Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №6, 2021

 

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №6

                 Декабрь 2021 г.

 

Генсовет ФНПР

Сильны профсоюзы – сильно и государство

24 ноября во Дворце труда на заседании Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и на ее северных территориях, в частности, а также назревшие вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. В работе Генсовета участвовали представители Правительства РФ, объединений работодателей, Государственной Думы РФ. С докладом «О текущей ситуации и задачах профсоюзов» выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

«Глобальная встряска XXI века, как образно называют текущую пандемию нового коронавируса, убедительно показала, что единственной структурообразующей единицей мироустройства является государство… Мы видим, как активно продвигаются концепции, что государство должно оказывать услуги и что в этом смысле оно может быть заменено цифровой платформой… Мы уже привыкли, что образование как бы оказывает услуги…И здравоохранение, и культура… Со всеми вытекающими отсюда последствиями…Наше государство должно быть сильным. При этом государство, которое мыслит категориями прибыли, а не безопасности и общественного блага, всегда окажется в крайне сложном положении. Общее последствие ряда действий правительства – тотальное недоверие народа власти, отделение и отдаление от нее. Люди до такой степени не верят власти (и верят всему информационному мусору в интернете), что прививаться боятся…»,- заявил глава Федерации Независимых Профсоюзов России.
Серьезную озабоченность общества и профсоюзов, по мнению Михаила Шмакова, вызывает «неоправданное уменьшение финансирования важнейших национальных проектов «социального блока» - здравоохранения и образования». В качестве примера он указал на проектируемое снижение бюджетных расходов на здравоохранение с 1,36 трлн руб. в 2021 году до 1,25 трлн. рублей в 2022 году. Болезненным и опасным является и растущая закредитованность российских граждан: «по состоянию на 1 июля 2021 г. общий размер долга физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн руб., что грозит заемщикам массовым банкротством, нестабильностью, неопределенностью и социальным напряжением».
Говоря о проблемах, связанных с цифровизацией и трудовыми книжками, М. Шмаков предупредил во избежание вероятных последствий цифровизации о необходимости, «чтобы бумажные реальные документы оставались действующими».
В своем докладе профлидер отметил, что традиционная база профсоюзного членства сокращается за счет изменений в экономике и структуре занятости: «Аутсорсинг, аутстаффинг, дробление некогда крупных производств на отдельные бизнес-процессы и виды деятельности привели к тому, что профсоюзы тоже стали дробиться и численно сжиматься. Работа на удалённом подключении тоже сближению не способствует. В последние пять лет и особенно в период пандемии взрывообразно растет платформенная занятость, а также стимулируемый правительством процесс оформления работников как самозанятых. Опора сильному государству – сильные многочисленные профсоюзы… В связи с интенсивным размыванием традиционной базы профсоюзного членства правильным является создание профсоюзной инфраструктуры, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, объединить всех», - констатировал председатель ФНПР в завершение доклада.
Важную роль профсоюзов в решении актуальных проблем развития экономики и социально-трудовых отношений в стране, а также готовность к эффективному взаимодействию в решении социально-экономических задач, подчеркнул заместитель министра труда и социального развития РФ Андрей Пудов.
В дискуссии по докладу председателя ФНПР отмечалось, что главными социально-экономическими проблемами страны являются несправедливое распределение результатов труда, скрытая безработица, высокий уровень социального неравенства, несоответствие между спросом и предложением на рынке труда, распространение незащищенных форм занятости, бедность немалой части населения, ускорившийся рост цен на товары первой необходимости, в первую очередь продовольственные.
По вопросу «О задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.
Он подробно и убедительно указал на основные проблемы северных территорий, Дальнего Востока и Арктики, которые являются важнейшими геополитическими регионами России, освоение которых способно обеспечить значительный рост экономики страны. Но выполнить это предназначение регионы пока не в состоянии, в силу недостаточного внимания со стороны правительства к нуждам этих территорий, дефицита трудовых ресурсов, недостаточно развитой и малодоступной социальной и транспортной инфраструктуры, несовершенства нормативной правовой базы. Налицо ряд недостатков в реализации указов Президента Российской Федерации по этим территориям, прежде всего касающихся: механизмов компенсации субъектам предпринимательской деятельности дополнительных издержек, связанных с обязательным предоставлением работникам дополнительных гарантий и компенсаций; распространения программ льготного жилищного кредитования и иных мер поддержки молодежи; вопросов пенсионного обеспечения; состава МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат и ряда других. 

«Болевых точек много. И одна из них – это несправедливое повышение пенсионного возраста для северян, решение, которое было принято без учета специфических особенностей работы на Севере. Мы не планируем останавливаться. По-прежнему пенсионный возраст не соответствует реальному возрасту утраты трудоспособности граждан, люди продолжают работать, даже получив статус пенсионера, тем самым еще больше усугубляя состояние своего здоровья. Мы будем и дальше настаивать на конструктивном диалоге, который позволит решить данный вопрос.

В проекте постановления Генсовета ФНПР данное требование отражено",

- прокомментировал в своем содокладе  положение северян председатель комиссии по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

С содокладами по вопросу северных территорий выступили заместитель председателя комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко, председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный, член правления РСПП, генеральный директор Союза работодателей атомной энергетики, науки и промышленности РФ Андрей Хитров.
С докладом «Об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов» выступил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Он рассказал о проведенной работе по реализации постановления Генсовета ФНПР «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР» от 26 октября 2016 года. Дал оценку результативности состоявшегося в 2017 году «Года профсоюзной информации», а также разработанного в помощь информационным работникам членских организаций минимального стандарта информационной работы, ряда других проведенных мониторинговых и иных мероприятий. Обратил внимание членов Генсовета: 
- на аналитический отчет по итогам обследования информационных ресурсов членский организаций ФНПР; 
- положительную и негативную практику по выпуску печатных изданий членских организаций; 
- вопросы реализации подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность»; 
- необходимость внедрения и эффективного использования цифровых инструментов в профсоюзной работе.

Александр Шершуков подробно проанализировал отношения ФНПР с не профсоюзными СМИ, попытки «прорваться» на центральные телевизионные каналы, положительный опыт работы с Общественным телевидением России. Одобрил наработки департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения в части сервисов для членских организаций. Внес предложение объявить 2022 год «Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов».

По представлению заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой были внесены изменения в состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании Генсовета рассмотрен ряд других вопросов.

В прениях по докладам выступили руководители общероссийских профсоюзов: Алексей Тихомиров, Андрей Чекменев, Анатолий Домников, Юрий Офицеров, Юрий Сухоруков; руководители территориальных объединений организаций профсоюзов: Андрей Ветлужских, Галина Кононенко, Алексей Костин, Николай Дегтярев, Ярослав Чирков, а также Владислав Еланский, председатель дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ Московского метрополитена, Никита Бобриков, заместитель председателя молодежного совета ФНПР.

 

В РТК

Взгляд на будущее страны

Три заседания, и все в онлайн-режиме, провела Российская трехстороняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в завершающие месяцы года. Важнейшее из них состоялось 24 сентября. Его необычную сложность подчеркнула во вступительном слове координатор Комиссии, вице-премьер Татьяна Голикова: в повестке значились прогноз социально-экономического развития страны на плановый период – взгляд правительства и бизнеса на наше общее трехлетнее будущее; проекты бюджетов на 2022-2024 годы: Федерального, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

 

Как улучшить бюджет

Вице-премьер охарактеризовала эти актуальные для жизни страны документы как «социально направленные», предусматривающие многомиллиардное выделение средств в течение указанного периода на поддержку многих нуждающихся, в том числе семей с детьми, безработных, пенсионеров, самозанятых и других категорий населения. К примеру, предусматривается более 950 млрд рублей на выплаты пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет и 260 млрд рублей на пособия родителям-одиночкам с детьми от 8 до 17 лет; более 900 тысяч классных руководителей получат выплаты в 5 тысяч рублей; при рождении первого ребенка родители в 2024 году получат около 550 тысяч рублей в качестве материнского капитала.

«Громадье наших планов всегда впечатляет и их следует только поддержать, – отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Вместе с тем, мы в рамках Российской трехсторонней комиссии должны останавливаться, прежде всего, на вопросах трудовых: о заработной плате и росте доходов работающих граждан… На фоне общих успехов при подготовке бюджета есть конкретные замечания о том, что нам надо еще улучшать».

Существенные возражения профсоюзной стороны вызвал прогноз социально-экономического развития, который, как было отмечено, «положен в основу разработки проекта федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, исходит из позиции консервации доходов населения и стагнации экономического развития страны». Михаил Шмаков при обсуждении бюджета страны и внебюджетных фондов особо подчеркивал, что индексация пенсий работающих пенсионеров уже в который раз не предусматривается:

«Кроме этого, стало известно, что правительство отклонило это неоднократное предложение профсоюзов. Такая половинчатая позиция приводит к социальной напряженности и потере доверия к государственным институтам. После отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров снизилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть из них ушла в сферу теневой занятости…

А в целом по пенсионным проблемам нам необходимо серьезно обсудить, выполнены ли у нас пенсионные обязательства, принятые в 2012 году… У нас периодически принимаются отдельные решения по пенсионным вопросам, идущие вразрез с этой концепцией и вызывающие напряженность в обществе. Получается – был факт повышения пенсионного возраста, но при этом никаких реформ не произошло. Очевидно, что вопрос назрел!», - прокомментировал ситуацию глава ФНПР.

Координатор стороны работодателей, президент РСПП Александр Шохин поддержал «пенсионную» позицию профсоюзов, заметив, что негативное для работающих пенсионеров решение правительства принималось без участия социальных партнеров. В то же время, по его мнению, «данный вопрос с повестки не снимается».

Напомним, что правительство уже трижды выдавало отрицательные заключения на законопроекты по теме возврата индексации пенсии работающим пенсионерам.

В ходе обсуждения прогноза и бюджетных вопросов со стороны профсоюзов прозвучала озабоченность отставанием роста реально располагаемых доходов от роста индекса потребительских цен при отрицательной динамике спроса на внутреннем рынке, нестабильном рынке труда и сокращении рабочих мест. Обращено внимание на значительное отставание России от мировых «стандартов» в части доли фонда оплаты труда, которая у нас вдвое меньше среднемирового показателя (23,8% против примерно 50%) и сейчас имеет тенденцию к сокращению.

Член Комиссии - председатель Росуглепрофа Иван Мохначук выступил активным участником дискуссии по главным вопросам дня. Его острые вопросы докладчикам и убедительные аргументы в защиту трудовых и социальных прав работников усиливали конструктивную позицию профсоюзов.

В итоге – по проекту федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов профсоюзная сторона обратила внимание правительства «на необходимость привлекать профсоюзную сторону к консультациям по проекту федерального бюджета на более ранних этапах его подготовки».

Кроме этого, при рассмотрении законопроекта о допустимой доле привлечения иностранных работников в 2022 году, профсоюзы внесли дополнение к проекту – «предложить МВД России представить информацию о численности иностранных граждан в разрезе стран их исхода и видов экономической деятельности, в которых они осуществляют трудовую деятельность».

По остальным вопросам повестки заседания РТК социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК (их пять – по различным социально-трудовым направлениям).

При этом следует обратить внимание на то, что при обсуждении порядка регистрации безработных граждан профсоюзная сторона выступила с предложениями по дальнейшему совершенствованию законодательства по занятости, а именно:

- установить право граждан на регистрацию в органах службы занятости в качестве безработных и на получение пособия по безработице независимо от их места пребывания;

- исключить нормы по прекращению и приостановке выплаты пособия по безработице гражданам, имеющим уважительные причины неявки в центры занятости населения (временная нетрудоспособность и иные события, длительность которых может превышать один месяц), в целях непрерывного получения ими пособия по безработице;

- предусмотреть, при согласии гражданина, возможность поиска и предложения подходящей работы по всей территории Российской Федерации, а не только в том субъекте Российской Федерации, в центр занятости населения которого подано заявление.

- исключить необходимость личного посещения гражданином центра занятости населения в целях получения государственной услуги по поиску подходящей работы в случае подачи заявления не по месту его жительства (по месту пребывания);

- установить, что подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы (службы), без ограничения его величиной прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации, или иными величинами;

- установить право гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, выбора более двух вариантов подходящей работы.

В заключении заседания Михаил Шмаков внес три предложения, касающиеся дальнейшей работы РТК: о плане реализации Генсоглашения на первое полугодие 2021 года; о практическом применении положения обновленной Конституции Российской Федерации о социальном партнерстве, необходимости внесения соответствующих нормативных поправок, в частности, в положения о министерствах РФ; о 30-летии Российской трехсторонней комиссии.

 

Безработных обижают

29 октября 2021 года РТК рассмотрела девятнадцать вопросов, в числе которых:

- работы по специальной оценке условий труда и их сертификация,
- порядок допуска (и отстранения) к проведению спецоценки, ведение соответствующего реестра,
- разработка и утверждениее профессиональных стандартов,
- независимая оценка квалификаций,
- создание базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров,
- обучение и оказание услуг в области охраны труда,
- пособия по безработице, временной нетрудоспособности, беременности, родам и уходу за ребенком,
- вакцинация работников и другие актуальные вопросы.
Существенные возражения профсоюзной стороны вызвал проект постановления Правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год». По этому поводу Председатель ФНПР Михаил Шмаков указал на недостойные величины предусматриваемых пособий и обоснования их низких размеров тем, что безработные будут злоупотреблять своим статусом, и, не желая работать, стремиться подольше получать государственные пособия.
Правительством предлагается установить минимум пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимум (для всех безработных, кроме предпенсионеров) – 12 792 рубля первые 3 месяца и 5 000 рублей следующие 3 месяца; а для предпенсионеров – 12 792 рубля на период 12 месяцев. Получается, отметил Шмаков, что даже максимальный размер пособия ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая в целом по стране на 2022 год составляет 13 026 рублей. Безработный с таким пособием попадает в категорию бедных, что противоречит задаче по снижению уровня бедности, поставленной Президентом РФ.
Профсоюзы при этом предлагают установить минимальный размер пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а максимальный – в сумме среднемесячной заработной платы по стране, а также подчеркивают, что этот вопрос в будущем целесообразно рассматривать в РТК до формирования проекта федерального бюджета.
Как координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков обратил внимание на ряд острых проблем. Необходимо ускорить изменение миграционного законодательства. Общественное обсуждение соответствующего проекта Министерство внутренних дел постоянно откладывает. Порядок организации работы вахтовым методом нуждается в более тщательной проработке.
Назрела потребность до внесения проектов в рабочие группы РТК обсуждать их в рамках специальных совещаний в министерстве – разработчике проекта (в данном случае в Минтруде) в целях снятия технических и редакционных вопросов. Это предложение вызвано тем, что Минтруд подчас за один день направляет важнейшие для работников проекты для их скорейшего принятия, что негативно отражается на качестве документов и не позволяет проработать их в достаточной мере.
На неопределенный срок откладывается рассмотрение проектов постановлений Правительства РФ, связанных с новыми условиями оплаты труда медицинских и педагогических работников в процессе пилотных проектов, которые с нетерпением ожидаются в бюджетных отраслях.
Кроме «газетного шума», отсутствуют какие-либо официальные документы по поводу объединения Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования в рамках «социального казначейства». Профсоюзы считают целесообразным своевременное информирование социальных партнеров об изменениях в системе обязательного социального страхования. 
В связи со сложной ситуацией распространения COVID-19 в Российской Федерации и обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения Михаил Шмаков указал на необходимость принятия на федеральном уровне решения об обязательной вакцинации и усилении в этой связи полномочий губернаторов и главных санитарных врачей субъектов Федерации, а также на повышение ответственности депутатов Государственной Думы РФ за непринятие должных, «в данном случае чрезвычайных мер».
Высказанные на заседании предложения профсоюзной стороны были, в основном, поддержаны стороной работодателей.
В итоге - профсоюзная сторона не поддержала проекты постановлений «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год» и «О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда». Последний документ профсоюзы предложили дополнить пунктом «об обеспечении сохранения контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых органами Роструда, по вопросам соблюдения работодателями требований к организации и проведению обучения по охране труда работников и проверке знаний работников только при посещении государственных инспекторов труда предприятий и организаций и анализе исходных подтверждающих документов и материалов».
По другим вопросам повестки заседания РТК социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК.
В связи с одобренными на  этом заседании РТК документами следует иметь в виду, что уже с 2022 года предусматривается переход на проактивный способ назначения социальных пособий - без заявления застрахованного лица. Закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. С учетом эпидемиологической ситуации предлагается продлить действие Временных правил работы вахтовым методом до 1 января 2023 года.
 

Молодёжь на рынке труда

В ходе заседания РТК 26 ноября была рассмотрена и поддержана Долгосрочная программа содействия занятости молодёжи до 2030 года, подготовленная Минтрудом совместно с заинтересованными ведомствами. Программа разделена на 4 задачи и включает 31 мероприятие. Первая задача направлена на формирование карьерных стратегий молодёжи, учитывающих не только личностные способности, но и потребности рынка труда. Вторая – на соответствие получаемого образования требованиям работодателей. В рамках выполнения третьей задачи будут созданы условия для совмещения образования и трудовой или предпринимательской деятельности. Наконец, четвёртая задача направлена на создание дополнительных механизмов снижения рисков незанятости молодёжи.

Предполагается, что прямыми мерами поддержки будут ежегодно охвачены 350 тысяч человек, 5 миллионов человек – косвенными. Таким образом, уже к 2024 году доля трудоустроенных выпускников вырастет до 85%, а к 2030 году – до 92%, что поспособствует существенному снижению уровня молодёжной безработицы.

Участники заседания поддержали внесение изменений в государственную программу «Содействие занятости населения», а также признание утратившим силу отдельного положения постановления Правительства от 28 марта 2019 года №348. Минтрудом подготовлены изменения, уточняющие правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что мероприятия по повышению мобильности трудовых ресурсов планируется реализовывать в рамках федерального проекта «Содействие занятости», входящего в состав национального проекта «Демография». Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, члены РТК поддержали проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда». Проектом постановления предусмотрено принципиально новое содержание обучения руководителей и специалистов по охране труда исходя из фактических профессиональных рисков. Более того, порядок прохождения обучения для отдельных категорий работников упрощён, а работодатель наделён правом формировать перечень работников, которым необходимо пройти соответствующее обучение. Послабления также предусмотрены для работодателей, отнесённых к микро- и малым предприятиям, и для организаций, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Члены РТК обсудили итоги детской летней оздоровительной кампании в 2021 году, которая была проведена в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. За весь период летним отдыхом было охвачено 4 680 557 детей, в том числе 1 582 190 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также 954 688 детей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 28 960 детей посетили федеральные детские центры «Орлёнок», «Смена», «Океан» и «Артек». Всего в 2021 году для детей были открыты 38 520 организаций отдыха и оздоровления. За весь период в работе организаций отдыха и оздоровления было задействовано 638 624 человека, из которых 70 845 человек – вожатые.

Кроме того, на базе образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по месту жительства была обеспечена занятость 15 613 668 детей в каникулы. Всего было реализовано 65 914 профильных смен и дополнительных общеразвивающих программ, в том числе 4293 адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья. За летний период времени 4 227 893 ребёнка было охвачено дополнительными общеразвивающими программами, из них 79 169 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди других важных тем – определение потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы; проект постановления Правительства, устанавливающий границу бедности; правила определения объёма субвенций регионам на осуществление социальных выплат гражданам, признанным безработными; порядок расследования и учёта профессиональных заболеваний работников; формирование стандартов деятельности по осуществлению полномочий в сфере занятости населения.

 

Планов громадьё

Геннадий  ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ

России нужен бюджет развития

При обсуждении бюджета на 2022-й год и плановый период 2023-2024 годов на пленарном заседании Государственной Думы выступил председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов. Предлагаем вашему вниманию стенографический текст его выступления.

- Уважаемые коллеги!

При подходе к формированию нынешнего бюджета, который предложен правительством, ни одна позиция из послания президента к 2024 году не будет выполнена. Данная ситуация означает политический дефолт. Но с этим категорически нельзя согласиться.

Мы подготовили бюджет развития в 33 триллиона рублей, обсудили его в Государственной Думе. Он был представлен в Академии наук и на Орловском международном экономическом форуме. Мы оснастили его двенадцатью отраслевыми законопроектами. И я полагал, что в ходе выборной кампании мы примем соответствующие решения. Но этого не случилось.

Что касается нынешнего бюджета, то мы участвовали в его обсуждении, в том числе с президентом и премьером. Однако я не нашел в нем ни одной позиции из тех, на которые мы указывали. Самое удивительное, что бюджет формируется по старым лекалам и топчется по той же вороватой колее, которую протаптывали гайдары и чубайсы. И ничего принципиально нового в нем нет. Бюджет носит, скорее, компрадорский характер. Принцип его формирования, и я хочу, чтобы вы это услышали, не соответствует настроениям граждан и их требованиям.

Итак, каков принцип формирования данного бюджета? Продолжаем продавать сырье. Уже в этом году продали его на 27 триллионов. 70% бюджетных средств забрали в центр, и только 30% отдали на места, что, на мой взгляд, совершенно несправедливо. В своем недавнем выступлении с трибуны Государственной Думы я говорил о том, что две трети доходов от продажи сырья надо возвратить в бюджет. Но даже половины не вернули.

Продолжается дикий рост цен. Уже морковка и капуста стоят по 150 рублей, а гречка пробила 100-рублевый потолок. Что касается цены на картошку, то она выросла на 70%. При этом в течение восьми лет доходы граждан продолжают проседать, и, при нынешней политике, этот процесс неостановим. Ведь при таком бюджете каждый третий рубль, который граждане тратят в магазинах, является заемным.

В то же время продолжается обогащение олигархии. За время ковидных ограничений она хапнула за счет роста цен на металл и древесину 9 триллионов. При этом олигархи даже не хотят платить прогрессивный налог.

В собственности иностранных компаний находится 60% российских предприятий и организаций. Но, самое потрясающее, что им принадлежит 95% энергомашиностроения. И это в нашей большой и холодной стране!

При этом продолжается уничтожение исторической памяти. И, судя, по школьным учебникам, конца этому не видно. Также продолжается ликвидация русско-советского образования и медицины, которые были лучшими в мире. Из 15 тысяч здравпунктов и медучреждений уничтожили 10 тысяч. Что касается фармацевтики, то загляните в девятый раздел бюджета – и увидите, что от программы ее развития практически ничего не осталось!

В то же время продолжают процветать полицейщина и затыкание ртов неугодным. А вместо нормальных выборов навязываются «трехдневка», «дистант» и массовое надомное голосование. Видимо, таким способом расчищают огромную территорию для новых хозяев. Ведь с 1991-го года только русские потеряли 20 миллионов человек. И с таким бюджетом это вымирание продолжится.

Мы категорически не можем согласиться с нынешней политикой. У нас есть свое видение ситуации, есть своя программа, которая позволяет сформировать полноценный бюджет. Это вполне реально при наших ресурсах и возможностях. Золотовалютные резервы России и фонд национального благосостояния в сумме составляют 60 триллионов рублей. Но они мертвым грузом лежат «в заначке» правительства, и не направляются на нужды страны. Из них можно взять хотя бы третью часть и отремонтировать то, что требует капитального и немедленного ремонта.

Президент в своем послании говорил об идее сбережения народа. Но никакого сбережения не может быть при такой политике. Посмотрите на соседнюю Литву. Там холодный климат, и нет никаких ресурсов. Но там минимальная зарплата под 50 тысяч рублей. В Греции, где теплее – 62 тысячи. Даже в Болгарии 25 тысяч, и это в два раза больше, чем у нас. Почему же Россия топчется на нищенских показателях? Ведь мы же предлагали утвердить прожиточный минимум в 25 тысяч рублей!

Этот бюджет перечеркивает модернизацию и импортозамещение. Расходы на науку распределены по 9 из 14 разделов бюджета. В них идет сокращение средств. Об этом подробно говорится в моей статье «Проект казенной милостыни», опубликованной в газетах «Правда», «Советская Россия» и на партийных интернет-ресурсах.

В бюджете искусственно ограничиваются инвестиции. Ну, зачем же опять загонять 10 триллионов рублей в фонд «национального благосостояния»? Ведь из него даже в ходе пандемии выделили всего 500 миллиардов на поддержку экономики и граждан!

У меня, как политика, особое возмущение вызывает то, что нам навязывают бюджет не социального, но абсолютно олигархического и полицейского государства! В нем не нашлось денег даже для 10 миллионов детей войны. А ведь в деревне пенсия у них 7-9 тысяч рублей, а в городе 12-14 тысяч. Так о какой социальной направленности бюджета мы можем говорить при таком отношении к самым уязвимым, к самым нуждающимся?

Почему финансирование науки размазали по всем разделам? Давайте отведем для него самостоятельный 15-й раздел и увеличим государственные затраты на научную сферу! А то ведь, за двадцать лет даже свой мобильный телефон не можем сделать!

Единство и стабильность России подрываются. В Москве 10% самых богатых имеют доходы в 18 раз больше, чем 10% самых бедных. Это вообще недопустимо ни с какой точки зрения. Такого нет ни в одной стране мира! При этом 24 миллиардера в России имеют богатств столько, сколько все остальные граждане вместе взятые.

Данный бюджет усиливает иностранную зависимость России. Хотя, на самом деле, недопустимо, что 75% машиностроения отдали иностранцам, а торговые сети принадлежат им на 90%. В подмосковном совхозе имени Ленина морковка стоит 15 рублей, но её невозможно продать. Завозят импортное продовольствие и продают в десять раз дороже!

Угроза перехода на новые источники энергии в этом бюджете никак не учитывается. Очевидно, в ближайшие десятилетия Европа добьется того, что у нее будет другая энергетика. А с чем останется Россия? Ведь мы гоним за рубеж нефть и газ без переработки! Наше зерно мелют в Турции и продают в два раза дороже.

В России продолжают гореть леса. За шесть месяцев сгорело 18 миллионов гектаров леса. Необходимо принять новые Земельный, Водный и Лесной кодексы, подготовленные нашими депутатами Кашиным, Коломейцевым, Харитоновым. Они давно находятся на рассмотрении Государственной Думы!

Этот бюджет плодит сепаратизм и недоверие к центру. Регионов-доноров осталось всего лишь 13. При этом коренные русские области финансируются в два раза хуже остальных и в три раза быстрее вымирают. Так кто же будет держать в единстве эти гигантские просторы? Ведь этого некому делать, кроме русского языка, нашей великой победы и великой русской культуры.

Страну толкают в долговую яму. И это при наличии таких гигантских ресурсов! Госдолг увеличивается с 22 до 32 триллионов. Только на его обслуживание нужен 1 триллион 400 миллиардов. Бизнес-кредиты составляют 470 миллиардов долларов. Только на их обслуживание необходимо потратить 690 миллиардов рублей. Что касается граждан, то их закредитованность составляет 23 триллиона рублей. А долги регионов увеличились за последнее время на 18%.

Всё это происходит при ухудшении международного положения страны. Как можно выйти из кризиса при годовых темпах роста экономики в 1%, которые у нас наблюдаются уже почти 10 лет? При этом промышленность продолжает «проседать». И при таком бюджете в следующем году ничего не выправить.

Для России принципиально важно выйти на мировые темпы развития. А для этого экономический рост должен составлять 4-5% в год. Выступая на Валдайском экономическом форуме, президент Путин сказал, что капитализм зашел в тупик. А его французский коллега Макрон еще раньше заявил о деградации капиталистической системы. Президент призвал обратить внимание на опыт Китая. И это придется сделать. Я был в КНР много раз и помню, как там ездили на рикшах и велосипедах. А теперь это космическая держава с великолепными темпами развития. Китай производит все виды продукции и уже обогнал США по покупательной способности.

Мы должны взять все лучшее как из великого советского наследия, так и из мировой практики социализма. У нас есть уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации, но всё самое перспективное нужно поддерживать. Эту поддержку надо закладывать в бюджет. Он является финансово-экономической конституцией. В нем заключены и судьбы граждан страны, и судьбы целых отраслей экономики. Так что к нему надо относиться очень серьезно. Поэтому за предложенный бюджет мы голосовать не станем. Мы будем отстаивать свой вариант бюджета!

 

В Общественной палате РФ

О стратегии развития строительства и ЖКХ

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по теме «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Проект Стратегии, подготовленный Минстроем России, подразумевает сокращение сроков и снижение издержек инвестиционного строительного цикла объектов капитального строительства, что позволит обеспечить переход на более качественный уровень, снизить технологическое отставание и повысить эффективность и производительность труда. К 2030 году министерство рассчитывает вовлечь в оборот более 200 тысяч га свободных земель и повысить на 105 процентов инвестиционную привлекательность территорий, построить миллиард кв.м нового жилья и повысить продуктивность индивидуального жилищного строительства до ежегодного показателя в 50 миллионов кв.м. Ежегодный ввод арендного жилья (коммерческого и некоммерческого назначения) к этому времени должен повыситься до пяти миллионов кв.м, тем самым будет обеспечена доступность социального наемного жилья. В общей сложности обеспеченность населения жильем, по планам Минстроя России, достигнет к 2030 году 33,8 кв.м на человека.

Участники слушаний проанализировали предполагаемые меры, направленные на развитие новых жилищных возможностей и переход на новый ритм строительства, влияющих на увеличение вклада отрасли строительства в валовой внутренний продукт, рост инвестиций и повышение конкурентоспособности.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что в проекте содержится множество новаций, однако освещены не все существующие в отрасли проблемы.

«Многие мысли, которые мы уже обсуждали ранее, нашли свое отражение в Стратегии. В частности, уделяется внимание вопросу обеспечения жильем и созданию реестра нуждающихся в жилье. Но ответы на такие вызовы, как низкая жилищная обеспеченность наших граждан, ограниченная доступность улучшения жилищных условий для них, частое несоответствие окружающей инфраструктуры потребностям граждан, отражены недостаточно», — сказала она.

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов подчеркнул, что проект документа заслуживает высокой оценки.

«В проекте детально проработаны многие вопросы развития отрасли, но некоторые темы требуют учета всех сопутствующих процессов. Мы должны внести в проект Стратегии элементы обеспечения строительства, которые обсуждаются за рамками строительной отрасли как таковой», — отметил он.

Залина Ибрагимова, заместитель директора административного департамента Минстроя России, подчеркнула, что в настоящее время Стратегия находится на этапе доработки. В этом участвуют представители федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества.

«Мы изучаем все предложения и замечания. Будущим результатом работы мы видим проект, содержащий и позицию  экспертов, и представителей федеральных органов исполнительной власти, и непосредственно Минстроя», — сказала она.

Член комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Михаил Богданов подверг документ критической оценке. По его словам, проект Стратегии требует значительной конкретизации.

Отмечая высокий уровень проработки документа, представитель Общественного совета при Минстрое России, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что непосредственно к тексту Стратегии есть замечания и предложения. Необходимо расширить набор возможностей и инструментов для повышения доступности жилья для людей, среди которых развитие арендного жилья, а также поработать над разделом, посвященным улучшению жилищных условий для льготных категорий граждан.  По мнению эксперта, сегодня Стратегия учитывает только тех очередников, которые проходят по программам Минстроя России (это более 800 тысяч), тогда как по всей стране в разных очередях стоит более двух миллионов нуждающихся.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Ольга Аринцева отметила необходимость занесения в документ раздела об информационно-просветительской работе с собственниками жилья.

«Правовая система не в состоянии мотивировать собственников до такой степени, чтобы они стали заинтересованы в полноценном участии в управлении многоквартирными домами, как это предполагает Стратегия. Необходима системная государственная информационно-просветительская работа», — отметила она.

Член комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин подчеркнул, что, в отличие от законотворческого процесса, при формировании такого документа, как стратегия, возможен максимальный учет мнения экспертного сообщества.

«Проект Стратегии необходимо дополнить в части отраслевых экспертиз, а также в  части контрольно-надзорной деятельности — в него следует включить положение о саморегулировании, что было одобрено в Концепции законодательного обеспечения безопасности в строительстве еще в 2006 году», — отметил он.

Заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко поблагодарила участников мероприятия за внимание к документу.

«Мы аккумулируем все предложения, и будем дорабатывать Стратегию. Спасибо, что уделили этому столько времени, и спасибо за высказанные предложения. Было очень интересно», — сказала она.

Вместо комментария:

— Проект стратегии развития стройотрасли РФ до 2030 года будут дорабатывать после обсуждения с регионами, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко.

"Стратегия на сегодняшний день находится в высокой степени готовности. Мы ее обсудили федеральными органами исполнительной власти, с профессиональным сообществом, общественными организациями. Очень много изменений мы внесли по результатам совещаний, много инициатив приняли… Я думаю, мы буквально неделю-две будем ее дорабатывать по итогам совещания с субъектами РФ", — рассказал Музыченко на VII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.

Он добавил, что далее планируется непосредственное утверждение и реализация Стратегии до 2030 и 2035 года с прогнозом.
Ранее сообщалось, что при доработке стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России будет учтено более сотни предложений и замечаний от экспертов и глав регионов. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, большая часть предложений касается вопросов ЖКХ. При этом он подчеркнул, что ключевым вопросов стратегии является улучшение жилищных условий россиян, что требует увеличения объема жилищного строительства, расселения аварийного и ветхого жилья. Также в стратегии большое внимание уделено вопросам сокращения инвестиционно-строительного цикла и упрощения процедур в отрасли. "Есть поручение президента, параметры национальных проектов и госпрограмм — Стратегия позволит решить эти задачи", — пояснил вице-премьер.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин рассказал, что стратегию с учетом замечаний планируется обсудить на заседании правительства до конца года. "Мы планируем оперативно отработать все эти предложения и в конце года вынести стратегию на правительство", — сказал Файзуллин.

 

В Государственной Думе

 Минималка – на минимуме

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда может вырасти на 8,6 процента с учётом инфляции в текущем году. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении 24 ноября.

Изначально законопроект предусматривал повышение с 2022 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 6,4 процента — до 13 617 рублей. Однако ко второму чтению документа поступила поправка президента, предусматривающая увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Рост составит 8,6 процента — это выше, чем предполагаемая по прогнозу Минэкономразвития и Центробанка инфляция в 2021 году.

Во время рассмотрения документа депутат Олег Нилов (фракция «Справедливая Россия — За Правду») отметил, что благодаря поправкам ко второму чтению процент индексации МРОТ стал более или менее реальным. «Но мы продолжаем оставаться на своём — это не минимальный размер оплаты труда, а мизерный размер оплаты труда», — сказал парламентарий. Методику расчёта МРОТ надо менять, уверен он. «31 тысяча — вот какой размер показывает подсчёт по методике, которая привязана к действующим ценам и тарифам, а не к медианной зарплате», — подчеркнул Нилов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко на это ответил, что действующая методика определения МРОТ, когда он рассчитывается как 42 процента от медианной зарплаты, работает эффективно, но только если есть экономический рост. «Когда нет роста — с чем мы столкнулись — мы получили, что фактически МРОТ бы снизился, если бы не инициатива президента», — сказал политик. Он согласился с тем, что МРОТ надо повышать. «Но надо понимать, что минимальный размер оплаты труда — это не только МРОТ, но и вся цепочка зарплат», — констатировал Тарасенко.

По его мнению, Правительство РФ прежде всего должно провести серьёзную работу, чтобы сделать систему оплаты труда для бюджетников справедливой. В текущем году величина МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц, а прожиточного минимума — 11 653 рубля.18 ноября президент поручил администрации подготовить поправки о повышенной индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году до 8,6 процента. Таким образом, МРОТ должен увеличиться до 13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей.

 

Анатомия банкротства

Стекло треснуло.

Что будет с коллективом?

Саратовский институт стекла (СИС) - одно из лидирующих предприятий в промышленности региона и крупнейший производитель листового стекла для строительной отрасли - в результате реализации масштабного инвестиционного проекта пришло к банкротству. Год назад на предприятии была введена процедура конкурсного наблюдения.

Региональные власти Саратовской области намерены приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить в работоспособном состоянии предприятие. По инициативе председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина была создана и активно действует рабочая группа по сохранению предприятия.

В состав рабочей группы вошли представители региональных властей, непосредственно завода и его кредиторов. Предполагается, что совместными усилиями им удастся выработать план действий, который поможет сохранить данное предприятие. Оно является важным для экономики не только Саратовской области, но и России в целом.

Об итогах очередного заседания рабочей группы по сохранению предприятия, которое прошло на площадке местного правительства, рассказал вице-губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. 

По его словам, на основе имеющихся данных о текущем финансовом положении завода-банкрота крупнейшим кредиторам было сделано предложение о подготовке мирового соглашения. 

Суть его в том, что кредиторы пойдут на определенные уступки ради сохранения предприятия, а завод готов осуществить платеж установленной суммы погашения долгов сразу за 10 месяцев с последующим постепенным погашением оставшейся задолженности.

Ситуация на заводе «Саратовский институт стекла» в данный момент можно охарактеризовать как критическую. Общая сумма кредиторской задолженности достигает 1,45 млрд. рублей. Ее основная масса образовалась в конце 2018 года, когда предприятие оформило крупный кредит. Средства должны были пойти на модернизацию оборудования, что в итоге должно было привести к удвоению производства продукции. 

Однако по объективным обстоятельствам столь амбициозные планы выполнить не удалось из-за аварии на стекловаренной печи. Запустить производственную площадку в полном объеме не удалось и, соответственно, увеличить выпуск продукции – тоже. 

Из-за этого возникли долги в том числе и перед поставщиками коммунальных услуг. Например, газовикам завод задолжал более 130 млн. рублей, а компаниям по водоснабжению – более 9 млн. рублей. Но основными кредиторами являются «Промсвязьбанк» и госкорпорация ВЭБ.РФ.

Для региона является принципиально важным вопрос сохранения данного предприятия и его профессионального коллектива. Созданное еще в 1960 году в данный момент оно выпускает листовое стекло в соответствии с мировыми стандартами. Это тонированное светотеплозащитное стекло бронзового, серого, зеленого, черного, кобальтового и иных оттенков, которое очень востребовано автомобилестроителями, мебельными и строительными компаниями.

Собственники и руководство предприятия подготовили проект мирового соглашения, по которому обещают погасить долги.

Между тем арбитражный суд должен рассмотреть решение собрания кредиторов о введении на предприятии конкурсного производства. Если события пойдут по этому пути, не исключено, имущество завода будет распродано и производство прекратит существование. Кроме того, работы лишатся более семисот человек.

В крутое пике предприятие вошло в ходе реализации крупного инвестпроекта по производству стекла для авиационной промышленности. Завод получил более миллиарда рублей кредитов на модернизацию производства. В декабре 2018 года в СИС была установлена новая линия по выпуску стекла, а накануне в строй ввели новую стеклоплавильную печь.

Как сообщало в то время областное министерство промышленности, проект планировалось завершить к 2023 году, в результате объем производства стекла должен был увеличится со 160 до 350 тонн в сутки.

Вдобавок предприятие расширяло линейку выпускаемой продукции: в частности, осваивало производство спецстекла для авиационной промышленности с повышенной прочностью и увеличенным светопропусканием. По данным предприятия, ранее подобная продукция в стране не производилась.

Однако в начале 2019 года из-за аварии в работе произошел серьезный сбой. Как объясняют теперь на заводе, строительный материал, поступивший для возведения печи, оказался некачественным, и она частично разрушилась. Повлияли на ситуацию еще и перебои с поставками электроэнергии, из-за чего произошла остановка непрерывного производства листового стекла.

По словам директора института Александра Жималова, все возникшие проблемы удалось решить, однако за время простоя накопилась изрядная сумма невыплаченных процентов по кредитам, а также возникла задолженность за газ и электроэнергию.

Как рассказала руководитель группы антикризисного управления Татьяна Колбина, завод попытался добиться реструктуризации долгов и отсрочки платежей, однако финансовые организации навстречу Саратовскому институту стекла не пошли и запустили процедуру банкротства.

В октябре прошлого года завод признали банкротом и ввели процедуру внешнего наблюдения. За прошедший год руководство предприятия подготовило проект мирового соглашения. В его основу легла бизнес-модель, которая позволит рассчитаться с долгами уже к 2024 году. Как считает руководство завода, реализовать ее удастся, если на производстве будет ведена процедура внешнего управления.

Однако собрание кредиторов выступило за открытие на предприятии конкурсной процедуры, которая может привести к распродаже его имущества.

Как считает нынешний арбитражный управляющий Саратовского института стекла Александр Нудельман, при продаже заводских объектов кредиторы максимум смогут получить от 20 до 40 процентов причитающейся им задолженности.

Как сообщили в пресс-службе госкорпорации ВЭБ.РФ, процедура банкротства направлена на финансовое оздоровление завода. "Конечная цель - очистить предприятие от долгов, реализовав залоговое имущество профильному инвестору, который сохранит работу предприятия и его коллектив", - говорится в комментарии госкорпорации.

Как отметили в госкомпании, на протяжении всего действия кредитного договора, заключенного еще в 2015 году, заемщик платил по кредиту не вовремя. В госбанке считают, что финансовая модель в мировом соглашении, предложенном Саратовским институтом стекла, содержит "слишком оптимистичные прогнозы по стоимости продукции завода", в то же время условия для дальнейшего погашения задолженности кредитор считает приемлемыми.

"ВЭБ.РФ рассматривает возможность заключения мирового соглашения, но решение должно быть принято всеми кредиторами. При этом заключение мирового соглашения возможно на любом этапе конкурсного производства", - сообщили в пресс-службе.

Как объяснил депутат городской думы Саратова Виктор Марков, имеющий большой опыт работы арбитражным управляющим, сейчас вся арбитражная практика и нормативные документы ориентированы на то, что при конкурсном производстве выпуск продукции прекращается, а имущество предприятия распродается. К тому же после остановки непрерывного стекольного производства на саратовском предприятии для возобновления его работы потребуются громадные финансовые вливания.

- Если кредиторы действительно собираются сохранить производство, для меня загадка, почему они не приняли решение о внешнем управлении, которое могло бы помочь решить проблему с выплатой задолженности, в том числе и путем реализации залогового имущества инвестору, если таковой найдется, - считает Виктор Марков.

