Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №3, 2018

«РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ» №3,  2018

                                           Газета «Российский строитель» №3,июнь 2018 г.

 

К Дню строителя

             САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНИКУ

.

В этом году праздничная программа Дня строителя в Санкт-Петербурге будет насыщенной и разноплановой. Организатором мероприятий по традиции выступает Союз строительных объединений и организаций вместе с профсоюзными организациями, при поддержке предприятий строительного комплекса северной столицы.

Откроет программу праздника День строителя – 2018 конкурс детских рисунков «Мои родители - строители!». Прием рисунков уже стартовал и продлится до 20 июля. Затем жюри определит лучшие работы в 16 номинациях, а их авторы получат призы и подарки от организаторов и партнеров конкурса. Церемония награждения победителей в этом году состоится 26 июля в историческом парке «Россия – моя история».

2 августа в рамках праздничной программы состоится спортивный праздник «За труд и долголетие» - яркий финал годового цикла спартакиады строителей. В программе – легкоатлетический забег, перетягивание каната и футбольный матч.

В честь Дня строителя 9 августа будет дан полуденный залп из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Накануне праздника будет чествоваться лучшие строители – 9 августа в Смольном пройдет торжественная церемония вручения знаков отличия работникам отрасли.

В Храме строителей на Искровском проспекте состоится праздничный молебен.

Центральным событием программы праздничных мероприятий, как всегда, станет концерт в СКК «Ледовый дворец» 9 августа в 17.00. В этом году в формат этого мероприятия внесены изменения. На сцену Ледового дворца вместе с эстрадными звездами выйдут строители- победители конкурса «Нам песня строить и жить помогает» со своими вокальными и танцевальными номерами. Конкурс в нынешнем году объявлен впервые, он проводится в два этапа. Первый – прием заявок – продлится до 29 июня. Второй тур – очный в формате концерта - состоится 12 июля.

Завершится празднование Дня строителя – 2018 в Санкт-Петербурге велопробегом по историческому центру города 11 августа.

Союз строительных объединений и организаций приглашает строителей принять участие в мероприятиях праздника День строителя и оказать поддержку их подготовке.

 

Охрана труда

                      ВЕРНУТЬСЯ В СЕМЬЮ

              ЗДОРОВЫМ И НЕВРЕДИМЫМ

Учитывая темпы развития столицы, строительная отрасль здесь – одна из самых востребованных. Но она же ставит сомнительные рекорды по уровню травматизма и по смертям от несчастных случаев на производстве. Что делать, чтобы люди самой мирной, созидательной профессии не погибали на работе? Об этом говорили участники внеочередного пленума профсоюза строителей Москвы. В повестке дня один вопрос: «О состоянии охраны труда и производственного травматизма в строительной отрасли».

О степени озабоченности социальных партнеров темой говорило и место проведения пленума (департамент градостроительной политики Москвы), и круг собравшихся. Среди них были: председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко, зампред Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов, руководитель инспекции труда в Москве Сергей Губин, начальник управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора Наталья Киселева, глава комитета по строительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов.

Впрочем, профактивисты в зале не удержались от замечания, что сторона работодателей могла бы проявить себя поактивнее при обсуждении такой проблемы, как безопасность труда на столичных стройплощадках.

Два часа работал пленум. Эмоциональный тон с первых минут задал председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев. Все, кто выходил к трибуне, выступали отнюдь не формально, их слова были наполнены живой тревогой. Участники заседания говорили о дикой ситуации, когда в мирное время человек может уйти на работу и не вернуться. В прошлом году в строительных организациях Москвы количество несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом побило все рекорды прошлых лет. Статистика за три месяца 2018 года тоже неутешительна: 14 несчастных случаев, 8 погибших.

— Строительство – отрасль, у которой есть завтрашний день. Это локомотив экономики и развития Москвы. Но в то же время – зона высокого риска, где любые нарушения норм охраны труда могут привести к беде, — отмечал Валерий Лаптев.

Высокие риски, очевидно, должны сопровождаться высокой ответственностью. Прежде всего — руководителя, обязанного обеспечить безопасные условия труда своим работникам. Но чем длиннее цепочка подрядчиков и субподрядчиков, тем сильнее размазывается ответственность за безопасный труд, за жизнь и здоровье работников. Халатность руководителей и безграмотность рабочих приводят к трагедиям. И профсоюзы с их институтом технической инспекции и общественных инспекторов по охране труда – нередко единственная структура, которой действительно есть дело до охраны труда работников.

Поэтому, говорилось на пленуме, необходимо сделать акцент на роли уполномоченных профсоюза по охране труда. Их должно быть больше, их надо учить и всячески поддерживать.

Неудивительно, что несчастные случаи гораздо чаще происходят на тех предприятиях, где нет профсоюзных организаций. С сотрудниками там заключаются срочные гражданско-правовые договоры, работники лишены социальных гарантий, они не обучены вопросам охраны труда, не проходят медобследование, зато работают по 12 часов в день и по 30 — 40 дней без выходных. Часто это – иностранные рабочие, даже не знающие русского языка, а не то что своих прав.

Среди организаций, на площадках которых встречается много нарушений и несчастных случаев, были отмечены: ООО «Ковчег», ООО «Эверест», ООО «АрмСтрой», ООО «СК Стратегия», ООО «ЛСР Строительство-М» и другие.

Сильное впечатление на участников заседания произвело выступление представителя Москомнадзора. Кроме сухих цифр статистики, все увидели на слайдах фотографии с мест, где произошли несчастья. А еще – портреты и имена руководителей, в организациях которых эти несчастья случаются. Кто-то вновь посетовал, что эти люди не сидят сейчас в зале.

Однако, как отметил председатель профсоюза строителей Москвы еще в начале мероприятия, цель встречи – не просто поговорить и обсудить, а придать действенный импульс работе по сохранению жизни и здоровья трудящихся. Все три стороны соцпартнерства должны активизировать свои действия в этом направлении.

— У нас с вами одна задача: работник должен уйти на работу и вернуться в семью здоровым и невредимым, получив достойную заработную плату, — подытожил Валерий Лаптев.

 

Социальное партнерство

КОГДА РАБОТОДАТЕЛЮ ДОВЕРЯЮТ

Сведловский областной комитет профсоюза провёл очередное выездное заседание исполкома на ООО «Березовский ремонтно-механический завод» Перед началом заседания была проведена интересная экскурсия по заводу. Члены исполкома своими глазами увидели весь технологический процесс изготовления продукции, выпускаемой заводом, и обменялись опытом работы.

Берёзовский ремонтно-механический завод -  ведущий российский производитель трубоукладчиков, стрел  к трубоукладчикам отечественного и иностранного производства, а также широкого ряда гидроцилиндров к дорожно-строительной технике.

 Завод выпускает трубоукладчики ТБГ-16, ТБГ-20 и ТБГ-90 грузоподъемностью от 16 до 90 тонн с длинной стрелы 7 и 9 метров. В производственной программе ООО «БРМЗ» более 50 наименований гидроцилиндров для автокрановтракторов, бульдозеровтрубоукладчиков, автопогрузчиков, автогрейдеров и прочей спецтехники. Кроме этого завод производит стрелы и стрелы-опоры для трубоукладчиков KOMATSU и CATERPILLAR, используемых ремонтно-строительными организациями для ремонта трубопроводов большого диаметра. В условиях плохой несущей способности грунтов трубоукладчикам приходится работать на большом вылете стрелы. При этом один трубоукладчик со стрелой-опорой производства БРМЗ способен заменить несколько обычных трубоукладчиков.

В настоящее время завод обладает исследовательскими, конструкторско-технологическими и рабочими кадрами высокой квалификации, технологическим и испытательным оборудованием, а также производственными площадями, которые позволяют создавать, совершенствовать и выпускать машины, отвечающие современным, постоянно возрастающим требованиям эксплуатации.

После познавательной экскурсии началось заседание Исполкома, которое открыл председатель обкома профсоюза Валерий Юстус. Он поблагодарил администрацию ООО «БРМЗ» и профсоюзный комитет за предоставленную возможность провести Исполком на этом предприятии.

Основным на повестке дня был вопрос осоциальном партнерстве в ООО «Берёзовский ремонтно-механический завод». С докладом выступил председатель профсоюзной организации Сергей Логачёв. В своём выступлении он отметил, что коллективный договор, принятый на ООО «БРМЗ» с 2016 до 2019 года, является основным и практически единственным правовым актом, устанавливающим и обеспечивающим защиту интересов членов профсоюза в оплате труда, сохранении рабочего места и его безопасности для здоровья в конкретных условиях.

Наиболее важными разделами в тексте коллективного договора являются разделы «Оплаты труда» и «Охраны труда». Задолженности по заработной плате на предприятии нет. Администрация устанавливает для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, тарифные ставки в повышенном размере от 8 до 12%. Каждый час работы в ночное время оплачивается дополнительно 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы в двойном. Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни производится в двойном размере.

Для членов профсоюза на предприятии предусмотрены существенные социальные гарантии и компенсации. В частности,  оказывается материальная помощь на оплату занятий в спортивных секциях, на лечение зубов, лечение в профилакториях и санаториях. Кроме того, один раз в полгода членам профсоюза предоставляется материальная помощь в размере суммы перечисленных профсоюзных взносов с коэффициентом 2. По решению профкома выделяется материальная помощь в дни рождения, покупаются подарки каждому члену профсоюзной организации на Новый год, 23 февраля (мужчинам) и 8 марта (женщинам).

Работодатель компенсирует работникам, проживающим в городе Екатеринбурге, поселках Монетный и Кедровка расходы на проезд от места проживания к месту работы и обратно в размере 1000 рублей в месяц.

На предприятии регулярно проводятся культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия. Ежегодно работодателем выделяются средства на выезд в летнее время работников предприятия на базу отдыха. Два раза в год проходят заводские соревнования по боулингу.

Администрация обеспечивает работникам комфортные и безопасные условия труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ. На предприятии проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах. Работники завода обеспечиваются, согласно нормам, специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты.

На заводе существует программа «Бережливое производство». Создана комиссия по оценке состояния культуры производства на участках. Еженедельно комиссия приглашает мастеров и специалистов для подведения итогов проверки состояния культуры производства. На заседании комиссии рассматриваются мероприятия по улучшению культуры производства, устанавливаются сроки и назначаются ответственные за их исполнение. Комиссия еженедельно выставляет баллы, согласно Положению о бережливом производстве. По оценке комиссии бригадам на участке выплачивается премия. На каждом участке имеются стенды с информацией, касающейся данного участка.

Для улучшения условий работы сварщиков были приобретены и установлены вытяжные установки, участок сварки огорожен от основного производства защитными щитами. Сейчас на заводе принято решение по монтажу новой современной покрасочно-сушильной камеры.

На заводе действует совместная комиссия по охране труда. Она проводит проверку знаний по технике безопасности, участвует в проведении СОУТ на рабочих местах. По результатам проверок выявляются нарушения, которые устраняются в установленные сроки. Об эффективности работы совместной работы администрации и профсоюза в направлении охраны труда говорит отсутствие несчастных случаев, связанных с производством в 1918 году.

Профсоюзная организация постоянно осуществляет проверку состояния условий и охраны труда, принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также следит за выполнением всех обязательств работодателем, предусмотренных коллективным договором.

На заседании с докладом об изменениях и дополнениях в трудовом законодательстве РФ выступил заведующий кафедрой трудового права Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук Светлана Головина.

Валерий Юстус рассказал собравшимся о подготовке первичных профсоюзных организаций и обкома профсоюза к мероприятиям международной выставки «Иннопром 2018», об участии в VIII молодежном профсоюзном слете УрФО «УРА-2018» и об организации празднования в этом году Дня строителя. Более подробно был рассмотрен вопрос об  оформления наградных документов к профессиональному празднику.

По итогам заседания Исполком обкома профсоюза постановил, что администрация и профсоюзный комитет ОАО «Березовский механический завод» правильно определили приоритетные направления совместной деятельности и успешно реализуют социальную политику предприятия. Большое внимание в совместной работе уделяется вопросам охраны труда и мотивации профсоюзного членства. Руководству завода была дана рекомендация в установленном порядке оформить документы на получение «Сертификата доверия работодателю».

                            Сергей Москвитин,

главный специалист по социально-экономической

и информационной работе   Свердловского  обкома профсоюза.

 

Профсоюз помог

                ОКАЗАНА ПОМОЩЬ             

 

 

 

 

В Федерацию профсоюзов Курганской области обратился за правовой помощью Д., член профсоюза отрасли строителей. В июле прошлого года решением Пенсионного фонда РФ в г. Кургане ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Пенсионный фонд не засчитал в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, срок более года, исключив периоды работы в 90-е годы прошлого столетия в должности «монтажник» стальных и железобетонных конструкций в СМУ № 9 треста «Кургангражданстрой», а также многочисленные периоды командировок и учебных отпусков.

Профсоюз помог работнику. Как выяснили профсоюзные юристы, согласно приказу работодателя от сентября 1988 Д. был переведен монтажником 4 разряда для работы во вторую и третью смены сроком на 2 месяца. Занятость в течение полного рабочего дня, подтвердилась сведениями из лицевого счета.

Экспертное заключение по характеру и условиям труда также подтвердило, что истец работал в условиях труда, соответствующих Списку 2 от 1956 года.

Суд признал незаконным решение Пенсионного фонда и обязал включить в спецстаж Д. оспариваемые периоды. Право на получение пенсии у Д. возникает с 58 лет, то есть с июля 2018 г.

                    Пресс-центр Федерации профсоюзов Курганской области

 

Забастовка на Курилах

     МИГРАНТЫ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА

На острове Парамушир в Северо-Курильске Сахалинскойобласти около 70 трудовых мигрантов из Киргизии строительной компании ООО "Спиро" 18 мая 2018 года объявили забастовку по причине невыплаты заработной платы с марта текущего года. Рабочие вышли на площадь города и заявили о своих претензиях к работодателю. Общая сумма задолженности составляет более 600 тыс. рублей.

В городской администрации выразили озабоченность, что из-за акции протеста могут быть сорваны сроки сдачи трех объектов, которые возводят по Федеральной целевой программе развития Курильских островов. Основная задача стройки - развитие социальной, транспортной, туристической и инженерной инфраструктуры. В октябре прошлого года Правительство РФ увеличило объем финансирования программы с 69,6 до 80,9 млрд. рублей. Компания «Спиро» ведёт на Парамушире строительство нескольких объектов на сумму 476 млн. рублей. В миграционной службе подтвердили, что нарушений миграционного законодательства не обнаружено - все строители находятся на территории РФ законно. Причиной задержки зарплаты стали проблемы с перечислением денежных средств от заказчика объектов — областной дирекции по реализации ФЦП по развитию Курильских островов.

21 мая 2018 год прокуратура Сахалинской области возбудила административное и уголовное дело против руководителя строительной компании "Спиро". В ходе прокурорской проверки подтвержден факт наличия задолженности по оплате труда в размере 633 тыс. рублей перед 45 работниками. По данному факту прокурор Северо-Курильского района внес представление руководителю предприятия.

