Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №1, 2021

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №1

                Февраль 2021 г.

Профсоюз помог

Ошибку исправил суд

В феврале 2020 г. в юридический департамент Федерации профсоюзов Свердловской области обратился В. И. Фролов с просьбой помочь составить ему исковое заявление о включении в страховой стаж 10-летнего периода, которые не принимал во внимание Пенсионный фонд РФ.

Выяснилось, что с 1982 по 1992 г. В.И. Фролов работал электромонтажником в «Свердловском хозрасчетном специализированном (электромонтажном) участке объединения Свердловскгражданстрой».

Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Екатеринбурга не включило этот период в страховой стаж, поскольку в трудовую книжку не была внесена запись о переименовании предприятия. Таким образом, записи в трудовой книжке не соответствовали законодательству: были нарушены пункты 2.13 и 4.1 «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек» от 20.06.1974 г. № 162.

Поскольку обязанность правильного заполнения и ведения трудовых книжек возложена на работодателя и невыполнение либо ненадлежащее выполнение последним своих обязанностей не может служить основанием для ущемления законных прав гражданина, правовым инспектором Федерации профсоюзов Свердловской области Ириной Вепревой  было составлено исковое заявление в суд, написаны запросы в налоговые органы и прочие инстанции.

В результате, рассмотрев иск В. И. Фролова к Пенсионному фонду, Кировский районный суд  решил удовлетворить исковые требования Фролова В.И. в полном объеме и обязал Пенсионный фонд  включить десять лет в страховой стаж.

Перерасчет пенсии истцу произведен в полном объеме.

В Госсовете РФ

Шесть поручений президента

На  совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден перечень поручений. В том числе Владимир Путин сделал важные распоряжения, касающиеся стройки: 

Рассмотреть вопрос установления упрощённого порядка привлечения работников, не являющихся гражданами Российской Федерации, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Срок исполнения – до 1 марта 2021 года.

  1. Представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы.

Срок исполнения – до 1 марта 2021 года.

  1. Рассмотреть вопрос установления приаэродромных территорий (ПАТ), обеспечивающих безопасность полётов воздушных судов с последующим утверждением отдельной санитарно-защитной зоны, в которой могут устанавливаться дополнительные требования к размещаемым объектам или ограничения по их строительству, обратив при этом внимание на установление переходных положений, обеспечивающих соблюдение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения до установления такой санитарно-защитной зоны.

 Срок исполнения – до 1 августа 2021 года.

  1. Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на синхронизацию проектирования и строительства объектов капитального строительства с выполнением мероприятий по их подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, а также с необходимым для этих целей переносом (переустройством) инженерных коммуникаций.

Срок исполнения – до 1 августа 2021 года.

  1. Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан.

Срок исполнения – до 1 августа 2021 года.

  1. В целях сокращения инвестиционно-строительного цикла не менее чем на один год, обеспечить оптимизацию процедур в строительстве, в том числе с возможностью их выполнения по принципу «одного окна» с использованием цифровых технологий и информационных систем. Срок исполнения – до 1 февраля 2022 года.

 

 

Разговор профессионалов

О стратегии развития отрасли

26 января 2021 года в Российском союзе строителей прошло совещание главы Минстроя России Ирека Файзуллина с представителями профессионального сообщества, посвященное обсуждению Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. На совещании присутствовали председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, заместитель председателя общественного совета при Минстрое Олег Бетин, президент РСС Владимир Яковлев, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин и другие.

 

В начале совещания со вступительным словом выступил Ирек Файзуллин. Он обозначил цели и задачи Минстроя России на 2021 год.

Основные положения проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, подготовленной профсообществом, представил вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров, после чего участники мероприятия обсудили документ. Михаил Посохин озвучил положительные изменения и дополнения, которые появились в Стратегии за прошедшее с последнего совещания время. По его мнению, документ необходимо направлять на согласование в Правительство.

Антон Глушков подчеркнул, что Стратегия написана и доработана при активном участии профсообщества и основные замечания к ней учтены. Он еще раз выделил важные положения документа, такие как соотношение заложенного в Стратегии объема жилья МКД и ИЖС, необходимость создания большого объема арендного жилья для реализации нацпроектов, уточнение параметров проведения государственных конкурсных процедур, обновление и расширение кадрового потенциала отрасли. По словам президента НОСТРОЙ, принять Стратегию нужно максимально быстрыми темпами.

Глава Минстроя России отметил, что на окончательную доработку Стратегии отводится еще неделя, после чего итоговый документ будет направлен на рассмотрение и утверждение Правительства РФ.

Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова в своем выступлении подняла тему развития системы ЖКХ. В частности, она рассказала о заложенных в Стратегии параметрах и задачах развития жилищно-коммунального хозяйства, указав при этом, что особое внимание следует уделить тарифам ЖКХ и повышению качества строящегося жилья. По ее словам, требуется финансовое оздоровление ЖКХ, и в этом важна главенствующая роль института развития отрасли.

Ирек Файзуллин также обратил внимание на основные проблемы ЖКХ и отдельно остановился на вопросе применения инфраструктурных облигаций для решения этих проблем.

В завершение мероприятия было подписано Соглашение о взаимодействии между НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС И ТПП РФ. Свои подписи в документе поставили Михаил Посохин, Антон Глушков, Владимир Яковлев и Ефим Басин.

Антон Мороз, комментируя прошедшее мероприятие, отметил, что крайне важно, что ключевые совещания по доработке финальной редакции Стратегии проходят в максимально сжатые сроки и при участии всех, без исключения, общественных сил, а также авторитетных экспертов строительной отрасли. 

«Это позволило нам отработать с Минстроем России  все спорные моменты, которые имели место быть, и в течение ближайшей недели мы действительно сможем «дошлифовать» этот документ до максимальной степени готовности, чтобы передать его в Правительство, - прокомментировал Антон Мороз.

 

Свердловская область

Новости первичек

Сухой Лог

Состоялось расширенное заседание  представителей  трудового коллектива ООО «СЛК Цемент». Мероприятие прошло в условиях пандемии коронавируса с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. В связи с этим часть сотрудников приняли участие в заседании дистанционно. На расширенном заседании в качестве основного рассматривался вопрос о прекращении действия прежнего коллективного договора ООО «СЛК Цемент», рассчитанного до 2023 года, и о заключении нового коллективного договора, уже в рамках компании SLK Cement.

В мероприятии приняли участие директор по персоналу компании Сергей Калинин, директор филиала «Омск» Эльдар Латыпов, операционный руководитель по персоналу компании Ирина Зинина, руководитель по персоналу и общим вопросам   филиала «Сухоложскцемент» Сергей Антонов, председатель профсоюзной организации ООО «СЛК Цемент» Ольга Абрамова, председатели цеховых комитетов, профгруппорги, руководители структурных подразделений предприятия.

Директор по персоналу компании Сергей Калинин пояснил, что в декабре 2020 года к компании SLK Cement присоединилось подразделение

п. Первомайский. Также в течение последних двух лет компания SLK Cement расширила географию присутствия своих рабоников в других регионах (Сургут, Оренбург, Новосибирск, Нижневартовск, Пермь, Новосибирск). В связи с этим новый объединенный коллективный договор должен прийти на смену коллективным договорам, действовавших на разных производственных площадках и будет распространяться на всех работников компании независимо от места их работы и постоянного проживания. При этом все льготы и гарантии сохранены.

По окончании обсуждения нового коллективного договора SLK Cement участники расширенного заседания единогласно проголосовали за принятие документа.

 

Екатеринбург

 

Благодаря заводу керамических изделий (ПАО ЗКИ) в Свердловской области появились дополнительные возможности для реабилитации пациентов, которые перенесли тяжелую форму  COVID-19. При содействии завода в клиническом Институте Мозга в Березовском оборудована новая палата для тех, кому требуется восстановление после реанимации.
Непосредственно от коронавируса такие пациенты уже вылечились, поэтому в больницах они оставаться не могут – важно освобождать места для вновь поступивших. Однако, люди, которые долгое время находились на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или просто на постельном режиме в отделении интенсивной терапии, еще не в состоянии уверенно ходить и полноценно себя обслуживать. Таких пациентов специальным транспортом перевозят в Институт Мозга, где их ставят на ноги за пару недель.

Екатеринбургский завод керамических изделий помог клинике приобрести современные многофункциональные реанимационные кровати, благодаря чему появилась возможность приема на реабилитацию самых тяжелых больных.
«Эти кровати имеют конфигурацию, позволяющую с каждым днем все больше и больше активизировать пациента. В частности, можно создать такой режим функционирования кресла, после которого мы можем человека пересадить уже в обычное мобильное кресло, что значительно повышает качество жизни», - говорит директор института Андрей Белкин.
Как отмечает завотделением реанимации Евгений Рудник, новые кровати могут переводиться практически в вертикальное положение – получается, что человек, по сути, встает на ноги, находясь на постели.
ПАО «ЗКИ» также профинансировало приобретение прикроватных мониторов, которые необходимы в палате для тяжелых больных. На экраны в режиме реального времени выводятся данные о жизненно важных показателях организма: пульсе, артериальном давлении, сатурации кислорода.

«Дар от завода – это ценный вклад в развитие клиники и системы здравоохранения Свердловской области. Важно, что эта помощь ощутима, целенаправленна и своевременна. Мы купили самое лучшее оборудование, выбирали необходимое, то, что поможет нам целенаправленно лечить пациентов с серьезными проблемами и адресно им помогать. За счет новых возможностей в клинике увеличилось количество коек, что также является критерием эффективности», - отмечает Андрей Белкин.

Еще один жизненно важный подарок от предприятия – цифровой передвижной рентген-аппарат с высокой степенью разрешения.

«Такой аппарат есть не в каждой больнице. Если раньше для того, чтобы проконсультироваться со специалистом вне клиники, надо было сначала распечатать снимок, а потом его еще и отвезти, то теперь мы в течение пяти минут может получить заключение от врача, который находится, например, в областной больнице или вообще за пределами нашего региона», - рассказывает руководитель.
Удобство нового оборудования ощутимо и для пациентов. Раньше человека нужно было транспортировать на обследование, то есть сначала переложить с кровати на каталку, затем отвезти в специальный кабинет, потом переложить обратно. Такие манипуляции достаточно тяжелые как для самих малоподвижных и ослабленных больных, так и для медицинского персонала. Новый аппарат можно подать прямо к кровати и делать снимки практически в любом положении.
Когда человек восстанавливает способность вставать и ходить, он продолжает реабилитацию в санатории или дома. При этом Институт Мозга курирует своих «выпускников» и после выписки.
Как подчеркивает директор института, реабилитация по программе госгарантий предусмотрена для всех, кто перенес COVID-19.

Отметим, что ПАО «ЗКИ» активно помогает и другим лечебным учреждениям. Завод приобретал средства индивидуальной защиты и оборудование больницам, перепрофилированным для лечения COVID-19.
Напомним, уральские промышленники с самого начала эпидемии новой коронавирусной инфекции подключились к помощи государству. Они не только обеспечивали медицинские учреждения дополнительными СИЗами и необходимым оборудованием, но и соблюдали жесткий эпидемиологический контроль на собственных предприятиях.
Например, руководство завода керамических изделий тестирует коллектив на наличие коронавируса не реже одного раза в неделю. Обследование за счет предприятия проходят все сотрудники, возвращающиеся из отпусков и с больничных. Заводчане с признаками ОРВИ не только не допускаются на предприятие, но и проходят тесты, даже если они не направлены на них участковым врачом. Кроме этого, заводские цеха оборудованы значительно большим количеством рециркуляторов воздуха, чем даже это предписывает Роспотребнадзор. Тем самым ответственные бизнесмены не только заботятся о собственных кадрах, но и в целом об общественном здоровье.

 

ПАО «Ураласбест»

Уральское отделение Российской инженерной академии и редакция «Областной газеты» поддержали инициативу Фонда содействия инженерной деятельности имени Черепановых по изданию необычного именного календаря на 2021 год. На его страницах размещены фотографии и информация о лауреатах премии имени Черепановых 2020 года.

Из-за пандемии коронавируса организаторы были вынуждены отменить церемонию награждения, традиционно проходившую в Екатеринбурге на площадках Иннопрома — как известно, выставка-2020 не состоялась.   Поэтому и выбрали столь необычный формат обнародования имен победителей.

В их числе Василий Иванович Чернышев, заместитель главного инженера — начальник отдела строительства и эксплуатации зданий и сооружений управления ПАО «Ураласбест», чье фото сопровождает ноябрьскую страницу календаря 2021 года.

Премия Черепановых присуждена инженеру-новатору В.И.Чернышеву  «за эффективный менеджмент по организации капитального строительства, техническому перевооружению и модернизации производственных мощностей комбината». Прошлый год был для Василия Ивановича урожайным на события: личный 60-летний юбилей, без малого 40  лет строительного стажа, в том числе 15 лет — в комбинате «Ураласбеста».

На градообразующем предприятии В.И.Чернышев  стал двадцатым лауреатом  престижной премии изобретателей Черепановых.

 

Трудовые конфликты

Забастовка или саботаж?

В конце декабря прошлого года на стройплощадке будущего Центра единоборств в Волгодонске прекратились работы. Причиной стала невыплата заработной платы рабочим, осуществляющим строительство спортивного объекта. Две бригады - дневная и ночная, около 40 человек, вышли на смену, однако приступить к строительным работам отказались. Строительство Центра единоборств в Волгодонске в квартале ВЦ-1 на улице Ленинградской остановилось из-за невыплаты заработной платы.

 

Как выяснилось, наниматель не выполнил условия обещанного договора. По условиям соглашения, по словам рабочих, выплаты должны были производиться каждую субботу. Кроме того, субботние смены должны быть короткими. Однако, ни то, ни другое условие наниматель не выполнил.

Вот что рассказал один из рабочих по имени Евгений:

 - Я устроился на работу 9 ноября. Обещали выплачивать каждую неделю по субботам 15 тысяч рублей, в общей сложности 60-65 тысяч рублей в месяц - объявление я нашел на «Авито». Суббота, епе сказано в соглашении, должна была быть коротким днем. В итоге в субботу мы работаем полный день, а заработную плату не выплачивают. Стабильные выплаты были только первые две недели. А ведь у всех семьи, дети, жены. Ребята проделывают большой путь: 80 километров туда, 80 километров обратно. Обещали заплатить сегодня, но пока «кормят» только обещаниями, хотя мы свою работу исправно выполняли. Работа остановилась: дневная смена не работала, ночная тоже не будет. Все ждут зарплату… Вчера звонил работодателю - сказали, что деньги будут в 3 часа ночи. Это уму непостижимо…

Когда рабочие обратились по телефону с претензиями к начальству, те сообщили, что находятся в Ростове-на-Дону, и когда вернутся - неизвестно.

В связи со сложившейся ситуацией наниматель рабочих - Андрей Чаплыгин, чей телефон указан на «Авито», обяснил:

- У вас неверные сведения. У нас все хорошо, задержек по заработной плате нет, оплачиваем еженедельно по субботам. Задержки бывают максимум два дня. И такие условия еще поискать надо. Да это и не забастовка , а небольшой саботаж. Может быть кем-то проплаченный. Мы в этой ситуации еще не разбирались.

