Новости
Профсоюз ТВ

Экономическая работа

  В течение отчетного периода экономика страны столкнулась с невиданными для нее прежде испытаниями – дешевеющая нефть, высокая инфляция, рекордная девальвация, обвалившийся фондовый рынок, введение антироссийских санкций. Кризис развернулся в полную силу, дойдя до простых россиян в виде роста цен, сокращения реальных зарплат и пенсий. В российской экономике в период 2015-2018 годов отмечался переход от снижения ключевых показателей к их сдержанному росту.

  В этот период все внимание Профсоюза было сосредоточено на вопросах занятости в строительной отрасли, предотвращения массовых увольнений и сокращений, уделялось внимание вопросам подготовки и переподготовки специалистов и поддержки безработных.

 Строительство с 2014-2018год находилась в стадии стагнации, в 2019 году отрасль перешла в фазу оживления, достигнув темпов роста объёмов работ на 100,6%. Строительные организации начали постепенно реализовать идею расширения и модернизацию своего производства. Прекратилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения.  Отрасль практически адаптировалась к перестройке, связанной с переходом на эскроу-счета, найден достаточно продуктивный организационный консенсус с банками, сопровождающими строительную отрасль. Наблюдалось устойчивое позитивное развитие с дальнейшим понижением со стороны ЦБ РФ ключевой ставки и, соответственно, снижение ипотечной.

  По планам 2020 год строительная отрасль должна была выйти из стагнационной колеи на широкую дорогу и стать лидером в экономике России.

  Динамика объемов работ, выполненных в 2015-2019 годы хорошо видна на графике.

 В общей сложности в 2019 году введено в эксплуатацию 82,0 млн кв. м жилья — это чуть меньше пиковых значений 2014 и 2015 годов, когда объемы ввода были близки к 85 млн «квадратам». Доля десяти ключевых регионов по объему нового строительства остается стабильной. В 2019 году на них пришлось 44,7%, что на 0,8% выше, чем годом ранее.

  По итогам 2019 года российскими регионами с наибольшим числом построенных домов стали Московская область (8,6 млн кв. м), Москва (5,0 млн кв. м), Краснодарский край (4,5 млн кв. м), Санкт-Петербург (3,5 млн кв. м) и Татарстан (2,7 млн кв. м), Ростовская область (2,6 млн кв. м), Ленинградская область (2,4 млн кв. м), Свердловская область (2,4 млн кв. м), республика Башкортостан (2,4 млн кв. м).

  В начале 2020 года мы столкнулись с мощным вызовом – коронавирусной инфекцией. В результате ухудшилось финансовое состояние большинства строительных организаций, снижена загрузка мощностей, сокращены инвестиции для модернизации основных фондов. Руководители строительного бизнеса, в целях минимизации  финансовых издержек сокращают горизонты стратегического планирования своих предприятий и оптимизируют финансовые издержки.

 По данным Росстата, уже в мае текущего года объем общей площади жилых помещений по сравнению с периодом прошлого года упал почти на 25%. Заметно увеличилась доля организаций предбанкротов до 22% (в IV квартале 2019 года, доля таких организаций составляла -18%),  убыточных организаций до 32,9%.

  В течение 2015-2020годов проводился анализ основных показателей уровня заработной, расходов бюджетной системы, объемов выплат в государственные внебюджетные фонды. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в 2019 году составила 42630 рублей, а реальные значения значительно ниже этого показателя. Из 848 заключенных в отрасли коллективных договоров минимальная заработная плата была установлена не ниже регионального прожиточного минимума -в 689 коллективных договорах.

  Порядок индексации заработной платы установлен в 585 коллективных договорах.

  Низкий уровень заработной платы работников в организациях строительства и промышленности строительных материалов нерешённой проблемой. Это усугубляется тем, что в отрасли до сих пор имеется просроченная задолженность по заработной плате. По состоянию на август 2020 года просроченная задолженность по заработной плате по всем видам экономической деятельности составила 2176,7 млн рублей. Из общей суммы невыплаченной заработной платы численность работников, перед которыми имелась задолженность по отрасли строительства составляла 13% или 300 млн рублей.

  В текущих и постпандемических условиях обеспечение трудящихся достойной заработной платой остается приоритетной в деятельности Профсоюза строителей, в том числе увеличение ее размеров, установление достойного механизма ее индексации в связи с непрекращающимся развитием инфляционных процессов, повышение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума.