Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель № 2, 2019

«Российский  строитель №2, апрель 2019 года

 

 

Х съезд ФНПР

Созывается 20 мая 2019 года

 

В  Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О проведении отчетно-выборной кампании ФНПР в 2019-2021 годах», «О созыве X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2018 году», «О плане мероприятий по проведению Года 100-летия АТиСО (ВШПД), Года профсоюзного образования».

 

С докладом о созыве X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России выступил заместитель председателя  ФНПР Давид Кришталь. «Восьмой съезд Федерации определил новый порядок проведения отчетно-выборной кампании. Сначала - съезд ФНПР, определяющий цели и задачи профобъединения, а затем – съезды и конференции членских организаций. При принятии этого решения мы определились, что его реализация  возможна только после истечения двух отчетно-выборных циклов. Приняв сегодня решение о проведении съезда в указанные даты, мы завершим так называемый переходный период…».

Генсовет ФНПР принял решение о созыве X съезда ФНПР 20-22 мая в Москве с нормой представительства – один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. В числе вопросов, внесенных на рассмотрение Съезда, отчет Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «актуальность проведения X съезда ФНПР – в том числе, и в необходимости  проанализировать работу профсоюзов в ответ на имевшие место в отчетный период серьезные социальные вызовы… Считаю, что настало время и для внесения поправок в Закон о профсоюзах, настало время там, где это требуется, менять методику и тактику нашей борьбы за социально-трудовые права работников».

Генсовет ФНПР принял постановление о проведении отчетно-выборной кампании ФНПР в 2019-2021 годах, в том числе двух съездов общероссийских профсоюзов и трех конференций территориальных профобъединений в 2019 году, 16-ти съездов профсоюзов и 59-ти конференций в 2020 году, 19-ти съездов профсоюзов и 20-ти конференций в 2021 году. Ряду профсоюзов рекомендовано провести съезды в 2021 году.

Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание в ходе проведения отчетно-выборной кампании на необходимость решения задач организационного, финансового и кадрового укрепления, обеспечение единства действий профсоюзов страны, дальнейшего усиления их роли как организации коллективной защиты социально-экономических интересов трудящихся.

Члены Генсовета приняли к сведению информацию о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2018 году. При этом были поддержаны коллективные действия членских организаций ФНПР, их требования по разработке комплекса мер для реализации прав пенсионеров, предпенсионеров и молодежи с учетом рисков, связанных с повышением возраста выхода на пенсию. В основном одобрены действия профсоюзов и работа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, направленные на обеспечение достойного труда, развитие социального партнерства, сохранение жизни и здоровья работников, совершенствование информационной и организационной работы профсоюзов.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

 

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

 

В связи с появлением  в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов  Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация Независимых Профсоюзов России  заявляет о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами.

ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования  работника по  старости.

Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году, одна из ее принципиальных   для профсоюзов позиций -   формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина.

ФНПР считает, что  создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:

 -заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;

- последовательный рост оплаты труда работников;

-развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.

  Замену демократических  способов социальной защиты на  псевдострахование  путем «автоподписки», формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.

Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.     

Федерация Независимых Профсоюзов России требует вынесение  предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

 

 

Комментарий к заявлению ФНПР

 «Длинные» деньги

из-под наперстка

Если кто-то надеялся, что все пенсионные неприятности, которые могли пасть на наши головы, уже случились в прошлом году, то он глубоко ошибался. Высказывания и инициативы чиновников последних дней показали, что новые испытания нас ждут впереди — и касаются они пенсионных накоплений граждан. Сначала первый вице-премьер Антон Силуанов высказался по поводу системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пообещав в случае внедрения этого механизма рост пенсий на 20%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что запуск этого инструмента решит главную проблему российской экономики — нехватку «длинных» денег. Следом Минтруд представил законопроект о том, как следует выплачивать пенсионные накопления, чтобы на руки гражданам выходило поменьше.

 

Систему индивидуальных пенсионных накоплений у нас строят, а затем ломают, уже двадцать лет. Компоненту накопительной части пенсии, которую миллионы граждан формировали с 2005 года, походя упразднили в 2014 году, назвав это элегантным термином «заморозка». В этом состоянии накопленные в ту пору триллионы пребывают и поныне.

На руинах прежней накопительной системы задумали возвести сверкающий замок ИПК — однако третий год власти не могут договориться о деталях. Про деньги-то все придумали: предполагается переложить формирование накопительной пенсии на самого работающего (сейчас это делает работодатель), который будет перечислять в ИПК 6% своего заработка (начнет с нуля процентов, с каждым годом увеличивая долю отчислений на один процент).

Про способ их получения — пока позиции нет. Сначала главенствовал подход «автоподписки»: собрать со всех работников по 6% от зарплаты — чем плохо? Но эту простодушную идею забраковали юристы: речь, по сути, идет о дополнительном поголовном налогообложении. Увы, но на голубом глазу такое не прокатит, требуется вносить изменения в Налоговый кодекс. А если это будет новый налог — то при чем здесь накопительная пенсия? Налоги идут прямиком в казну, а не на личные счета.

На смену «автомату» пришла идея добровольности участия в системе. Но кто же, будучи в здравом уме, будет добровольно лишать себя части зарплаты, да еще и дарить ее государству?! Поэтому возник паллиативный вариант: работников с высоким уровнем дохода (планку так и не определили) подключать к системе автоматом, с правом отказаться от участия, остальных — по желанию. Вопрос в том, какой уровень считать высоким доходом: 60 тысяч в месяц или, к примеру, миллион? Те, у кого есть деньги, уж как-нибудь сами, без патроната государства о себе позаботятся. Те, кто получает гроши, при всем желании не смогут регулярно отстегивать от зарплаты 6%, да и много ли он накопит, если вдруг реально заставят?

А вот этот вопрос — много ли человек отложит и сумеет ли обеспечить себе старость — похоже, совершенно не интересует власти. Напомню, когда формировалась прежняя накопительная доктрина, проводились расчеты —  с какого возраста к этой системе можно подключать. Тогда остановились на поколении 1967 года рождения и моложе, которым на момент запуска системы было около сорока лет. Сейчас же вопрос целесообразного возраста подключения к модели ИПК вообще не ставится, обсуждаются только уровень и способ поборов.

О том, что власти имеют на эти гипотетические пока средства свои виды, свидетельствует свежая законодательная инициатива Минтруда по регламенту выплат накопительной пенсии. Хотя ИПК и планируют придать статус частной собственности, о том, чтобы получить эти средства «мешком» или по собственному графику, и не мечтайте: выдачу вашей собственности вам будут дозировать. Сейчас обеспечение по старости исходит из так называемого «времени дожития» после выхода на пенсию, которое оценивается в 19 лет. Накопительная часть пенсии — сумма конкретная и конечная, ее просто «размазывают» на 228 месяцев, на срок «дожития».

Но Минтруд предлагает дробить накопленную сумму иначе: ориентироваться не на фиксированный показатель, а на прогнозные данные Росстата о продолжительности жизни. А статистики прочат ее феерический рост — до 81,67 года в 2035 году против 72,58 в 2018-м. Легко понять, что если «срок дожития» разом увеличится почти на 10 лет, ежемесячные выплаты пенсионерам существенно сократятся: по предварительным прикидкам, раза в полтора. А там или ишак сдохнет, или падишах... Такое торжество геронтологии в пользу казны.

Между тем потери «длинных» денег, о которых так заботятся Силуанов с Набиуллиной, от свистопляски с пенсионными правилами, по оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, составят к 2020 году 6 трлн руб., а к 2027-му, если опыты не прекратятся, 19 трлн.

…И в самом деле, невозможно выстраивать уверенный подъем экономики, анонсируя пенсионную политику, в которой только самый слепой не разглядит «наперсточный» подтекст.

Марина Тальская.

 

Законодатель сомневается

Сергей ЛИСОВСКИЙ, член Совета Федерации

Эскроу-счета:

новый скачок цен на жилье

 

Российские власти задумали введение новых правил финансирования строительства жилых объектов через эскроу-счета. Уже сейчас звучат прогнозы, что подобные изменения не сулят российскому рынку жилой недвижимости ничего хорошего: цены на жилье резко вырастут, ипотека станет Об этом заявил член Совета Федерации Сергей Лисовский во время выступления на пленарном заседании верхней палаты российского парламента в процессе обсуждения законопроекта на эту тему.

По словам сенатора, российская строительная отрасль в скором времени столкнется с серьезными проблемами. Не меньшие трудности ожидают и россиян, которые планировали в ближайшее время  обзавестись новым жильем. Как объяснил Лисовский, по его мнению, разработчики новой схемы финансирования сферы строительства декларируют желание защитить дольщиков, однако для этого они избрали самый прямолинейный путь с огромным количеством рисков. «Хотели защитить от головной боли, а снесли всю голову», - отметил сенатор.

Лисовский также напомнил о проблеме ипотечных кредитных ставок, которые глава государства не так давно потребовал снизить до отметки в 8% или даже ниже. Сенатор подчеркивает: обязательное использование эскроу-счетов может привести к увеличению стоимости строительства только в этой части не менее чем на 10%. Говорить о том, какой у нас будет на этом фоне ипотечная ставка – 8 или 9 процентов, - не будет никакого смысла.

 Кроме всего прочего, по оценкам Лисовского, новая система может повлиять и на сроки строительства жилых объектов, существенно их увеличив. Застройщик в этом случае должен будет сначала получить соответствующее разрешение на строительство, только после этого банк рассмотрит вопрос, а на принятие решения может уйти до полугода, что снова отразится на конечной стоимости жилья.

Сенатор напомнил и о том, что долевое строительство в свое время сумело придать заметный импульс именно для тех граждан, достаток которых являлся скромным – теперь же ситуация для этой группы населения фактически становится критической. «Если бы мы сказали этим гражданам, что будем защищать их, но им при этом придется заплатить за такую защиту довольно дорого, они, вероятнее всего, совсем по-другому воспринимали бы все эти законодательные инициативы», - считает Сергей Лисовский. Он также заявил, что российские банки на данный момент не готовы к открытию соответствующих эскроу-счетов. По его утверждению, один из известных ему крупных застройщиков, который уже много лет работает на российском рынке, открыл в банке такой счет, но финансовое учреждение при этом назначило ответственным лицом за ведение данного счета сотрудника, который прежде ни разу не работал со строителями. «Этот «назначенец» просто взял и ушел в отпуск на месяц, и это при том, что застройщик в этот момент остро нуждался в финансировании, поскольку вел сразу несколько объектов», - поделился реальной историей сенатор.

По заявлению Лисовского, предложенная властями система может привести, в том числе и к заметной монополизации данного сегмента рынка, что непременно повлечет за собой и рост цен на жилье вместе с повышением рисков коррупции. «А ведь была довольно простая задача – защитить население и предоставить ему возможность обзаводиться доступным жильем. К несчастью, с такими нововведениями доступность жилья будет только снижаться», - подчеркнул он. В данной ситуации сенатор предлагает новой команде, вошедшей в состав Министерства строительства России, принять решение об отсрочке введения норм с использованием эскроу-счетов хотя бы на год,  и предоставить финансовым учреждениям чуть больше времени на подготовку к изменению правил. Кроме того, Лисовский рекомендует снизить комиссию банков до 2%. «Потому что банки – это просто посредники. Они в этом случае никаких других функций не выполняют», - объяснил свое требование сенатор.

Михаил Егоров.

В РТК

ВЗЫСКАТЬ ЗАРПЛАТУ

ДО СУДА

Профсоюзы поддержали законопроект

о новых полномочиях Роструда

 

Дополнительные меры для принудительного взыскания долгов по зарплатам стали главной темой очередного заседания РТК. Минтруд предложил дать полномочия инспекторам труда для вынесения решений о взыскании долгов со счетов работодателя. Сторона работодателей высказалась категорически против, в то время как профсоюзы поддержали законопроект.

 

СТАТИСТИКА

Задолженность по зарплатам в России выросла на 1,3%, если сравнивать с тем же показателем 2018 года. А с начала 2019 года сумма долгов увеличилась на 12%. Об этом в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

- Данные Росстата на 1 февраля 2019 года свидетельствуют о том, что общий объем задолженности по зарплате составляет 2,7 млрд рублей. По сравнению с показателем на 1 февраля 2018 года задолженность чуть-чуть подросла, на 1,3%. Это, в принципе, сезонный рост, ничего критического для нас не представляет, хотя с точки зрения работника, безусловно, это важно, - отметила вице-премьер.

По ее словам, наибольшая задолженность по зарплате отмечена в сферах обрабатывающего производства (57%), строительства (14,4%) и транспорта (8,9%). В числе регионов с самыми высокими задолженностями - Приморский край, Волгоградская и Астраханская области.

По данным Росстата, работодатели задолжали зарплату 42 тысячам работников, но Роструд приводит другие цифры.

- Статистика Роструда говорит о том, что в 2018 году в связи с проведенными по жалобам работников надзорно-контрольными мероприятиями задолженность по зарплате была выявлена перед более чем 540 тысячами трудящихся, - сказала Голикова. - Это существенное отличие от того, что дает Росстат. Очевидно, что в сферу наблюдения Росстата попадают не все предприятия. Тем не менее мы сейчас больше опираемся на данные Роструда, поскольку их контрольно-надзорная деятельность в 2018 году привела к тому, что задолженность была погашена перед работниками на сумму  13,6 млрд рублей.

Гарантировать выплату зарплаты своевременно и в полном объеме призвана новая инициатива Роструда. Ведомственный законопроект предусматривает право трудового инспектора выносить решение о принудительном взыскании средств со счетов работодателя. Вице-премьер обратила внимание на то, что речь идет только о начисленной, но не выплаченной зарплате.

На заседании РТК вместе с этим документом рассматривался и законопроект-спутник. Он предусматривает поправки к закону “Об исполнительном производстве”. Речь идет о создании упрощенной процедуры взыскания судебными приставами долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.

Отметим, что в данный момент Роструд не может обращаться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой о взыскании с нерадивого работодателя долгов по зарплатам. Но если законопроект будет принят, такая возможность у инспекторов по труду появится. У работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде.

- Это регулирование будет достаточным для обеспечения законных прав наших граждан на получение начисленной заработной платы, - заявила вице-премьер.

 

ОБСУЖДАТЬ В КОМПЛЕКСЕ

Против законопроекта выступила сторона работодателей.

- Мы поддерживаем приоритет зарплат перед другими платежами, но мы вынуждены высказать отрицательное отношение к законопроектам, - заявил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, нельзя допустить “безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов”. Александр Шохин указал, что в законодательстве уже предусмотрены способы воздействия - это судебное производство или решения комиссии по трудовым спорам, которые имеют силу судебных приказов. Он напомнил, что действует административное и уголовное наказание работодателей за невыплату зарплат. Президент РСПП призвал коллег провести анализ действующих мер и отказаться от неэффективных, а также изучить причины невыплаты заработков.

- У нас неправильная “временная” технология: сначала мы принимаем закон, а на следующей неделе обсуждаем вопросы, связанные с неэффективностью действующего законодательства. Кроме того, помимо мер понуждения, мы считаем, нужно обсуждать комплекс вопросов. Речь идет как раз о занятости, гибкости трудовых отношений, повышении социальной защиты от безработицы и так далее. Нам есть, над чем работать.

ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС

- Профсоюзная сторона поддерживает эти законопроекты, но я бы согласился с доводами Александра Николаевича и стороной работодателя, - отметил Михаил Шмаков, председатель ФНПР. - Все нужно рассматривать в комплексе. Более того, снова начинаются разговоры о гибкости рынка труда. Тогда мы будем говорить не только о гибкости увольнения или перевода - давайте говорить о необходимости доработать и либерализовать законодательство о забастовках. Ведь у нас, по сути, запретительное законодательство. Когда работодателю развязываются руки все больше, мы должны развязывать руки и членам профсоюза. Давайте все рассматривать в комплексе.

Профлидер отметил, что тексты законопроектов не идеальны, но их можно доработать в ходе рассмотрения на чтениях в Госдуме:

- Некоторые корректировки потребуются, но в целом курс, который правительство взяло этими законопроектами, правильный, и мы его поддерживаем.

 

ПОТЕНЦИАЛ НЕ ИСЧЕРПАН

- Мы пытались найти согласованную позицию между правительством, работодателями и профсоюзами. Этот механизм касается очень ограниченного числа работодателей. Только тех, кто реально нарушает и права работников, и правила честного и порядочного ведения деятельности, - прокомментировал законопроект о дополнительных полномочиях Роструда глава ведомства Максим Топилин.

Он также рассказал, что в планах еще один законопроект, направленный на защиту трудовых прав работников. Так, к 2022 году правительство должно подумать о создании гарантийных норм, когда у работодателей нет денег на выплату зарплат и предприятие уже объявлено банкротом.

В завершение обсуждения выступил Аркадий Замосковный, сопредседатель рабочей группы комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения:

- Проект обсуждался на разных площадках, он был существенно доработан. Исключены наиболее спорные предложения, правда, в том числе пропала возможность применять новые механизмы к государственным муниципальным учреждениям.

Он добавил, что на заседаниях рабочей группы стороны не смогли прийти к единому решению. Поэтому говорить о принятии законопроекта преждевременно:

- Мы считаем, что рано предлагать поставить точку. Потенциал для поиска комплексного, компромиссного и эффективного решения еще не исчерпан.

Василина Мамонова.

 

 

Долги по зарплате

В остатке – 11 миллионов

В Санкт-Петербурге 325 работников ЗАО «СМУ-11 Метрострой» получили денежные средства в 2019 году в рамках исполнительных производств по взысканию задолженности по заработной плате. Всего на данный момент между взыскателями распределено более 14 миллионов рублей.

На исполнении в Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу находятся исполнительные производства, возбуждённые на основании удостоверений Комиссии по трудовым спорам, являющихся исполнительными документами, в отношении ЗАО «СМУ-11 Метрострой».

В феврале 2019 г. в управление было предъявлено 325 документов о взыскании заработной платы в пользу работников строительной организации за декабрь 2018 г. В рамках исполнительных производств было взыскано и перечислено в пользу взыскателей 14 миллионов 320 тысяч рублей. Остаток задолженности в рамках указанных исполнительных производств по 325 удостоверениям КТС на данный момент составляет 11 миллионов 781 тысячу рублей. 

 

Задолженность погашена

Прокуратура Центрального административного округа г. Краснодара провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Дорстроймеханизация», осуществляющего ремонт и благоустройство дорог.

Установлено, что на предприятии перед 72 работниками имелась задолженность по выплате заработной платы. С целью восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч.6 ст. 5.27 КоАП (не полная выплата в установленный срок заработной платы), руководителю общества внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда, причин и условий им способствующих. В отношении директора по инициативе прокуратуры округа возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). В настоящее время задолженность по заработной плате на общую сумму более 3 млн рублей погашена в полном объеме.  

