Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №3, 2021

 

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №3

                 Июнь 2021 г.

 

VIIСъезд Профсоюза строителей России

Главное направление –защита прав трудящихся

Информационное сообщение о VII Съезде профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации

27 мая 2021 года в г. Москве после перерыва состоялся Второй этап очередного, VII Съезда Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации (первый этап прошел 22 октября 2020 года). В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране, в целях предотвращения риска распространения новой коронавирусной инфекции Съезд прошёл в очном режиме с использованием видеоконференцсвязи (ВКС). Из 91 делегата, избранных региональными организациями Профсоюза, в заседании приняли участие 68 делегатов.

Съезд рассмотрел отчёт Центрального комитета профсоюза о работе с октября 2015 по сентябрь 2020 года, который представил Съезду Б.А. Сошенко – председатель Профсоюза; принял Основные направления деятельности Профсоюза по защите социально-трудовых прав членов профсоюза на  2021 - 2025 годы; утвердил отчёт Центральной ревизионной комиссии о работе в период с 2015 по 2019 год.

Работа Центрального комитета профсоюза за отчётный период признана делегатами удовлетворительной подавляющим числом голосов (один делегат голосовал «против»).

В работе Съезда (Первый и Второй этапы) не приняли участие по неизвестной причине делегаты от Краснодарской краевой организации (5 человек), от Воронежской, Курганской, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровской региональных организаций (по одному делегату).

После рассмотрения всех вопросов повестки дня VII Съезд профсоюза строителей России завершил свою работу.

Коллегия Минстроя

Несмотря на коронавирусный кризис

Итоговое заседание коллегии

Минстроя России

27 мая прошло совместное заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации и коллегии Минстроя РФ. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, председатель общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, члены коллегии и представители субъектов РФ.

«Несмотря на кризисный период, в 2020 году строительная отрасль показала высокие результаты. Благодаря поддержке Президента РФ и принятым программам темпы жилищного строительства не сократились. Ввод жилья за прошлый год превысил результаты 2019 года и составил 82,2 млн кв. м. Ключевым решением, повлиявшим на отрасль жилищного строительства, стала, конечно, льготная программа ипотеки под 6,5%. За 13 месяцев по программе выдано более 500 тысяч кредитов на сумму более 1,5 триллиона рублей, из которых 150 тысяч кредитов выдано в уже в 2021 году. В числе задач на 2021 год могу выделить развитие инфраструктуры. Инструменты, собранные в так называемое «Инфраструктурное меню», позволят регионам получить финансовую поддержку для реализации значимых инфраструктурных проектов», - отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В своем выступлении министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подвел итоги проделанной работы за 2020 год и 1 квартал 2021 года, а также рассказал о планах развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса.

«Для взаимоувязки стратегий, комплексных программ развития инфраструктуры с документами территориального планирования ведем работу совместно с Минэкономразвития России и Росреестром по созданию единого института пространственного планирования. В сотрудничестве с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями работаем по инвестиционным программам жилищного строительства. Кроме того, для обеспечения строительства на принципиально новом уровне ведем работу по сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла объекта. Ключевая цель в этом направлении – сокращать нацстандарты и проекты обязательного применения. Перечень уже сокращен на 3 000 пунктов. Планируется исключить еще 3 800 пунктов», - сообщил Ирек Файзуллин.

Министр отметил, что президентом страны большое внимание уделяется расселению граждан из аварийного жилья. В 2020 году переселено более 128 тысяч человек и расселено более двух млн. кв. м аварийного жилищного фонда.

Разработана необходимая нормативно-правовая база для защиты граждан – участников долевого строительства. Сейчас их насчитывается около 160 тысяч человек в 73 субъектах страны, необходимо исполнить обязательства к 2024 году.

Основной задачей в рамках жилищно-коммунального хозяйства является модернизация коммунальной инфраструктуры и снижение аварийности. Продолжается реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. 

Одним из драйверов оптимизации строительства и реконструкции объектов является внедрение технологий информационного моделирования. С 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования станет обязательным для всех госзаказчиков. В этой связи ведется обучение проектировщиков, обновляется техническое оборудование и внедряется программное обеспечение.

Для организации контроля и мониторинга реализации нацпроектов совместно с Ростехнадзором ведется работа по совершенствованию системы госстройнадзора. На базе Главгосэкспертизы России формируется единая система экспертизы. К концу года почти все государственные экспертные организации будут работать на единой цифровой платформе.

Министерство строительства и ЖКХ РФ продолжает работу в рамках реализации поставленных задач по федеральным проектам: «Формирование комфортной городской среды» (в 2020 благоустроено 5,9 тыс. общественных и 5,3 тыс. дворовых территорий. В 2021 планируется благоустроить более 4,6 тыс. общественных и более 5,0 тыс. дворовых территорий), «Чистая вода» (в 2020 введено 100 объектов водоснабжения. До конца 2021 планируется ввести 227 объектов), «Оздоровление Волги» (в 2020 введено 44 очистных сооружения. В 2021 планируется ввести в эксплуатацию 22 объекта).

В Госдуме

Михаил МИШУСТИН, председатель Правительства РФ

Отрасль живет и в кризис

Ежегодный отчет о деятельности Правительства Российской Федерации за 2020 год в Государственной Думе представил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Значительное внимание в докладе было уделено состоянию дел в строительной отрасли. Итоги 2020 года показали, что благодаря оперативно принятым решениями и государственной поддержке строительный комплекс смог не только сохранить, но и увеличить темпы.

Несмотря на кризис объем ввода превысил показатели предыдущего года. Так, по итогам 2020 года объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 9,5 трлн рублей, что на 370 млрд рублей больше результатов 2019 года. Всего в 2020 году было выдано более 326 тысяч разрешений на ввод в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения. Количество выданных за 2020 год заключений экспертизы составило более 70 тысяч, что почти в два раза превышает показатели 2019 года.

Реализованные меры, среди которых и развитие ипотечных программ, и сокращение обязательных требований в строительстве, и многие другие, позволяют сохранить высокие показатели по строящемуся жилью и в 2021 году. О положительном влиянии на отрасль жилищного строительства программы субсидирования ипотечных кредитов свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга градостроительного потенциала вовлекаемых в жилищное строительство территорий. Так, градостроительный потенциал вовлекаемых в жилищное строительство земельных участков по данным регионов стабильно увеличивался, начиная с третьего квартала 2020 года на 2-5 % в месяц и на сегодняшний день составляет порядка 200 млн кв. метров жилья. С начала этого года выдано уже почти 1400 разрешений на строительство жилой недвижимости площадью порядка 11,1 млн кв. метров.

Сегодня усилия сосредоточены на создании нового качественного жилья, отвечающего современным требованиям по комфорту и безопасности. Основной приоритет здесь – это развитие и обновление общегородской инфраструктуры, то есть создание инженерных, транспортных, социальных объектов. Как отметил председатель правительства, для реализации таких проектов будут использоваться механизмы инфраструктурных кредитов и облигаций. Ведется работа над параметрами и законодательством для запуска этих механизмов. По инфраструктурным облигациям уже определены пять пилотных регионов - Тульская, Тюменская, Сахалинская, Челябинская и Липецкая области.

В целях сокращения сроков строительства без снижения безопасности и качества строительства ведется работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла объектов и внедрению инновационных строительных технологий в отрасль. Таким образом, появляется возможность принятия гибких, альтернативных решений при проектировании и внедрению новых, инновационных технологий и материалов. Это дополнительно повышает ответственность заказчиков, проектировщиков, экспертных органов. Кроме того, по итогам года планируется достигнуть сокращения количества избыточных административных процедур, увеличивающих инвестиционно-строительный цикл реализации проектов, на 30%.

Доля дольщиков

Ирек ФАЙЗУЛЛИН, заместитель председателя Правительства РФ

Счета эскроу  уздой пока не стали

На заседании Правительства Российской Федерации министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин доложил о реализации мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков и завершению строительства объектов долевого строительства, а также о планах на 2021–2022 годы.

Благодаря изменениям в нормативно-правовой базе появились новые механизмы защиты прав граждан-участников долевого строительства. С момента перехода на проектное финансирование наблюдается положительная динамика роста проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу. На сегодняшний день доля таких проектов в общем объеме строящегося многоквартирного жилья, составляет более 60%. Общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу на 1 апреля 2021 года превысил 1,61 трлн рублей.

Для восстановления прав граждан на федеральном уровне используются два механизма — это завершение строительства «проблемных» домов с последующей передачей гражданам готовых квартир и выплаты возмещения гражданам-участникам долевого строительства.

«Для решения вопроса в 2018-2021 «Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства» предоставлены средства в объеме 103,5 млрд рублей, приняты обязательства по восстановлению прав 74,3 тысяч граждан по 765 объектам. Необходимо отметить, что в 12 субъектах нет проблемных объектов. В пяти из них проблема «обманутых» дольщиков была полностью решена в прошлом году – это Республика Алтай, Псковская и Мурманская области, Республика Тыва, Ненецкий АО,» – подчеркнул Ирек Файзуллин. 

На сегодняшний день завершено строительство 33 проблемных объектов, что позволило восстановить права 9,5 тысяч граждан, выплаты предоставлены 16,9 тысячам человек на общую сумму 30,4 млрд рублей. В отношении объектов ГК СУ-155 завершена программа по восстановлению прав 27,6 тысяч участников строительства в отношении 130 домов, расположенных в 14 субъектах РФ.

Значительную роль в решении проблем «обманутых дольщиков» играют региональные органы государственной власти. Восстановление прав граждан за счет механизмов субъектов РФ осуществляется на основании утвержденных региональных дорожных карт. В соответствии с такими дорожными картами в период 2021-2025 гг. планируется обеспечить восстановление прав граждан в 1 439 объектах. Следует отметить, что в 55 субъектах Российской Федерации созданы региональные фонды, в двух регионах фонды появятся в ближайшее время.

В прошлом году было принято два важных закона, которые предусматривают механизмы защиты прав «обманутых» дольщиков и средств граждан в рамках долевого строительства. Согласно Федеральному закону от 13 июля 2020 г. № 202-ФЗ изменился механизм принятия решений Фондом о завершении строительства, появилась возможность передавать права на объект Фонду в случае выплаты возмещения гражданам, расширены механизмы помощи на членов ЖСК при его банкротстве, установлены полномочия Правительства Российской Федерации по определению оснований принятия Фондом решений о финансировании. В свою очередь, Федеральный закон от 30.12.2020 № 542-ФЗ наделил Фонд правом строить дома на тех земельных участках, которые Фонд получает по решению арбитражного суда после расчетов с гражданами, и в дальнейшем реализовывать готовые квартиры. До внесения изменения в законодательство Фонд мог только продавать на торгах такие земельные участки и расположенные на них объекты незавершенного строительства.

Вопросы, связанные с реализацией мероприятий по восстановлению прав дольщиков, а также координация деятельности региональных органов власти  регулярно рассматриваются на Наблюдательном совете Фонда и на еженедельных заседаниях президиума правительственной комиссии по региональному развитию, участие в которых принимают главы субъектов. Это позволяет оперативно принимать решения по возникающим вопросам.

Солидарность

Борис СОШЕНКО, председатель Профсоюза строителей России

ЧЕМ АУКНУТСЯ РАБОТОДАТЕЛЮ СЕРЫЕ СХЕМЫ

Надежный барометр, точно отражающий настроения людей, появился в ХХIвеке в нашей компьютеризированной жизни. Этот барометр – социальные сети. Время от времени погружаюсь в их глубины, чтобы отыскать интересующую меня, профсоюзника, информацию. Главным образом – сведения о социально- трудовых конфликтах. Как говорится, чтобы из первых рук. Приостановки работы, забастовки, митинги… На все эти события социальные сети реагируют, на мой взгляд,  хоть и не всегда объективно, но весьма оперативно.

Попаду ли я когда-нибудь, к примеру, на Курильские острова?! Не уверен. Но открываю набором клавиш Instagram– и я уже в их административном центре Северо-Курильске, на предприятии «Спиро», основном подрядчике местной администрации в жилищном строительстве.

Накануне празднования Первомая, 21 апреля,  150 строителей компании "Спиро"(а это практически весь его коллектив, представляющий собой «интернационал» из стран ближнего зарубежья) объявили забастовку. Они остановили работу на объектах и собрались у офиса своего работодателя, расположенного по улице Вилкова, д. 6. В списке претензий строителей несколько пунктов, главный из которых - задержка заработной платы за два последних месяца.

Как оказалось, работники заключили трудовые договоры с работодателем на минимальную сумму 12 тысяч рублей в месяц. Остальные деньги - от 40 до 50 тысяч рублей - доплачивались по «серой» схеме. Однако с февраля эту часть зарплаты не платят.