Напомним, что строительство Центра единоборств началось 27 августа 2020 года. Деньги в размере 215,7 миллионов рублей были выделены из областного бюджета, а также концерном «Росэнергоатом». Тендер на строительство объекта выиграла компания ООО «Капитал» из Грозного. По условиям контракта, объект должен быть сдан в конце июля 2021 года.

В начале декабря во время посещения строительной площадки глава администрации Виктор Мельников предупредил подрядчиков, что любые срывы чреваты штрафными санкциями.

- Я не пугаю, но предупреждаю. Любые срывы сроков чреваты штрафными санкциями. Поэтому ищите людей на стройку дополнительно. Строители в городе есть. Следует помнить, что денежные средства, которые не будут освоены в 2020 году, не вернутся, а работу вам придется доделывать за свой счет. Причину для отставания всегда можно найти. Главное, было бы желание работать.

В тот же день желание работать у строителей появилось - часть денежных средств поступила на зарплатные карты работников и забастовка была приостановлена.

Андрей Мордвинов.

 

Угрозой голодовки и судами

В Ачинске Красноярского края работникам ООО «СК-СТРОЙ» с июня по декабрь 2020 года не выплачивали заработную плату. Следует заметить, что с июля по октябрь предприятие осуществляло строительные работы в качестве субподрядчика другого  ООО - «Сервис-центра» и получало от него денежные средства, но своим работникам не платило. Работники направили коллективные обращения Президенту РФ, Генеральному Прокурору РФ, в Ачинскую городскую прокуратуру и суд, в которых они просят провести проверки по фактам невыплаты заработной платы, обязать руководителей «СК-СТРОЙ» погасить все задолженности перед работниками, возбудить уголовные дела в соответствии с УК РФ. В обращениях содержалось обещание начать голодовку, если не будут приняты меры.

Следственный комитет СУ РФ по Красноярскому краю начал проверку по сообщению о невыплате зарплат сотрудникам ООО «СК-Строй» в Ачинске. В результате оперативных действий следователей задолженности по заработной плате работникам стали погашать. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства, по результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Между тем суды по взысканию оставшейся задолженности по заработной плате продолжаются, и уже есть надежда, что руководители ООО «СК-СТРОЙ» будут вынуждены рассчитаться со своими работниками в полном объёме».

 

Это и есть преступление

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено и расследуется уголовное дело по факту полной невыплаты заработной платы гражданам свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Об этом сообщили в своем заявлении, поступившем в следственное управление в январе 2021 года, работники «Крымсевастопольгазстроя».

 

Установлено, что руководство общества с ограниченной ответственностью «Крымсевастопольгазстрой» в нарушении Конституции Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации с апреля по сентябрь 2019 года не выплачивало полагающуюся заработную плату работникам предприятия. Вместе с тем, поступающие на счет предприятия денежные средства расходовались на иные цели, не связанные с оплатой труда.

В результате противоправных действий руководства ООО «Крымсевастопольгазстрой» общая сумма задолженности по заработной плате составила свыше трех миллионов рублей.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, а также принимаются меры к восстановлению нарушенных прав граждан и возмещению причиненного им ущерба.

Расследование уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, восстановление нарушенных прав граждан и предотвращение таких преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России. Руководство Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю остро реагирует на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат, ведется прием граждан по этой проблеме, активный мониторинг СМИ на предмет выявления таких сообщений, принимаются меры для погашения задолженности перед населением. Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Если работодатель не выплачивает работнику в полном объеме на протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев заработную плату, уголовное законодательство рассматривает это как преступление.

 

В кассу – через прокуратуру

 

Прокуратура ЯНАО выявила крупный долг по зарплатам в обанкроченном ЗАО «Арктикнефтегазстрой», которое связывают с семьей бывшего члена правления ПАО «Газпром» Ярослава Голко. Так, 145 сотрудникам компания задолжала 6 млн рублей, сообщает пресс-служба окружной прокуратуры. В связи с этим, прокурор подал в Надымский горсуд иск о взыскании долга.

Отметим, по данным системы «Контур.Фокус», в 2018 году 20,66% акций компании принадлежало Ярославу Голко, а 27,32% – ЗАО «Предприятие Механизация». Конкурсное производство в «Арктикнефтегазстрой» было открыто в июне 2020 года. Убытки компании превысили 900 млн рублей. В августе ее производственная база ушла с торгов за 30 млн рублей.

Надымским городским прокурором в интересах работников направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые судом рассмотрены и удовлетворены. В январе работники получили заработную плату.

Вместо комментария

Суммарная задолженность по заработной плате в России за 2020 год снизилась на 269,9 млн рублей, или на 14,2%, и по состоянию на 1 января 2021 года составила 1 млрд 628,3 млн рублей. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

 

По информации ведомства, на начало 2021 года из общей суммы невыплаченной заработной платы 681,2 млн рублей (41,8%) приходилось на долги, образовавшиеся в минувшем году, ещё 348,5 млн рублей (21,4%) — долги, сохраняющиеся с 2019 года, 598,6 млн рублей (36,8%) — с 2018 года и ранее.

Сообщается также, что 24 млн рублей из общей задолженности по зарплате сформировалось из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета, а остальная сумма — из-за отсутствия у работодателей собственных средств. На 1 января задолженность по заработной плате имели менее 1% работников обследуемых Росстатом организаций. Из них работники обрабатывающих производств составили 40%, строительной сферы — 23%, добычи полезных ископаемых — 15%, сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, а также лесозаготовок — 8%, транспорта — 5%.

Ростовская и Кемеровская области, а также Ставропольский край вошли в тройку российских регионов с самой высокой задолженностью по заработной плате по итогам 2020 года. Согласно данным Росстата, по состоянию на 1 января 2021 года задолженность по зарплате в Ростовской области составила 178,2 млн рублей, в Кемеровской области — 140,8 млн рублей, в Ставропольском крае — 113,4 млн рублей.

В число регионов с самыми высокими долгами по зарплатам вошли также Санкт-Петербург — 93 млн рублей, Московская область — 73,2 млн, Краснодарский край — 72,9 млн, Тамбовская область — 64,4 млн, Новосибирская область — 62 млн, Красноярский край — 55,4 млн, Татария — 49,3 млн, Москва — 47,6 млн.

В 18 российских регионах долгов по зарплате к началу нового года не зафиксировано. Среди федеральных округов самые высокие долги по зарплате имеет Южный федеральный округ — 316,7 млн рублей, сам низкий показатель отмечен в Уральском ФО — 33,4 млн рублей.

Работники напрокат

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ, член-корреспондент РАН

Новое «поколение Ш» -скотина бесправная

Сегодня работников все чаще переводят в самозанятые, кроме того, получили распространение интернет-агрегаторы найма, разрывающие связь между работодателем и работником. Популярной становится философия “шеринга”, когда работник берется напрокат, как вещь. Подобная нерегулируемая система позволяет работодателям бесконтрольно забирать себе большую часть прибыли, которую генерируют такие “работники напрокат”. Экономика мелеет, а люди лишаются стабильной занятости, доходов и социальных гарантий. Подробно об этих проблемах рассказывает ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий.

Общественная жизнь России в постсоветский период в чем-то похожа на игру в наперстки. Шумно, суетно, за движениями рук чиновников трудно угадать, куда шарик спрятали. Для создания шума в масштабах государства применяются СМИ. Они отвлекают внимание от главного. Вот и сейчас внимание людей в сфере социально-трудовой проблематики привлекается к переводу работников на удаленку. Хотя главное в повестке дня - резкое расширение нетрадиционных форм занятости.

Факультет конфликтологии, созданный в нашем университете профсоюзов по поручению Владимира Путина, фиксирует следующую картину трансформаций трудовой сферы. Во-первых, пенсионная реформа все больше понуждает ветеранов задерживаться на рынке труда. Сначала по стране таких “задержавшихся” было 200 тысяч в год, затем 700 тысяч, сейчас и далее ожидается по миллиону.

И раньше многие пенсионеры продолжали работать, но далеко не так массово. Раньше они оставались на менее ответственных должностях, оставляя участки интенсивного труда людям помоложе. С каждым таким переходом шли подвижки по всей служебной лестнице. Во-вторых, каждый год на рынок труда приходит 1,5 млн молодежи. В-третьих, при этом научно-технический прогресс неуклонно сокращает число мест в традиционных отраслях производства. К тому же растет число чиновников, но про инженеров и ученых этого не скажешь.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, утвержденной правительством РФ 17 ноября 2008 года, указывалось, что “переход к инновационной экономике, помимо перераспределения работников по секторам экономики, будет сопровождаться развитием инновационных направлений деятельности и возникновением новых направлений занятости, а рынок труда в свою очередь будет способствовать созданию эффективных рабочих мест в сфере гибкой занятости”. Но, по всей видимости, концепции у нас пишутся не для претворения в жизнь. Во всяком случае, уже по ходу ее реализации начальство пришло в некоторое замешательство: “В России из 86 млн человек трудоспособного возраста 38 млн непонятно где заняты, чем заняты, как заняты”, - сообщала еще в 2013 году вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на конференции “Модернизация экономики и общества”. Это, видимо, и есть “инновационность”.

По ряду расчетов за последнее десятилетие в полтора-два раза (в зависимости от методик исследования) более распространенной стала неформальная занятость. Развиваются новые формы трудовых отношений с иным, нежели ранее, содержанием. Это часто связано с использованием компьютеров, но не обязательно - с высококвалифицированным, творческим трудом. И даже чаще с ним не связано.

Нам обычно преподносят неформальную занятость как благо, ведущее к экономическому прогрессу, как форму трудовой деятельности, удобную для людей. Это действительно так, но только с одной стороны. И далеко не для всех. С другой стороны, как мы знаем, неформальная занятость чревата отменой практически всех социальных гарантий, защищенности работника. На практике речь идет о массовом, зачастую принудительном переводе сотрудников из штата в самозанятые. Это охватило многие автопредприятия, клининговые компании, фирмы по доставке еды и товаров, тренеров в фитнес-центрах и так далее.

Спецрежим для самозанятых действует в 79 из 85 российских регионов. Общая численность этой категории работников по данным ФНС достигла 1 млн, и каждый день регистрируются еще 3,5 тыс. человек. ФНС рапортовала о 130 млрд рублей налогов, выведенных из тени за счет самозанятых за время действия спецрежима с января 2019 года. Но здесь следует видеть и потери бюджета - не платится единый социальный налог - 30,2%, подоходный налог - 13%. Только 6% самозанятых платят, если работают на организацию. Работодатель не обеспечивает работников спецодеждой, не платит отпускные. Исчезает профсоюзная организация. Работники превращаются в бесправных существ - работодатель может дать, а может и не дать водителю машину в аренду, может дать или не дать подряд на перевозку грузов, уборку помещений, доставку еды и прочее. Заступиться некому.

Такого рода смена статуса работника - запрещена законом. Но в 2020 году злоупотребления выявлены у 1,7 тыс. компаний. Число невыявленных нарушений остается в тени.

Очевидно, что следует ожидать взрывного роста безработицы, в первую очередь молодежной, которая уже начала увеличиваться с мая 2019 года. Среди молодежи 20 - 24 лет на конец 2019 года безработных - 15,1%. Это в 3,2 раза выше общего уровня. А для возрастной группы 15 - 19 лет - 22,1% (в 4,7 раза выше). Для людей, впервые ищущих работу, труд без надлежащего оформления - дело естественное и удобное. Чего возиться с бумажками? Работаешь, когда хочешь и сколько хочешь, в перерыве между развлечениями. Правда, за места официантов и “велорикш”, развозящих пиццу, теперь приходится побороться.

А проблемы приходят неожиданно. Вместе с Ленинградской федерацией профсоюзов мы в прошлом году изучили около 6000 трудовых споров. В массе случаев люди хватаются за работу без надлежащего оформления и их легко обманывают. Обманщика не только сложно привлечь к ответу. Его все чаще и найти сложно. В последнее время появились весьма “технологичные” способы найма - с помощью платформ совместного использования. Работодатель и работник вступают в трудовые отношения, не входя в личный контакт. И тот, и другой скачивают мобильное приложение, и далее интернет-агрегатор обрабатывает заявки и соединяет их авторов. Примерно так, как при заказе такси. Рассчитываются электронными платежами. Работнику не нужно заходить в офис, нет собеседования, оформления бумаг. На первый взгляд, более чем удобно. Но случись конфликт - и работодатель растворяется. Кому претензии предъявлять? Да и прочие социальные последствия никто пока не учел.

Легкость, с которой юноши и девушки “вписываются” в подобные истории, получает мощный фундамент благодаря общим переменам общественной психологии. Новые поколения входят во взрослую жизнь, не интересуясь традиционной собственностью в виде квартир, машин, да и вещами в принципе. Более того, видят в ней излишнее обременение. Они свободно интегрируются в сферу потребления, которая сейчас получила название “шеринг-экономики”. Речь идет о традиционном прокате, который был преобразован посредником - интернет-платформами. Новые технологии значительно упрощают прокат, снижают экономические издержки. Традиционная цепочка “приобретение - владение - потребление” укорачивается до потребления. Не нужно заботиться о вещах, можно легко их менять на более модные и современные. Теряет смысл старая русская пословица: “любишь кататься - люби и саночки возить”. Хочешь велосипед - катайся на здоровье, нажав несколько кнопок на телефоне. Не надо покупать, хранить, чистить, чинить… Отсюда - и новый образ жизни: гостиничный тайм-шер, шеринг такси, горных лыж и прочего. Это легко переходит в шеринг друзей для турпоходов, шеринг партнеров для кратковременных отношений.

В своей недавней научной статье я назвал новое поколение “поколением Ш”, “шеринг-молодежью”. Подобная публика с готовностью и удивительной легкостью даже саму себя передает в шеринг. Что и говорить, для России - явление новое. И оценивать его надо с осторожностью. Сдавать себя напрокат кому-то хорошо в юности. А что будет потом, когда появятся семья, дети, иные фундаментальные потребности - в социальной стабильности? К тому же нестабильная занятость - угроза системная, которую лишь мы, профсоюзы, можем оценить в полной мере.

Мы знаем, что в развитых странах стабильность во многом обеспечивается за счет трипартизма, непрерывного диалога по экономическим вопросам государства, предпринимателей и профсоюзов. Отечественная история трипартизма сравнительно коротка, однако, внедряя стандарты МОТ, сотрудничая с властью и союзами предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России смогла многого добиться. Чаще всего социально-трудовые угрозы и потрясения купируются еще в зародыше. Но резервы трехстороннего сотрудничества далеко не исчерпаны. В основном - в силу недостаточной зрелости и, скажем прямо, дефективности наших партнеров по диалогу. Отсюда - слабость экономических механизмов, застой экономики.