Вот как комментирует ситуацию Александр Иванов, управляющий директор блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ:

- ВЭБ.РФ всегда ориентирован на социальную повестку. Мы заинтересованы и будем настаивать на том, чтобы рабочий коллектив сохранился и продолжал свою деятельность. Отмечу, что дело о банкротстве Саратовского института стекла было инициировано не ВЭБ.РФ, а иными коммерческими кредиторами. Завод накопил существенный объем кредиторской задолженности, с которой не смог справиться. Арбитражный управляющий, назначенный судом для проведения процедуры наблюдения, был номинирован этими кредиторами.

При этом конкурсное производство не имеет цель остановить работу Саратовского института стекла. Стеклоплавильное производство, как любое предприятие, связанное с непрерывным производственным циклом, должно функционировать даже в условиях банкротства. И у нас как кредитора планов остановить производство или сократить объемы выпускаемой продукции нет. Работающее предприятие гораздо привлекательнее для любого инвестора, поскольку не нужно тратить ресурсы на его перезапуск.

Почему собрание кредиторов поддержало конкурсное производство, а не внешнее управление? Внешнее управление предполагает наличие четкого плана выхода из банкротства, иначе суд его просто не утвердит. Предложения нынешнего арбитражного управляющего невыполнимые, реализовать это план в таком виде практически невозможно. В него заложены очень оптимистичные предпосылки: рост EBITDA (прибыль до вычета налогов, выплат по кредитам и амортизации оборудования) почти в два раза. В текущих условиях рынка и при нынешнем положении предприятия это нереально.

С самого начала мы смотрели не на реабилитационную процедуру, а на мировое соглашение как на возможность выхода из этой ситуации. Мировое соглашение предусматривает предоставление большего времени на оздоровление предприятия, чем это допускается при внешнем управлении. И при заключении мирового соглашения предложенная модель оздоровления предприятия может стать выполнимой.

Однако одно из основных условий по закону при заключении мирового соглашения - согласие всех залоговых кредиторов. Мы готовы рассмотреть это мировое соглашение, но второй залоговый кредитор пока обратную связь на этот счет не дал.

Два обстоятельства, неисполнимость плана внешнего управления и отсутствие согласования всеми залоговыми кредиторами мирового соглашения, определили необходимость перехода к конкурсному производству с сохранением операционной деятельности предприятия.

В данной ситуации решение о введении конкурсного производства носит технический характер. На предприятии будет работать арбитражный управляющий, которого номинировал ВЭБ.РФ, это позволит сохранить предприятие и продолжить диалог со вторым залоговым кредитором о возможности заключения мирового соглашения с тем,  чтобы предприятие со временем стало приносить операционную прибыль.

 

…В один из дней, когда проходила встреча представителей кредиторов с руководством завода и посланцами городских властей, целью которой был поиск путей преодоления кризиса, у проходной завода прошла  акция протеста работников предпрниятия. Её участники держали в руках плакаты - "Руки прочь от работающего предприятия!", "Мы хотим, работать! Кормить семьи!". Отдельно, на маленьком листе, написанный фломастером выделялся вопрос: «Где наша профсоюзная организация?»… Действительно, где? Она существовала до 2012 года. А теперь её нет. И защитить работника в споре с кредиторами-банкирами некому.

 

Трудовые конфликты

COVID-19 не пускает китайцев в Китай

В Комсомольске-на-Амуре трудовые мигранты из Китая, работники ООО «Петро-Хэхуа», провели  митинг у здания администрации компании и потребовали выплатить все задолженности по заработным платам. В акции протеста приняли участие более ста человек.

Строители из КНР работают на реконструкции Комсомольского НПЗ. Прокурор Комсомольска-на-Амуре выехал на место проведения митинга и встретился с протестующими. Работники получили гарантии, что будет организована и проведена проверка соблюдения трудовых прав строителей и приняты меры прокурорского реагирования. В этот же день с трудовыми мигрантами компании ООО "Петро-Хэхуа" встретились глава Комсомольска-на-Амуре, представители полиции и государственной инспекции труда в Хабаровском крае.

В пресс-службе компании ООО "Петро-Хэхуа" и Комсомольском НПЗ отметили, что свою деятельность ведут в строгом соответствии с законодательством РФ и полностью соблюдают обязательства по оплате труда работников, со всеми заключены трудовые договора. Причиной недовольства отдельных иностранных работников могло стать их участие в работах для субподрядных организаций, которые могли не оплатить их работу. Информация по субподрядным организациям проверяется прокуратурой Комсомольска-на-Амуре и Рострудинспекцией в Хабаровском крае.

В ноябре  состоялась очередная акция протеста трудовых мигрантов из Китая, работающих в компании ООО "Петро-Хэхуа". Больше ста работников прошли колонной вокруг Комсомольского нефтезавода с требованиями погасить долги по заработным платам. Их сопровождали сотрудники полиции.

 В городской администрации заявляют, что все долги по заработной плате перед работниками погашены. В пресс-службе ООО "Петро-Хэхуа" разъяснили, что в акциях протеста принимают участие ранее отстраненные от работы строители, которые имели многократные грубые нарушения правил техники безопасности, низкую выработку и не выполняли плановые показатели. Прокуратура Комсомольска-на-Амуре начала дополнительную проверку соблюдения трудового законодательства на оплату труда иностранных работников ООО "Петро-Хэхуа". Трудовые мигранты из Китая, работающие на реконструкции нефтезавода, провели несколько акций протеста и заявляют о невыплатах заработной платы. В случае установления фактов нарушений, прокуратурой будет принят комплекс мер реагирования, направленный на фактическое восстановление трудовых прав иностранных работников.

Десятки китайских рабочих, участвующих в акциях протеста в Комсомольске-на-Амуре, просят отправить их домой. На первый взгляд совершенно безобидное желание, но не все так просто. Их отстранили от работы свои же китайские коллеги из компании "Петро Хэхуа" из-за низкой квалификации, теперь граждане КНР требуют вернуть их домой. Но сделать это невозможно: границы Поднебесной закрыты из-за пандемии COVID-19. "Петро Хэхуа" ведет строительство комплекса гидротрекинга в качестве основного подрядчика. Заказчик проекта, — Комсомольский НПЗ (входит в Роснефть). Предприятие соблюдает контрактные обязательства, задолженности перед подрядчиками нет, а к отстранению рабочих предприятие отношения не имеет, уточнили в его пресс-службе.

При этом несмотря на отстранение от работ, заработную плату участникам акции выплатили в полном объеме, согласно условиям трудового договора.

О социально-трудовых конфликтах

Коронавирус на стороне работодателя 

Динамика формирования социально-трудовой обстановки и анализируемые СТК в представленных материалах рассмотрены в ретроспективе трехлетнего периода с 2019 по 2021 г.г. Исходная точка - 2019 год («допандемический период»), в котором социально-трудовая обстановка формировалась на понижающем тренде, когда с 2016 года определилась тенденция к снижению количества регистрируемых СТК и стабилизации уровня напряженности в социально-трудовых отношениях. Вторая точка - начало пандемии COVID-19 и объявление локдауна в РФ (апрель 2020 года – н.в.) – период, который ключевым образом повлиял на формирование социально-трудовой обстановки в стране и характеризовался введением и снятием ограничительных мер, режимов самоизоляции; массовым переводом работников на удаленный (дистанционный) режимы работы и др., что привело к ухудшению ситуации в социально-трудовой сфере и экономике, усилению сложившихся ранее проблем и появлением дополнительных источников роста конфликтности и напряженности в трудовой сфере. Третья - начало осени 2021 года, когда в руководстве страны заявили, что развитие экономики по ключевым позициям вернулось к допандемическим показателям.

Основные факторы формирования социально-трудовой обстановки в стране

Социально-трудовая обстановка в стране и конфликтный потенциал в трудовой сфере, как и в предыдущем году, формируются под влиянием особенностей протекания пандемии COVID-19 и нестабильной мировой и внутренней экономической конъюнктуры. В течение первого полугодия эпидемиологическая ситуация в стране улучшалась, российская экономика продолжала восстанавливаться: суточное количество выздоровевших превышало число заразившихся COVID-19, постепенно закрывались «ковидные госпиталя», рынок труда уверенно восстанавливался и сформировалась тенденция к устойчивому снижению безработицы, органы государственной власти субъектов РФ активно снимали ограничительные меры, промышленное производство и ВВП росли.

Однако в течение третьего и четвертого кварталов ситуация, в очередной раз, ухудшилась: суточное количество случаев заражения коронавирусом начало резко расти. В субъектах РФ ужесточаются «коронавирусные ограничения»; часть образовательных учреждений переходят на дистанционный формат обучения. Российская экономика продолжает находиться под значительным инфляционным давлением (уровень инфляции достиг максимальных значений за последние пять лет в 7,5%), что вызвало рост цен на все основные группы товаров и дальнейшее снижении покупательной способности заработных плат работников.

Центральный Банк России, повышая ключевую ставку, продолжает ужесточать денежно-кредитную политику для таргетирования инфляции. В сентябре по заявлению Президента РФ В.Путина за все время пандемии коронавируса, государство направило на меры поддержки граждан и экономики свыше 3 трлн. рублей, что составляет более 4,5% ВВП страны.

В этих условиях ключевые факторы, определяющие формирование социально-трудовой обстановки в стране, складывались следующим образом:

- численность рабочей силы, по данным Росстата, сохраняется стабильной на уровне 75,5 млн. человек (51 % от общей численности населения страны, в их числе 72,3 млн. человек классифицируются, как занятые экономической деятельностью. Уровень занятости населения находится на траектории роста и составляет в сентябре 59,8% (январь – 58,5%, июнь – 59,0%). Численность населения РФ составляет 145,8 млн. человек (с начала года сократилось на -351,5 тыс. человек (-0,24%)). Несмотря на продолжающийся демографический спад, стабильность рынка труда поддерживается отложенным действием пенсионной реформы и трудовой миграцией;

 - количество официально зарегистрированных безработных, в течение года, устойчиво снижалось и к окончанию сентября в службах занятости зарегистрировано безработными 1,2 млн. человек (-60% по отношению к началу года), в том числе 0,7 млн. человек получают пособие по безработице. 

Ситуация на рынке труда вернулась к допандемическим показателям в августе текущего года. Уровень безработицы снизился до 4,4% (январь – 5,9%, март – 5,8%, июнь – 4,9%) (максимальный уровень безработицы в период пандемии был отмечен в августе прошлого года – 6,4%, когда было зарегистрировано безработными около 3,5 млн. граждан). По данным Росстата, текущая ситуация с безработицей сохраняется сложной в СКФО – 13,0%, по регионам: Республика Ингушетия (31,1%), Чеченская республика (16,3%), Республика Тыва (16,0%), Республика Дагестан (15,8%);

- численность увольняемых работников с предприятий стабильно превышает количество принятых на работу в течение всего года. При этом, если в июне разница составляла 67,8 тыс. человек, то к сентябрю увеличилась до 311,7 тыс. человек, по данным Росстата. Численность штатных работников на предприятиях продолжает снижаться и достигла уровня 32,1 млн. человек (январь – 33,9 млн. человек, июнь – 32,3 млн. человек). Численность сотрудников, работающих на условиях совместительства и по договорам ГПХ, выросла до уровня в 1,4 млн. человек (январь – 900 тыс. человек). По данным ФНС около 3 млн. россиян (+80 тыс. человек по отношению к июлю текущего года) зарегистрированы как самозанятые;

- численность работников с неполной занятостью, на фоне постепенного восстановления экономики, снижается и стабилизировалась на уровне 3,9 млн. человек (в начале года – около 6 млн. человек). Из них: 231,5 тыс. человек - находятся в простое, 1055,1 тыс. человек - заняты неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем или по инициативе работодателя, 2397,1 тыс. человек - находятся в отпуске без сохранения заработной платы (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, численность работников с неполной занятостью снизилась на -4,3%). По данным Министерства труда РФ, удаленно работают около 3 млн. человек (4% от занятых экономической деятельностью). В первую пятерку регионов, с наибольшим количеством работников на удаленном режиме, входят Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области;

- среднемесячная начисленная заработная плата в течение первого полугодия продолжала расти и достигла уровня 56614 рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась на +14,8%). В третьем квартале отмечен отскок до уровня 55170 рублей, тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост +8,8%. Следует обратить внимание, что медианная зарплата в стране продолжает снижаться и составляет 30457 рублей (-6,1%) (2019 год – 33022 рубля, 2020 год – 32422 рубля).

В текущем году реальные располагаемые доходы населения выросли только на +1,7%, при этом реальный размер пенсий из-за инфляции сократился на -0,9 %. По данным Росстата, уровень бедности в стране снизился на -6% (17,8 млн. человек получают доход ниже прожиточного минимума, 2020 год - 18,8 млн. человек) и стал минимальным за предыдущие пять лет. Снижению уровня бедности способствовали беспрецедентные антикризисные меры поддержки населения со стороны государства в период пандемии и компенсационные социальные выплаты (на +5,9% больше, чем в 2019 году);

- суммарная просроченная задолженность по заработной плате работников российских предприятий к окончанию третьего квартала снизилась еще на 13,7% и составила 1,327 млрд. рублей. В текущем году это минимальный показатель задолженности по заработным платам перед работниками. 

Следует обратить внимание, что в аналогичном периоде прошлого года средний показатель составлял 2,5 млрд. рублей и при выходе из ограничений по пандемии коронавируса вырос практически в два раза;

- количество предприятий, проходящих различные стадии банкротства, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротствах, после роста в первом квартале, в дальнейшем стабилизировалось на уровне 1110. К окончанию третьего квартала численность предприятий, в отношении которых проводится процедура банкротства, сопоставима с показателями аналогичного периода прошлого года.

Территориальные характеристики зарегистрированных СТК

По истечении девяти месяцев 2021 года НМЦ «Трудовые конфликты» зарегистрировал сообщения и события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 108 СТК (2019 год – 131 СТК, 2020 год – 144 СТК). Наибольшее количество СТК в наблюдаемом периоде протекало в Сибирском – 24 (22%), Приволжском - 23 (21%) и Дальневосточном – 21 (19%) федеральных округах. В аналогичном периоде прошлого года наиболее конфликтными были ЦФО, ПФО и УФО. Количество наблюдаемых трудовых конфликтов снизилось на -25%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения, как и в предыдущие годы. В ходе СТК зарегистрировано 78 событий, указывающих на публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (2019 год – 81, 2020 год - 91). Количество протестных действий в ходе развития СТК снизилось на -15%.