Так как никто не вышел на работу, столовую закрыли.Денег у людей нет, есть им негде. Устраивать судьбу 150 мужчин пришлось местным властям. Как сообщили в правительстве области, 22 апреля исполняющий обязанности председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко провел рабочее совещание с руководителями областных органов власти и заинтересованных лиц. Там решили, что:

агентство по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Сахалинской области выделит бедолагам полевую кухню;

Северо-Курильская база сейнерного флота обеспечит их свежей рыбой, а предприниматели - продуктами с отсрочкой платежа;

муниципалитет поможет организовать питание с помощью резервного фонда;

в случае расторжения трудовых отношений чиновники помогут трудоустроить работников в иные строительные организации и организуют их переезд…

Социальные сети без собственных комментаторов не выжили бы. Цитирую некоторые:

«Братцы, набейте морды вашим хозяевам!.. И продолжайте бастовать до победного конца».

— Мы не бастуем, мы просто требуем свою зарплату. Больше ста человек живут в полуразрушенных общежитиях с клопами. Нам негде помыться и приготовить еду. Печь ставить нельзя, так как запросто может возникнуть пожар. А теперь еще перестали кормить. Нам сказали, что пока мы не выйдем на работу, еды можем не ждать, — рассказывает скрывшийся под псевдонимом строитель "Спиро".

«Вот же  балбесы, сами все подписали, сами согласились на рабские условия, теперь работодателя к ответственности не привлечешь, лицензии не лишишь. А вас выкинут на улицу, и новых таких же балбесов наберут…»

«Черная касса, минималку платят… Кто наварился капитально на работягах? Мало того, что налоги не отчисляют в полном объеме, так еще и зарплата всего 50-60 тысяч. Для Курил это очень мало. Коренной житель за такие деньги и не чихнёт!».

А есть и такие отклики:

«Понаехали тут… Пусть убираются к себе домой и там требуют зарплату…»

…Комментариев – десятки. Я уверен, эта история закончится для работяг благополучно, в том числе и благодаря той солидарности, которая проявляется и в подавляющем числе комментариев, и в действиях местных властей, местной прокуратуры, нашего профсоюза строителей, которые следят за развитием ситуации и помогают «интернационалу» стран ближнего зарубежья справиться с тяжелейшей жизненной ситуацией.

Это хороший повод поговорить об этой самой солидарности. И почему такая солидарность тесно связана с профсоюзными традициями.

Главная наша созидательная цель – объединение всех, кто так или иначе связан со строительством. Это верный путь к улучшению социально-экономического положения работников строительного комплекса. Хотя в этом направлении определенные подвижки есть, но впереди огромная работа и с нашими социальными партнерами, и с профсоюзными организациями, которые должны стать боевыми ячейками по защите трудовых прав работников.

Строители достойны более высокой зарплаты и лучших условий труда. Чтобы этого добиться, нужно будет немало потрудиться. Надежное оружие профсоюзов – солидарность во имя улучшения социального положения трудящихся. Как ни пытаются принизить роль и значение современного рабочего движения некоторые идеологи новой России вкупе с наиболее реакционными представителями частного капитала и органов власти, фактом остается организованность, единство и солидарность профсоюзов России, входящих в ФНПР - крупнейшее национальное профсоюзное объединение. Фактом остается и их организованность, единство, солидарность.

В канун предстоящих выборов нынешняя правящая элита пытается привлечь будущие голоса избирателей обещаниями решить острейшие социальные проблемы страны. Строителям это наруку. В любом деле нужен их труд. А стабильная занятость гарантирует стабильную зарплату. Взять тот же национальный проект по жилью. Он радует объемами работ и хорошими перспективами. Но именно строители понимают, насколько сложно сдавать  120 млн. кв. м жилья за год.

История Профсоюза, как и российских профсоюзов в целом, очень сложна. Но никогда профсоюз не утрачивал характера самостоятельной общественной организации. В самые тяжелые времена первичные профсоюзные организации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи.

Важно подчеркнуть, что инициатива в создании профсоюзов принадлежала не какой-нибудь партии или организации, а самим трудящимся, которые объединились в союзы для защиты своих социально-экономических интересов. Первыми требованиями профсоюзов были: увеличение заработной платы, оплата сверхурочных в двойном размере, оплата за время болезни и некоторые другие.

Изменение и развитие социально-экономической среды, в которой действуют профсоюзы строителей, определяют новые тенденции в их деятельности. Распределение материальных благ, выделение материальной помощи из профсоюзной казны отходят в работе профсоюзов на задний план. Главенствующую роль начинают играть защитные функции профсоюза. Проблемы занятости, регулирования заработной платы, условий труда, дополнительных социальных гарантий – вот те вопросы, которые сегодня определяют основные направления работы профсоюзных организаций. 

Сегодня Профсоюз строителей выдвигает требования, направленные на повышение оплаты труда, обеспечение достаточного уровня жизни, настаивает на принятии законодательных и нормативных актов, защищающих социальные права работников.

Профсоюз защищает права и интересы работников в первую очередь там, где разрабатываются и принимаются законодательные и нормативно-правовые акты, затрагивающие их социально-трудовые интересы.

Профсоюз строит взаимоотношения с работодателями, их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления на основе социального партнерства и взаимодействия. В этих целях профсоюз ведет переговоры, заключает соглашения, коллективные договоры, осуществляет контроль за их выполнением.

В сфере труда профсоюз контролирует соблюдение работодателями и должностными лицами законодательства о труде, следит за состоянием охраны труда на производстве.

Профсоюз крепит профсоюзное единство и солидарность в международном масштабе. Он является членом Международной конфедерации профсоюзов стран СНГ (МКП «Строитель»), Интернационала строителей и деревообработчиков (BWI), поддерживает двусторонние связи с родственными профсоюзами многих государств мира.

В День международной солидарности трудящихся профсоюзы провели Первомайскую перекличку. Такое решение принял Исполком ФНПР 23 апреля.  В ходе переклички проведено голосование за Первомайскую Резолюция ФНПР под лозунгом «Восстановить справедливое развитие общества!»

Мы требуем равных прав для всех граждан страны, честно работающих на ее благо, - говорится в резолюции. - Без достойного рабочего места не бывает ни высокопроизводительного труда, ни устойчивого экономического роста. При этом профсоюзы готовы к солидарным действиям там, где сегодня ущемляются права работников - членов профсоюзов.

В День международной солидарности трудящихся  профсоюзы призвали к миру между народами, скорейшему возвращению всех трудящихся на рабочие места, восстановлению мировой экономики после пандемии. Трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить.

Достойный труд! Справедливая зарплата! Устойчивое развитие!

«Победа будет за нами! Для этого мы будем бороться и работать. Мы знаем наши святые лозунги: «Солидарность сильнее заразы!» и «Рост зарплат лучшая вакцина от бедности!», и мы будем этому следовать», - заявил Председатель ФНПР Михаил Шмаков во время выступления на перекличке.

В поддержку Первомайской резолюции ФНПР «Восстановить справедливое развитие общества!» проголосовало 11 554 000 членов профсоюзов. Всего в голосовании за резолюцию приняло участие 40 675 профсоюзных организаций ФНПР.

Как развивался трудовой конфликт

«Мы не бастуем –  мы требуем свою зарплату»

Как мы уже сообщали, в Северо-Курильске на Сахалине работники ООО "Спиро" 21 апреля 2021 года объявили забастовку с требованиями выплатить задержанную зарплату за последние три месяца. Основной объект, на возведении которого образовалась задолженность – строительство школы. В акции протеста приняли участие около 150 человек, в основном трудовые мигранты из Средней Азии. Все строители одновременно прекратили работу и пришли к офису работодателя. Работники заявили о тяжелых бытовых условиях и проблемах с организацией питания. В этот же день прокурор района и его заместитель встретились с работниками предприятия. После начала забастовки строителями ООО "Спиро", прокуратура Сахалинской области начала проверку соблюдения трудового законодательства в организации. Сегодня мы рассказываем как развивался этот трудовой конфликт.

Курильский межрайонный следственный отдел СУ по Сахалинской области возбудил уголовное дело по ч.1,2 ст.145 УК РФ. Прокурор и руководитель следственного управления области провели личный прием работников ООО «Спиро» в режиме видеоконференцсвязи. Во время приема работники предприятия рассказали о нарушении их прав на выплату заработной платы, ненадлежащее оформление трудовых договоров, на не соответствующие установленным требованиям условия проживания, питания, обеспечение охраны труда. Людей не обеспечили спецодеждой, не оплатили проезд к месту работы и обратно.

В трудовой конфликт между сотрудниками и собственниками ООО «Спиро» вмешалось и правительство Сахалинской области. Министр строительства  области Алексей Колеватых возглавил специальную комиссию, которой поручили изучить  причины недовольства строителей, улучшить условия труда.

«Всем строителям, которые расторгнут договоры с ООО «Спиро», помогут устроиться в другие островные компании. Также им обеспечат проезд к новому месту работы. По итогам переговоров с представителями областных властей желание трудоустроить 70 человек выразили строительные организации Южно-Курильского городского округа», - говорится в сообщении на сайте правительства Сахалинской области.

Проверка подтвердила, что хозяева ООО «Спиро» закрыли столовую для рабочих и отказались их кормить. Представители муниципальной администрации обеспечили участников стачки картофелем, крупами, макаронами, овощами и тушеным мясом. Солидарность с рабочими выразили рыбодобывающие компании и предоставили строителям свежую рыбу. Строители жаловались, что получали вознаграждение по «серой схеме». Наниматель официально оплачивал им не более 12 тысяч рублей. А до 50 тыс. рублей в месяц выдавал «в конверте». Таким образом строительная компания не только экономила на налогах, но и уходила от социальных выплат на работающих в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

«Работники предприятия сообщили о нарушении их прав на выплату заработной платы, ненадлежащее оформление трудовых договоров, на не соответствующие установленным требованиям условия проживания, питания, обеспечение охраны труда, в том числе спецодеждой, о нарушениях при оплате проезда к месту работы и обратно», - говорится в сообщении прокуратуры Сахалинской области.

Администрация ООО «Спиро» в свою очередь сообщила о намерении уволить бастующих – за прогулы, так как строители не появляются на стройплощадках. «Если им не нравятся условия труда, то пусть пишут заявления и увольняются. Потом будем сообщать в миграционную службу, потому как они должны покинуть территорию Российской Федерации в течение 14 дней», - цитирует сетевое издание «Сахалин и Курилы» и.о. директора общества с ограниченной ответственностью Евгения Плетенского. Под угрозой увольнения оказались более 120 человек. Евгений Плетенский заявил, что новых сотрудников найдет быстро. Он считает, что забастовка – это стандартное «весеннее явление», так как рабочие якобы ищут предлог, чтобы найти «место под солнцем» в других компаний с более высокой заработной платой. «Стройки в России начинают работать, и они хотят под любым предлогом на них выбраться с острова. Если просто уедут, то не выполнят контракт и должны будут вернуть деньги за проезд, питание и проживание», - разъяснил и. о. директора ООО «Спиро». Обвинения в невыплате заработной плате за январь и февраль он отмел. Якобы, администрация еще не рассчиталась до конца за март 2021 года, но намерена сделать это. Разницу между ожидаемым рабочими вознаграждением и тем, что им выплатили, работодатель считает обоснованной из-за сдельно-премиальной оплаты труда и низкой выработкой у одной из строительных бригад. Он заявил, что «бунтовщики» получили около 25 тыс. рублей заработной платы в феврале 2021 года. На темпы работы повлияла непогода, нормы строители тогда якобы не выполнили.

Прокуратура направила запросы относительно ООО «Спиро» представителям государственной инспекции по труду и управления по вопросам миграции УМВД на Сахалине и Курилах. Большинство рабочих этой строительной компании – граждане стран СНГ, которые приехали на Северные Курилы работать по приглашению работодателя и полностью зависят от него в социальном и бытовом плане.

«Мы не бастуем, мы просто требуем свои зарплаты. Больше ста человек живут в полуразрушенных общежитиях с клопами. Нам негде помыться и приготовить еду. Печь ставить нельзя, так как в таких комнатах запросто может возникнуть пожар», — цитирует сахалинское информационное агентство Sakh.com одного из участников забастовки в Северо-Курильске. Администрация предприятия заявила, что антисанитарные условия в рабочем общежитии – вина самих жильцов.

