Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель № 3, 2019

 

«Российский  строитель №3, июнь 2019 года

 X СЪЕЗД ФНПР

ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ

ЭКОНОМИКУ!

20–22 мая в Москве проходил X Съезд ФНПР. Во время съезда профлидеры обсудили социально-экономическое положение в стране и определились с главными задачами организации на ближайшие годы. Было принято 13 резолюций и перспективная программа развития организации на ближайшие годы «За справедливую экономику!». Съезд избрал руководящие органы на следующие пять лет.

В работе съезда приняли участие 654 делегата, президент РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министр труда Максим Топилин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу. По видеотрансляции съезд приветствовал директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер. 

Основное время съезда заняло обсуждение тринадцати его резолюций, посвященных социально-экономической тематике. Так, съезд потребовал установить МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета, а минимальные тарифные ставки - на уровне не ниже МРОТ. Съезд заявил о готовности устраивать акции в защиту работников Крайнего Севера и организовывать солидарные действия членов профсоюзов в отстаивании прав работников в целом. Также принята резолюция о финансовой дисциплине: 92% членских взносов отправлять на внутрисоюзную работу и 8% на межсоюзную.

На съезде избрали председателя ФНПР. Единственным кандидатом был Михаил Шмаков, он же и был избран на новый срок, набрав подавляющее большинство голосов (610 из 632, остальные 22 участника голосовали “против”).

Посты зампредов ФНПР получили Сергей Некрасов, Андрей Исаев, Нина Кузьмина, Евгений Макаров, Давид Кришталь и Александр Шершуков

 Избран новый состав Генсовета ФНПР.

                               Х  Х Х

В работе съезда от Профсоюза строителей России принимали участие делегаты: Ганночка Сергей Владимирович – председатель Крымской республиканской организации профсоюза, Калугин Вячеслав Анатольевич –первичной профсоюзной организации, начальник цеха АО «Челябинский завод металлоконструкций», Кияткина Ольга Леонидовна - председатель первичной профсоюзной организации  ООО «Нижнетагильский

завод металлических конструкций» (Свердловская область), Космаченко Мария Алексеевна – уполномоченный по работе со студентами Красноярского краевого комитета профсоюза, Сошенко Борис Александрович – председатель Профсоюза строителей России. А также делегаты, избранные от территориальных объединений организаций  профсоюза: Глухов Эдуард Вячеславович – председатель Саратовской областной организация профсоюза, Дмитриенко Надежда Александровна  председатель Ставропольской краевой организации профсоюза, Кривушичев Сергей Анатольевич - председатель Краснодарской краевой организации профсоюза, Лаптев Валерий Лаврентьевич – председатель Московской городской организации профсоюза, Холзаков Андрей Владимирович – помощник генерального директора ОАО «Ураласбест», Юстус Валерий Викторович – председатель Свердловской областной организации профсоюза.

В новый состав Генсовета ФНПРП от Профсоюза строителей России вошли  Матвейко Игорь Юрьевич – председатель Московской областной организации профсоюза, и Сошенко Борис Александрович – председатель Профсоюза строителей России.

 

Открывая съезд, председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков объявил, что на профсоюзный форум прибыли 654 из 698 делегатов, избранных членскими организациями на X съезд, председатели профкомов многих первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. На съезде аккредитованы и освещают его работу более 50 представителей средств массовой информации.

С докладом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В докладе профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. Профлидер изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и была сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.

В частности, Михаил Шмаков в своем докладе  подчеркнул следующее.

«Несмотря на то, что большинство целей, определенных Президентом России носят социальный характер, расходы бюджета на социальную сферу в процентном отношении к ВВП остаются на относительно низком уровне в сравнении с лидирующими странами. Мы будем добиваться, чтобы доля социальных расходов достигала уровня развитых стран. Деньги на это есть в результате значительного профицита федерального бюджета (в частности, 2018 года), который не пошел ни в кошельки граждан, ни в инвестиции производства, а был «спрятан в сундуки золотовалютных резервов»… Профсоюзы считают, что это неправильно… Деньги должны не лежать мертвым грузом, а рационально и эффективно работать для общества. ФНПР считает, что дополнительным финансовым источником может стать прогрессивный налог и увеличение налога на дивиденды от акций… Все более актуальна инициатива ФНПР на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума… ФНПР настаивает на необходимости установления приемлемой процентной ставки по долгосрочным кредитам для отечественных производителей… Одной из ключевых целей ФНПР всегда была и остается борьба за достойную заработную плату работников, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни для работников и их семей. Работающий человек не должен быть бедным!»

Затем выступила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она высоко оценила ту роль, которые играли профсоюзы в минувшие годы, особенно в социально-экономической сфере. Подробно остановилась на совместной работе по развитию института социального партнерства, на обеспечении реализации национальных проектов в социально-трудовой сфере. На конкретных фактах осветила работу правительства, профильного министерства, Российской трехсторонней комиссии по решению насущных проблем в трудовой и пенсионной областях. Вице-премьер рассказала о проводимой модернизации центров занятости, положении дел с задолженностью по заработной плате, охране труда, внедрении с 1 января 2020 года социального контракта как инструмента помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

С содержательными приветствиями в адрес съезда выступили также: Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, президент РСПП Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков, президент Всеевропейского регионального совета МКП, председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Состоялся отчет о работе Контрольно - ревизионной комиссии ФНПР. С докладом выступил председатель КРК Валерий Очекуров. Съездом было принято постановление, утвердившее этот доклад.