Министерство строительства Сахалинской области, служба по труду и занятости населения совместно с органами надзора взяли под контроль сложившуюся ситуацию.

Итог забастовки:

Администрация ООО "Спиро" 28 мая 2018 года выплатила все долги по заработной плате рабочим, объявившим ранее забастовку. Сорок рабочих вернулись на стройку, 24 человека отказались и вылетели в Петропавловск-Камчатский.

 

Конфликт в Чебоксарах

                              МОСКВА ДЕНЕГ НЕ ДАЕТ

В Чебоксарах на строительстве Московского моста подрядчик копит долги перед сотрудниками с марта месяца. 23 мая 2018 года рабочие вышли на забастовку. В чем причина невыплаты на таком важном для Чувашии объекте?

23 мая в 8.00 на Московском мосту в Чебоксарах как обычно начался рабочий день. Только большинство работников так и не приступили к строительству, а техника осталась стоять. Главная причина - справедливое нежелание работать бесплатно.

"Вот уже с апреля месяца нам не платят. Заплатили половину за март, а после этого все "кормят завтраками". Сколько можно? У нас ведь семьи. На что нам жить?" - возмущается один из рабочих Московского моста. Более 20 человек подписали заявление о прекращении работ и устроили забастовку. Строительные работы на мосту ведет подрядчик из Москвы ООО "Пелискер".

По словам самих рабочих, это уже не первый раз, когда компания нарушает их трудовые права. "В 2016 году мы вели работы даже ночью. Причем ночная смена нам не оплачивалась. Сейчас же нам грозят увольнением или как минимум - урезать невыплаченную зарплату за март и апрель за счет КТУ (доплаты за участие)", - делятся строители моста.

Некоторые строители все же приступили к работе, несмотря на напряженную обстановку. Но точно сказать, когда рабочим будет выплачена зарплата, подрядчик не может. По информации от компании, причина невыплаты зарплаты в отсутствии федеральных денег.

"По финансированию работ, которые производит ООО "Пелискер" по реконструкции Московского моста, на 2018 год предусмотрено распределение средств по трем бюджетам: из федерального, республиканского и городского. Итого 385 863 900 рублей. Средства из республиканского и городского бюджета выплачены полностью (более 20 миллионов). При этом в 2018 году подрядчик уже выполнил работы на сумму более 117 миллионов рублей. Финансирование из средств федерального бюджета в 2018 году не осуществляется. До настоящего времени остались неоплаченными работы на общую сумму более 96 миллионов рублей", - объясняют в ООО "Пелискер". В компании также добавили, что отлично понимают важность объекта как для города, так и для всей Чувашии. Поэтому финансирование невыплаченных работ осуществлялось собственными и кредитными средствами ООО "Пелискер". Задолженность по зарплате за апрель и 50 процентов за март подрядчик обещает погасить тогда, когда будут переведены федеральные средства через заказчика. Заказчик работ - МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары.

В администрации города говорят, что контролируют только процесс строительство моста, но не трудовые отношения с рабочими. Напомним, что реконструкция Московского моста должна полностью завершиться 29 ноября 2018 года.

В прокуратуре Чувашии работникам, чьи трудовые права были нарушены, посоветовали обратиться в ведомство с коллективным заявлением. "Вопрос задержек заработной платы находится на постоянном контроле прокуратуры Чувашской Республики. На основании поступившего заявления от сотрудников и соответствующей информации в СМИ будет решен вопрос о проведении проверки. По результатам проверки будет решен вопрос о возможном привлечении работодателя к административной или к уголовной ответственности", - говорит Алексей Якушевич, старший помощник прокурора Чувашии.

Майский указ президента

                            НАДО ВПРЯГАТЬСЯ

Минфин и Минэкономики подготовили для правительства рабочие материалы по выполнению майского указа 2018 года президента Владимира Путина. 13 нацпроектов 2018–2024 годов очень похожи на нацпроекты времен президентства Дмитрия Медведва в 2008–2012 годах.

В основном ведомства перевели действующие госпрограммы в нацпроекты. Исключение составил лишь нацпроект по здравоохранению. В медицину должны до 2024 года дополнительно направить 1,33 трлн рублей. Основной статьей расходов станет борьба с онкологическими заболеваниями. Около 30 млрд рублей будет дополнительно выделено на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также большая статья расходов - цифровизация здравоохранения.

Крупнейшими среди нацпроектов также являются автодорожный (8,42 трлн рублей), демографический (3,55 трлн руб.), инфраструктурный (1,79 трлн руб.) и проект «цифровой экономики» (1,31 трлн руб.). Нацпроект по образованию подразумевает расходование средств на строительство новых школ и общежитий и цифровизацию учебного процесса. Для осуществления демографической программы планируется увеличить ввод в строй яслей для детей до трех лет.    Нацпроект по культуре предполагает финансирование ремонта музеев, театров и концертных залов, будут увеличены вдвое расходы на ремонт муниципальных библиотек и сельских клубов.

Комплексный план действия для правительства, по словам премьера, должен быть готов до 1 октября. Самый логичный способ покрыть эти расходы — экономия бюджета при повышении пенсионного возраста. Обеспечение роста населения России, повышение продолжительности жизни,  рост реальных доходов работающих граждан и пенсионеров, снижение уровня бедности в два раза – эти и другие национальные цели президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством РФ. Соответствующий документ размещен на официальном сайте главы государства. Заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Госдуме, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский назвал приоритетные национальные задачи, обозначенные в новом майском указе президента, «абсолютно профсоюзными».

Заявление ФНПР

                    РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС НЕЛЕГКО КОШМАРИТЬ

Федерация Независимых Профсоюзов России в приняла заявление в связи со 100-летием образования инспекции труда.

18 мая 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования в России инспекции труда. В декрете Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда» провозглашалось: «Инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы  то ни было  хозяйственной деятельностью». На инспекцию труда возлагалось наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений, актов органов власти в  области охраны  интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни  и здоровья рабочих и работниц.

В советский период истории страна достигла значительных успехов в организации здоровых и безопасных условий труда на производстве и трудовой защиты. В это время были созданы новые орудия труда, широко внедрялись механизация и автоматизация  на производстве, значительно сократилось число тяжелых ручных работ, осуществлялись крупные проекты по техническому перевооружению.  Все это способствовало изменению характера труда и быта на производстве, систематическому  снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и снижению нарушений трудовых прав работников.

В этот период наряду с государственными органами  в осуществлении контроля  и надзора  за состоянием  условий и безопасностью труда на производстве на равных правах активно принимала участие находящаяся в ведении профсоюзов инспекция труда.

И сегодня  инспекция труда совместно с профсоюзами оберегает труд и здоровье людей на производстве, стоит на страже соблюдения законов  о труде.

В современный период истории России инспекция труда Федерации Независимых Профсоюзов России дала начало созданию государственной инспекции  труда, приняла участие в формировании «Основ охраны труда в Российской Федерации», систем обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и  управления охраной труда и профессиональными рисками, а также в формировании систем технического регулирования и системы стандартов безопасности труда, а также формированию новых трудовых правоотношений.

Сегодня как никогда необходимо сохранять и развивать инспекцию  труда профсоюзов, повышать ответственность работодателей и самих трудящихся за создание безопасных условий труда.

Проводимая Правительством России линия на сокращение плановых и внеплановых проверок на производстве, а также постоянно раздающиеся призывы не «кошмарить» бизнес  проверками привели к снижению  внимания и активности государственных надзорных органов  к безопасности на подконтрольных им объектах, что не могло не сказаться на отношении работодателей к вопросам безопасности на производстве.

Кроме того, не снимается с повестки Правительства РФ вопрос о децентрализации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства и выведении государственной инспекции труда из сферы действия ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ 1947 года №81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле». Принимая подобные решения, необходимо помнить уроки пренебрежения фактами случившихся трагедий. От того, как мы их усвоим, зависит дальнейшая устойчивость нашей экономики и морально-психологический климат в России.

ФНПР обращает внимание на то, что забота об улучшении условий и повышение безопасности труда должна находиться в постоянном приоритете и при этом необходимо обеспечивать проведение единой линии практической деятельности инспекции труда, законности и общих стандартов правового положения членов профсоюзов.

Прожиточный минимум

           НЕИСТРЕБИМЫЙ ПОРОК БЕДНОСТИ           

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) увеличился до 11 163 рублей и стал равным прожиточному минимуму. У 4 млн россиян выросла зарплата, из них 1,6 млн заняты в бюджетной сфере. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал 7 марта. Решение об ускорении этого процесса глава государства  принял после встречи с главой ФНПР Михаилом Шмаковым.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков так прокомментировал это событие:

- Принятие решения о повышении минимального размера оплаты труда в Российской Федерации до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года – это большая победа профсоюзов. Мы говорили о необходимости этого на протяжении последних как минимум 20 лет – о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. И это так. Собственно, это шаг, с одной стороны, действительно повышающий доходы россиян, а с другой – это большой шаг в преодолении бедности работающего населения в нашей стране. Вместе с тем, отмечая все позитивные моменты данного решения, мы должны понимать, что у нас впереди еще очень большая работа.

Итоги

                  ЧТО НЕ ДОСТРОЕНО - ДОСТРОЯТ

Михаил Мень руководил Минстроем РФ с момента создания этого ведомства – ноября 2013 года. Ушел с поста в мае 2018 года. Об  итогах его работы можно судить по справке, подготовленной в аппарате министерства в качестве прощального подарка уходящему шефу в канун прихода нового главы ведомства. Она интересна тем, что анализирует работу Минстроя по всем основным направлениям  деятельности. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ее содержанием.

Ввод жилья

С момента создания Минстроя России,  сделан серьёзный прорыв в общем объёме вводимого жилья. Если в 2005 году было введено всего 43,6 млн кв. м жилья, то последние четыре года стали рекордными для российского рынка жилищного строительства - объем ввода жилья в 2014 году составил 84,2 млн. кв. м, в 2015 году - 85,3 млн. кв. м, в 2016 году - 80,2 млн. кв. м., в 2017 году – 79,2 млн.кв.метров.

В 2017 году было введено 44,9 млн кв.метров стандартного жилья, что на 5 млн кв.метров больше, чем годом ранее. За время работы Минстроя России этот показатель увеличился на 18 млн кв.метров: с 26,9 млн кв.метров в 2013 году до 44,9 млн в прошлом году.

В эти годы была активизирована работа по вовлечению в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны. Это безусловно позволяет повысить эффективность городского развития и является хорошим подспорьем для развития отрасли.

За 2017 год вовлечены в жилищное строительство федеральные земли площадью почти 3,5 тыс. га, что на 9 % больше запланированного.

Еще одним важнейшим инструментом для увеличения объемов строительства и сдерживания роста цены жилья в проектах комплексного освоения территорий стала подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства», реализуемая в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье».

В 2017 году средства в размере 20 млрд. рублей распределены между 32 субъектами Российской Федерации для строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Данная мера позволила дополнительно ввести в эксплуатацию 8,3 млн. кв. метров жилья. Это на 32% превышает плановый показатель.

Заданный Минстроем России курс на увеличение объемов жилищного строительства, а также и перечисленные меры поддержки позволили добиться снижения цен на новое жилье: с 2012 года они снизились на 23% в реальном выражении, то есть, с поправкой на инфляцию.

Развитие рынка ипотечного кредитования

Развитие ипотечного жилищного кредитования началось в 2004 году в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

С момента появления ипотеки наблюдается значительная эволюция: если вначале ее основными потребителями выступали граждане с высокими доходами, то сейчас ипотека стала массовым продуктом. Основными заемщиками стали молодые люди, средний срок использования кредита составляет 7 лет. С 2014 по 2017 год около 4 млн ипотечных заемщиков улучшили свои жилищные условия. Ипотека стала доступна для 33% семей к 2016 году при значении данного показателя не выше 5% в начале 2000-х.

2014 год стал для рынка ипотеки рекордным – тогда было выдано более 1 млн кредитов на сумму около 1,5 трлн рублей.

В 2015 году, под влиянием внешних негативных факторов, объемы выдачи ипотеки начали снижаться. Однако, благодаря оперативно разработанной  программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках удалось не допустить существенного падения рынка. После снижения объемов кредитования в 2015 году более чем на 30%, уже в 2016 году: выдано 856 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 1,47 трлн рублей. Ставки по ипотечным жилищным кредитам после роста до 15–20% в начале 2015 года снизились до рекордно низких уровней – 10–11%.

В 2017 году были зафиксированы новые рекорды рынка ипотечного кредитования. Выдано около 1,1 млн кредитов на сумму более 2 трлн рублей, что почти на 27% больше в количественном выражении и на 37% в денежном выражении чем в 2016 году. Кроме того, к концу года ставки по ипотеке снизились до рекордно низкого уровня - 9,79%. Президентом Российской Федерации поставлена задача снизить ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых и увеличить объем ввода жилья до 120 млн кв. м. в год к 2024 году.

Обеспечение жильем отдельных категорий граждан

За время действия Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» за счет средств федерального бюджета жильем обеспечено 304107 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

В течение 2017 года жильем обеспечено 3700 ветеранов ВОВ, в том числе 476 – непосредственных участников и инвалидов ВОВ. По данным на 26 апреля 2018 г. количество ветеранов непосредственных участников и инвалидов ВОВ, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, составлило 135 человек, всех их региональные власти обязались обеспечить жильем в мае 2018 года.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за 2014-2017 годы получили более 53 тысяч молодых семей, в том числе:

в 2014 году – 10,44 тыс. семей

в 2015 году – 15,18 тыс. семей;

в 2016 году – 13,28 тыс. семей;

в 2017 году – 14,27 тыс. семей.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» осуществляется реализация мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых, граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье в зоне БАМа. В 2014-2017 годах в рамках подпрограммы обеспечены жильем 702 молодых ученых, в том числе в 2014 году – 141, в 2015 году – 194, в 2016 году – 154, в 2017 году – 213. За указанный период переселены из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа 1142 семьи, в том числе в 2014 году – 245, в 2015 году – 230, в 2016 году – 352, в 2017 году – 315.

Долевое строительство

На 1 января 2018 года 5876 застройщиков строят жилье (15357 объектов) с привлечением средств граждан через договоры долевого участия. Количество договоров долевого участия на 1 января составило более 1,1 млн. Площадь объектов долевого строительства превысила 147,7 млн. кв. метров.

Минстроем России системно стала решаться очень острая многолетняя проблема обманутых дольщиков. Данная работа началась с решения проблем дольщиков компании «СУ-155». Одобренная Правительством России концепция достройки объектов компании дает положительные результаты. Дома сдаются, а граждане получают свои квартиры. В рамках концепции необходимо было достроить 130 домов. В 2016 году удалось завершить строительство 59 жилых домов и передать дольщикам более 13 тыс. квартир. В 2017 году завершено строительство 39 домов. По двум объектам произведена выплата компенсаций. В 2018 году должно быть завершено строительство оставшихся 30 домов.