В конце апреля 2021 года строителям ООО "Спиро", объявившим забастовку на острове Парамушир, все же выплатили задержанную зарплату, о чем сообщила региональная прокуратура. Проведена проверка с привлечением специалистов областной государственной инспекции труда, управления Роспотребнадзора, управления по вопросам миграции главка МВД. В результате возбудили уголовное дело, а исполняющему обязанности генерального директора ООО "СПИРО" внесли представление об устранении нарушений. Прокуратура продолжает проверять исполнение требований трудового, санитарно-эпидемиологического и миграционного законодательства компанией. Надзорное ведомство установило и другие нарушения со стороны ООО "Спиро" - в оформлении трудовых договоров, обеспечении работников питанием и условиями проживания.

ООО "Спиро" перечислила своим сотрудникам 12 млн рублей, тем самым полностью погасив задолженность по дополнительным начислениям за два месяца работы — с февраля по март. Выплата за апрель завершилась в мае. Ситуация находится на контроле правительства и прокуратуры региона, сообщает ИА SakhalinMedia.  Большинство работников приняло решение продолжить работу в ООО "Спиро". С предприятия уволились 17 человек. Им предложено трудоустройство в других организациях. Выплата средств курильским строителям, в том числе положенных при увольнении, находится на контроле правительства и прокуратуры Сахалинской области.

В целях обеспечения достойных условий проживания рабочих планируется возвести модульный стройгородок. К решению этой задачи уже приступили. Муниципальная администрация подбирает необходимый земельный участкок.

Как уже говорилось, чтобы урегулировать возникший трудовой спор и решить социально-бытовые вопросы работников ООО "Спиро", в Северо-Курильске работала межведомственная комиссия под руководством областного министра строительства Алексея Колеватых. Специалисты выявили нарушения строительных и санитарных норм, правил охраны труда, пожарной безопасности, а также факты ненадлежащих условий проживания рабочих и невыполнения предписаний государственной инспекции строительного надзора.  Руководителю строительной организации выданы предписания об устранении замечаний и недостатков. Возбуждены административные дела.

Всё о зарплате

Победить в одиночку

В Белозерске Вологодской области в мае суд рассмотрел иск строителя о взыскании зарплаты с ООО «Интерстрой Череповец», одного из подрядчиков на реконструкции городского стадиона. Всего, по данным группы On-line Белозерск, на объекте из этой фирмы работали около тридцати человек. 

 — Договоров о принятии на работу не было, деньги передавались из рук в руки. На юридическом языке это звучит, как «серая зарплата» (непаханное поле для прокуратуры!!!). С некоторыми работниками работодатель рассчитался полностью, а других просто решил «кинуть» на деньги, пообещав в декабре 2020 года заплатить, но до сих пор не рассчитался, — пишет Анатолий Столяров. 

Ущемленные в правах работники начали обращаться в прокуратуру и полицию, однако ни один орган не установил нарушений со стороны работодателя, в возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда один из не дождавшихся зарплаты работников решил обратиться в суд.  В итоге 17 мая Белозерский районный суд удовлетворил его иск частично. С ООО «Интерстрой-Череповец» в пользу истца взыскана задолженность по зарплате в сумме 42658 рублей 41 копейка и компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей.  Кроме того, районного прокурора обязали рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц фирмы к ответственности. 

Спортивный стадион в Белозерске появился около полувека назад и уже давно требовал ремонта. О новом спортобъекте начали говорить в 2012 году, однако дело не сдвинулось дальше проекта. О стадионе заговорили снова в предвыборный год, когда летом 2018 года между правительством Вологодской области и ПАО «Газпром» был заключен договор пожертвования на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт объектов социальной инфраструктуры региона. Среди них был и стадион в Белозерске.

На его реконструкцию "Газпром" выделил 25 444 000 рублей. В начале октября 2018 года был заключен контракт на разработку проекта с ООО «Проектдорпром» из Вологды. Согласно данным сайта госзакупок, этот проект обошелся в 3 159 600 рублей. Неизвестно, сколько денег было потрачено на предыдущий проект, заказанный несколько лет назад администрацией района, но, судя по всему, бюджетные средства в тот раз ушли на ветер.

На градостроительном совете в октябре 2018 года губернатор поручил реконструировать стадион до ноября 2019 года. Аукцион по выбору подрядчика на проведение работ выиграло АО «Акционерная производственно-строительная компания «Газстройавтоматика» из Вологды, работы стартовали летом 2019 года. Однако при проведении строительного контроля было выявлено, что работы по устройству дренажной системы проводятся с нарушением проекта, и реконструкцию остановили. Подрядчик обратился в суд и сумел перенести срок сдачи объекта, сославшись на... плохие погодные условия. 

Реконструкцию центрального стадиона в Белозерске обещали завершить в августе 2020 года, но этого так и не произошло. Контракт с «Газстройавтоматика» был расторгнут, и после этого власти подписали договор на «выполнение работ по текущему ремонту спортивного комплекса» с ООО «Интерстрой Череповец».

— Мы подготовили дорожную карту, техническое задание по внесению изменений в проектно-сметную документацию. Сейчас проектировщики вносят изменения в проект, который до конца февраля пройдет госэкспертизу. Завершить объект планируем до конца августа 2021 года. Для этого требуется финансовая поддержка области на сумму порядка 35 миллионов рублей», — цитировала в декабре 2020 года слова главы района Шашкина пресс-служба губернатора области.

…Будет ли завершен ремонт в августе – трудно сказать. Но одно можно сказать точно – вряд ли суд Белозерска к этому времени рассмотрит все иски на возмещение невыплаченной зарплаты, поданные работниками. Ведь в судах такие иски рассматривают по одиночке.

Деньги – в срок

В Нефтекамске завод железобетонных изделий задолжал своим работникам более 3,6 млн рублей. Рабочие обратились в прокуратуру, чтобы получить положенные деньги. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как было установлено, «Нефтекамский железобетонный завод» не выплачивал зарплату 63 сотрудникам с ноября 2019 по март 2020 года. Только после обращения в правоохранительные органы работникам завода была выплачена задолженность в размере свыше 3 млн рублей.

Прокуратура Башкирии привлекла генерального директора завода к административной ответственности за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы.

Призвали к порядку

Территориальный орган Роструда в Ленинградской области восстановил права 27 работников ООО «Стройтехавто». Им выплатили задержанную зарплату.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспектор труда установил, что в строительной компании образовалась задолженность по заработной плате за январь – февраль 2021 года. Сумма долга составила 1,8 млн рублей. В результате принятых мер задолженность погашена в полном объеме, а также выплачена компенсация за нарушение сроков выплаты зарплаты.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных в нарушении трудового законодательства к административной ответственности.

Пожаловались Путину

Конкурсный управляющий обанкротившегося «Сибмоста» подал иск о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам 13 бывших собственников и руководителей компании. Они недобросовестно себя вели, когда стояли у руля предприятия, следует из данных единого реестра банкротств.

 «В 2012-2016 годах руководство «Сибмоста» выдавало займы в пользу лиц, не способных выполнять свои встречные обязательства, и заключало договоры поручительства по обязательствам аффилированных компаний… Недобросовестное поведение должника привело к имущественным потерям», – сообщалось на сайте.

Еще один аргумент для привлечения бывших руководителей компании – заключение в августе 2016 года ипотечного договора с «Сургутнефтегазбанком». В дальнейшем контракт признали недействительным. В качестве ответчиков конкурсный управляющий указал бывших совладельцев «Сибмоста» Альберта и Владислава Кошкиных, топ-менеджеров Сергея Титова, Антона Гурьянова, Сергея Ксенженко и других. В данный момент сообщение о подаче искового заявления в едином реестре банкротств заблокировано из-за неправомерного раскрытия персональных данных.

 АО «Сибмост» признали банкротом в мае 2020 года, суд не утвердил мировое соглашение с кредиторами, которым компания не выплатила 8 млрд рублей, писал «ФедералПресс». Предприятие принадлежит Сбербанку, Звенигородскому ДСК и АФК «Система». Ранее «ФедералПресс» сообщал, что «Сибмост» включили в список недобросовестных поставщиков, а сотрудники предприятия пожаловались Владимиру Путину на невыплату зарплаты.

Штраф директору

В Мордовии по итогам проверки установлено наличие задолженности по выплате заработной платы десяти сотрудникам ООО «Стройинжиниринг-С». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Общая сумма долга составила более 575 тыс. рублей, зарплаты не выплачивалась с апреля по декабрь 2020 года. Директору ООО внесено представление с требованием устранить нарушения. Юридическое лицо привлечено к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства») в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В отношении директора компании возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»), в рамках расследования которого долги по зарплате полностью погашены.

Деньги для счастья

Названы вакансии в регионах с зарплатами почти в 200 тысяч рублей. Трудиться придется вахтовым методом. Список составили исследователи сервиса «VK Работа». Больше всех готовы платить на складе комплектовщику-фасовщику в Архангельской области – 190 тысяч рублей в месяц.

Высокооплачиваемую работу предлагают механику в Сахалинской области – 150 тысяч рублей, а также сварщику во Владимирской области – 135 тысяч рублей.

 Самой востребованной специальностью для работы вахтовым методом является строитель. Больше всего этим летом им готовы платить в ЯНАО – 64,4 тыс. рублей в месяц. В Московской области и Хакасии много предложений всё тем же упаковщикам товаров. Но меньше, чем в Архангельской области - 82 тыс. рублей в месяц. В Ленинградской области отмечается большой спрос на охранников, средняя зарплата у них составляет 48 тыс. рублей, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось - россияне посчитали, сколько денег им нужно для счастья. Оказалось, что в среднем это 173 тыс. рублей в месяц.

Подсчитали - прослезились

На 1 мая задолженность по заработной плате в России снизилась на 10,3 процента (на 178,1 миллиона рублей) по сравнению с уровнем на 1 апреля и составила 1 миллиард 552,1 миллиона рублей. Об этом сообщил Росстат. 

Отмечается, что из общей суммы задолженности на 1 мая на долги по зарплате, которые образовались в 2021 году, приходится 345,9 миллиона рублей (22,3 процента), в 2020 году — 346,2 миллиона рублей (22,3 процента), в 2019 году и ранее — 860 миллионов рублей (55,4 процента). Общая численность работников, перед которыми образовались долги, составляет 22,4 тысячи человек.

По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: обрабатывающие производства — 43,5 процента; строительство — 22,4 процента (5018 человек); сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих сферах, лесозаготовки — 9,2 процента; добыча полезных ископаемых — 8,2 процента; транспорт — 5,3 процента; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг — 2,6 процента.

Ранее сообщалось, что сенаторы разработают предложения по ужесточению наказания для работодателей за выплату работникам неофициальной зарплаты. 

Зэки не плачут

Осужденные к принудительны работам в России могут получать зарплату в размере 100 тыс. рублей и более, но средний уровень составляет 20-24 тыс. рублей в месяц, сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

Так, имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область).

 Начальник пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Паньшина объяснила, что существует разница в уровне зарплат осужденных к принудительным работам и осужденных к лишению свободы. Первые отбывают наказание на объектах организаций и получают в разы больше, чем вторые.

Во ФСИН считает перспективным привлекать осужденных к труду в сфере строительства, сельского хозяйства, переработки твердых бытовых отходов, в развивающихся сферах экономики, а также при реализации крупных государственных проектов.

Сегодня, по информации ведомства, в 76 субъектах России создано 117 исправительных центров, в которых для отбывания принудительных работ можно разместить 8,7 тыс. человек. Кроме того, в 11 регионах создано лишь 715 рабочих мест — это варианты для трудоустройства, созданные в сотрудничестве с бизнесом на местах. Обсуждается предложение о замене на стройках мигрантов зэками.

С крупными инвесторами ведутся переговоры о создании центров исправительных работ с количеством трудоустроенных заключенных от тысячи человек, сообщил ТАСС министр юстиции РФ Константин Чуйченко. – В ближайших планах у нас – поднять количество исправительных центров и мест. Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, крупных объектах, — сказал Чуйченко.

Сейчас в России создано лишь 8 тыс. рабочих мест для заключенных, при этом в колониях находятся 180 тысяч человек, имеющих право отбывать наказание на исправительных работах. Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил на объектах, где не хватает рабочей силы, использовать труд осужденных, которые имеют право на принудительные работы.

– Мы в свою очередь реально готовы организовать. Но это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату, — сказал Калашников.

Напомним, что в 2018 году средняя заработная плата заключенного в России составляла примерно 4,8 тыс. рублей. Однако на некоторых предприятиях заключенные имеют возможность заработать до 50 тыс. рублей в месяц. В 2018 году к оплачиваемому труду было привлечено более 160 тыс. осужденных.
 

России нужны  миллионы мигрантов

Мигранты нужны не только для обеспечения долгосрочного устойчивого роста, но даже просто для того, чтобы вернуться на «доковидную» траекторию развития. Об этом заявил проректор Российской экономической школы Максим Буев

Так он прокомментировал инициативу ФСИН о том, что нехватку трудовых мигрантов можно отчасти устранить за счет 188 тысяч российских осужденных, у которых есть право на принудительные работы.

«Хотя труд заключенных попадает под положения конвенции МОТ о принудительном труде от 1930 года (Forced Labour Convention 29), на практике детали этой конвенции могут не соблюдаться, а права заключенных — нарушаться, — сказал Буев. — С соблюдением прав мигрантов на рынке труда тоже далеко не все гладко, но по сравнению с заключенными у них все же сильнее минимальная способность отстаивать свои интересы на рынке труда (условия, уровень зарплаты и др.). Хотя бы потому, что над мигрантами не висит ни бремя совершенного проступка и осуждения за него, ни возможного наказания за отказ от работы». Это, как полагает Буев, должно влиять на производительность труда заключенных и на качество производимого ими продукта.

«Там, где мигрант работает по доброй воле, заключенный — по принуждению, — сказал Буев. — А России нужны миллионы мигрантов не только для обеспечения долгосрочного устойчивого роста, но даже просто для того, чтобы вернуться на доковидную траекторию развития. И 188 тыс. осужденных погоды не сделают. Вместе с тем выстраивание системы вовлечения заключенных в экономику — цель похвальная. Если решение этой задачи позволит двум сотням тысяч людей реализовать право на замену лишения свободы исправительными работами, то наша страна станет лучше

 Хорошая у петербуржцев

«минималка»

Новое региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2021 год предполагает, что работающие петербуржцы должны получать за свою работу не меньше 19 190 рублей до 1 октября, а дальше – 19 650 рублей. По сравнению с 2020 годом «минималка» вырастет на 3,4 процента. Соответствующий документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей города Анатолий Турчак.

«Наша цель – улучшение качества жизни петербуржцев. Чтобы ее достичь, необходимы устойчивое развитие экономики, рост производительности труда, повышение уровня доходов горожан и прежде всего заработной платы», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что в пандемийный 2020 год средняя зарплата в городе составила более 68 тысяч рублей в месяц. По мнению градоначальника, это неплохой результат, но нужно стремиться к тому, чтобы в 2024 году средняя зарплата достигла 100 тысяч рублей. Со своей стороны, председатель федерации профсоюзов Владимир Дербин отметил, что профсоюзы всегда выступали за увеличение гарантий в оплате труда. А основной гарантией, как известно, является минимальная зарплата».

Необходимо учитывать, что традиционно в сумму минимальной оплаты включены только премиальная часть зарплаты и оклад. То есть теперь все другие компенсирующие выплаты будут выплачиваться сверх двух основных составляющих частей зарплаты. Если работник трудился сверхурочно, в праздничные дни, выходил в ночную смену или был в командировке в северных районах, то это будет оплачиваться дополнительно к «минималке». Председатель Ленинградской федерации профсоюзов также уточнил, что региональное соглашение о минимальной заработной плате содержит еще один значимый параметр – размер тарифной ставки первого разряда или минимального должностного оклада. В нынешнем году этот размер составит 14 300 рублей, что выше общероссийского МРОТ. Это очень хорошая новость для людей, начинающих свой трудовой путь. Соблюдать условия соглашения обязаны все работодатели города.

Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, координатор стороны Трехсторонней комиссии Дмитрий Чернейко уже дал свои разъяснения на этот счет: «Обращаю внимание, что если работодатели, осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга и не участвовавшие в заключении данного соглашения, в течение 30 календарных дней со дня опубликования настоящего предложения не представят в комитет по труду и занятости населения мотивированный письменный отказ присоединиться к документу, то указанное соглашение считается распространенным и на этих работодателей».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов напомнил, что Трудовой кодекс РФ разрешает регионам самостоятельно устанавливать минимальный размер оплаты труда. Он также считает, что повышение уровня минимальной оплаты труда, безусловно, будет способствовать улучшению материального благосостояния работающих горожан. «В то же время нужно создавать благоприятные условия, чтобы бизнес мог беспрепятственно выполнять принятые на себя обязательства», – добавил он.

Гарантирует закон

Граждане, которые потеряли работу в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, смогут получать выплаты в размере своей средней зарплаты в течение трёх месяцев. Это гарантирует закон, который вступил в силу 11 мая.

Документ приводит нормы закона «О занятости населения в РФ» в соответствие с новыми положениями Трудового кодекса. Изначально в кодексе говорилось, что уволенным сохраняют средний месячный заработок, теперь там написано, что бывшим сотрудникам выплачивают суммы в размере средней зарплаты за период работы. Поправки разработала группа депутатов из ЛДПР. Важно, что они позволяют либо получать выплаты в размере своей средней зарплаты в течение трёх месяцев, либо получить единовременную сумму сразу за три месяца.

В Конституционном Суде

Дело об одиночном пикетировании

19 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №19-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». В постановлении разъяснены правила одиночного пикетирования.   

Дело о проверке конституционности части 11 статьи 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и части 2 статьи 20.2 КоАП РФ рассматривалось в связи с жалобой гражданки И.А.Никифоровой. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. История вопроса. В феврале 2020 года Ирина Никифорова через социальные сети организовала протест против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Состоялась серия одиночных пикетов у здания правительства Республики Татарстан. В день проводился только один пикет, и длился он не более часа. Тем не менее, Никифорову привлекли к административной ответственности как организатора несогласованного публичного мероприятия. Доказать в судах, что такие пикеты не нарушают общественного порядка и не требуют предварительного уведомления, она не смогла. 

Позиция Суда. Предварительное уведомление о проведении публичного мероприятия преследует цель проинформировать органы власти о форме, месте, маршруте движения, времени начала и окончания, количестве участников и пр. Это необходимо для того, чтобы они имели адекватное представление о планируемой акции и могли заблаговременно принять разумные меры по обеспечению безопасности во время её проведения. Одиночные пикеты не требуют предварительного уведомления. Однако несколько таких пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, можно признать решением суда по конкретному делу пикетированием, осуществляемым группой лиц. И тогда для них требуется предварительное согласование. 

Рассматривая вопрос о том, является ли совокупность одиночных пикетов одним публичным мероприятием, суд должен установить не только наличие у них единого замысла и общей организации, но и одновременность проведения таких пикетов. Если одиночные пикеты проводятся в течение нескольких дней с участием в них не более одного гражданина в день, признание указанных акций одним публичным мероприятием и привлечение к административной ответственности за их проведение без предварительного уведомления не отвечают принципам необходимости, соразмерности и пропорциональности ограничения права на свободу мирных собраний.   Несмотря на то, что оспариваемые нормы, по мнению Конституционного Суда, сами по себе не предполагают такого применения, которое имело место в деле заявительницы, их истолкование, позволившее квалифицировать совокупность организованного пикетирования в качестве одного публичного мероприятия и привлечь организатора к административной ответственности по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ, признано не соответствующим Конституции.   Дело Ирины Никифоровой подлежит пересмотру. 

В Госдуме

Кабмин вступил в профсоюз

Новый законопроект Правительством РФ подготовлен в целях реализации постановления Конституционного суда. С жалобой в КС обратилась Федерация профсоюзов Новосибирской области.

Согласно законопроекту, требования о соответствии уставов небольших профсоюзов уставам вышестоящих профсоюзных структур будут рекомендательными. Также кабмин считает нужным скорректировать статью 7 закона о профсоюзах. В неё предлагают включить норму о том, что общероссийские, межрегиональные объединения профсоюзов могут включать в свой устав положение о непротиворечии этому документу уставов территориальных и межрегиональных профсоюзных организаций.

ГМПР против

Нехороший подарок правительства

Видеоролик, снятый членами Горно-металлургического профсоюза (ГМПР) в Челябинской области, за сутки набрал в TikTok и YouTube больше полумиллиона просмотров. В ролике рабочие выступают против поправок в Трудовой кодекс, которые, как считают авторы, могут лишить работников опасных профессий льгот и гарантий.«Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда — раздел 10, — говорят в профсоюзе. — Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции, грозят отразиться на здоровье работников, оплате труда.

Так, предполагается новая трактовка термина „безопасные условия труда“. Она может учитывать применение средств индивидуальной защиты. Это значит, что если работник применяет качественные СИЗ, то его опасные условия труда могут автоматически приравнять к безопасным, и он теряет все компенсации и гарантии.

Металлурги и горняки возмущены новым „подарком“ от правительства». Чтобы привлечь внимание к проблеме, активисты профсоюза сняли ироничный видеоролик. Главный посыл которого: работа в горячем цеху или шахте — ничем не отличается от офиса или депутатской деятельности. «Мы мечтали заработать к сорока грыжу, стоя у раскаленной печи. Гнуть металл. Ворочать бетон. Работать физически по 12 часов. Дышать выбросами, — с горькой самоиронией рассказывают работники в ролике. — А иначе пошли бы в бизнес. Но нам не нужен бизнес. Да и зарплата особо не нужна. У нас же здесь классно, почти как в офисе. Почти как в кабинете у министра. А будет еще лучше!»

Ранее активисты горно-металлургического профсоюза провели эксперимент и попытались прожить месяц на МРОТ, продолжая работать в обычном режиме. В итоге участники отметили у себя ухудшение состояния здоровья.

 

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Института социальной политики, профессор МГУ

Пандемия – это бедствие

Крупнейшая с 90-х безработица, катастрофический уровень бедности, в ряде случаев хаотичная помощь регионам и неизбежное падение реальных доходов людей, которое государство не в силах сдержать. Директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич подводит итоги пандемии: удалось ли регионам и отраслям восстановиться после резкого спада, достаточную ли поддержку получило население и как все это скажется на политических настроениях россиян.

  Инвестиции  сконцентрировались

Начну с промышленности. Ее объем за 2020 год сократился на 3%. Обрабатывающая промышленность преодолела кризисный спад и восстановилась до уровня 2019 года. В целом лучше показатели в регионах с большим гособоронзаказом, хуже — в регионах автомобильной промышленности, она не восстановилась. Добывающая промышленность в основном ориентирована на экспорт, а глобальный спрос сжался, поэтому спад по итогам 2020 года значительный (-7%). Хуже динамика в регионах добычи нефти, угля, алмазов. «Кормилец» федерального бюджета — Ханты-Мансийский АО — сократил промышленное производство на 8%, Красноярский край — на 9%, Ненецкий АО — на 11%. Промышленное производство в 2020 году сократилось в 53 регионах, сильнее — на Дальнем Востоке и в Сибири (на 4%).

Спад инвестиций в 2020 году был небольшим — 1,4%. Они еще больше сконцентрировались в Москве: если в 2014 году на долю столицы приходилось 11% всех инвестиций в стране, в 2019-м — 15%, то в 2020-м — 18%, а вместе с Московской областью — 23%, или почти четверть.

Эта сверхконцентрация объясняется двумя причинами. Первая — инвестиционные расходы бюджета Москвы: в 2020-м они составили 25% инвестиций в столице. Вторая — привлекательность для инвестиций бизнеса: в огромной агломерации с высочайшей концентрацией платежеспособного спроса бизнес быстрее «отобьет» вложенные деньги.

Летний «диагноз» сильнейшего удара по сектору рыночных услуг подтвердился по итогам года. Самый сильный спад — в общепите (на 21%) и платных услугах (на 17%). Причина не только в локдаунах, а в снижении платежеспособного спроса населения и рисках посещения общественных мест в пандемию.

В Москве спад платных услуг был самым сильным — 29%. Не вышла из спада и розничная торговля (минус 4%). Это показывает и помесячная динамика: после отмены локдаунов все бросились покупать, к августу объем розницы почти восстановился (до -3%), но продолжал «сидеть» на этой цифре до конца года. Денег у населения стало меньше.

Спад рыночных услуг сильнее всего ударил по крупнейшим городам: на Москву с Московской областью и Санкт-Петербург суммарно приходится более 27% всего объема платных услуг и розничной торговли в стране, а остальная часть в значительной степени концентрируется в региональных столицах.

Поддержка «малышей»

Отдельная тема — поддержка малого и среднего бизнеса (МСП), который концентрируется в торговле и рыночных услугах. Данных по занятости в нем в целом за 2020 год пока нет, поэтому оценить негативную роль COVID-19 сложно. За три квартала прошлого года сокращения занятости в МСП не было, но нужно помнить, что финансовая поддержка малого бизнеса со стороны государства была небольшой.

Помощь в основном выразилась в том, что платежи по налогам и арендные платежи, если помещения арендовались у муниципалитетов и региональных властей, откладывались на 2021 год. Как коронавирус ударил по занятости в малом бизнесе, будет видно только к концу 2021 года, когда придется платить по отложенным счетам. С большой вероятностью поле битвы будет усеяно «трупами».