Буржуазная пропаганда утверждает, что российский бизнесмен - двигатель развития. Если и так - то двигатель неэффективный, слабый. В основном усилия направлены на получение прибыли за счет “распиливания” госбюджетов и экономии на зарплатах работников. Попросту говоря, и недоплачивают работникам, и не вкладывают в развитие, и воруют слишком много. В итоге, как подсчитал академик Львов больше 15 лет назад, в России каждый вновь произведенный предприятием рубль делится между хозяином и работником в пропорции 70% к 30%. А на Западе, в среднем, пропорция обратная. На Западе работник несет зарплату на рынок, совершает покупки и вкладывается в цепочку “товар - деньги - товар”, стимулирует развитие рынка. Владелец предприятия на свою долю модернизирует его. Наш же капиталист выводит деньги за рубеж, а работник на мизерную зарплату формировать рыночный спрос не в состоянии.

Со времен Львова и сегодня мало что изменилось. Урезание зарплат работников и социальных фондов - верный путь к стагнации экономики. Что, кстати, давно поняли в Китае, проводя политику мощнейшего стимулирования внутреннего потребительского спроса. Последствия таких тенденций на Западе изучены хорошо. Человек вдруг понимает, что мог стать замечательным инженером или врачом, а разменял молодость совсем на другое. И что завтра надо покупать одежду детям, кормить семью, а работа и зарплата не гарантированы, и если жена заболела - денег на лекарства нет. Тогда осознается настоящая суть неформальной занятости. В итоге формируется большой слой работников, остро неудовлетворенных своим социальным положением.

Для такого слоя работников мюнхенский профессор-социолог Ульрих Бек давно придумал термин “прекариат”. Он же ввел в научный оборот понятие “общества риска”: на новом этапе развития “общества потребления” производство рисков начинает превалировать над производством богатства. Нормального человека нестабильность работы, не зависящая от его воли, неизбежно приводит к экзистенциальному кризису. Выживание как смысл существования не может восприниматься как норма для человека, знающего о существовании иных, более высоких смыслов жизни.

Проникновение шеринга во все поры общественного сознания, бесконтрольное его распространение на трудовые отношения ведет к потере одного из основных прав личности, выстраданных человечеством, - права на труд. Напомню, что всеобщая декларация прав человека (ООН, 1948 год, ст. 23) трактует право на труд как “право на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человеческое существование для него самого и его семьи, и дополняемые, при необходимости, другими средствами социального обеспечения”.

Возвращение к стадии экономической жизни, лишенной этого права, - путь к дегуманизации общества, обесчеловечиванию работника, к превращению его в скотину бесправную. Работодатель, может, и не против оскотинивания работника и перевода его в животную фазу с примитивным функционалом (сон, размножение, поиск пищи, питание), но работник уже не смирится с интеграцией в общество на подобных ролях. Понимание этой ситуации пришло к властвующей элите Запада после событий в России 1917 года, но теперь историческая память о случившемся и там, и в России начала стираться. И профсоюзам стоит ее освежить. Мы видим, что происходит сегодня повсеместно в Евросоюзе, Великобритании, США, как там буквально за несколько лет размылась социальная стабильность. Формы разные - от французских “жилетов” до американских захватов Капитолия, а суть одна. Люди недовольны своей жизнью.

Формирование прекариата как массовой социальной группы угрожает стабильному развитию. Это риск очевидный, причем для всех - государства, общества, предприятий, отдельных граждан.

Насколько глубоко Россия вошла в ситуацию повышенного риска? Еще не полностью, но входит стремительно. Между тем массовое недовольство легко превращается в огромную разрушительную силу. И желающие этим воспользоваться не заставят себя ждать.

Сегодня относительный порядок в производственной сфере поддерживается только там, где есть профсоюзы. Членские взносы в ФНПР платят 18 млн человек. Они образуют зону социальной стабильности. Структуры исполнительной власти, по своему разумению реализующие государственную политику, на протяжении последних трех десятилетий подспудно стремятся ослабить влияние ФНПР, априорно предполагая угрозу для себя во всем, что не находится в прямой зависимости и подчинении. Хотя профсоюзы, пройдя через сложный период хаоса 90-х годов, однозначно отказались от любой политизации своей работы.

Увы, всякое уменьшение экономического сектора, в котором профсоюзы присутствуют, ведет к накоплению социальной напряженности, возрастанию рисков. Это и есть настоящая угроза.

Не сомневаюсь, что ФНПР найдет, как справиться с чиновничьей недальновидностью. На повестке дня - дальнейшая работа по регулированию социально-трудовых отношений. Новое, нетрадиционное, незаконное - должно быть разумным образом вписано в правовую систему государства.

Мигранты

Чем привлечь россиян на стройки

Максимальный отток трудовых мигрантов в 2020 году зафиксирован в сфере услуг (33,5%), ЖКХ (25,8%) и строительстве (22,2%), сообщили в МВД. В Национальном объединении строителей РФ заявили, что из-за нехватки рабочих рук ряд объектов могут быть не введены своевременно. Минстрой в декабре прошлого года предложил упростить ввоз рабочих строительных специальностей из-за границы, предложив работодателям организовать для них официальное трудоустройство и обеспечить полноценным жильем. Однако только 36% строительных компаний поддерживают инициативу ведомства, говорят эксперты.

Всего, по данным МВД, по данным на ноябрь 2020 года трудовую деятельность в России осуществляли 1,798 млн иностранных граждан. Годом ранее их было 2,353 млн —  на 555 тысяч больше.

Традиционно мигранты сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и отчасти в Краснодарском крае, рассказал программный директор Международного альянса «Трудовая миграция», председатель подкомитета по миграции ТПП РФ Сергей Болдырев.

В строительной сфере иностранные рабочие чаще занимаются отделочными работами, возведением монолитных конструкций, а также благоустройством. Доля нехватки кадров в этих видах работ в некоторых регионах России составляет 50%. Проблема особенно актуальна для Дальнего Востока, Приволжского и Уральского федеральных округов, сообщил президент Национального объединения строителей РФ (Нострой) Антон Глушков.

— Сегодня ряд объектов под угрозой невыполнения сроков ввода по причине нехватки рабочей силы.  Если смотреть объем ввода жилья по сравнению с концом прошлого года, то он всего на 2% ниже. Но это объекты, которые начали строить в 2018–2019 годах. Было время их закончить. А вот объем жилья на стадии раннего строительства снизился на 30%. Причем девелоперы, по словам Антона Глушкова, не спешат выводить на рынок новые объекты из-за постоянно растущих затрат.

Строительная отрасль неоднократно и в прошлом, и в нынешнем году заявляла о нехватке специалистов. Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках, испытывающих острую нехватку кадров. Правда, с оговоркой, что компании должны будут обеспечить их жильем, поставить на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. А также обеспечить иностранным сотрудникам сдачу ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.
Только 36% компаний готовы пойти на такие условия, выяснили аналитики сервиса по поиску работы SuperJob (данные опроса представителей 200 строительных организаций и 1600 россиян из всех округов страны). Их представители поддерживают предложение Минстроя по нескольким причинам. «Мы испытываем недостаток в рабочей силе», «Трудно найти ответственных рабочих», «Мигранты едут на работу во всем мире. Не приедут к нам — поедут в Европу», привели аналитики основные из них.
— Поскольку сегодня рабочие из Белоруссии точно так же не могут приехать на российские стройки, как и представители Узбекистана и Таджикистана, мы привлекаем местные кадры, которые выполняют отделочные работы и занимаются благоустройством территории, — рассказал директор по девелопменту ГК «РКС Девелопмент» Сергей Самойленко.

— В связи с отсутствием мигрантов мы испытываем дефицит в рабочей силе практически на всех наших объектах. Причем стоимость услуг приезжих рабочих выросла зачастую в 2–2,5 раза. Очень надеемся, что рано или поздно границы откроют и инфляция, вызванная как удорожанием материалов, так и ростом стоимости труда, сократится. На сегодняшний день общий инфляционный прирост себестоимости по ощущениям не меньше 10% по всем видам работ, — подчеркнул он.

На сегодняшний день рынок труда в строительной отрасли испытывает дефицит рабочей силы, согласились в Минстрое. Причинами, считают в ведомстве, стали как введенный запрет на въезд в Россию иностранных работников, так и переход иностранных работников с замороженных объектов строительства в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии в производстве.

— При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более «престижную» работу, — добавили в ведомстве.

Согласно представленной 78 субъектами РФ информации по состоянию на 1 декабря 2020 года в 51 регионе имеется потребность в иностранной рабочей силе, уточнили в министерстве. В первую очередь дефицит составляют иностранные специалисты из стран ближнего зарубежья — Узбекистана, Украины и Таджикистана.

В то же время подавляющее большинство рядовых сотрудников строительных компаний (81%) против ввоза трудовых мигрантов, выяснил сервис SuperJob. С ними солидарна и большая часть населения, не занятая в строительстве, — 71%.

Россияне отмечают, что в последние годы из-за использования неквалифицированной иностранной рабочей силы строительная отрасль частично перешла в теневой сектор и перестала быть привлекательной для коренного населения. «Была бы достойная заработная плата, официальное трудоустройство, соответствующее отношение к рабочему классу, все были бы довольны и при работе», приводят аргументы опрошенных граждан аналитики сервиса.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице еще в октябре начали привлекать к работе на стройках и в сфере ЖКХ жителей российских регионов. Однако проблема нехватки кадров в городе сохраняется, в том числе в сфере услуг, отметил руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

— За последние пять лет компании в сфере общепита, особенно его самого дешевого сегмента — фастфуда, на 90% заменили состав поваров, официантов и обслуживающего персонала на мигрантов. Их зарплаты ниже, себестоимость продукта выходила меньше. Сейчас наблюдается огромный дефицит кадров и новые точки практически не открываются. Клининговые и управляющие компании столкнулись с такой же проблемой. Они также рассчитывали себестоимость услуг, исходя из низкого фонда оплаты труда, — подчеркнул эксперт.

В начале минувшего ноября заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявлял СМИ, что в городе не наблюдается проблем с кадрами в сфере ЖКХ из-за сокращения числа мигрантов. Однако сейчас нехватку персонала хорошо иллюстрируют данные службы занятости Москвы. В ноябре на позицию «дворники» на официальном сайте службы занятости Москвы было порядка 4000 вакансий, к 22 декабря всё еще требовались 3693 сотрудника. Так, в Таганском районе в ноябре искали 230 дворников, но нашли за это время всего одного. В Пресненском районе так и ищут 199 сотрудников. В Северном Измайлово искали 100 человек, за это время удалось закрыть 70 позиций.

— Возможно, вакансии заполнялись бы россиянами быстрее, если бы не пандемия. Многие сейчас опасаются ехать в другой регион, тем более в столицы, где велик риск заразиться, — считает эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.
Ускорению решения проблемы, вероятно, будет способствовать вакцинация. Так, Россия уже договорилась о поставке миллиона доз вакцины «Спутник V» от коронавируса для трудовых мигрантов из Узбекистана, а в 2021 году ожидается контракт на поставку в республику второй российской вакцины — «ЭпиВакКороны».

Вероника Кулакова

Екатерина Яковлева

Перспективы

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор МГУ, директор Независимого института социальной политики

2021-й станет для России годом разбитых надежд

Даже когда наша страна выйдет из ковидного кризиса, ситуация в экономике все равно будет хуже, чем в 2014 году. Мы вошли в коронавирусный кризис, не выйдя из предыдущего. Российская экономика так и не восстановилась после спада, начавшегося в 2015 году. Ни инвестиции, ни доходы населения и потребление, ни объемы жилищного строительства так и не вернулись к уровню 2014 года, а пандемия запустила новую волну кризиса. Об этом заявила профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на конференции «Российские реалии: государство, социум, гражданское общество».

Промышленность

«Ковид ударил по всем отраслям, хотя сначала это не очень читалось. Мне было понятно, когда весной начался карантин, что будут огромные проблемы у сектора услуг. Но я недооценила влияние пандемии на российскую индустрию», — отметила Зубаревич.

По ее словам, когда во всем мире стали вводить связанные с коронавирусной пандемией ограничения, спрос на продукцию российского экспорта упал. Добывающая промышленность с января по октябрь просела на 6,5%. «Индустрии трудно адаптироваться к резко сжавшемуся спросу. Сильнее всего просели регионы, которые производят либо сырье, либо продукцию первого передела. Мягче проходят кризис регионы обрабатывающей промышленности, за исключением автопрома, где спрос начал сжиматься еще раньше», — отметила Зубаревич.

Инвестиции

Пандемия ударила и по инвестициям, которые так и не восстановились с кризиса 2015 года. «Треть всех инвестиций в России сейчас концентрируются в Московской агломерации и Тюменской области. Ковид лишь усугубил стягивание инвестиций в эти две части страны. Куда идут деньги, там и развитие», — отметила Зубаревич.

Строительство

Просевший рынок жилья тоже успел восстановиться только до минус 8%. Но в 2020 году спад был связан не только и не столько с коронавирусом. Он начался с января, еще до пандемии, потому что в 2019 году люди накупили жилья, боясь подорожания при введении эскроу-счетов. «Однако к октябрю по рынку жилья мы вышли на минус 1%. Как удалось этого достичь? С сентября статистика считает не только ввод многоквартирного жилья, но и дачные дома. Всегда можно улучшить статистику, немножко подремонтировав методологию», — отметила эксперт.

Сильный спад в секторе жилищного строительства произошел в Москве — на 11%, Московской области — на 22%. «На этот спад наложилось решение властей помочь девелоперам и снизить ставку по ипотеке. Народ побежал брать новые жилищные кредиты, но объем-то жилья снизился. В результате мы встречаем вторую волну пандемии растущими ценами на жилье. Людям, которые и так в ковид потеряли в доходах, мы сделали подарок. Хотели поддержать строительный сектор, но заплатили за это решение люди», — подчеркнула Зубаревич.

Розничная торговля

До пандемии не вышла из кризиса и розничная торговля: к 2020 году уровень потребления просел на 8% по сравнению с 2014 годом. «Самоизоляция закончилась, и к июлю спад потребления составил уже минус 2% к 2014 году. Но потолок платежеспособного спроса не позволяет населению даже восстановить объемы в рознице. И эта ситуация с нами надолго», — полагает эксперт.

Услуги

В сфере платных услуг все еще печальнее. «До июня был чудовищный спад. К сентябрю ситуация как-то восстановилась до минус 12%, но в октябре платные услуги снова просели до минус 13%. И быстрого выхода из этой ситуации не просматривается», — отметила Зубаревич.

Занятость

Рынок труда отреагировал на пандемию резким ростом неполной занятости на крупных и средних предприятиях. По словам Зубаревич, людей сажают на тариф или отправляют в отпуск без сохранения содержания. Впервые неполную занятость стали использовать не привычные индустриальные предприятия, а сектор рыночных услуг, ритейл. «Государство пообещало: если компании не будут увольнять людей, им закроют часть кредитов, выдадут гранты на зарплаты. Этой возможностью воспользовались. Поэтому сейчас неполная занятость в России уже не такая острая проблема, как это было ранее», — отметила эксперт.