 

В «Стройкомплекте»

навели порядок

Прокуратура Карымского района Забайкальского края провела проверку соблюдения трудовых прав работников ООО «Стройкомплект», осуществлявшего строительную деятельность на территории п. Дарасун.

Установлено, что перед 24 работниками организации сложилась задолженность по заработной плате в сумме свыше 2,2 млн. рублей. По постановлениям прокуратуры работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде) и ч. 6 ст. 5.27 (невыплата заработной платы) КоАП РФ. Руководителю организации внесено представление об устранении нарушенных прав работников и требованием принять меры к погашению задолженности по заработной плате. Благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время возникшая задолженность погашена в полном объеме.

 

Ответил директор

Прокуратура Индустриального района г. Барнаула Алтайского края проверила исполнение трудового законодательства в ООО «ПСО Алтай» в части своевременности оплаты труда. Здесь перед 28 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы за декабрь 2017 и январь 2018 г.г. в размере 3,8 млн. руб.

В адрес руководителя внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан, которое удовлетворено. По инициативе прокурора района директор юридического лица привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в размере 3,8 млн. руб. перед работниками была погашена в полном объеме.

 

Прокурор строг

Прокуратура Фокинского района г. Брянска провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «Пересветспецстрой». В организации за сентябрь-ноябрь 2018 года перед 172 работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы на общую сумму 11,2 млн. рублей.

В связи с нарушениями в сфере оплаты труда прокурор потребовал незамедлительно принять меры, направленные на восстановление прав трудящихся, внеся представление генеральному директору фирмы, а также инициировал его привлечение к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по оплате труда ликвидирована.

 

Возбудили дело

Прокуратура города Набережные Челны Республики Татарстан выявила факт невыплаты заработной платы работникам общества с ограниченной ответственностью «Ак Барс Металл».

Установлено, что 356 работникам предприятия не выплачена заработная плата за январь 2019 года. Долг по оплате труда превысил 11,4 млн. рублей. По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Ак Барс Металл» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). Кроме того, в адрес директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

После вмешательства надзорного ведомства долг по оплате труда работодателем частично погашен - работникам выплачено более 4,6 млн. рублей. Полное погашение задолженности по заработной плате находится на контроле прокуратуры.

 

Внесено

представление

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска проверила соблюдение требований трудового законодательства в ООО «Керамика». Установлено, что на данном предприятии 49 работникам не выплачена заработная плата за декабрь 2018 года. Задолженность перед работниками составила 1 555 504 рубля.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников прокуратурой района в адрес руководителя ООО «УК «Регион 138», являющегося управляющей организацией ООО «Керамика», внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, в отношении ООО «УК «Регион 138», возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). В настоящее время благодаря прокурорскому вмешательству задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Керамика» полностью погашена.

 

Штраф начальнику

Прокуратура Великого Новгорода Новгородской области по обращениям работников провела проверку соблюдения ООО «СУ-308-1» требований трудового законодательства. Установлено, что организация имеет задолженность на сумму около 1,6 млн. рублей перед 87 работниками за август 2018 года, а также не произвела окончательный расчет при увольнении 12 сотрудников в сентябре 2018 года на сумму около 300 тыс. рублей.

По данному факту прокурор в отношении организации возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). По материалам прокурорской проверки юридическое лицо оштрафовано. В настоящее время задолженность погашена.

 

 

Забастовки

Туман над «Атлантом»

 

В селе Майма Республики Алтай в 2012 году, по инициативе Президента РФ Владимира Путина, началось строительство спорткомплекса «Атлант». В рамках республиканской целевой программы Майминскому району из федерального бюджета на строительство объекта с 2013 года были выделены существенные финансовые средства.

 

В 2018 году ледовый дворец должен был быть сдан в эксплуатацию, однако возникли финансовые проблемы. На завершение строительства было дополнительно выделено 332,6 млн. рублей из федерального бюджета. 15 марта 2019 года на стройке работники ООО "Горно-Строй" объявили забастовку по причине долгов по заработной плате.

Как рассказал один из бастующих, за прошедшую зиму строители ни разу не получили зарплату полностью. Представители подрядчика подтвердили наличие проблем, но не считают их серьезными. «В нашей бригаде дело обстоит хуже всего – работают иногородние, поэтому нас обманывают с деньгами довольно жестко. Бригадам, состоящим из местных, немного полегче – им платят побольше, но тоже, по-моему, не полностью», – пояснил собеседник. По его словам, за указанный период они получали разве что частичные выплаты.

В диспетчерской компании-подрядчика «Горно-Строй» между тем заявили, что «информация о забастовке сильно преувеличена, а трудности возникают при строительстве любого объекта – даже такого, как ледовый дворец».

Отметим, что месяц назад на сайте правительства Республики Алтай появилось сообщение о том, что затянувшееся строительство первого в регионе ледового дворца близится к завершению — в конце марта строители должны были приступить к заливке льда, а с наступлением тепла закончить работы по благоустройству объекта.

Напомним, что строительство спорткомплекса «Атлант» началось в 2012 году. В рамках республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА на 2011-2015 годы» Майминскому району из федерального бюджета было выделено 39,2 млн рублей и еще 10 млн рублей — из республиканского бюджета. При этом, по условиям получения субсидии Майминский район должен был предусмотреть на софинансирование строительства 1,1 млн рублей. Однако условия не были выполнены и районная прокуратура внесла представление главе района об устранении этого нарушения.

В 2013 году правительство России выделило республике еще 14,3 млн рублей на спортивное оборудование, машины для уборки льда, тренажеры, инвентарь и др. В 2014 года строительство «Атланта» было приостановлено из-за нехватки бюджетного финансирования. Вероятно, для привлечения внимания глава Республики Алтай Александр Бердников присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». «Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», - говорил тогда глава республики. В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидий на строительство спортивных объектов. Согласно этому документу, на завершение стройки «Атланта» Республика Алтай получила еще 332,6 млн рублей из федерального бюджета.

В том же году Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) начало подозревать чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке «Атланта». Дело в том, что генподрядчиком в 2012 году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй». Директор фирмы — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин.

С 2014 по 2017 год стройка была заморожена, но контракт с подрядчиком расторгать не стали. За это время каркас уже успел обветшать и требовал ремонта, за которым следовала достройка стоимостью почти 400 млн рублей. К тому моменту перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства республики Алтай». Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объяснялся, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика» остались прежними.

По итогам рассмотрения жалобы УФАС возбудило дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе) в отношении должностного лица, совершившего нарушение. «Лицу» выписали штраф в размере до 50 тысяч рублей, который был оплачен. В антимонопольном управлении посчитали это исчерпывающей мерой.

Вместо послесловия

Глава Республики Алтай Александр Бердников своим указом 19 марта снял с должности министра регионального развития Николая Кондратьева. Как указано в сообщении на сайте правительства, причиной стало то, что он не принял должных мер по строительству «президентского» спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», что, в итоге, привело к срыву сроков сдачи объекта. С 20 марта ведомство  возглавляет Олег Пьянков, ранее занимавший должность начальника государственной жилищной инспекции Республики Алтай. Поможет ли новое назначение наведению порядка на стройке?

 

Надоело жить в долг

На обанкротившемся Саратовском заводе стройматериалов состоялся митинг работников с требованием выплатить зарплату

 

В ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" за период с 2017 по 2018  г.г. сложилась сложная финансовая ситуация, когда работникам прекратили выплачивать заработную плату. Долги перед 292 рабочими составили более 34 млн. рублей и производство было остановлено. В августе 2018 года решением Арбитражного суда Саратовской области предприятие было признано банкротом и открыто конкурсное производство.

Директору завода неоднократно вносились представления из-за невыплаты зарплаты сотрудникам, а юридическое лицо по этим фактам привлекалось к административной ответственности. 10 марта  работники завода вышли на согласованный с администрацией города митинг с требованием погашения долгов по заработной плате. В акции протеста приняли участие около ста человек.

Протестующие держали плакаты: «Гнать в шею неэффективного собственника АО «СЗСМ» Малышева И.В», «Трудовая инспекция, где вы?», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Неплательщиков зарплаты - к ответу!!!», «Надоело жить в долг! Верните наше заработанное!». По итогам митинга была принята резолюция, в которой отмечено, что «проблема долгов по заработной плате вызвана неэффективным руководством главного собственника Малышева И.В.».

В гострудинспекции области заявили, что повлиять на решение проблемы с выплатой долгов по зарплате не могут, так как процесс регулируется не трудовым законодательством, а соответствующим законом по банкротству. После митинга работников областная прокуратура организовала очередную проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии. Ранее, по материалам прокурорской проверки, в отношении бывшего директора завода возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В региональном министерстве промышленности и энергетики сообщили, что производственная деятельность на предприятии не ведется. С 23 августа 2018 г. "Саратовский завод стройматериалов" признан банкротом, открыто конкурсное производство на четыре месяца, 19 декабря его продлили еще на такой же срок. Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, конкурсным управляющим проведена оценка имущества, реализация которого может позволить погасить задолженность по зарплате. Собранием кредиторов утвержден порядок продажи имущества завода.

Председатель совета директоров "Саратовского завода стройматериалов" в Арбитражном областном суде заявил о намерении погасить долги. Заседание по рассмотрению итогов погашения долгов, включенных в реестр, состоялось 11 марта 2019 г., и председателю было отказано, так как в установленное судом время денежные средства на депозит нотариуса перечислены не были. В минпроме области заявляют, что "ведется работа по оказанию содействия предприятию в расширении рынка сбыта продукции, в том числе, используя потенциал региональных строительных компаний, привлечении эффективного инвестора, обеспечении завода энергоресурсами".

Конкурсный управляющий неоднократно заслушивался на заседаниях координационной комиссии, а также в рамках отраслевой комиссии по своевременной выплате зарплаты и достижению ее среднеотраслевого уровня, где управляющему рекомендовалось: принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате перед работниками завода; истребовать у собственника "Саратовского завода стройматериалов" документацию по дебиторской задолженности, с рассмотрением возможности обращения в суд; принять меры к привлечению эффективного инвестора.

В начале марта в областном правительстве состоялось совещание по вопросу погашения долгов по зарплате, с участием конкурсного управляющего и представителей трудового коллектива предприятия, где последним разъяснили ситуацию и меры, принимаемые для ее разрешения.

После митинга работников ЗАО "Саратовский завод строительных материалов" областная прокуратура организовала очередную проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии. Ранее, по материалам прокурорской проверки, в отношении бывшего директора завода возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В интересах работников прокурор Заводского района обратился в суд с иском, в том числе о взыскании компенсаций за невыплату зарплат. Заявление рассмотрено и удовлетворено. Исполнительные листы направлены для исполнения судебного решения конкурсному управляющему.

Прокуратурой дана оценка деятельности конкурсного управляющего ЗАО «Саратовский завод строительных материалов» на предмет соблюдения порядка и сроков исполнения возложенных на него обязанностей. По фактам выявленных нарушений в суд направлено административное дело (неправомерные действия при банкротстве).

 

Признаки состава

 преступления

 

В СМИ обратились работники компании "Ямал Альянс", занятые на стройке на Вынгапуровском месторождении. Они сообщили, что из-за решений управляющей компании с нового года более сотни человек остались без работы.

На Ямале не утихают проблемы вокруг компании «Ямал Альянс», которая ранее принадлежала местному депутату Александру Руденко, но из-за долгов перешла под управление компании «Пересвет-групп», аффилированной с РПЦ. Сотрудники фирмы, которые работали на стройке на Вынгапуровском месторождении, рассказали, что из-за решений управляющей компании с нового года более сотни человек остались без работы. Выяснилось, что «Пересвет-групп» забрала контракт на работы на месторождении, заключенный с «Газпром-нефтью» у «Ямал альянса» и передала его другой подконтрольной компании «Юнэрго сервис». При этом между сторонами было достигнуто соглашение о том, что все люди, оставшиеся без работы из-за потери контракта, будут приняты на работу в «Юнерго сервис» и продолжат свою работу на Вынгапуровском месторождении.

«Обещали, что возьмут всех обратно. Мы все уволились. Часть людей трудоустроили в новую фирму, но около ста человек так и сидят без работы и зарплаты», — пожаловались бывшие сотрудники «Ямал Альянса». Заместитель гендиректора «Юнэрго Сервис» Владислав Багуров объяснил, что от своих обязательств компания не отказывается. Просто прошло еще слишком мало времени. «Нам дали на переходный период два месяца. Мы постоянно отчитываемся о работе, в том числе и перед губернатором Ямала. Все контрактные обязательства должны быть тоже исполнены. Сейчас там на месте идет подготовка, людей еще будем набирать», — объяснил Багуров.

Часть строителей "Ямал Альянса" уволили без выплат заработной платы. Всего в ООО ИСК "Ямал Альянс" работает около 600 работников. Если в ближайшее время не будут приняты меры к решению проблем уволенных работников, строители готовы на акцию протеста.

В течение января 2019 года прокуратура Ноябрьска проводила проверку ООО ИСК "Ямал Альянс" по обращениям бывших работников. В ее ходе установлено, что с июня 2018 года перед 507 работниками образовалась задолженность по заработной плате. Общая сумма долгов составила более 50 млн. рублей. Руководителю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и погашении задолженностей перед строителями. В отношении руководителя ООО ИСК "Ямал Альянс" возбуждено дело об административном правонарушении по факту невыплаты заработной платы.

В связи с наличием признаков состава преступления прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения по факту полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работникам, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.145 УК РФ. В результате мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате была снижена на 28,7 млн. рублей. Полное погашение задолженности по заработной плате и ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.


 Бастующая вахта

 

Рабочие, ремонтирующие мост «Дружбы» в Орле, отказались выполнять работу из-за невыплаты зарплаты в течении нескольких месяцев. По словам строителей, трудиться им приходится в буквальном смысле за еду. Снова приступить к работе строители обещают, как только им отдадут все долги по зарплате, – сообщает газета «Комсомольская правда». А зарплату, по словам монтажников, им не платят ещё с конца 2018 года. Руководство, в свою очередь, ссылается на невыплату денег заказчиком, в роли которого выступает управление коммунальным хозяйством города.

Орловский мост ремонтируют рабочие со всей страны – из Ростова на Дону, Удмуртии, Омска, Томска, Волгограда и других регионов. Большинство рабочих трудятся в тюменской фирме ООО СК «Спецмонтажстрой» – компании, которая на субподряде у ООО «РГС» занимается ремонтом орловского моста. По словам сотрудников «Спецмонтажстроя», их директор посоветовал им разъезжаться по домам, не доработав вахту, а строить мост будет уже другая смена. Правда, денег на билеты руководство работникам не даёт и грозится прекратить оплату обедов. Сами же строители собираются ждать, другого им и не остаётся – ООО «Спецмонтажстрой» зарегистрирован в Тюмени, а значит и разбираться с невыплатами зарплат должны тюменские правоохранительные и надзорные органы.

«Бастующая вахта» всё-таки покинула город. По словам начальника участка, уехавшим работникам оплатили все долги. Однако Светлана Балашова, исполняющая обязанности руководителя УКХ города Орла, рассказала, что ей подрядчик признался в долгах по зарплате в размере 7,5 млн рублей.

Выяснилось также, что УКХ как заказчик пока оплатил только 29 млн из работ, выполненных на 80,7 млн рублей. Долг заказчика сейчас составляет около 51 млн и, по мнению Светланы Балашовой, как только УКХ выплатит эту сумму, подрядчик возместит все долги. Правда, когда это будет, чиновница не уточнила и сослалась на то, что долги по зарплате – внутренняя проблема подрядчика ООО «РГС».

Ремонт моста «Дружбы» идёт с заметным отставанием от графика, по словам начальника участка – уже на три месяца. Ремонтные работы регулярно проверяются чиновниками из городской администрации, гражданскими активистами и контролирующими органами. В конце января мост закрыли для общественного транспорта по требованию регионального управления ГИБДД, тогда специалисты управления сочли дорожное покрытие моста небезопасным и потребовали отремонтировать его. Ремонт затянулся на долгое время, из-за этого увеличилось отставание от графика, которое повлекло за собой выставление штрафных санкций заказчиком – УКХ. Правда, подрядчик моста ООО «РГС» добровольно оплачивать штрафы не спешит и УКХ вынуждено подавать на него в суд.

 

Международный День

Памяти Трудящихся - 28 апреля

 Профсоюзы делают

 труд безопаснее

 

В 2019 году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «Охрана труда и будущее сферы труда». Такая тематика выбрана не случайно. В преддверии своего столетнего юбилея МОТ подводит итог вековых усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение этой работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда.

 

Каждый год 28 апреля профсоюзы во всем мире организуют мероприятия, посвященные Международному Дню Памяти Трудящихся. Интернационал работников строительства и деревообработки (BWI-ИСД) в этом году призвал провести его под девизом “Профсоюзы делают труд безопаснее”. 
На профсоюзы ложится немалая доля ответственности по контролю за тем, чтобы работодатели принимали меры, способствующие  избеганию рисков для здоровья и сохранению  жизни работников, так как работники продолжают гибнуть, получать травмы и приобретать заболевания, выполняя повседневную работу. Эти опасности хорошо известны, также как и меры профилактики. Подавляющее большинство "несчастных случаев" абсолютно предсказуемы и предотвратимы. Они вызваны неспособностью управлять рисками или простой халатностью со стороны работодателя. 
На этом фоне ИСД призывает свои членские организации по всему миру к проведению кампаний по одной или и нескольким подтемам ниже: 

Цемент, строительство и деревообработка:“Одна смерть это слишком много”. Недавнее исследование ИСД цементной промышленности подчеркивает, что 83% смертельных несчастных случаев в секторе производства цемента происходят в субподрядных операциях. На 30% цементных заводов произошёл по крайней мере один смертельный случай за последние три года и на 60% предприятий признают наличие профессиональных заболеваний. Цифры контрастируют с управленческой практикой, поскольку на 20% предприятий до сих пор не проводятся регулярные медицинские осмотры для работников.

В строительной и деревообрабатывающей промышленности почти все ключевые риски, такие как воздействие химических веществ, пыли, работа с тяжестями, физиологических и психосоциальных факторов, являются обычными и чрезмерными. Пилорамы, являющиеся наиболее опасными рабочими местами, все чаще передаются в субподряд с преобладанием неформально занятых работников, что приводит к ухудшению условий для работников. 

Мигранты:“Нет ксенофобии на работе”. Во многих странах мира, трудящиеся-мигранты сталкиваются с грязными и опасными условиями труда. В то же время они становятся жертвами расизма и ксенофобии, особенно в связи с ростом волны антимигрантской и ксенофобской риторики. 

Женщины:“Нет гендерному насилию на работе”. Более 35% женщин по всему миру испытали физическое или сексуальное насилие. От 40% до 50% женщин становятся жертвами нежелательных сексуальных домогательств, физических контактов или других форм домогательства на работе. 

