Председатель

БОЧАРОВА
                    т/ф: 59-73-88
Татьяна Дмитриевна            59-73-70

Родилась 10 декабря 1955 г. в селе Ломово Рамонского района Воронежской области. Окончила авиационный техникум в Воронеже. Работала на различных технических и инженерных должностях в строительстве.Татьяна Дмитриевна – инициативный, энергичный человек. Хорошо рисует, поет, в любых условиях – душа компании. Люди потянулись к ней со своими радостями и проблемами. Они знают: ей можно доверять свои проблемы.В 1986 г. Т.Д. Бочарову избирают неосвобожденным председателем профсоюзного комитета строительного треста № 2, в мае 2000 г. – председателем Воронежской областной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

Почетный строитель России. Награждена почетными грамотами ФНПР, ЦК профсоюза, знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах».

Воронежский обком Профсоюза рабочих строительства промышленных предприятий Юга был организован в октябре 1943 г. С 1947 г. он стал называться обкомом Профсоюза рабочих строительства предприятий тяжелой индустрии. В это время на учете в обкоме состояло 5789 членов профсоюза из 7190 человек работающих в 11 строительных организациях. Председателем был Гладких Константин Андреевич, участник Великой Отечественной войны.

С 1953 г. Воронежский обком Профсоюза рабочих строительства предприятий тяжелой индустрии переименован в обком Профсоюза рабочих строительства. Занимался он в то время в основном вопросами социалистического соревнования, ростом производительности труда и улучшением материального положения рабочих. Обеспечивал своевременное заключение коллективных договоров и контролировал их выполнение, проводил работу по улучшению охраны труда рабочих и соблюдению трудового законодательства, а также всех требований техники безопасности, уделял внимание охране труда женщин и молодежи. Профсоюз строителей, несомненно, внес большой вклад в восстановление Воронежа, практически полностью разрушенного в годы войны.

С ликвидацией военных руин появились новые задачи. Под усиленным контролем профсоюзных комитетов велось строительство собственных жилых домов, детских дошкольных учреждений, спортзалов и баз отдыха трудящихся. Вот как, к примеру, отмечались итоги 1970 г. на VII Воронежской областной отчетно-выборной профсоюзной конференции:
            «За год оздоровлено более 3 тыс. детей в трех пионерских лагерях. Достроена объединенная база на Барковой горе на 385 мест, где за год отдохнуло свыше 9 тыс. человек. Больше возводится собственного жилья. Около 10 тыс. рабочих-строителей проживают в благоустроенных общежитиях. Рабочие своевременно обеспечиваются питанием. Началась массовая застройка поселков Западный и Ипподром.Коллективы строителей участвовали в летней и зимней спартакиадах по семи видам спорта и заняли 2-е общее место среди обкомов профсоюзов, введено два спортивных зала для строителей. Стройтрест № 2 и Стройтрест № 4 организовали лыжную базу».На учете в обкоме профсоюза состояло 48 120 членов профсоюза из 49 609 чел. работающих.

С начала перестройки обком профсоюза прилагал все усилия, чтобы изменить стиль своей работы с учетом современных реалий. С участием обкома осуществляется переход строителей на новые тарифные ставки и оклады. Была разработана и реализовывалась программа «Жилье». Но хорошим планам не суждено было сбыться.

Уже XVI областная отчетно-выборная профсоюзная конференция (апрель 1995 г.) отметила, что она проходит в период, когда экономика Российской Федерации находится в состоянии глубокого экономического кризиса, значительного спада производства, причина которого – в разрыве экономических связей между бывшими республиками СССР.

Появились массовые задержки платежей, стремительный рост цен, сокращение платежеспособного спроса на продукцию предприятий. Все это катастрофически сказалось на жизненном уровне трудящихся.

Положение в Профсоюзе работников строительства и промстройматериалов, как и в других отраслях, резко изменилось. На пути решения задач встали новые преграды. В наиболее тяжелом положении оказалось капитальное строительство, от которого зависит развитие других отраслей. Продолжался рост задолженности по заработной плате.

Для многих семей в сложившихся условиях единственным источником существования стали пособия на детей, которые тоже не выплачивались.Росли цены на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги. Минимальная заработная плата превращалась в условно-расчетную величину, не соответствующую своему социально-экономическому назначению, и устанавливалась исходя из возможностей правительства.

Обком профсоюза участвовал в разрешении этих проблем, способствуя получению заработной платы через суд, участвуя в акциях протеста.

Так, профсоюзы области добились принятия областной Думой закона «О регулировании оплаты труда». Наряду с падением численности работающих в отрасли возросли случаи нахождения в вынужденном неоплаченном отпуске, массовый характер приобрели неполный рабочий день и временная работа.При губительной приватизации произошел распад действующих структур.

Тресты разделились на множество мелких частных организаций, которые в одиночку боролись за выживание.Создавшаяся ситуация предъявила новые требования к деятельности областного профсоюза, профсоюзных комитетов. Потребовались защита человека труда, создание условий для развития социального партнерства.С участием областного комитета профсоюза областной Думой был принят закон «О социальном партнерстве».

Стали заключаться Отраслевые тарифные соглашения. Социальная сфера: детские сады, клубы, общежития, библиотеки, пионерские лагеря, спортивные залы, санатории-профилактории, спальный корпус на 320 коек в санатории, турбазы – все это было продано или разрушено. Резко уменьшились санаторно-курортное лечение и отдых рабочих и членов их семей.

Плохие условия и рост цен на лекарства вызвали рост заболеваемости.Несмотря на сложности социально-экономического характера, областная профсоюзная организация и первичные организации направляли все свои силы на защиту социально-экономических прав трудящихся, активно участвовали в борьбе против антинародной политики правительства того времени.

Акции протеста сбивали темпы наступления на права трудящихся.Борьба закалила обком профсоюза. И сейчас он стоит на твердых позициях. В коллективные договоры, к примеру, включены пункты по частичной оплате за проживание на частной квартире, в ОАО «Лискимонтажконструкция» выдаются беспроцентные ссуды, оказывается материальная помощь на подводку газа.

Существуют льготные условия продажи квартир своим работникам, построенных самим предприятием. Сданы еще два общежития с выделением комнат на льготных условиях.

В областной организации действуют Положение о молодежном совете и Программа молодежной политики. Определены основные задачи и сроки реализации, источники финансирования. В первичных профсоюзных организациях созданы комиссии по работе с молодежью. Молодежь участвует в круглых столах по вопросам заработной платы, трудового законодательства, пенсионного и медицинского страхования. Регулярно проводятся спортивные соревнования по различным видам спорта, призеры награждаются ценными подарками, денежными премиями и грамотами.В коллективных договорах предприятий присутствуют разделы или пункты, в которых записаны льготы молодым.

Председатели Воронежской областной организации профсоюза: Гладких К.А. 1943  1951 гг., Валов М.П. 1951 – 1957 гг., Смагин Н.И. 1957 – 1960 гг., Мурашкин В.П. 1960 – 1977 гг., Сидоров А.Д. 1977 – 2000 гг.