Новости
Профсоюз ТВ

Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза

Санкт-Петербурга и Ленинградская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

190098, г.Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, д. 19, офис 80
                                     Код 812


                            stroplfpspb@mail.ru

Председатель

ПАРА
                                                       т/ф: 312-25-23
Георгий Иванович                                        571-94-06

 

 

            Родился 10 сентября 1953 г. В 1977 г. окончил институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики в 2006 г. Ученая степень – кандидат педагогических наук.

В 1989 г. избран освобожденным председателем профсоюзного комитета строительного треста № 18 Главленинградстроя.

С февраля 2000 г. – заместитель председателя (на неосвобожденной основе), а с апреля 2001 г. – председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза.

            Почетный строитель России, ветеран труда. Награжден почетными грамотами Ленинградского обкома профсоюза, ЦК профсоюза, Федерации профсоюзов СанктПетербурга и Ленинградской области.



 

 

 

Бурное развитие капитализма в последней четверти XIX в. в России привело к образованию нового отряда промышленных рабочих – строителей.

В ноябре 1905 г. строительные рабочие Санкт-Петербурга создают несколько цеховых союзов. Каждый из них объединял только рабочих одной профессии. Первыми образовали свой профсоюз лепщики. 13 ноября было созвано собрание, на котором в присутствии 29 человек было принято решение создать профсоюз для защиты своих трудовых прав. 20 ноября состоялось второе собрание, на котором присутствовало уже 105 человек. На собрании была объявлена запись в союз и избрано временное правление из семи человек для подготовки устава союза. В него вошли: Ив. Седов, А. Палилов. И. Никаноров, А. Громов, М. Разумовский, Ив. Турусов, Д. Бройдо. Двое из них – Седов и Турусов – в 1906 г. вошли в состав правления возникшего тогда единого Союза строительных рабочих. Так началась история Профсоюза строителей Санкт-Петербурга.

Новая летопись территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области создается в наши дни. В 1990 г. в строительной отрасли города и области работало более 300 тыс. человек. 60% составляли крупные строительные объединения, тресты, заводы и организации, имевшие численность работающих свыше 1000 человек.

Смена общественного устройства государства и переход народного хозяйства на рыночные отношения с начала 90-х годов XX в. принципиально изменили структуру строительной отрасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Ликвидированы все крупные главки и ведомства, в государственной  собственности осталось менее 5% предприятий и организаций. Основу отрасли составляют акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, основанные на частной собственности. Процесс передела собственности, реорганизации уже частных обществ, их деление на мелкие структуры активно продолжаются.

О характере прошедших преобразований говорит тот факт, что на начало 2008 г. только три первичные профсоюзные организации имели свыше 1000 членов профсоюза при профчленстве свыше 70%, осталось всего 15 освобожденных председателей первичных профсоюзных организаций.

В это трудное перестроечное время территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза строителей России сохранила профсоюзную структуру, обеспечила основы защиты и представительства социально-экономических и правовых интересов членов профсоюза и членских профсоюзных организаций.

Борьба новых собственников и их руководителей с профсоюзом, с первичными профсоюзными организациями имела массовый характер. В качестве примера можно привести издание в 1994 г. приказа директора акционерного общества «Завод металлоконструкций» Н. Демченко о запрете заводской профсоюзной первичной организации, запрете пропускать на территорию завода председателя профкома О.И. Примак.

Всеобщая приватизация, целенаправленное разрушение управляемости строительной отраслью, других отраслей народного хозяйства вызвали кризис строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области к середине 90-х годов прошлого века. Из отрасли начался массовый отток квалифицированных работников, стали останавливаться домостроительные комбинаты, другие предприятия строительного комплекса. Многочисленные обращения Ленобкома профсоюза к властям города и области оставались без ответа, от встреч с представителями Ленобкома профсоюза и строительных организаций мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак отказывался. В этих условиях Ленобком профсоюза принял решение провести 17 марта 1994 г. пикетирование Смольного. Предварительно были сформулированы требования к мэрии города, согласованы с основными строительными организациями, дана информация в средства массовой информации. 17 марта 1994 г. более 500 представителей строительных организаций города с 8 час. 30 мин. начали пикетирование Смольного. Большинство строителей были в рабочей одежде, имели строительный инструмент. Каждому входящему в ворота ограды Смольного вручался пакет требований пикетирующих. Была сформирована делегация для вручения требований мэру А.А. Собчаку, от приема которой он отказался. Участники пикета приняли решение пикетировать Смольный до тех пор, пока делегация от строителей и их требования не будут приняты. Пикетирующим привезли горячую пищу в термосах, подошла самоходная строительная техника. После этого во второй половине дня А.А. Собчак и его первый заместитель В.А. Яковлев приняли делегацию и требования пикетирующих Смольный.

Результатом переговоров стали заверения А.А. Собчака и В.А. Яковлева, других комитетов мэрии о выполнении требований пикетирующих Смольный строителей. С этого момента отношения властей города и области к строительному комплексу существенно изменились в лучшую сторону, долги строителям стали погашаться, были созданы региональные центры по ценообразованию в строительстве и т.п.

 На основе диалога, социального партнерства с комитетами по строительству, союзами и ассоциациями работодателей города и области с 1996 г. заключаются отраслевые соглашения, которые с 2000 г. по взаимному согласию сторон стали отраслевыми тарифными соглашениями. Радикальные изменения социально-экономической среды, в которой приходится осуществлять свою деятельность Профсоюзу строителей, диктуют поиск новых подходов в их работе. Выполнение несвойственных профсоюзу государственных функций, распределение материальных благ, материальной помощи отходят в работе профсоюза на задний план.

Занятость, уровень заработной платы, условия и охрана труда, защитные и  представительские функции, как и 100 лет назад, стали для профсоюза главными.Территориальная организация профсоюза видит свою важнейшую задачу в  консолидации действий первичных профсоюзных организаций для достижения поставленных целей, укрепления профсоюзной солидарности.

Большую помощь территориальной организации профсоюза, первичным профсоюзным организациям в период смены общественного строя и введения рыночной экономики оказали родственные профсоюзы зарубежных стран как по линии ЦК профсоюза, так и федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Особенно профсоюзы строителей Финляндии, Польши (Гданьск), Дании, Швеции, которые представили не только печатные рекомендации, но и провели обучение в своих учебных центрах профактива территориальной организации, непосредственно встречались с профсоюзными активистами первичных профсоюзных организаций в СанктПетербурге и Ленинградской области.Территориальная организация профсоюза продолжает развивать сотрудничество с родственными профсоюзами Белоруссии, Украины, Молдовы.

           Председатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюзной организации: Корвяков Ф.К. 1955 – 1974 гг., Лучин И.Е. 1974 – 2000 гг., Смирнов Н.П. 2000 – 2001 гг.