Асбест убивает: “Запрет асбеста – пыли, которая убивает”. По крайней мере 100 000 человек умирают от вызванных воздействием асбеста заболеваний каждый год в соответствии с международными оценками. Реальная цифра наверняка еще выше, так как во многих странах нет достоверной регистрации медицинских случаев. Кроме того, многие жертвы не знают, что они подверглись воздействию асбеста и из-за длительного промежутка времени между воздействием и возникновением симптомов связанных с асбестом заболеваний, ставится неправильный диагноз, проводится неправильное лечение, не выплачиваются компенсации и, самое главное, упускается шанс предотвращения заболевания. 
 

 

Вместо комментария

 

ПОЗИЦИЯ

Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации  в отношении хризотиловой промышленности России

 

16 апреля 2019 года – День защиты хризотила

 

Профсоюз строителей России в целом принимает позицию Интернационала работников строительства и деревообработки (BWI-ИСД), призвавшего провести День Памяти Трудящихся 28 апреля под девизом «Профсоюзы делают труд безопаснее». Но в числе предложенных ИСД международных компаний есть и такая, содержанием которой должна стать борьба с асбестом под лозунгом «Асбест убивает!». В расшифровке этого лозунга утверждается, что ежегодно 100000 человек умирают от вызванных воздействием асбеста заболеваний.

Профсоюз строителей России  на протяжении последних десяти лет неоднократно заявлял о своей позиции по этой проблеме, суть которой – категорическое несогласие с компанией борьбы с асбестом, которую поддержали международные профсоюзы вопреки интересам трудящихся многих стран нашей планеты. На недавнем Исполкоме  профсоюза строителей России мы еще раз подтвердили эту позицию.

 

 В настоящее время Российская Федерация является ведущим мировым производителем хризотилового волокна и хризотилсодержащих материалов. Десятки градообразующих предприятий хризотиловой отрасли — на Среднем Урале, в Белгородской и Оренбургской областях, в Красноярском крае — относятся к промышленности строительных материалов, которая формирует ресурсное обеспечение строительного комплекса страны.

Тысячи трудящихся горно-обогатительных комбинатов, фабрик, заводов являются активными членами Профсоюза строителей России. Имея вековую историю и традиции, сегодня они вынуждены вести бескомпромиссную борьбу, встав на защиту уникальных производств, своих рабочих мест из-за не утихающей в мире антиасбестовой бизнес-войны.

В 2018 году Российский экспертный совет, зафиксировав рост несырьевого неэнергетического экспорта, подтвердил лидерство  хризотиловой отрасли. И такие положительные моменты еще больше не дают покоя «завистникам»

из-за рубежа, организующим под видом антиасбестовой кампании и борьбы за «здоровье человечества» продвижение своих искусственных заменителей.

Антиасбестовая  война ожесточилась в последнее десятилетие ХХ века. Причем, когда ее  поддержали профсоюзы ряда европейских стран, им удалось добиться в Евросоюзе запрета на производство и использование всех видов асбеста. Но из-за таких псевдо - солидарности и псевдо - заботы за бортом жизни оказались десятки тысяч человек - их соотечественников.

Более десяти лет назад по инициативе Профсоюза строителей России  был создан  Международный Альянс профсоюзных организаций «Хризотил». Наш профсоюз контролирует выполнение условий и требований по охране труда, изложенных в Конвенции МОТ № 162 по безопасному использованию хризотила, на предприятиях отрасли, пропагандирует передовой опыт по охране труда, оздоровлению трудящихся.

 Международные научно-практические конференции по проблемам «Хризотил: безопасность и здоровье», проведенные с участием авторитетных российских и зарубежных ученых, медиков, гигиенистов (в том числе из США, Великобритании, Швейцарии, Казахстана, Киргизии и других стран), подтвердили главный вывод: причин для запрета хризотила нет.

Российское правительство, основываясь на долгосрочном опыте безопасного производства и применения хризотила в стране, на протяжении многих лет способствует урегулированию проблемы. Принято Постановление № 869 «О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста», ратифицирована Конвенция МОТ №162 «Охрана труда при использовании асбеста», утверждена научно обоснованная долгосрочная концепция элиминации   (предупреждения)  хризотилобусловленных заболеваний.

 На самых высоких российских и международных уровнях Профсоюз строителей РФ отстаивает позицию, поддержанную Российским Правительством: «необоснованный отказ от использования хризотилового асбеста не имеет достаточных медико - биологических обоснований и может повлечь за собой негативные последствия для экономики целого ряда стран».         

 В апреле - мае 2019 года в  Женеве на заседании Сторон Роттердамской Конвенции в девятый раз противники хризотила будут пытаться внести природный минерал в Запретительный список химических веществ и соединений. Последствия повсеместного запрета хризотил-асбеста непредсказуемы и способны вызвать серьезный социальный коллапс.

Жизнь подтвердила: антиасбестовая кампания имеет политическо- экономическую подоплеку жестокой конкурентной борьбы, из-за которой могут пострадать миллионы людей  - потерять работу, кров, возможность воспитывать детей, содержать семьи.

16 апреля 2019 года — в Международный День защиты хризотила,  повсеместно в России, странах СНГ, в дальнем зарубежье народ выйдет на митинги, манифестации  с  лозунгами в защиту природного минерала   «Хризотил — это жизнь!».

Позиция Профсоюза строителей России  четкая и непоколебимая:

За использование хризотила под контролем, за развитие отрасли, за сохранение рабочих мест трудящихся!

 

Принято Исполкомом Профсоюза

строителей России 3.04.1919 г.

 

 

Система охраны труда

 

Валерий ЛАПТЕВ,  председатель профсоюза строителей г. Москвы

Где профсоюз –

там порядок

 

В рамках деловой программы выставки Batimat Russia 2019 с успехом прошел круглый стол «Система охраны труда в строительной отрасли - законодательные новеллы и ответственность работодателей». Тема весьма актуальная – на российских стройках ежегодно гибнут сотни строителей, тысячи получают травмы и увечья. Организатором круглого стола выступили профсоюз строителей Москвы, комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) - МКПП(Р), при поддержке департамента градостроительной политики г.Москвы, Национального объединения строителей, Мосгорстройнадзора, Госинспекции по труду, Роспотребнадзора по г.Москве. Информационную поддержку мероприятию оказало Агентство новостей «Строительный бизнес».

Тема охраны труда остается одной из приоритетных для строительного комплекса Москвы и для Московского профсоюза строителей – поставлена задача максимально снизить травматизм на стройке. И хотя объемы строительства в столице растут, количество несчастных случаев должно сокращаться – это, что называется, не обсуждается.

 

Новые объекты не должны оплачиваться жизнью строителей

Открывая круглый стол, его ведущий – председатель комитета по строительству

 МКПП (Р) Михаил Викторов напомнил, что это уже четвертое совещание по данной тематике, которое организовано комитетом. Цель мероприятий – донести до руководителей компаний и инженеров по охране труда новые требования законодательства и позицию органов власти в части обеспечения требований охраны труда и техники безопасности.

Очевидно, что главная ответственность за сохранение жизни и здоровья человека труда лежит на работодателе – и об этом не устает говорить председатель столичного профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев. Профсоюз стоит на защите интересов и жизни строителей, охраняет социальный мир на строящихся объектах столицы. Залогом взаимодействия между городскими властями, профсоюзом и работодателями должно стать новое Трехстороннее соглашение, подписанное в начале года. Впервые за 20 лет над новым текстом так тщательно и долго работали представители профсообщества, и в итоге получился очень хороший документ. Однако сейчас наблюдаются отказы работодателей от заключения коллективных договоров. Но, как сказал Валерий Лаптев, позиция профсоюза и правительства Москвы такова: те, кто отказывается от коллективного договора, не наши руководители. Кроме того, профсоюз будет настаивать на том, чтобы правительство Москвы потребовало от всех руководителей строительных компаний исполнения закона Москвы о социальном партнерстве.

Роль профсоюзов на стройках в деле сокращения нарушений в сфере охраны труда велика – по статистике, там где есть профсоюзы, нарушений гораздо меньше, чем там, где их нет – 4 случая против 32. Однако в последнее время наблюдается тревожная тенденция – увеличилось количество естественных смертей на стройках, особенно на строительстве метрополитена. Причина – отсутствие медицинского контроля за здоровьем как вновь принимаемых на работу строителей, так и многолетних работников. Такая процедура как профилактический медосмотр, ушла со строек фактически полностью. Кроме того, строители метро работают в две смены по 12 часов – это очень большие нагрузки, пора возвращать 3-4-сменную работу.

О том, насколько актуальны требования профсоюза, говорят цифры из доклада начальника Управления государственной службы и кадров департамента градостроительной политики города Москвы Валерия Поцяпуна – он рассказал об основных итогах работы стройкомплекса Москвы в 2018 году. Так, в 2018 году введено 17 станций метро и 33 км линий, в 2019 году запланирован ввод еще 14 станций и 33 км путей. Кроме того, создан хороший задел для строительства дорог в 2019 году – запланировано построить 70 км новых дорог, 20 мостов и эстакад, замкнуть все автомобильные хорды в одно кольцо и разгрузить МКАД. Построено несколько больших современных школ, а еще одна – на 2500 мест будет введена в строй в 2019 году. И, конечно, в столице огромные планы по реновации жилищного фонда. Однако при том, что на стройках Москвы трудится 420-430 тысяч человек, реновация потребует еще 15-17 тысяч новых рабочих рук, причем высокой квалификации для строительства качественных объектов. Однако из регионов прежнего притока рабочей силы ожидать не приходится – да там и свои объекты строятся, так что конкуренция за квалифицированных строителей в ближайшее время весьма обострится. И особенно остро Москве нужны отделочники – около 10 тысяч человек.

НОСТРОЙ разработал лучший

в России стандарт по охране труда
Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Национального объединения строителей  Елена Фадеева рассказала об одном из документов, который может существенно повлиять на формирование системы охраны труда в строительстве – это СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях». Стандарт разработан в рамках соглашения с Рострудом, который передает в НОСТРОЙ данные о несчастных случаях на стройках. Затем эти данные оперативно отправляются в СРО с тем, чтобы к компаниям – нарушителям были приняты соответствующие меры. Практически все несчастные случаи связаны с нарушением охраны труда и техники безопасности – это падения с высоты, удары падающими предметами, контактные удары. В одной только Москве в 2018 году зафиксирован 181 несчастный случай, 1/3 из них – со смертельным исходом. Так что введение обязательных стандартов по охране труда становится чрезвычайно актуальным.

СТО НОСТРОЙ по охране труда больше года обсуждался в профессиональном сообществе, пришло много предложений и поправок и от органов надзора, которые затем вошли в текст. СТО НОСТРОЙ имеет статус стандарта организации и после утверждения Советом НОСТРОЙ станет с 1 июля 2019 года обязательным для всех компаний – членов СРО. Это значит, что и у СРО, и у органов строительного надзора появляется инструмент, по которому можно проверять, как функционирует система охраны труда на предприятии. Стандартом вводится метод оценки риска, а ответственность за безопасность распределена между всеми причастными лицами. При этом стандарт может повлиять на организацию системы охраны труда не только у генподрядчика, но и у субподрядчиков, если такое положение будет прописано в договоре.

Также в СТО НОСТРОЙ разработан такой механизм для налаживания обмена данными как  «электронный инспектор по охране труда» - им могут пользоваться как строительные организации, так и СРО. Через личные кабинеты организаций идет обмен информацией между нею и СРО  о состоянии системы охраны труда, в т.ч. предупреждения строительной организации о наличии недостатков, которые могут послужить основанием для проведения контрольных проверок за нарушение стандарта.

В России никогда не было такого грамотного документа по охране труда, как СТО НОСТРОЙ, с чувством глубокого удовлетворения заявил заместитель председателя комитета Государственного строительного надзора г. Москвы  Анатолий Кравчук. Поэтому необходимо, чтобы СТО НОСТРОЙ стал обязательным для всех организаций строительного комплекса, возможно, для этого его необходимо поднять до уровня федерального законодательства. При этом совместная работа органов Госкомнадзора, профсоюзов и СРО принесла первые результаты – количество несчастных случаев на стройках Москвы существенно сократилось. И немалую роль тут сыграли большие штрафы, которые накладываются не на организацию, а на руководителя и лиц, ответственных за систему охраны труда. При этом большинство московских СРО оперативно реагируют на информацию из Госкомнадзора о выявленных нарушениях, так что теперь, как заявил Анатолий Кравчук, он превратился из противника системы СРО в ее горячего поклонника, поскольку она доказала свою дееспособность. Кстати, предстоит серьезно поработать еще на одном направлении: 54% несчастных случаев происходят на объектах городского заказа, но при этом Федеральная антимонопольная служба категорически возражает, чтобы в договоре были требования по охране труда – якобы это нарушает конкуренцию.

Или соблюдение закона – или штрафы и статья

Основная проблема производственного травматизма состоит не в хороших или плохих законах, а в персональной ответственности руководителя за жизнь и здоровье сотрудников, уверен заместитель главного инспектора по труду г.Москвы Сергей Черняев. Руководитель обязан перед началом рабочего дня проверить все участки и не пускать людей туда, где выявлены нарушения техники безопасности. А сейчас работодателю выгодно не налаживать систему охраны труда, а содержать штат юристов, которые потом отобьются от всех исков со стороны работников. При выполнении всех требований системы охраны труда человек на стройке может упасть и погибнуть только в результате самоубийства, в остальном – никак, причем все требования прописаны в нормативных документах. «А когда труп лежит внизу, уже бессмысленно суетиться и налаживать отношения с инспекцией по труду», - заявил Сергей Черняев. По его мнению, должны быть законодательные ограничения по получению заказов и доступу на стройку тем компаниям, которые нарушают закон об охране труда.

Но самое главное, что Сергей Черняев впервые озвучил публично, - теперь при  расследовании несчастного случая на стройке и в любой другой организации будет оцениваться не только конкретный случай и место работы пострадавшего, но и система охраны труда в организации в целом – таково требование Роструда. При этом, по мнению С.Черняева, те организации, которые работают без несчастных случаев и соблюдают закон, должны получать преимущество при выходе на рынок Москвы, а к нарушителям должны применяться самые жесткие меры.

О том, какими механизмами можно пользоваться при формировании системы охраны труда и о практике снижения травматизма на стройплощадках, рассказал главный инженер Ассоциации «СтройИндустрия» Василий Петунин. Проект «Высота», разработанный «СтройИндустрией» успешно функционирует более года, за это время было проверено более 300 стройплощадок и выявлены целые группы требований, которые работодатель упускает при организации охраны труда. Эксперты проекта «Высота» не только помогают в разработке необходимых документов, дают рекомендации по охране труда, но и напоминают статьи Уголовного кодекса, под которые попадают нарушители закона.

Генеральный директор Научно-технического центра “Эталон” Арсентий Сидоров поделился практикой формирования системы управления охраной труда на основе BIM-технологий, которая действует на всех объектах ГК «Эталон». С 2014 года в системе формируется 3D-журнал охраны труда, в котором отмечаются все нарушения на стройплощадке. Благодаря налаженной системе охраны труда убирается до двух несчастных случаев на каждой стройплощадке.

Завершая обсуждение, председатель комитета по строительству МКПП(Р) Михаил Викторов поблагодарил всех присутствующих и еще раз подчеркнул, что мероприятия, посвященные системе охраны труда в строительных организациях, будут проводиться регулярно, в том числе, и как образовательные, с выдачей соответствующего документа.

Елена Шинкоренко

 

Военное строительство

Что вместо Спецстроя?

 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что всё военное строительство в стране передадут в ведение некоммерческой публично-правовой компании. Новая структура придёт на смену расформированному ранее «Спецстрою».

 

«Реализация проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре военно-строительного комплекса и наделить её статусом единственного исполнителя», — сказал Шойгу на коллегии Минобороны. Он добавил, что в настоящее время ведомство совместно с администрацией президента и правительством утверждают подходы к формированию компании.

Ещё декабре 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой»). Функции ведомства были переданы Минобороны России. В Кремле заявили, что ликвидация «Спецстроя» связана в том числе с необходимостью сокращения избыточного управленческого персонала и промежуточных структур.

27 марта на коллегии  Минобороны Сергей Шойгу официально подтвердил планы по созданию публично-правовой компании (ППК) «Военно-строительный комплекс», которая уже к 2020 году должна стать единственным исполнителем работ по возведению военных объектов. К 30 апреля правительство и силовики должны определиться с критериями определения объектов капитального строительства, с которыми будет работать ППК, а также установить порядок прохождения госэкспертизы. К этому же сроку чиновники должны рассмотреть возможность реструктуризации или списания невозвратных долгов подведомственных организаций, которые накопились при уже упраздненном «Спецстрое».

О работе над созданием военно-строительной ППК Сергей Шойгу рассказал на селекторном совещании. «Президент в конце прошлого года поддержал наши предложения по формированию такой компании. Сейчас совместно с администрацией президента и правительством ведется соответствующая работа»,— подчеркнул министр, пояснив, что реализация проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре военно-строительного комплекса и наделить ее статусом единственного исполнителя.

Новая компания  заменит имеющиеся сейчас у военных восемь ФГУПов и три АО (Главное управление обустройства войск, 31-й Государственный проектный институт специального строительства и 20-й Центральный проектный институт). Учредителем этой ППК будет непосредственно РФ, а полномочия собственника возьмет на себя военное ведомство. Структура будет представлять саму компанию со штаб-квартирой в Москве, филиалы по четырем военным округам и по Северному флоту, а также так называемый проектный блок. В структуре предусмотрен превентивный контроль (наблюдательный совет, комитет по аудиту при набсовете, служба внутреннего аудита) и последующий контроль (Счетная палата, Федеральное казначейство, аудиторские организации, отобранные по результатам конкурса).

Планируется, что ППК к 2020 году станет единственным исполнителем, который будет наделен «исключительной компетенцией в сфере реализации заданий гособоронзаказа», особо важных проектов и госпрограмм. Они будут непосредственно связаны с выполнением работ по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и техническому перевооружению объектов в интересах безопасности РФ.

Сергей Шойгу отнес к первостепенным вопросам согласование подходов к формированию структуры компании и ее филиальной сети, определение необходимого имущества для осуществления функций и полномочий, а также перечней госконтрактов, обязательства по которым подлежат передаче компании.

Юридическая форма ППК выбрана неслучайно: военные считают, что она дает возможность вывести сферу строительства военных объектов из коммерческого сектора экономики, а также обеспечивает «максимальный статус имущественной безопасности комплекса» (позволяет не налагать взыскания на имущество компании и не признавать ее саму банкротом). Работа по созданию ППК ведется и по линии военного ведомства (заместителем министра обороны Тимуром Ивановым), и по линии администрации президента (помощником главы государства по экономическим вопросам Андреем Белоусовым), и по линии Белого дома (вице-премьером Юрием Борисовым). По его словам, к 30 апреля правительство совместно с Минобороны и ФСБ должно установить критерии определения объектов капитального строительства, с которыми будет вестись работа новой ППК, а также установить порядок проведения госэкспертизы.

