Новости
Профсоюз ТВ

Из опыта работы

30.08.2022г.

Лучшие практики наставничества

В Свердловской области завершился региональный этап конкурса «Лучшие практики наставничества», который проводится третий год в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Его организатором стало Министерство экономики и территориального развития Свердловской области. Ведомство рассматривало заявки от предприятий, которые поддерживаютпрофессиональное развитие сотрудников, помогают адаптироваться на рабочем месте, организуют учебную и производственную практику для молодых специалистов.

По итогам конкурса «ЛСР. Строительство – Урал» завоевала 1 место в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда». На данный момент в компании занимаются наставничеством 116 сотрудников, в учебном центре компании обучено 634 человека, за полгода принято и реализовано шесть рационализаторских предложений от работников.

– Мы внедрили практику наставничества три года назад. И она доказала свою продуктивность в подготовке профессиональных кадров, – говорит Евгений Буженинов, генеральный директор «ЛСР. Строительство - Урал».

24.04.2020 г.

 

18.04.2019 г.

Из опыта работы Саратовской областной организации профсоюза…

      Региональные организации профсоюза в своей работе по защите трудовых прав членов профсоюза используют разные формы и методы работы. Среди них основными и наиболее эффективными остаются проверки, проводимые правовыми и техническими инспекторами труда  профсоюза, как самостоятельно, так и совместно с государственной  инспекцией труда или прокуратурой.

      Саратовской областной организацией профсоюза  (Председатель  - Эдуард Вячеславович Глухов, юрисконсульт – Светлана Николаевна Степанова) в 2018 году проведено 16 проверок организаций строительной отрасли и ПСМ по соблюдению трудового законодательства, результаты проверок используются в  дальнейшей работе, в том числе и для рассмотрения на заседаниях Исполкома областной организации.

      При осуществлении проверок предприятий проводятся не только проверки соблюдения трудового законодательства, но и экспертиза коллективных договоров и локальных нормативных актов, оказывается практическая помощь профактиву, а также работникам отдела кадров и рядовым  членам профсоюза.

        В 2018 году оказана правовая помощь 800 членам профсоюза, из них по вопросам приема и увольнения -20 чел., заработной платы -180 чел., пособий, компенсаций, пенсий – 83 чел., возмещения вреда, причиненного здоровью на производстве – 5 чел., режиму рабочего времени и времени отдыха – 42 чел., отпускам – 22 чел., дисциплинарным взысканиям – 3 чел. и другим вопросам.

       Обращения членов профсоюза по трудовым вопросам связаны в основном с задолженностью по заработной плате, уменьшением размера заработной платы, лишением премий, переводами в режим неполного рабочего времени, нахождением в отпуске без сохранения заработной платы, предоставлением отпусков за вредные и опасные условия труда.

       Юрисконсультом профсоюза регулярно проводятся консультации членов профсоюза по личным вопросам непосредственно на предприятиях, так в 2018 году         проведены  консультации  на  ООО ПКФ «Пульсар», ОА «АП Саратовский  завод РМК»,  АО «Саратовоблжилстрой», дважды  ОАО «Завод силикатного кирпича», ООО «Ремжилстрой», дважды ПМФ ФГБУ  «ВНИИ труда Минтруда России», АО «Вагоностроительный завод», ООО ТСУ «Энгельсстрой» и на других предприятиях.

       Членам профсоюза оказана правовая помощь в оформлении  22 исковых заявлений в судебные органы по вопросам взыскания задолженности по заработной плате,  по взысканию задолженности по членским профсоюзным взносам, по взысканию алиментов, апелляционные жалобы и др., из них 20 заявлений в суды полностью удовлетворены.

         Так, например, в Саратовскую областную организацию профсоюза обратились 10 работников АО «АП Саратовский завод РМК» по вопросу задолженности по выплатам заработной платы. Организация находится в стадии конкурсного управления, задолженность по заработной плате составляет около 60 млн. рублей. Юрисконсультом профсоюза оказана помощь в оформлении исковых заявлений «о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты». Иски членов профсоюза  удовлетворены в полном объеме.

        Как и многие региональные организации профсоюза Саратовская областная организация профсоюзасталкивается с проблемой не перечисления работодателями  членских профсоюзных взносов, удержанныхиз заработной платы работников.  За защитой своих законных прав   областная организация профсоюза была вынуждена обратиться  в Арбитражный суд по вопросу взыскания членских профсоюзных взносов с АО «АП Саратовский завод РМК» с января 2017 по ноябрь 2017 года. Суд удовлетворил требования Областной организации профсоюза по взысканию членских взносов за весь период в сумме более 157 тыс. рублей.

      В феврале 2018 года Саратовская областная организация включена в реестр кредиторов АО «АП Саратовский завод РМК» на сумму более 269 тыс. рублей для удовлетворения во вторую очередь.

      По жалобе Саратовской областной организации профсоюза работников строительства и псм РФ в органы Прокуратуры и Государственную инспекцию труда конкурсный управляющий АО «АП Саратовский завод РМК» А.И.Маевский привлечен к административной ответственности и штрафу в размере 25 тыс. рублей.

       В 2018 году по инициативе Саратовской областной организации профсоюза внесены изменения и дополнения в Областное Отраслевое Соглашение между Министерством строительства и ЖКХ Саратовской области, Союзом товаропроизводителей и работодателей Саратовской области и Саратовской областной организацией профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ на 2018-2020 годы.

        Предложено исключить из п.2.7 раздела «в области труда и социальных гарантий» следующий текст: «Обеспечить принятие мер по поэтапному доведению минимальной заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета на члена семьи». Изложить п. 2.7. указанного раздела в следующей редакции: «Стороны согласились, что доля оплаты труда в общих затратах производства  не должна быть ниже достигнутой за прошедший период, а доля тарифа в общем заработке не ниже 70%. Обеспечить принятие мер по доведению минимальной заработной платы до уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения.. В целях предупреждения крайней дифференциации заработной платы работников определяется минимальный разрыв между категориями 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых работников организаций, не превышающих 4-5 раз».

        Исключить из п. 2.20  указанного  раздела следующий текст: « …месячной тарифной ставки». Изложить п.2.20 в следующей редакции: «В размер минимальной заработной платы не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях, иные компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты».

       В июне 2018 года в областной организации профсоюза проводился выездной семинар для профсоюзного актива по темам: Анализ выполнения уставных обязанностей и статистической отчетности,  О финансовой дисциплине, О коллективно-договорной работе, Делопроизводство в первичных профсоюзных организациях.