В текущем году значительное снижение количества СТК (-25% по отношению к прошлому году) напрямую связано с продолжающейся пандемией коронавируса COVID-19 и ее последствиями. Нестабильная (сложная) эпидемиологическая ситуация и действующие ограничительные меры (запрет на проведение общественных массовых мероприятий, на предприятиях российской экономики продолжает действовать усиленный контроль за санитарным режимом, увеличение числа сотрудников, работающих удаленно, специальные режимы производственных процессов на предприятиях и др.) создали в социально-трудовой сфере такую обстановку, в которой заметно снизилась протестная активность работников и профсоюзов.

Немаловажную роль в снижении уровня напряженности в социально-трудовых отношениях сыграли и политические процессы (на протяжении трех кварталов текущего года) в жизни страны, связанные с проведением очередных выборов в Государственную Думу РФ и региональными выборами в органы власти в субъектах РФ - протестная активность и внимание общества переместились в политическую плоскость, что традиционно происходит в стране в период выборов. Вместе с тем, при сложившейся ситуации в социально-трудовой сфере и снижении количества социально-трудовых конфликтов, качественных (содержательных) изменений в улучшении (гармонизации) социально-трудовых отношений не отмечено, продолжают сохраняться негативные тренды, характеризующиеся высоким уровнем напряженности и не снижающимся количеством нарушений трудовых прав работников, что приводит к возникновению СТК и открытым противостояниям между трудовыми коллективами (неорганизованными работниками) и работодателями. Факторы формирования социально-трудовой обстановки меняются и, как следствие, трансформировались способы и формы защиты трудовых прав, применяемых работниками, и проявления протестного потенциала в рамках трудовых конфликтов.

В наблюдаемом периоде текущего года сокращения и увольнения, невыплаты и снижение уровня заработных плат и дополнительных выплат работникам, стали главными драйверами конфликтного потенциала в трудовой сфере и рисками для многих россиян, что подтверждается целым рядом зарегистрированных резонансных СТК, прежде всего из-за прямых нарушений трудового законодательства.

Таким образом, в наблюдаемом трехлетнем периоде наибольшее количество СТК по-прежнему фиксируется в наиболее экономически развитых регионах страны с высокой концентрацией промышленной и производственной инфраструктуры, высокими показателями численности рабочей силы.

В наблюдаемом периоде СТК зафиксированы в 48 (56%) субъектах РФ (2019 год – 59 субъектов (69%), 2020 год – 61 субъект (72%)). В 37 субъектах РФ социально-трудовые СТК не зафиксированы (2020 – без трудовых конфликтов 24 субъекта).

Наиболее конфликтным регионом, по количеству противостояний в социально-трудовой сфере, стала Свердловская область (УФО) – 11 СТК. Территориальная диверсификация СТК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на -16%. На протяжении последних трех лет к числу регионов, в которых регистрировалось более четырех СТК, также можно отнести Челябинскую область (УФО), Кемеровскую область-Кузбасс (СФО), Пермский край (ПФО), Приморский край (ДФО). По данным НМЦ «Трудовые конфликты», за все время наблюдений, не зафиксированы противостояния между работниками и работодателями, по противоречиям в сфере трудовых отношений, только в четырех субъектах РФ: Карачаево-Черкесская Республика (СКФО), Республика Тыва (СФО), Чеченская Республика (СКФО), Чукотский автономный округ (ДФО).

Отраслевые характеристики СТК

В наблюдаемом периоде СТК зафиксированы в 32 отраслях экономики (2019 год – 33 отрасли, 2020 год – 33 отрасли), что сопоставимо с показателями прошлых лет. В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности перечень главных конфликтных отраслей, за последние три года, сохраняется практически без изменений, а наиболее конфликтными в текущем году стали: Обрабатывающие производства (23 СТК, 21%), Здравоохранение (17 СТК, 17%), Транспорт (15 СТК, 14%) и Строительство (10 СТК, 9%). Наиболее конфликтной сферой экономики, после «двухлетнего перерыва», стали отрасли Обрабатывающих производств (23 СТК, 21% от общего количества). Значительные проблемы в экономике из-за тяжелой эпидемиологической обстановки и действие ограничительных мер, негативно сказались на финансовом положении предприятий реального сектора экономики, особенно МСБ. Большие градообразующие и системообразующие предприятия продолжают получать поддержку Правительства РФ и прошли 2020 год без масштабных потрясений в трудовой сфере, в наступившем году сохранили производства и трудовые коллективы.

За полтора года пандемии коронавируса, государство направило на меры поддержки экономики и граждан более 3 трлн. рублей, что составляет более 4,5% ВВП.

Содержательные характеристики СТК

Основными причинами возникновения СТК в наблюдаемом периоде определены: невыплата заработной платы работникам (38,9%), сокращение работников (26,9%) и нарушения условий труда (24,1%). Следует отметить, что в три последних года «допандемического периода» (2016-19 г.г.) главными источниками СТК были: низкий уровень оплаты труда и требования работников его повышения (41%), невыплата заработной платы (33%) и нарушения условий труда (17%). Теперь в «первую тройку» вошла причина - «сокращение работников», вытеснившая «низкий уровень оплаты труда». Указанные причины стали прямым следствием основных проблем, возникших перед большинством граждан страны в пандемию, в том числе и в текущем году.

В динамике распределения СТК, по основанию причин возникновения, за последние три года отмечены следующие тенденции и изменения:

-  доля СТК, возникших по причинам полной невыплаты заработной платы работникам, в период пандемии стала определяющей и занимает «первое место» в перераспределении СТК и сохраняется, как главный источник большинства СТК, несмотря на возросшую роль и эффективность органов государственной власти и надзорных ведомств по контролю за соблюдением трудового законодательства в части оплаты за труд работников;

- другой определяющей причиной многих СТК стали сокращения работников (27% от общего числа трудовых конфликтов);

- многочисленные сокращения работников происходят по причинам банкротств (закрытия) предприятий в сложных экономических условиях на данном этапе. Доля СТК, в которых работники выступали против закрытия производств и ликвидации предприятий выросла с 8 до 16%. Данные СТК были отмечены на малых и средних предприятиях частного сектора экономики;

- снизилась доля СТК, возникших по причинам невыплаты надбавок (доплат, компенсаций) работникам, что является прямым следствием нормализации ситуации по выплатам стимулирующих надбавок медикам за работу в «красных зонах» борьбы с коронавирусом;

- в «тройке» основных причин СТК уверенное место занимает позиция «нарушения условий труда», так как многие работодатели, по-прежнему придерживаются курса, направленного на минимизацию финансовых и производственных издержек, не допуская потерь в прибыли, поэтому меняют (увеличивают) продолжительность рабочего времени, количество смен и графиков работы, а если снижают продолжительность рабочего времени – снижают заработные платы работников.

В течение 2021 года средняя продолжительность СТК увеличилась с 20 до 26 дней. В наблюдаемом периоде 65 СТК (60%) развивались на предприятиях, в учреждениях (организациях), находящихся в частной собственности, 43 СТК (40%) – государственной (муниципальной) собственности.

В динамике распределения СТК, по основанию наличия (отсутствия) на предприятии коллективного договора, за последние три года отмечается тенденция к росту доли СТК на предприятиях, где заключены коллективные договора, которая выросла +8% (в течение 2021 года рост составил +4%).

Экономические и финансовые проблемы, возникшие в период пандемии, благодаря помощи и поддержке со стороны государства меньше ударили по системообразующим крупным предприятиям, и сильнее всего пострадали малые и средние предприятия частного бизнеса.

Характеристика протестной активности работников (профсоюзов) в рамках СТК

В развитии 92 СТК (85% от общего числа СТК) (2019 год – 119 СТК (91%), 2020 год – 128 СТК (89%)) работники и профсоюзы, с целью защиты трудовых прав и достижения выдвинутых к работодателям требований, применяли активные формы протеста и общественно-наблюдаемые действия (акции). В текущем году при снижении общего количества СТК на -25%, количество протестных действий снизилось на -10%. В условиях развития пандемии COVID-19 в стране продолжает действовать запрет на проведение массовых общественных мероприятий, и работники, в рамках СТК, не имеют возможности активно использовать традиционные массовые (публичные) формы протеста (забастовки, митинги, пикеты), поэтому избирают другие способы коллективных действий для выражения своего недовольства и защиты трудовых прав (коллективные видеообращения, флэшмобы, интернет-акции). 

Следует отметить, что сформировавшаяся в течение последних лет тактика действий работников и профсоюзов в ходе СТК - использование общественных протестных действий или угроза их начала, широкое использование СМИ и интернета, социальных сетей, для освещения реализации намерений и организационно-мобилизационных мероприятий, как эффективному способу защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, а также привлечение внимания общественных институтов и властей к проблемам работников, эффективно применяется и в текущем году.

Неорганизованные работники и (или) трудовые коллективы, при активной поддержке профсоюзов, для достижения своих целей в наблюдаемом периоде 15 раз угрожали начать забастовку и 33 раза объявляли состояние забастовки. Самое большое количество забастовок объявлялось на предприятиях муниципального пассажирского транспорта (11), в строительстве (5) и торговле (5). В то же время, Росстат в первом полугодии зафиксировал лишь одну забастовку с участием 1 человека.

Наиболее резонансными забастовками 2021 года, по данным НМЦ «Трудовые конфликты», стали:

- акция протеста работников одного из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Челябинской области ООО «Агрокомплекс «Чурилово» по причине долгов по заработной плате;

- забастовка работников ПАО "Хабаровский завод имени А.М. Горького" (ДФО, Хабаровский край) по причине долгов по заработной плате;

-  забастовка на красноярском оборонном заводе «Красмаш» (СФО, Красноярский край) по причине снижения оплаты труда работников;

- забастовка водителей ГУП "Башавтотранс" в Стерлитамаке (ПФО, Республика Башкортостан) из-за низких зарплат;

- забастовка работников "Почты России" в моногороде Свободный (ДФО, Амурская область) по причине долгов по зарплате;

- забастовка работников АО "Мариинский прииск" (УФО, Свердловская область) из-за невыплаты премиальных.

В 76 СТК (70%) (2020 год – 102 СТК (71%)), для защиты трудовых прав и урегулирования противоречий в трудовых отношениях, работники, исключив публичные активные формы протеста, коллективно обращались в различные инстанции с просьбами и требованиями (коллективные заявления, письма, жалобы к работодателям, представителям органов государственной власти различных ветвей, СМИ).

Значительно увеличилось количество обращений работников в прокуратуру, Роструд, к Президенту РФ и в Правительство РФ, а также ОГВ местного и регионального уровней. Наиболее результативно для работников разрешались СТК после обращений в Роструд и прокуратуру.

Следует обратить внимание, что работники в 17 СТК пытались вначале урегулировать проблемные вопросы через диалог с работодателем, но в дальнейшем, из-за позиции работодателей, развитие СТК переходило в плоскость открытого противостояния, или происходило вмешательство органов государственной власти и надзорных ведомств в урегулирование конфликта.

В 41 СТК (38%) интересы и трудовые права работников активно защищали профсоюзные организации различных уровней и профцентров: первичные организации предприятий (учреждений) принимали участие в 27 СТК (25%); территориальные (региональные) и отраслевые объединения профсоюзов – 35 СТК (32%). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года доля СТК, в которых интересы работников отстаивали профсоюзные организации, выросла на +2% (ФНПР - +4%).

 В текущем году в развитии 3 СТК (2020 год - 6 СТК), для более эффективной защиты трудовых прав, работники приняли решения и создали первичные профсоюзные организации для участия в переговорах с работодателями и выдвижения единых требований от всех работников: АО "Анжеро-Судженское погрузочно-транспортное управление" (СФО, Кемеровская область-Кузбасс), ООО "ТПО "НижнеВолжская Студия Кинохроники" (ПФО, Саратовская область), ООО "Новая вагоноремонтная компания" (ДФО, Хабаровский край).

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая в текущем году продолжила снижаться еще на -2% и составила 26%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы в текущем году выросли и составили около 11300 человеко-дней, в силу увеличения продолжительности СТК.

 

(По материалам Научно-мониторингового центра

«Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов)

Кого пускать?

Мигранты для России

Мигрантская тема, похоже, снова выходит на первый план российской повестки. Тут и острый дефицит иностранной рабочей силы, о котором заявляют, например, строители, и уличное насилие, инициатором которого тут же называют мигрантов, и кризис на белорусско-польской границе. Многое в этой теме окрашено эмоциями и поспешными действиями, как это случилось, например, после нашумевшей драки в московских Новых Ватутинках.

Давайте все же попробуем разобраться в том, из чего складывается «мигрантская» проблема и вообще есть ли она.

Когда-то, в IV–VII веках, огромные по тем временам массы людей перемещались на расстояние многих тысяч километров по всей Евразии. Это совершенно поменяло тогдашнюю этническую карту. Сейчас мы наблюдаем нечто подобное, только масштабы совсем другие.

Условный Юг человечества двинулся на условный Север. В первую очередь это связано с колоссальными различиями в уровне и качестве жизни. Во многих уголках Азии, Африки и Латинской Америки многочисленные молодые поколения не могут найти источник дохода, который соответствует их представлениям о нормальном существовании.

А эти представления благодаря Интернету и СМИ формируются глобально, не добираясь, пожалуй, только до самых отдаленных мест, коих осталось совсем мало. К этому добавим глобальную транспортную сеть, когда за несколько часов можно долететь из Южной Америки в США или, на крайний случай, добраться туда за пару-тройку недель на попутном автотранспорте.

Ситуацию очень точно описывает русская пословица: «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше».

Почему глобальный Юг не смог сделать рывок по социальным параметрам в сторону глобального Севера и тем самым снизить миграционное давление на наиболее развитые страны? Причин много.

