Новости
Профсоюз ТВ

Письмо председателя Краснодарской краевой организации

Уважаемые коллеги, друзья - члены Профсоюза, профсоюзный актив!

Вашему вниманию предлагается статья, опубликованная в газете "Российский строитель" № 2 за текущий год. Предлагаем принять участие в дискуссии на тему, обозначенную в статье.

Просим, помимо мнений о публикации, высказать свои суждения о проблеме, смело давать предложения  и замечания.

С надеждой на понимание и активность,

Б.Сошенко - председатель Профсоюза строителей России

 

Приглашение к разговору

  КАК НЕ ДОПУСТИТЬ

РАЗВАЛА ПРОФСОЮЗА

 

Недавно президиум Краснодарской краевой организации строителей России  и политсовет Краснодарского регионального отделения партии «Союз труда» рассмотрели вопрос «О ситуации в профсоюзе». Разговор состоялся обстоятельный и острый. Участники дискуссии высказали серьезную озабоченность положением дел, высказали своё видение сложившейся ситуации, предложили меры, которые необходимо незамедлительно принять для укрепления профсоюза.

По нашему глубокому убеждению кризис профсоюзов носит системный характер. И без изменения трудового и профсоюзного законодательства, без  укрепления роли профсоюзов, без усиления заинтересованности каждого работника быть в рядах этой общественной организации, ситуацию не исправить.

Краснодарская краевая организация профсоюза является одной из самых благополучных в Профсоюзе строителей России. Она занимает второе место, после профсоюза строителей г. Москвы, по численности и сумме перечисляемых членских взносов в профсоюз в 2016 году. У нас  опытный аппарат, собственные помещения для работы, хорошее взаимопонимание с органами исполнительной власти. Тем не менее, и наша организация, наряду с остальными, испытывает серьезные трудности.

Многолетний анализ результатов работы краевой организации и Профсоюза строителей России показывает, что, несмотря на принимаемые меры, проводимую агитационную и пропагандистскую работу, обучение профактива и т.д., численность членов профсоюза неуклонно снижается. В последнее время этот процесс ускорился.

По официальным данным за последние три года Профсоюз строителей России потерял более 40% численности среди работающих членов профсоюза: 2014 год – 10,5%, 2015 – 17,7%, 2016 – 14,8%.

Краевая организация за эти годы потеряла 9 594 работающих, из них 5 383 члена профсоюза.

По состоянию на 1.01.2017 года 30 региональных организаций Профсоюза строителей России из 72 имеют численность до тысячи человек, то есть практически не могут полноценно работать. При этом первые месяцы 2017 года показывают, что ситуация с падением членства в профсоюзе и размером собранных профсоюзных взносов будет усугубляться.

Конечно, можно всё списать на продолжающийся в отрасли кризис. Он действительно повлиял на существенное снижение объёмов строительно-монтажных работ, выпуска стройматериалов, сокращение как численности, так и зарплаты работников, увеличилась задолженность по ее выплате, Всё это, действительно, негативно сказывается на численности профсоюза. Однако, по-нашему мнению, кризис в экономике страны и отрасли выступил лишь как ускоритель, но не главной причиной падения членства в профсоюзе. Можно говорить о малоэффективной работе первичных и региональных организаций по вовлечению в профсоюз и образованию новых первичных организаций. Действительно, в отдельных случаях это имеет место. Однако не может быть, чтобы все сразу разучились работать. Аналогичная ситуация складывается в большинстве профсоюзов производственной сферы. Решить проблему простым слиянием профсоюзов, не устранив главную причину падения, невозможно. Слияние профсоюзов только отсрочит на короткий срок дальнейший неминуемый развал.