В 2017 году субъектами Российской Федерации восстановлены права обманутых граждан-участников строительства в 140 проблемных объектах. Принятые меры позволили восстановить права порядка 6 тысяч семей «обманутых дольщиков».

На 1 января 2018 г. «проблемные объекты» выявлены в 69 субъектах Российской Федерации, в каждом из этих регионов сформирован план-график по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр пострадавших. Всего в планы-графики включено 836 «проблемных объектов» и 30856 граждан.

Планы-графики предусматривают поэтапный ввод этих объектов и восстановление прав граждан, так в 2018 г. планируется решение вопроса по 360 объектам, в 2019 г. – по 229 объектам, в 2020 г. – по 147 объектам, в 2021 г. – по 34 объектам, в 2022 г. – по 4 объектам.

Регионами Российской Федерации продолжается работа по корректировке планов-графиков («дорожных карт») по решению проблем обманутых дольщиков. Эта работа осуществляется под контролем Минстроя России, который совместно с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства ведет учет объектов и мониторинг исполнения регионами принятых на себя обязательств.

Для защиты будущих участников долевого строительства разработаны и приняты изменения в законодательство, предусматривающие:

- ужесточение требований к застройщикам по новым договорам участия в долевом строительстве;

- расширение полномочий по контролю за целевым использованием застройщиками привлеченных денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.

Самое главное - с октября 2017 года заработал государственный Фонд защиты дольщиков, который является гарантом обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства. По состоянию на 15 мая 683 застройщика из 78 субъектов Российской Федерации застраховали в Фонде 22,7 тысяч договоров долевого участия.

В прошлом году Единым институтом развития в жилищной сфере АО «Дом.РФ» создана Единая информационная система жилищного строительства, в которую с 1 января 2018 года вносится информация обо всех застройщиках и объектах долевого строительства.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Взят курс на формирование благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса в сфере ЖКХ: сформированы все необходимые условия и приняты решения для активного привлечения в отрасль частных инвестиций. Рынок концессионных проектов в сфере ЖКХ сформирован и активно развивается. По данным на 1 января 2018 г. в сфере ЖКХ заключено 1831 концессионное соглашение. Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессионных соглашений, составил более 257 млрд руб.

По предварительным итогам, в 2017 году заключено более 300 концессий на сумму более 60 млрд рублей. При этом необходимо отметить, что несмотря на то, что средний срок концессии составляет 10-12 лет, уже фактически инвестировано в развитие отрасли свыше 55 млрд рублей.

Важно отметить, что в регионах, в которых реализуются концессии, удалось снизить аварийность в теплоснабжении на 47%, сократить потери в сетях на 18%. В сфере водоснабжения удалось снизить аварийность на 21% и сократить потери на 14%.

В целом, только за последние пять лет аварийность в водоснабжении снизилась в два раза. А за текущий отопительный период (2017-2018 годы) аварийность, например, в горячем водоснабжении сокращена на 30%. Для дальнейшего стимулирования притока в отрасль частных инвестиций Минстрой совместно со Сбербанком сформировали так называемое «коробочное решение» - типовое тиражируемое кредитное решение, позволяющее концессионерам на всей территории страны оперативно привлекать долгосрочные кредиты по ставке, превышающей ключевую ставку Банка России не более, чем на 3-4 процентных пункта.

В 2018 году Минстрой прогнозирует заключение порядка 50 таких кредитов в 33 регионах страны, 21 из них (на сумму порядка 14,5 млрд рублей) находятся в высоко стадии готовности.

Совершенствование регулирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами

Для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами, которых в нашей стране 2,4 миллиона, с мая 2015 г. введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое еще на первом этапе позволило отсеять 13% управляющих компаний. Уже после введения лицензирования по тем или иным причинам, действие 653 лицензий прекращено, 21 лицензия аннулирована. По данным ГИС ЖКХ, на май 2018 года в стране действует 21146 лицензий.

В результате масштабной работы региональных жилищных инспекций в 2017 году было выявлено 680 тыс. нарушений, 80% из которых устранены.

По итогам анализа работы этого инструмента в 2017 году контроль за управляющими компаниями ужесточен: был введен механизм изъятия домов из управления в упрощенном порядке при двух грубых нарушениях в год, срок действия лицензии ограничен пятью годами. Также разработаны стандарты сервиса управляющей компании, которые предусматривают, например, пятиминутный дозвон в диспетчерскую службу, устанавливают время локализации и устранения аварий, возможность круглосуточного обращения в аварийно-диспетчерскую службу и вызова ее сотрудника в оговоренное время, а также к оснащению сотрудников управляющей организации и так далее.

Для дальнейшего оздоровления рынка принят федеральный закон, предусматривающий переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Это позволит исключить из цепочки оплаты коммунальных услуг управляющие компании, которые зачастую задерживали средства населения у себя на счетах, тем самым накапливая общий долг за ЖКХ. Документ вступил в силу в апреле 2018 года.

Ликвидация аварийного жилищного фонда

После создания Минстроя России  темпы расселения аварийного жилья в стране увеличились в три раза. Если в 2013 году был расселен 1 млн.кв.метров жилья, то с 2014 года около 3 млн.кв.метров ежегодно.

По данным годовой отчетности регионов за 2017 г. всего за время реализации программы расселено более 1 миллиона человек из 15,8 млн.кв.м аварийного жилья, в том числе более 678 тыс. человек и 10,6 млн.кв.м в рамках указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600. Выполнение целевых показателей составляет более 98 %.

Ряду регионов, в связи с объективными причинами (в том числе - природными катаклизмами) было дано дополнительное время на завершение расселения.

Целевые показатели выполнил 71 регион. В 12 регионах данная работа должна быть завершена до конца этого года. Здесь предстоит расселить чуть более 179 тыс.кв.м, в которых проживают 10,5 тыс. человек.

Также до конца года должно быть завершено расселение вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г. Эта задача стоит перед 13 регионами, где выявлено чуть больше 150 тыс.кв.м такого жилья. Федеральная поддержка регионам оказана, и при должном контроле со стороны глав регионов проблем тут не должно быть.

В рамках мониторинга реализации программ переселения за период с 2014 по сентябрь 2017 года проведены 572 выездные проверки, которые охватили 1846 муниципальных образований на территории 83 регионов Российской Федерации.

За период с 2014 по декабрь 2017 года проверки качества строительства домов проведены в 83 субъектах Российской Федерации, проверены 4314 домов, в которых приобретено 5,66 млн кв. м жилья, что составило около половины от объема жилых помещений, построенных (приобретенных) в рамках программы.

Система капитального ремонта многоквартирных домов 

Запущен системный механизм капитального ремонта многоквартирных домов, направленный на снижение темпов ветшания жилищного фонда.

Всего в региональные программы капремонта включено более 745 тысяч многоквартирных домов.

За четыре года функционирования системы (с2014 по март 2018 г.) отремонтировано более 121-ти тыс. многоквартирных домов, общей площадью более 400 млн кв. м., в которых проживают порядка 16-ти млн человек.

В 2017 г. произведен капитальный ремонт более 46 тыс. домов, общая площадь которых составляет 172,8 млн. кв. метров, в которых проживают более 6 млн. человек.

Доверие к региональным системам капремонта подтверждается высокой платежной дисциплиной, которая постоянно растет с 2014 года. По итогам 2017 года собираемость взносов превысила 92%, что почти на 6,5% больше показателя 2016 года.

Предпринимаются меры для того, чтобы платежи за капремонт были посильны для населения – расширяется число категорий населения, имеющих льготы по оплате капитального ремонта. Установлен многоступенчатый контроль качества ремонта: пять лет гарантии на все работы по капремонту; в приемке работ участвуют представители собственников, управляющей компании; проводится предварительный отбор добросовестных подрядчиков, а затем сам конкурс проводится только среди компаний, уже доказавших свою компетентность и надежность.

Введен на федеральном уровне единый подход по определению размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия.

Принята нормативно-правовая база, направленная на стимулирование проведения капитального ремонта с использованием энергоэффективных технологий, утверждена примерная форма перечня мероприятий при капитальном ремонте общего имущества МКД, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов.

Приоритетный проект «ЖКХ и городская среда»

В 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Для финансирования проектов по созданию комфортной городской среды из федерального бюджета было выделено 25,6 млрд рублей. В 2017 году в рамках проекта благоустроено более 23 тысяч объектов (103% от плановых показателей) в 1653 муниципалитетах, в которых живет почти 86 миллионов человек, то есть проект так или иначе затронул больше половины населения нашей страны (58,5 %).

Принципиальным условием проекта стало вовлечение в их обсуждение населения. В 2018 году впервые в российской практике было проведено рейтинговое голосование по проектам благоустройства, в котором приняли участие более 18 миллионов человек. По итогам было определено 1545 проектов благоустройства общественных пространств. Из них 68% предложено гражданами.

Решением главы государства проект продлен, финансирование на развитие городской среды планируется существенно увеличить. При этом, результаты работы конкретного региона по реализации проекта будут влиять на размер получаемой им субсидии. А отдельным инструментом повышения качества реализуемых проектов станет конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится впервые в нашей стране, причем проекты будут реализованы уже в ближайшие два года.

Для участия в конкурсе подано порядка 400 заявок со всей страны. По итогам работы федеральной комиссии 160 проектов одобрены для публичной защиты, названы 80 лучших проектов-победителей создания комфортной городской среды.

Подготовка к Чемпионату мира по футболу – 2018

Минстрой России проводил мероприятия по подготовке коммунальной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов, строящихся для предстоящего Чемпионата мира по футболу. В рамках Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу Минстроем России обеспечено строительство 29 объектов на территории Волгоградской, Свердловской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областей и Республики Мордовия. В  январе 2018 года все объекты были готовы к эксплуатации.

Кроме того, Минстрой России активно участвовал в строительстве и самих стадионов.

Сокращение административных процедур и улучшение инвестиционного климата в строительстве

С момента создания Минстроя России в 2013 году Российская Федерация поднялась в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по направлению «Получение разрешения на строительство» (далее – Рейтинг) на 63 позиции с 178 места до 115. Согласно результатам Рейтинга, опубликованным 31 октября 2017 года, количество процедур сократилось более чем в два раза - с 36 до 14, срок их прохождения сократился на 67 дней, а стоимость проведения процедур для бизнеса сократилась практически в два раза.

В целом, согласно результатам Рейтинга, в 2017 года Российская Федерации заняла такое же место, как и в прошлом году (115 место) по направлению «Получение разрешения на строительство», несмотря на значительный объем проделанной совместно с Москвой и Санкт-Петербургом в 2016-2017 годах работы по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства.

Временное замораживание позиции Российской Федерации в рейтинге в сфере строительства, по мнению Минстроя России, в основном связано с незавершенностью процесса внедрения ряда реализованных реформ на момент проведения экспертами Всемирного банка оценки рейтинга (март-апрель 2017 года).

В 2017 году Правительством Российской Федерации завершена работа по формированию и утверждению исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства, предусмотренных «дорожной картой» национальной предпринимательской инициативы в сфере строительства. Всего действует шесть таких исчерпывающих перечней. Проведена работа по оптимизации процедур в сферах строительства, в том числе, в сфере подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, что позволило исключить в общей сложности 108 излишних процедур из четырех исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства.

На начало 2017 года исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства содержал 141 процедуру, за год его удалось сократить на 40 процедур. Теперь перечень включает 101 процедуру, в то время как в 2013 году он состоял из 256 процедур. Планируется его сократить еще на пять процедур в 2018 году. Аналогичная работа по исключению излишних процедур в настоящее время проводится и в отношении других исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства.

За счет оптимизации процедур в сфере строительства, в том числе в части правил подключения к инженерным сетям, из четырех исчерпывающих перечней (водоснабжение; жилищное строительство; нежилые объекты; теплоснабжение) в общей сложности исключено 108 процедур.

Дальнейшее упрощение административных процедур в строительстве следует проводить за счет автоматизации их прохождения. В связи с чем, в августе прошлого года началась реализация эксперимента на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области по переводу в электронный вид услуг по подключению к инженерным сетям, что также позволит сократить сроки оформления необходимых документов и согласований. Эксперимент планируется завершить в 2018 году, а полученные результаты будут распространены на всю страну.

Также в рамках целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» ведется работа по унификации региональных и муниципальных нормативных актов, разработаны целевые показатели по пяти основным этапам прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство модельного объекта – многоквартирного жилого дома (многоквартирный жилой дом выше 4 и ниже 14 этажей, общей площадью не менее 1000 и не более 10000 кв. метров, с высотой этажа, не превышающей 3,5 метра, имеющий не более одного подземного этажа).

Основная цель целевых показателей – сокращение общего срока прохождения указанных этапов с 180 дней (среднее значение по регионам на момент разработки целевой модели) до 82 дней к концу 2021 года.

Ценообразование

Введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве ФГИС ЦС (сайт fgiscs.minstroyrf.ru). Создание ФГИС ЦС необходимо для перехода отрасли к ресурсной модели ценообразования, что позволит повысить достоверность определения сметной стоимости строительства объекта.

Во ФГИС ЦС размещен перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. Информация включает в себя отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день работа по наполнению системы продолжается.

Также во ФГИС ЦС размещены актуализированные сметные нормы, методические документы по определению стоимости строительства и сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов.

Совершенствование технического регулирования

С 2015 года Минстроем на базе Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве организована системная работа в области технического регулирования строительства. Внедрена система планирования и разработки основных документов в строительстве и проектировании — сводов правил. Проведена инвентаризация действующих документов. Выявлены те, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил, необходимых для отрасли.

В результате четырехлетней работы на начало 2018 года фонд нормативных технических документов составляет 314 сводов правил (из которых 184 – новые, 130 – содержат положения, актуализированные за последние три года) и 1080 стандартов.

В нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов. Это своды правил и стандарты в следующих областях строительства:

•        Эксплуатация зданий и сооружений;

•        Технологии информационного моделирования;

•        Высотное строительство;

•        Градостроительное проектирование и благоустройство территорий;

•        Сейсмостойкое строительство;

•        Особые воздействия, прогрессирующее обрушение;

•        Динамические воздействия;

•        Индустриальные парки и промышленные кластеры;

•        Деревянные конструкции и здания с применением деревянных конструкций (в том числе многоэтажные);

•        Фасадные системы;

•        Применение полимерных композитов.

Разработан проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Он станет базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства.

                                         (По материалам пресс-службы Минстроя РФ).

Новый министр

             В ЧЬИХ РУКАХ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ

Михаил Мень, возглавлявший Министерство строительства и ЖКХ России с момента его создания, ушел в отставку. На его место назначен соратник московского мэра, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Против того, чтобы в правительстве остался Мень, категорически выступал Виталий Мутко, говорит хорошо осведомленный федеральный чиновник. И именно Мутко   в должности вице-премьера курирует теперь строительство и ЖКХ. Неприязнь между чиновниками могла быть давней, говорит федеральный чиновник. По его словам, даже при строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу Минстрой был задействован по минимуму: этот вопрос Мутко в качестве тогда еще «спортивного» вице-премьера курировал лично. А министерство в основном занималось подготовкой коммунальной инфраструктуры объектов ЧМ-2018.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России было образовано 1 ноября 2013 г. на базе Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Основная функция министерства – нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ.

Кандидатуру Якушева мог пролоббировать мэр Москвы Сергей Собянин, 50-летний Якушев считается его соратником. Именно Якушев сменил Собянина на посту губернатора Тюменской области в 2005 г., когда того назначили главой администрации президента РФ.

Самые большие объемы строительства и самые крупные инвестиции – в Москве, а последние изменения в госрегулировании, в частности закон о запрете долевого строительства, стали шоком и для чиновников, и для застройщиков. Изменения вступили в силу с 1 июля 2018 г., по ним требования к застройщикам ужесточены. Покупатели квартир будут лучше защищены от недостроя и невозврата средств, но принятие таких радикальных мер увеличит и стоимость привлечения денег для застройщиков, и, соответственно, конечную стоимость жилья, считают участники рынка. Российское агентство строительного комплекса подсчитало, что при таком сценарии на рынке останется в конечном счете 1000 застройщиков вместо нынешних 4500. До мая 2018 г. в кабинете министров Медведева вопросы жилищной политики курировал Игорь Шувалов, а регулирование в сфере строительства – Дмитрий Козак. Теперь оба вопроса в ведении Мутко.

Кто покинул правительство Медведева

«Не следует преувеличивать связи Якушева с Собяниным, он давно уже оторвался от пуповины», – возражает знакомый Якушева. По его словам, Якушев явно не был заинтересован в переезде в Москву: он комфортно чувствовал себя в Тюмени.

 «Снова не строитель…» – так комментирует назначение Якушева крупный подрядчик. Якушев по образованию юрист. Учитывая, что Мутко до сих пор не занимался вопросами строительства и ЖКХ, на место министра искали человека, у которого есть опыт хозяйственной работы.

Представитель Меня не стал комментировать его отставку, отметив, что это – «решение президента и премьера, которое не обсуждается». До назначения министром Мень тоже был губернатором – он возглавлял Ивановскую область. Меня нельзя назвать популярным министром, говорит его коллега: он осторожный политик, предпочитал иметь со всеми в правительстве ровные отношения. Определенных успехов его команда, несомненно, добилась, продолжает он. Например, за время работы Минстроя увеличился объем вводимых многоквартирных домов (с 26,9 млн кв. м в 2013 г. до 44,9 млн в 2017-м), ставки по ипотеке снизились до 9,79%, а 2017 г.од стал рекордным по объемам выданных ипотечных кредитов – 1,1 млн кредитов на более чем 2 трлн руб. Начала системно решаться проблема обманутых дольщиков.

Эксперты отмечают успехи и в сфере ЖКХ. «Программа расселения граждан из аварийного жилья выполнена в большинстве субъектов, идет разработка нового, постоянно действующего механизма. Запущена система капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемая не из бюджета, а за счет самих жителей. Запущен механизм инвестиций в коммунальное хозяйство на основе концессионных соглашений. Проводится реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Запущен новый проект по формированию комфортной городской среды», – перечисляет гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Но главное, по его словам, за это время население перестало рассматривать ЖКХ как один из наиболее острых проблемных вопросов.

Курс ближайших шести лет уже намечен президентом Владимиром Путиным: переход на проектное финансирование и увеличение ввода жилья до 120 млн кв. м в год, комментирует президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Среди направлений, которые могут стать приоритетными для Минстроя в ближайшие годы, он называет внедрение цифровых технологий в строительстве, реализация принципов «умного города». «В дальнейшем от правительства мы ждем новых инициатив и развития инструментов повышения доступности жилья для населения», — говорит Нигматуллин.

Минстрою РФ за последние шесть лет удалось сократить количество и стоимость административных процедур более чем вдвое, что является отличным показателем, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его мнению, строительной отрасли необходимо и дальше идти по пути «разбюрократизации», также она нуждается в совершенствовании законодательства. «С привлечением средств от населения сегодня строится 80% жилья, а ставки по кредитам в банках - на уровне 11%, что делает их заведомо проигрышными в сравнении с привлечением средств населения. Необходимо предусмотреть дополнительные инструменты финансирования деятельности девелоперов, в частности проектного финансирования», - считает Назаров. Также нужно дальше снижать ставки по ипотеке: оптимальная ставка, при которой число покупателей жилья увеличиться в два раза находится на уровне 7%, говорит Назаров.

«У нового главы Минстроя есть успешный опыт в создании благоприятных условий для инвесторов на посту губернатора Тюменской области. За время работы Владимира Владимировича Якушева в Тюменском регионе было построено более 20 крупных производств, создано более 4000 рабочих мест, выросли темпы строительства и нефтедобычи. Поэтому деловое сообщество видит перспективы для развития конструктивного диалога с новой властью», - говорит Назаров.

Наше досье

Владимир Владимирович Якушев родился 14 июня 1968 года в

г. Нефтекамске Башкирской АССР (ныне - Республика Башкортостан). В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в г. Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ). Отец - профессиональный водитель, мать работала заведующей детским садом, затем в городском отделе народного образования Надыма.

В 1985 году поступил в Псковский филиал Ленинградского политехнического института (ныне в составе Псковского государственного университета), где обучался в течение года. В 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности "правоведение", в 1997 году там же получил второе высшее образование по специальности "финансы и кредит".

Кандидат экономических наук. В 2005 году в Тюменском государственном нефтегазовом университете защитил диссертацию на тему "Программно-целевое управление территориальным развитием сложнопостроенного региона".

В 1986-1988 годы проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

В 1993 году работал юрисконсультом в Ямало-Ненецком филиале Западно-Сибирского коммерческого банка (Запсибкомбанк, г. Надым).

В 1994-1995 годы был и.о. директора, в 1995-1997 годы - директором Ямало-Ненецкого филиала Запсибкомбанка.

С мая 1997 года по апрель 1998 года - вице-президент - директор Салехардского филиала банка, затем первый вице-президент Запсибкомбанка.

С 29 апреля 1998 года занимал должность президента ОАО "Запсибкомбанк".

В 2001 году перешел на работу в администрацию Тюменской области. 13 июня 2001 года был назначен заместителем губернатора области Сергея Собянина (в 2005-2008 годы - руководитель Администрации президента РФ; с 2010 года - мэр Москвы). В марте 2005 года - первым заместителем главы администрации Тюмени Степана Киричука.

В марте - апреле 2005 года исполнял обязанности главы администрации Тюмени. 14 апреля 2005 года был избран на пост мэра города депутатами Тюменской думы.

В 2005-2018 годы - губернатор Тюменской области. 24 ноября 2005 года Владимир Якушев был утвержден в должности главы региона Тюменской областной думой, 28 ноября 2005 года - официально вступил в должность. Сменил на посту губернатора Сергея Собянина.

2 декабря 2007 года баллотировался в Государственную думу РФ V созыва по списку партии "Единая Россия" (был первым номером в региональной группе №75 - Тюменская область). После выборов отказался от депутатского мандата.

12 октября 2010 года по представлению главы государства Дмитрия Медведева депутаты областной думы наделили Владимира Якушева полномочиями губернатора Тюменской области на второй пятилетний срок.

4 декабря 2011 года он баллотировался в Госдуму РФ VI созыва по списку партии "Единая Россия" (был первым номером в региональной группе №73 - Тюменская область). После выборов вновь отказался от мандата.

17 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Владимира Якушева, назначив его временно исполняющим обязанности руководителя региона.

14 сентября 2014 года одержал победу на выборах губернатора Тюменской области, набрав 86,56% голосов избирателей (баллотировался от "Единой России"). Его ближайший соперник, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы Михаил Селюков (ЛДПР), набрал 6,21%. 25 сентября того же года Якушев официально вступил в должность.

Возглавлял рейтинг эффективности глав российских регионов, составленный и опубликованный Фондом развития гражданского общества в июне 2016 года. Входил в первую группу руководителей субъектов РФ ("очень высокий рейтинг"), получив 96 баллов.

Член правления Союза биатлонистов России (с 2009 года).

Общая сумма декларированного дохода за 2017 год составила 11 млн 264 тыс. руб., супруги - 624 тыс. руб.

Награжден орденами Почета (2008) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012).

Женат, имеет двоих детей. Супруга - Лариса Юрьевна, возглавляет Тюменскую областную федерацию фигурного катания. Сын - Павел, дочь - Наталья (род. 2001).

Увлекается охотой и рыбалкой, лыжами, футболом, хоккеем.

Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко 21 мая представил коллективу Минстроя России нового главу ведомства Владимира Якушева. Указ о его назначении на должность главы Минстроя подписан Президентом России 18 мая, в пятницу.

 

Крым строится

             ПОЯВИЛСЯ МОСТ – ДЕЛА ПОПРАВЯТСЯ

Республика Крым и город Севастополь допускают отставание по темпам строительства 169 объектов или 27,6% от общего числа в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию (ФЦП), сообщил руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков и изыскателей РФ Сергей Кононыхин.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что республика по итогам 2017 года не освоила более 6 млрд рублей по ФЦП, а уровень исполнения программы составил около 87%.

"По нашим данным, на начало апреля 2018 года, из включенных в ФЦП 632 объектов, отставание от сроков зафиксировано по 169 объектам. Это 27,6% от общей численности", - сообщил Кононыхин, выступая на заседании правления Российского союза строителей, посвященного строительной отрасли Крыма.

Эксперт связывает низкие темпы строительства со сложной логистикой доставки строительных материалов. "Они привозятся на полуостров с материковой части России по паромной переправе, из-за чего стоимость возрастает в разы. Есть уверенность, что с вводом Крымского моста, цены значительно снизятся", - считает он.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. В середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса "Таврида", автоподход к Керченскому мосту, объекты энергетики. Общий объем программы составляет 839 млрд рублей.

В детских садах Крыма в 2018 году появится 7 тыс. новых мест, сообщил в четверг на заседании правления Российского союза строителей, посвященном строительной отрасли Республики Крым и Севастополя, председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Ранее министерство образования, науки и молодежи региона сообщало о планах открытия около 6 тыс. новых мест в детсадах.

"За четыре года нахождения Крыма в составе РФ создано 27 тыс. новых мест в детских садах, в этом году будет открыто еще 7 тыс. мест. Это колоссальный прорыв, без всякого преувеличения", - отметил Константинов.

Он отметил, что за время нахождения Крыма в составе Украины здесь создали всего 200 новых мест в детсадах. Спикер парламента не сообщил, какова в настоящее время очередь в детские дошкольные учреждения региона.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что в соответствии с дорожной картой, которая разработана Советом министров республики совместно с правительством РФ, очередь в детсады должны ликвидировать  к 2020 году. Для этого планируется построить 87 детских садов на 17 тыс. мест.
Правительство Севастополя планирует субсидировать ипотечные выплаты на приобретение очередниками жилья из городского бюджета, чтобы ставка не превышала 6%. Об этом на выездном расширенном заседании правления Российского союза строителей в Симферополе заявил и.о. заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко.

«Мы будем субсидировать из бюджета города ставку (на ипотеку) так, чтобы она была не выше 6%. Это рассчитано на тех, кто находится на учёте в качестве нуждающихся в жилье», – сказал Демиденко.

По его словам, это субсидирование ипотеки должно помочь льготникам получить собственное жильё в обход списка очерёдности. «Первый человек стоит в очереди на жильё в Севастополе уже 43 года, ожидая решения своего жилищного вопроса», – отметил Демиденко.

Трудовые конфликты

                      ЖИЗНЬ НЕ УЛУЧШАЕТСЯ,

                        НО БАСТУЕМ МЕНЬШЕ

Автоматизированная система сбора и обработки информации Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов располагает данными о более чем 860 социально-трудовых конфликтах (СТК), зарегистрированных в РФ в 2012 – 2018 г.г. В настоящем обзоре динамика изменения социально-трудовой обстановки в стране приведена за период с 2016 по 2018 г.г. включительно. Анализ параметров СТК охватывает отрезок времени, когда НМЦ «ТК» зафиксировано максимальное количество конфликтов за последние шесть лет, и дестабилизирующие внутренние и внешнеполитические факторы оказывали наибольшее влияние на развитие социально-трудовых отношений.

В первом квартале 2018 года зарегистрировано 37 социально-трудовых конфликтов (2016 год – 54 СТК, 2017 год – 55 СТК). По сравнению с аналогичными периодами снижение количества СТК составило 31% по отношению к 2016 году и 33% - к 2017 году. Наибольшее количество СТК в первом квартале 2018 года было зарегистрировано в Уральском – 10 (27%), Центральном – 6 (16%) и Сибирском – 6 (16%) федеральных округах. УФО в первом квартале впервые за шесть лет наблюдений стал наиболее конфликтным федеральным округом. В СКФО в 2018 году СТК не зафиксировано.

По сравнению с прошлым годом отмечается значительное снижение уровня напряженности социально-трудовых отношений и стабилизация в формировании социально-трудовой обстановки. Снижение количества СТК на 33% связано, по нашей оценке, с существенным изменением внутриполитической ситуации в стране (проведением выборов Президента РФ) и носит временный характер.

СТК зафиксированы в 27 (32%) субъектах РФ, что на 30% меньше, чем в 2017 году (35 субъектов) и на 26% - чем в 2016 году (34 субъекта). СТК в других субъектах РФ, по сравнению с предыдущими годами, не зарегистрированы. Наиболее конфликтными субъектами РФ в 2018 году (регистрировалось наибольшее количество СТК), стали Челябинская область (УФО) – 4 СТК и Свердловская область (УФО) – 3 СТК. В течение последних трёх лет в первом квартале в разрезе федеральных округов в формировании социально-трудовой обстановки наблюдались разнонаправленные тенденции. По сравнению с 2017 годом уменьшилось количество СТК в ЦФО и СФО, возросло - в УФО. В других федеральных округах количество СТК сохранялось на неизменном уровне. Внутри первого квартала 2018 года, самым напряженным по количеству наблюдаемых СТК стал январь (21 СТК). Далее наблюдались постепенное снижение конфликтности и стабилизация социально-трудовой обстановки. 

В наблюдаемом периоде СТК развивались в 18 отраслях экономики (2017 год – 21 отрасль, 2016 год – 23 отрасли). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства (9 СТК, 24%), Строительство (8 СТК, 22%), Транспорт (7 СТК, 19%)

На фоне восстановления промышленного производства отраслевое распределение СТК в секторах экономики за последние три года показывает постепенное снижение напряженности социально-трудовых отношений и стабилизацию трудовой обстановки в отраслях Обрабатывающих производств. Вместе с тем, по сравнению с 2017 годом, отмечен рост количества СТК на Транспорте, в Строительстве. В отраслях бюджетной сферы (образование, здравоохранение) усилия государства были направлены на выполнение «майских указов» Президента РФ, тем не менее, в них зафиксировано увеличение количества СТК. На предприятиях АПК в первом квартале 2018 года СТК не зарегистрировано. 