Безработица: рекорды

Летом 2020 года было трудно анализировать рынки труда и доходы населения, потому что еще не было региональной статистики. Однако итоги прошлого года и первых месяцев 2021 года многое прояснили. Зарегистрированная безработица стала одним из важных инструментов поддержки населения. Она выросла более чем в пять раз (с 0,7 млн человек в марте до 3,7 млн человек в сентябре 2020-го), а ее уровень достиг почти 5%. Такого не было с 1990-х.

Уровень безработицы в сентябре достиг 5%, такого не было с 90-х.

Мощный рост обусловлен институциональными причинами. Власти повысили пособие по безработице до прожиточного минимума, хотя и не всем, стали платить по 3 тысячи рублей на каждого ребенка в семье безработного и резко облегчили процедуру регистрации в службах занятости. Народ хлынул за деньгами: и потерявшие работу, и индивидуальные предприниматели, и те, кто был занят в неформальной экономике… Многим действительно помогли!

Трансферты из федерального бюджета на выплату пособий по безработице выросли в 2020 году на 94 млрд рублей. Сильнее всего увеличилась зарегистрированная безработица в республиках Северного Кавказа (до 25–26% в Чечне и Ингушетии), они получили немалую часть дополнительных трансфертов на выплату пособий по безработице.

Праздник невиданной щедрости продолжался до конца сентября минувшего года, а потом гайки закрутили: снизили нижний порог пособия до полутора тысяч рублей, убрали доплату на детей в семьях безработных, ужесточили регистрацию. К концу февраля 2021 года уровень зарегистрированной безработицы снизился до 3%, хотя ситуация на рынке труда остается напряженной.

Доходы населения

и помощь детям

Региональную динамику доходов населения приходится анализировать с большой осторожностью. В целом по стране картина понятна: с 2014 по 2019 год реальные располагаемые доходы сократились на 6,5%, в 2020 году — еще на 3,5%, в итоге доходы россиян откатились примерно на уровень 2011–2012 годов. Десять лет коту под хвост без роста реальных доходов населения.

По регионам анализировать труднее: и в прошлый кризис 2014–2017 годов, и в ковидный год достоверность региональной статистики была невысокой. Как объяснить рост доходов населения Калмыкии и Чукотки на 4–5% в пандемию? Нет ответа… Однако в подавляющем большинстве регионов реальные доходы сократились, хотя динамика разная и труднообъяснимая.

По данным Росстата, уровень бедности во втором квартале 2020 года вырос несильно — до 13,5% (в 2019 году он составлял 12,3%). Детская бедность намного выше — 20% российских детей живут в бедных семьях. Модельные расчеты ВШЭ показывают еще более неприятные цифры — 24% бедных детей в возрасте от трех до семи лет и 29% в возрасте от семи до шестнадцати лет.

20% российских детей живут в бедных семьях.ьИменно дети стали важным направлением поддержки семей в пандемию, и это правильно. Государство во втором квартале 2020 году дважды выплатило всем российским детям до 17 лет по 10 тысяч рублей, что замедлило рост бедности. Кроме того, с середины года начали выплачивать ежемесячные пособия детям от трех до семи лет из малоимущих семей. Субсидии из федерального бюджета на выплаты пособий на детей этого возраста были немалыми — 214 млрд рублей, а на ежемесячную выплату на рождение третьего ребенка и последующих до достижения ими трех лет — еще 51 млрд рублей. Помимо этих стабильных выплат, добавка во вторую волну ковида была небольшой — в декабре по 5 тысяч рублей на ребенка до семи лет. Предстоит дождаться итогов 2020 года, чтобы увидеть, как повлияла помощь государства на снижение хотя бы детской бедности. Но особых иллюзий нет, эта помощь была недостаточной.

Бюджеты регионов:

 не всем сестрам по серьгам

Летом казалось, что ситуация близка к катастрофе: огромные потери налоговых и неналоговых доходов (минус 567 млрд рублей, или -20%), обвал поступлений налога на прибыль (на 27%) и НДФЛ (на 10%). А это главные налоги для бюджетов регионов! Однако год закончился более благополучно: налоговые и неналоговые доходы, которые регионы получают сами, сократились только на 2%, динамика налога на прибыль хуже, хотя спад меньше (минус 13%), а НДФЛ даже вырос (плюс 7%)! За счет чего? Это индексация зарплат бюджетников и повышение зарплат силовиков и органов госуправления.

Динамика всех доходов бюджетов регионов выглядит еще лучше — рост на 10% за 2020 год. Как это получилось? Ответ простой — на 54% (или на 1,3 трлн рублей) выросли трансферты регионам из федерального бюджета. Такого не было никогда за постсоветский период! Возможно простое объяснение: федеральная власть испугалась, что регионы, сильно потерявшие доходы своих бюджетов, не справятся с огромными социальными обязательствами (зарплаты бюджетников, финансирование здравоохранения, социальной защиты и др.), и резко увеличила помощь. Без такого решения политические риски были бы слишком высокими…

Трансферты регионам из федерального бюджета выросли в полтора раза. Всем ли достаточно помогли? К сожалению, непрозрачность выделения трансфертов в ковидный год усилилась: многим регионам, которые не теряли налоговые и неналоговые доходы, добавили очень много (Чечня, Крым, Дагестан, Севастополь, Московская, Новосибирская область и многие другие), а некоторым небогатым и сильно потерявшим собственные доходы помогли недостаточно (Кемеровская, Архангельская область, Пермский край, Республика Коми и др.). Можно понять, почему слабо помогли богатым регионам (Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Сахалин), они как-то справятся. Но за что наказали небогатых? Не ищите здесь политику, причина другая — трансферты распределяют не только Минфин, но и многие другие федеральные министерства. Согласованности в их действиях нет, как и нет учета остроты проблем регионов. Вертикаль власти в очередной раз продемонстрировала низкую эффективность.

Получив большой объем дополнительных трансфертов, в основном на жестко определенные цели, регионы обязаны были часть из них софинансировать из своих бюджетов (так выделяются субсидии) и тратить на то, что было назначено сверху. Результат ожидаемый — 57 регионов закончили 2020 год с дефицитом бюджета, расходы были больше доходов. Самая тяжелая ситуация — в регионах, которые существенно потеряли доходы, но им слабо помогли (Кемеровская и Тюменская области — дефицит 20–21% от доходов, Ямало-Ненецкий АО — 14%). Есть и такие, которым федеральный центр помог существенно, но региональные власти резко нарастили расходы, пытаясь выполнить обязательства по нацпроектам. По этой причине дефицит бюджетов Удмуртии и Башкирии составил 14–16%.

Что в итоге? Промышленная динамика показала зависимость регионов и от глобальной конъюнктуры, и от внутренних факторов (гособоронзаказ). Инвестиции все более концентрируются в Москве и главных регионах добычи нефти и газа, определяя будущее развитие страны. Рыночные услуги сильнее всего просели в крупных городах, что замедляет постиндустриальную трансформацию экономики. Рынки труда очень сильно зависят от институциональных факторов (политики государства). Доходы населения упрямо падают, и государство тут почти бессильно. Огромный рост помощи бюджетам регионов смягчил риски политических последствий накануне очередного цикла выборов, хотя и не для всех регионов. Предостерегу от иллюзий — экономика регионов России слабо влияет на политику и электоральные результаты.

Трудовые конфликты

Труд и право под влиянием «ковида» 

   Динамика и особенности формирования социально-трудовой обстановки в Российской Федерации, исходя из мониторинга и анализа СТК, за последние пять лет, показали следующие тенденции: 2016 год – период в котором было зарегистрировано максимальное количество СТК за десять лет наблюдений, в последовавшие три года (2016-2018 г.г.) сформировалась тенденция к снижению количества регистрируемых конфликтов и стабилизации обстановки в социально-трудовой сфере, которая изменилась в 2018 году, когда проявился новый возрастающий тренд (социальная напряженность нарастала, количество конфликтов увеличивалось), по итогам 2020 года - зафиксирован второй максимум (по количеству зарегистрированных СТК).На формирование социально-трудовой обстановки в этот год коренным образом повлияли объявленная пандемия и распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 в регионах страны. 

В течение первого квартала 2021 года социально-трудовая обстановка в стране и конфликтный потенциал в трудовой сфере продолжают формироваться под влиянием пандемии нового коронавируса и сохраняющейся неблагоприятной мировой и внутренней экономической конъюнктуры. 

В январе Правительством РФ было заявлено, что в борьбе с коронавирусом наступил переломный момент, который изменит ситуацию и направит ее в сторону улучшения, а российская экономика будет восстанавливаться ускоренными темпами. Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась: в марте количество выздоровевших граждан начало систематически превышать число заразившихся COVID-19, что позволило перейти к закрытию «ковидных госпиталей» в субъектах РФ и возвращать медицинские учреждения к плановой деятельности. Наращиваются темпы вакцинации населения российскими препаратами. 

Органы исполнительной власти более активно снимают ранее введенные ограничения, в том числе по обязательному переводу работников на дистанционный режим работы. Ношение масок и соблюдение социальной дистанции по-прежнему обязательны. 

Вместе с тем, с начала текущего года индекс промышленного производства в России снизился на -2,5%, по сравнению с январем прошлого года, а инфляция, в годовом выражении, превысила показатель в 5,8%, что выше намеченной (около 4%). Опережающий инфляцию рост цен зафиксирован по ряду продовольственных и непродовольственных товаров, а также медикаментов. В создавшихся условиях Центральный Банк России принял решение, впервые с декабря 2018 года, повысить ключевую ставку до 4,5%, вернуться от смягчения к нейтральной денежно-кредитной политике с целью поддержать национальную валюту и снизить инфляционное давление. 

В сложившихся условиях ключевые факторы формирования социально-трудовой обстановки в стране, складывались следующим образом: 

- численность рабочей силы в течение первого квартала незначительно снижалась   (-200 тыс. человек) и к окончанию марта зафиксировалась на уровне в 75 млн. человек (51 % от общей численности населения страны, в их числе 70,8 млн. человек классифицировались, как занятые экономической деятельностью и 4,2 млн. человек – как безработные, по методике МОТ). Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) составляет 58,5%. Регионы с высоким текущим уровнем занятости - Чукотский АО (79,1%), ЯНАО (73%), Магаданская область (75,6%), Ингушетия (71,8%), ХМАО (70,3%), Камчатский край (70%); наименьший уровень занятости - Карачаево-Черкесия (53,6%), Адыгея (54,2%), Дагестан (57,6%), Алтайский край (56,4%), Курганская область (53,4%). Численность занятых в экономике, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилась на 700 тыс. человек (-0,9%) по причинам снижения количества граждан трудоспособного возраста и низкими миграционными показателями (по данным Росстата, численность населения РФ составляет 146,238 млн. человек, и за прошлый год снизилась на 510,5 тыс. человек (убыль населения более 500 тыс. человек отмечалась ранее только в 2005 году)). Следует отметить, что к окончанию прошлого года численность рабочей силы составляла 75,3 млн. человек;

- количество официально зарегистрированных безработных в течение первого квартала устойчиво снижалось (январь – 2,56 млн. человек, февраль – 2,5 млн. человек, март – 2,1 млн. человек). К окончанию марта около 1,0 млн. человек получают пособие по безработице. Текущий уровень безработицы - 5,8% (январь-февраль - 5,9 %). Уровень безработицы среди сельских жителей (8,2%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (5,0%). Уровень безработицы женщин (5,9%) превышает уровень безработицы мужчин (5,6%). По данным Росстата, сложная ситуация с безработицей сохраняется в СКФО – 14,8%, по регионам: Республика Ингушетия (31,6% безработных от экономически активного населения), Чеченская республика (20,6%), Республика Тыва (16,9%), Республика Алтай (16,1%), Кабардино-Балкарская республика (16,3%), Республика Дагестан (16,3%); субъекты РФ с наименьшим уровнем безработицы – ЯНАО (2,5%), ХМАО (3,2%), Республика Татарстан (3,3%), г. Москва (3,4%), г. Санкт-Петербург (3,3%). Президентом РФ поставлена ключевая задача Правительству в течение 2021 года вернуть показатели безработицы до уровня «допандемических» (4,7%);

- численность работников с неполной занятостью в течение наблюдаемого периода на фоне постепенного восстановления экономики снизилась (с 6 млн. человек в декабре 2020 года до 4 млн. человек в марте этого года, - 33 %). Из них: 279,9 тыс. человек - находятся в простое, 1054,5 тыс. человек - заняты неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем, 2654,6 тыс. человек - находятся в отпуске без сохранения заработной платы. Следует отметить, что число замещенных рабочих мест работниками, выполняющими обязанности по договорам гражданско-правового характера, за время пандемии выросло на 205 тыс. человек (+6%) и составляет 3,5 млн. человек. В марте 2020 года - перед входом в пандемию, в вынужденных отпусках и простое находилось около 95 тыс. человек;

- среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в течение первого квартала сохранялась практически без изменений и, по предварительным данным Росстата, на конец марта составляет 49516 рублей (-0,01% к окончанию 2020 года). Наибольшая среднемесячная начисленная заработная плата зафиксирована в отраслях: добыча нефти и природного газа (132188 рублей), производство табачных изделий (121937 рублей), деятельность воздушного и космического транспорта (110315 рублей), минимальная: производство одежды (20325 рублей), производство кожи и изделий из кожи (27355 рублей).  Вместе с тем, реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в течение прошлого года снизились на -3,5%. Количество россиян, находящихся за чертой бедности, увеличилось до 19,9 млн. человек (13,5% населения страны, +0,8% по сравнению с прошлым годом);

- суммарная просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, в течение первого квартала менялась незначительно (январь - 1,63 млрд. рублей, февраль - 1,87 млрд. рублей, март - 1,8 млрд. рублей). В аналогичном периоде прошлого года размер просроченной задолженности составлял около 2,1 млрд. рублей. На совещании с представителями Генеральной прокуратуры Президент РФ В. В. Путин отметил, что за время пандемии удалось не допустить роста долгов по заработным платам в стране и стабилизировать ситуацию в трудовых коллективах. По видам экономической деятельности задолженности распределились: обрабатывающие производства – 39,6%; строительство – 21,7%; добыча полезных ископаемых – 11,5%; сельское хозяйство – 7,1%; транспорт – 5,8%. Наибольший уровень задолженностей по заработным платам отмечается в ЮФО и ЦФО;

- по методике Росстата, в 2021 году на территории РФ была зафиксирована 1 забастовка с участием 1 человека. Потери рабочего времени составили 19 человеко-дней (www.gks.ru - стр.98).