Основную численность в ФНПР дают бюджетные профсоюзы: образования, медицины, госучреждений, культуры и другие. Однако они находятся в другом измерении, существуют еще как бы в «социализме» - с его выделенными фондами оплаты труда, утвержденными штатами, с его опорой на госбюджет и т.д. Вопросы численности, перечисления взносов у них не на первом месте. Хочется пожелать им находиться в «социализме» как можно дольше. Но это временно – до приватизации бюджетных отраслей. После чего начнется, как и у нас, массовый выход из профсоюзов по разным причинам. Примеры уже есть.

Сейчас положение дел в профсоюзе гораздо хуже, чем в 90-е годы. А ведь тогда экономика, не в пример нынешней, развалилась мгновенно. Кризис тогда был многократно глубже, банкротств предприятий намного больше. А членские взносы мы получали стройматериалами, санфаянсом, продуктами питания. Однако даже в тех условиях мы создавали новые организации, и профсоюз был значительно многолюдней. В то время были и «красные директора», которые понимали необходимость профсоюза, и была привычка у рядовых работников быть в профсоюзе. Сегодня этого нет. У нас сейчас мало возможностей, особенно в условиях большого количества создаваемых «под заказ» временных подрядных организаций, создавать новые «первички» – а это главный, по-нашему мнению, фактор падения численности.

В 2016 году в профсоюзе строителей создана только 41 первичная профорганизация (на 72 региона страны!). При этом общее число первичных организаций (с учетом вновь созданных) сократилось на почти на 10%.

В Краснодарском краевом профобъединении - 25 организаций отраслевых профсоюзов. В прошлом году они создали 123 новых первичных организации, причем 117 из них -  в четырех организациях бюджетной сферы. Но даже из этих 117 – большинство образовалось после реорганизации ранее действовавших.

Основные причины падения численности две.

Первая. Трудовой кодекс позволят хозяевам (управляющим кампаниями), успешно работать, в их понимании, и без профсоюза. У новой волны работодателей сложилось четкое понимание – профсоюз мешает. Необязательность наличия профсоюза на предприятии позволяет хозяевам успешно противодействовать созданию новых профорганизаций. При выборе между работой и нахождением в профсоюзе, работник почти всегда выбирает работу, и его можно понять.

Вторая. Почти полное отсутствие мотивации нахождения рядового работника в профсоюзе. Мы говорим о мотивации, которая даже при давлении руководителя удерживала бы работника от выхода из профсоюза. При этом существенно изменилось отношение части работников (и не только высокооплачиваемых) к профсоюзу. Пик выхода из профсоюза приходится или на увеличение заработной платы (благодаря в том числе и работе профсоюза), когда сумма отчислений увеличивается, или при уменьшении заработной платы, в основном в период кризисов (куда смотрит профсоюз?).

В «спокойный период» основная причина выхода из профсоюза – распространение преимуществ, полученных в коллективном договоре благодаря усилиям профорганизации, на всех членов трудового коллектива. Зачем платить взносы, если и так все получишь?

Падение численности серьезно отразилось на финансовом благополучии профсоюза. Сбор взносов в 2016 году сократился на 14,3% по сравнению с предыдущим годом и продолжает свое падение в 2017 году. Иждивенческому отношению, как это ни странно, способствует и огромная работа, которую проводит ФНПР, отраслевые профсоюзы, депутаты от профсоюзов в Государственной Думе по защите социально-трудовых прав работников. Хочется еще раз подчеркнуть – действительно огромная работа. Но на выходе – падение членства, отток, казалось бы «благодарных» работников из профсоюзов. В борьбе за права всех трудящихся, как-то забыли о работе по укреплению непосредственно самих профсоюзов, созданию приоритетных условий для членов профсоюзов.

Для примера приведем работу над законопроектом, который позволит представителям работников участвовать в заседаниях коллегиальных органов управления на предприятиях и который может быть принят Государственной Думой. Автор инициативы подчеркивает, что его выполнение позволит усилить роль профсоюзов в управлении предприятиями. Каким образом? Речь в законопроекте идет о  представителях работников, а не конкретно представителей профсоюзной организации. В очередной раз назначит руководитель нужного ему представителя работников в руководящие органы. А причем тут усиление роли профсоюзов?