21 СТК (57%) развивались на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности, 16 СТК (43%) – государственной (муниципальной) собственности. Отмечаем, что в первом квартале 2018 года доля СТК на предприятиях (организациях), находящихся в государственной (муниципальной) собственности, стала максимальной за три года наблюдений.

В 2018 году наибольшее количество СТК на предприятиях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, происходило в бюджетных отраслях (образование - 4 СТК, здравоохранение – 3 СТК), муниципальных предприятиях пассажирских транспортных перевозок – 4 СТК, муниципальных предприятиях ЖКХ – 2 СТК. 27 СТК (73%) зарегистрированы на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек, на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – 6 СТК (16%), и на малых предприятиях – 4 СТК (11%).  

 Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что несмотря на значительное снижение количества СТК в первом квартале 2018 года и относительную стабилизацию социально-трудовой обстановки, выросла на 15% доля СТК на крупных предприятиях, при снижении в 2 раза доли СТК на средних предприятиях, что является тревожным сигналом, т.к. конфликты затронули большее количество рабочих мест.

В наблюдаемом периоде 25 СТК (70%) носили локальный характер и протекали в пределах одного предприятия. 12 СТК (30%) – развивались в масштабах отрасли. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года (16%) доля отраслевых конфликтов увеличилась почти в 2 раза, что также свидетельствует о накоплении проблем в социально-трудовой сфере. Высокой степенью напряженности характеризовались СТК на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 11 СТК (30%). 

Основными причинами возникновения СТК в 2018 году стали: полная невыплата заработной платы (67,7%), сокращение/увольнение работников (21,6%), ликвидация предприятий (16,2%), снижение уровня оплаты труда (16,2%), нарушение условий труда (10,8%). 

По основанию причин возникновения, в 1 квартале сформировались следующие тенденции: 

-  доля СТК, возникших по причинам невыплаты (задержки) заработной платы, составляет более двух третей от числа всех СТК;

- растёт доля СТК причиной возникновения которых становится общее снижение уровня оплаты труда (отсутствие индексации, изменение системы оплаты труда, снижение уровня оплаты труда, снижение покупательной способности заработной платы и т.д.)  (2016 год – 22%, 2017 год – 24%, 2018 год – 30%);

- по-прежнему значимой остается доля СТК, начавшихся по причинам сокращения и увольнения работников. Как правило, данные СТК возникают на предприятиях-банкротах и сопровождаются невыплатами заработанного в связи с организационно-штатными мероприятиями (2016 год – 20%, 2017 год – 29%, 2018 год – 22%);

- по сравнению с 2017 годом выросла доля СТК возникших по причине нарушений условий труда. В данных СТК, при защите трудовых прав работников, активную роль играли профсоюзные организации разных уровней и профцентров (2016 год – 7%, 2017 год – 7%, 2018 год – 11%);

- по сравнению с 2017 годом выросла на 7% доля СТК, связанных с ликвидацией предприятий.

- следует обратить внимание на незначительную долю СТК (в течение трёх лет на уровне 1- 2%), связанных с нарушениями условий действующих коллективных договоров, и с ведением переговоров между сторонами социального партнерства по заключению новых соглашений или продлению действующих.

Все СТК, зарегистрированные в 2018 году, имели социально-экономическую направленность. Политических требований работниками в ходе СТК не выдвигалось.  

По основанию длительности СТК, их динамика распределения характеризуется следующими показателями: 

- в 2018 году 13 СТК (46% от числа завершенных) длились неделю и меньше, и в основном были связаны с невыплатой заработной платы. Отмечаем резкое увеличение доли завершившихся СТК длительностью от 1 до 8 дней. Эксперты НМЦ «ТК» объясняют такое изменение усилившейся ролью и эффективностью надзорных ведомств и ОГВ в урегулировании СТК и растущим освещением в СМИ проблематики трудовых отношений;

- снизилась доля СТК, длительностью квартал и полугодие;

- признаков застойности в конфликтах (начались в 2017 году и не сопровождались событиями в 2018 году) не зафиксировано.

Самыми продолжительными в первом квартале 2018 года году стали СТК на предприятиях:

- ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" (ПФО, Республика Татарстан (Татарстан)) – длительность 171 день;

- ЗАО "Пэкэджинг Кубань" (ЮФО, Краснодарский край) – длительность 158 дней;

- ОАО "КЧУС" (ПФО, Кировская область) – длительность 116 дней;

- ОАО "НПК Уралвагонзавод" (УФО, Свердловская область) – длительность 112 дней.

Средняя продолжительность СТК в 2018 году уменьшилась и составила 17 дней (2016 год – 25 дней, 2017 год – 23 дня). 

НМЦ «Трудовые конфликты» при изучении и анализе СТК осуществляет их классификацию на споры по праву и споры по интересам. К СТК по праву отнесены конфликты, возникшие по причинам, вызванным нарушением законных трудовых прав работников. К СТК по интересам отнесены конфликты, возникшие из-за противоречий по установлению новых или будущих условий коллективных трудовых отношений. Если СТК возникает из-за нескольких причин и, хотя бы одна из них относится к спору по праву, то конфликт классифицируется как СТК по праву. 27 СТК (73%) стали конфликтами по праву, 10 СТК были конфликтами по интересам (27% - от всех СТК в наблюдаемом периоде), что свидетельствует о низкой правовой и договорной культуре, преобладающих в сфере трудовых отношений. 

В аналогичном периоде 2017 года 41 СТК (75%) были конфликтами по праву, 14 СТК были конфликтами по интересам (25%). Это обстоятельство объясняет высокую активность ОГВ и правоохранительных структур в урегулировании СТК по праву, а также определяет средства и способы защиты работниками своих нарушенных трудовых прав.

В первом квартале 2018 года в 26 СТК (70% от общего числа СТК) (2017 год – 39 СТК (71%), 2016 год – 46 СТК (85%)) работниками применялись разнообразные формы защиты рудовых прав. Все зарегистрированные экспертами НМЦ «ТК» протестные действия работников в рамках наблюдаемых СТК, классифицируются на публичные (общественно - активные) и непубличные формы защиты нарушенных трудовых прав. По сравнению с 2017 годом отмечаем снижение количества практически всех основных публичных и непубличных форм протестных действий, за исключением угрозы забастовки. Впервые за последние три года, работники в ходе СТК не применяли голодовку как форму защиты трудовых прав.

По количеству протестующих самой массовой в первом квартале 2018 года стала забастовка работников ООО "Улан-Удэстальмост" (СФО, Республика Бурятия, отрасль - производство готовых металлических изделий) из-за долгов по зарплате, в которой приняли участие 300 человек. Общее снижение количества забастовок по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составило 2,8 раза. Также более, чем в 2 раза снизилось количество пикетов. В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая составила в 2018 году - 25%. (2016 – 29%, 2017 – 31%). Средняя вовлеченность работников в СТК незначительно снизилась.

Потери рабочего времени от забастовок и приостановки работы в 2018 году составили около 3100 человеко-дней (2016 год - 6700 человеко-дней, 2017 год - 5800 человеко-дней). 

В первом квартале 2018 года работники продолжили использовать механизм коллективных обращений в адрес Президента РФ, Правительства РФ, надзорных ведомств, как эффективного способа защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, с широким использованием возможностей СМИ для привлечения внимания общественных институтов к проблемам трудовых отношений. 

В наблюдаемом периоде в 14 СТК (38%) работники обращались к работодателям, представителям органов государственной власти различных ветвей и уровней для урегулирования СТК, не применяя публичные общественно - активные акции протеста. Наиболее результативно для работников разрешались СТК после обращений в суды и прокуратуру, сопровождающиеся вниманием со стороны и ОГВ различных уровней. По сравнению с прошлыми годами, менялась структура и адресность обращений работников. В связи со снижением общего количества СТК, снизилось и количество обращений.  

В 13 СТК (35%) интересы и трудовые права работников защищали профсоюзные организации различных уровней и профцентров: первичные профсоюзные организации принимали участие в 6 СТК (16%); территориальные (региональные) и отраслевые объединения – 11 СТК (30%). Динамика распределения СТК с участием профсоюзов за последние три года демонстрирует снижение показателей, и растет число СТК, инициированных неорганизованными работниками. Данный тренд экспертами НМЦ «ТК» объясняется следующим образом: возросло количество СТК по праву, непосредственно возникающих в связи с неисполнением работодателями трудового законодательства по выплате заработной платы (результат реакции работников -  приостановление работы в соответствии со ст.142 ТК РФ); изменилась структура распределения СТК по отраслям экономики (в наиболее конфликтных отраслях, таких как ЖКХ, строительство, транспорт организованность работников традиционно находится на низком уровне); на предприятиях, где интересы работников защищают профсоюзы, эффективно применяются механизмы социального партнерства, заключаются и соблюдаются коллективные договора, что снижает уровень конфликтности.

Объединения работодателей, как и в прошлые годы, конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали.  

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). В наблюдаемом периоде в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 6 СТК (16% от общего числа СТК) на предприятиях 6 моногородов в 4 федеральных округах (1 СТК – в моногороде 1-й категории, 2 СТК - в моногородах 2-й категории, 3 СТК - в моногородах 3-й категории). По сравнению аналогичным периодом 2017 года (8 СТК) и 2016 года (9 СТК) количество СТК в моногородах снизилось. 

СТК происходили на крупных (5 СТК) и средних (1 СТК) предприятиях. 1 СТК протекал на предприятии, находящемся в состоянии банкротства (ООО "Кингкоул Юг"), 2 СТК – на градообразующих предприятиях (ОАО "Металлист», ООО "Кингкоул Юг").

В наблюдаемом периоде завершились 28 социально-трудовых конфликтов. 

29% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 57% СТК - частичным удовлетворением требований, в 14% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. 

Положительным моментом завершения СТК, по заключению экспертов НМЦ «ТК», является рост количества урегулированных конфликтов, в которых работникам полностью удалось отстоять свои права (с 22% до 29%). Вместе с тем доля СТК, в которых работникам не удалось добиться удовлетворения выдвигаемых требований увеличилась на 5%. СТК, завершившиеся частичным удовлетворением требований работников, имеют высокий остаточный протестный потенциал, указывающий на высокую вероятность возобновления противостояния.

При урегулировании целого ряда СТК принимали участие органы государственной власти различных уровней: 

- руководством Курганской области было принято решение уволить директора школы и чиновников Звериноголовского управления образования после проверки работы Образовательных учреждений Курганской области (УФО) после жалобы учителей на невыплату стимулирующих надбавок и снижения уровня оплаты труда;

- администрацией Псковской области было принято решение оказать поддержку в погашении кредиторской задолженности за счет средств областного бюджета ликвидируемому предприятию-банкроту ГП "Псковская областная типография" (СЗФО, Псковская область);

- были предложены варианты трудоустройства в другие муниципальные предприятия сотрудникам МП "Красноярское пассажирское автотранспортное предприятие-2" (СФО, Красноярский край);

- при активном вмешательстве министерства здравоохранения Московской области и фонда ОМС (ЦФО) были погашены долги по заработной плате работникам Одинцовской станции скорой медицинской помощи;

- мэрией Холмска (ДФО, Сахалинская область) были выделены средства на выплату заработной платы водителям МУП ЖКХ "Мастер".

Анализ данных о социально-трудовых конфликтах, наблюдаемых в 2018 году, позволяет с большой степенью достоверности сделать среднесрочный прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ. При сохранении стагнационных экономических условий, сохранятся негативные тенденции в сфере социально-трудовых отношений, которые будут характеризоваться:

- дальнейшим сокращением работников в бюджетных отраслях и высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства; 

- увеличением количества работников, работающих неполную рабочую неделю; 

- увеличением количества работников, находящихся в вынужденных отпусках; 

- увеличением количества сокращённых работников в автоматизируемых отраслях (банковские, финансовые и др. услуги);

- усилением напряжённости и увеличением количества СТК в третичном секторе экономики (сфера услуг, торговля); 

- умеренным ростом количества протестных действий работников; 

- потери рабочего времени из-за забастовок и приостановлений работы сохранятся на уровне аналогичного периода 2017 года, либо уменьшатся; 

После окончания кампании по выборам Президента РФ вероятен рост количества СТК в третьем и четвёртом кварталах 2018 года. 

Основными причинами возникновения СТК вероятнее всего станут: невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий.  Вырастет число СТК, связанных с давлением работодателей (собственников) на профсоюзные организации, а также с нарушением условий труда.

Вместе с тем, к концу первого полугодия следует ожидать увеличение доли СТК по интересам с требованиями повышения заработной платы, её индексации на реальный уровень инфляции. 

Наиболее конфликтными отраслями экономики станут: строительство, транспорт, ЖКХ.

Уровень социально-трудовой напряженности в моногородах не изменится. Количество участников протестных действий может возрасти.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах, происходивших в первом квартале 2018 года.

 

Евгений Макаров,

заместитель председателя ФНПР,

научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов.

Кадастровые ужасы                  

      НИЧЬЕЙ ЗЕМЛИ НЕ БЫВАЕТ

Территория России сенсационно увеличилась. Причем, выросла

без всяких присоединений и завоеваний. В части регионов — в полтора раза, а в некоторых и того больше. Сенсация пришла, откуда не ждали — из данных Росстата и Госкадастра.

Задачка по математике. У мальчика было 100 конфет, которые весили 1 кг. Мальчик разложил 100 конфет в десять пакетов разным весом.

Потом вывалил их из пакетов на стол, поиграл, развернул бумажки, завернул, снова пересчитал. Конфет стало сто пятьдесят, и весили они уже 1,5 кг.

Вопрос: как у мальчика могло такое получиться?

Всякий здравомыслящий человек скажет, что так получиться не могло. Конфеты не размножаются. Их можно разрезать на части — тогда станет больше конфетных «единиц». Но их суммарный вес от этого не увеличится.

С земельными участками иначе. В нашей стране они: а) размножаются; б) с большим «привесом».

Свидетельства этого противоестественного явления зафиксированы Счетной палатой. Самые свежие — из Владимирской, Калужской и Тульской областей. Аудиторы проверяли, как собирается там имущественный налог на землю, квартиры, постройки, транспортные средства. В ходе проверки выяснилось «несоответствие общих площадей земель этих регионов с площадями земель, с которых должны собираться налоги».

Вообще площадь облагаемых налогом земель в регионе по логике должна быть меньше его общей площади. Потому что в общую площадь входят леса, водоемы, культурные и археологические памятники и заповедники, а с них налог на землю не собирается. Но в реальности все наоборот.

Площадь облагаемых налогом земель в вышеназванных регионах отнюдь не меньше общей площади. И даже не равна ей. Она значительно больше!