За анализируемый период НМЦ «Трудовые конфликты» зарегистрировал 40 СТК (2020 год – 46 СТК). Количество наблюдаемых СТК снизилось на -13%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее количество СТК в наблюдаемом периоде протекало в Сибирском – 10 (25%), Приволжском - 10 (25%) и Дальневосточном – 8 (20%) федеральных округах. СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах, кроме ЮФО. В аналогичном периоде прошлого года лидерами по количеству СТК были УФО (12 СТК, 26%) и ПФО (12 СТК, 26%).

   Социально-трудовые конфликты зафиксированы в 26 (31%) субъектах РФ (2020 год – 31 субъект (36%)). Наиболее конфликтными регионами РФ в первом квартале текущего года, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали Кемеровская область-Кузбасс (СФО) – 4 СТК, Свердловская область (УФО) – 3 СТК, Приморский край (ДФО) – 3 СТК, Саратовская область (ПФО) – 3 СТК. Свердловская область регулярно входит в число субъектов – лидеров по числу СТК и наиболее напряженной обстановкой в социально-трудовой сфере.

В текущем году отмечены субъекты РФ, где зафиксированы конфликты между работниками и работодателями, в которых их не было в прошлом году: Амурская и Калужская области, Удмуртская республика. Следует отметить, что стабилизировалась и улучшилась социально-трудовая обстановка в ЦФО, который по итогам 2020 года был наиболее конфликтным среди всех федеральных округов (40 СТК, 21% от общего количества трудовых конфликтов), а в «тройку лидеров» вошел СФО, в котором на протяжении последних лет напряженность в социально-трудовой сфере была низкой.

За отчетный период СТК зафиксированы в 19 отраслях экономики (2020 год – 20 отраслей). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства (8 СТК, 20%), Строительство (5 СТК, 12%), Здравоохранение (5 СТК, 12%), Транспорт (5 СТК, 12%).

   Основными причинами возникновения СТК стали полная невыплата заработной платы (48%), сокращение работников (25%) и низкий уровень оплаты труда (15%). Указанные причины - прямое следствие проблем, возникших перед большинством работающего населения страны в период пандемии. Следует отметить, что в аналогичном периоде прошлого года - до начала пандемии и кардинального изменения социально-трудовой обстановки в стране, главными источниками начала противостояний между работниками и работодателями были невыплаты заработной платы (34,8%), низкий уровень оплаты труда (26,1%) и нарушения условий труда (23,9%). 

Невыплата заработной платы сохраняется, как главная причина большинства СТК.

Увеличивается доля СТК по причинам ликвидации (закрытия) предприятий, которые сопровождаются массовыми сокращениями персонала (за время пандемии количество подобных СТК возросло на +7%).  Более, чем в три раза снизилась доля СТК по причинам, связанным с невыплатами надбавок, доплат и компенсаций, что является прямым следствием нормализации ситуации по выплатам стимулирующих надбавок медикам за работу в «красных зонах борьбы с коронавирусом». В 1,5 раза снизилась доля СТК, начавшихся из-за нарушения условий труда (за последние полгода снижение еще дополнительно на -7%), что свидетельствует об общей напряженной и сложной ситуации в социально-трудовой сфере, когда работники временно отказываются от требований по улучшению условий труда, обращая в большей степени внимание на сохранении гарантий по своевременной оплате труда и ее размере.

Большая часть работодателей, по-прежнему придерживаются курса, направленного на минимизацию финансовых и производственных издержек, не допуская потерь в прибыли, поэтому начали сокращать продолжительность рабочего времени, количество смен и графиков работы, принуждать работников к увольнению и уходу в вынужденные отпуска (простои) и, как следствие, снижать заработные платы и премиальные выплаты работникам.

В развитии 32 СТК (80% от общего количества СТК) работники и профсоюзы с целью защиты нарушенных трудовых прав и достижения выдвинутых к работодателям требований применяли активные формы протеста и общественно-наблюдаемые коллективные действия (акции). По сравнению с окончанием прошлого года количество протестных действий в ходе развития трудовых конфликтов снизилось на -9%, что объясняется продолжающимся запретом на проведение массовых общественных мероприятий. Вместе с тем работники в рамках СТК продолжают все более активно использовать не только традиционные формы протеста (забастовки, митинги, пикеты), но и другие формы выражения своего недовольства (коллективные видеообращения, флэшмобы, интернет-акции).  

Отмечаем, что в публичных протестных действиях чаще и больше принимали участие неорганизованные работники (на предприятии нет профсоюзной организации). Гарантируемое ст.37 Конституции РФ право работников на забастовку, как возможности разрешения коллективного трудового спора или урегулирования СТК, остается одной из главных форм защиты трудовых прав. Неорганизованные работники и (или) трудовые коллективы, при активной поддержке профсоюзов, для достижения своих целей в наблюдаемом периоде 8 раз угрожали начать забастовку и 9 раз объявляли состояние забастовки. Самой резонансной забастовкой в первом квартале стала акция протеста работников одного из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Челябинской области ООО «Агрокомплекс «Чурилово» по причине долгов по заработной плате. 

На основании оценки факторов, определяющих формирование социально-трудовой обстановки в стране, структурном и содержательном анализе СТК, можно сделать следующий краткосрочный прогноз развития социально-трудовых отношений на ближайшие месяцы, если не ухудшится эпидемиологическая ситуация и не вмешаются геополитические факторы:

- умеренно продолжит снижаться уровень безработицы в стране, который фиксируется на протяжении четырех последних месяцев, а уровень занятости и рынок труда будут поддержаны восстановлением экономической активности и активным участием Правительства РФ в реализации мероприятий по поддержке МСБ (на 2021 год дополнительно выделяется 21 млрд. рублей);

- с целью минимизации экономических потерь и поддержания (восстановления) производственной деятельности, работодатели продолжат сокращения и увольнения персонала, а невыплаты и снижение уровня оплаты труда работников поддержат высокий конфликтный потенциал в социально-трудовой сфере;

- уровень напряженности трудовых отношений будет расти в обрабатывающих отраслях, на транспорте;

- длительность СТК и вовлеченность работников в протесты сохранится на уровне показателей окончания 2020 года;

- около трети, из урегулированных СТК, будут завершаться лишь частичным разрешением противоречий, при заметной доле отказов;

- доля СТК по праву продолжит увеличиваться, и акции протеста работников будут связаны с прямыми нарушениями трудового законодательства из-за невыплат заработной платы, изменений режимов и графиков рабочего времени, отсутствием премирований и доплат за переработки.

Следует учитывать, что в стране стартовал новый политический цикл, связанный с очередными выборами в Государственную Думу РФ и региональными выборами в органы власти в субъектах РФ, которые состоятся осенью текущего года. Ожидаем политизации протестной активности и возникновения СТК, в основу которых ляжет влияние сил, участвующих в выборах.

(По материалам аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов)

Москва

Профсоюзный семинар

На Центральных профсоюзных курсах Московской федерации профсоюзов прошел семинар председателей и представителей первичных профсоюзных организаций строительной отрасли Москвы. В семинаре приняли участие председатель Профсоюза Сошенко Б.А., юрисконсульт Профсоюза Карташева Е.В.

Слушатели ознакомились с актуальными изменениям трудового законодательства. О них рассказала Андреева Галина Григорьевна - заместитель руководителя правового департамента аппарата ФНПР.

Очень интересно было организовано начало лекции. Председателям первичных профсоюзных организаций предложили выполнить задание: подготовить выступление перед условными инвесторами с тем, чтобы они выделили денежные средства на нужды первичной профсоюзной организации. Не все справились с заданием. Победил Родиков Александр - председатель ППО ООО «Альмис-Интеграл». Грамотно и убедительно доказал, что поддержка профсоюза – дело не только благородное, но и выгодное.

Лектор проинформировала  профсоюзный актив  об изменениях, произошедших  в трудовом законодательстве  и выделила конкретные действия профсоюзов по статьям трудового законодательства.

Были также обсуждены  методы PR- технологии в деятельности первичной профсоюзной организации и гендерная политика по обеспечению социальной и трудовой справедливости. Лекцию прочел Рыков Сергей Леонидович, профессор кафедры образовательного менеджмента Академии социального управления, доктор педагогических наук.

С применением слайд-шоу лектор показал возможные методы пиар-действий для лидеров профсоюза. Рассказал об основных задачах профсоюзного пиара, моделях организации, факторах успешной пиар компании.  Подчеркнул, что роль профсоюзов на сегодняшний день возрастает, что профсоюзам нужно активнее использовать средства информации (телевидение, радио, др.) для освещения своей деятельности. В ходе лекции дана информация о видах и формах PR-технологий, уделено большое внимание информационной работе профсоюзов, созданию сайтов первичных профсоюзных организаций и размещение информации на них. 

Подробно лектор остановился на гендерной политике, целью которой является предоставление женщинам и мужчинам равных прав и возможностей во всех сферах общественной деятельности. Призвал профсоюзный актив внимательно относится к данной проблеме.

С новыми изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения, соблюдения трудового законодательства в области охраны труда присутствующих познакомил Любимов Андрей Андреевич- генеральный директор Центра инжиниринга безопасных условий труда. В своем выступлении он подробно остановился на изменениях в проведении медицинских осмотров, специальной оценке труда, изменениях для лиц, работающих во вредных условиях труда, отдельно остановился на профстандартах,  реестре опасности, карте риска для рабочего места.

Организационная работа в первичной профсоюзной организации стала темой выступления Кондаковой Ольги Тимофеевны, заведующей отделом организационной работы и социального партнерства МГК профсоюза. Она

проинформировала профсоюзный актив о деятельности Московского городского комитета, сделала акцент на организационную работу в первичной профсоюзной организации.  Поблагодарила профсоюзный актив за активное участие в семинаре.  

По окончании обучения всем слушателям были выданы сертификаты о повышении квалификации.

Письмо в Генпрокуратуру

Партия пенсионеров борется

Партия пенсионеров подготовила официальное письмо в Генеральную прокуратуру России с требованием включения в план проверок на 2021 год исполнение работодателями законодательства о труде в отношении лиц пенсионного возраста.

Пандемия коронавируса и введенные в этой связи ограничительные меры серьезно ударили по экономике России. Многие предприятия понесли серьезные убытки или вовсе перестали существовать, что спровоцировало рост безработицы и потерю доходов значительной категории граждан. В особо уязвимом положении оказались граждане предпенсионного и пенсионного возраста. Многие из них потеряли работу или столкнулись со сложностями при трудоустройстве. Между тем, ситуация с трудоустройством этой категории граждан вызывает тревогу не первый год. Приближающихся по возрасту к 50 годам крайне неохотно берут на работу, таких сотрудников первыми отправляют в "черный список" во время сокращения персонала.

