Новости
Профсоюз ТВ

Международные новости строительной отрасли

30 января 2024

30.01.2024г.

 

BWI солидарна с аргентинскими рабочими и профсоюзами

В Аргентине демократия и основные права находятся под угрозой! 

Хавьер Милей, вступивший в должность 10 декабря 2023 года, уже реализует свою крайне правую политику, создавая серьезные угрозы демократии и основным правам граждан в Аргентине, начиная с прав трудящихся.

В конце декабря президент Аргентины представил Указ о необходимости и срочности (DNU) и Сводный закон, критикуя более 300 положений, которые влияют на основы индивидуальных и коллективных прав. Эти меры бросают вызов демократическим основам страны, нарушают разделение властей и нарушают Конституцию Аргентины. Указ также направлен на ликвидацию государственных услуг и социальной защиты, что уже привело к увольнению тысяч аргентинских государственных служащих, а также введение политики жесткой экономии, которая разрушит аргентинскую социальную модель, а также права аргентинских трудящихся.

Одновременно то же правительство быстро опубликовало протокол, направленный на криминализацию социального протеста, в частности, разрешив неизбирательное применение государственных репрессий против всех форм протеста, особенно со стороны рабочих.

Фактически, рабочие находятся на переднем крае этих реформ, которые включают в себя стремление уничтожить трудовую справедливость, разрушить право на  свободу объединений и право на вступление в профсоюз, усилить прерогативу работодателей по ежедневному подавлению профсоюзной деятельности, введение 10-месячного испытательного срока, практическая ликвидация права на забастовку, а также отмену права на выходное пособие при увольнении без уважительной и серьезной причины.

Эти меры также включают отмену экологических стандартов и передачу суверенитета над природными ресурсами и землей страны в угоду международному капиталу.

Политика Милея свидетельствует о глубокой природе крайне правых, смертельной опасности для сферы труда, государственных услуг и окружающей среды, а также о пренебрежении самыми элементарными демократическими принципами.

BWI выражает свою глубочайшую обеспокоенность по поводу этого наступления на достижения нескольких десятилетий социальной и профсоюзной борьбы в Аргентине.

Международное профсоюзное движение искренне поддерживает аргентинских товарищей в процессе борьбы, которую они предприняли, чтобы противостоять смертоносной политике Милея и его правительства. 

Кыргызстан: BWI поддерживает профсоюзы в условиях государственных репрессий

Спустя два года после того, как профсоюзы Кыргызстана успешно боролись за принятие закона «О профсоюзах», который существенно ограничил бы права профсоюзов в стране, теперь они сталкиваются с беспрецедентным давлением и вмешательством со стороны своего правительства. С сентября по октябрь 2023 года Сообщается, что парламент Кыргызстана начал «финансовые проверки» против профсоюзов, связанных с Федерацией профсоюзов Кыргызстана (ФПК), и потребовал финансовые отчеты за последнее десятилетие, задержали многочисленных профсоюзных лидеров, обвинив их в различных правонарушениях, включая «коррупцию», «создание угрозы интересам общества и государства» и «причинение серьезного вреда».

Некоторые из арестованных профсоюзных лидеров: 

1. Канатбек Осмонов, председатель республиканского комитета профсоюза работников лесного хозяйства.

2. Асылбек Токтогулов, председатель Профсоюза работников образования и науки

3. Чинара Токомбаева, заместитель председателя Профсоюза машиностроителей

4. Жээнбек Осмоналиев, председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса

5. Омор Арстанбеков, заместитель председателя ФПК.

6. Эльдар Таджибаев, председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.

К концу декабря 2023 года руководители отраслевых профсоюзов, входящих в ФПК, одновременно подписали заявления об отставке. В то время как международное рабочее движение признает способность профсоюзов в Кыргызстане отстаивать свои права и заручаться поддержкой солидарности, тревожное молчание местных профсоюзов заставляет многих делать вывод, что они, возможно, оказались в крайне отчаянной ситуации.

