Председатель

ЮРЧЕНКО
                     т/ф: 20-44-65
Петр Прохорович                       20-25-48

Родился 9 июля 1941 г. в деревне Бурмакино Тугулымского района Свердловской области в рабочей семье. С 15 лет работал шофером Двинской РТС Тугулымского района. С 1959 г. – слесарь по ремонту турбин Тюменской ТЭЦ-1, куда он вернулся после трехлетней службы в Советской Армии, совмещая работу с учебой в Тюменском индустриальном институте, который окончил в 1975 г. В коллективе ТЭЦ-1 прошел путь от слесаря до дежурного инженера цеха тепловых сетей. С 1971 г. – инструктор орготдела Ленинского РК КПСС Тюмени. Последние 30 лет работает в строительном комплексе, занимая выборные должности председателя профкома и секретаря парткома Тюменского ДСК. С января 1981 г. возглавил областной Профсоюз работников строительства и промышленности стройматериалов. П.П. Юрченко – член президиума облсовпрофа и ЦК профсоюза, правления Союза тюменских строителей.

Награжден «Орденом дружбы народов», медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и «Ветеран труда», знаком «Почетный строитель России», почетными грамотами ЦК профсоюза и областного совета профсоюзов.

Тюменская профсоюзная организация сформировалась на базе треста  «Тюменьстрой».

10 декабря 1956 г. на основании постановления Секретариата ВЦСПС от 12 ноября 1956 г. № 212 был организован тюменский групповой комитет Профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов. Впоследствии в 1965 г. он был преобразован в обком профсоюза. При его создании численность членов профсоюза доходила до 12 тыс. человек, объединенных в 70 первичных организаций. Всей работой руководили четыре работника аппарата обкома. Основные членские профорганизации базировались в тресте «Тюменьстрой», управлении «Сельстрой» и на заводах стройматериалов.

Наибольшая численность членов профсоюза была в период освоения ЗападноСибирского нефтегазового комплекса. В 1989 г. она составляла почти 60 тыс. человек, объединенных в 322 первичные профорганизации, в том числе четыре профессиональных училища с 1830 учащимися. Профсоюзную работу в ту пору вели 14 работников аппарата обкома, 38 освобожденных председателей профкомов, восемь их заместителей, 19 бухгалтеров и свыше трехсот освобожденных культурно-спортивных работников. В 1989 г. «Главтюменьпромстрой» передал на баланс обкому профсоюза Дворец культуры строителей и пионерский лагерь им. Зои Космодемьянской на 400 мест.

1982–1991 гг. были самыми плодотворными в работе обкома. Активно велась учеба на собственной профсоюзной базе им. Космодемьянской, а также в городах и районах области. В ряду важнейших дел профсоюза были организация социалистического соревнования, выполнение народно-хозяйственных планов, укрепление трудовой и производственной дисциплины в коллективах, охрана труда и техника безопасности.

В связи с переходом к рыночным условиям и распадом СССР в 1991–1998 гг.  резко сократилось строительство. Многие тресты и производственные объединения были ликвидированы. В 1994 г. полностью исчезли профорганизации в северных городах – Нижневартовске, Радужном, Покачах, Мегионе, Сургуте, Салехарде, Тобольске. Численность членов профсоюза по области снизилась в 10 раз. На 1 января 2010 г. она составляла 3967 членов профсоюза, объединенных в 39 первичных профсоюзных организаций.

Круг обязанностей областного комитета сократился, но ответственность намного увеличилась. Ведь речь идет о защите прав работников, решении их социальных проблем. Поэтому особое внимание уделяется разработке и заключению областного отраслевого соглашения и коллективных договоров в организациях, на предприятиях, а также контролю за их исполнением.

90% членов профсоюза отрасли охвачено коллективными договорами. В 2008 г. лучшим коллективным договором предприятия производственной сферы по области признан колдоговор ЗАО «Тобольскстроймеханизация» с вручением денежной премии и почетной грамоты Тюменской Федерации профсоюзов.

Строительные и проектные организации отрасли участвуют во Всероссийском конкурсе на лучшую строительную, проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии.

Особое внимание уделяется подготовке молодежи к участию в профсоюзной жизни, направлению наиболее активных молодых людей на молодежные форумы, семинары, учебу и т.д. Оздоровление работников также находится в центре внимания профсоюзных организаций отрасли всех уровней. Несколько лет обком профсоюза совместно с Союзом строителей области проводит летние и зимние спартакиады как в коллективах, так и в целом по отрасли.

Председателем Тюменской областной организации профсоюза в 1956–1981 гг. был Снытин И.Я.