Кроме того, к тому же сроку будут подготовлены предложения по усилению контроля стоимости работ для профильной ППК (в части экономической обоснованности таких работ) и рассмотрена возможность реструктуризации долгов подведомственных организаций, а также списания невозможной к взысканию задолженности перед ними.

Решив эти вопросы, военные смогут завершить крупнейшую реорганизацию своего строительного комплекса, оказавшегося в крайне тяжелом положении из-за накопившихся финансовых и производственных проблем подведомственного Минобороны агентства «Спецстрой».

Серьезные вопросы к Спецстрою, структурно закрепленному за Минобороны, появились в 2015 году: в июле из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, а в ноябре Владимиру Путину пришлось перенести на апрель 2016 года первый в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.

Работой агентства заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручивший военным и строителям раскрыть информацию о привлекаемых к возведению военных объектов субподрядных компаниях, критериях их отбора и методике приемки построенных ими сооружений. В докладе Рогозина на имя президента утверждалось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации.

Только на Восточном работали более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя, загрузку оставшихся работами в военных округах и на Северном флоте, а также на сложных объектах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций.

Реформирование началось, но спустя год претензий к строителям меньше не стало. Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП "Спецстройинжиниринг" сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет России возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на Восточном и хищениям, руководство госкорпорации "Роскосмос" жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой — на низкую финансовую дисциплину генподрядчика. Результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ.

Недовольны агентством были и в Кремле. Так Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента, обвинил Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском, назвав ситуацию вокруг объекта "безалаберностью, разгильдяйством и безответственностью". "У меня зреет мысль вызвать Спецстрою доктора",— заявил он тогда. Спустя полгода начались аресты бывших и действующих высокопоставленных сотрудников агентства: был арестован заместитель директора Александр Буряков, бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Им обоим инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Теперь в Минобороны занялись уже не реформами, а созданием новой строительной структуры.

Александра Джорджевич,

Иван Сафронов

 

Искусство правильного счета

Когда перестанет

лукавить Росстат

 

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков прокомментировал «Солидарности» решение Росстата о переходе на новую методику расчетов доходов населения.

- В рамках того, что к Росстату высказывались претензии относительно публикуемых цифр – не только по доходам граждан, но и по промышленному росту и прочим показателям, действия ведомства можно рассматривать двояко. С одной стороны, это изменение модели работы со статистикой для ее приближения к реальности. С другой стороны, это могут быть формальные манипуляции

Те вещи, которые предложены, в первом приближении выглядят разумно. Но только после того, как мы увидим предложенную методологию в полном объеме и первые ее результаты, можно будет судить о том, по какому направлению пошел Росстат, – отметил Александр Шершуков

Напомним, что 19 марта руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков объявил, что его ведомство откажется от публикации данных о доходах россиян в ежемесячном режиме и перейдет на новую методику расчетов. Так, после пересчета данных за 2017 год разница в подсчете денежных доходов населения оказалась порядка 1% (55,3 трлн рублей ранее против 56 трлн рублей по новой методике), доля ненаблюдаемых доходов сократилась с 26% до 11,5%.

Предлагается также при оценке расходов учитывать покупку товаров и услуг вне торговой сети и в зарубежных интернет-магазинах,  а также сделки не только на первичном рынке недвижимости, но и на вторичном.

Надо признать, что при расчете ежемесячных данных у нас нет значительной части сведений, поэтому данные вызывают серьезные вопросы, – цитирует заявление Павла Малкова информационное агентство ТАСС.

Стоит отметить, что в целом за 2018 год, по данным Росстата, реальные доходы населения сократились на 0,2%. Таким образом, прошедший год стал уже пятым годом непрерывного падения реальных доходов граждан. Представители профсоюзов за последнее время неоднократно предъявляли претензии к Росстату из-за формального подхода к подсчетам различных социальных показателей. В частности, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в конце января отметил, что реальные долги по зарплате в пять раз больше статистических.

- Я могу сказать, что методики, которыми пользуется в своей работе Росстат, не учитывают многие критерии, так что разночтения действительно есть. При этом у профсоюзов, в отличие от Росстата, нет задачи вести сплошное наблюдение – мы отслеживаем именно «горячие точки» и обращаем на них внимание правительства и объединений работодателей, – отметил тогда Михаил Шмаков.

 

Вместо комментария

Спасло ли в 2018 году

строительство ВВП страны?

        

В начале февраля 2019  года новый руководитель Росстата П. Малков сделал сенсационное заявление – рост ВВП России в 2018 году составил 2,3%. Это было воспринято именно как сенсация потому, что неделей  ранее, а именно 25 января

с.г. , Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 2,0%.  Основными драйверами роста названы финансы и страхование - 6,3%, сектор гостиниц и предприятий общественного питания - 6,1% и совсем неожиданно строительство - 4,7%.

Остановимся на строительстве. Как  известно, положительная динамика развития этой отрасли в основном зависит от объёмов потребления цемента и инертных материалов (песок, щебень, гравий и др.). По всем источникам информации, включая Росстат, производство цемента в 2018 году к уровню 2017 года снизилась на 1,8% и составило 53,6 млн. тонн. Отгрузка уменьшилась на 2,1%, потребление на 2,7%.  К этому надо добавить, что импорт цемента в Россию уменьшился на 24%. Объём его перевозок -  на 1,5 млн. тонн, в том числе железнодорожным транспортом – на 7,8% (2,1 млн. тонн). Что касается нерудных материалов, то по предварительным данным рост производства этой продукции в 2018 году составил 0,1%.

Для оценки перспектив развития строительной отрасли в РФ приведём некоторые сравнительные данные по производству цемента в Китае, Индии и России. Китай, начиная с 1990 по 2017  год, нарастил производство цемента в 11,4 раза – до 2,4 млрд. тонн, Индия за этот же отрезок времени в 5,5 раза – до 270 млн. тонн. А Россия уменьшила производство этого продукта на 28 млн. тонн. За последние пять лет динамика производства цемента у нас следующая: в 2014 г.- 69,1 млн.т, в 2015 г. – 62,1 млн.т, в 2016 г.- 54,9 млн.т, в 2017 г. – 54,7 млн.т, в 2018 г. – 53,6 млн.тонн. Итого снижение объёмов производства составило 15,5 млн.т.

Общеизвестно, что цемент – основа индустрии. Благополучие этой подотрасли означает благополучие  в строительстве всей инфраструктуры и прежде всего дорожной сети, благополучие жилищного строительства, промышленности и сельского хозяйства.

Достижения Китая и Индии это не просто пример  увеличения объёмов производства цемента, а прежде всего стремительного развития экономики, что неразрывно связано с ростом и эффективностью строительной отрасли.

На прирост показателя ВВП страны мог бы благотворно повлиять ввод в эксплуатацию жилья. Но по информации руководителя Минстроя В. Якушева ввод жилья в 2018 году снизился к уровню 2017 года на 5%, что составляет минус 4,2 млн.кв.м.

Приведём ещё один пример.  6 февраля 2018 года премьер–министр Д. Медведев уволил руководителя «Автодора»  С. Кельбаха, работающего на этой должности с 2011 года. Некоторые источники связывают это увольнение с недовольством правительства срывами сроков строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Напомним, что ЦКАД начали строить в 2014 году и планировали закончить в 2018 году. Своевременный ввод  в эксплуатацию  530-ти километров этой дороги тоже мог бы, хоть и немного, благотворно сказаться на росте ВВП. Стоимость проекта оценивалась в 300 млрд. рублей –  более  8, 8 млн. долларов за 1 км или, примерно в три раза больше, чем стоимость строительства 1 км в Китае, или в 1,5-2,0 раза больше, чем в Европе. Но за пять лет полностью сдать МКАД  в эксплуатацию так и не удалось.

На низкие темпы строительства обратил внимание президент В. Путин. Он поручил Счётной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить ход строительства ЦКАД и выполнение госконтрактов.

«Автодор» по результатам этих проверок не нашёл ничего лучшего, как направить в Минтранс предложение о переносе сроков завершения работ на 2021 год.

…Как видно из выше приведенных примеров, никакого роста в сфере строительства в 2018 году не могло быть, а было реальное, причём значительное ухудшение. На сегодня у Правительства РФ, похоже, основная надежда не на рост экономики, а на деятельность нового руководителя Росстата удивительным образом меняющего фактические результаты на свои некие расчётные показатели с целью улучшения цифр статистики.

В заключении необходимо признать очень серьёзной ошибкой переподчинение Росстата Минэкономразвитию.

Михаил Бочаров,

директор Центра стратегических

исследований

 

 

Экономика России

Михаил АБРАМОВ, президент экспертно-аналитического центра «Модернизация»

Что происходит

 и что делать

 

16 января 2019 года В.В. Путин провел совещание с членами правительства. На повестке дня – приоритетные задачи в социально-экономической сфере и меры по их реализации. С докладом о  перспективах выполнения заданий национальных проектов и Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года выступил первый заместитель председателя Правительства РФ А.Г. Силуановсообщивший, что «во исполнение президентского Указа Правительством Российской Федерации подготовлен план по достижению национальных целей развития, приняты национальные проекты… Речь идёт о вхождении Российской Федерации в пятёрку стран ведущих и крупнейших экономик мира, обеспечении темпов экономического роста выше среднемировых и  создании экспортно-ориентированного высокопроизводительного сектора экономики. Это ключевые задачи, от реализации которых зависят и результаты по другим направлениям, включая рост уровня благосостояния, качества жизни, снижение бедности…».

 

В докладе А.Г. Силуанова сказано как бы всё конкретно и как бы всё учтено… Если бы это было в первый раз, можно было бы поверить в  серьезность намерений. Но ведь были майские указы 2012 года, стратегии 2010 и 2020, многочисленные федеральные целевые программы и т.д. и т. п…. Не выполнено, практически ничего. Что касается последнего Указа, то нестыковки видны уже сегодня. Например, Правительством РФ принят базовый сценарий роста ВВП: 2019 – 1,2-1,7%, 2020 – 1,8-2,3%, 2021 – 2-3%. При среднемировых темпах роста 3,5% отсталость России увеличится, и Указ Президента выполнен не будет.

Между тем, при наличии желания и политической воли, задания Указа могут быть выполнены. Для этого, прежде всего, нужно установить причины деградации нашей экономики. Остановимся на некоторых из них.

Налоговое бремяна производственный бизнес в нашей стране избыточно. Налоговая нагрузка на доходы физических лиц с малыми и средними доходами в России также существенно выше, чем в других странах. Например, семья из трех человек (работает муж) с  доходом до 130.000 руб. (до 2000 евро) в Германии в месяц платит вдвое меньше налогов, чем семья с таким доходом у нас. У нас налоги составляют 43% от фонда оплаты труда (ФОТ).  13% – НДФЛ, и 30% – социальные сборы. А в Германии – 21%.

Помимо НДФЛ и социальных взносов,  предприятие платит с фонда оплаты труда НДС. В результате, на каждые 100 руб. зарплаты, выплаченной на руки работнику, надо заплатить 76,3 руб. в виде налогов (НДФЛ, социальные взносы и НДС). Если не платить налоги, то из того же  дохода можно заплатить работнику на 76,3% больше. Такого соотношения нет ни в одной стране мира.

Не в этом ли одна из  причин того, что многие платят и получают зарплату в конвертах? Аргумент, что без накопительных отчислений в пенсионный фонд работник может лишиться небольшой прибавки к пенсии через 20-25 лет, вряд ли на кого-нибудь действует.

В то же время собираемость налогов сегодня не превышает 50%. Например, в 2015 году с  отраслей, облагаемых НДС, этот налог был собран  в сумме 4,2 трлн. руб. (в т.ч. 2,5 трлн. руб. за продукцию, произведенную внутри страны, и 1,7 трлн. руб. за  импорт), а добавленная стоимость этих отраслей, согласно Росстату, составила 58,4 трлн. руб. Таким образом эффективная ставка НДС составила 7,2%.

Одни (несырьевые производства) не полностью платят налоги, чтобы выжить, другие – из принципа «зачем платить, если можно не платить».

В свою очередь рост собираемости налогов в сегодняшних условиях ведет к массовому банкротству предприятий. Например, по данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики по состоянию на август 2017 г.: «10% работающих в России предприятий находятся фактически в предбанкротном состоянии… Доля абсолютно благополучных промышленных компаний в стране – не более 12-14%... Многие из этих предприятий в той или иной степени афилированы с государством».

Наша налоговая система никуда не годится. Наконец-то это начали понимать и в Минфине: «30% одних страховых взносов! Я  уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами», – заявил А.Г. Силуанов в  ходе панельной сессии «Налоговая система России: образ будущего» на  Гайдаровском форуме в январе 2018 г. в Москве.

К сожалению, чтобы дойти до этой простой истины, Минфину потребовалось уничтожить российскую промышленность.

В результате неадекватного налогообложения и некоторых других факторов, с 1990 по 2017 год катастрофически сократились объёмы производства большинства видов промышленной продукции в натуре, в том числе на 93,9%, т.е. до 6,1% упало производство металлорежущих станков, тракторов – до 3,4%; экскаваторов – 6,3; бульдозеров – 4,3; зерноуборочных комбайнов – 9,8; кузнечно-прессовых машин – 9,1; грузовых машин – 24,4; троллейбусов – 11,2; мотоциклов – 1,7; шерстяных тканей – 2,3; хлопчатобумажных тканей – 20,1; производство льняных тканей – 3,8; кожаной обуви – до 10,3; трикотажных изделий – до 13,8% и т.д.

Но и теперь никаких мер по совершенствованию налоговой системы Минфин не принимает. Минэкономразвития и Минпромторг в  решение налоговых проблем не вмешиваются.

А теперь самое время вспомнить о Китае.В 1990 году номинальный ВВП Китая составлял $397 млрд. (1,7% мирового ВВП), а России – $517 млрд. (2,3% мирового ВВП), т.е. ВВП России был на 30% больше ВВП Китая. В 2017 году номинальный ВВП Китая составлял $12.263 млрд. (15,41% мирового ВВП), а России – $1.267 млрд. (1,5% мирового ВВП), т.е. ВВП России сегодня почти в 10 раз меньше ВВП Китая.

В чем же дело?  Почему баланс развития между Китаем и Россией так резко накренился в одну сторону? И что это за «экономическая стабильность» в отчетах нашего правительства, при которой Китай уже снабжает своими товарами полмира, а Россия не может обеспечить себя даже овощами и кухонной утварью, не говоря уже о велосипедах и айфонах?

И почему объемы производства важнейших видов конечной промышленной продукции (гражданского назначения) у нас непрерывно падают уже почти тридцать, лет?

На наших заводах постоянно бастуют рабочие? Проблема нехватки сырья? Нет спроса? Или это всё – диверсии «иностранных агентов», которые, наконец-то, получили у нас возможность официальной регистрации (и даже, говорят, и в прежде «закрытых районах»)?

На самом деле, всё не так. Есть и работники, есть и сырье. И иностранные агенты здесь тоже не причем.

Просто есть разница между двумя политиками. Политика позитивного прагматизма, как в Китае: все работают, все производят полезные продукты, и только потом государство думает о том, как разделить полученные обществом доходы. И политика «бюджетного фетишизма», как в России: всех обобрать, всё сконцентрировать в Москве, а потом думать – с кем и как будем делиться.

А вот различия между этими двумя политиками в конкретных цифрах.

В Китае доля налогов в ВВП менее 30 %, а в РФ – приближается или даже уже превышает  50 %.

В РФ производительный бизнес облагается четырьмя налогами: налогами на прибыль и на имущество, НДС и таможенными пошлинами.

В Китае же есть либо вовсе безналоговые, либо почти безналоговые зоны, в которых общая фискальная нагрузка на бизнес в 2-3 раза ниже, чем во всем остальном «развитом мире». А в ЕС, к примеру, нет ни налога на имущество организаций, ни таможенных пошлин. В США, кроме того, нет и НДС.

В результате общая налоговая нагрузка на среднее промышленное предприятие в США в 5-6 раз ниже, чем в РФ. А про Китай и говорить не приходится.

В РФ работники на свою  зарплату имеют налоговую нагрузку в 70 %, а во всем мире получатели доходов до 1 тыс. долларов в месяц вообще не платят никакие налоги. В Китае необлагаемый минимум зарплат был прежде примерно 400 долларов в месяц, а сейчас его  подняли до 800 долларов в месяц. Иначе говоря, если предприятие в Китае платит работнику 50 тыс. руб. в месяц, то он получает эти деньги полностью, без всяких налоговых урезаний. А в РФ при такой же сумме до работника доходит только 30 тыс. руб. из его заработка, остальные 20 тыс. руб. надо отдать государству.

Итак, в Китае – работай и зарабатывай, тебе мешать не будут. В России - только попробуй сделать что-то полезное, тебя тут же замучают проверками и налогами. Отсюда и результат.

Но если всё так фатально и так неизбежно, то что же тогда нам делать? Уходить в горы, бежать в тайгу? А кому-то повезет – его увезут в тундру, к оленям, на безналоговый (пока!) ягель.

Есть другой выход – спросить у нашего правительства, почему оно категорически не желает создать для нашего производительного бизнеса и для наших работников конкурентные условия труда и деятельности.

Почему оно этого не делает? Это – загадка почище «Фауста» Гете!

Когда нам говорят, что ВВП стабиленили даже чуть-чуть поднимается, это не означает, что мы развиваемся. Это означает, что утраты в нашем производственном потенциале перекрываются, к примеру, ростом расходов на строительство мостов и стадионов. Но сами эти мосты и стадионы в итоге лишь дают все новые и новые статьи затрат – на их ремонт, содержание, и еще и на импорт футболистов. Богаче мы от этого никак не становимся, в нашем экспорте, кроме «голов, очков, секунд» ничего не добавляется, и для оплаты импорта необходимого нам ширпотреба у нас опять остаются только доходы от экспорта нефти и газа.

Когда нам говорят, что «бедность отступает», это вовсе не означает снижения числа бедных. Это означает лишь «поправление» статистики путем учета новых индексаций пособий и пенсий, которые, конечно, уступают росту цен и тарифов, но зато дают общий прирост номинальных доходов населения.

То, что у нас почти 20 миллионов человек, работая, не могут обеспечить себе даже минимальный прожиточный минимум, учетно-статистическим «отступлением бедности» никак не компенсируется. Эти люди смотрят не на сводки Росстата, а на растущие цены в магазинах, которые свидетельствуют не об успехах государственной «борьбы с бедностью», а о новом наступлении на их кошельки.

Когда нам говорят, что надо повысить ставку НДС или отодвинуть срок выхода на пенсию, это не означает, что в государственном бюджете или в Пенсионном фонде образовался дефицит денег.

Это означает лишь, что денег в бюджете не хватает на премии экспортерам нефти и газа – мировые цены на нефть выросли с 40-50 долларов до более, чем 70 долларов  за баррель, а возвращать им в виде компенсации НДС с этого года надо будет уже не 18 %, а 20 % от этих сумм.

И это означает, что в Пенсионном фонде появились особые проблемы с индексацией пенсий «стотысячникам» (а есть пенсии и по 200 тыс. руб. в месяц) и с пенсионным обеспечением «досрочников» – которые, выходя на пенсию в возрасте 45-50 лет, имеют виды на свое пенсионное благополучие в течение срока в 4-5 раз более долгого, чем для обычных граждан.

Это означает еще и еще многое другое. Но главное – категорическое неуважение к опыту других стран и принципиальное игнорирование основных постулатов экономической теории.

А они, эти постулаты, весьма просты: не играй с деньгами (не разводи инфляцию), не злоупотребляй с налогами, проводи разумную промышленную политику, поощряй накопления и инвестиции в реальном секторе экономики.

Отсюда вытекают и задачи правильного государственного управления. Первая – нулевая инфляция, низкие процентные ставки.Вторая – состав и ставки налогов должны быть на конкурентном уровне.Третья – всемерное поощрение промышленного экспорта, у которого источник доходов – весь мир, стимул развития – международное разделение труда, и гарантия инноваций – международная конкуренция.

И, последнее – поощрение национального государственного и частного накопления. Чем больше средств мы сейчас направим на инвестиции и инновации, тем богаче мы будем завтра. Но это – если капиталы и частные сбережения населения будут оставаться и инвестироваться внутри страны. А пока государство и государственные банкиры, госкорпорации дают нам иной пример: вкладывать и хранить деньги за рубежом, в иностранных банках, в иностранных валютах, в иностранных ценных бумагах.

Экономическими реформами1991-2017 годов фактически руководили «гайдаровцы». И сегодня они сохраняют монополию на принятие экономических решений. Под их руководством и при их участии разрабатывались и разрабатываются «Стратегии развития», «Приоритетные национальные проекты», готовились майские указы президента. И сегодня дает оценки и указывает направления развития экономики ежегодный «Гайдаровский форум».

В результате, экономика России практически разрушена. За годы реформ производство большинства видов промышленной продукции в натуральном выражении упало на 80-90%. Уничтожены 78 тыс. заводов и фабрик, в том числе 35 тыс. средних и крупных предприятий прекратили деятельность с 2005 по 2015 год. Чтобы понять, много ли это, вспомним, что за годы Великой Отечественной войны было разрушено 32 тыс. предприятий.  В остатках промышленности ситуация становится хуже с каждым днем.

Разрушается промышленность, разрушается и социальная сфера. В 2015 году по сравнению с 1991 годом в России стало меньше на 25600 (в 1,6 раза) школ; на 6900 (в 2,2 раза) – поликлиник; на 5000 (в 1,3 раза) – больниц; на 45000 (в 2,1 раза) – детских садов.

Россия медленно вымирает. Коэффициент смертности в 2017 г. составил 12,4 человека на 1000 граждан. По международным оценкам это 207 место в мировом рейтинге из 226 стран. На последнем месте Королевство Лесото – 15,0 на тысячу населения. В 14 регионах России смертность выше, чем в Королевстве Лесото.

Пятый год подряд падают реальные доходы населения. Соответственно снижается платежеспособный спрос – условие экономического роста.

Экономическая политика правительства РФ не выдерживает критики. Но есть в России и те, кого эта политика вполне устраивает. Именно этих людей президент приглашает для обсуждения экономических проблем. Например, такая встреча В.В. Путина с предпринимателями состоялась 26 декабря 2018 г. Совокупное состояние участников встречи, по данным РБК, составило не менее $220 млрд.  Это – сырьевики, банкиры, руководители крупных госпредприятий. Их доходы растут с каждым годом, у них всё в шоколаде, экономической политикой правительства они довольны: банкиры занимаются ростовщичеством и при этом освобождены от уплаты НДС. Сырьевики - экспортеры нефти, газа, металлов с удовольствием возмещают НДС из бюджета и используют так называемое трансфертное ценообразование, т.е. продают сырье своей фирме в оффшоре по дешевке, а потом перепродают покупателю по рыночной цене. «Короли» госзаказа вообще плюют на налоги – все затраты оплачивает бюджет.

Президент говорит о необходимости развития реального сектора, а представителей этого сектора на такие встречи не приглашает.

Тем не менее, есть и другие факторы, которые предопределяют низкую эффективность правительства:

- отсутствует ответственность за выполнение принятых решений. Ни одна из программ правительства – приоритетные национальные проекты (2005 г.) – «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК»; «Стратегия 2020»  (2011 г.); майские указы президента (указы от 7 мая 2012 года) и др. – не была выполнена. Например, по оценке экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР), руководимого А.Л. Кудриным, средний уровень выполнения мер «Стратегии 2020» составил 29,5%, т.е. в среднем каждая из предложенных мер была выполнена лишь на треть.

Сегодня ЦСР разрабатывает Стратегию-2024. А.Л. Кудрин полагает, что «тщательный анализ и учет сильных и слабых сторон работы наших предшественников станут важным фактором создания Стратегии развития России на 2018–2024 гг. и помогут в совместной с правительством работе над Стратегией-2035». Судя по тому, что разрабатывать и осуществлять новые программы будут те же люди, то и результаты будут аналогичные предыдущим.

Существующая структура Правительства РФ в принципе не может обеспечить его эффективную работу в области экономики. Например, Минфин отвечает за бюджет и налоги, но не отвечает за экономическое развитие. Минэкономики отвечает за экономическое развитие, но не имеет отношения к налогам. Нельзя не согласиться с академиком  А.Г. Аганбегяном: «Понятно, что если вы поручите сделать налоговую систему фискальному ведомству, то о каком стимулировании может быть речь? Это все равно что уголовный кодекс попросить написать полицию. Никому в голову это не придет. А по налоговой системе пришло. Ни в одной стране минфин никогда не разрабатывал налоговую систему. Налоговая система – это основа экономики страны, и в ее разработке должны участвовать представители разных течений, специалисты из разных отраслей». В нашем случае следует, по примеру Франции, объединить Министерство финансов и Министерство экономического развития в одно Министерство экономики и финансов РФ.

Многие члены Правительства не являются специалистами в тех отраслях, которыми они руководят. Это также сказывается на развитии экономики. Экономика, по определению, это общественные отношения, связанные с производством и другой хозяйственной деятельностью. В экономическом блоке правительства производственники отсутствуют. В результате мы знаем, что произошло с производством за годы реформ.

Главным инструментом разрушения производства явилась российская налоговая система. Она противоречит требованиям науки и мировому опыту. В России производить не выгодно по сравнению с другими странами и с другими отраслями внутри страны – зарплата в добывающей и финансовой отраслях вдвое выше, чем на производстве.

В области совершенствования налогообложения уже давно предлагается ввести прогрессивную шкалу подоходного налога с необлагаемым доходом до 20 тыс. руб./мес., 13% – от 20 тыс. руб. до 250 тыс. руб./мес. (в первые две группы входят около 99% получателей дохода), 30% – от 250 тыс. до 1 млн. руб./мес. и 50% - свыше  1 млн. руб./мес. Ученые РАН полагают, что если бы в России была среднеевропейская прогрессивная шкала, ВВП России был бы на 30-50% выше.  По данным академика С.Ю. Глазьева, благодаря введению прогрессивной шкалы подоходного налога бюджет получит дополнительно около 5 трлн. руб.

Предлагается  снизить ставку НДС до 8% и считать НДС прямым способом как произведение добавленной стоимости на ставку налога; отменить возмещение НДС экспортерам сырья; сократить число льготников по НДС; 50% НДС оставлять регионам. Реализация этой меры даст бюджету дополнительно около 2-х  трлн. руб. Расчет: добавленная стоимость отраслей, облагаемых НДС, в 2017 году, согласно Росстату, составила 67,7 трлн. руб., а НДС, собранный ФНС в 2017 г., согласно форме 1-НОМ, составил 3,2 трлн. руб., т.е. эффективная ставка НДС составила 3,2:67,7х100%=4,7%. При ставке НДС 8% и при расчете прямым способом был бы собран НДС 67,7х0,08=5,4 трлн. руб., т.е. на 2,2 трлн. руб. больше, чем реально собирали при ставке НДС 18%; 

Следует снизить ставку социальных взносов с 30% до 20% и отменить предельные базы для взносов в ПФР и ФСС, т.е. отменить регрессию; реализация этой меры даст бюджету дополнительно около 300 млрд. руб. Расчет: налогооблагаемой базой социальных взносов также, как и базой для НДФЛ, являются денежные доходы населения. В 2015 г. эта база составила 22 трлн руб., с которых были собраны социальные взносы в сумме 4,1 трлн руб. при номинальной ставке социальных взносов 30% и эффективной ставке – 4,1:22,0 = 18,6%. Снижение ставки связано с тем, что предельная величина годовой облагаемой базы для пенсионных взносов в 2015 г. равнялась 711,0 тыс. руб., а для социального страхования – 670,0 тыс. руб. Если отменить предельные облагаемые базы и установить единую ставку социальных взносов, равную 20%, в 2015 г. было бы собрано 22,0х0,2 = 4,4 трлн руб., т.е. на 300 млрд руб. больше.

Необходимо уменьшать налогооблагаемую базу прибыли, если она инвестируется в производство в объеме до 50 млн. руб. в год (для справки: в США – $2 млн. в течение года);

Предлагается  отменить налог на имущество предприятий и упростить налоговую отчетность, в частности, сократить объем налогового отчета (декларации) до одной страницы. Подобная форма налоговой декларации уже разработана.

 Предлагаемые меры дадут двукратное снижение налогов на производство, позволят существенно улучшить предпринимательский климат в нашей стране, обеспечат рост промышленного производства и одновременно обеспечат существенный (3-4 трлн. руб. ежегодно) рост доходов государственного бюджета за счет совершенствования администрирования и перераспределения доходов.

 

Развернутая программа создания условий для развития экономики, включая указанные выше меры совершенствования налоговой системы, содержится в вышедшей в феврале  2019 году книге «Экономика России: что происходит и что делать»; авторы – эксперты Московского экономического форума Ю.Ю. Болдырев, М.Д. Абрамов, М.А. Бочаров, В.А. Кашин и В.М. Симчера. Книга написана на основе выполненных Экспертно-аналитическим центром «Модернизация» с 2011 по 2017 год научно-исследовательских работ, с которыми можно ознакомиться на сайте экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) «Модернизация» – www.modern-rf.ru, раздел «Наши труды».

 

Снос жилых домов

Суды штампуют решения

всему вопреки

 

На протяжении вот уже четырех лет, раз в год, осмыслить-обсудить эту проблему и выработать вектор движения cобираются активисты, юристы, просто люди, еще не отчаявшиеся, но «на грани». И на сей раз они не изменили традиции: народ прибыл из Казани, Ростова, Перми, Подмосковья, Красноярска, Екатеринбурга, Сургута, Тамбова. Можно посмеяться или всплакнуть, но объединившая огромное количество людей тема — снос домов, в одночасье оказавшихся в зонах близлежащих трубопроводов нефтегазовых монополистов, — не потеряла актуальности за эти годы. Скорее, наоборот, стала еще острее. Для тысяч человек, попавших в общую беду, ее положительное решение давно стало смыслом жизни.

Активисты утверждают, что в решении проблемы между законодательной и судебной властью в стране сегодня возник явный конфликт.

Улучшенные по поручению президента законы, призванные разрулить острую ситуацию опасного соседства, в судах не сработали! О чем это говорит? О дефекте принятых законов или прямом саботаже их исполнении? Давайте разберемся.

 

Суть нововведений

Напомним, что в августе прошлого года вступили в силу новые законы. Они были разработаны Правительством РФ во исполнение поручений президента по итогам июньской прямой линии 2017 г. Власти страны предоставили людям — добросовестным застройщикам и владельцам земельных участков возможность защитить свои интересы. Ведь у каждого из них на руках были государственные правоустанавливающие документы.

СПРАВКА

Для защиты в судах нужно было использовать следующие новинки законодательства.

1. ФЗ №339 была внесена поправка в ст. 222 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а также в ст. 22 ФЗ №52 от 30.11.1994 «О введении в действие ч. 1 ГК РФ». Согласно нововведению из числа самовольных построек были исключены здания, строения или другие сооружения, возведенные с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка. Эту норму ввели относительно тех зон с особыми условиями использования территории, где отсутствовал публичный доступ к сведениям о них.

   Кроме того, с учетом изменений, внесенных в ст. 22 ФЗ №52, из сферы действия ст. 222 ГК РФ исключены объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), построенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС или расположенные в границах населенных пунктов, и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), жилые дома и иные строения, созданные на дачных и садовых участках, при одновременном соблюдении трех условий:

*права на строения зарегистрированы до 01.09.2018;

*параметры этих строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами застройки и землепользования, и (или) предельным параметрам таких объектов, установленным федеральными законами;

*спорные объекты расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов.

Введение таких норм было необходимо в том числе для решения важнейшей задачи — исправления массовых судебных ошибок, допущенных ранее.

2. ФЗ №342 отрегулировал вопрос о статусе минимальных расстояний до объектов трубопроводного транспорта. Зоны минимальных расстояний (ЗМР) (только с августа 2018 г. (!!!) признаются самостоятельным видом зон с особыми условиями использования территории. Такой подход обеспечил публичный доступ к сведениям об ограничениях и возможность возмещения убытков. В ранее действующем законодательстве понятия о ЗМР и ограничений прав на землю в ее пределах не было.

3. Законодатель также предусмотрел механизм защиты интересов людей, строения которых подлежат сносу по уже принятому решению суда. Основанием для пересмотра вступившего в силу решения суда о сносе строения является установление или изменение ФЗ оснований для признания строения самовольной постройкой, послужившее основанием для принятия судебного акта о сносе. Данная норма введена в действие ч. 4 ст. 7 ФЗ №340. Она позволяет не только исправить судебные ошибки, но и обеспечивает равенство граждан, по строениям которых были вынесены решения о сносе, и граждан, постройки которых находятся в тех же условиях, но по которым судебные решения еще не приняты.

Те, кто смог, осознали ценность данных нововведений (к слову, над ними законодатели изрядно попотели). Оценили и воспользовались: люди обратились в суды с заявлениями о пересмотре ранее принятых судебных решений по новым обстоятельствам.

 

Открой глаза, Фемида!

А теперь внимание! Абсолютное большинство заявлений граждан, поданных в суды о пересмотре решений, оставлено без удовлетворения! В храмах правосудия под различными предлогами отказываются руководствоваться принятыми нормами и разбираться в ранее рассмотренных делах. И те единичные положительные решения — это даже не капля в море, это что-то мельчайшее — не больше атома, ни на что не влияющее.

В определениях об отказе в пересмотре дел суды регулярно путают понятия «новых» (ч. 4 ст. 392 ГПК РФ) и «вновь открывшихся» (ч. 2 ст. 392 ГПК РФ) обстоятельств. А в итоге поясняют, что изменение законодательства не является основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Получается, зачем нужен был козе баян, если у нее и так есть любимый аккордеон?!! Вот типичные примеры. В определении судьи Раменского суда Московской области, принятого в отношении заявления Калининой Л.В., суд указывает, что рассматривал заявление по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с чем и отказал заявителю. При этом заявление Калининой Л.В подавалось по новым обстоятельствам, что однозначно следует из самого заявления. То есть суд просто не рассмотрел требование о пересмотре дела по новым обстоятельствам.

Еще более вопиющий пример — определение судьи Раменского районного суда Московской области об отказе в рассмотрении заявления о пересмотре дела по новым обстоятельствам. При этом позже судья отмечает, что допустила опечатку, но по-прежнему указывает, что заявитель обратилась с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Аналогичные ситуации наблюдаются практически во всех судах РФ, куда люди принесли заявления.

Даже самый отстающий студент юридического вуза знает простую истину, что закон имеет обратную силу только в одном случае: если это прямо указано в законе. Для судей Сергиево-Посадского суда законы не писаны? Они лихо, со свистом приговорили к сносу садовый дом инвалида Юрия Тихонова, построенный в 1975 г. (СНТ «ОКБА», возле Хотьково). Судьи «снесли» дом по законам, вступившим в силу значительно позже. Садовод Тихонов, возводя строение в далеком 1975 г., не знал и не мог знать об ограничении прав на его земельный участок. Первые правила охраны магистральных трубопроводов вступили в силу в СССР в 1979 г., то есть через четыре года после ввода в эксплуатацию постройки. А в 1992 г. вступили в силу новые правила охраны магистральных трубопроводов. Они начали работать уже в новой стране. Но ничего не остановило судей вынести вердикт. У Тихонова оставалась надежда, и он подал кассационную жалобу в Верховный суд (ВС).

К счастью, в практике ВС сегодня имеются шесть аналогичных определений, которыми на пересмотр были отправлены дела один в один с «делом Тихонова». Высшие судьи обратили внимание, что судами на местах не учитывается действие закона во времени, и начали ломать порочную судебную практику низших судебных инстанций. Казалось бы, положительная тенденция наметилась. Но судья, находясь, вероятно, в состоянии глубокой комы, отказал Тихонову в передаче жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. Ничем другим объяснить лишенный здравого смысла, логики поступок этого слуги Фемиды невозможно.

— Рассматривая суды через призму ст. 1079 ГК РФ, можно сказать, что их цель, установив умысел или грубую неосторожность будущих потенциальных жертв взрывов, дать возможность владельцам опасных производственных объектов (ОПО) не вкладываться в безопасность содержания и эксплуатации. При наличии судебного решения жертва знает из решения суда о нахождении рядом ОПО. То есть, если возникнет ЧП, возмещение материального ущерба ей не положено, — говорит юрист Наталья Зайнулина. — В зависимости от того, есть решение или нет, будет также рассматриваться умысел или грубая неосторожность. В первом случае, при возникновении летального исхода, владелец ОПО не будет возмещать даже похороны, во втором случае возмещение материального ущерба может быть уменьшено, и похороны пройдут за счет владельца ОПО.

Игнорирование судами новых правовых норм происходит не только в части пересмотра ранее принятых дел.

Нововведения в законодательство предусматривают ограничения прав на землю в зоне минимальных расстояний магистральных трубопроводов. Эти ограничения пока не установлены. Правительство РФ еще не утвердило положение о таких зонах. Здесь уместно задать вопрос Росреестру: на основании каких норм регистрировались ограничения прав на землю? Принимая новые законы, законодатель руководствовался тем, что ранее действующие нормы не содержали понятия ЗМР и состава ограничений в их пределах.

Однако в период 2016–2018 гг. в ЕГРН РФ были внесены сведения о ЗМР магистральных трубопроводов — объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Регистратор их внес без решения властного органа, устанавливающего такую зону. Эти действия государственного регистратора можно назвать законными? В некоторых регионах были приняты попытки их оспорить. К примеру, администрация Сургута обратилась в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с требованием исключить сведения о ЗМР из ЕГРН. Решением суда по делу №А‑75‑17718/2017 требования удовлетворили. Действия ФГБУ «ФКП Росреестра» признаны незаконными. Апелляционная инстанция поддержала суд первой инстанции. Но после вступления в силу новых законов, подтверждающих отсутствие до 2018 г. в законодательстве понятия «ЗМР магистральных трубопроводов», арбитражный суд Западно-Сибирского округа в качестве суда кассационной инстанции отменяет вышеуказанные судебные акты и направляет дело на пересмотр в суд первой инстанции. При этом из постановления следует, что суд, с одной стороны, в принципе, соглашается с доводами первых инстанций о том, что: «вопрос соотношения охранных зон ЗМР не был решен законодательно» и что «оснований для признания минимальных расстояний объектов системы газоснабжения... и внесения сведений о границах зон минимальных расстояний до объектов не имелось». С другой стороны, этот же суд принимает во внимание, что: «указанные зоны являются фактически установленными в силу расположения трубопровода на земельных участках и действия нормативно правовых актов, определяющих границы этих зон». То есть в одном и том же судебном решении суд соглашается с тем, что правовые нормы для установления ЗМР отсутствуют, но одновременно считает, что зоны установлены в силу закона!!! Эта абсолютно парадоксальная, лишенная смысла формулировка уничтожает напрочь остатки уважения к судебной системе. Она похожа на молитву перед совершением преступления.

Еще пример — административное дело №02а‑0202/2018 Зюзинского районного суда г. Москвы по иску Савушкина В.А. и Савушкиной Г.В. к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ФГБУ «ФКП Росреестра». Суд отказал в удовлетворении требований о признании незаконными действий регистрационных органов и исключении из ЕГРН сведений о ЗМР. То есть признал действия регистраторов легитимными.

Но! Практически одновременно с этим отказом Савушкин В.А. получил ответ на свое обращение в адрес министра экономического развития Максима Орешкина. В нем сообщалось, что сведения о ЗМР исключены из ЕГРН и ограничения прав на земельный участок не зарегистрированы. То есть решение суда абсолютно противоречит действиям властей, основанным на законодательстве РФ.

Что же позволило и позволяет по сей день судьям Западно-Сибирского округа, Раменского, Сергиево-Посадского судов, Зюзинского районного суда г. Москвы и многим-многим другим служителям Фемиды, здесь не упомянутым, писать в приговорах убийственную отсебятину без малейших опасений быть привлеченными к уголовной ответственности? Ответ прост: безнаказанность.

Суды по-прежнему возлагают на граждан ответственность при отсутствии их вины. То есть судами нарушается общепризнанный принцип привлечения к юридической ответственности! Спрашивается, зачем нужно было затевать всю эту возню с новыми поправками, «оставлять людей в покое», если ситуация практически вернулась в исходное состояние?! Получилось как в том анекдоте: «Не хотели по-плохому, по-хорошему стало еще хуже».

— Грубое нарушение процессуального права (в судах не оспаривалась подлинность правоустанавливающих документов на собственность граждан) привело к возникновению юридического казуса, когда в отношении одного и того же земельного участка имеются два акта государственных органов разных ветвей власти (исполнительной и судебной). Они равны по своему юридическому значению, но различны по правоприменению в области землепользования, — говорит юрист Наталья Зайнулина. — Новые законы и были созданы для преодоления этого казуса. Но судьи не используют их, чтобы разобраться по справедливости, «оставить людей в покое». Минимальные расстояния можно уменьшить путем модернизации труб, но этот путь требует больших финансовых вложений, времени и непривлекателен для монополистов.

«Мы люди, а не расходный материал!»

После недавних арестов и чистке рядов руководства топливно-энергетического комплекса в стране, а также других аналогичных событий, уже нет сомнений в некомпетентности многих людей, сидящих в Госдуме, Совете Федерации, на судейских постах. Но государство на чем-то держится. Я думаю, остались еще в ней люди, мыслящие и действующие по-государственному. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил перед депутатами задачу мониторинга исполнения принятых законов.

— В конце концов, в ст. 80 Конституции РФ в обязанности руководства страны входит в том числе обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной! Кто-то скажет: «Не теряйте, куме, силы в судах», — а мы ответим: «Идти нам больше некуда!». Мы хотим заставить судебную систему заработать по совести, на благо добропорядочных граждан — добросовестных приобретателей! Мы не хотим быть подопытными кроликами и объектами судейского издевательства! Кто-то должен следить за соблюдением законов и контролировать ситуацию, — говорит представитель садоводов Раменского района Андрей Богаткин. — Мы сообща подготовили обращение на имя председателя комитета ГД по строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Сейчас собираем со всех уголков страны подписи тех, чьи земельные участки оказались в пределах минимальных расстояний магистральных трубопроводов. В обращении мы настаиваем, чтобы в рамках парламентского контроля была проведена всесторонняя проверка всех случаев правоприменения новых законов. Мы люди! А не расходный материал, годный только в качестве покупателей для создания капитала монополистов! Мы хотим услышать ответ от властей государства на наш вопрос: когда начнут работать законы, созданные для урегулирования острой проблемы с трубопроводами?

Светлана Петрушова.

 

Олимпиада по вычитанию

Почему не окупаются

сочинские объекты

 

Пять лет назад, 23 февраля 2014 года, на стадионе «Фишт» в Сочи прошла церемония закрытия зимней Олимпиады, общие затраты на подготовку к которой превысили 1 трлн. руб. У российских властей были особые виды на столицу Игр 2014 года: они рассчитывали, что бывшая всесоюзная здравница превратится в современный курорт, привлекательный для инвестиций. Но реальность оказалась другой: вернуть вложения в обозримом будущем не смогут не только те, кто строил спортивную инфраструктуру, но и девелоперы гостиниц, затраты на которые, по идее, должны окупаться быстрее. Причина в том числе в зависимости курорта от сезонного фактора и отсутствии роста турпотока.

 

Заработать

не удалось никому

Ни власти, ни девелоперы с экспертами даже спустя пять лет после Олимпиады в Сочи не могут прийти к общему знаменателю оценки затрат на ее подготовку. По данным Счетной палаты, на строительство олимпийских объектов ушло 324,9 млрд руб. Но в эту сумму аудиторы не включили расходы на транспортную инфраструктуру, включая автодороги и скоростное железнодорожное сообщение. «Некоторые эксперты, привлекаемые чиновниками, называли сумму и 1,5 трлн руб., которые пошли на подготовку к Олимпиаде, что называется, под ключ. Это не только деньги бюджетов разных уровней, но и средства монополий, частных инвесторов»,—  бывший чиновник, знакомый с ситуацией.

Еще один бывший «олимпиец», экс-сотрудник госкорпорации «Олимпстрой» (курировала строительство спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи вспоминает: «Была задача показать, что проведение зимних Игр в летнем Сочи — это не просто амбиция, но и бизнес-проект. Поэтому и возникли такие "плавающие" цифры по объему вложений. Если надо было показать эффективность вложений средств бюджета, то у нас апеллировали к данным Счетной палаты, если хотели показать масштабность проекта, то появлялась магическая цифра 1,5 трлн руб.». Объясняется  разница оценок тем, что в Сочи практически с нуля появлялись проекты, которых исходно не было в олимпийском списке. Так, в Красной Поляне, где за короткое время был создан целый горнолыжный кластер, требовалось создание специального укрепления от оползней, чего не было в первоначальном варианте. Это случилось из-за того, что не изучили тщательно состояние грунтов перед началом строительства.

В итоге заработать на сочинской Олимпиаде пока не удалось никому — ни бюджету, ни госкомпаниям, ни частным инвесторам. Например, по данным Счетной палаты, выручка оргкомитета «Сочи-2014» составила 85,4 млрд руб. А согласно заявлениям Международного олимпийского комитета (МОК), операционная прибыль от проведения Игр в Сочи составила 3,25 млрд руб.

У гендиректора построенного к Играм курорта «Роза Хутор» (инвестор — «Интеррос») Сергея Бачина есть этому объяснение: «В самом начале, когда только началась подготовка к Олимпиаде, в единый проект были ошибочно, на мой взгляд, включены две составляющие — затраты на инфраструктуру и коммерческие объекты». Если брать в расчет оба этих фактора, то окупаемость «Розы Хутор» превышает 20 лет, а если только коммерческую часть (отели, рестораны, подъемники и т. д), то этот срок сократился бы до 12–15 лет, что наблюдается на аналогичных курортах Европы и США.

 

От частного к ВЭБу

Формально большая часть вложенных в Сочи средств — частные. Но на деле многие вложения инвесторов были обеспечены благодаря кредитным линиям госструктур.

В январе 2014 года тогдашний глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что общий объем финансирования, выделенный госкорпорацией на олимпийские объекты, составил 240 млрд. руб. По текущим оценкам, на долю ВЭБа приходится 15% от совокупных вложений в олимпийские проекты. На долю крупнейших проектов, включая горнолыжные курорты «Роза Хутор», «Красная Поляна», развлекательный центр «Сочи парк», пришлось около 190 млрд руб. кредитов ВЭБа. Там уточняют, что его олимпийские вложения составили всего около 10% от общего кредитного портфеля, и под эти средства были созданы резервы.

ВЭБ кредитовал строительство 17 олимпийских объектов, на текущий момент реструктуризированы займы, выданные на 12 объектов. В конце 2017 года ВЭБ сам выступил с предложением пролонгировать сроки погашения кредитов до 2051 года и продлить до 2031 года механизм cash sweep по уплате процентов (когда весь свободный денежный поток направляется на досрочное выполнение обязательств). Причиной стал риск дефолта по займам со стороны «Розы Хутор» и «Красной Поляны.

Ряду проектов, по которым первоначально предусматривался пересмотр кредитного договора, реструктуризация не понадобилась. Например, от этого отказался аэропорт Сочи, а девелопер «Сочи Плаза» нашел соинвестора.

При подготовке к Играм на кредиты ВЭБа построено до 22% номеров общего гостиничного фонда, существующего сейчас в Сочи. По подсчетам Cushman & Wakefield, к Олимпиаде в эксплуатацию было введено 22 тыс. номеров из 57 тыс. существовавших тогда в городе

 

Не стоит рассчитывать

на рост

После Олимпиады основные показатели отелей демонстрировали в основном положительную динамику. В этот период загрузка гостиниц прибрежного кластера увеличилась на 7 п. п., горного — на 22 п. п. Но в 2018 году темпы роста замедлились.

По расчетам JLL, четырех-пятизвездные гостиницы у моря нарастили загрузку на 1,2 п. п., до 53,3%, так как тариф увеличился в среднем на 13%, до 12 тыс. руб. У аналогичных объектов в горах загрузка выросла с 56% до 60%, при этом рост стоимости размещения оказался не таким значительным, составив всего 8%, до 6 тыс. руб.  «Очевидно, гости выбирали размещение в горах даже в низкий для Красной Поляны сезон из-за более доступных цен.

Хотя зимой загрузка отелей в Красной Поляне держится на уровне 80–85%, среднегодовой показатель при этом составляет 55–60%, говорит владелец компании «Антерра» (открыл в горном кластере Сочи в 2017 году гостиницу Green Flow) Александр Тертычный. Загрузка бюджетных отелей категории «три звезды» во всем Сочи в 2018 году просела, сократившись с 65,5% до 63%. В JLL указывают, что это произошло на фоне 11-процентного увеличения средней стоимости размещения (до 4,2 тыс. руб.).

Городу не стоит рассчитывать и на значительный рост турпотока, предупреждают эксперты. Как ранее заявлял премьер Дмитрий Медведев, внутренний турпоток в стране за 2018 год вырос на 25%, но для Сочи динамика оказалась намного более скромной. По данным местных властей, в прошлом году курорт посетили 6,4 млн человек, это лишь на 1,6% выше аналогичного показателя 2017 года. Объясняется это тем, что  на рынке внутреннего туризма заметно растет конкуренция, для Сочи ее в первую очередь составляют альтернативные горнолыжные курорты Северного Кавказа.

Не смог Сочи после своего обновления привлечь и покупателей высокобюджетной курортной недвижимости. Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова рассказывает, что последние три года количество сделок в этом сегменте продолжало снижаться, сейчас их практически нет. Сократился и объем предложения: если перед Олимпиадой его объем оценивался в 150 тыс. кв. м, сейчас речь идет всего лишь о 35 тыс. кв. м.

Александра Мерцалова,

Халиль Аминов.

 

 

Проекты

Дороги, которые

мы выбираем

 

«Мостотрест» может получить контракт на строительство самой дорогой дороги в России.Решить проблему пробок на дороге до Сочи Росавтодор готов за 1 трлн. рублей

 

Проект скоростной трассы вдоль Черноморского побережья к лету может получить доступ к бюджетному финансированию. Новую концепцию трассы Джубга – Сочи, которая станет самой дорогой автомагистралью в стране, Росавтодор представил в Минтранс. Сейчас готовится обоснование для включения участков дороги в план развития магистральной инфраструктуры, на основании которого будут распределяться бюджетные инвестиции.

 

Существующая дорога от Джубги до Сочи сильно перегружена, пробки растягиваются на километры, на многих участках это двухполосный серпантин. Движение периодически приостанавливается, только в этом году – минимум дважды. Тем не менее Минтранс считал строительство новой четырехполосной трассы длиной 119 км нецелесообразным: слишком высока цена – 1,6 трлн руб., а проект технически сложный. Но министр транспорта Евгений Дитрих обещал рассмотреть включение дороги в комплексный план, если проект «будет востребован и не запределен по цене».

Росавтодор уже нашел способ снизить смету более чем в 1,5 раза – до 1 трлн руб. (с НДС в ценах IV квартала 2018 г.), сократив протяженность до 80,5 км. Хотя проект в документах по-прежнему именуется Джубга – Сочи, теперь Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Но строиться она будет существенно дольше, чем предполагалось ранее. «Установка реалистичных сроков дает шанс на реализацию проекта», – считает федеральный чиновник.

Именно участок от Туапсе до Сочи наиболее проблемный: при самых благоприятных условиях дорога занимает 2,5 часа, сказано в материалах Росавтодора, а летом – все 6 часов, поскольку нагрузка на трассу возрастает до 27 200 автомобилей в сутки при пропускной способности 6000 машин.

Проект активно обсуждается со строителями, а генподрядчиком планируется сделать «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. «Пока это намерения, должен быть конкурс», – утверждает федеральный чиновник.

Строительство и реконструкция дорог на Северном Кавказе – один из приоритетов «Мостотреста», говорится в его годовом отчете. Компания – крупнейший в стране строитель транспортной инфраструктуры и, по ее оценкам, занимала почти 15% рынка в 2017 г. Именно ей достался проект самого дорогого моста – Крымского. «Его строительство заканчивается, а строительный бизнес устроен так, что важно сразу перебросить мощности, чтобы не платить за простой строителям и не потерять команду», – объясняет мотивацию «Мостотреста» человек, участвующий в обсуждении трассы до Сочи. «Мостотрест» уже построил в Сочи дублер Курортного проспекта, совмещенную (автомобильная и железнодорожная) трассу Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-сервис», транспортную развязку «Адлерское кольцо» и т. д.

Сейчас на трассе Джубга – Сочи проходят инженерные изыскания, которые позволят определить оптимальную трассировку, но для столь дорогого проекта нужно политическое решение президента и оно может быть принято до конца года, указывает региональный чиновник. «Есть три варианта сроков принятия решения о строительстве: к лету, когда будет обновлен магистральный план, к концу года, когда проект будет в целом находиться в более высокой степени проработки, или никогда», – говорит участник совещаний в правительстве.

Начать строительство Росавтодор предлагает уже в этом году с обхода Сочи стоимостью около 156 млрд руб. – четырехполосной дороги длиной 14,5 км, которая почти полностью состоит из мостов и тоннелей. Стоимость может вырасти до 180 млрд руб. из-за большей, чем планирует Росавтодор, протяженности трассы, считает участник обсуждений в правительстве.

Сейчас есть дорога, позволяющая обойти только центр Сочи. Проектно-сметная документация нового обхода была готова еще в 2009 г., к январю этого года планировалось обновить ее, говорит участник совещаний. В Главгосэкспертизу проект пока не поступал, сказал ее представитель.

Срок окончания строительства обхода Сочи в документах Росавтодора – 2026 г. Но завершить его можно и раньше – до конца 2024 г., что позволяет участку претендовать на финансирование из магистрального плана, говорят участники совещаний по проекту. «В план может быть включено 1–2 участка дороги», – говорит человек, участвующий в обсуждении проекта, сейчас готовится необходимое для этого обоснование инвестиций. Но пока Росавтодор предлагает строить остальные участки – обходы Туапсе и пос. Лазаревское, а также соединительные дороги уже после 2023 г. Вывести транзитный поток из городов нужно, чтобы улучшить экологическую ситуацию, повысить безопасность движения и сократить издержки, указано в его документах. Обходы значительно ускорят движение, говорит участник проработки проекта.

Чтобы включить проект в магистральный план (пока в него входит лишь реконструкция моста через р. Макопсе стоимостью менее 1 млрд руб.), придется исключить из него другие проекты, его общая стоимость – 6,3 трлн руб., из которых половина – бюджетные средства. Деньги между проектами перебрасывались и ранее: например, ради строительства Крымского моста был заморожен проект моста через р. Лену в Якутии.

Николай Семенов.



Проблемы моногородов

Под парламентский

контроль

 

Развитию моногородов мешает большой отток населения, которое недовольно уровнем жизни. Национальные проекты на таких территориях необходимо реализовывать в приоритетном порядке, заявила зампред Комитета Госдумы по экономической политике Альфия Когогина на «парламентских слушаниях» по развитию моногородов.

По словам Когогиной, президент поставил задачу обеспечить развитие моногородов. Но их процветанию мешает большой отток населения, который в последнее время составил 365 тыс. человек. Молодёжь хочет остаться в своём городе, но зачастую не видят перспектив, отметила депутат. Для всех моногородов актуален вопрос модернизации инфраструктуры, создания транспортной доступности.

По данным опросов, более половины (55 процентов) жителей моногородов стабильно оценивают свой уровень жизни как терпимый. Не удовлетворены качеством медицинской помощи 72 процента, а в среднем по стране этот показатель составляет 52 процента. 68 процентов отрицательно оценивают качество автомобильных дорог, а в среднем по России — 30 процентов. Это значит, что нацпроекты в моногородах нужно реализовать в приоритетном порядке, подчеркнула Альфия Когогина.Она заверила, что Госдума будет обеспечивать парламентский контроль за реализацией мер поддержки моногородов.

 

Минусы без плюсов

Список моногородов и территорий опережающего развития  (ТОР) в России может расшириться, заявил замминистра экономического развития Вадим Живулин на парламентских слушаниях в Госдуме.