Общая площадь Владимирской области, по данным Росстата, — 29 084 000 000 кв.м. Она поделена на 871 900 кадастровых участков. Эти участки внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с указанием их площади, разрешенного вида использования, собственников, арендаторов и кадастровой стоимости, по которой рассчитывается налог.

Суммарная площадь кадастровых участков, по данным ЕГРН, уже гораздо больше росстатовской площади Владимирской области — 41 054 500 000 кв.м.

Сравните: 29 млрд кв.м и 41 млрд кв.м. Ощутимая разница, да?

Такая же картина в других регионах.

Общая площадь Калужской области — 29 777 000 000 кв.м. Она поделена на 767 100 кадастровых участков. А уже их общая площадь  — 41 889 800 000 кв.м.!

Общая площадь Тульской области — 25 679 000 000 кв.м. Поделена на 931 700 участков. Их общая площадь  — 30 703 000 000 кв.м.

В Московской области еще веселее. Два года назад Счетная палата проверяла здесь администрирование земельного налога. Выяснилось, что общая площадь всех зарегистрированных в ЕГРН подмосковных участков на 65,4% (!!!) больше, чем общая площадь Московской области, по данным Росстата.

Мы не нашли у Счетной палаты аналогичных сведений по другим регионам, поскольку там такие проверки еще не проводились. Но с большой долей вероятности можно предположить, что и в других регионах все то же самое.

Потому что причина расхождения площадей не региональная, а системная. Она порождена системой межевания земель, которая стала функционировать в нашей стране, когда мы перешли от социализма к капитализму и от коллективной собственности к частной.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что система эта не отвечала вообще никаким требованиям. Землю, которая прежде была социалистической собственностью, стали раздавать в частную собственность, сыпля ее как зерно курам.

Межевали землю непрофессиональные землеустроители — кто как умел. Географические координаты участков не устанавливались. Регистрация была заявительной. Госструктуры никогда не проверяли, где участки находятся в реальности, на какой точке земной поверхности.

В результате в сведениях о земле появились наложения.

В кадастровых базах данных, где хранятся сведения о земельных владениях, участки по своим документам массово накладываются друг на друга. Одна и та же «пядь земли» может числиться за несколькими разными собственниками. Притом что по факту ею не владеет ни один из них и там может стоять домик, зарегистрированный вообще в другом населенном пункте.

Тем не менее в ГКН такая «пядь» учитывается столько раз, сколько на ней зарегистрировано участков. В нашем СНТ, например, на одном фрагменте земли площадью шесть соток зарегистрированы сразу три разных участка трех разных владельцев. Соответственно, по данным ГКН, площадь этого фрагмента не шесть соток, а восемнадцать.

Наложения — огромная проблема для людей.

Тьма народу уже с ней столкнулось, когда пытались установить координаты своего земельного участка (с января 2018 года без этого невозможно участок продать, подарить, завещать).

Вызываешь кадастрового инженера. Он устанавливает координаты твоего участка, подает их в регистрационный орган. А в ответ приходит отказ. Компьютерная система отказывается регистрировать участок с установленными координатами, потому что по этим координатам у нее уже зарегистрирован другой участок, обычно соседский.

Что делать? «Идите в суд, — бодро советуют чиновники. — Других вариантов нет».

Суды завалены делами о накладывающихся участках. Соседи судятся, требуя друг от друга перемерить участки и исправить в регистрационном органе его границы. Тратят большие деньги на экспертизу (это 70 тыс. руб. минимум) и на судебные издержки. Но механизм не работает. Границы своего участка все равно никто не переносит, даже если есть судебное решение. Потому что ну куда их переносить? Дальше тоже сосед, или там лес, или дорога. Чья-то земля. Свободной земли у нас нет, она вся чья-то. И хозяин никогда не согласится, чтобы вы передвинули на нее свой забор, даже если передвинуть его нужно только на карте. Потому что ему самому тогда тоже надо будет просить кого-то что-то передвигать.

Исправить наложения люди сами не могут. Системную проблему должно решать государство.

Причем решение очевидно. Что вы скажете мальчику, у которого килограмм конфет превратился в полтора? Вы скажете: «Так дело не пойдет, дружочек. Давай-ка включим свет и разберемся. Выкладывай из всех пакетов все конфеты: и целые, и половинки, и четвертинки. Будем их пересчитывать и перевешивать: искать, где ты ошибся».

То же самое нужно сделать с земельными участками. Собрать армию картографов, топографов, землеустроителей, кадастровых инженеров, чтоб цепью шли по России, измеряли участки, определяли их координаты и квартал за кварталом переводили реальную картину земной поверхности в достоверные кадастровые сведения.

Огромная работа. Ошибки недопустимы. Нельзя ошибиться даже на 20 см: дальше «поедет» все. Но эту работу надо сделать. Надо один раз напрячься и навести в своих землях порядок. Потому что ну какая мы сверхдержава, если с собственной территорией разобраться не можем.

Официальное объяснение расхождениям приводится в отчетах Счетной палаты: раньше были большие кадастровые участки, они делились на малые, малые регистрировались как новые, но от прежних, больших, база данных не очищалась, потому что владельцы их не снимали с учета. «Фантомы» продолжают числиться на кадастре, участки дублируются, из-за этого и идут расхождения по земельным площадям.

Хорошее объяснение, но если бы все дело было только в этом, проблема уже решилась бы. Потому что налог на землю с кадастровой стоимости собирается уже четвертый год, и он реально большой, этот налог. Кто его станет платить за землю, которой давно уже не владеет? Наверно, большинство все-таки постарались снять с себя проданные участки как ненужный груз. Сейчас их уже не может быть много. А это значит, что площадь регионов увеличивается все же не столько из-за «фантомов», сколько из-за наложений.

«Решить этот вопрос можно было бы проведением комплексных кадастровых работ, — объяснил Владимир Петрович Денисов, возглавлявший много лет подмосковное БТИ. — Но все, как обычно, упирается в деньги, которых нет, и непреодолимое желание их «поделить», если они появятся».

Комплексные кадастровые работы (ККР) внесены в закон «О кадастровой деятельности» в 2014 году. Они проводятся по одному или нескольким кварталам. Кадастровые инженеры определяют координаты всех участков на этом квартале и заносят актуальные данные в ЕГРН. Прежние сведения об участках, соответственно, отменяются.

По сути, это как раз и есть те действия, что рекомендуются мальчику: высыпать на стол все конфеты, взвесить каждую и пересчитать все по новой. Беда в том, что оплачивать эти действия должны местные власти — районные, муниципальные, но не федеральные. Из федерального бюджета на ККР выдается субсидия. Но по сравнению с тем, какие затраты требуются, она очень небольшая.

За межевание одного участка в Московской области берут от 12 до 30 тысяч. На одном кадастровом квартале таких участков может быть триста штук. А всего в Подмосковье 33 тысячи кадастровых кварталов.

При проведении ККР межевание необходимо. Значит, чтобы провести его по всей Московской области, нужно порядка 100 млрд.

Да даже если не 100, а 25! Все равно нереальные деньги. Весь бюджет Московской области на 2018 год — 513 млрд руб.

Масштаб необходимых на ККР затрат несопоставим с возможностями регионов. Поэтому, как сказал Владимир Денисов, «нескоро все произойдет».

В прошлом году ККР проводились в трех пилотных регионах: в Астраханской и Белгородской областях и в Тыве. На троих они получили субсидию 50 млн руб., что очень мало. Какова эффективность проведенных работ, мы не знаем. Нет объективных данных от источников, не имевших отношения к фондам, выделенным на ККР. И ни у кого их сейчас нет.

В 2018 году ККР запланированы еще в 13 регионах. На их выполнение заложено 100 млн руб. из федерального бюджета — это 59% необходимого финансирования. Оставшиеся 41% должны будут выделить региональные власти.

В 2019 году на субсидии планируется выделить уже 200 млн руб. Но все равно это кошкины слезы.

Владельцы земельных участков, получившие отказ при регистрации границ с установленными координатами, мучаются поодиночке. Таскаются по судам и думают, что это им только так не повезло, у остальных все в порядке.

Из-за беспорядка в учете государство теряет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, налоги. Налоговая база подсчитывается очень приблизительно, потому что если неизвестно точное местоположение участка, то и его размеры тоже точно нельзя определить. У вас, скажем, по документам 15 соток. Вы прихватили кусочек леса, это еще три сотки. Но в реальности у вас не 18 соток, а хорошо если 13, потому что пять ваших соток — под соседями сбоку и сзади, которым двадцать лет назад участки межевали с ошибками. Из-за них вы и налезли на лес. Но налог с вас берут за 15 соток, а не за 13. И с соседей за 15, хотя у них по 17.

И такая путаница сплошь и рядом. База налогообложения и реальность — это две, как говорится, большие разницы.

Еще одна государственная проблема, вытекающая из наложений земельных участков, — непреодолимые трудности с газификацией населенных пунктов.

Например, в Подмосковье за последние годы в зеленых, «дачных» местах построились целые микрорайоны многоквартирных домов. Люди купили там квартиры, заселились. А газа в домах нет. И провести его невозможно. Хотя магистраль рядом, в полукилометре. Но отвод должен пройти по землям общего пользования. По документам на эти земли накладываются частные участки, в основном дачников. Под частными землями прокладывать газовую трубу нельзя, такой порядок.

Чтобы расчистить земли общего пользования от наложений, нужно перемежевать весь кадастровый квартал. Заставить всех, кто там зарегистрирован, снять свои участки с кадастра и поставить их снова в соответствии с результатами проведенного межевания. Это не-ре-аль-но. Миссия невыполнима. Поэтому счастливые обладатели новых квартир зимой согреваются электричеством. Обходится им это удовольствие по 30 тысяч в месяц. И так и будет обходиться. Надежды, что газ появится, нет.

Высокопоставленный сотрудник «Мособлгаза» рассказал, что сотни дачных и садовых товариществ хотели газифицироваться за свой счет. Собрали деньги, заключили договоры, купили трубы и даже их закопали. Но не смогли сделать кадастровые паспорта на свои земли общего пользования. Не смогли «растащить» наложения. «Мы теперь даже не начинаем с ними работать, если нет кадастровых паспортов, — сказал наш источник. — Не закапывайте, говорим, свои деньги зазря».

В результате контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой во Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской, Московской областях, аудиторы пришли к выводу, что региональные и муниципальные власти «не располагают достоверными сведениями о площади своих земель как в целом, так и в разрезе категорий и форм собственности земельных участков».

Расхождения в данных, по мнению Счетной палаты, «свидетельствуют о необходимости проведения инвентаризации земельных участков, учтенных в ЕГРН.

Справедливое замечание. И своевременное. Если власти не располагают достоверными сведениями о площади, назначении и форме собственности своих земель, они могут только собирать с них дань. Управлять созиданием и развитием на этих землях они не могут.

Мусорный кризис долго зрел, потому что наше высокое руководство само не видело свалок. Его маршруты пролегали (и пролегают) вдали от смердящих помоечных терриконов. Поэтому оно не ощущало близкой беды. А подчиненные, как водится, приукрашивали ситуацию. Смягчали. Чтоб не расстраивать. С государственным учетом земель та же история. Кадастровый кризис дойдет до такого же коллапса, как мусорный.

Маршруты пролегают мимо, и некому сказать: «Так дело не пойдет, дружок. Давай-ка включим свет и разберемся».

Комментарий Росреестра:

Действительно сейчас в Едином государственном реестре недвижимости в отдельных субъектах сумма площадей земельных участков значительно выше реальных цифр. Это результат принятого в 2006 году закона «О дачной амнистии». Стало возможным регистрировать, покупать и продавать земельные участки без границ. Именно такие «виртуальные» земельные участки часто дублируют достоверные сведения реестра недвижимости.  

Только 52% земельных участков имеют точные границы. Наличие границ своего земельного участка можно увидеть на публичной кадастровой карте Росреестра. Отсутствие границ повышает риски земельных споров с соседями и утраты земельных участков.

Государство принимает системные меры для повышения качества сведений Единого государственного реестра недвижимости, наполнения его актуальной информацией, в том числе о местоположении границ. Начиная с 2017 года проводятся комплексные кадастровые работы и исправляются реестровые ошибки.

Правительство Российской Федерации недавно одобрило законопроект об упрощении порядка проведения комплексных кадастровых работ. Благодаря предлагаемым в законопроекте мерам комплексные кадастровые работы можно будет проводить быстрее и с меньшей нагрузкой на бюджет. Результаты комплексных кадастровых работ позволяют не только исправить реестровые ошибки в местоположении границ, но защитить права на землю и сократить количество земельных споров.

Уже более полугода в Российской Федерации действует Федеральный закон №-280 «Об устранении противоречий в сведениях государственных реестров». Благодаря этому закону эффективно устраняются противоречия в сведениях Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Исключаются дублирующиеся сведения о лесных участках. Право частной собственности на землю в большинстве случаев признается приоритетным по сравнению с данными о лесах.

Отдельная проблема – недостаточное качество кадастровых работ. Росреестр уделяет этому особое внимание. Ведется работа с объединениями кадастровых инженеров. Все подготовленные документы до представления на регистрацию могут быть проверены кадастровым инженером в личном кабинете. В ближайшее время эта проверка будет обязательной.

 
                                                                                             Юлия Калинина

 

Продолжение темы кадастра

         КОГДА ЗАБОР НЕ НУЖНО ГОРОДИТЬ

Ограждения земельных участков нередко становятся поводом для выяснения отношений и судебных разбирательств между соседями по даче. Связано это не только с большим количеством участков, сведения о которых отражены в ЕГРН без четко установленных границ, но и с конструкцией ограждений, которая должна отвечать ряду требований. 

Какие требования нужно учесть при возведении забора? Планировка и застройка садовых и дачных участков должны проводиться в соответствии с указаниями, содержащимися в СНиП 30-02-97, актуализированная редакция которого утверждена Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849. Общеизвестно, что СниПы не являются нормативными актами и носят рекомендательный характер, а не обязательный, что часто становится камнем преткновения в суде, когда на такие документы ссылаются в обоснование своей позиции. Однако СНиП 30-02-97 входит в перечень таких СниПов, без соблюдения которых невозможно исполнение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (п. 199 Приказа Росстандарта от 30.03.2015 N 365), поэтому учитывать рекомендованные при строительстве забора нормы и правила необходимо.