«Еще один канал адаптации, за который я хвалю власти, — резко изменившаяся политика в сфере зарегистрированной безработицы. Пособия подняли до прожиточного минимума, упростили регистрацию, благодаря чему зарегистрироваться в качестве безработных смогли 3,7 млн человек, то есть, почти 5% экономически активного населения. Такого не было никогда. Помогли всем, в том числе тем, кто терял работу в крупных городах. На биржу пошли и занятые в секторе услуг. Вопрос в том, хватит ли у чиновников терпения и средств продолжать эту политику, — считает эксперт.

Доходы

По уровню доходов населения из прошлого кризиса Россия тоже не вышла. «С 2014 по 2018 год доходы упали на 8%. На 1% „подрихтовали“ статистику в 2019 году. В итоге мы входили в ковидный кризис с доходами населения на 7% ниже, чем в 2014 году», — высказала мнение Зубаревич.

Во втором квартале 2020 года доходы населения рухнули на 8%, в третьем квартале произошел спад по реальным доходам на 4%, по реальным располагаемым — на 5%.

«Выхода из этого кризиса не произошло и не могло произойти», — считает эксперт.

По ее словам, спад по доходам был бы еще сильнее, если бы россиянам не добавили два раза по 10 тысяч рублей — пособия на ребенка. «Уровень бедности увеличился с 18 до 20 млн человек. В 2014 году мы уже сталкивались с показателем бедности в 13,5%. Но детская бедность оказалась больше 20%. То есть — каждый пятый ребенок в стране живет в бедной семье. Хорошо, что людям выдали детские пособия. Вопрос только в том, почему только два раза и почему далее эти меры не рассматривались вообще, хотя доходы людей не растут», — отметила Зубаревич.

Региональные бюджеты

Самая удивительная история текущего кризиса, по словам эксперта, касается бюджета. «С апреля по июнь бюджеты регионов недополучили больше 0,5 трлн рублей: налог на прибыль упал на 27%, налог на доходы физлиц — на 10%. Если брать все доходы бюджетов, которые регионы зарабатывают сами, они просели на 20%. Хотя, в целом по году, если брать в расчет не только карантинные месяцы, падение собственных доходов региональных бюджетов кажется не таким сильным — 5%. В то же время общий рост доходов составил 5%. Почему так произошло, если собственные доходы регионов упали?

Случилась невероятная по масштабам помощь из федерального бюджета. Трансферты выросли на 56%. Субъекты получили из казны 1 трлн рублей. Регионам очень сильно помогли», — считает Зубаревич.

Правда, одним регионам почему-то помогли больше, чем другим. Где-то помощь из федерального бюджета даже не компенсировала падения собственных доходов: Коми, Архангельская и Астраханская области. «За что им недодали денег? Это ведь не богатые регионы. При этом у Чечни потерь в пандемию не было вообще, но ей докинули из федеральной казны 19 млрд рублей», — отметила эксперт.

По ее словам, критерии, ко которым регионам давали денег, стали еще менее прозрачны, чем раньше.

При этом, несмотря на колоссальную помощь из федерального бюджета, расходы регионов в целом выросли на 17%, а доходы — только на 5%. «Как же так вышло: помогали-помогали, а денег все равно не хватило? Дело в том, что каждый регион обязан отчитываться по нацпроектам. И большая доля помощи шла в виде целевых субсидий на выполнение нацпроектов. Более того, на это регионам приходилось добавлять и свои деньги. В результате мы получили дополнительный виток роста долга регионов», — отмечает эксперт.

Прогнозы

Сектор рыночных услуг в сложившихся условиях будет восстанавливаться медленно, считает Зубаревич. В 2021 году Россию ждет череда банкротств малого и среднего бизнеса. «Будет ли поддержка бизнеса во вторую волну короны, не понимает никто. Откладывание становится главным инструментом властей в борьбе с ковидным кризисом», — считает Зубаревич.

Затягивается спад экспортной промышленности, что несет уже риски для более развитых и богатых регионов. Непрозрачные критерии помощи из федеральной казны еще больше усилят лоббизм в выбивании денег.

«Населению помогли слабо, малому и среднему бизнесу помогли слабо. В результате Россия будет очень медленно выходить из этого кризиса. Конечно, Москва справится быстрее. У нее есть возможности и ресурсы стимулировать восстановление экономики, в отличие от остальных регионов страны. Но здесь важно помнить: даже если нам скажут, что мы вернулись к доковидным показателям, держите в голове, что эти показатели все равно ниже уровня 2014 года», — отметила Зубаревич.

Анна Семенец

 

Судьба России

Александр БУЗГАЛИН, директор Института социоэкономики, д.э.н., профессор МГУ

Что же происходит с нами?

Возможна ли социальная справедливость при современном госкапитализме

Россия уже второе десятилетие находится в состоянии стагнации. Об этом говорят цифры: динамика общих объемов производства колеблется в интервале от +2% до -2%, доходы большинства не растут, социальное неравенство сохраняется на уровне в два раза выше, чем в Западной Европе, которую мы постоянно хулим за неразрешенность социальных противоречий, с технологическими прорывами тоже как-то не очень…

Ощущение засасывающей трясины не отпускает. И дело здесь не в вирусе: очередной кризис у нас (да и в мире) начался еще до ковида. Вирус скорее, наоборот, заставил людей, запертых в своих квартирах, теряющих работу и возможность общения, задуматься о том, что же происходит с нами, со страной, с миром. Куда идем? Ради чего живем?

Ответ в большинстве случаев будет печальным: нам не до высоких материй — нам бы работу сохранить, деньги на лекарства найти… Для справки: пакет лекарств от ковида, если достанете, стоит порядка 20 000 рублей на человека, плюс витамины, плюс качественное питание, иначе не вылечишься или осложнения замучают… И где взять эти деньги чуть не половине населения России, получающей 20–30 тыс. рублей в месяц или пособие по безработице в 12 тысяч, если болеют всей семьей? Тут не до поиска смысла жизни — тут бы саму жизнь сохранить…

Я с этим и соглашусь, и не соглашусь.

Соглашусь, поскольку ситуация в стране, которая все больше отстает от находящихся в кризисном положении США и ЕС, действительно тяжелая, и большинство населения просто выживает. Мы сохраняем неравенство на уровне в два раза выше, чем в Европе, даже в условиях ковида большая часть отечественных миллиардеров становится еще богаче, на нужды населения (в процентах от валового внутреннего продукта) российские власти средств выделяют меньше, чем уже упомянутые «антинародные» власти США и ЕС. Я уж не говорю о Китае, где вообще нет экономического спада даже в условиях вируса и второй волны пандемии нет, и дай бог, чтобы не было.

И не соглашусь, потому что и в этой ситуации есть те, кто живет, действует, совершает поступки, и это в большинстве случаев отнюдь не миллионеры или большие шишки. Это медики, которые уже год, рискуя жизнью, работают в большинстве своем не за страх, а за совесть. Это волонтеры, которых в тяжких условиях локдаунов и карантинов стало больше. Это те, кто всерьез задумывается о необходимости перемен и делает что-то для того, чтобы они вели к лучшему, а не обернулись переходом от стагнации к кризису. И не только экономическому.

Вот только вопрос: а что такое — это «лучше»?

Экономисты в большинстве своем не любят слова «прогресс», «гуманизм», «справедливость». Они, на их взгляд, слишком абстрактны, их нельзя посчитать, они плохо сопрягаются с рыночной эффективностью… Автор этого текста по профессии экономист. И убежден, что экономика — это средство для общественного прогресса, развития человека, продвижения к социальной справедливости. И что это не пустые слова, а вполне конкретные цели, которые может и должно реализовывать руководство страны, в Конституции которой написано, что Российская Федерация — социальное государство. Более того, у этих кажущихся абстракциями понятий есть вполне конкретное, понятное любому гражданину содержание. И даже количественное измерение. О некоторых из таких цифр я хотел бы напомнить.

Начнем с социальной справедливости. Она принципиально отлична от уравниловки. Это такая мера неравенства, которая не допускает нищеты, стимулирует качественный труд и творческий потенциал, принуждает не зарываться и делиться тех, кто присваивает прибыль и ренты.

Конкретизирую. Различие между 10% самых бедных и самых богатых — не более 7–8 раз (к сведению: в Скандинавии — меньше 7, в большинстве стран Западной Европы — 7–8, в США — 13, в РФ — 16). Минимальная заработная плата, пенсии и пособие по безработице — на уровне 50% от средней (опять же скандинавский стандарт), а не 25–30% как в РФ. Подоходный налог на самых богатых — 40–50% (в Скандинавии — 55%, в большинстве стран Западной Европы — 45–50%, в США в последние десятилетия — 35–40%, а в РФ — 15%), налог на самых бедных — 0% (в РФ — 13%). И это никакой не социализм, а всего лишь социальная модель капитализма. И она работает — обеспечивая и технологический прогресс (скандинавские страны занимают места в первой десятке по рейтингу инновационной экономики), и высокие результаты в человеческом развитии (опять же первая десятка стран мира), и возможное в рамках капиталистической системы продвижение в направлении социальной справедливости.

Речь идет и о том, что мы почти забыли: об уважении к труду и человеку труда — не к брокеру, блогеру, шоумену, а к рабочему, инженеру, учителю, поэту, медику, ученому, программисту, работающему в науке и образовании, а не только в банке. В условиях существующей системы это уважение в полной мере обеспечить невозможно: рынок и капитал делают критерием успеха деньги. Государственный (а то и вообще феодальный) капитализм добавляет к этому еще и место во властной иерархии.

Но ограничить рынок, капитал и бюрократию можно даже в условиях существующей системы. Только несколько цифр. Министр финансов Норвегии получает доход (после вычета налогов), лишь в 3 раза превышающий средний доход школьного учителя. Топ-менеджеры эффективных коллективных предприятий в Европе получают в 5–10 (а не в 100–1000, как у нас) раз больше средней зарплаты на своих предприятиях — и успешно ими управляют.

И это опыт не только Европы, но и социально ориентированных государств Латинской Америки, уровень развития которых такой же или даже ниже, чем у нашей страны, которая имеет богатейшие природные ресурсы и все еще сохраняет позитивное наследие СССР в области науки, образования и некоторых технологий.

Но не только в справедливости проблема. Проблема в том, чтобы экономическое развитие было ориентировано на человека, а не на количественный рост валовых показателей. Увеличивать ВВП ведь можно за счет чего угодно: продали больше нефти и леса — вырос ВВП. Создали побольше финансовых и торговых посредников — увеличили ВВП. Завезли мигрантов для тяжелой работы вместо того, чтобы развивать «умное производство», — увеличили ВВП.

А можно по-другому. Можно создавать высокотехнологичные рабочие места (нам когда-то обещали таковых 25 млн, да так и «забыли» отчитаться об исполнении этого решения). Можно обеспечивать приоритетное развитие здравоохранения, образования, науки (а у нас доля расходов на эти цели в федеральном бюджете ниже, чем в большинстве стран Европы).

Можно для обеспечения развития использовать методы стратегического планирования, позволяющие, во-первых, сформулировать единую систему целей, а не набор благопожеланий, как сейчас; во-вторых, задействовать систему средств и методов их достижения, включая активную промышленную политику в частном секторе и прямые директивные (я не боюсь этого слова) методы в государственном; в-третьих, сконцентрировать имеющиеся ресурсы в ключевых сферах, используя для этого и рентные доходы, и «кубышку». Наконец, утвердить этот план как закон и определить конкретных лиц, несущих персональную ответственность за его выполнение.

Можно существенно реформировать «правила игры» в экономике, убрав бездну феодально-бюрократических институтов («вассалитет», «ручное управление», коррупцию), обеспечив прозрачность и подконтрольность обществу деятельности и государства, и бизнеса, но при этом не впадая в утопии «свободного рынка» и априорной «эффективности» частной собственности, а регулируя рынок, вводя социальные рамки деятельности капитала, социализируя экономику.

Можно — и должно! Но невыгодно тем, у кого в руках сосредоточена основная экономико-политическая власть, ибо и права собственности, и доходы, и влияние в этом случае будут пусть частично, но все же перераспределены от магнатов и бюрократов к трудящимся. И это все еще будет капитализм. Только не олигархически-бюрократический, с феодальным оформлением, а социально ограниченный и регулируемый.

С точки зрения автора, это не идеал, но некоторый шаг в его направлении. Шаг тем более полезный, что позволит стране и ее трудящемуся большинству начать развиваться, выползая из болота стагнации и медленно, но неуклонно очищаться от налипшей на всех нас грязи.

Жизнь после ковида

Экономика как жертва пандемии

О чем говорит хронически низкий уровень безработицы в России, продолжат ли «удаленщики поневоле» работать из дома, и как пандемия отразится на зарплатах в разных секторах экономики, рассказали эксперты Гайдаровского форума-2021.

Нет пособий по безработице — нет безработных

На все предыдущие кризисы рынок труда реагировал в большей степени сокращением зарплат. Во втором и третьем квартале 2020 года падение тоже произошло, но оно было краткосрочным и не таким серьезным, как в предыдущие кризисы, считает замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова. Текущий кризис демонстрирует принципиально иной характер адаптации рынка труда — растет безработица.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, в России безработица всегда держалась в пределах 10%, и только в 1990-х на короткий период вышла из берегов. Это наша историческая характеристика и железное правило.

Даже в условиях пандемии COVID-19 уровень безработицы оставался сравнительно невысоким — 6%, если считать по методике Международной организации труда (МОТ), подтвердил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

«Возникает вопрос — чему обязан хронически низкий показатель безработицы? Представим себе экономику, в которой вообще нет пособий по безработице. В ней будут безработные? Нет. Потеряв работу, люди немедленно будут браться за что-то другое.

Наша система поддержки безработных отличается тем, что у нас очень низкие пособия. Если мы возьмем средний размер пособия к средней зарплате, медианное пособие к медианной зарплате, мы получим цифры, которые не идут ни в какое сравнение с цифрами в странах ОЭСР (международная экономическая организация развитых стран). В этих условиях и регистрируемая безработица, и безработица, рассчитываемая по критериям Международной организации труда (МОТ), будут стремиться вниз. Если у людей нет при потере работы такой альтернативы, как «сидеть дома», они будут возвращаться на рынок труда», — отметил Гимпельсон.

Кроме того, официальные данные не всегда отражают реальную картину, полагает эксперт. «Когда Росстат нам в ежемесячном режиме по отчетам организаций говорит, какая у нас занятость, какая зарплата, он смотрит на ту сторону улицы, на которой стоят фонари. Но люди-то ходят по обеим сторонам улицы. В условиях пандемии самое важное происходит как раз на той стороне улицы, где фонари не горят. Но Росстат этого не видит», — отметил Гимпельсон.

По его словам, речь здесь не только о теневом секторе, который вообще невидим для официальной статистики. «Важная тенденция, которая действовала на протяжении последних десятилетий, — мощный структурный сдвиг в пользу сектора услуг. В секторе услуг, если убрать бюджетный сектор, и посмотреть только на коммерческий, занятость гораздо менее устойчива, более дифференцирована с точки зрения оплаты. Она плохо регулируется и плохо видима статистике. На это накладывается другой структурный сдвиг — декорпоративизация (увеличение доли занятых вне организаций, вне юридических лиц)», — отметил эксперт. По его словам, сегодня в России 72 миллиона занятых в экономике. Из них в организациях работает 44 миллиона. Значит, остальные работают вне. И этот огромный пласт работников официальная статистика видит плохо. «Если посмотреть на „освещенную сторону улицы“, можно сказать, что текущий кризис мы прошли без особых проблем. Но если взглянуть на „неосвещенную“, выводы могут быть другими», — считает Гимпельсон.

Удаленщики вернутся  в офисы, но ненадолго

До пандемии только 30 тысяч человек в России официально работали дистанционно. В период локдауна количество удаленных работников в стране подскочило в 200 раз, и, по мнению министра труда и социальной защиты Антона Котякова, к докризисным показателям уже не вернется.

По словам главы Минтруда, к середине  2020 года удаленная занятость достигла пика: на дистанционку перешли 6 миллионов человек или 11% от общего числа работников, занятых в экономике. По мере того, как в стране снимают ковидные ограничения, люди начинают возвращаться в офисы. Сегодня в удаленном формате трудятся уже 3,7 млн человек или 6%. По прогнозам ведомства, когда пандемия закончится, на удаленке останется 2,8 млн человек. «Но это все равно будет на порядки больше, чем до пандемии», — подчеркнул Котяков. А дальше, по мнению министра, удаленная занятость снова начнет расти.

Законодатели уже прописали базовые положения, связанные с удаленной работой. В частности, в правовом поле появились такие понятия, как постоянная, временная или комбинированная удаленка. Кроме того, за минувший год многие работодатели уже разобрались с технологическими и организационными вопросами, которые мешали им внедрить дистанционную занятость раньше. По словам министра, следующим шагом станет внедрение электронного кадрового документооборота, который упростит взаимодействие между работодателем и работником. Сейчас правительство на базе 400 организаций в разных регионах страны проводит эксперимент, чтобы разработать универсальный для всех набор электронных документов, их перечень и форму. «Мы ждем законодательной инициативы от Минкульта и Минэкономразвития по электронным архивам, которая позволит не дублировать документы на бумаге и грамотно хранить их в электронном виде», — отметил Котяков.

Все это, по словам министра, даст дополнительный толчок к развитию в России удаленной занятости. «Я считаю, что удаленка будет расти, и через два-три года мы вновь вернемся к пиковому значению: 5,5-6 млн удаленных работников или 10% — по рынку труда», — заявил министр.

По его словам, больше всего перспектив у комбинированного режима, он же — частичная удаленка. Так же считает и российский бизнес. Как рассказал генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, еще прошлой весной весь офис — 8 тысяч сотрудников — перевели на удаленку. Осенью, после небольшого перерыва, компания снова отправила людей работать из дома во вторую волну. «Согласно последним нашим опросам, только 5% сотрудников хотят вернуться в офис после пандемии, 30% выбирают полную удаленку. Все остальные голосуют за гибрид как наиболее сбалансированную форму занятости», — отметил Добродеев.

По его словам, с точки зрения экономики для бизнеса идеально, когда вообще нет офиса, за который нужно платить. Но вряд ли многие компании на такое решатся. Скорее — мы будем жить в эпоху гибрида, полагает Добродеев. Это значит, что бизнесу придется держать офисы, в которых сотрудники будут работать не всегда.

Второй вопрос — каким будет этот гибрид. Офисы станут чем-то вроде коворкингов, куда сотрудники приходят, когда хотят, или у них будут фиксированные дни посещения. Какая модель окажется эффективней, пока не ясно, потому что до конца красивую концепцию гибрида в России еще никто не реализовал.

Низкие зарплаты упадут, высокие — поднимутся

До пандемии зарплаты россиян, в отличие от их доходов, росли темпами выше ВВП и даже выше производительности труда, отметила замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова. Майские указы подняли зарплаты бюджетникам, что сказалось и на других секторах экономики. Сокращение трудоспособного населения тоже способствовало росту стоимости труда. Закручивание гаек привело к тому, что компании начали обеляться, и Росстат увидел реальные цифры зарплат. Все три фактора способствовали росту оплаты труда даже невзирая на то, что производительность оставалась низкой. Параллельно, по словам Крючковой, в стране стала сокращаться разница в зарплатах между регионами, отраслями экономики, и между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками.

Пандемия повернула эти процессы вспять. По словам замминистра, в этот кризис пострадали те регионы и отрасли, в которых зарплаты и так были низкими. В результате люди, которые получали мало, стали получать еще меньше, и дифференциация зарплат снова стала расти.

По мнению Гимпельсона, основной разрыв в зарплатах произошел между корпоративным и некорпоративным секторами. Во-первых, потому, что разговор о зарплатах не может идти в отрыве от производительности труда, а в некорпоративном секторе она ниже, чем в организациях. «По данным Росстата, зарплаты в некорпоративном секторе примерно на 20-25% ниже, чем в корпоративном. То есть, в организациях работники получают в среднем 50 тысяч рублей, тогда как в некорпоративном секторе — 40 тысяч рублей. Но это лишь отражение разницы в производительности», — отметил эксперт.

По его словам, такой разрыв существовал еще до пандемии. Но в прошлом году он начал усиливаться. «В корпоративном секторе зарплаты в пандемию особенно не сокращались. Основной жертвой ковида стал именно некорпоративный сектор, который сосредоточен в сфере торговли, услуг. Там падение зарплат было чувствительным — на 12% в сравнении с доковидным периодом. В результате поляризация зарплат усилилась», — отметил Гимпельсон. По его словам, если этот сектор будет расти, вытягивать людей из корпоративного сектора, разница в зарплатах будет только увеличиваться. «Если мы сохраним пандемические страхи, будем меньше путешествовать и развлекаться, значительная часть бизнесов потеряет в доходах. Значит, в доходах потеряют работники», — заметил эксперт.

Кроме того, во многих отраслях зарплаты могут упасть в связи с переходом на удаленку. «Не трудно спрогнозировать, как будут рассуждать

работодатели: если человек сидит дома, не тратит деньги на дорогу и офисные костюмы, если нельзя отследить, сколько времени он тратит на работу, почему нужно платить ему столько же. Если учесть, что у многих работников треть зарплаты — разного рода надбавки, то с юридической стороны работодателю ничего не стоит провести сокращение оплаты труда за их счет», — полагает Гимпельсон.

Малева согласилась, что самые драматичные события коснулись низкооплачиваемых работников вне корпоративного сектора. Но у государства не оказалось эффективных каналов помощи. «В основном, поддержка шла в российские семьи через детей. Но у молодых работников малого бизнеса детей не было. Пособия по безработице многие из них не оформляли. Формально у них была работа, но рабочее время сократилось и зарплаты упали», — отметила эксперт.

В результате, несмотря на то, что именно на некорпоративный сектор пришлось самое тяжелое бремя пандемии, меры господдержки прошли мимо них. Крупных работодателей поддержать всегда проще.

«Мы прекрасно знаем отрасли, которые пострадали в пандемию: торговля, общепит, турбизнес, транспорт. К концу 2020 года ситуация на рынке труда начала налаживаться, однако есть группы работников, которые так и не восстановили свои доходы. Не факт, что восстановление в целом по экономике их затронет.», — отметила Малева.

Анна Семенец

Эксперты объяснили

Как «выровнять» цены на жилье

«Такое впечатление, что наши законодатели работают вслепую»

О том, что из-за льготной ипотеки стоимость квартир взметнулась по всей стране, знает, кажется, уже каждый россиянин. О невероятных прибылях девелоперов во время пандемии узнал и Путин. Президент велел подчиненным подумать над мерами, которые помогли бы «выровнять цены». Наши эксперты рассказали, как именно можно повысить доступность жилья.

Сначала - несколько цифр. По данным Urbanus.ru, в 2020 году застройщики заработали на 10-30% (в зависимости от региона) больше, чем в 2019-м. В «старой» Москве девелоперы получили 840,4 млрд рублей выручки, в Новой - 154,4 млрд, в Подмосковье - 291,89 млрд рублей.

- В прошлом году в Московском регионе цены на рынке новостроек рекордно выросли, - говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. - По итогам декабря 2020 года в «старой» Москве в сегменте комфорт-класса средняя цена квадратного метра строящегося жилья составляла 206,5 тыс. руб., в бизнес-классе - 306,5 тыс. руб. Для сравнения: в начале 2020-го кв. метр новостроек стоил 175,8 тыс. руб. и 246,8 тыс. руб. соответственно.

Выравнивания цен можно достичь, наращивая объемы предложения, продолжает Доброхотова. Например, в Москве, которая стала одним из регионов с наиболее заметным подорожанием жилья, в 2020 году обозначилось существенное сокращение экспозиции - объемов, которые застройщики выводят на продажу. Экспозиция вернулась практически к 2015 году. Сейчас в Москве продается около 1,6 млн кв. м квартир, тогда как еще год назад на продаже находилось свыше 2 млн кв. м!

Кстати, такое резкое сокращение может говорить не только о повышении спроса, но и о создании искусственного дефицита. Девелоперы «придерживают» квартиры, вынуждая покупателей выбирать жилье из меньшего ассортимента и диктуя им цены.

Вместе с новостройками дорожает, что логично, и вторичное жилье. Причем собственники не стесняются задирать цены - почему бы и нет, если спрос вырос? Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова рассказывает, что в прошлом году жилье приобрели даже те горожане, которые и не планировали его покупать - во всяком случае, в ближайшее время. Хорошо продавались и продаются квартиры, еще недавно считавшиеся неликвидными. Купить двухкомнатную квартиру в Москве за 7 миллионов рублей - большая удача, а ведь еще недавно такая стоимость была самой обычной для спальных районов. Теперь же минимальная цена «двушек» все увереннее подбирается к 8 миллионам рублей.

- Введение льготного кредитования под 6,5% весной прошлого года было своевременным и достаточно эффективным, девелоперы сохранили свой бизнес, - говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Но с последнего квартала 2020 года ипотека перестала быть поддерживающей мерой, а стала стимулирующей. На рынок пришло слишком много покупателей, поэтому стоимость жилья стала повышаться. Сыграли стандартные механизмы, которые действуют и на рынке жилья, и на рынке помидоров: чем больше спрос, тем выше цены, это неизбежно. Правительство стало обсуждать, как можно сдержать рост цен. Но проблема в том, что государство, на мой взгляд, воздействует на рычаги рынка совершенно бездумно. Государство делает шаг - рынок реагирует. Потом государство думает: почему оно сделало такой шаг, что нужно делать дальше? Такое впечатление, что наши законодатели работают вслепую.

- Дмитрий, продление льготной ипотеки до 1 июля - неверный шаг?

- Вовлечение людей в программу льготной ипотеки - не очень хорошая тенденция. Низкая ставка не делает жилье доступным - это лишь иллюзия доступности. За счет создания ажиотажа - «берите быстрее, потом в любом случае будет дороже» - люди становятся стадом. Из последних сил, не рассчитывая свои возможности на 20 лет вперед, заемщики тупо идут за этой ипотекой. Кто-то снимает все сбережения, кто-то продает ценные вещи. Загнанные в кабалу, люди теряют шанс выплатить кредит в случае очередного кризиса, из-за потери работы. Собственно, и нынешний кризис, в котором находится мировая экономика, никто не отменял. Поэтому ажиотаж из-за дешевой ипотеки нужно прекращать. Стимулировать покупку жилья с конца прошлого года уже не нужно, ситуация развивается неплохо. Поэтому льготную ипотеку на первичное жилье можно убрать, рынок не пострадает. Спрос если и сократится, то не сильно, к негативным последствиям он не приведет. А вот цены будут расти не столь быстрыми темпами.

- Вы не исключаете, что программу могут свернуть, не дожидаясь 1 июля?

- В реальности срок действия льготной ипотеки вряд ли сократят, поскольку решение принято на государственном уровне. Хотя разумнее было бы переключить льготное кредитование на загородную недвижимость. А то ведь получается - когда государство стимулирует один сектор экономики, оно совершенно забывает про другой. Мы вводим жилье не только в многоквартирных домах, но и по индивидуальным программам. И вот про индивидуальное жилье - загородные дома - государство забывало и продолжает забывать. Банки неохотно выдают кредиты под индивидуальное жилье, потому что по сравнению с квартирами это низко ликвидный актив. Своевременная и нужная мера - сделать аналог ипотечной программы, которая сейчас действует на рынке квартир, для загородного жилья.

- Но ведь с 1 декабря была запущена пилотная программа ипотеки под 6,5% на загородную недвижимость.

- Программа рассчитана тоже до 1 июля, и в такой короткий срок девелоперы, естественно, не станут развивать проекты. Объем предложения на загородном рынке очень низкий, все последние годы новых проектов было чрезвычайно мало. Покупать по пилотной ипотечной программе, собственно, нечего. И до июля ничего не изменится. Цикл девелопмента - проектирование и строительство поселка составляет год-два. Ограничена эта программа и по составу заемщиков - в нее включены только молодые семьи. В общем, льготную программу по загородному жилью нужно продлевать года на 3-4, а то и на пять: в течение полутора-двух лет застройщики выведут на рынок новые дома, и нужно дать девелоперам еще хотя бы пару лет, чтобы они их попродавали. Плюс к тому нужно переработать действующий пилотный проект, уйти от жестких ограничений по возрасту участников, суммы кредитования (нужно смотреть отдельно по каждому региону). В программу следует включить полный круг заемщиков, снизить первоначальный взнос - сейчас он составляет 20%, что не каждый может себе позволить.

Каковы же прогнозы на 2021 год? В первой половине года специалисты не ожидают резких изменений на рынке жилья. Уже стартовавшие новостройки продолжат плавно расти в цене, поскольку будет повышаться степень их готовности. В готовых домах застройщики будут действовать, исходя из текущих реалий. Ясно одно: цены не снизятся, какие бы меры ни были приняты. Ирина Доброхотова полагает, что существенного спада спроса, скорее всего, не случится и во второй половине года: низкая ключевая ставка позволит выдавать жилищные кредиты, например, под 7% и без субсидирования.

- Ситуация во второй половине 2021 года будет зависеть от того, продлят или нет льготную программу по квартирам в новостройках. Если продлят - цены так и будут расти. Если нет - рынок стабилизируется: спрос «присядет», вернувшись к привычному уровню, а цены замедлят рост, - заключает Дмитрий Таганов.

Елена Соколова

В Госдуме

Право на безопасный труд

Госдума на пленарном заседании 26 января   приняла в первом чтении правительственный законопроект, повышающий уровень защиты прав работников на безопасный труд и запрещающий работу в опасных условиях труда.