Последние социологические исследования свидетельствуют, что 51% лиц предпенсионного возраста (мужчины от 55 и женщины от 50 лет), сталкивались с дискриминацией при попытке устроиться на новую работу. При этом, компании, занимающиеся подбором персонала, уверены, что, дискриминация по возрасту начинается еще раньше — с 45 лет. Ведь пик размеров заработной платы приходится именно на этот возраст, после чего идет спад. Максимальный же стресс при соблюдении трудовых прав испытывают работники в возрасте от 54 до 59 лет. И в связи с кризисом ситуация только ухудшается, ведь действительная потребность экономики в кадрах падает.

Еще в 2019 году Партия пенсионеров, проанализировав многочисленные обращения людей старшего возраста о фактах дискриминации и результаты социологических исследований, обратилась в Генеральную прокуратуру России с предложением ввести надзор за соблюдением прав и свобод граждан органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. В документе отмечалась необходимость введения системных мер по предупреждению и пресечению подобных нарушений, привлечению к ответственности нарушителей закона и возмещению ущерба пострадавшим. Однако тогда обращение, адресованное партией Генеральному прокурору РФ, "забуксовало" в кулуарах Министерства труда. Чиновники посчитали, что введение дополнительных проверок для контроля соблюдения трудовых прав граждан определенного возраста нецелесообразным.

В связи с обострением ситуации на фоне пандемии коронавируса в Партии пенсионеров решили повторить свой запрос в Генрокуратуру. Ведь она, как орган надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов, обязана гарантировать гражданам соблюдение статьи 3 Трудового Кодекса РФ, запрещающей дискриминацию в сфере труда и устанавливающей для всех равные возможности для реализации своих трудовых прав.

"Поскольку Министерство труда не способно гарантировать людям предпенсионного и пенсионного возраста соблюдение прав и свобод в трудовой сфере, мы ходатайствуем о включении в ежегодный сводный план проведения плановых проверок Генеральной прокуратуры на вторую половину 2021 года тематических проверок соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников предпенсионного и пенсионного возраста", — заявил заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. Кроме того, в обращении предлагается поручить прокурорам субъектов Российской Федерации продолжить работу по восстановлению прав и законных интересов пенсионеров и лиц предпенсионного возраста и направить доклад по данному вопросу Президенту Российской Федерации в целях совершенствования и корректировки программы "Старшее поколение".

В партии уверены — для граждан предпенсионного и пенсионного возраста трудовая деятельность остается важнейшим источником материального достатка. Лишившись его, люди обречены на нищенские условия существования. Между тем, безработица и снижение доходов в значительной степени ударили именно по представителям старшего поколения. "Возрастная дискриминация чаще всего проявляется в процессе поиска работы, в предлагаемой заработной плате, а также в списке сокращаемых сотрудников. Решение Министерства труда, не пожелавшего признавать наличие возрастной дискриминации старшего поколения, на практике привело к дальнейшему ущемлению трудовых прав людей предпенсионного и пенсионного возраста", — уверены авторы обращения.

Проблема трудоустройства этой категории граждан процветает на фоне предубеждения работодателей, что чем моложе сотрудник, тем он лучше работает. А люди старшего возраста — это не накопленный опыт со знаниями, умениями и профессиональными навыками, а всего лишь дешевая рабочая сила, с которой можно не церемониться.

Опрошенные корреспондентами ИА PrimaMedia жители Приморского края подтвердили вышеописанную ситуацию. Так, военный пенсионер, житель Владивостока, Александр рассказал, что потерял работу во время антикоронавирусных ограничений. Работодатель объяснил свое решение тем, что в силу возраста мужчина находится в зоне риска заражения COVID-19. "После этого я обзвонил множество объявлений о работе, но практически везде получал отказ из-за возраста. Даже несмотря на то, что в объявлении работодатели не указывали возрастных ограничений или писали, что готовы трудоустроить даже пенсионеров. На самом деле это делалось, чтобы формально соблюсти законодательство. А когда дело доходило до личной беседы, меня "отсеивали". Более того, я звонил и знакомым, кому требовались сотрудники. Со мной вроде бы договаривались, что-то обещали, но потом в компании я видел "новенького" помоложе. А мне говорили: "Саня, извини, ты со своим образованием и опытом работы легко устроишься, а нам нужен молодой, резвый сотрудник. В итоге молодежь работает, а я со своим опытом так до сих пор и устраиваюсь", — рассказал Александр.

Еще одна жительница Владивостока, много лет проработавшая в реальном секторе экономики на ведущих менеджерских позициях, Оксана Ивановна, призналась, что смена работы в возрасте 45+ далась ей с трудом. В итоге пришлось научиться работе с детьми — устроиться воспитательницей в детский сад. Этих сотрудников из-за невысокой оплаты труда всегда не хватает. "В возрасте около 50 лет найти приличную, хорошо оплачиваемую работу очень трудно. И никакое образование или большой опыт работы не помогают. Разве только мужчине — сторожем, а женщине — уборщицей устраиваться", — добавила женщина.

Напомним, в ходе пенсионной реформы 2018 года появилась категория работников с особым статусом — предпенсионеры, граждане, которые имеют право выйти на пенсию в течении ближайших пяти лет. Увольнение такого сотрудника с нарушениями грозит работодателю штрафом до 200 000 рублей или обязательными работами по ст. 144.1 УК РФ. Аналогичное наказание предусматривается при отказе принять предпенсионера на работу из-за возраста, а не из-за его профессиональных качеств. Однако пока социологи отмечают, что пенсионная реформа лишь увеличила возрастную группу, которая испытывает наибольшие сложности с трудоустройством и соблюдением гарантий на сохранение рабочих мест. А заявленная Министерством труда программа по переподготовке и переобучению работников старших возрастных групп на практике значимого эффекта пока не принесла.

Как подчеркнул член Партии пенсионеров, адвокат Евгений Родькин, ситуация, когда по тем или иным причинам человек сталкивается с дискриминацией и какими-то ограничениями в своих трудовых правах, является недопустимой. И задача государства, общества и закона — противостоять подобной практике и пресекать ее. "Люди имеют право на трудоустройство в любом возрасте. Дискриминация недопустима, особенно на фоне проводимой нашим государством пенсионной реформы. А то получается ситуация, что границы пенсионного возраста подняты, наши граждане получили не просто право, а обязательство работать после определенного возраста! Но возможности для этого у них нет. Этот вопрос требует оперативного решения и контроля со стороны государства", — уверен адвокат.

Дорогая еда

Цена кастрюли борща

Россия в конце 2020-го — начале 2021 года столкнулась с резким ростом цен на еду. Стоимость базовых продуктов питания, таких как сахар, масло и мука, в декабре взлетела и вынудила российские власти ввести искусственное регулирование цен. Недавно журналисты информационного агентства  «Лента.ру» провели исследование и сравнили стоимость самых массовых продуктов в магазинах России, Германии и еще семи стран мира. В результате удалось выяснить, как варьируются цены на продукты питания, а заодно подсчитать, сколько порций наиболее популярных блюд могут позволить себе люди на разных концах земли.

«С какой стати-то?»

Власти России забили тревогу по поводу роста цен на продукты еще в декабре прошлого года. Тогда президент Владимир Путин сообщил, что сахар в России подорожал более чем на 70 процентов, подсолнечное масло — более чем на 20 процентов, мука и макароны прибавили больше 10 процентов, а хлеб и хлебобулочные изделия — примерно 6 процентов. Глава государства связал рост цен на базовые продукты с тем, что производители пытаются «подогнать внутренние цены под увеличившиеся мировые» и по возможности заработать на более выгодном экспорте. Однако если рост цен на товары, для которых «комплектующие» закупаются за рубежом по возросшим ценникам, президент счел объяснимым, то повышение цен на изделия из муки его по-настоящему возмутило. «За последние шесть лет у нас рекордный урожай пшеницы… а хлеб растет в цене, макароны растут в цене. Это что такое? Это с какой стати-то?» — сказал Путин на декабрьской пресс-конференции.

Премьер-министр Михаил Мишустин после слов президента раскритиковал министров за то, что те пустили ситуацию с ценами на самотек. Правительство немедленно взялось за административное регулирование цен на еду. Уже в декабре крупные сети и производители продовольствия заключили соглашение о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло: сначала планировалось, что оно будет действовать до 1 апреля, затем оно было продлено до конца мая. Кроме того, чтобы стабилизировать цены на хлеб и муку, Россия до середины года ввела пошлину на вывоз зерна (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы). Затем правительство и вовсе объявило, что намерено оставить механизм действовать на постоянной основе.

В марте заморозке подверглись также цены на мясо птицы.

Несмотря на меры, предпринимаемые властями, сбить рост цен на продукты не удалось: из-за их подорожания стоимость блюд уже собираются поднять кафе и рестораны. Зимой Счетная палата предупреждала о возможном дефиците некоторых категорий продуктов. В конце марта аналогичные опасения возникли применительно к сахару. Правда, правительство пока все отрицает.

К борьбе с ростом цен подключился Центробанк. В феврале после очередного заседания по ключевой ставке его руководство заявило, что потенциал для ее снижения исчерпан. Это означало, что регулятор больше не будет стимулировать восстановление экономики всеми доступными способами, и главное — ценой повышенной инфляции, которая неизбежна при росте количества денег в обращении за счет дешевых кредитов. Через месяц ЦБ и вовсе повысил ставку — с рекордно низкого в новейшей истории России уровня 4,25 процента годовых до 4,5 процента.

Тем не менее подорожание многих видов товаров, и в первую очередь продуктов питания, пока остановить не удалось, причем не только в России, но и в большинстве стран мира, чему способствовало множество факторов. Среди них — прогрессирующий с прошлого года контейнерный кризис (разразившийся из-за невозможности оперативно обрабатывать все прибывающие по морю товары) и авария грузового судна Ever Given, парализовавшая на несколько дней движение по Суэцкому каналу. Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит.

Еще в феврале Минсельхоз заявлял, что оснований для «скачкообразного повышения стоимости продуктов питания» нет, а цены в России остаются одними из самых низких в Европе.

Для актуального анализа волонтеры посетили продуктовые магазины в девяти странах мира (России, Германии, Чехии, Люксембурге, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таиланде и Украине) и 19 городах (Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Королеве, Берлине, Гамбурге, Кельне, Мюнстере, Мюнхене, Ульме, Праге, Люксембурге, Алма-Ате, Бишкеке, Оше, Ташкенте, Паттайе и Киеве), где собрали цены на схожие продукты для их сравнения. Эксперимент показал, жителям каких стран дешевле всего обходится поход в супермаркет и какую часть ежемесячного дохода им приходится тратить на 20 базовых продуктов питания.

Деньги вперед

В России стоимость базовой продуктовой корзины при походе в супермаркет шаговой доступности оказалась на среднем уровне по сравнению с другими изученными странами и составила 3783 рубля. В пересчете на рубли выше чек по итогам похода в магазин оказался в Люксембурге (5653 рубля), Таиланде (5056 рублей) и Германии (4057 рублей). В абсолютных цифрах дешевле, чем в России, сходить в супермаркет получилось у жителей Чехии (3707 рублей), Казахстана (2973 рубля), Узбекистана (2368 рублей), Киргизии (2335 рублей) и Украины (1966 рублей). Правда, стоит учитывать, что лишь в российских, немецких и чешских магазинах удалось собрать все 20 позиций для исследования, в остальных странах и городах некоторые отсутствовали.

Самый дорогой хлеб (пшеничный) в пересчете на килограмм оказался в Люксембурге и Таиланде — 515 рублей и 217 рублей соответственно, самый дешевый — в Узбекистане (22 рубля), Киргизии (32 рубля), Казахстане и на Украине (по 55 рублей). В России стоимость пшеничного хлеба составляет около 66 рублей. Самая дорогая пшеничная мука также оказалась в Таиланде — 105 рублей за килограмм, более чем вдвое дороже российской. В России она, напротив, одна из самых дешевых среди стран, участвовавших в исследовании: 39 рублей за килограмм.

Причина дороговизны муки и картофеля в Таиланде — сильная зависимость от импорта. Так, цена килограмма картофеля в королевстве оказалась самой высокой среди государств, жители которых приняли участие в эксперименте, и составила 89 рублей. Для сравнения: в России, где картофель, напротив, самый дешевый, он стоит 26 рублей за килограмм. Германия и Чехия находятся в середине списка — около 50 рублей.

Самые дорогие макароны — в Таиланде и Узбекистане (252 и 134 рубля за килограмм соответственно), самые дешевые — в Праге (68 рублей), Люксембурге и Алма-Ате (по 74 рубля). В России они в среднем стоят 104 рубля. Самое дорогое куриное филе оказалось в Люксембурге и Германии (869 рублей и 542 рубля за килограмм), самое доступное — в Таиланде (119 рублей) и Казахстане (231 рублей).