Прежде всего это недостаточно эффективная помощь Югу со стороны Севера, который во времена колониальных империй выкачивал оттуда себе все, что считал нужным, а местное население рассматривал как людей второго сорта. Когда эти империи в середине прошлого века исчезли, бывшие метрополии не уделили должного внимания тому, чтобы в новых независимых странах помочь с переходным периодом к демократическим институтам. В результате в подавляющем большинстве бывших колоний оформились классические клептократические режимы, основным занятием которых стало разворовывание собственной страны и международной помощи. Результат — массовая нищета и беспросветность жизни. Исключение — разве что Индия, которая стала крупнейшей в мире демократией.

А тем временем Север к середине XX века сформировал у себя «общество всеобщего благоденствия». Контраст с Югом стал вопиющим. Поэтому не стоит удивляться тому, что десятки миллионов «экономических» мигрантов уже достигли своей цели, обосновавшись в Северной Америке и Европе. На подходе — очередные миллионы.

Можно ли этот поток остановить? Думаю, даже то ужесточение миграционной политики Севера, которое наблюдается в последние годы, сможет только слегка притормозить этот процесс, но никак его не остановит. Поэтому глобальному Северу надо вырабатывать политику не только запретов (они нужны для страховки от въезда террористов), но и адаптации мигрантов в своих странах, базируясь на уже совершенных собственных ошибках типа примитивного мультикультурализма.

При чем здесь Россия?

К нам это великое переселение народов имеет прямое отношение. Российская империя была одной из крупнейших колониальных держав, присоединив к себе Южный Кавказ и Центральную Азию, Прибалтику, Финляндию и значительную часть Польши. Все эти приобретения, начиная с революции 1917 года, затем от нас отделились. Более того, независимость в 1991 году обрели Украина, Беларусь и Молдова, которые входили в условное «ядро» империи.

За прошедшие с той поры десятилетия Польша, Финляндия и прибалтийские республики, недолго думая, стали частью глобального Севера. А вот Центральная Азия, особенно ее южная часть, отдрейфовала в сторону глобального Юга. Элементы такого дрейфа заметны и у Армении с Азербайджаном. Украина и Молдова, несмотря на декларируемое стремление влиться в Европу, туда никак не попадают, прежде всего — из-за коррумпированности правящих элит. В результате уровень жизни подавляющего большинства населения во всех перечисленных выше постсоветских странах крайне низкий. Россия на этом фоне — страна с высоким уровнем благосостояния, хотя по сравнению с достигнутыми социальными стандартами таких стран, как Германия, Великобритания, Франция, большинство из нас — бедняки.

Вот и получается, что от нас в западном направлении уезжают каждый год десятки тысяч молодых и перспективных людей — за последние 20 лет речь идет уже о миллионах покинувших Россию. Зато к нам интенсивно едут мигранты из таких постсоветских стран как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Украина, Молдова, Азербайджан и Армения. Поэтому мы весьма интенсивно участвуем в великом переселении народов.

Правда, в последние годы наметились некоторые изменения, касающиеся прежде всего потока приезжающих к нам. В результате известных событий 2014 года мы получили из Украины около миллиона только донбасских беженцев, большинство из которых стали российскими гражданами. А вот трудовая, то есть временная миграция к нам украинцев и молдаван постепенно уменьшается. Для них все более доступной становится Центральная и Южная Европа, где платят куда больше, чем в России.

Несколько уменьшился к нам поток временных трудовых мигрантов из Центральной Азии и Южного Кавказа, во-первых, из-за почти двукратного обесценения российского рубля за последние несколько лет (они отправляют на родину доллары) и, во-вторых, из-за пандемических ограничений при пересечении границ. Но все равно спрос на их дешевый и, как правило, низкоквалифицированный труд в России остается высоким.

Причин тому две:

— численность трудоспособного населения России уменьшается из-за того, что во взрослую жизнь входят малочисленные поколения тех, кто родился в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века;

— Россия по-прежнему страна с низкой производительностью труда. По данным МВФ, мы занимаем 51-е место в мире по величине ВВП в расчете на душу населения. Отставание от лидеров — более чем в два раза.

Если гипотетически предположить, что наша производительность труда была бы в два раза выше, то нам более чем хватало бы собственных трудовых ресурсов. Участие мигрантов в нашей экономике можно было бы свести к минимуму.

Но тогда мы бы попали в круг стран с очень высоким уровнем благосостояния и стали бы приманкой для миллионов наших бывших товарищей (точнее, уже их детей и внуков) по советскому общежитию, которые хотели бы остаться в России на постоянное место жительства. Так что полностью закрыться от потока мигрантов как сейчас, так и в «прекрасной России будущего» мы никак не сможем.

Нужно все-таки что-то делать, переходя от нынешней во многом сиюминутной, без какой-либо долгосрочной стратегии миграционной политики к осмысленным действиям, учитывающим и мировые, и российские тренды.

Что имеется в виду?

1. Предоставлять российское гражданство (кроме случаев воссоединения семей) только на основе балльной системы, которая используется в таких странах, как Канада, Австралия, Новая Зеландия. В этой системе используется несколько параметров, важнейшие из которых: знание языка (в данном случае русского), возраст (предпочтение отдается людям трудоспособного возраста), образование (чем оно выше, тем лучше) и профессия (предпочтение отдается тем, кто заполнит вакансии на местном рынке труда). При этом отобранным для въезда в страну мигрантам предоставляется разнообразная помощь в обустройстве и интеграции в российское общество.

2. Осуществлять набор временных трудовых мигрантов только в странах, где они постоянно проживают. Там должны происходить отбор на необходимые российскому рынку труда вакансии, языковая подготовка, медицинское освидетельствование и оформление всех необходимых въездных документов.

3. При пересечении российской границы из стран выхода мигрантов, с которыми у нас безвизовый режим, требовать предъявления документов, показывающих цель поездки в Россию. Этот список должен быть весьма ограничен: а) въезд на заранее оформленное постоянное место жительства; б) оформленное разрешение на трудовую деятельность; в) туризм (оплаченная бронь в гостинице, обратный билет, медицинская страховка); г) обучение (соответствующие документы из российского образовательного учреждения); д) предоставление медицинских услуг.

Но если смотреть стратегически, то надо предпринимать все усилия для экономического и социального подъема России, изменения к лучшему качества жизни в нашей стране. Тогда (конечно, не сразу) мы сможем создать стимулы для жизни именно здесь тем нашим соотечественникам, которые сейчас в открытой или скрытой форме эмигрируют в сторону глобального Севера. Именно этот перелом в конечном счете и станет важнейшим критерием эффективности российской миграционной политики.

Евгений Гонтмахер

 

Вместо комментария:

Высокая квалификация россиян по сравнению с трудовыми мигрантами, их умение работать с более сложной техникой, позволяет говорить о том, что при выполнении той или иной задачи граждан страны потребуется меньше, чем иностранцев. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Нужно ограничивать число приглашаемых мигрантов, особенно на стройках. Москва — самый большой город, потребляющий труд мигрантов, особенно в строительных профессиях. Надо замещать, безусловно, мы с этим согласны. У россиян более высокая квалификация, их понадобится гораздо меньше, так как производительность труда больше, возможно применение самой сложной техники во всех процессах, - уверен профлидер. Как подчеркнул Шмаков, заменить трудовых мигрантов на россиян не получится мгновенно,  однако это вполне посильная задача если оценивать ее в перспективе двух-трех лет.

В то же время, с точки зрения председателя ФНПР, для замещения российскими специалистами трудовых мигрантов нужно выполнить два условия: увеличить зарплаты и обеспечить комфортные условия труда и проживания.

 - Россияне не будут готовы работать за ту зарплату, которую предлагают мигрантам. Это касается не только строек, но и коммунального хозяйства, потому что иногда существуют полукриминальные схемы выдачи этой зарплаты. С другой стороны, необходимо создать современные общежития — комфортные со всеми удобствами, - подчеркнул Михаил Шмаков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу уменьшить число мигрантов, которые работают на стройках домов для программы реновации. В частности, глава города обратился к генеральному директору фирмы-подрядчика «Крост» Алексею Добашину с призывом привлекать больше россиян из ближайших регионов, повышая им зарплату и создавая хорошие условия труда. Сергей Собянин также заявил, что необходимо наращивать производительность труда, механизацию и индустриализацию строительства.

 

Пусть меня научат!

Где искать кадры?

Кадровый голод стал главной темой заседания Совета Союза строителей Липецкой области и региональных  ассоциаций СРО. Тема злободневная — строительные организации в последнее время испытывают большую нехватку специалистов. В дефиците электрики, сварщики, каменщики, отделочники, не хватает инженерно-технических специалистов. При том, что в  областном центре действуют два колледжа  строительной направленности, а в Липецком техническом университете (ЛГТУ) существует инженерно-строительный факультет. Куда устраиваются на работу выпускники этих образовательных учреждений, большой вопрос — в отделах кадров строительных компаний они появляются редко.

— Строительные компании обращаются к нам — помогите найти сотрудников. Квалифицированных, ответственных, знающих свою работу, или желающих обучаться на производстве. Где искать кадры? Конечно среди выпускников нашего технического вуза и колледжей. Однако, сегодня мы видим, что, пройдя курс обучения, многие из них не стремятся в профессию или имеют специальность, которая сейчас в переизбытке на рынке труда. И тогда талантливые и трудолюбивые ребята сталкиваются с проблемой безработицы. Наша задача — исключить такие нестыковки — свести две стороны, чтобы они смогли договориться и найти решение нашей общей задачи, —  заявил директор Союза Строителей Липецкой области Павел Путилин.

Проректор  ЛГТУ Анатолий  Погодаев  высказал готовность   идти навстречу строителям, формировать учебные группы исходя из потребностей предприятий. Однако он отметил, что и от строителей требуется четкое планирование, ведь  процесс обучения по программе бакалавриата  занимает четыре года, и где гарантия, что спустя этот срок нужны будут все те же кадры.

 — Необходимо планировать на перспективу. Сегодня не каждая строительная компания может себе это позволить, и мы это понимаем, — говорит Анатолий  Погодаев. — Со своей стороны мы хотим продвинуть систему обучения 2+2, когда первые два года студент учится общей строительной специальности, а  в последующем — по выбранному профилю. Два года — не такая большая перспектива, и уже можно будет планировать и формировать группы под ваши запросы.

Высказали готовность активно сотрудничать с работодателями и липецкие строительные колледжи. Для студентов важна практика, и если строители готовы тратить свое время на потенциальных работников, там будут только рады.

 — Мы хотим выстроить систему, подобную той, которую удалось создать металлургическому колледжу. С одной стороны, там активно работают со школами, с раннего возраста направляя интерес учеников к профессии, а с другой стороны — они являются партнерами Ново-Липецкого металлургического комбината, а это, в свою очередь гарантия для трудоустройства выпускников. Соответственно, и престиж у колледжа среди абитуриентов очень высок, — отметил руководитель Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий Александр Смольянинов. Инициативы педагогов строителям пришлись по душе. Но неплохо было бы, если инициативными были и сами выпускники, о чьей судьбе сегодня так пекутся.

 — К нам на практику приходят студенты, я с каждым беседую лично, но мало у кого замечаю интерес к профессии, — говорит руководитель ООО «КрафтБетон» Игорь Быков. — Как правило, у студента-практиканта постоянно телефон в руке, он не хочет работать за свой оклад, целый день сидит в телефоне.  Активные, вовлеченные в профессию — большая редкость. За 10 лет мы не получили ни одного человека из числа липецких выпускников. Правда,  с последней студенческой практики нам удалось выделить одну девушку, которая живо всем интересовалась, была вовлечена в процесс. Мы пригласили ее подрабатывать у нас, и сейчас она приходит к нам на работу в свободное от обучения время.

О  качестве специалистов, выпускающихся из липецких вузов, не понаслышке знают и в тресте «Липецкстрой». Эта компания, одна  из крупнейших в регионе, и может себе позволить вкладываться в будущие кадры. Но пока выхлоп — нулевой.

— Мы активно сотрудничаем с Индустриально-строительным колледжем, я являюсь членом попечительского совета, но мы не получаем отдачи. У нас острая нехватка электриков, сварщиков. Профессии, которые в  советское время были в переизбытке, сегодня не востребованы у молодежи. Я считаю, профессионалов нужно  воспитывать со школы. Нужно готовить людей, не стесняться их направлять. Вуз самостоятельно не сможет это сделать. Предприятия могли бы помочь — брать студентов, одного-двух человек и обучать их профессии, —  говорит руководитель Треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов.

Высказались по поводу дефицита кадров и другие участники совещания. Так, генеральный директор  ООО  СЗ «Спецфундаментрой» Евгений Сыров заявил, что в его компании наблюдается старение кадров: — Сейчас у меня работают конструкторы, которым 60 лет и 61 год. Им скоро на пенсию, года через 4 их необходимо будет заменить, и пока я не знаю кем. Энергетики — тоже очень редкая профессия сейчас. Мы подходим к тому, что специалистов столь широкого профиля скоро вообще не будет.

Генеральный директор  ООО «Липецкий Гипромез» Валерий Хайбуллин заявил , что ему уже сейчас нужны 10 конструкторов.

 — Мы закупили новое оборудование, осваиваем  технологии 3D-моделирования и другие новшества.  Нам нужны знающие люди, и в то же время мы готовы обучать специалистов, если у них есть желание работать. Пока вакансии открыты.

По итогам заседания было принято решение о создании при Союзе Строителей Липецкой области постоянного Совета по кадровому   вопросу. Встречи на эту тему предлагается проводить раз в квартал — общими усилиями кадровый голод должен быть утолен, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Ипотечная гильотина

Уже не до скидок

Впервые с начала пандемии зафиксировано резкое снижение спроса на ипотеку. Из-за ограничения программы господдержки ипотеки на новостройки банки выдали россиянам в июле на 2% меньше кредитов, а в сентябре – аж на 21% (данные Центробанка). Из-за охлаждения интереса к первичному жилью повысился спрос на "вторичку". Как результат – владельцы "старых" квартир не спешат идти на уступки потенциальным покупателям.

Напомним, что с июля этого года государство субсидирует ставки по кредитам, не превышающим трех миллионов рублей. И вот итог. В третьем квартале прошлого года россияне заняли у банков на покупку жилья 460 тысяч кредитов на сумму 1,35 трлн рублей. В тот же период 2021 года банки выдали 499 тысяч кредитов – 1,26 трлн рублей, что меньше на 8%.