Изменения предлагаются в Трудовой кодекс РФ, в частности, в 10-й раздел кодекса, посвященный охране труда. Предлагаемые изменения повысят уровень защиты прав работников на труд в безопасных условиях. Проектом вводится запрет на работу в опасных условиях и внедряется управление профессиональными рисками в систему регулирования охраны труда.

"Предлагаемые изменения обеспечат реализацию концепции рамочного участия государства в построении системы охраны труда у конкретного работодателя, предусматривающей широкую автономию работодателя в выборе средств управления охраной труда, включая управление профессиональными рисками; в принятии решений по предупредительным и реактивным мерам с учетом специфики производства, применяемых технологий, техники и материалов", - уточняется в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом уточняется порядок государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

Также кабмин предлагает внедрять на производствах институт самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства (самообследование), основным инструментом которой должны стать проверочные листы. Проведение самообследования будет носить добровольный характер.

Законопроектом предлагается также уточнить основания для расторжения трудового договора в случае нарушения работником требований охраны труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

В Совете Федерации

Работы меньше, чем работников

Защита трудовых прав является одним из ключевых маркеров справедливости государства. Такое мнение выразила омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова, выступая с докладом о соблюдении трудовых прав в России на заседании Совета Федерации.

Пандемия COVID-19 и ограничительные меры по противодействию распространению эпидемии стремительно перевернули мир трудовых отношений. Речь идет и о цифровизации деятельности, и об изменениях в характере труда и рабочих мест. По данным омбудсмена, число работоспособных людей во всем мире растет быстрее, чем количество вакансий, и поэтому рост безработицы не прекращается.

Все эти тенденции негативно сказываются и на ситуации в России. С апреля по сентябрь 2020 года, по данным Росстата, уровень безработицы в стране увеличился – с 4,7 процентов до 6,3. Безработными стали 4,8 миллиона человек. Более того, за время пандемии граждане стали чаще жаловаться на невыплаты заработной платы, длительные задержки выплат, незаконные увольнения с работы, привлечения к работе в выходные и праздничные дни без надлежащего оформления и оплаты труда и т. п.

Особенно остро, по мнению уполномоченного по правам человека, в последние три года стоят вопросы по выплатам зарплаты при банкротстве предприятий, по соблюдению трудовых прав для лиц предпенсионного возраста и трудоустройству молодых людей, окончивших вузы.

В числе предложений омбудсмена совершенствование законодательства о проведении забастовок, включение в трудовой стаж женщин периода воспитания детей и возможность удаленной работы для них.

В Правительстве РФ

Богатеющим на банкротстве

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности арбитражного управляющего за неправомерные действия при банкротстве. «Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее — законопроект) направлен на усиление ответственности арбитражного управляющего, а равно председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) за неправомерные действия при банкротстве.

Это предложение обусловлено значимостью статуса указанных лиц в делах о банкротстве, который предполагает достаточно широкие полномочия», — говорится в пояснительной записке к документу. За указанные деяния предлагается наказывать арбитражного управляющего или председателя ликвидационной комиссии штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей и с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

Согласно законопроекту, такая же санкция предусмотрена и для лиц, совершивших преступления с использованием своего служебного положения. При этом за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предлагается наказывать штрафом в размере от 1 до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Документом также предлагается из диспозиции статей 195 и 196 УК РФ исключить указание на субъект преступления (руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель) в целях разрешения проблемы привлечения к уголовной ответственности бенефициаров выгодоприобретателей) преступного бизнеса. Авторы инициативы отмечают, что повышение эффективности установления конечных бенефициаров представляется возможным лишь при активном содействии органам предварительного расследования со стороны номинальных руководителей и подставных лиц. «Возможность такого сотрудничества может основываться на предоставлении лицу, содействовавшему раскрытию и расследованию преступлений, четких правовых гарантий от дальнейшего уголовного преследования.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить статью 195 УК РФ примечанием, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, а также статьей 196 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, выявлению лиц, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава преступления», — указано в пояснительной записке.

В помощь безработным

Число безработных в России снизилось до 2,6 миллиона человек, сообщил замглавы Минтруда Андрей Пудов на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Если брать текущие данные, то на 20 января 2021 года безработных было 2,6 миллиона человек, в сентябре 2020 года — 3,7 миллиона человек», — сообщил Пудов.

По словам замминистра, в ведомстве проработают дополнительные меры по снижению количества безработных. «В качестве таких мер мы видим необходимость расширения количества временных рабочих мест и реализацию федерального проекта по переобучению граждан. На эти цели предусмотрены значительные ресурсы», — отметил он. Также, по словам Пудова, предусмотрена модернизация центров занятости.

«Предполагаем, что они станут экономическими агентами, которые участвуют в управлении рынком труда. Они будут строить карьерные «траектории» для соискателей, и, соответственно, набирать нужных специалистов работодателям», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что в 2021 году размеры максимального и минимального пособия по безработице сохранены на прежнем уровне — соответствующее постановление подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Частникам в помощь

Как построить свой дом

Минстрой разработал единые стандарты предоставления госуслуг, связанных со строительством индивидуальных жилых домов. Соответствующие проекты постановлений внесены в правительство, сообщается на сайте министерства.

Единые стандарты устанавливают формы заявлений о предоставлении услуг в сфере строительства индивидуального жилья, правила их подачи и рассмотрения. Застройщики смогут получать уведомления и градостроительные планы в электронной форме, говорится в сообщении.
Эта инициатива позволит во всех регионах соблюдать единые требования по форме подачи документов, сроков подачи заявки и ее выполнения. Новый формат позволит легче ориентироваться в хронологии действий по объекту недвижимости, строительству и реконструкции. Новые стандарты упростят жизнь девелоперов, работающих на рынке индивидуального жилищного строительства. Они смогут получать соответствующие услуги через сайт госуслуг. Это упрощает документооборот, переводя его в электронную форму, сокращает время на получение документации,  снизит административную нагрузку для застройщиков.
Вместе с этим Минстрой разработал программу поддержки развития ИЖС в России и предлагает до 2024 года выделить на нее 138 млрд руб. К строительству частных домов также планируется привлечь застройщиков. Реализация программы должна увеличить ликвидность индивидуальных домов, в том числе за счет стандартизации их кредитования и типового внешнего вида.
Опрос

Увы, счастье – в деньгах

Среднему россиянину для счастья необходим ежемесячный доход в размере 166 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Superjob.

Самые высокие финансовые запросы предсказуемо оказались у жителей Москвы - 220 тысяч рублей в месяц. Чуть скромнее были жители Владивостока, которым в среднем для счастья необходимо 200 тысяч. На третьем расположился Ростов-на-Дону, жителям которого достаточно 190 тысяч рублей. Среднестатистическому петербуржцу нужно 176 тысяч рублей. Самые скромные запросы зафиксированы в Оренбурге - 124 тысячи рублей.

«После новогодних каникул счастье подорожало: если в апреле 2020 года россиянам нужно было 155 тыс. руб. в месяц, то сегодня — 166 тыс. руб.», - отмечается в исследовании.

Опрос также показал, что российским мужчинам для счастья нужно значительно больше денег, чем женщинам. Разница в финансовых аппетитах составила 28%. Также авторы исследования обратили внимание на возрастной фактор: чем старше человек, тем больший доход ему нужен. Россиянам до 24 лет для счастья хватило бы 135 тысяч в месяц, а тем, кому от 45 лет и больше, нужно уже не менее 190 тысяч.

Также исследователи отметили, что запросы респондентов с зарплатой от 80 тысяч рублей вдвое превышают запросы граждан, зарабатывающих менее 30 тысяч. Первым для счастья нужно в среднем 242 тысячи рублей, вторым - всего лишь 121 тысячи.

Кадровику на заметку

2021 год:

Как работать в условиях пандемии

С нового года действует новый состав документов для кандидатов на вакансию. Старые правила действуют только в отношении тех работников, которые решили оставить бумажную трудовую книжку и выразили свое желание заявлением.

В отношении остальных алгоритм ваших действий такой: если кандидат на должность трудоустраивается в первый раз, вы оформляете ему только электронную ТК.

Сотрудник отказался от бумажной трудовой книжки на прежней работе в 2020 г. Этот факт будет зафиксирован в его бумажной трудовой, которую работодатель выдаст ему на руки. При приеме на работу он предоставит вам справку по форме СТД-Р. Его бумажная трудовая понадобится вам для того, чтобы узнать о данных, необходимых для стажа, забирать ее на хранение не нужно. Вы также вправе потребовать у него справку по форме СТД-ПФР при недостаточности данных или отсутствии трудовой.

Совет

Получить эти сведения работник сможет в ПФР, обратившись туда с паспортом. Также, в случаях недостаточности данных в ПФР можно, обратившись в фонд с трудовой книжкой, дополнить недостающую информацию.

Номенклатура отдела кадров 2021 и отчетность

С 1 января 2021 года действуют изменения в кадровом делопроизводстве. Введена новая номенклатура дел на основании приказа Росархива от 20.12.2019 № 236. Проверьте сроки хранения документов и обновите их в соответствии с перечнем. Если появились новые дела, зафиксируйте это в номенклатуре.

Отчет СЗВ-ТД за январь 2021 года

Напоминаем, что сдать вы его должны до 15 февраля. Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 25.12.2019 № 730п утверждает единый порядок сдачи отчетности.

Совет

Если вы приняли или уволили кого-то с работы — отчитаться надо не позднее следующего рабочего дня. Если изменений в штатной структуре не было — нулевой отчет не сдается.

Какие сведения войдут в отчет за январь:

о заявлениях на форму трудовой книжки, поступившие в январе 2021, если работники не написали их в 2020 году;

о тех работниках, по которым вы ни разу за 2020 год не передавали данные в ПФР (по состоянию на 1.01.2020 г);

о переводах, которые оформлены в январе 2021.

Проверьте себя и уточните сроки сдачи кадровой отчетности в 2021 году.

Что не надо сдавать в 2021

Приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/752@ отменил форму о среднесписочной численности. Теперь она указывается в специальном поле формы расчета по страховым взносам (РСВ) за период 2020 года и последующие.

Важно!

Отчет о среднесписочной численности работников в налоговую инспекцию с января 2021 подавать не надо.

 

Новые правила удаленной работы

С 1.01 2021 сможете оформлять удаленку в чрезвычайных обстоятельствах — такие изменения внесли в ТК 2021. В данной ситуации обязательно не согласие работника, а локальный акт. В нем вы пропишете обоснование удаленки и распишете регламент работы. Тем, для кого удаленный режим не применим, оформляйте простой с оплатой ⅔ ставки.

С нового года применяется постоянная и временная удаленка, также возможен комбинированный режим. Вводятся два основания для увольнения дистанционного работника:

невозможность продолжать работу по объективным причинам (переезд в другую местность);

работник не выходит на связь больше двух дней.

Важно!

ТК  в 2021 году прямо запрещает вводить дополнительные основания для увольнения дистанционного работника и уменьшать ему зарплату

О взаимодействии с удаленным работником

Здесь тоже внесены изменения — утвердили право работодателя устанавливать любую форму общения, которая удобна обеим сторонам. Основное внимание уделите тому, чтобы впоследствии вы смогли доказать, что отправляли работнику корреспонденцию, и он ее получил.

Упростили правила использования электронной подписи — усиленная квалифицированная ЭП применяется только при оформлении допсоглашений и договоров. В остальных случаях можно использовать простую ЭП.

 

Новшества в оформлении документов

Разработайте локальный нормативный акт (ЛНА) о переводе на временную удаленную работу в исключительных ситуациях и согласуйте его с профсоюзом. Официально установлено разрешение оформлять перевод работника на удаленную работу дополнительным соглашением к трудовому договору. Внесите в ЛНА способы взаимодействия с удаленными работниками: колдоговоре; трудовом договоре или допсоглашении к нему.

Совет

Трудовой договор на бумаге направляйте удаленному сотруднику, если он об этом попросит.

 

Изменения в оплате труда

С 1 января 2021 увеличен МРОТ. Необходимо внести изменения в ЛНА, трудовые договоры. Размер МРОТ влияет на величину зарплаты и пособий.

 

Ситуация с распространением ковид

После нового года продолжают действовать Санитарные правила, утвержденные главным санврачом РФ. В них внесены изменения Постановлением от 13.11.2020 № 35, а также продлено их действие до 1.01.2022 года. Правила должны соблюдать все работодатели. По-прежнему необходимо:

проводить термометрию;

дезинфицировать помещения;

обеззараживать воздух и проч.

 Работодателям при высоком уровне заболеваемости в регионе рекомендовано переводить работников на удаленный режим, отменять мероприятия с большим скоплением сотрудников и продолжать применять плавающий график работы и обеденных перерывов.

Продолжатся проверки Роспотребнадзора, региональные власти также будут контролировать соблюдение ограничительных мероприятий.

 

Новые правила вахтовой работы

В ситуации распространения вирусной инфекции новости трудового законодательства 2021 коснулись вахтовой работы. Установлены новые правила для вахтовиков:

Постановлением Правительства от 28.04.2020 № 601;

письмом Роспотребнадзора от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24.

Важно!

В отдельных случаях разрешено продлевать время вахты с согласия работника с оформлением допсоглашения к трудовому договору.

Рекомендовано осуществлять перевод с работы вахтовым методом на аналогичную в пределах одного региона. Работникам после отдыха, не привлекаемым к вахте из-за пандемии, рассчитывают оплату как простой с выплатой ⅔ заработка. Роспотребнадзор не рекомендует привлекать к работе лиц старше 65 лет, остальным работникам надо проходить врачебный осмотр перед отправкой на вахту. За двое суток до отправки работодатели организуют прохождение теста на COVID-19. Организацию питания и проживания работников-вахтовиков производят в соответствии с  Рекомендациями Роспотребнадзора.

 

Изменения в приеме на работу иностранцев

Новое для кадровиков в 2021 в организациях, которые принимают иностранных работников - работодателям необходимо привести численность таких работников в соответствие с постановлением Правительства от 12.11.2020 № 1823 к 1 января 2021 года. С этого времени в России начинают действовать новые квоты на 2021 год.

 

Исключение

Квоты не распространяются на безвизовых работников с патентом и высококвалифицированных специалистов.

С этого же времени действуют новые формы уведомлений в МВД — о заключении / расторжении трудового договора с иностранцем, о выплатах иностранному рабочему или специалисту — приказ МВД России от 30 июля 2020 г. N 536.

Законодатели уточнили ч.3.2 ст.20 №109-ФЗ от 18.07.2006 — уведомление надо подать иностранцу или принимающей стороне лично в течение семи рабочих дней с даты прибытия, кроме организаций-работодателей из списка. Им отводится один день.

 

Проверки работодателей — что нового в 2021 году

До 31 декабря 2021 года продлен мораторий на проверки для малых и средних предприятий. В Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 438 перечислены основания внеплановых проверок.

Важно!

Внеплановые проверки проводятся на всех предприятиях по информации о нарушениях.

Остальные компании будут проверять в зависимости от категории риска.