В России мясо птицы обойдется в 368 рублей, говядина — в 868 рублей за килограмм. Также волонтеры собрали данные о стоимости подсолнечного масла, яиц и молока. Литр масла дороже всего обходится жителям Паттайи (151 рубль), Оша (133 рубля) и Люксембурга (125 рублей). В России цена на этот продукт находится на среднем уровне и составляет примерно 116 рублей. Самое дешевое масло оказалось на Украине — 91 рубль за литр.

Самый высокий ценник на яйца — в Европе. В Люксембурге десяток яиц стоит 192 рубля, в Чехии на него придется потратить 112 рублей, в Германии — 107 рублей. В России стоимость яиц самая низкая среди стран, участвовавших в исследовании: 74 рубля. По ценам на молоко Россия также оказалась среди государств с наиболее низким ценником: один литр в среднем стоит 56 рублей. Дешевле всего молоко покупать в Чехии (51 рубль), дороже всего — в Таиланде (122 рубля).

30 457 рублей составляет медианная зарплата в России: ровно половина жителей зарабатывают меньше, другая половина — больше.

Среди городов, участвовавших в сравнении, самые высокие цены на продукты питания были зафиксированы в люксембургском «Ашане» и магазине Makro в Паттайе — 18 и 16 наименований оказались в экстремальных значениях. Так, в Люксембурге все виды мяса, кроме свинины, на треть или в два раза дороже, чем в других городах. Также там значительно дороже многие овощи и орехи. В Таиланде дорогие молочные продукты и привозные мука и картофель. Одновременно самые дешевые продукты волонтеры обнаружили в киевском супермаркете АТБ и ошском «Глобусе».

Бьет по карману

Однако сравнение цен на отдельные продукты не дает полного понимания, насколько дорого обходится питание жителям каждой из стран. Чтобы оценить покупательную способность граждан государств, попавших в сравнительный анализ, подсчитали, сколько кастрюль борща, салатов оливье и казанов плова на четыре персоны можно приготовить на один медианный доход. В общей сложности индексы борща, оливье и плова рассчитали для шести стран: России, Украины, Германии, Люксембурга, Чехии и Казахстана. Киргизия, Таиланд и Узбекистан не попали в сравнение, поскольку не ведут расчет медианных зарплат, данные по этим странам ограничиваются средними заработками населения.

Анализ цен показал, что Россия, Украина и Казахстан относятся к странам со сравнительно низкой покупательной способностью по сравнению с государствами ЕЭС. 30 457 рублей составляет медианная зарплата в России: ровно половина жителей зарабатывают меньше, другая половина — больше. При таком доходегражданин может приготовить примерно 102 маленькие кастрюли борща, а в Казахстане — 122 кастрюли, на Украине — 120 кастрюль.

Такая же ситуация сложилась с оливье и пловом: в России и на Украине медианный доход позволяет приготовить по 115 салатов оливье на четыре персоны и по 63 казана плова, в Казахстане — 117 салатов и 74 плова.

В такой ситуации далеко не все могут чувствовать себя комфортно. По подсчетам экономистов, пятая часть россиян систематически недоедает и может позволить себе лишь 66-78 процентов необходимого набора продуктов. Чаще остальных с трудностями сталкиваются многодетные и неполные семьи. Всего же за последние восемь лет потребление продуктов в среднестатистической семье сократилось на 12 процентов. Согласно данным другого опроса, 31 процент граждан тратит на питание 25-30 процентов месячного бюджета.

Совершенно другая картина в Европе, где граждане могут позволить себе в разы больше еды, чем в странах бывшего Советского Союза. Самая высокая покупательная способность в Германии — в этой стране жители на медианный доход могут сварить 722 кастрюли супа в месяц, приготовить 840 салатов оливье и 553 казана плова. На втором месте среди исследованных европейских государств оказался Люксембург — 605 кастрюль борща, 696 салатов оливье и 433 казана плова. На третьем месте по покупательной способности Чехия, где медианный доход позволяет приготовить 335 кастрюль борща, 336 салатов оливье и 242 казана плова.

Медианный доход по странам в рублях: Россия — 30,5 тысячи рублей, Люксембург — 347,5 тысячи, Германия — 276 тысяч, Чехия — 98 тысяч, Казахстан — 19,7 тысячи, Украина — 18,7 тысячи рублей.

Если оценивать ежемесячные траты на продукты питания в России, то гражданам с медианным доходом чуть более 30 тысяч рублей придется отдать за базовый набор продуктов почти половину заработанных денег. Для сравнения: в Германии эта цифра составляет всего 6,2 процента (по результатам нашего исследования, по официальным данным — 14 процентов, но с учетом расходов на широкий набор продуктов и посещение заведений общепита, а не на ограниченную потребительскую корзину, как в России). В Германии ситуация, сравнимая с нынешней российской, была в 1900 году, когда затраты среднего немца на пропитание составляли 57 процентов его дохода. Даже во время Второй мировой войны этот показатель равнялся 44 процентам.

При этом стоит учесть, что в отечественных магазинах — даже в больших супермаркетах — далеко не всегда можно найти все продукты из потребительской корзины. Так, сразу в нескольких регионах, среди которых Санкт-Петербург, Московская и Ростовская области, а также Приморский край, на прилавках не оказалось красного мяса: говядины, свинины, баранины. Волонтеры отмечают разницу с Германией, где почти всегда доступно мясо не только разных видов (включая оленину), но и различной степени обработки.

По подсчетам аналитиков, на фоне пандемии цены на продукты питания в России достигли максимума за шесть лет, что может спровоцировать социальные волнения. «Россияне еще помнят уроки истории, полученные в 90-е в магазинах с пустыми полками, и рост цен может вызвать недовольство в обществе», — предупредили аналитики. Схожая ситуация наблюдается в Индии, Бразилии, Турции и Нигерии. В Кремле с выводами аналитиков не соглашаются и называют их спекулятивными. «Мы видим, что в целом удается все-таки держать ситуацию с ценами на еду под контролем. Мы знаем, что на рынке ощущается давление целого ряда факторов, что подталкивает уровень цен на продукты питания к волатильности (изменчивости), в то же время правительство достаточно эффективно влияние этих факторов амортизирует», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, имея в виду постоянный мониторинг цен на продукты и услуги, введенный в стране.

С такой оценкой соглашаются и некоторые отечественные экономисты. По их мнению, рост цен на продукты на фоне кризиса не стал для россиян неожиданностью. И хотя подорожание еды ощущается в России сильнее, чем в Европе (реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году уменьшились на 3,5 процента, а у жителей ЕС выросли на 1,5 процента), панических настроений нет, а подорожание пока больше сравнимо с «периодическими колебаниями из-за пандемии», нежели с настоящей угрозой. Власти, в свою очередь, называют ситуацию на продовольственном рынке стабильной и заверяют россиян в отсутствии рисков дефицита тех или иных продуктов.

Алена Зеленская
Анастасия Стаханова

 

 

Чудеса прогресса

Построить дом за час

Возвести гостиницу за два дня. И строить здания с нуля за семь дней — с учетом закупки материалов и подготовки проектной документации. Звучит как фантастика, однако именно так ведет дела компания «Новый дом». Она научилась выпускать модули, которые позволяют строить здания за очень маленький срок — и делать это без потери качества
 

Феномен, благодаря которому темп стройки вырос в разы, называется prefab-конструкции. Это строительные «полуфабрикаты», которые сооружают не на стройплощадке, а на заводе. Два таких завода функционируют в России у компании «Новый дом» — в Красногорске и Новомосковске.
В цехах специально обученные сотрудники с нуля собирают модули, из них будет построен дом. По сути, они создают детали конструктора, который затем привезут на место строительства и там быстро соберут. Первый этап — разумеется, пол и стены. Их выполняют из каркасно-обшивной конструкции, позволяющей сразу сделать параллелепипед нужного объема.
Конвейерное производство организовали так, чтобы на выходе получались максимально стандартизированные модули, подходящие для российских условий. Такие модули задействуют для строительства жилых домов, офисов, гостиниц, медицинских объектов и социальных учреждений.
Впрочем, возможны варианты. В 2020 году здесь изготовили особую prefab-конструкцию для антикоронавирусного рентген-кабинета в парке «Патриот». Как известно, рентген-аппараты обладают излучением, потенциально опасным для человека, поэтому для защиты людей рядом с павильоном в стены встроили свинцовые листы, блокирующие это излучение.
Вообще, пандемия коронавируса дала мощный толчок развитию скоростного домостроения. В новостных репортажах все видели, с какой скоростью возводили COVID-больницы в Китае и России. Именно prefab-решения послужили основой для таких проектов.
Суть метода в том, что пока специалисты на заводе под заказ собирают модули, необходимые конкретному дому, гостинице или больнице, рабочие на стройплощадке готовят фундамент. Если же фундамент уже был готов прежде и остается только возведение наземных уровней, то задачу, оказывается, можно решить за два — четыре дня. Ровно так сделали в Финляндии, где из таких модулей построили целый коттеджный поселок. Система «привез готовый коттедж с завода — установил на место» позволила местному девелоперу строить по два жилых дома в день.
С медицинскими учреждениями это тоже работает. В 2020–2021 годах «Новый дом» построил в Москве и области сразу четыре здания для диагностики и компьютерной томографии площадью 56 кв. м каждое. А в Орле компания заканчивает строительство двух обсерваторов для больных коронавирусом. Для такого масштабного объекта понадобилось более 15 тыс. каркасно-обшивных стен заводского изготовления — и всего четыре месяца на работу под ключ. Стандартные технологии домостроения могли бы потребовать нескольких лет для полноценного сооружения здания от проекта до ввода в эксплуатацию.
Люди, выросшие в Советском Союзе, привыкли к тому, что строительный полуфабрикат — это банальная железобетонная панель, которую привозят на стройплощадку, чтобы на месте скрепить цементом и получить дом. Что ж, так возводили хрущевки 60 лет назад. С тех пор процесс эволюционировал.
Теперь на заводе можно сделать не только панель, но целую комнату со всей начинкой: окнами, дверями, разводкой электрики, отоплением, вентиляцией и облицовкой пола. А материалы стен не имеют отношения к советским панелям.
Нынешний prefab — это стальная металлоконструкция со сложной начинкой из слоев различных материалов. Такая слоистость нужна для того, чтобы адаптировать 20-сантиметровую стену к любой задаче. Это могут быть наружная стена, более тонкая межкомнатная перегородка или защищенная оболочка медицинского кабинета — в каждом из случаев наполнение будет разным.
Модули выдерживают огневые испытания до второй или третьей степени огнестойкости, а звукоизоляция соответствует нормам четырехзвездочных отелей. Но главное — возможность доставить такую комнату практически в любую точку страны. Именно поэтому в «Новом доме» завели отдельный автопарк низкорамных тяжеловозов, специально адаптированных для перевозки модулей на большие расстояния.
«Наши модули проезжают по тысяче километров в грузовиках по обычным российским дорогам, — рассказал генеральный директор «Нового дома» Михаил Гец. — На месте их выгружают, и они становятся частью большого здания. В теории можно даже отправить готовые модули по морю или по железной дороге, но на практике таких случаев еще не было».
Показателен пример сети отелей, которая работает во всех крупных городах России. Типовое решение для гостиниц - девятиэтажное здание с множеством номеров. По стандартной технологии — например, при монолитном строительстве — на возведение такого отеля потребуется четыре года. Точно такую же девятиэтажную гостиницу можно построить в два раза быстрее — за два года. А это экономия девелопера на налогах, материалах, монтаже, зарплатах сотрудников и других издержках. И даже дополнительная прибыль от быстрого ввода в эксплуатацию.

Кто следит за качеством на обычной стройке? Прораб, он контролирует процесс строительства. При этом ошибка рабочего, упавшее дерево, внезапный снегопад или иной погодный катаклизм способны поставить под удар качество постройки: на открытом воздухе слишком много непредсказуемых факторов. А минеральная вата и листовые материалы в любом случае намокнут под дождем — спасти может только сухая погода либо хранение материалов в закрытом помещении. Это не всегда реально сделать на строительной площадке.
В отличие от классического способа, создание модулей защищает технологический процесс от внезапного замерзания или резких температурных колебаний. В цехе не пойдет дождь. Внутренний климат и влажность в фабричном помещении тщательно контролируются, что фактически исключает возможные накладки с качеством.
Сами конструкции изготавливают на ультрасовременных умных станках с ЧПУ. При проектировании используют BIM-технологии, которые позволяют проектировщикам получать полные характеристики, спецификации, объемы материалов и элементов каждого модуля и дома в целом. И это еще одна ступень защиты качества итогового строения. Не зря совокупный срок службы таких зданий превышает 50 лет.