В 2014 году был учреждён фонд развития моногородов, а с 2016 по 2018 год реализовывалась программа их комплексного развития. По словам Живулина, за два года некоторые города начали восстанавливаться, были созданы новые рабочие места. Создано 78 ТОРов, где зарегистрировались 327 резидентов. Благодаря этому создано 11 тысяч рабочих мест, и привлечено 21,9 млрд рублей инвестиций. С 1 января 2019 года приоритетная программа развития моногородов завершена.  Качество жизни в моногородах должно улучшаться. «Сейчас мы стоим на пороге дальнейших вариантов развития такой поддержки», — сказал Вадим Живулин. Он подчеркнул, что сейчас в нацпроектах слишком мало внимания уделяется моногородам. Между тем их нужно включить в каждый нацпроект и уделить их развитию особенное внимание.

В Правительстве также идут дискуссии насчёт эффективности территорий опережающего развития. Есть ТОРы,  которые не смогли привлечь запланированное количество резидентов и достичь заявленных экономических показателей, сказал Живулин. Но есть и такие, которые доказали эффективность. 12 ТОРов были созданы несколько месяцев назад, и ещё 8 только планируется организовать.

Наибольшее количество новых рабочих мест создано в Набережных Челнах, Тольятти, Кумертау. «Есть понимание, что эти моногорода и режимы ТОРов могут стать лучшим примером», — считает замминистра.Он отметил, что список моногородов в России может пополниться, так как многие города соответствуют необходимым критериям и могут претендовать на создание территории опережающего развития.  

 

 

В Минтруде РФ

Пособия по безработице

стимулируют безработицу?

 

С 9 января по 13 марта 2019 года общая численность официально безработных в России выросла на 116, 4 тысячи человек и составила 810,9 тысячи, таковы данные еженедельного мониторинга Минтруда. За неделю с 6 по 13 марта 2019 года рост безработицы был зафиксирован в 73 регионах России, численность безработных граждан увеличилась за этот период на 1,1%.

Министерство труда и социальной защиты рассказало  о причинах: «Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, в основном вызван увеличением размеров пособия по безработице. Кроме того, рост безработицы обусловлен сезонными факторами, которые имеют волнообразный характер: с января по март наблюдается волна роста численности безработных, которая в апреле-октябре сменяется волной снижения, затем, в осенне-зимний период, вновь начинается волна роста», – пояснили в ведомстве.

 С 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице в России увеличился с 4900 до 8000 рублей в месяц. А минимальный вырастет с 850 до 1900 рублей. Однако срок выплаты пособия сократится до шести месяцев. Согласно президентским поправкам к законопроекту о пенсионной реформе, для лиц предпенсионного возраста максимальный размер пособия достигнет 11 280 рублей, сравнявшись с МРОТ, а срок выплат составит год. Повышение пособия произошло впервые за 10 лет.

ФНПР считает, что нормальное пособие невозможно установить в рамках финансирования, выделенного Минфином. Профсоюзы предлагают ввести два вида пособия: социальное базовое из средств федерального бюджета для граждан, не имеющих достаточного страхового стажа работы, и так называемое «страхование от безработицы», которое будет зависеть от размера зарплаты.

 

Портрет

безработицы

 

По результатам исследования РИА "Рейтинг", самый низкий в РФ уровень безработицы отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе, самый высокий — на Северном Кавказе и в Тыве.

В 34 регионах показатель ниже, чем в среднем по стране. Согласно данным Росстата, численность рабочей силы в ноябре 2018 — январе 2019 года составила 74,9 миллиона человек, из них 3,7 миллиона классифицируются как безработные с применением критериев Международной организации труда. Чукотский автономный округ не включен в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.

Портрет безработного. Согласно данным исследования, средний возраст безработного — 36,6 года. На поиск работы уходит 7,2 месяца, в Кировской области и Татарстане — почти в два раза меньше: четыре и 4,3 месяца соответственно. При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более.

Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской местности работу ищут еще дольше: из 1,4 миллиона безработных сельских жителей 31,2% искали работу год и более.

Согласно результатам выборочного обследования, в январе из 3,7 миллиона безработных 20,4% составляют молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, а 19,6% — 50 лет и старше.

Трудовая книжка. Согласно данным рейтинга, по итогам ноября 2018 — января 2019-го уровень безработицы составил 4,8%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем годом ранее. В Москве — лидере рейтинга — уровень безработицы составил 1,2%. Также в первую пятерку вошли: Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,2%), Хабаровский край (2,5%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,5%).

"Низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда (численности безработных на 100 открытых вакансий). В Москве на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходится 59 безработных, в Ямало-Ненецком автономном округе на 100 открытых вакансий — 65 безработных", — говорится в исследовании.

Еще в 12 регионах показатель не доходит до 4%, например в Татарстане, Калужской, Рязанской и Липецкой областях. Как сообщается в исследовании, основной фактор, определяющий безработицу в регионах, — уровень их экономического развития. "В большинстве случаев прослеживается четкая зависимость между показателями эффективности развития экономики регионов и уровнем безработицы. Впрочем, есть и исключения", — сообщается в исследовании.

Положительные тенденции Как отмечают эксперты, тенденции к снижению уровня безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдаются в трех республиках: Тыве, Чечне и Северной Осетии — Алании. Несмотря на положительную оценку, они входят в восьмерку регионов с уровнем безработицы выше 10%. На последнем месте — Ингушетия (26,3%). Предпоследнюю строчку занимает Карачаево-Черкессия (16,2%), где по итогам ноября 2018 года — января 2019-го был самый высокий рост безработицы в стране — на 3,4 процентных пункта. Также замыкают рейтинг Дагестан (13,7%), Чечня (13,2%), республика Алтай (12,6%), Кабардино-Балкария (11,5%). В последнюю десятку рейтинга попали и новые дальневосточные регионы — Бурятия (9,5%) и Забайкалье (10%).

 "О сложной ситуации на рынке труда в замыкающей рейтинг группе также свидетельствует острый дефицит открытых вакансий к численности безработных", — отмечается в исследовании. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в первой половине 2019 года не ожидается предпосылок для существенного изменения ситуации на рынке труда. "Уровень безработицы в среднем по России будет оставаться на текущем низком уровне. Тем не менее кадровая проблема не теряет своей актуальности и ее решение требует пристального внимания на всех уровнях власти", — говорится в исследовании. 

 

 

Над чем работает Госдума

Не предупреждение,

а штраф!

 

Предупреждение как мера административного воздействия на работодателей, задерживающих зарплату сотрудников, может быть исключено из Кодекса об административных правонарушениях. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении.Авторами законопроекта выступили депутаты от ЛДПР Данил Шилков, Виталий Пашин, Ярослав Нилов, Андрей Андрейченко.

«В Государственную Думу регулярно поступают обращения граждан с жалобами на то, что работодатели в лице индивидуальных предпринимателей и организаций задерживают выплаты заработной платы либо выплачивают её не в полном объёме, существенно меньше суммы, предусмотренной трудовым договором, — говорится в пояснительной записке к документу. — Подобные противоправные действия работодателей ставят работников в трудную жизненную ситуацию и заставляют накапливать долги перед кредиторами».

По мнению депутатов, предупреждение работодателей об ответственности за нарушение трудового законодательства неэффективно в качестве меры воздействия и порождает коррупционный фактор при составлении таких административных протоколов сотрудниками государственных трудовых инспекций. Предлагается отказаться от подобной превентивной практики и оставить в качестве наказания за долги по зарплате только штрафы.

 

Чье пятно

на репутации

 

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских предложил законопроект о введении штрафных санкций в отношении работодателей, принуждающих к увольнению своих подчиненных.

На такую меру председатель Федерации профсоюзов Свердловской области решил пойти после нашумевшей истории о барнаульском педагоге Татьяне Кувшинниковой, которая ушла с занимаемой должности из-за фотографии в новогоднем платье.

«Считаю, что подобные ситуации могут быть разрешены через жесткую демотивацию работодателя так поступать – установлением штрафа в пользу работника в размере 200000 рублей в случае увольнения, и особенно в случае принуждения к увольнению»,- написал Андрей Ветлужских на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, что руководство одной из барнаульских школ вынудило учительницу русского языка и литературы Татьяны Кувшинникову уволиться из образовательной организации после публикации фото в новогоднем платье. Директор СОШ посчитал девушку пятном на репутации учреждения и вынудил ее уйти по собственному желанию.

Какой выбрать банк?

Правительство РФ одобрило законопроекты, усиливающие ответственность работодателей, которые чинят препятствия работникам в их праве выбирать и менять банк, куда должны переводить зарплату. Как сообщает пресс-служба Минтруда, цель законов — не допускать нарушения прав работников, гарантированных Трудовым кодексом. Эти законопроекты поддержали и все участники трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас работник имеет право сменить зарплатный банк, подав заявление работодателю не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты. Никаких санкций для работодателя, если он отказывается менять банк, сейчас не предусмотрено. Законопроекты предполагают увеличение до 15 дней срока предупреждения работником работодателя о смене зарплатного банка и вводят административную ответственность для работодателя, если он отказывается менять банк. За это предусмотрен штраф от 10 до 20 тыс. рублей — для должностных лиц, 1-5 тыс. рублей для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и 30-50 тыс. рублей — для юридических лиц.

 

Требования

профсоюзов учтены

Законопроект об электронных трудовых книжках правительство внесёт на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию, заявил глава Минтруда Максим Топилин в ходе "правительственного часа" в палате.

По словам Максима Топилина, по законопроекту об электронных трудовых книжках уже «согласованы все позиции с социальными партнёрами». Учтены разные требования профсоюзов, работодателей. Он отметил, что по документу есть ещё ряд нерешённых вопросов, но до конца весенней сессии Правительство собирается внести законопроект. Инициатива уже прошла рассмотрение в Администрации Президента.

 

 Госдума работает

над законами

 

ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ

 

21 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика)».

 

Суть этого законопроекта, имеющего столь длинное и стилистически не совсем ясное для обычного гражданина название, раскрыта еще на стадии его зарождения Владимиром Путиным: закон об ипотечных каникулах. Президента страны, высказавшего свое пожелание в послании Федеральному Собранию 20 февраля,  весьма оперативно поддержали парламентарии, внесшие законопроект в Госдуму 28 февраля.  Круг авторов документа весьма представителен: руководители обеих палат парламента В.В. Володин и В.И. Матвиенко, депутаты Государственной Думы А.Г. Аксаков, В.В. Жириновский, И.И. Мельников, члены Совета Федерации Е.В. Бушмин, С.Н. Рябухин, Н.А. Журавлев.

 

Саму идею ипотечных каникул еще  с прошлого года начал настойчиво предлагать Банк России, обеспокоенный «закредитованностью» населения. В нынешнем году ее поддержали «в верхах». Вот как об этом в уже упомянутом послании сказал президент РФ: «Сегодня многие граждане берут потребительские кредиты на различные нужды. Но в жизни может случиться все — и болезни, и потеря работы. Но в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Надо дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее… Здесь надо подумать, как и человека поддержать, и финансовым организациям не навредить. Но это можно сделать».

Представляя законопроект депутатам на пленарном заседании, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков особо отметил, что законопроект носит социальный характер, его внесли представители всех фракций, всех политических партий, представленных в парламенте.

 

Принятие этого законопроекта потребует внести множество поправок в ряд действующих федеральных законов. В их числе: Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ
«О потребительском кредите (займе)», Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости».

 

В соответствии с поправками, которые вносятся в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»,   заемщик, заключивший кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, приостановлении исполнения  обязательств либо уменьшении размера платежей. При этом необходимо, чтобы условия такого договора  ранее не изменялись по требованию заемщика, а  предметом ипотеки являлось жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания заемщика.

Еще одно условие - заемщик должен  находиться в трудной жизненной ситуации. Законопроект дает исчерпывающий перечень таких ситуаций:

1) регистрация заемщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

2) признание заемщика инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы Iили IIгруппы инвалидности;

3) смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;

4) временная нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев подряд;

5) снижение заработной платы (дохода - для индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) заемщика или его (ее) супруги (супруга) за месяц, предшествующий обращению заемщика, более, чем на 30 процентов, по сравнению со среднемесячной заработной платой или среднемесячным доходом.

Законопроект предусматривает право заемщика, находящегося в трудной жизненной ситуации, обратиться к кредитору с требованием об установлении "льготного периода" сроком до шести месяцев, в рамках которого может быть приостановлено исполнение его обязательств. Это право может быть реализовано заемщиком один раз в отношении предоставленного ему кредита (займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой жилого помещения. Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней.

По истечении "льготного периода" платежи, предусмотренные кредитным договором, продолжают осуществляться заемщиком в размере и с периодичностью, установленными первоначальными условиями договора.  При этом те платежи, которые должны были быть уплачены заемщиком согласно первоначальным условиям кредитного договора (договора займа), но не уплаченные им в связи с установлением "льготного периода", уплачиваются заемщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

Законопроект предлагает исключить норму, предусматривающую обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это будет способствовать сокращению сроков оформления кредита, снижению затрат гражданина на обслуживание ипотеки.

Как говорится в финансово-экономическом обосновании нового Федерального закона, его принятие и реализация не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Законы обратной силы не имеют. Вот и  закон об ипотечных каникулах на стадии первого чтения содержал дежурное утверждение: «положения настоящего Федерального закона не распространяются на кредитные договоры, договоры займа, которые заключены с заемщиками - физическими лицами до вступления в силу настоящего Федерального закона».

Но судя по всему, эту формулировку придется заменить на обратную по смыслу: распространяются. Об этом лично попросил Президент РФ,  впечатлившись тем энтузиазмом, с которым восприняли его инициативу все действующие миллионы ипотечных заемщиков, а не только те,  кто только думает стать таковым.

Президентская забота о них понятна. Ипотека – основной драйвер строительной отрасли. А строительная отрасль  - спасательный круг процентов ВВП, о чем так красноречиво свидетельствуют итоги минувшего года в сводках Росстата.

Остались не решенными две коллизии, которые планируется согласовать в ходе второго чтения закона. Первая из них — предложение исключить право на отсрочку платежей для приобретателей элитного жилья. Вторая – соблюдение интересов банка. Согласно требованиям ЦБ, для устранения негативных последствий приостановки  выплат кредитов, ставших проблемными, нужно создавать дополнительные резервы. И хотя  по словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова правом на ипотечные каникулы воспользуются не более 2% заемщиков, суммы вырисовываются немаленькие. Но по его же словам, дополнительных резервов создавать не потребуется. ЦБ соответствующую инструкцию уже готовит.

Нужно учесть еще и другие моменты. Получив право на «каникулы», заемщик не избавится от обязательства платить проценты. Так что в итоге выплаты по кредиту увеличатся. Ну и банки в  свою очередь скорее вольно, чем невольно, ужесточат требования к потенциальным «прогульщикам». Как говорится, закон гуманен, но свои интересы «ближе к телу».

Наша справка. Совокупный ипотечный портфель российских банков на 1 января 2019 года составил 6,58 трлн. рублей. Почти половину этого объема принес прошлый год: выдано 1,47 млн. кредитов на 3,01 трлн. рублей. Просрочка по ипотечным кредитам невелика — 1,8%. Но доля рефинансирования существенно выше — 11,5%.

 

ЖИЛИЩНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ВКЛАДЫ

Как сообщил председатель Комитета Госдумы  по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сейчас депутаты нижней палаты парламента работают над законопроектом о первоначальном взносе на ипотеку. Законопроект предлагает обязать банки формировать вклады для накопления первоначального взноса на ипотеку.  Приниматься они будут под повышенные проценты. А после накопления необходимой суммы банк  выдаст клиенту кредит на жилье.

 - Законопроект находится на согласовании, - комментирует Анатолий Аксаков, - причем, мы его еще в прошлом году отправляли в правительство РФ и получили оттуда замечания, которые учли. Особое внимание уделили требованиям, которые Центробанк РФ устанавливает для кредитных организаций. Речь идет о повышенных коэффициентах риска и резервах, которые необходимо формировать, если взнос по кредиту меньше 20 процентов. У многих наших граждан просто нет возможности в сжатые сроки сделать подобный взнос.

Появление такой законодательной инициативы опирается на мировую практику. Во Франции, Германии, Венгрии и ряде других стран подобный механизм активно используется и дает хороший результат.

В течение определенного промежутка времени гражданин накапливает на вкладе нужную сумму, государство ему, при этом, еще и помогает, выделяя средства, стимулирующие формирование  вклада. При накоплении первоначального 20-процентного взноса клиент может получить кредит на льготных условиях.

В этой ипотечной программе смогут принять участие только те банки, которые входят в систему страхования вкладов. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сейчас она объединяет 399 банков. Российское законодательство еще с 2014 года гарантирует каждому вкладчику застрахованного банка возмещение депозита до 1,4 млн. рублей. К тому же у законодателей есть намерение повысить эту планку до 10 миллионов специально под эту ипотечную программу.

В выигрыше могут оказаться все ее участники.  Банк  в течение длительного времени  сможет использовать средства  граждан в своих целях. Государство с помощью жилищно-сберегательных вкладов будет решать важнейшую социальную задачу – обеспечение нуждающихся жильем плюс весомая поддержка строительной отрасли. Но в первую очередь выиграет гражданин, который  не только  получит льготный ипотечный кредит, но и субсидии государства.

Эта инициатива укладывается в подписанный ранее президентом Владимиром Путиным указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года. Он предполагает усовершенствование механизма финансирования жилищного строительства благодаря развитию рынка ипотечных ценных бумаг, обеспечению доступным жильем семей со средним достатком, в том числе созданию для них возможностей приобрести жилье с использованием ипотечного кредита, ставка по которому не должна быть выше 8%.   Эти же цели вошли в национальный проект «Жилье и городская среда», бюджет которого составляет 1,066 трлн. рублей.

Год назад предполагалось сделать такие жилищно-накопительные вклады россиян безотзывными. Эта норма не была поддержана законодателями, и в нынешней версии проекта исключена. Предполагается, что срок договора сбережений не сможет быть менее одного года. В отличие от обычного вклада, по договору жилищных сбережений первоначальный взнос для ипотеки не должен накапливаться в нескольких банках. К тому же кредитное учреждение будет вправе отказать клиенту в ипотеке, если посчитает, что потенциальный заемщик может не вернуть заем в срок. Клиент тоже будет вправе отказаться от ипотеки, если уведомит об этом банк до установленного договором срока его заключения.

Авторы законопроекта считают, что механизм может заработать уже в следующем году. Как сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, к его рассмотрению в нижней палате парламента приступят в апреле и, скорее всего, успеют принять его до завершения весенней сессии. По словам председателя комитета, работать с жилищными депозитами смогут как государственные, так и коммерческие банки.

Эксперты рынка недвижимости считают законопроект перспективным, но лишь при условии, что ставки действительно будут ниже, а проценты выше. В противном случае такие вклады не смогут конкурировать с обычными.