– В сентябре 2020 года россияне занимали у банков на покупку жилья в среднем 2,53 млн рублей, в декабре прошлого года – уже 2,65 млн рублей. А в сентябре года нынешнего – 3,02 млн рублей. Свою роль в столь резком повышении цифр, безусловно, сыграл и рост цен на жилье, – комментируют аналитики.

Средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы выросла со 190 тысяч рублей в сентябре 2020 года до 257 тысяч рублей в сентябре 2021 года (на 35%), в новых домах бизнес-класса за тот же период – со 276 тысяч рублей до 384 тысяч рублей (на 39%). На вторичном рынке жилья рост средней стоимости "квадрата" оценивается в 25-30%.

– Сокращение активности на ипотечном рынке было вполне ожидаемым, – комментирует управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. – Рост ставок по кредитам совпал со значительным увеличением цен на первичное и вторичное жилье. Мы уже не видим ажиотажа 2020 года, когда начала работать программа субсидирования ипотеки.

В сентябре 2020 года средняя ставка на первичном рынке составила 5,93% годовых, на вторичном – 8,1%. Тогда средний срок погашения кредита составлял немногим больше 18 лет. Теперь цифры по ставкам значительно выросли – в зависимости от банка, на 2-5%, то есть для регионов речь идет о переплате минимум в 500 тысяч рублей, для Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи – от миллиона. Неудивительно, что полученные в сентябре 2021 года кредиты россияне собираются погасить в среднем за 20 лет и 7 месяцев.

Разочарованные в ипотечной политике государства россияне ринулись на вторичный рынок.

По словам главного аналитика МИЭЛЬ Екатерины Бережновой, количество обращений в компанию в 2021 году по поводу обжитых квартир превышает показатели 2020 года на 24%. Однако если еще недавно покупатели могли рассчитывать на достаточно приличный дисконт, теперь владельцы жилья решили взять тайм-аут. Возможно, чтобы понаблюдать, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости. По данным сделок МИЭЛЬ, лишь каждая пятая сделка заканчивается снижением стоимости квартиры, причем размер скидки не превышает 2%. А ведь еще летом в 30% случаев хозяева жилья делали уступку минимум на 3%, а скрытый дисконт достигал 15-20%.

Елена Соколова

 

Новые законы декабря

 Что ждет пользователей интернета, сим-карт, получателей соцвыплат, будущих пенсионеров

Заключительный месяц 2021 года не станет исключением из общего правила: в декабре тоже вводятся новые нормативные акты. Отметим некоторые из них.

1. Вводится ряд защитных мер от банковских мошенников в Интернете

С 1 декабря вступит в силу закон, который запрещает размещать в Интернете:

- сайты, которые «маскируясь» под официальные информационные ресурсы банков и других финансовых организаций, вводят в заблуждение пользователей, позволяя мошенникам получать доступ к банковским картам граждан,

- сайты, которые предлагают услуги финансовых пирамид,

- а также сайты, распространяющие информацию о том, как неправомерно получить доступ к информационным системам и базам данных банков и других финансовых организаций.

Центробанк получит право обращаться в суд с исками об ограничении доступа к таким ресурсам (Федеральный закон № 250-ФЗ).

2. Корпоративные сим-карты попадают под особый контроль, а доступ в интернет станет частично бесплатным

Также с 1 декабря начнут действовать поправки, внесенные в Закон «О связи»:

- операторы связи обязаны будут предоставлять гражданам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам (Федеральный закон № 319-ФЗ).

Перечень таковых утвержден Приказом Минкомсвязи России от 31 марта 2020 г. № 148 — в него вошли сайты не только органов госвласти, но и социальные сети, интернет-магазины, сервисы поиска, новостные агрегаторы и тд. (всего насчитывается 371 ресурс);

- а в отношении пользователей корпоративных сим-карт вводится контроль: операторы связи будут проверять информацию, которую организации внесли в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) о своих сотрудниках, пользующихся корпоративной связью.

При обнаружении недостоверных сведений об абоненте сим-карту заблокируют (Федеральный закон № 533-ФЗ).

3. Меняются требования к электронным госуслугам

Вводится новая редакция требований к предоставлению гражданам государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Теперь при обращении к порталу «Госуслуги» посетителю будут предлагать пройти предварительное анкетирование — ответить на ряд вопросов, чтобы определить, какой вариант госуслуги подойдет в его конкретной ситуации (Постановление Правительства РФ № 1574).

4. Вступают в силу правила автоматического предоставления реквизитов банковских счетов граждан для получения соцвыплат

С 1 декабря граждане могут оформить свое согласие на то, чтобы банк, в котором у них есть счет, предоставил реквизиты этого счета в ЕСИА.

Сделать это можно будет через Личный кабинет на сайте банка либо через портал «Госуслуги», если у человека есть там подтвержденная учетная запись.

Получив такое согласие, банк передаст платежные реквизиты в ЕСИА, чтобы ПФР и другие органы, которые назначают социальные выплаты, перечисляли деньги на этот счет.

В случае закрытия счета банк должен будет не позднее следующего дня направить информацию в ЕСИА. После чего согласие гражданина на использование реквизитов этого счета считается отозванным — и соцвыплаты не будут туда поступать.

Со следующего года появится возможность подать заявление о назначении пенсии через портал «Госуслуги», не обращаясь лично в ПФР.

И при подаче этого заявления будет предложено выбрать для зачисления пенсии реквизиты счета, на использование которых гражданин дал свое согласие банку (Постановление Правительства РФ № 1150).

5. Вводятся меры дополнительной защиты для тех, кто хранит свои пенсионные накопления в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ)

С 8 декабря по новому базовому стандарту, утв. Центробанком, НПФ обязаны сохранять все сообщения, которые поступают на их официальный адрес электронной почты, а также записывать телефонные разговоры как по входящим, так и исходящим звонкам по официальному номеру для приема обращений граждан.

В т.ч. такая фиксация обязательна до подписания с гражданином договора о переводе средств пенсионных накоплений: за счет этого НПФ должен подтвердить, что договор подписан добровольно, без каких-либо принуждений и навязываний (протокол Банка России от 10.06.2021 № КФНП-18).

Полученная информация должна храниться в НПФ в течение 2-х лет. Центробанк рассчитывает, что такая мера позволит пресечь многочисленные мошенничества с переводом пенсионных накоплений в НПФ без ведома будущих пенсионеров, по поддельным документам.

2022 год

Календарь выходных

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило производственный календарь на 2022 год. Россияне в следующем году будут отдыхать 118 дней, включая праздники и выходные.

Самые продолжительные выходные дни придутся на новогодние каникулы – с 31 декабря по 9 января.  

В феврале нерабочим днем будет 23-е число, а в марте жители России отдохнут три дня – с 6 по 8 марта. В мае в честь Дня весны и труда нерабочие дни будут с 1 по 3 мая, а в честь Дня победы – с 7 по 10 мая. На июнь также приходятся три праздничных дня – с 11 по 13-е число. Следующие праздники россиян ждут лишь в ноябре, выходными будут  4,5 и 6 ноября.

О том, что в 2022 году новогодние праздники продлятся 10 дней – с 31 декабря по 9 января, на площадке Петербургского международного экономического форума заявил в июне глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков. Ранее о необходимости закрепить 31 декабря в качестве выходного дня на постоянной основе заявляли в Федерации независимых профсоюзов России. В частности, такое мнение приводил председатель ФНПР Михаил Шмаков:

 – Мы за то, чтобы как можно больше было нормальных праздничных выходных дней. Плюсы в том, что люди готовятся к Новому году. Если Новый год – праздник, и целую ночь не спать, то, конечно, лучше перед этим день отдохнуть и подготовиться заранее, – разъяснял профлидер. Стоит подчеркнуть, что и президент РФ Владимир Путин высказывался за предоставление последнему дню года статуса выходного.

 

Новые тарифы ЖКХ

 Сколько придется платить

Правительство утвердило тарифы на услуги ЖКХ на 2022 год. Суммы в платежках вырастут на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Да, индексация будет меньше инфляции: по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Но тем не менее в большинстве регионов размер квартплаты подрастет существеннее, чем в прошлые годы. Но и это еще не все. Имеются дополнительные факторы, которые будут разгонять тарифы. Усугубить материальное положение жителей ряда регионов грозит ежемесячная плата за вывоз мусора, которую отдельно выделят в жировке. А по кошелькам всех жильцов без исключения могут ударить цены на электричество из-за возможного введения эталонов на энерготарифы.

Согласно постановлению правительства, в первом полугодии 2022-го плату за коммунальные услуги индексировать не будут. Во втором полугодии увеличение будет варьироваться от 2,9 до 6,5% в зависимости от региона.

Рост тарифов — это привычная практика в российских условиях: дорожают стоимость услуг у ресурсоснабжающих организаций, сетям требуется ремонт и замена оборудования, кроме того, за последние год выросла цена горюче-смазочных материалов и топлива на мировом и внутреннем рынке. Поэтому подорожание коммуналки в следующем году будет таким заметным. Единственное утешение: не выше показателя инфляции. Пока не выше.

Ранее правительство утвердило план перехода к эталонным тарифам ЖКХ. ФАС предлагает устанавливать «эталон» минимум на пять лет. Таким образом местным властям и ресурсникам будет запрещено повышать тарифы для населения выше установленного предела.

Против эталонных тарифов выступила ассоциация «Территориальные сетевые организации». В своем письме вице-премьеру Александру Новаку ресурсники попросили отсрочить введение эталонов до разработки единых принципов начисления выплат для территориальных сетевых организаций. В противном случае, по их словам, ряд компаний «схлопнется», а тарифы для потребителей вырастут. В свою очередь, в ФАС заверяют, что ведение эталонного принципа формирования тарифов не приведет к росту цен на электричество для граждан.

На данный момент главной проблемой в эталонных тарифах видится именно отсутствие объективности расчетов, говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко. «Для такой огромной страны, как Россия, эталонный принцип формирования тарифов может быть актуален только в отдаленном будущем. Пока каждый регион ориентируется на собственные потребности и запросы, так удается сформировать оптимальные тарифы для того или иного города, что оказывает наименьшее влияние на семейный бюджет граждан», — считает он.

Утверждение эталонных тарифов — не единственный фактор, способный привести к росту расходов на оплату услуг ЖКХ. Другая проблема — реализация мусорной реформы.

Дело в том, что во всех регионах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, была принята к действию так называемая «мусорная реформа» с 1 января 2019 года. Плата за вывоз мусора идет отдельной строкой и входит в жилищные услуги, на которые не распространялось правило о росте не выше темпов инфляции. В каждом регионе выбирается региональный оператор по вывозу и сортировке мусора, и тарифы определяются каждым регионом самостоятельно.

С 1 января 2022 года к этой методике как раз присоединятся три вышеназванных региона. Что для них изменится, рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Сумма, которая появится в платежках, будет рассчитываться от площади жилья. Это, на самом деле, нелогично, — отмечает эксперт. — Справедливее было бы рассчитывать тариф на человека, а не на квадратный метр, и принимать во внимание периодичность вывоза мусора, количество необходимых контейнеров, а также строить больше мусороперерабатывающих заводов. Иначе в платежках просто появится новая строка с завышенными цифрами, которые к тому же еще и смогут расти выше уровня инфляции».

Что касается нагрузки на кошельки граждан при росте тарифов до 6,5%, то это действительно серьезный удар в условиях сокращения реальных доходов населения и продолжающейся пандемии, считает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его словам, если к этому прибавить будущие локдауны для непривитых, то картина с доходами для существенной части населения страны получится совсем незавидной.

«Идеальным вариантом была бы заморозка роста тарифов (что надо было делать еще в прошлом году) на период в 2-3 года, а расходы ресурсников государство могло бы легко субсидировать из растущих доходов бюджета от нефтегазовой отрасли. Но с учетом той реальности, в которой мы находимся, придется готовиться к повышению тарифов по всей стране в течение года», — подытожил он.

Людмила Александрова

2022 год

Кому пересчитают пенсию

С 1 января 2022 года пенсионное законодательство пополнится рядом значительных поправок (вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ). Разберем, кому должны пересчитать пенсию в следующем году с учетом новых правил.

1. Тем, кто перешел на пенсию супруга

Если пенсионер овдовел, а у его покойного супруга пенсия была больше, то он имеет право отказаться от своей пенсии и перейти на т. н. «пенсию супруга» (т. е. на пенсию по потере кормильца).

Многим это позволяет заметно повысить размер своего пенсионного обеспечения — но до определенного момента. Дело в том, что получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца лишаются ряда доплат, которые полагаются тем, у кого страховая пенсия по старости.

Прежде всего, это доплата по достижении 80-летнего возраста (ст. 17 Закона № 400-ФЗ). Она составляет 100% фиксированной выплаты — т. е. на данный момент это 6 044 рубля.

Зачастую люди не знают о том, что эта доплата не полагается к пенсии по потере кормильца — а потому не подают вовремя заявление о переходе обратно на пенсию по старости. И в результате теряют деньги, т. к. пенсия вместе с доплатой назначается только со следующего месяца после обращения в ПФР. Но так было по старым правилам.

Теперь, с 1 января 2022 года ПФР будет сам переводить получателей пенсии по потере кормильца, у которых возникло право на указанную доплату, обратно на пенсию по старости — со дня, когда им исполнится 80 лет (разумеется, если это приведет к увеличению их пенсионного обеспечения).

Поэтому люди перестанут, наконец, терять деньги из-за не вовремя поданного заявления (п. 6.1 ст. 22 Закона № 400-ФЗ в новой ред.).

2. Тем, за кого поступят дополнительные документы

Даже если пенсия уже назначена, ее могут пересчитать в случае подтверждения новых обстоятельств, влияющих на ее размер (например, поступят документы о не учтенных при расчете пенсии периодах стажа до 2002 г. или заработке пенсионера за другой период).

По правилам, которые действуют сейчас, ПФР пересчитает пенсию только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения таких документов (ст. 23 Закона № 400-ФЗ).

То есть получить деньги за прошлое время, со дня выхода на пенсию, не удастся. Но в поправках, которые вступят в силу со следующего года, говорится иначе:

- теперь, если поступят сведения об обстоятельствах, которые имели место до дня назначения пенсии и при этом повышающих ее, ПФР обязан пересчитать размер пенсии со дня назначения, без истребования заявления от пенсионера.