Пора вспомнить статью 2, её пункты 1 и 11 Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и решить конкретные вопросы по укреплению профсоюзного движения и усилении мотивации нахождения работников в профсоюзе. Тех, кто своими взносами поддерживает профсоюзы. Не будет этого – дальнейшее падение численности, финансовых возможностей и неминуемый крах профсоюзов в ближайшие годы.

В феврале 2017 года Профсоюзу строителей России исполнилось 110 лет. За более чем вековую историю были периоды взлета и падения профсоюза. Но всегда рано или поздно трудящиеся приходили к осознанию его необходимости. Сегодня период выживания профсоюзов, и работа всех профсоюзных структур должна  быть строго нацелена на решение главной задачи - как  пройти без полного развала этот период.

Отдельно хотелось остановиться на финансовой составляющей работы профсоюзов. Как это ни странно, наравне с коллективным договором, остающиеся в распоряжении первичной профорганизации членские профсоюзные взносы являются главной мотивацией нахождения работника в профсоюзе. Из этих средств оказывается материальная помощь, в основном проводятся культурные, оздоровительные и спортивные мероприятия, в условиях кризиса частично приобретаются детские подарки и комплектуются необходимой техникой бытовые помещения. Приходится идти на всё, чтобы предприятие выжило, а работники не остались без работы.

Однако, в последние годы резко обострилась ситуация с перечислением удержанных администрацией предприятий профсоюзных взносов. Удержанных,  но не перечисленных, как в первичную организацию, так и в вышестоящие органы. Это значительно усложнило работу в профсоюзе. Сложилось глубоко ошибочное (не соответствующее действительности) мнение, что взносы наверх не перечисляют председатели первичных профорганизаций. Хотя в отдельных случаях так и есть.

В нашей краевой организации причина неперечисления взносов кроется в позиции руководства предприятий, которое использует профвзносы на производственные нужды и, при этом, по существующему трудовому законодательству, реальной ответственности за это не несёт.

Из 170 первичных профсоюзных организаций, входящих в крайком, только одна получает от работодателя 100% взносов, а затем перечисляет деньги наверх. Мы добились, что и в остальных администрация перечисляет взносы сразу в два адреса - в первичную и краевую организации. С большинством организаций заключены договоры на перечисление. Это позволяет взыскивать задолженность по взносам с руководства предприятий через арбитраж, минуя первичную профорганизацию и выводя из конфликтного отношения с работодателем председателя первичной профорганизации. Это очень важно, так как в краевой организации из 170 председателей только 5 освобожденных. Остальные, чтобы мы ни говорили, полностью зависят от работодателя.

Более 15 лет в краевой организации действует хорошо зарекомендовавшая себя система контроля за взиманием и перечислением профсоюзных взносов. Ежеквартально организации, имеющие задолженность более двух месяцев, предоставляют в краевую организацию акт сверки, в котором указан фонд заработной платы, размер удержанных профвзносов, перечисления, долги. Акт сверки подписывает руководитель, главный бухгалтер предприятия и председатель первичной профорганизации. Кроме того, этот документ является одним из основных при рассмотрении в арбитражном суде.

Несмотря на длительный срок рассмотрения дел, до 2014 года, после положительного решения арбитражного суда, в большинстве случаев мы получили взносы, как от действующих предприятий, так и от находящихся в стадии банкротства.

Сегодня ситуация другая. На действующих предприятиях конфликт с администрацией по перечислению взносов в большинстве случаев приводит к развалу первичной профсоюзной организации. На предприятиях, находящихся в стадии банкротства, полученных в ходе реализации имущества финансовых средств часто не хватает даже для выплаты долгов по заработной плате, не говоря о задолженности по профсоюзным взносам. В результате денег нет в достаточном количестве ни в первичках, ни в краевых организациях, ни в профсоюзе в целом. Поэтому любые резолюции съездов ФНПР об изменении схемы финансирования путем перераспределения финансовых средств из производственных профсоюзов сразу в профобъединения (конкретно из первичных организаций в профобъединения) до улучшения ситуации не могут быть выполнены без угрозы развала профсоюза.

Мы обращаемся к руководству ФНПР: используя своё влияние, авторитет, профсоюзную фракцию в Федеральном Собрании РФ, решите в законодательном порядке конкретные изменения в Трудовом кодексе РФ, которые, по-нашему мнению, на деле должны способствовать возрождению профсоюзов:

1. Для укрепления положения дел в уже существующих профорганизациях:

а) Обязательность заключения коллективных договоров на предприятиях и в организациях всех форм собственности, а также ответственность работодателя за несвоевременное заключение договора.

б) Статью 43 Трудового кодоекса РФ, раздел «Действие коллективного договора распространяется … (далее по тексту) - дополнить фразой «если в нем не предусмотрено иного» (согласно Рекомендации МОТ № 91 «О коллективных договорах»).

Эти пункты обяжут всех работодателей иметь коллективные договоры и позволят самому коллективу решать вопрос, на кого будут распространяться достигнутые в ходе переговоров повышенные, по сравнению с гарантированными Трудовым кодексом РФ, трудовые и социальные гарантии.

в) Решить вопрос об обязательном одновременном перечислении предприятием заработной платы и профсоюзных взносов, как части заработной платы (опыт такого решения есть в Азербайджане и ряде других стран СНГ).

2. Для создания новых профсоюзных организаций:

а) Профсоюзы должны быть в обязательном порядке встроены в систему трудовых отношений на предприятии. Для чего в статье 37 Трудового кодекса РФ необходимо добиться включения пункта: «Об обязательности наличия на предприятии профсоюзной организации».

Необходимо убрать понятие иного представителя (представительного органа).

Абсолютно понятно, что иной представительный орган всегда будет избран под давлением работодателя из угодных ему работников. Эти представители (или орган), не являясь юридическим лицом, не несут никакой ответственности за невыполнение коллективного договора и никогда не будут гарантом стабильной ситуации на предприятии. Более того, в любой момент представители могут уволиться с предприятия по любой причине, в том числе по собственному желанию.

Мы понимаем, что это не просто, легче найти причины, чтобы обосновать невозможность принятия этих поправок, но другого пути нет.

В текущей тяжелой экономической ситуации в стране, при постоянно ухудшающемся положении трудящихся, только наличие крепкой, нормально функционирующей, независимой от работодателя профсоюзной организации позволит цивилизованно, путем переговоров, решать вопросы жизнедеятельности предприятия, поможет избегать стихийных выступлений трудящихся, к чему так стремятся либеральные реформаторы.

 

Сергей Кривушичев,

председатель профсоюза

строителей Краснодарского края,

 

Михаил Шуцкий,

председатель Краснодарского

регионального отделения

Всероссийской политической

партии «Союз Труда».

 

От редакции:

Публикуя статью председателя профсоюза строителей Краснодарского края Сергея Кривушичева и председателя Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда» Михаила Шуцкого, редакция «Российского строителя» приглашает всех членов профсоюза, всех наших читателей продолжить обсуждение актуальнейших проблем, поднятых авторами этой публикации.

Если не принять неотложных мер, серьезный кризис, который переживают профсоюзы России, может действительно привести к краху этого важнейшего общественного движения. Когда-то говорили:  профсоюзы – это школа управления, школа хозяйствования, школа коммунизма. Чем сейчас они являются, кому служат, за что борются? Действительно ли мы хотим построить демократическое гражданское общество? Но разве его можно построить без профсоюзов?! И сохранится ли демократия без профсоюзов?

Ждем ваших откликов.

Лучший способ для связи – e-mail: strop5@mail.ru