 

ИПОТЕКА – 1% ГОДОВЫХ

Правительство РФ подготовило проект Госпрограммы комплексного развития села на 2020-2025 годы. В соответствии с программой  разработан проект закона о льготной ипотекепо ставке не выше 1% годовыхдля жителей сельской местности. На финансирование программы в период с 2020 года по 2025 год потребуется 207,3 млрд. рублей, из которых 73,7 млрд. рублей предназначены для сельской ипотеки. Из федерального бюджета на реализацию программы направят 121,6 млрд. рублей, в том числе 23,5 млрд. рублей пойдет на льготное кредитование сельских жителей. Банки и АО «Дом.РФ» получат кредиты на возмещение недополученных доходов в рамках программы.

Проект госпрограммы разработан для повышения качества жизни и уровня благосостояния сельских жителей, формирования сбалансированной системы расселения. Предполагается, что предложенные меры позволят снизить бедность,  повысить занятость сельчан, создадут комфортные и экологически благоприятные условия для проживания.

 

ХРОНИКА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Правительством РФ подготовлены корректировки программы ипотечного кредитования семей, в которых рождаются вторые и последующие дети. Для таких семей предлагается на весь период кредита установить льготную процентную ставку в 6%. А для регионов Дальневосточного федерального округа – 5%.

 

С 2019 года   семьям, взявших кредит, и где родился третий и последующий ребенок, положена выплата 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. По оценкам правительства такой возможностью до 2024 года воспользуются  200 тыс. семей.

 

В Госдуме готовят изменения в законодательство, касающиеся социальной поддержки граждан, в том числе пенсионеров, неработающих родителей и опекунов, ухаживающих за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

 

До 1 июля текущего года должно быть законодательно предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости 7 кв.м для жилых домов и 5 кв.м для квартир. Уменьшение налога, в расчете на каждого ребенка, будет распространяться на семьи, имеющие трех и более детей.

 

В портфеле Комитета по финансовому рынку Госдумы  резонансный документ – законопроект о категоризации инвесторов, предусматривающий деление инвесторов на четыре категории (особо защищаемых неквалифицированных, простых неквалифицированных, простых квалифицированных и профессиональных квалифицированных инвесторов). Законопроект активно обсуждается рынком, отметил председатель комитета Анатолий Аксаков, «стоит задача подготовить его к первому чтению».

 

В ближайшее время будут приняты законы «О цифровых финансовых активах» и «О регулировании инвестиционных платформ». Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе круглого стола на тему: «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах». Анатолий Аксаков уверен, что инициативы по развитию цифровой экономики – это шанс для улучшения качества жизни населения в регионах. Отдельно он выделил Республику Крым, для которой использование подобных платформ – это еще и возможность преодолеть инвестиционную блокаду. Он выразил надежду, что «Инвестиционная платформа «Крым», презентация которой состоялась в Симферополе, позволит многим крымским предпринимателям получить соответствующие ресурсы на реализацию своих бизнес проектов.

В Пенсионном фонде

Не важно

где живешь

 

С марта социальную пенсию можно назначать и тем гражданам, у кого в паспорте нет штампа о постоянной прописке. «Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте», – говорится в сообщении пресс-службы ПФР.

Условием назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Раньше этот факт приходилось доказывать отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства. В ином случае Пенсионный фонд выносил специальное решение о назначении соцпенсии для тех пенсионеров, кто находился в социальных, медицинских или исправительных учреждениях.

Отныне пенсионеры, получающие социальную пенсию, должны будут раз в год подавать заявление в ПФР, а получать денежные суммы они будут либо по месту жительства, либо в кассе доставочной организации.

С 1 апреля в России на 2%  проиндексированы социальные пенсии. После индексации, которая коснется около 4 млн человек, средний размер социальной пенсии увеличится на 182 рубля и будет составлять 9 266 рублей.  

Отметим, что социальная пенсия назначается по старости в случае, если получателю не хватает страхового стажа и баллов для назначения страховой пенсии. Кроме того, социальная пенсия выплачивается инвалидам, детям-инвалидам, детям, потерявшим кормильца, детям, родители которых неизвестны, а также иностранным гражданам, проживающим в России, и лицам без гражданства.

 

Екатеринбург

Новости первичек

Диалог с работодателем

Состоялась встреча уполномоченных по охране труда профкома Нижнетагильского завода металлоконструкций с новым техническим директором НТЗМК Романовым Антоном Николаевичем.

Практику таких встреч комиссия по охране труда  начала в прошлом году. Подобное общение, как правило, позволяет более эффективно решать  вопросы, связанные с безопасностью труда.

Эта встреча не стала исключением. Собравшиеся обсудили тему производственного травматизма, результаты специальной оценки условий труда, проведенной на вновь созданных рабочих местах, озвучили ряд актуальных вопросов.

По  итогом  диалога  разработан  план мероприятий, выделен круг отдельных  вопросов, взятых на личный контроль технического директора, получена информация о включении в соглашение по охране труда, бюджет 2019 г. видов работ, на которые комиссия по охране труда обратила  особое внимание.

Одним из таких вопросов стал температурный  режим в основных цехах. Эта тема неоднократно поднималась еще год назад. И вчера уполномоченные по охране труда смогли познакомиться с результатами работы в этом направлении.

Технический директор проинформировал собравшихся о том, что уже проведена тепловизорная съемка, выявлены проблемные зоны и  в этом году будут проведены работы по утеплению, замене сэндвич – панелей.

 

Первая игра

 

В  ОАО «Сухоложскцемент» состоялась интеллектуальная игра. Называется она «Игры разума». Игровая площадка была оборудована в актовом зале заводоуправления. Организатором интеллектуального соревнования выступили руководство ОАО «Сухоложскцемент» и  профсоюзная организация предприятия.

 

На приглашение принять участие в новом мероприятии откликнулось семь команд. Испытать свои силы в интеллектуальном поединке решились представители заводов из Сухого Лога и Коркино, транспортной компании ООО «Цемтранс» и ООО «Сухоложскцемремонт». 

Как выяснилось, «Игры разума» - это увлекательное состязание, и, чтобы победить в нем, необходимы не только знания, логика и интуиция, но и умение слушать членов своей команды. Вопросы, на которые необходимо было дать ответы в кратчайшие сроки, задавались с помощью двух больших телевизионных экранов.

Насколько завод в Коркино старше предприятия в Сухом Логу? Регбийная команда какой страны перед началось игры танцует ритуальный танец? В чем особенность парижского авеню генерала Лемонье? Кто из советских артистов два раза выступал на генеральной ассамблее ООН? На эти и многие другие вопросы нужно было дать ответы участникам игры. Некоторые из них потом даже признавались, что не ожидали, что они знают так много.

Лучше всего погрузиться в кладовые своей памяти удалось команде «Число Пи» (Сухоложскцемент), на втором месте «Генератор» (Цемтранс), на третьем - «Мудрецы» (Сухоложскцемент). По окончании игры команды вынесли вердикт - тестирование нового для компании интеллектуального состязания прошло успешно. «Игры разума» всем понравились и, возможно, первая игра не станет последней.

 

100 лет АТиСО

   

Кто формирует

социальное государство

 

26 марта 2019 года Академия труда и социальных отношений встретила свой 100-летний юбилей! В этот исторический день на сцене актового зала главного здания Академии в Москве прошло праздничное мероприятие - встреча преподавателей, студентов, сотрудников АТиСО (ВШПД) с выпускниками разных лет.

В мероприятии приняли участие сотни выпускников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них титулованные спортсмены, учёные, профсоюзные, политические и общественные деятели, работники всех областей и уровней государственного и коммерческого секторов.

В приветственном слове ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина подчеркнула, что на протяжении своей истории Академия не только давала выдающиеся фундаментальные знания, но и всегда создавала неповторимую атмосферу творчества и чувство семьи, которое связывает всех в ее стенах и по сей день. Символические цифровые часы, которые весь прошедший год в обратном порядке отсчитывали секунды, минуты, часы и дни до 100-летия вуза, были обнулены.  

Наша история вчера  - это мы сегодня. Об этом рассказал подготовленный специально к юбилею видеофильм, иллюстрирующий неразрывную связь поколений, сложный путь становления и развития профсоюзной школы в разные периоды жизни страны. В видеопоздравлении принял участие  председатель ФНПР Михаил Шмаков, который отметил уникальность Академии в масштабах мира, страны и назвал ее ведущей научной и учебной площадкой российских профсоюзов, которая готовит высококвалифицированные кадры как для профсоюзов, так и для различных отраслей народного хозяйства.

Для участников мероприятия были также подготовлены театральная постановка фрагмента пьесы Н. Погодина “Мой друг” (1930 г.), наглядно показавшая зрителям взаимодействие профсоюзного руководителя и работодателя в неповторимой атмосфере тех лет, а также поэтическое выступление народного артиста РФ Юрия Назарова.

Венцом мероприятия стало первое в новом столетии АТиСО вручение дипломов. Магистры юридического факультета получили вместе с заветными документами также и слова напутствия от заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя, который пожелал всем выпускникам  успехов на нелегком пути борьбы за социальное государство, статья о котором появилась в Конституции РФ благодаря коллективу учёных Академии.

 

Отвечаем на ваши вопросы

Компенсация вкладов СССР

ПАО «Сбербанк» выплачивает компенсации за вклады, открытые во времена СССР, именуемые в народе «сгоревшими». Естественно, на сегодняшний день речь идет не о полной компенсации – обещания правительства выплатить компенсации по вкладам в соответствии с покупательской способностью так и остаются обещаниями.

В декабре 2009-го года Правительство Российской Федерации опубликовало постановление под номером 1092 под названием «О порядке осуществления в 2010-2016 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в сберегательном банке РФ». Иными словами, вкладчики получили возможность получить свои сбережения обратно при условии, что вклад был оформлен до 20 июня 1991 года в Сберегательном банке, это единственное условие. Положения названного нами постановления правительства действуют и в наше время.

Кто может получить деньги?
На компенсацию могут претендовать граждане, на сберкнижках которых на 20 июня 1991 года оставались средства – именно в этот день перестал существовать государственный банк, а вместо него появился Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ, в результате чего вклады граждан были заморожены.
Стоит отметить, что лица, которые получили компенсацию за всю сумму вклада ранее, больше не смогут получить средства, даже если компенсация оказалась несоразмерно меньше самого вклада. Компенсации выплачиваются только гражданам РФ (это касается и самих вкладчиков и их наследников).
Средства за советский вклад могут получить:
• владельцы вклада, рожденные до 1991 года, или их наследники,
• держатели сертификатов советского Сберегательного банка,
• лица, перед которыми у СССР имелись обязательства казначейского характера,
• родственники умерших в 2001–2019 годах вкладчиков, оплатившие погребение и ритуальные услуги,
• лица, которые до 1992 года заключили с организацией Госстрах соглашение о страховании.

Сумма компенсации
Сумма компенсации зависит и от возраста вкладчика: лица, рожденные до 1945 года, и их наследники могут претендовать на компенсацию по советскому вкладу в трехкратном размере, после 1945 года рождения – в двукратном размере.
Влияют на размер компенсации и коэффициенты, зависящие от года закрытия вклада: после 1996 – 1 %, 1995 – 0,9 %, 1994 – 0,8 %, 1993 – 0,7 % 1992 – 0,6 %.
На официальном сайте Сбербанка можно найти калькулятор, который учитывает все вышеуказанные факторы – с его помощью можно точно узнать сумму, которая полагается за конкретный вклад на сегодняшний день.

Порядок получения компенсации
Сразу стоит сказать, что Сбербанк не занимается поиском советских вкладчиков и их наследников, поэтому выяснять, остались ли средства на депозите, придется заинтересованным в получении компенсации лицам. Также следует заранее уточнить свое право на получение этих средств. Как уже было сказано, компенсация не выплачивается, если вкладчиком был иностранный гражданин, либо если у вкладчика, имевшего советское гражданство, нет наследников – граждан РФ. Не будут производиться выплаты и тем, кто закрыл вклад с 21 июня по 31 января 1991 года, или открыл его после 20 июня 1991 года, а также тем, кто ранее уже получил компенсацию в полном объеме.
Если на депозите имеются средства и есть право на их получение, то необходимо начать собирать документы.
Для получения денег потребуются:
• паспорт,
• сама сберегательная книжка,
• документ о праве наследования (наследнику),
• копия свидетельства о смерти вкладчика (наследнику),
• нотариальная доверенность (если собственник или наследник не может прийти за компенсацией лично),
• заявление (бланк будет предоставлен в отделении банка).
Авторизированные пользователи могут оформить заявление в электронном виде через сервис «Сбербанк-онлайн», но получать средства придется все равно в отделении. Если сберкнижка не сохранилась, необходимо обратиться в банк, указав данные вкладчика, сумму сбережений и дату закрытия вклада.
Можно сказать, что в процедуре получения компенсации за советский вклад нет ничего сложного, нужно лишь иметь на руках необходимые документы и знать, какая сумма лежит на замороженном счете.

О страховании

Нужно учитывать, что положены компенсации и за советское страхование. В соответствии со ст. 15 федерального закона № 459-ФЗ от 29.11.2018 г.  «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» право на получение компенсации имеет, прежде всего, сам страхователь, т. е. заключивший договор и оплативший страховку. Также рассчитывать на выплату может застрахованное лицо, например, сам ребенок, если его родители воспользовались программой детского страхования. Если данных лиц нет в живых, то компенсацию могут получить их наследники.
Что касается самих страховок, то в первую очередь предметом такого страхования должно быть личное накопительное страхование (это можно посмотреть в самом страховом полисе). Сам договор страхования должен действовать по состоянию на 1992 год. При этом страховая сумма не должна быть получена страхователем либо застрахованным лицом.

Стоит отметить, что данная программа относится лишь к гражданам Российской Федерации. Соответствующая информация, раскрывающая возможности получения компенсаций за советское страхование, представлена на официальном сайте Росгосстраха.
 


Консультационный пункт «РС»
Что делать, если работодатель

принуждает к увольнению
 

Нередко возникает ситуация, когда работодатель, чтобы оптимизировать расходы организации и избежать выплаты работникам компенсаций при увольнении при сокращении должности, принуждает работника написать заявление об увольнении по собственному желанию или подписать соглашение о расторжении трудового договора, используя имеющиеся у него рычаги воздействия или пользуясь незнанием работником своих прав в сфере трудовых отношений.

Способы давления работодатель может использовать самые разные, но все они ведут к принуждению собственноручного написания заявления или соглашения:
• убедительная просьба – работника уведомляют о решении его уволить и настаивают на том, чтобы он написал заявление по собственному желанию, пользуясь его незнанием собственных трудовых прав;
• шантаж – руководитель угрожает в противном случае уволить «по статье»;
• давление – работодатель начинает создавать неблагоприятные условия работы, использовать штрафы, отработки, публичное порицание даже за небольшие проступки (ранний уход на обед, незначительное опоздание и т. п.);
• нарушение прав – работодатель издает распоряжение о лишении зарплаты, принуждает к выполнению сверхурочной работы, угрожает физической расправой.
В некоторых случаях работодатели даже идут на откровенный подлог путем подделки заявления от имени работника.
Все эти варианты действий рассматриваются как незаконные и нарушающие права работника.
Что же делать, если работник оказался в такой ситуации?
Во-первых, определить приоритеты. Работник решает для себя, насколько затраты на разрешение конфликтной ситуации соизмеримы с возможной выгодой.
Во-вторых, донести свою позицию до работодателя – о том, что работник знает о нарушениях своих трудовых прав и намерен отстаивать свою позицию, в том числе и в суде.
В-третьих, не создавать условий для возможности увольнения «по статье» – строго следовать правилам трудового распорядка, письменно запрашивать у руководства разъяснения полученных заданий и письменно же докладывать о невозможности реализации тех или иных мероприятий; быть готовым к провокациям работодателя (предложение алкоголя в рабочее время, недопуск к работе, обеспечение условий для опоздания).
Если работник все же поддался давлению работодателя и хочет устранить нарушение своих трудовых прав, то следует обращаться в суд. Сделать это нужно оперативно – абз. 1 ст. 392 ТК РФ устанавливает всего месяц на оспаривание увольнения со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Шансы на удовлетворение искового заявления зависят от главного условия -  если работник сумеет доказать, что подача заявления об увольнении являлась недобровольным волеизъявлением работника (п. 22 постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г.).
Доказываем недобровольное волеизъявление. Предметом доказывания будут являться факты создания невыносимых условий работы (психологическое давление на работника), а также то, что сопротивляться психологическому давлению со стороны руководства было невозможно.
В качестве средств доказывания могут применяться видео-, аудиозаписи, свидетельские показания (желательно других сотрудников компании, а не родственников уволенного работника), переписка с работодателем и другие письменные примеры. Поэтому до увольнения крайне важно обеспечить себе доказательства – записывать на диктофон устные угрозы, нотариально зафиксировать письменные угрозы, делать копии объяснительных, отчетов, письменных распоряжений руководства и т. п.
Суд будет анализировать действительное волеизъявление работника на прекращение трудовых отношений (решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 13.11.2015 г. по делу № 2-1826/2015~М-1748/2015).
Однако следует иметь в виду, что угроза увольнением «по статье» не всегда рассматривается судом как нарушающая права работника, если работодателем будет доказан факт нарушения работником трудовой дисциплины и, соответственно, возможность увольнения «по статье», когда работодатель вместо привлечения к дисциплинарной ответственности пришел к согласию с работником на увольнение по соглашению сторон, т. е. скрыл истинную причину увольнения (решение Кушвинского городского суда Свердловской области от 14.04.2017 г. № 2-306/2017~М-2327/2016).
К сожалению, в судебной практике крайне мало прецедентов по данной категории дел. Причин тому несколько. Работнику сложно представить доказательства принуждения. Проверки госорганов, инициированные работником, практически не могут выявить нарушение, а при выявлении работодателю выносится предостережение, как мера, не способная защитить работника, работники не осведомлены о нарушениях и возможностях защиты своих прав.
Ответственность работодателя. При доказанности фактов отсутствия добровольного волеизъявления работника при увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон работодателя можно привлечь к ответственности.
Если работник входит в категорию лиц повышенной защиты – предпенсионер, беременная женщина или женщина с детьми до 3 лет, то наличие доказательств о том, что работника вынудили написать заявление именно в связи с принадлежностью в этой категории, может повлечь для работодателя уголовную ответственность, предусмотренную ст. 144.1 и 145 УК РФ соответственно (постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 г. № 46).
Административная ответственность наступает в соответствии со ст. 5.27 КоАП, в качестве наказания предусмотрен штраф до 5000 руб. на должностное лицо (плюс дисквалификация до 3 лет) или индивидуального предпринимателя и до 50 000 руб. на организацию.
В качестве мер по восстановлению нарушенного права работника предусмотрено восстановление на работе уволенного работника с оплатой вынужденного прогула, а также возмещение судебных расходов  и иных судебных издержек на работодателя, компенсация морального вреда.


Ольга Орлова, юрист