Постановление Правительства от 30.11.2020 № 1969 вводит новый регламент плановых проверок для минимизации контактов между контролерами и проверяемыми — с применением средств дистанционного взаимодействия. Постановление регламентирует замену плановой проверки инспекционным визитом.

 

Отдельные изменения для кадровика в 2021 году

⇒Обновлены формы путевых листов — появились новые реквизиты и сведения, утвержденные Приказом Минтранса РФ от 11.09.2020 № 368. Правила действуют с 1 января 2021 года по 31 декабря 2027 года.

 

⇒Утвержден новый Перечень опасных профессий, где запрещен труд женщин. Постановление № 512 вступило в силу 1 января 2021 года

 

⇒Минтруд утвердил пакет Правил по охране труда, которые вступили в силу 1.01.2021 и действуют до 31.12.2025 года:

при работе с инструментом и приспособлениями;

при осуществлении грузопассажирских перевозок на железнодорожном транспорте;

при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования;

при эксплуатации промышленного транспорта;

в жилищно-коммунальном хозяйстве;

при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов;

на городском электрическом транспорте.

⇒с 1 января 2021 г. и до 31 декабря 2026 г. включительно действует Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1485. В нем определяется порядок подготовки граждан к защите от ЧС. С инструктажем необходимо знакомить сотрудников в течение первого месяца работы, затем ежегодно.

Важно!

Руководитель организации должен разработать и утвердить программу проведения инструктажа по ЧС, журнал учета его прохождения и назначить ответственное лицо.

Примерный порядок инструктажа и форма журнала разработан в Письме МЧС от 27 октября 2020 г. № ИВ-11-85.

 

В 2021 году закончится эксперимент по внедрению электронного документооборота.

 

 

 

С учетом COVID-19

2021 год: новое в законодательстве

 

Закон об удаленной работе

В 2021 году вступил в силу Федеральный закон № 407-ФЗ от 08.12.2020 года. Он вносит изменения в ТК и делает более прозрачным определение удаленной работы. Законодательно устанавливается, что удаленная и дистанционная работа — это синонимы.

Кроме того, закон запрещает уменьшать зарплату по причине перевода на удаленку, обязывает работодателя обеспечить сотрудника всем необходимым при временном переходе на этот тип занятости, разрешает переводить на удаленный формат при помощи локального нормативного акта и вводит два дополнительных основания для расторжения трудового договора: невыход на связь в течение двух дней без уважительной причины;

переезд в другую местность, если из-за этого человек не смог выполнять обязанности.

МРОТ с января 2021 года

С 1 января 2021 года МРОТ составляет 42% медианной зарплаты, или 12 792 руб. Прожиточный минимум -  44,2% медианного дохода по стране на душу населения или 11 653 руб.

Прогрессивная ставка НДФЛ

С 2021 года в России действует 15% ставка НДФЛ для доходов свыше 5 млн руб. в год. К доходам в размере 5 млн руб. и меньше будет применяться ставка 13%, а к доходам сверх 5 млн руб. — 15% с доходов, превышающих 5 млн руб., помимо суммы налога в размере 650 000 руб. Основание — Федеральный закон № 372-ФЗ от 23 ноября 2020 года.

Трудовые книжки в электронной форме

С 1 января 2021 года работникам, начинающим карьеру и впервые устраивающимся на работу,  оформляют только электронные трудовые. Бумажные варианты документа им уже заводить не будут.

Трудовые старого формата (бумажные) останутся только у действующих работников, которые написали заявление об использовании именно таких книжек. В этом случае работодателю придется одновременно вести и бумажную и цифровую трудовую книжки.

Данные в электронной трудовой книжке

В соответствии с распоряжением Правительства № 2887-р от 7.11.2020 года, в трудовые книжки электронного формата по желанию сотрудника можно будет вносить сведения о трудовом стаже за весь период его работы. Информацию о других периодах будут добавлять на основе заявления в ПФР. Ранее предполагалось, что электронные трудовые будут содержать данные лишь с 2020 года.

Ковидные ограничения продлили до 2022 года

Санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19 продлены до 1 января 2022 года. Основанием для этого стало постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 35 от 13.11.2020. В соответствии с этим документом, организации, предприниматели и учреждения должны обеспечить меры по профилактике коронавирусной инфекции. В частности, остаются актуальными требования по дезинфекции рабочих мест, обеспечение персонала средствами защиты и измерение температуры тела сотрудников и посетителей.

Эксперимент по использованию

электронных документов в сфере труда

В России продолжается эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота. В соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ от 24.04.2020 года, он продлится до 31 марта 2021 года с участием компаний, которые добровольно согласятся испытать новый формат работы с документами.

По его итогам будет установлен перечень документов, связанных со сферой трудовых отношений, которые можно оцифровать и не дублировать на бумаге.

Новый вариант бланка СТД-ПФР

С 14 декабря 2020 года начали использовать новую форму бланка СТД-ПФР (сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов ПФ РФ). В соответствии с приказом Минтруда России от 17.09.2020 № 618н в нее добавлены графы «Работодатель (наименование), регистрационный номер в ПФР» и «Периоды работы» для внесения данных о работе сотрудника за время до 31 декабря 2019 года.

Новые формы уведомлений о работе иностранцев

МВД приказом № 536 от 30.07.2020 года утвердило формы уведомлений о работе иностранных граждан на территории России нового вида.

Новый порядок расчета

среднесписочной численности

В 2021 году изменились правила формирования отчета № П-4 (сведения о численности и заработной плате работников). В приказе Росстата от 17.11.2020 № 706 уточняются методики расчета средней численности сотрудников, оформленных по договорам гражданского правового характера (ГПХ). В частности, приказ содержит пояснения о периоде действия такого договора, если дата заключения договора, предусматривающего конкретный период выполнения работ или оказания услуг, не совпадает с датой их начала.

Кроме того, документ дополняет перечень категорий работников, которые нужно вносить в расчет.

Административная ответственность за непредставление или искажение информации в форме СЗВ-ТД

Непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работника теперь может грозить административной ответственностью. Такой нормой Федеральный закон № 90-ФЗ от 01.04.2020 года дополняет ст.15.33.2 КоАП РФ.

Планируется ввод новой формы СЗВ-ТД

Власти подготовили, но пока не утвердили новую форму сведений о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД). В нее добавят раздел со сведениями о работодателе, правопреемником которого является страхователь. А также коды для обозначения сотрудников, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Переход на карту «Мир» продлили

Банк России продлил срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты «Мир» до 1 июля 2021 года. Причина меры — пандемия коронавируса. Об этом сообщается в информационном письме от 18 декабря 2020 г. № ИН-04-45/175 «О неприменении мер и о поддержки держателей карт с истекшим сроком действия».

Мера касается тех, кто получает пенсии и социальные выплаты на карты Visa, MasterCard. Если выплаты проходят без банковской карты (через Почту России, другие организации, занимающиеся доставкой пенсий, или на счета в банках), то схема получения денег не меняется.

Новая форма 6-НДФЛ

Утверждена новая форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде, а также форма справки о полученных физлицом доходах и удержанных суммах налога. Основание — приказ ФНС России №ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020 года.

Пенсионная реформа

Как и сколько заплатят работающим пенсионерам

Пять лет назад власти решили, что индексировать пенсии работающим пенсионерам не стоит. Вот уволятся — тогда да. В 2015 году, когда принималось такое решение, был посткрымский экономический кризис, инфляция выше 12 процентов и дефицитный бюджет. Многие думали, что отмена индексации пенсий работающим временная мера и будет через год-два отменена. Но правительство изначально считало эту меру постоянной и на ее пересмотр категорически не соглашалось. За пять лет разница между проиндексированными пенсиями и теми, что получают на руки работающие, достигла почти 30 процентов. А впереди выборы в Госдуму, народ напряжен и измучен эпидемией и вызванными ей экономическими проблемами... И вот президент в конце прошлого года дал кабинету министров поручение — предложить варианты возвращения индексации пенсий работающим.

Попробуем разобраться в сути проблемы и представить, о каких именно вариантах ее решения может идти речь.

Не дать такого поручения президент, похоже, уже не мог

…В начале 2020 года Кремль решил серьезно поправить Конституцию и непременно получить на то одобрение у населения. В качестве «заманухи» для широких народных масс, мало интересующихся полномочиями разных ветвей власти (тем, чем особо интересовалась сама власть), было предложено несколько «социальных поправок». Одна из них обещала формирование системы пенсионного обеспечения граждан «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», поддержание ее «эффективного функционирования», а также «осуществление индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Когда поправки обсуждали в Госдуме, депутат Михаил Тарасенко («Единая Россия») спросил, означает ли новая формулировка в Основном законе возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. Один из сопредседателей специальной рабочей группы, созданной президентом для подготовки текста поправок, глава Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, неожиданно для многих заявила: да, по ее мнению, означает. Правда, правительство вскоре устами главы Минтруда Антона Котюкова разъяснило, что пенсии работающим и сейчас индексируются, но только на бумаге, в чем может убедиться каждый, зайдя в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, а вот выплачиваются в полном объеме только после ухода с работы…

Поправки в итоге приняли. Но впереди теперь были выборы в Госдуму. В начале октября на встрече главы государства с лидерами думских фракций лидер «Справедливой России» («СР») Сергей Миронов поднял вопрос об индексации пенсий работающим. Глава государства ответил уклончиво, ничего не пообещал и лишь дал понять, что правительству дано некое «поручение» на сей счет. Никакого официального поручения на сайте Кремля обнаружить тогда не удалось, так что если оно и было, то не публичное.

В проекте бюджета на 2021–2023 годы, который в конце 2020 года стал законом, деньги были заложены лишь на индексацию пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2021 года — на 6,3%. Президент закон о бюджете подписал, то есть с таким подходом согласился.

 Официальный представитель правительства Антон Силуанов в ходе обсуждения главного финансового плана страны в Госдуме заявил, что в правительстве могут быть дискуссии и разные мнения на сей счет, но позиция Минфина — возвращать индексацию не надо. Из его слов следовало, что неработающие не работают, и им надо помогать, а работающим слишком жирно будет еще и индексацию платить — они же все инфляционные издержки зарплатой покрывают! А глава Пенсионного фонда Максим Топилин на вопрос «когда и как вообще будем индексировать пенсии работающим пенсионерам» ответил, что «правительство рассматривает разные варианты».

К тому времени в Госдуме лежало уже несколько законопроектов депутатов из разных фракций и сенаторов — все они предлагали разные варианты возврата индексации пенсий работающим. Правительство неизменно давало на эти инициативы отрицательные заключения.

В ноябре 2020 года фракция «СР» начала собирать подписи под запросом в Конституционный суд в надежде выяснить, как надо все-таки понимать формулировку Основного закона про индексацию пенсий. Запрос отправить не удалось: нужно было не менее 90 голосов депутатов Госдумы, но подписей коммунистов и справороссов не хватило, а фракция ЛДПР от участия в проекте уклонилась.

17 декабря случилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, где вопрос об индексации прозвучал. Ответ президента был опять уклончивым. С одной стороны — не очень справедливо кому-то индексировать, а кому-то нет, к тому же есть такие работы, куда никто другой, кроме пенсионеров, не идет; а с другой стороны — они же работают, деньги за это получают, и в СССР, мол, вообще работающим пенсии не платили. Про СССР получилось неловко: с 70-х годов ХХ века работающим пенсии с некоторыми ограничениями там все же платили.

29 декабря с главой государства беседовал глава ФНПР Михаил Шмаков. Вопросу о работающих пенсионерах была посвящена значительная часть разговора. Г-н Шмаков опять ссылался на Конституцию и говорил, что возврат индексации «снимет серьезное возникающее недоверие и напряжение» в обществе. А президент опять сказал, что «элемент несправедливости есть», и признал, что вопрос «требует дополнительного рассмотрения».

31 декабря на сайте Кремля было опубликовано то самое поручение правительству, которое необходимо было исполнить к 1 февраля.

СРЕДИ ПОСТРАДАВШИХ

СВЯЩЕННИКИ И ФЕРМЕРЫ

Принятый в конце 2015 года закон лишил права на выплату индексации лишь получателей СТРАХОВЫХ пенсий: они формируются из взносов, которые платятся в Пенсионный фонд с заработков или работодателем, или самим гражданином. Все, кого государство считает «застрахованными», перечислены в законе «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Это наемные работники, заключившие трудовой договор.

Это все работающие по договорам гражданско-правового характера, оказывающие услуги или выполняющие какие-то работы, причем не важно, на какую сумму договор и какого объема работу выполняет подрядчик. Не считаются застрахованными только работающие по таким договорам студенты, а также самозанятые (если они добровольно страховые взносы в ПФ не платят).

Полгода назад перечень исключений пополнили опекуны и попечители, выполняющие свои обязанности по договору об осуществлении опеки или попечительства, — их исключили из перечня застрахованных лиц: в результате около 30 тысяч пенсионеров, которые такой договор с государством заключили и ничем, кроме как опекунством, не занимаются, смогли получать пенсии в полном объеме, с индексацией. Зарплаты по таким договорам платят регионы, их величина в большинстве случаев варьируется от 4 тысяч рублей до 17 тысяч рублей в месяц, федеральному бюджету к 2022 году это встанет в два с небольшим миллиарда рублей, но на переговоры с Минфином у депутатов и сенаторов ушло полтора года…

Застрахованными считаются в России и члены родовых общин коренных малочисленных народов, если они ведут хозяйственную деятельность, священнослужители, а также получающие авторские гонорары деятели науки, культуры и искусства, индивидуальные предприниматели, адвокаты (если они не бывшие правоохранители), нотариусы, арбитражные управляющие, фермеры и «иные категории граждан».

Еще раз повторим: не имеет значения, сколько рублей, с которых уплачены страховые взносы, вы за год получили: 5 тысяч, 20 тысяч или 200 тысяч. Получая одну из страховых пенсий (по старости, по инвалидности или по потере кормильца) и при этом хоть чуть-чуть работая, права на индексацию пенсий с 1 января 2016 года вы лишены.

Причем правительство изначально говорило, что отменяет индексацию пенсий работающим навсегда. «Эта норма носит постоянный характер», — предупреждал замглавы Минтруда Андрей Пудов депутатов Госдумы. Но даже голосовавшие в конце 2015 года «за» единороссы в массе своей были убеждены, что мера эта временная, антикризисная и через год-два будет отменена.

2015 год: посткрымский кризис, инфляция больше 12%, бюджет дефицитный… К тому же отмена индексации пенсий работающим была упакована в один законопроект с индексацией пенсий неработающим в 2016 году не на те самые 12%, как требовал закон, а лишь на 4%…

С тех пор прошло пять лет.

По данным Росстата, число работающих пенсионеров в России неуклонно сокращалось из года в год. Было их на январь 2016 года 15,2 млн — стало 9,3 млн к январю 2020 года. Причем резкий провал произошел как раз по итогам 2016 года, когда почти 6 млн россиян стали пенсионерами неработающими — Росстат даже специально оговаривает: это случилось в результате отмены индексации пенсий работающим. Сократилась и доля работающих среди всех пенсионеров, состоящих на учете в Пенсионном фонде: с 36% в начале 2016 года до 21,4% в начале 2020 года. Данные на начало 2021 года Росстат пока не обнародовал, они есть только у Пенсионного фонда и правительства.