Интернационал работников строительства и деревообработки (BWI) поддерживает демократические профсоюзные принципы, подчеркивая важность свобод и прав трудящихся. BWI твердо утверждает, что основное право на свободу объединений должно быть защищено от любых посягательств со стороны правительств или работодателей. К сожалению, в Кыргызстане ситуация далека от идеальной. Несмотря на явное отсутствие активной оппозиции со стороны профсоюзов, неоспоримой реальностью является то, что они находятся под значительным давлением со стороны государственных властей. Это внешнее влияние привело к состоянию паралича, препятствующего эффективному функционированию этих профсоюзов.

BWI настоятельно призывает к немедленному освобождению профсоюзных активистов, арестованных в прошлом году, и призывает начать справедливое, открытое и прозрачное расследование этого дела. BWI решительно утверждает, что арест и тюремное заключение указанных профсоюзных лидеров были несправедливыми и имели целью изолировать их от своих профсоюзов и запугать более широкое сообщество профсоюзных активистов.

Кроме того, BWI требует от правительства Кыргызстана немедленно прекратить вмешательство в деятельность профсоюзов. Крайне важно, чтобы правительство придерживалось фундаментальных трудовых стандартов, гарантируя свободу объединения работников, гарантированную международными соглашениями и собственной конституцией страны.

13.04.2023г.

БВИ призывает к действию:

Международный день памяти трудящихся 2023 г.

Международный день памяти трудящихся отмечается ежегодно 28 апреля. В этом году БВИ будет освещать способы практической реализации права на безопасные и здоровые рабочие места в рамках темы «СДЕЛАЙТЕ ЭТО РЕАЛЬНОСТЬЮ» и призывает свои членские организации совместными усилиями повысить осведомленность об охране труда и технике безопасности как об основополагающем праве.

Профсоюзы по всему миру будут проводить совместные мероприятия с работодателями и/или организовывать митинги и встречи для продвижения реализации охраны труда как основополагающего права работников. Мероприятия будут проходить всю неделю с 24 по 30 апреля. 

10 июня 2022 года Международная Конференция Труда (МКТ) приняла резолюцию о добавлении принципа безопасной и здоровой рабочей среды в Основополагающие принципы и права в сфере труда Международной организации труда (МОТ). Благодаря этой новаторской разработке охрана труда и техника безопасности теперь закреплены в качестве пятого Основополагающего принципа и права МОТ на рабочем месте. 

Все работники во всем мире должны осознать это знаменательное соглашение, и вместе обратиться к каждому правительству и работодателю с призывом обеспечить здоровую и безопасную рабочую среду.

Профсоюзы и работодатели подписали 445 совместных деклараций, касающихся 480 000 рабочих мест и 18 миллионов работников по всему миру, призывающих к признанию охраны труда в качестве основополагающего права, что привело к ее принятию в МОТ. Теперь нужно вернуться к каждому работодателю, подписавшему совместную декларацию по охране труда, и попросить их внедрить охрану труда как право и СДЕЛАТЬ ЭТО РЕАЛЬНОСТЬЮ. БВИ предлагает сделать это посредством:

  1. Проведения совместных инструктажей по охране труда на рабочих местах. 
  2. Проведения совместных посещений / инспекций рабочих мест по вопросам безопасности и гигиены труда. 
  3. Проведения памятных мероприятий со свечами и других памятных мероприятий, чтобы почтить память всех рабочих, которые погибли и/или получили травмы при выполнении своей работы. 

БВИ призывает членские организации с несговорчивыми работодателями проводить массовые митинги и демонстрации перед компаниями в знак протеста против их небезопасных условий труда и плохих показателей безопасности. 

БВИ открыл специальный веб-сайт  www.28april.org , где будут размещаться различные материалы о мероприятиях и событиях. 

 

25.01.2023г.

Международная Хроника

Израиль: Гистадрут запускает национальную кампанию против роста стоимости жизни

Гистадрут, или Всеобщая организация рабочих Израиля, готовится возглавить общенациональную волну протестов по вопросу о стоимости жизни, и в качестве первого шага запускается новая кампания по объединению и сплочению всех граждан Израиля в борьбе. До сих пор миллионы израильтян  видели только тизерную рекламу, в которой фигурирует только одно слово — слово «Хватит!»

В рамках кампания Гистадрута создал интернет-сайт для общественности с подробным объяснением целей кампании и экономического плана Гистадрута по снижению стоимости жизни. В заявлении профсоюзного объединения сказано: «Все больше и больше семей, даже семей, где работают оба супруга, больше не могут удовлетворять свои ежемесячные потребности. Мы имеем дело не с предметами роскоши, а с деньгами на еду, товары первой необходимости, счета за домашнее хозяйство и образование детей».

«Стоимость жизни не зависит от правого или левого направлений; это социальная борьба, которая касается всех и затронет всех, независимо от того, какой бюллетень вы положите в урну для голосования», — заявил Гистадрут.

Профсоюз строителей и дорожников Турции отмечает юбилей

Отмечая свой 60–летий юбилей, Профсоюз строителей и дорожников ТурцииYOL-IS 10-11 декабря провел 12-ю очередную Генеральную Ассамблею в Анкаре, Турция, собравшую более 400 делегатов.

На ассамблее также присутствовала международная делегация в составе 41 представителя родственных профсоюзов за рубежом. Его возглавили генеральный секретарь ИСД Амбет Юсон и генеральный секретарь Европейской федерации строителей и деревообработчиков (EFBWW) Том Делё. 

Коллега Рамазан Агар был переизбран председателем YOL-IS. В своем выступлении он привлек внимание к экономическим и социальным проблемам, с которыми сталкиваются турецкие рабочие в результате неолиберальной политики, такой как приватизация, и расширении практик субподряда. Он подчеркнул необходимость обеспечения безопасных условий труда и достойной заработной платы, искоренения насилия в отношении женщин, создания более пригодного для жизни мира и укрепления государственных институтов.

«Мы должны помнить, что профсоюзы являются незаменимыми организациями для современной демократии, социальной справедливости и развитой экономики. Наш многолетний опыт участия в профсоюзном движении привел нас к выводу, что право на организацию и ведение коллективных переговоров являются неотъемлемыми правами работников”, - сказал Рамазан Агар

ИСД отметил кампанию YOL-IS против субподряда рабочей силы, заявив, что она была непрекращающейся и решительной. 

«YOL-IS боролась за права наемных работников. Это способствовало появлению постановления Верховного Суда, в котором четко говорится, что субподрядные работники должны иметь прямые контракты с работодателями, которые являются генеральными подрядчиками. Благодаря этому решению тысячи рабочих из других секторов выиграли от этой победы. Кроме того, совместные декларации профсоюза с работодателями по охране труда и технике безопасности на рабочем месте помогли нам добиться исторического признания МОТ охраны труда в качестве основополагающего права. ИСД продолжает поддерживать YOL-IS в их борьбе за справедливость и равное обращение со всеми работниками, которых он представляет», — сказал Амбет Юсон. 

09,11,2022г.

Международная Хроника / Октябрь 2022

 Всемирный Конгресс ИСД

С 4 по 7 октября в Мадриде (Испания) Интернационал Строителей и Деревообработчиков (BWI) провел свой 5  Всемирный Конгресс. В глобальном мероприятии, организованном его испанскими членскими организациями, UGT-FICA и CCOO-Habitat, приняли участие более 750 делегатов с разных континентов мира, 31 процент из которых были женщинами. 

Объединив свои членские профсоюзы по всему миру под лозунгом «Организация без границ», BWI подтвердила профсоюзные принципы интернационализма и глобального профсоюзного строительства для преодоления барьеров в области гендерного неравенства, цифровизации и климатической справедливости. 

Четырехдневный конгресс принял множество резолюций по насущным вопросам и направлениям работы, которыми глобальный профсоюз будет заниматься в ближайшие четыре года, такими как климатическая справедливость, транснациональные корпорации, будущее труда и глобальный мир. Конгресс принял в общей сложности 34 резолюции и 9 поправок к уставу.

Также на пленарном заседании Конгресса был одобрен Новый Стратегический План BWI на следующие четыре года. Данный план направлен на развитие побед и достижений BWI за последние пять лет и улучшение условий труда и жизни членских организаций в строительной и деревообрабатывающей отраслях путем продвижения и защиты прав человека и прав профсоюзов, увеличения силы профсоюзов, продвижения стабильного и высокого уровня занятости в наших секторах, а также влияния на политику и укрепление потенциала трехсторонних структур в соответствующих секторах.