Новости
Профсоюз ТВ

Международные новости строительной отрасли

11 февраля 2021

11.02.2021г.

BWI: Другой мир возможен

В рамках усилий по поддержке Всемирного Социального Форума (WSF) в этом году Региональное отделение BWI по странам Латинской Америки и Карибского бассейна организовало вебинар, на котором были представлены некоторые из лучших профсоюзных кампаний в регионе, возглавляемых молодежью и женщинами.

В мероприятии под названием “Женщины-строители и молодые профсоюзные активисты в Латинской Америке”, зарегистрированном на Всемирном Социальном Форуме, приняли участие профсоюзные лидеры и активисты гражданского общества из Бразилии, Панамы, Коста-Рики, Гватемалы, Кюрасао, Перу, Эквадора, Аргентины, Колумбии, Венесуэлы, Соединенных Штатов Америки, Германии, Испании и Болгарии.

         Профсоюз строителей Панамы SUNTRACS начал дискуссию, представив свою кампанию "Изоляция без голода", которая разоблачала недостатки управления страной во время  пандемии и требовала улучшения здравоохранения, питания и условий труда для трудящихся Панамы. Элиесер Кордоба, вице-президент Регионального молодежного комитета BWI и молодежный лидер SUNTRACS, привел наглядные примеры активного участия молодежи в кампании профсоюза.

Вскоре после этого Профсоюз строителей Аргентины UOCRA и Профсоюз работников кирпичной промышленности Аргентины UOLRA представили свои соответствующие кампании. Себастьян Марза из UOCRA рассказал о кампании “Профилактика наркомании”, возглавляемой молодежью, направленной на повышение осведомленности о профилактике и лечении наркомании среди строительных рабочих. Тем временем Ана Лемос из UOLRA показала, как женщины-работницы могут стать ведущими голосами в профсоюзной пропаганде. В рамках своей кампании "Я делаю, а не просто помогаю" профсоюз расширил возможности женщин-кирпичников, помогая им разрабатывать гендерную политику профсоюза на своих рабочих местах. Это совпало с  кампанией  “16 дней профсоюзного активизма против гендерного насилия " в прошлом году.

Аналогичным образом, Профсоюз строителей Эквадора FEDESOMEC  подчеркнул свои усилия по борьбе с гендерным насилием, особенно в связи с недавней ратификацией Эквадором Конвенции МОТ № 190. Фавиола Руэда рассказала, что их кампанию возглавляли женщины, работающие на тяжелой строительной технике. Она сказала, что эта кампания включает в себя первую в истории дискуссию среди работающих женщин и мужчин о том, как бороться с гендерным насилием с точки зрения профсоюзов.

Профсоюзная победа в Норвегии

Норвежский профсоюз лифтостроителей (HMF), входящий в  BWI, одержал победу над швейцарской транснациональной компанией Шиндлер (Schindler), которая производит эскалаторы, траволаторы и лифты по всему миру.

Профсоюз заявил, что компания прекратила все свои попытки подорвать права членов профсоюза, включая восстановление в должности своего вице-президента Александра Джорднеса.

“Это полная победа нашего профсоюза”, - сказал президент HMF Маркус Хансен.

Хансен сказал, что солидарность и поддержка как на международном, так и на национальном уровне заставили компанию уступить справедливым требованиям профсоюза. “Давление на компанию привело к тому, что ее клиенты выбрали вместо нее другие компании. Несколько ее лучших проектировщиков также покинули компанию и начали работать с конкурентами в знак протеста против плохого обращения с профсоюзными активистами”, - пояснил он.

Хансен сказал, что для профсоюза было непростым новым опытом провести подобную кампанию в условиях пандемии COVID-19. “Наш профсоюз стал сильнее, несколько раз переосмыслив стратегию и максимально используя возможности, предоставляемые различными социальными сетями для общения друг с другом. Даже с пандемией мы доказали, что рабочее движение невозможно остановить. Профсоюзы всегда будут побеждать, если мы будем держаться вместе”, - сказал Хансен.

В ноябре прошлого года вице-президент профсоюза норвежского профсоюза лифтостроителей был в срочном порядке уволен компанией после того, как члены профсоюза отказались использовать программное приложение без предварительных консультаций.

В ответ BWI выразил протест против деятельности компании по разрушению профсоюза. В нем говорилось, что компания нарушает международные трудовые стандарты, давно признанные Норвегией, в частности Конвенцию 87 МОТ о свободе ассоциации и защите права на организацию и Конвенцию 98 МОТ о праве на организацию и ведение коллективных переговоров.

Дополнительные антиковидные меры в строительной отрасли Германии

Профсоюз строителей Германии IG BAU, Центральная ассоциация немецкой строительной промышленности и Главная ассоциация немецкой строительной промышленности согласились принять дополнительные превентивные меры, чтобы обеспечить строителям большую защиту от COVID-19.

Часть дополнительных мер включает в себя распределение 1 миллиона масок FFP2 на строительных площадках. “В условиях непрекращающейся пандемии мы считаем необходимым, чтобы у коллег по работе было достаточно масок FFP2. В преддверии зимы большая часть работ будет перенесена в закрытую среду, поскольку будут проводиться дополнительные ремонтные работы и внутренняя отделка. Холодная погода может привести к росту инфекции”, - сказал председатель IG BAU Роберт Фейгер.

Три стороны коллективного договора отрасли заявили, что также будут проведены дополнительные тесты на COVID-19. В то же время партнеры по соглашению призвали политиков подключить медицинскую службу Института обязательного страхования от несчастных случаев (BG BAU) и врачей компаний в кампанию вакцинации в стране.

“Это, несомненно, будет способствовать быстрому осуществлению программы вакцинации в стране”, - сказал президент Центральной ассоциации строительной промышленности Германии Рейнхард Кваст.

Президент Главной ассоциации немецкой строительной индустрии Петер Хюбнер также заявил, что они призывают Институт обязательного страхования BG BAU усилить свою информационную кампанию по COVID-19 и программе вакцинации. “Наша цель состоит в том, чтобы BG BAU расширила свой спектр медицинских консультаций и контролировала соблюдение протоколов COVID-19 по всем направлениям”, - сказал он.

Профсоюз строителей Панамы требует восстановления на рабочих местах 9 000 строителей

На фоне введения новых ограничений из-за пандемии COVID-19 в Панаме в январе этого года Профсоюз строителей Панамы (SUNTRACS) продолжил свои уличные протесты и митинги, призывая правительство уважать профсоюзную автономию и восстановление на свои рабочие места рабочих, которые были уволены в результате пандемии.

С ноября прошлого года SUNTRACS требует восстановления на работе 9000 строителей. Это позволило бы восстановить число рабочих в промышленности до прежнего уровня до пандемии в 23 000 человек.

"Мы предлагаем дать новую жизнь строительным проектам при условии, что будут строго соблюдаться протоколы охраны труда и техники безопасности, контролируемые уполномоченными нашего профсоюза", - сказал Саул Мендес Родригес, генеральный секретарь SUNTRACS.

В ожидании восстановления работников SUNTRACS также требует ежемесячного компенсационного пособия в размере 498 долларов США всем отстраненным работникам.

 

« Все новости