При этом документы для перерасчета ПФР может получить не только от самого получателя пенсии, но и самостоятельно, в рамках исполнения запроса, который он должен делать, оказывая содействие гражданам в подтверждении их пенсионных прав (п. 7.1 ст. 22 Закона № 400-ФЗ в новой ред.). Новый закон отдельно прописывает эту обязанность ПФР.

3. Тем, кто получает социальную доплату к пенсии

По новому закону соцдоплата к пенсии будет назначаться автоматически, со дня возникновения права на нее (подавать заявление больше не потребуется).

Но и в правилах ее перерасчета тоже появились новшества:

- во-первых, органы соцзащиты и другие органы власти, которые назначают пенсионеру какие-то меры соцподдержки, будут сообщать в ПФР обо всех изменениях в своих выплатах в два раза быстрее (в течение 5-ти дней, а не 10-ти, как сейчас).

ПФР же будет корректировать размер соцдоплаты с учетом поступившей информации (либо в меньшую либо в большую сторону). Дело в том, что при расчете соцдоплаты учитывается не только размер пенсии, но и другие соцвыплаты, в т.ч. регионального характера;

- а во-вторых, на ПФР возлагается обязанность сообщать органам соцзащиты о трудоустройстве пенсионера (если соцдоплату назначили они, из регионального бюджета).

Поскольку эта выплата не полагается работающим, ее прекратят сразу, как только поступит информация из ПФР (ст. 3 Закона № 153-ФЗ).

4. Тем, кому была назначена доплата за сельский стаж

С 1 января 2022 года пересчитают пенсию тем, кому прекратили сельскую доплату из-за переезда в город.

Доплату восстановят, т. к. новый закон снимает условие, что ее получатели должны проживать только в сельской местности (ст. 9 Закона № 153-ФЗ).

 

О достойной пенсии

Кому и сколько

Жители Москвы считают достойной пенсией ежемесячную выплату в 48 тысяч рублей - это больше, чем во многих других крупных российских городах, говорится в исследовании SuperJob. Чуть ниже уровень ожиданий от пенсии у жителей Санкт-Петербурга - в среднем 47 тысяч. Самый низкий показатель в Кирове, где достойной пенсией считают сумму в 39 тысяч рублей. В начале 2021 года средний размер пенсии в России составлял 15,7 тысячи.

Отмечается, что ответы зависели не только от уровня дохода респондентов - чем он выше, тем больше и ожидания от пенсии, но и от возраста. Так, участники опроса в возрасте до 24 лет считают достойной пенсию в 35,8 тысячи рублей, а в группе старше 45 лет назвали сумму в 43 тысячи.

В целом по стране, передает РБК со ссылкой на исследование, на пенсию собираются жить 24% опрошенных. Еще 28% планируют работать после выхода на пенсию, 14% будут жить на свои сбережения, 7% имеют иные источники дохода, а 4% рассчитывают на выплаты от негосударственных пенсионных фондов.

Столичный навар

Минимальная пенсия у столичных пенсионеров с городской доплатой вырастет до 21 193 рублей. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы  Сергей Собянин.

В документе говорится, что произойдет это с 1 января 2022 года. В результате минимальная пенсия у москвичей будет в полтора раза больше, чем это предусмотрено федеральным законодательством. В настоящее время она в Москве составляет 20 222 рубля. Прибавку получат 2,1 миллиона столичных пенсионеров. Размер средней доплаты из бюджета Москвы для тех, у кого своя пенсия меньше минимальной городской, составляет порядка 6,3 тысячи рублей.

Как сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы, на 4,8 процента будут увеличены размеры также единовременных и ежемесячных социальных выплат.

Эти выплаты в Москве получают многодетные и малообеспеченные семьи, родители и дети погибших военнослужащих, дети москвичей, погибших в результате террористических актов, техногенных и иных катастроф, студенческие семьи , дети-сироты, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Получают денежные выплаты от города и ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, труженики тыла, ветераны труда и дети войны, реабилитированные граждане, герои СССР и РФ, а также юбиляры супружеской жизни и многие другие. Сохранятся в 2022 году в Москве и традиционные выплаты к Дню Победы в Великой Отечественной войне, началу контрнаступления советских войск под Москвой, памятной дате аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Полезный укол

Приз за вакцинацию

В рамках поручения Президента РФ Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений приняты Рекомендации, согласно которым работодателям рекомендовано предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах предоставление работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней.

Федерация Независимых Профсоюзов России в письме от 03.11.2021г. №104-108/102 обратилась к своим членским организациям с просьбой организовать работу по реализации данного документа. В свою очередь, они направили Рекомендации в координационные советы организаций профсоюзов муниципальных образований в субъектах РФ, в первичные профсоюзные организации и социальным партнерам.

Документ размещен на официальном сайте ФНПР и ее членских организаций, в профсоюзных газетах), на информационных стендах предприятий, в социальных сетях (Instagram, Telegram, Facebook, ВКонтакте) и в региональных средствах массовой информации.

В ряде регионов вопрос реализации Рекомендаций был включен в повестку заседаний региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, где стороной профсоюзов вносились предложения установить их как норму в Региональных соглашениях по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъектов Российской Федерации.

Также вопрос рассматривался на заседаниях президиумов территориальных объединений организаций профсоюзов, на которых были приняты соответствующие постановления.

Систематически ведется информационно-консультационная работа, совещания (инструктажи) по реализации Рекомендаций с руководителями первичных профсоюзных организаций. Разрабатываются планы мероприятий, организуется профсоюзный мониторинг.

Проводятся переговоры с работодателями по дополнению коллективных договоров положениями о предоставлении работникам, проходящим вакцинацию (ревакцинацию) против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых выходных дней, а также присоединении указанных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску или использованию их по желанию работника. Принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие данные нормы.

Во многих регионах РФ предусмотрены и другие меры стимулирования работников к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Например, в Республике Башкортостан в организациях ООО «Салават-Гидравлика», АО «БАЗ» установлен дополнительный оплачиваемый день отдыха; в ООО «Палфингер Кама Цилиндры» установлена выплата в размере 5000 рублей. В АО «Башкирская содовая компания» в период вакцинации работникам предоставляется оплачиваемый день отдыха, а также выплачивается единовременная материальная помощь 2000 рублей для обеспечения работника витаминизированным питанием. В Республике Марий Эл в ГКУ РМЭ «Центрмежупрлес» работникам предоставляются выходные в день вакцинации и следующий за ним день. Таким образом, работник получает 4 оплачиваемых дня отдыха в месяц.

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

 

Крайний Север

Льгот не лишается

Владимир Путин отменил несколько указов, включающих ряд территорий в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Информация об этом содержится во вступающем в силу с 1 января 2022 года Указе Президента Российской Федерации от 12.11.2021 № 651 «О внесении изменения в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Это было сделано в рамках действий по формированию упорядоченного перечня территорий Крайнего Севера и отнесённых к таковым.


В развитие реализации  указа президента Кабинет министров РФ утвердил новый перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к нему районов. С точки зрения географии, список остался прежним. «Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992–1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», — отметили в правительстве.

В перечень территорий Крайнего Севера вошли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского и Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Полностью в него входят Якутия, Магаданская и Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

В отмененном указе бывшего президента РФ Бориса Ельцина, к районам Крайнего Севера были приравнены отдельные районы Карелии, Республика Коми, Бурятия, Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края.  Минэкономразвития сообщило, что все ранее отнесенные к районам Крайнего Севера территории войдут в единый перечень. Таким образом жители вышеуказанных местностей не лишаются северных льгот, надбавок и компенсаций.

 Напомним, для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов существует ряд компенсаций и льгот. Так, для работников действует специальная «северная» надбавка, размер которой увеличивается вместе со стажем. Зарплата также умножается на районный коэффициент, установленный для субъекта РФ. Величина данного коэффициента варьируется от 1,15 (установлен только в Карелии) до 2. Следующая преференция — возможность брать дополнительный отпуск (сверх 28 дней, установленных в ТК РФ), а также возможность раз в два года получать компенсацию транспортных расходов на проезд к месту отпуска и обратно.

Важнейшая льгота работникам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий — возможность выйти на пенсию раньше, чем это могут сделать трудящиеся граждане, которые проживают в более теплых регионах. Так, в соответствии со ст. 32 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, вправе выходить на пенсию: мужчины по достижении 55 лет при общем страховом стаже 25 лет, а также стаже 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в регионах, приравненных к нему; женщины по достижении 50 лет при общем страховом стаже 20 лет и аналогичных показателях стажа на Крайнем Севере и регионах, что приравнены к нему.

 

Подписан закон

Проверят на практике

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет оформлять все документы, связанные с трудовыми отношениями, в электронном виде. В частности, можно будет заключать трудовой договор дистанционно. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Теперь работник сможет найти работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

«Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, связанные с их работой, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам», – говорится в сопроводительных материалах.

С мая прошлого года до 15 ноября нынешнего года велся эксперимент по внедрению электронного документооборота. В нем участвовал 381 работодатель и больше 2 млн работающих. Среди них - АО «Тандер» (владелец «Магнита» – одной из крупнейших торговых сетей), АО «Апатит» (один из крупнейших производителей фосфатного сырья в России), а также РЖД, Почта России и «Сбер», Новолипецкий металлургический комбинат, МТС, «Мегафон» и другие известные крупные компании, включая государственные университеты. 
Каких-либо существенных жалоб в ходе эксперимента не поступало ни со стороны работников, ни со стороны работодателей. Стороны Российской трехсторонней комиссии одобрили принятие законопроекта, высказав ряд замечаний. В частности, профсоюзы предлагали сохранить отдельные виды инструктажа в бумажном виде.
– Никаких практических негативных последствий текущая редакция законопроекта (с учетом поправок) для наемных работников в себе не несет, — комментирует Юрий Пелешенко, руководитель правового департамента ФНПР. – Бумажный документооборот все еще необходим. Мы считаем, что у нас пока еще не особо урегулирована электронная система. В плане именно защиты данных. Но пока что, видимо, нам остается в ближайшее время смотреть на правоприменительную практику.

 

Профсоюзы оценили

Как сократить рабочий день

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил на имя главы Минтруда Антона Котякова письмо, в котором предложил в осенне-зимний период в России сократить рабочий день на один час. «Прошу вас рассмотреть возможности сокращения официального рабочего восьмичасового дня в зимний период (с 15 ноября по 28 февраля) за счет включения времени езды до рабочего места на один час», — говорится в обращении депутата.

По его словам, данная мера будет способствовать поднятию трудовой дисциплины среди населения. Более того, повысит мотивацию работников и продемонстрирует социальную направленность государства. По мнению депутата, климат в России, особенно осенью и зимой, препятствует высокой эффективности труда. Депутат отметил, что короткий световой день, холод и осадки влияют на эмоциональное состояние граждан, понижают их трудовую ответственность и негативно влияют на здоровье.

По словам Милонова, в сложившейся ситуации россияне по факту не имеют гарантированного законом восьмичасового рабочего дня. Так как время поездки до работы не учитывается работодателем и не засчитывается в трудовые часы. Выходит, что фактически сограждане работают 10-11 часов вместо положенных восьми».

Предложение о сокращении рабочего времени в осенне-зимний период упирается в вопрос оплаты, а именно, останется ли зарплата на таком же уровне, как и была до, рассказал РИА Новости замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. "Это тот же разговор, что и переход на так называемую четырехдневную рабочую неделю или сокращение количества рабочих часов в неделю: вопрос заключается в том, кто за это будет платить? Если заработная плата у работников остается той же самой, это вполне приемлемо", – заявил Шершуков.

 Эксперт уточнил, что предложение о сокращении рабочего времени должно быть оформлено согласно законодательству РФ и рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, в другом случае – это самопиар.

Профсоюзы против

Новых границ бедности россиян

Минтруд России предложил изменить методику подсчета уровня бедности. Министерство подготовило проект постановления правительства РФ «Об утверждении порядка определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя «Уровень бедности» в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, и внесении изменений в Федеральный план статистических работ». С ним ведомство вышло на заседание Российской трехсторонней комиссии 26 ноября. 

Как пояснили в самом Минтруде, в 2021 году впервые на федеральном уровне применялась новая модель установления прожиточного минимума. Теперь в основе его расчета не продовольственная корзина, а медианный доход. Однако это влечет пересмотр методики расчета других параметров. В частности, уровня бедности. Если раньше прожиточный минимум (порог бедности) базировался на ценах на продукты питания, то теперь в качестве базовой границы бедности предлагается взять последнее значение прожиточного минимума, рассчитанное на основе потребительской корзины.  – Это величина прожиточного минимума четвертого квартала 2020 года, которая в дальнейшем ежеквартально будет индексироваться по уровню инфляции. Таким образом будет обеспечена сопоставимость данных прошлых расчетов, которые проводились до перехода на новую модель установления прожиточного минимума, и данных за последующие периоды, — пояснили в министерстве. При этом граница бедности не повлияет на назначение мер социальной поддержки. Для этого по-прежнему будет использоваться прожиточный минимум.   Профсоюзная сторона РТК выступила против принятия этого постановления, поскольку, в частности, оно не было проработано и не обсуждалось с социальными партнерами.  – Мы не участвовали в его разработке. Нам его выкатили накануне заседания РТК. Мы не смогли его обсудить на рабочей группе. С нами даже дату рабочей группы не согласовали! Просто поставили перед фактом, — поясняет корреспонденту «Солидарности» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. – В проекте постановления есть некая граница бедности, которая будет учитываться как статистический показатель. И она будет отличаться от того прожиточного минимума, который будут использовать для доплат социальных выплат. Но те, кто будет выше границы бедности, но ниже прожиточного минимума – это будут богатые что ли? Фактически эту границу бедности будут использовать только для того, чтобы говорить, сколько процентов бедных в стране. И будут «бороться с бедностью» именно в рамках этого показателя. При этом из-за низких доходов люди будут получать и доплаты до прожиточного минимума. Вопрос: как станут называться те, кто будет получать социальную помощь, но при этом не будут считаться бедными?  Впрочем, опасения профсоюзов сторона работодателей не разделила и поддержала этот проект постановления. Так что скорее всего он будет в ближайшее время подписан. Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Юлия Рыженкова