Работа строителей в холодное время года.
На всей территории России снова наступила зима, а это значит, что нас ждут мороз и ветер. .Холодный период это период года, характеризируемый среднесуточной температурой наружного воздуха , равной +10°С и ниже (СанПиН 2.2.4.548-96). Вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются те работники, что работают на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении.
Задача работодателя – исключить этот вред или свести его к минимуму. Работников, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения. Работающие на открытой территории в холодный период времени должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического региона (пояса), имеющими положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием величины его термоизоляции. Во избежание локального охлаждения работающих следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами применительно к конкретному климатическому региону (поясу).
Трудовым кодексом (статья 109) предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, которые устанавливаются правилами внутреннего распорядка и предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:
- работающим в холодное время года на открытом воздухе;
- работающим в закрытых необогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам, в необходимых случаях.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°С.
Продолжительность первого перерыва отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут.
В целях быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в следующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду.
Во избежание переохлаждения работника не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 минут при температуре до минус 10°С и не более 5 минут при температуре воздуха ниже минус 10°С.
Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.).
При температуре воздуха ниже -30°C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа (к категории IIа относятся работы связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.) При температуре воздуха ниже -40°C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
При отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой территории не должны проводиться при сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 мин.
Продолжительность непрерывной работы на холоде, количество дополнительных перерывов, соотношение показателей температур и ветра необходимо устанавливать в соответствии со следующими нормативными документами:
- Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории и в неотапливаемых помещениях» МР 2.2.7.2129-06.
- Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. СанПиН 2.2.3.1384-03.
- Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций. СанПиН 2.2.3.1385-03.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96
В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой простой в работе организации или структурных подразделениях в связи с имевшими место авариями, невозможностью обеспечить нормальный производственный процесс и т.д.
В таких случаях время простоя работников в силу положений ст.157 ТК РФ должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя.
К каждой конкретной ситуации вопросы, связанные с производством работ в таких осложненных условиях, должны регулироваться положениями коллективного договора, правилами внутреннего трудового распорядка, нормативно-технологическими документами и иными локальными нормативными актами, принимаемыми на уровне организации по согласованию с первичной профсоюзной организацией.
Например, в Отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации в пунктах 5.8. и 5.9. записано:
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре -20°С без ветра, температуре -15°С с ветром, предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. В таких условиях работодатель обязан обеспечить работников оборудованным помещением для обогревания и отдыха и организовать для них горячее питание. Число и продолжительность перерывов определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом по согласованию с профсоюзной организацией.
При температуре воздуха -30°С и ниже с ветром, -35°С без ветра, работа на открытом воздухе прекращается. Работа в закрытых неотапливаемых помещениях приравнивается к работе на открытом воздухе. Работодатель совместно с представителем первичной профсоюзной организацией обязан составить акт о приостановке производства.
В случае приостановки работы по погодным условиям работников, по возможности, следует переводить на другие работы с сохранением среднего заработка, а при отсутствии такой возможности перерыв в работе оплачивать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее тарифной ставки (оклада), установленной работнику.
С.А. Мейер, главный специалист по охране труда Профсоюза строителей России
Об усилении контроля за показателями
микроклимата на рабочих местах
Как проконсультировали нас в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», верхняя граница температуры воздуха на рабочих местах не может превышать 26ºС - 28ºС, в зависимости от категории работ.
При более высоких значениях температуры воздуха на рабочих местах в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться оздоровительные мероприятия (например, кондиционирование воздуха, в необходимых случаях воздушное душирование, оборудование помещений для отдыха и охлаждения, перерывы в работе и т.д.).
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от формы собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными СанПиН 2.2.4.548-96.
Если не удается довести параметры микроклимата до допустимых величин, то рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня в зависимости от среднемесячной температуры на рабочих местах и категории работ. Особенно это касается трудовых коллективов, где работают преимущественно женщины (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»).