В п. 6.2 СНиП 30-02-97 предусмотрено, что по периметру садовых и дачных участков должно быть сетчатое или решетчатое ограждение высотой 1,5 м. С обоюдного согласия соседей, составленного в письменной форме, можно поставить ограждение другого типа. Такое соглашение должно быть заверено правлением садоводческого (дачного) объединения. По решению общего собрания членов объединения можно отгородиться глухим забором со стороны улиц и проездов. Ограждением может считаться какая-либо естественная граница, например, берег реки или край оврага. В то же время, садоводам и дачникам не разрешается самим рыть ров, канаву и т.п. для обозначения границы участка (п. 5.1 СНиП). Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил может являться основанием для удовлетворения иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сносе и замене возведенного ограждения. Сделать ограждение с превышением размеров, предусмотренных проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения можно после утверждения органом местного самоуправления проекта такого ограждения (ч.ч. 4, 5 ст. 34  ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Как споры из-за ограждений рассматриваются судом? Указанные требования хотя и не сложны, но нарушаются часто, становясь причиной судебных споров. Суд может обязать нарушителя демонтировать возведенный забор в силу пп. 4 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ, если истец докажет нарушение его прав. Наиболее часто используемым доводом против нарушителя является то, что неправильный забор затеняет часть земельного участка истца, что препятствует проветриванию почвы возле забора и не дает истцу полноценно использовать участок в соответствии с его назначением - для выращивания сельскохозяйственных культур (см., напр., Решение Ленинского районного суда г. Омска от 3 октября 2014 г. по делу № 2-025/2014). Однако прежде чем идти в суд, надо попытаться решить проблему с привлечением представителя правления дачного или садового объединения. Если он не увидит оснований для демонтажа забора, что должно быть отражено в акте, можно привлечь кадастрового инженера для проведения компетентной экспертизы. Он определит не только соответствие ограждения строительным нормам и правилам, но и дополнительно определит, соответствует ли длина ограждения расстоянию между крайним точкам межи, сведения о которой внесены в Государственный кадастр недвижимости. Имея на руках акт правления и заключение кадастрового инженера, добиться справедливости в суде будет легче.

Постройки должны находиться на определенном расстоянии от забора (границ соседнего земельного участка), не менее: жилого строения (или дома) - 3 м; постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; других построек - 1 м; стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; кустарника - 1 м (п. 6.7 СНиП). Клозеты, уборные выгребные ямы и устройства для сточных вод можно размещать не ближе одного метра от границ соседнего участка (п.п. 8.7, 8.8 СНиП). Правила расчета расстояний между строениями, в том числе жилыми, и границами соседних участков приведены в п.п. 6.7, 6.9 СНиП. Также необходимо учитывать нормативы расстояний между строениями на смежных участках: от жилого дома до санузлов и от колодца до уборной (компостной ямы) должно быть не менее 8 метров. Противопожарное расстояние между жилыми домами на соседних участках зависит от материала, из которого они построены. Наибольшее расстояние должно быть между деревянными домами — 15 метров, наименьшее — между каменными (6 м) (см. п. 6.5 СНиП). Нарушение перечисленных требований также может стать причиной судебных разбирательств. В судебной практике есть случаи, когда суд обязывал демонтировать и переносить постройки (см., напр., Решение Волжского городского суда от 25 октября 2017 г. по делу № 2-3578/2017).

Мигрень от мигрантов

                  КТО КОМУ И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН

В последнее время в России возникла серьезная проблема, мешающая динамичному развитию экономики, — дефицит рабочей силы. О ней все громче говорят и правительственные чиновники, и независимые эксперты. Во многом эта проблема связана с демографическими процессами, быстро переломить которые просто невозможно. Один из простых и очевидных способов решения этой проблемы — привлечение трудовых мигрантов. Однако этот способ, решая одну проблему, тянет за собой множество других — и не только экономических, но и социальных, бытовых, религиозных и даже геополитических.

Миграционные процессы и связанные с ними проблемы терзают страну все 25 лет ее независимого развития. После распада СССР в государствах — бывших республиках экономическая ситуация оказалась в разы хуже, чем в России, поэтому весь этот период именно в нашу страну перетекают многомиллионные миграционные потоки. Трудовые мигранты стали неотъемлемой частью российской экономики, а для стран Средней Азии, откуда в основном и поступает рабочая сила, их заработок является двигателем национальных ВВП. Принято думать, что Россия как страна-реципиент кормит выходцев из бывших социалистических республик, хотя уровень жизни и зарплаты самих граждан РФ оставляет желать лучшего. Однако на деле оказывается, что насыщение российского рынка труда мигрантами выгодно для всех сторон.

Лицо «мигрантской» национальности

В России, по оценкам экспертов, примерно 10% рабочей силы составляют мигранты. С 1991 года миграционный прирост населения превысил 10 млн человек, что существенно компенсировало начавшийся в 1990-х годах демографический спад. Однако за 25 лет значительно снизился образовательный уровень прибывающих мигрантов, что, впрочем, не было проблемой для текущих нужд экономики: ей требовалась низкооплачиваемая рабочая сила, которой и стали менее образованные мигранты. «Поскольку специфика отечественного рынка труда проявляется в широкой распространенности низкооплачиваемых рабочих мест, мы начинаем проигрывать глобальную конкуренцию за человеческий капитал мигрантов», — говорится в масштабном исследовании Центра стратегических разработок «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения». Как отмечается в докладе ЦСР, до 2000-х годов преобладала репатриационная модель миграции в Россию (переселение соотечественников на историческую родину), а в начале тысячелетия она изменилась на экономическую (трудовую), то есть временную, и достигла значительных масштабов. В течение каждого года на территории страны пребывало от 10 до 12 млн временных мигрантов, из них большую часть составляло трудоспособное население (от 5 до 7 млн человек). Единовременно в России пребывает примерно 4 млн трудовых мигрантов, в зависимости от сезона цифра колеблется от 3,7 млн до 4,1 млн.

В России работают трудовые мигранты из десятков стран мира, однако подавляющее большинство (около 95%) — выходцы из СНГ. В 2017 году из стран Содружества приехало на работу 3,9 млн человек. Основная часть рабочей силы поступает из Средней Азии, прежде всего Узбекистана (1,5 млн человек), Таджикистана (780 тысяч), Киргизии (472 тыс. человек). В пятерку стран-доноров также входят Украина и Армения — примерно по 300 тыс. человек.

Распределяются иностранные работники по территории России неравномерно: большинство сосредоточено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, причем треть всех работников осела в Москве и области, а 15% — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основные отрасли, где заняты мигранты, — это строительство, сфера услуг, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, оптовая и розничная продажа. Любопытно, что в строительной сфере иностранцы представлены в 4,4 раза чаще, чем россияне. Что касается легализации труда мигрантов, то в последние годы число нелегалов значительно сократилось благодаря нескольким реформам в миграционной политике. Напомним, в 2010 году были введены патенты для работы иностранцев у физлиц, а с 2015 года — у юрлиц, а также специальные преференции для иностранных высококвалифицированных специалистов, желающих работать в России.

Магнит для гастарбайтера

Впрочем, главным магнитом и критерием вовлечения людей на российской рынок труда являются не созданные для них законодательные условия, а экономическая ситуация в стране. Закономерность такая: чем благополучнее экономическое состояние, тем больше приезжей рабочей силы, и наоборот, когда в стране кризис и нестабильность — поток мигрантов сокращается. В «жирные» годы экономического роста, когда цены на нефть резко выросли, а вслед за ними и доходы населения, уровень жизни, промышленность, трудовые мигранты текли в Россию огромными массами. С 2015 года на фоне введения санкций, девальвации рубля и экономической рецессии их количество стало сокращаться. В первую очередь на убыль пошла миграция из дальнего зарубежья и европейских стран бывшего социалистического пространства. Но контингент из Средней Азии сокращение тоже затронуло: из основных стран-доноров (Таджикистана и Узбекистана) поток уменьшился на 15% в 2015 году по сравнению с 2014-м.

«В какой-то степени мигранты являются индикатором социально-экономического состояния принимающей страны: при бурном развитии трудовая миграция растет, в России она в последние годы, скорее, сокращается, что свидетельствует о застое. Сюда по-прежнему в больших количествах едут мигранты, но не потому, что здесь хорошо: едут те, кому некуда деться. В основном это выходцы из Средней Азии, а доля украинцев, молдаван падает, поскольку они переориентировались на другие рынки — Польшу и ближайшие европейские страны. А здесь они работали. Когда были более высокие зарплаты», — отмечает в беседе с «МК» один из авторов доклада ЦСР, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.

Грязная работа для Ровшана и Ашота

У местного населения в России гастарбайтеры часто вызывают раздражение и недоверие, хотя в последние годы жители крупных городов к ним уже привыкли. Негатив в отношении мигрантов связан с убеждениями, что те отбирают у россиян рабочие места, чаще совершают преступления, плохо говорят по-русски, относятся безответственно к своей работе, желая только легких денег. В этом есть доля правды: один только громкий случай, когда в Москве газон около метро в спальном районе мигранты засадили конополей, многое объясняет. Вот только отсутствие мигрантов было бы для России настоящей катастрофой.

Дело в том, что население РФ стабильно убывает. С начала 1990-х годов депопуляция составила 13 млн человек. На 70% потери населения компенсировал миграционный прирост. Для экономики это означает, что именно мигранты заместили убывающее трудоспособное население на рабочих местах. Кроме того, они заняли низкооплачиваемые позиции, на которые местное население не идет.

«Средняя зарплата в России находится на уровне почти 40 тыс. рублей в месяц. Причем для россиян средняя зарплата по региону является планкой дохода, ниже которой они не хотят опускаться. А для мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана зарплата даже в 10–15 тыс. рублей в месяц кажется высокой, и они на такие позиции пойдут с удовольствием», — поясняет замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

При улучшении экономической ситуации потребность в тех самых гастарбайтерах еще больше растет, добавляет Юлия Флоринская. «При развитии экономики появляются качественные высокооплачиваемые рабочие места, их закономерно занимает местное население, которое уходит из неблагополучных секторов в благополучные. Но черную работу кто-то должен выполнять, вот здесь и нужны мигранты», — отмечает эксперт.

Несут трудовые мигранты и финансовую пользу для бюджета РФ. Введение обязательных патентов для приезжих работников приносит бюджетам регионов ежегодно миллиарды рублей. Суммы собираемого с них авансового налога (в виде ежемесячных платежей за патенты) растут быстрыми темпами: в 2014 году объем сборов составил 18 млрд рублей, в 2015 году — уже 33 млрд рублей, в 2016-м — 45 млрд рублей, а в 2017-м — 55 млрд рублей. По статистике ФМС, в 2017 году оформлено 1 682 622 патентов.

Кроме того, как ни парадоксально, но приезжие, готовые работать задешево, вносят определенный вклад в сдерживание потребительской инфляции и выживание бизнеса. «С одной стороны, мигранты готовы сильно демпинговать по стоимости их труда, чем пользуются работодатели, которые экономят на издержках производства, оплате труда. Но благодаря этому они могут не повышать цены на свою продукцию и услуги, — рассуждает Наталья Мильчакова. — С другой стороны, гастарбайтеры охотно соглашаются работать без договора и получать зарплату в конверте, таким образом, миграция может увеличивать теневой сектор».

Доноры или паразиты

Расширение теневого сектора за счет мигрантов — не единственная негативная сторона в экономике миграции. Понятно, что в целом происходящие миграционные процессы взаимовыгодны: для принимающей России, приезжающих сюда на заработки иностранцев и отчасти для стран-доноров. Денежные перечисления от уехавших в РФ мигрантов в странах Средней Азии доходят до 30–40% их национального ВВП.

По информации Центробанка РФ, в 2017 году работающие на территории России трудовые мигранты из Киргизии перечислили на родину рекордную сумму — $2,21 млрд. Это на 27% больше, чем в 2016 году. В Узбекистан за год перевели $3,9 млрд, что на 42% больше, чем годом ранее. Граждане Таджикистана отправили из России $2,54 млрд — на 31% больше, чем в 2016-м. Вместе с тем в случаях в Таджикистаном и Узбекистаном объемы перевода примерно на 40% меньше, чем в докризисном 2013 году — тогда были побиты рекорды по денежным отправлениям.

Для семей мигрантов эти переводы жизненно необходимы, но получается, что сами эти страны в какой-то степени паразитируют и не развиваются: трудоспособное население уехало за рубеж (в данном случае — в Россию), двигать мотор экономики некому. Например, из Кыргызстана и Таджикистана в РФ на заработки перебралась шестая часть трудоспособного населения. «Из-за убывающей рабочей силы тормозится экономическое развитие стран, которые они покидают. При этом поступающие от мигрантов деньги идут на потребление (помощь семьям), а не вкладываются в бизнес или производство с новыми рабочими местами. То есть мигранты, заработавшие в России, в большинстве случаев не возвращаются в свою страну, чтобы, например, начать там свое дело», — говорит Юлия Флоринская.

Очевидно, что в ближайшей перспективе без трудовых мигрантов Россия не обойдется. Местное трудоспособное население продолжает сокращаться, и, по прогнозам демографов, этот тренд продлится до 2030 года. При этом, как декларируют власти, наша страна стремится к экономическому росту темпами выше мировых. Без достаточных ресурсов рабочей силы эта цель невыполнима: демографические потери не удастся компенсировать в полной мере даже возможным повышением пенсионного возраста и пока гипотетическим увеличением производительности труда. А вот кто виноват в том, что российское население, начиная с 1990-х годов, не стремится заводить детей — будущую рабочую силу, — это другой вопрос. Но понять причины серьезного демографического спада можно: низкие доходы, которые не позволяют прожить семье с детьми, невысокая доступность жилья и высокие ставки по кредитам, нестабильность экономики.

Поэтому России нужна четкая миграционная политика, которая корректировала бы потоки рабочей силы в пользу нашей страны. Однако позиция властей по поводу трудовых мигрантов не совсем прозрачна и понятна. Например, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова не так давно заявляла, что внешняя трудовая миграция необходима для российской экономики. А вице-премьер Ольга Голодец говорила, что число мигрантов на рынке труда в России должно уменьшаться с учетом потребностей экономики.

При этом перед глазами российских чиновников опыт других стран, принимающих мигрантов. Среди разработанных и годами применяемых мер — политика дифференцированного отбора мигрантов, привлечение мигрантов исходя из потребностей рынка труда и демографических потребностей, формулирование четких схем получения вида на жительство в законодательствах. В России же многое из этого не реализуется, а разумные законодательные инициативы часто сопровождаются огромным количеством дополнительных поправок и сложной правоприменительной практикой. Кроме того, постоянно озвучиваются странные инициативы в отношении мигрантов, что только нарушает хрупкий баланс в этой сфере: то их предлагают чипировать, то страховать в обязательном порядке.

Иными словами, наши власти сами пока не могут определиться, нужны России мигранты или нет. Соответственно, большая часть потока гастарбайтеров и сегодня, 25 лет спустя начала рыночных реформ, обитает в России нелегально или полулегально, принося с собой целый букет социальных проблем, который порой перевешивает ту пользу, что они приносят отечественной экономике. Остается уповать лишь на то, что новое, формируемое в настоящее время Правительство РФ всерьез займется решением проблемы трудовых мигрантов.
 

                                                                                                    Инна Деготькова 

 

Роструд обязали

                         ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Роструд обязали проводить проверки работодателей России по заявлениям профсоюзов и СМИ. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу с середины мая.