 РОССИЯНЕ ОБЪЕЗЖАЮТ НА КРИВОЙ

Заместитель директора института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская обратила внимание на один интересный момент: хотя число работающих пенсионеров сокращается, «по статистике занятости, по крайней мере до пандемии, мы не видели, что люди с рынка труда уходили, что говорит о том, что они просто переходили в тень. Я об этом предупреждала еще тогда, когда отмена индексации пенсий работающим лишь обсуждалась, тем более что был уже опыт введения разного рода ограничений, на которые у людей всегда одна и та же реакция — они уходят в тень».

Есть основания полагать, что легально работающих пенсионеров, получателей страховых пенсий, к началу 2021 года стало еще меньше.

«Это пострадавшая от вызванного эпидемией кризиса категория: многие были на больничных (или из-за болезни, или из-за введенного столичными властями и властями других регионов режима самоизоляции для россиян 65+), многие попали под сокращение нагрузки и доходов, многим пожилым работникам сложнее было перестроиться на дистант. Не нужны стали пожилые продавщицы в магазинах, а нужны мальчики на самокатах или велосипедах…Произошел структурный сдвиг в занятости», — разъяснила депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

По ее словам, прекращать легальную работу вскоре после достижения пенсионного возраста или сразу после этого людей подталкивает еще и то, что работающие пенсионеры, которые платят налоги и с чьих зарплат работодатели в полном объеме уплачивают страховые взносы в ПФ, получают мизерные надбавки к своей пенсии в результате т.н. пересчета, который проходит 1 августа каждого года. Максимум пенсионных баллов, на которые может увеличиться их пенсионный капитал, три; стоимость одного пенсионного балла каждый год определяет правительство — в 2021 году он равен 98 рублям 86 копейкам. То есть даже при зарплате прилично выше МРОТ, в результате такого пересчета, работающий может рассчитывать в этом году на «прибавку» к пенсии 297 рублей…

«Легальный способ получать пенсию в полном объеме для работающих пенсионеров — зарегистрироваться самозанятым, платить подоходный налог не 13%, а 4% и вообще не платить взносы в ПФ и другие внебюджетные фонды», — напомнил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР). Есть и другие вполне себе легальные способы: за три месяца до очередной индексации уволиться, чтобы потом, уже после индексации, опять прийти на работу. Особенно популярен этот способ у уборщиц и прочих технических работников в бюджетных учреждениях, где найти альтернативу уволившемуся сотруднику непросто. И у пенсионеров, которые в ТСЖ или дачном товариществе на полставки за очень маленькие деньги занимаются распространением квитанций и выполняют прочие мелкие административные функции.

Уволиться, пересчитать пенсию, чтобы получать больше, а потом вернуться на работу — такое часто практикуют и учителя в провинции, причем с согласия администрации школ: других-то специалистов нет.

  БЕДНЫМ РАБОТАТЬ ЛЕГАЛЬНО - СЕБЕ ДОРОЖЕ

Есть способы обхода и нелегальные. «Уровень пенсий у нас такой, что прожить на нее более-менее нормально не сможет никто. И это же Россия, здесь люди приспосабливаются ко всему, просто уходя в тень», — сказал замглавы ФНПР Давид Кришталь. Он считает, что, даже если индексацию пенсий работающим сейчас вернуть, всех, кто в тень окончательно ушел, уже не вернуть, потому что так им выгоднее: иногда начальник готов пенсионеру на 10% больше в конверте платить, потому что в два с лишним раза больше экономит на страховых взносах…

А что с нашим уровнем пенсий? К концу 2021 года средняя пенсия в России составит 16,2 тысячи рублей в месяц — такой прогноз дает Пенсионный фонд. Это примерно 219 долларов США по нынешнему курсу. Или 180 евро. (Вспомните эти цифры, когда услышите от властей предержащих про неоспоримые преимущества российской политической и экономической системы).

В 2020 году федеральный прожиточный минимум пенсионера (ПМП), своего рода планка минимальной выплаты неработающему пенсионеру, был установлен правительством на уровне 9311 рублей в месяц. В 2021 году — на уровне 10 022 рубля в месяц. ПМП ниже этого уровня в прошлом году установил 61 регион, то есть две трети от общего их числа. В этом году — 53 региона…

С каждым годом разрыв между пенсией, которую выплачивают неработающему пенсионеру (или нелегально работающему), и той, что получает работающий официально, при равных исходных условиях растет и сейчас составляет уже 28%.

Вот пример. Работающий пенсионер «Х» получал в 2020 году пенсию 13 745 рублей в месяц. Уволившись прошлой осенью, сейчас он получает 19 004 рубля в месяц. На 5259 рублей больше. Если та зарплата, которую пенсионер получал работая, равна или меньше МРОТ (12 792 рубля в месяц), стимулов легально работать становится все меньше и меньше.

Сокращению числа работающих пенсионеров способствует и повышение пенсионного возраста, которое идет уже третий год. В 2021 году для мужчин он равен 61,5 года, для женщин — 56,5 года. «Фактический возраст окончания трудовой деятельности долгое время был выше общеустановленного пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста — это одна из мер по долгосрочной ребалансировке пенсионной системы», — напоминает Евгений Якушев, руководитель лаборатории развития пенсионной системы Института социальной политики ВШЭ.

«По вопросам индексации пенсий работающим пенсионерам в профессиональной среде нет единого мнения. С одной стороны, институт пенсий рассматривается как источник дохода после окончания трудовой деятельности, с другой стороны — размеры пенсий находятся в районе прожиточного минимума, и поэтому граждане вынуждены работать, чтобы обеспечить приемлемое качество жизни», — сказал он. В долгосрочном плане, считает г-н Якушев, более эффективной мерой могло бы стать стимулирование более позднего выхода на пенсию; для этого надо скорректировать формулу расчета пенсии — и гражданам, которые могут и хотят продолжать работать, станет выгоднее не оформлять пенсию при достижении пенсионного возраста. «Но текущие коэффициенты прироста слишком малы и не пользуются спросом со стороны граждан: они оформляют пенсии и продолжают работать», — заметил он.

Эти коэффициенты настолько малы, что до конца даже очень долгой жизни не перекроют упущенную выгоду от недополученной за 5–10 лет пенсии при отказе от нее ради перспективы потом получать больше.

ПЛЮС-МИНУС ДВА СЛОНА

«В настоящее время мы осуществляем проработку вариантов», — сказал замглавы Минтруда Андрей Пудов в ходе совещания по социальной политике, которое прошло в Совете Федерации 21 января. В детали он не вдавался.

«Индексация пенсий работающим потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, поэтому правительство и держит паузу. В условиях пандемии сложно принять решение об увеличении социальных расходов или о повышении размера страховых взносов, а без определения источника восстановления индексации такое решение не может быть принято», — объясняет г-н Якушев.

Задача, которая сейчас решается — как бы выполнить поручение президента, то есть индексацию хотя бы кому-то или хотя бы частично вернуть, но при этом минимизировать дополнительные расходы. К тому же вернуть можно уже в этом году, а заплатить как-нибудь потом.

Минфин по-прежнему категорически против, но поручение президента так сформулировано, что не предложить совсем ничего позитивного нельзя. Значит, идет жесткий торг вокруг разных схем. И одним из главных критериев их отбора является стремление минимизировать расходы.

«Мы представили правительству различные способы решения проблемы: либо просто восстановить индексацию всем, либо другие, более сложные варианты, связанные с поэтапной индексацией», — напомнил замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев. Представили уже давно, заметим.

Так как те, кто знает или может что-то знать, стараются сейчас ничего не говорить, ожидая официального объявления решения, вспомним, какие же варианты обсуждались в последние месяцы.

Самый технически простой, но и самый дорогой — начать снова платить проиндексированные пенсии всем работающим пенсионерам в полном объеме.

В 2017 году тогдашний глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что возвращение индексации обойдется федеральному бюджету примерно в 200 млрд рублей в год.

В 2019 году тогдашний глава ПФ Антон Дроздов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, оценил возобновление индексации пенсий всем работающим пенсионерам в 2020 году примерно в 368 млрд рублей. «Это большие деньги, таких денег сейчас нет», — заявил он. Заметим: «таких» денег у правительства не было еще до эпидемии коронавируса, хотя бюджеты в 2018–2019 годах исполнялись с профицитом в триллион с лишним рублей.

Осенью 2020 года Сергей Миронов («СР») уже говорил, что на индексацию пенсий всем работающим в 2021 году может понадобиться около 480 млрд рублей в год, примерно такие цифры приведены и в законопроекте соответствующего содержания, который был внесен в Госдуму справороссами.

Экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сказал, что ему наиболее реальными кажутся те цифры потенциальных расходов на индексацию пенсий всем работающим, что приведены в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, который год назад внес в Госдуму сенатор от Орловской области Василий Иконников: в 2021 году — 426,4 млрд рублей, а в 2022 году — 524,6 млрд. Но «фактический объем расходов может оказаться существенно ниже за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров», — считает г-н Иконников.

«Все расчеты достаточно условные, приблизительные, потому что нет полных исходных данных», — признает г-н Нилов. При этом вопрос о том, сколько теряет бюджет и внебюджетные фонды из-за того, что уходящие в тень пенсионеры перестают платить налоги, а с их зарплат не платятся страховые взносы, вообще повисает в воздухе. «Я такие вопросы задавал Минфину, но ответа нет. А знаете почему? Потому что ответ будет явно демонстрировать, что государство больше теряет из-за того, что пенсионеры уходят с официальной работы: это и НДФЛ, и взносы; кроме того, пенсионер теряет в этом случае доход, падает качество его жизни и покупательная способность… Но Минфин смотрит с бухгалтерской точки зрения, а комплексно, стратегически эту проблему никто не оценивал», — говорит депутат.

Экономист, эксперт рейтингового агентства «РА» Антон Табах заявил, что, в принципе, точно подсчитать, сколько же денег понадобится на восстановление выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объеме, невозможно и все прогнозы сейчас — это «плюс-минус два слона». «Если индексация будет, то работающих пенсионеров будет больше, но с них же и страховых взносов поступит побольше. А если индексации нет и экономика плохая — работающих пенсионеров меньше просто потому, что меньше рабочих мест. Сейчас мы не знаем, сколько народу выйдет из подполья при введении индексации и начнет платить подоходные налоги и страховые взносы в тот же ПФ, и мы до конца не знаем, сколько работающих пенсионеров попали под раздачу во время пандемии», — пояснил он. Примерный прогноз г-на Табаха таков: возвращение индексации работающим пенсионерам потребует трансферта Пенсионному фонду из федерального бюджета в размере около 200 млрд рублей в год. «Точность в несколько десятков миллиардов в этом вопросе достаточна, потому что, грубо говоря, если эта система будет вновь работать, мы увидим совершенно другую динамику участия работников», — считает он…

«НАМ БЫ ПОДЕШЕВЛЕ»

А как может выглядеть т. н. «поэтапное возвращение» индексации пенсий всем работающим?

Например, вот так: индексировать пенсии работающим не ежегодно, а раз в два года. Это потребует разово намного больше денег, но выплаты будут растянуты во времени, а там, как говорится, или падишах помрет, или ишак.

Еще один вариант, подешевле: работающим проиндексировать пенсии на 6,3% (если вводить эту меру с 2021 года, скажем), платить пенсии на эту сумму больше, а окончательный расчет — при увольнении. Предположим, наш пенсионер «Х» продолжает работать и получать на руки ежемесячно пенсию в размере 13 745 рублей. Но на личном счете в ПФ видно, что на бумаге его пенсия с учетом пропущенных индексаций на конец 2020 года составляла 17 878 рублей. Индексация на 6,3% с 1 января прибавила бы к этой сумме еще 1126 рублей.

Так вот, при выборе этого способа решения проблемы на руки он станет получать 13 745 плюс 1126 рублей, а окончательный перерасчет — только после увольнения.  

В ФНПР посчитали, что этот вариант обойдется бюджету примерно в 117 млрд рублей в год, сказал г-н Кришталь.

Но есть и другие варианты, «экономкласса», предполагающие возвращение индексации лишь отдельным категориям работающих пенсионеров. При таком подходе наибольшие шансы, по общему мнению опрошенных экспертов, у работающих инвалидов.

«У инвалидов первой группы (самой тяжелой, с наибольшей степенью потери трудоспособности) сплошь и рядом пенсия бывает выше зарплаты. Пенсия, скажем, 20 тысяч, зарплата — МРОТ, то есть 12 тысяч с лишним. А некоторые вообще работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. И получается, что для того, чтобы 12 тысяч заработать, вы должны потерять третью часть от 20 тысяч — 7 тысяч. Это дестимулирует людей», — считает депутат Госдумы, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин (КПРФ). По его словам, регистрация в качестве самозанятого как способ обхода в данном случае не годится, потому что «обычно предприятия, использующие труд инвалидов, на такое не идут» (они получают льготы лишь за официальное трудоустройство инвалидов).  

По данным Росстата, с 2016 года число работающих инвалидов сократилось с более чем 2,5 млн до примерно 1,6 млн к началу 2020 года. А доля работающих инвалидов по отношению к общему их числу уменьшилась с 20,5% до 14%…

Г-н Смолин рассказал, что еще в бытность премьером Дмитрия Медведева он встречался с ним и по итогам этой встречи было дано поручение вернуться к индексации пенсий хотя бы работающим инвалидам. Тогдашний глава Минтруда идею поддержал, но «позицию утопили Минфин и Минэкономразвития».

О каких деньгах идет речь в данном случае?

Г-н Смолин ссылается на письмо, полученное им из Минтруда еще летом 2019 года. В нем говорится, что «просчитываются различные варианты возврата к индексации страховых пенсий работающим инвалидам»: инвалидам первой-второй групп — с доиндексацией за предыдущие годы и без нее; всем инвалидам, не достигшим пенсионного возраста, — с доиндексацией за прошлые годы и без нее; всем без исключения работающим инвалидам — с доиндексацией и без нее. Самый затратный из просчитывавшихся вариантов (всем работающим инвалидам с доиндексацией) оценивался в письме в 63,9 млрд рублей в 2021 году и в 78,4 млрд рублей в 2022 году.

Более свежих расчетов у г-на Смолина нет.

Кстати, еще прошлым летом в Госдуму группой депутатов из ЛДПР был внесен законопроект, который предлагал вернуть индексацию пенсий работающим инвалидам по той же схеме, что была применена к пенсионерам-опекунам: исключить их из числа застрахованных, и всё тут. Дополнительные расходы из бюджета оценены в этой инициативе примерно в 83,5 млрд рублей в 2021 году. Правительство инициативу не поддержало.

На каком именно варианте — из числа тех, что перечислены выше, или на каком-то совсем экзотическом — остановится правительство? Ответ мы получим скоро.

Марина ОЗЕРОВА.