В частности, проверять будут предприятия и организации на предмет заключения с работниками трудовых договоров. Согласно постановлению расширяется перечень оснований для проведения внеплановой проверки в рамках госнадзора в сфере труда по фактам уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего его оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Основанием для внеплановой проверки могут стать обращения в инспекции по труду как со стороны граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, органов власти и местного самоуправления, профсоюзов. Также поводом для проверки может послужить сообщение в средствах массовой информации.

- Документ расширяет права трудовой инспекции в обеспечении законных прав граждан. Работодателям теперь выгодно заботиться о своей репутации, в противном случае им грозят проверки. Постановление дисциплинирует руководителей, даёт большую защищенность работникам, — поддержала решение Правительства лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Светлана Бессараб. – Однако важно теперь и средствам массовой информации быть предельно аккуратными, ведь за жалобой на работодателя могут скрываться корыстные интересы конкурентов. Именно поэтому, очень важно при исполнении данного постановления быть максимально объективными, как СМИ, так и профсоюзам".

Квартирный вопрос

               БЕДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ – ДОРОГИЕ МЕТРЫ

Российские официальные власти бодро рапортуют об окончании кризиса в строительной отрасли. А вот независимые аналитики говорят о том, что до этого счастливого события еще далеко. Доходы населения сокращаются 38 месяцев подряд.

Неприятные симптомы

Даже склонный к приукрашиванию действительности Росстат признал, что общий объем ввода жилья в 2017 году сократился на 1,5%, у застройщиков падение оказалось еще больше — 5%. Количество новых разрешений на строительство в ушедшем году оказалось ниже, чем в 2016 году. Их было выдано только на 31,2 млн кв. м. Всего же объем незавершенного строительства составляет 140 млн кв. м — это 83% от всего рынка.

Сокращаются объемы текущего строительства. Если осенью 2017 года этот показатель равнялся 120 млн кв. м, то к февралю уменьшился до 110 млн кв. м. «Одновременно быстро растут объемы остановленного строительства. Это в свою очередь ведет к тому, что увеличиваются сроки переноса сдачи жилых домов, они возросли с 2 месяцев до 5 месяцев. В 2016 году своевременно сдавали 70% объектов, в 2017 году — уже только 54%. А досрочные сдачи сократились с 9% до 5%. В результате увеличилась средняя продолжительность сооружения дома в 2017 году до 33 месяцев. Годом ранее — 29 месяцев. Таким образом, срок строительства вырос сразу на 4 месяца, что весьма значительно», — отметил аналитик Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Виталий Лапшин.

Квартиры все меньше...

Еще одна не самая радостная тенденция — снижение средней площади квартиры. Она прослеживается с 2005 года. И в 2017 году, по данным Росстата, ее размер составил 52 кв. м. А вот по независимым оценкам, в строящихся на основании ДДУ домах средний метраж не превышает 48–49 кв. м. Правда, квартиры, которые сооружаются с использованием других финансовых механизмов, больше по метражу.

Самые большие по площади квартиры были сданы в 2012–2013 годах. На текущий момент средняя их площадь в сооружаемых домах составляет 47–48 «квадратов».

С каждым годом малогабаритного жилья становится все больше. Это не может не настораживать. Власти толком не знают, что делать с огромным массивом «хрущевок», но пройдет не так много времени, и схожий вопрос возникнет с нынешним поколением таких же малогабаритных «клетушек». Причем вряд ли пройдет столько же времени, сколько прошло после эпохи первой волны массового панельного строительства. Проблема станет актуальной сразу после того, как стройрынок оправится от кризиса.

А дома — все выше

Сегодня все отчетливей просматривается тренд на удовлетворение потребностей одиноких людей: «однушки» — самый популярный сегмент у застройщиков. К сожалению, очень мало внимания уделяется нуждам многодетных семей.

Зато растет этажность возводимых домов: в среднем они  «поднялись» до 16 этажей. То есть наши города становятся все выше и выше. Вот только стоит ли этому радоваться?

Все хотят в Москву

До конца 2017 года цены на квартиры постоянно снижались, затем они начали медленно расти. Средняя стоимость одного квадратного метра по стране сегодня находится на уровне 60 тыс. руб. При этом чем меньше квартира, тем дороже обходится покупателям в ней каждый метр. Де-факто получается, что сокращение метража жилья не всегда выгодно будущему жильцу, только он редко проводит подобные расчеты и сопоставления, а потому чаще всего не догадывается об этом.

Особенность жилищной политики России — бурное строительство в европейской части. И сверхконцентрация предложения жилья всего в трех регионах: Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Все остальные регионы сильно отстают. Особенно Дальний Восток и Сибирь.

При этом в столице и Подмосковье зафиксированы кричащие перекосы: 55% всего спроса в области ограничено узкой зоной в 10 км от границ Белокаменной. И постепенно он перемещается уже внутрь Москвы.

38 месяцев падения

Строительный рынок в целом остается плохо сбалансированным. Основной механизм финансирования строек — по-прежнему долевое строительство. Объем других способов строительства в жилищном секторе не превышает 3%. При этом количество выданных разрешений на новое строительство с учетом ситуации на рынке очень велико. В отличие от продаж готовой продукции. Это провоцирует волну банкротств среди строительных компаний, а также ведет к укрупнению сектора. Доля крупнейших застройщиков уже к концу 2015 года возросла с 18 до 24%. И с того времени этот процесс только нарастал.

Главная причина «болезней» строительной отрасли связана с падением платежеспособного спроса граждан. Доходы населения сокращаются 38 месяцев подряд. Правда, с 2016 года эта скорость стала снижаться, что стало одной из причин существенного роста ипотечного рынка. В 2017 году его рублевый объем вырос на 16%. Однако по числу выданных кредитов рост намного скромней — всего 2%. Отрадные результаты достигнуты преимущественно за счет четырех регионов, которые не трудно угадать: Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На всю остальную огромную страну пришлось всего полпроцента прироста. И это при снижении процентной ставки по займам.

Росреестр зарегистрировал снижение количества договоров по ДДУ в 2017 году на 0,3%. Вроде бы совсем мало, но если исключить все те же четыре региона-лидера, то сокращение будет куда больше — на 6,5%.

По оценке профильных экспертов, стоимость жилья в России по-прежнему сильно зависит от колебаний цен на нефть. Нефть дорожает, вслед за ней растет стоимость квадратного метра. Если «черное золото» дешевеет, квадратный метр тоже катится вниз.

                                                                                               Владимир Гурвич

Рисуют дети

               ДИПЛОМЫ НА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКЕ

Галерея  детских рисунков под открытым небом открылась на территории заводоуправления ПАО «Завод керамических изделий» в Екатеринбурге. Творческое соревнование для юных талантов к 75-летию Чкаловского района и 295-летию города Екатеринбурга совместно организовали завод и Екатеринбургская детская художественная школа №3. Основной целью конкурса стала  поддержка молодых дарований и формирование у детей интереса к родному городу, его достопримечательностям и истории.

Художники в возрасте от 5 до 17 лет представили на конкурс более сорока работ, выполненных в разной технике.  На первом этапе жюри отобрало  тридцать художественных произведений. Из них на втором этапе конкурса в четырех возрастных группах эксперты определили двенадцать лауреатов. Сделать это было не просто – все представленные работы отличались яркостью, индивидуальностью и достаточно высоким уровнем исполнения. К награждению лауреатов подошли  тоже весьма творчески. Кроме полезных и нужных для художника подарков от дирекции ПАО «ЗКИ» победителям вручили специально для них изготовленные на заводе  именные дипломы на керамической плитке.

А по завершении экспозиции под открытым небом работы найдут свои места в  производственных цехах и служебных помещениях  ПАО «ЗКИ».  Там, где они по-прежнему будут радовать людей.

Консультационный пункт «РС»

                 УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) определяются статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации. 

Заявление об увольнении

Первое, на что хотелось бы обратить внимание: увольнение работника по собственному желанию производится на основании его письменного заявления. Такое очевидное правило не всегда соблюдается на практике. 

«К. работала штукатуром у индивидуального предпринимателя Т. Отношения между работником и работодателем не сложились, и индивидуальный предприниматель уволил К., указав в ее трудовой книжке, что трудовой договор с К. прекращен по собственному желанию работника. К. обратилась в районный суд с иском о восстановлении на работе. Удовлетворяя полностью исковые требования К., суд указал, что обязательным условием для прекращения трудового договора по инициативе работника (статья 80 Трудового кодекса РФ) является наличие соответствующего письменного заявления работника, которое, в рассматриваемом споре, работодателем не представлено». 

Другим не менее важным условием прекращения трудового договора по инициативе работника является свободное волеизъявление работника о расторжении трудового договора по его собственному желанию.  Заявление, написанное под давлением или угрозой, либо в связи с межличностными конфликтами с коллегами, руководителем или по другим подобным причинам, не может считаться надлежащим волеизъявлением. Увольнение в таком случае производить нельзя. 

 «Кладовщик материального склада С. обратилась в кадровую службу с заявлением об увольнении по собственному желанию. В заявлении С. указала на невозможность для нее продолжать работу в условиях травмирующей обстановки, созданной на ее рабочем месте непосредственным начальником. Опасаясь за свое психическое здоровье, С. просила руководителя предприятия расторгнуть с ней трудовой договор по ее собственному желанию. Начальник поставил на заявлении визу «Согласен с увольнением», кадровая служба подготовила приказ об увольнении С. по собственному желанию. Перед тем, как передать приказ на подпись руководителю предприятия, материалы переданы на проверку юристу. Юрист дал отрицательное заключение».

Юрист предприятия поступил правильно. Хотя С. и просила уволить ее по собственному желанию, но из заявления С. следовало, что увольнение вызвано исключительно конфликтом С. с ее руководителем. Заявление работником написано вынужденно, а не по собственному желанию». Очень часто заявления подобного содержания составляются недобросовестными работниками с целью подтолкнуть работодателя к их увольнению на основании такого заявления. Недобросовестный работник разыгрывает на рабочем месте заранее спланированный сценарий. Позиционируя себя в качестве конфликтного и бесполезного специалиста, провокатор вызывает у работодателя непреодолимое желание избавиться от смутьяна при первой возможности. Когда на стол ложится подобное заявление, неопытный работодатель попадается на удочку. Не замечая подвоха, работодатель увольняет работника на основании такого заявления. «Пострадавший» в последствии обращается в суд с иском, оспаривает решение об увольнении и добивается выплаты ему денежной компенсации. 

С отработкой или без - вот в чем вопрос! 

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ об увольнении по собственному желанию работник уведомляет работодателя не позднее, чем за две недели.  Часто встречаются случаи, когда работник предупреждает работодателя об увольнении не за две недели, а за более длительный срок, например, за один месяц. В такой ситуации работник должен быть уволен именно по истечении месяца, а не через две недели. 

«Л. работал электросварщиком вахтовым методом. Он обратился к работодателю с заявлением о прекращении трудового договора по его собственному желанию. В заявлении Л. указал конкретную дату увольнения, которая наступала через месяц с момента обращения Л. с заявлением об увольнении. Работодатель уволил Л. через две недели после обращения Л. с заявлением об увольнении. Л. обратился в суд с иском о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Суд иск удовлетворил, указав, что закон не ограничивает право работника уведомить работодателя об увольнении ранее, чем за две недели до даты увольнения, что и сделал Л.» 

Другой распространенной ошибкой является неправильное применение установленного статьей 80 Трудового кодекса РФ правила, согласно которому по соглашению сторон работник может быть уволен ранее двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Фраза «по соглашению сторон», конечно же, означает, что работодатель вправе не согласиться увольнять работника без отработки. Понимая это, работодатели часто пользуются таким правом и отказывают в удовлетворении заявления работника о «досрочном увольнении».  Но почему-то, не останавливаются на этом, и увольняют работника через две недели в отсутствии его волеизъявления об этом. Последнее уже не соответствует закону.

«17 апреля Л. обратился к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию с 20 апреля текущего года. Руководитель посчитал, что Л. не может быть уволен 20 апреля, поэтому поставил на заявлении Л. резолюцию «Уволить с двухнедельной отработкой». Спустя две недели работодатель издал приказ об увольнении Л. по собственному желанию с 1 мая. Л. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Исковые требования были удовлетворены».

Суд абсолютно обоснованно согласился с Л. в том, что Л. обратился с заявлением об увольнении в конкретную дату, которая наступала ранее истечения двухнедельного срока. Такое увольнение допускается только по соглашению сторон. Поскольку такое соглашение не было достигнуто, а из заявления Л. не следовало его желания увольняться с отработкой двухнедельного срока, у работодателя отсутствовали основания для расторжения с Л. трудового договора по статье 80 Трудового кодекса РФ. 

А было ли заявление?

Работники часто допускают ошибку, передавая заявление об увольнении без фиксации факта вручения заявления уполномоченному представителю работодателя. Дело в том, что отсчет двухнедельного срока «отработки» начинается на следующий день после даты обращения работника к работодателю с соответствующим заявлением. Если работник не может доказать факт передачи заявления работодателю, а работодатель отрицает факт получения такового, то прекращение работником работы по истечении двух недель с даты неоформленной передачи заявления может быть расценено работодателем как прогул. 

Машинист башенного крана С. обратилась к работодателю  Т. с заявлением об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Вручение заявления не было надлежащим образом оформлено, так как Т. отказался подписывать документ в подтверждение получения заявления. Опасаясь, что из-за сложившихся с Т. неприязненных отношений Т. может воспрепятствовать своевременному увольнению С., она обратилась к юристу за консультацией.  

Юрист рекомендовал С. направить заявление об увольнении заказным письмом с уведомлением о вручении, что и было сделано. С. отработала две недели после получения Т. ее второго заявления, которое было направлено по почте, после чего была уволена по собственному желанию. Впоследствии, из разговора с бухгалтером Т., С. узнала, что после получения первого заявления Т. дал указания бухгалтеру уволить С. за прогул, если С. не выйдет на работу после истечения двух недель с даты ее первого заявления».

Расчет с работником 

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет и выдать работнику трудовую книжку. Практика показывает, что окончательный расчет работодатель очень часто выплачивает работнику не в последний день работы, а в дату выплаты заработной платы, установленную в организации, что, безусловно, является нарушением трудового законодательства.

Распространенной уловкой недобросовестного работника при расторжении трудового договора по ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации является неявка работника за трудовой книжкой в последний день работы либо отказ от ее получения.  В такой ситуации работодатель часто допускает ошибку:  либо бездействует, ложно полагая, что выполнил все обязанности перед работником и не будет нести ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, либо ограничивается составлением акта об отказе работника получать трудовую книжку.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении, объем ответственности за задержку в ее выдаче и дата, с которой работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, установлены в пунктах 35-36 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 255 «О трудовых книжках». Так, пунктом 36 указанного постановления установлено, что в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки. Таким образом, при невозможности выдать трудовую книжку в последний день работы работодателю следует направить работнику такое уведомление.                        

                                                                                    Артем Курясев, юрист.