Делегатами съезда представлены, обсуждены в широкой дискуссии и приняты резолюции X съезда ФНПР, темы которых были сформулированы как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами. Это - «Каждому работнику - достойную заработную плату!»; «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!»; «Эффективный социальный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики»; «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян»; «Гендерное равенство в оплате труда – шаг к благосостоянию общества!»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «О реформировании системы обязательного социального страхования Российской Федерации».

                                    Х  Х  Х

Во второй день работы съезда с приветствием  выступил председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

Он отметил уникальность ФНПР не только в стране, но и во всем мире, как структуры, представляющей интересы миллионов трудящихся, признав особую роль профсоюзов, их лидеров в принятии Госдумой законодательных актов, прежде всего на рабочем подготовительном этапе в комитетах Думы вместе с депутатами.

Председатель Госдумы подчеркнул высокий профессионализм, производственный и жизненный опыт представителей профсоюзов, участвующих в законодательном процессе, аргументированность и убедительность их доводов и предложений. Он оценил многолетнюю практику депутатского партнерства и взаимодействия с профсоюзами как прямой интерес общества и государства, когда во многом благодаря влиянию профсоюзов на государственном уровне последовательно создаются условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование. Когда во многом удалось в непростой ситуации сохранить социальные гарантии, в том числе оказывающие помощь человеку труда.

Говоря об имеющихся резервах во взаимодействии профсоюзов и законодателей, Вячеслав Володин пригласил общероссийские отраслевые профсоюзы к более инициативной и эффективной работе непосредственно в комитетах Государственной думы, где имеются немалые возможности для профсоюзных предложений и инициатив. Михаил Шмаков, в ответном слове, оценил важность этого предложения для профсоюзов в их дальнейшей совместной работе с депутатским корпусом, прежде всего в совершенствовании трудового законодательства и укреплении механизмов социального партнёрства, во взаимодействии с государством и бизнесом.

Делегаты съезда продолжили обсуждение и принятие резолюций X съезда ФНПР, а именно: «Создание механизмов управления условиями и охраной труда – основа управления профессиональными рисками»; «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов»; «Мотивация и вовлечение – молодежная стратегия ФНПР!»; «Наращивать влияние трудящихся!», «Укрепление финансовой базы профсоюзов – ключевое условие создания сильных профсоюзов, способных реально защищать социально-трудовые права, экономические и социальные интересы членов профсоюзов, залог успеха деятельности профсоюзного движения России!»; «Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность».

В ходе обсуждения проектов резолюций выступили 37 делегатов. При этом делегатами съезда была отмечена необходимость создания новых, достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.

Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечивает не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.

Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства. А обеспечение гендерного равенства в оплате труда следует рассматривать как важную составляющую деятельности профсоюзов по достижению социально-экономического равенства и, как следствие, снижению уровня бедности.

Съезд потребовал  разработать  систему мер, стимулирующих трудовую деятельность граждан Российской Федерации в районах Крайнего Севера. Обращено внимание Правительства Российской Федерации на недопустимость снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, работающим на территориях Крайнего Севера.

Работающий человек не должен быть бедным. Доходы и социальные гарантии должны обеспечивать каждой семье равный доступ к ресурсам социальной сферы. В этой связи съезд считает необходимым: проведение преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики; добиваться развития системы обязательного социального страхования на страховых принципах, обеспечения финансовой устойчивости внебюджетных социальных фондов, их автономии от решения бюджетных задач, разграничения функций социального страхования и государственной социальной помощи. Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.

Делегаты подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, указали приоритетные задачи профсоюзов на современном этапе. Была подчеркнута необходимость: увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирования дееспособного кадрового резерва наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов. Отмечая важную роль, которую играют ФНПР и ее членские организации в Международной организации труда, съезд обратил внимание на необходимость продолжения процесса ратификации Российской Федерацией наиболее важных конвенций МОТ социально-трудовой значимости и их последующего выполнения.

Съезд предложил: продолжить выполнение решения IX съезда ФНПР об обеспечении выполнения финансовых обязательств профорганизаций перед вышестоящими организациями по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами; усилить роль контрольно-ревизионных комиссий профсоюзных организаций и структур всех уровней.

Особое внимание обращено на всемерное распространение профсоюзной идеологии, пропаганду ценностей достойного труда и правозащитной работы профсоюзов, эффективное информационное взаимодействие профсоюзных организаций, повсеместное использование современных PR-технологий, новых инструментов коммуникации.

                                      Х   Х   Х

В третий, заключительный день работы Х съезда ФНПР,  была представлена, обсуждена и принята Программа ФНПР «За справедливую экономику». Делегаты съезда заслушали и обсудили вопрос о внесении изменений в Устав ФНПР, по которому было принято соответствующее постановление.

С приветствием съезду выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент РФ:

ГЛАВНАЯ МИССИЯ ПРОФСОЮЗА –

ЗАЩИЩАТЬ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Владимир Путин выступил на заседании X съезда Федерации независимых профсоюзов России.

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы с вами встречаемся не в первый раз, и мне всегда приятно общение с представителями крупнейшего профсоюзного объединения России, тем более в год столетия Международной организации труда.

Отмечу, что её идеи, ценности о достойном труде, о расширении возможностей для занятости каждого человека, о социальном партнёрстве,  последовательно реализуются в нашей стране и в значительной степени именно на основе постоянного, плодотворного взаимодействия с профсоюзами – с вами, с российскими профсоюзами, которые, безусловно, являются одной из самых влиятельных сил нашего гражданского общества.

У профсоюзов особая роль. Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом без всякого преувеличения уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.

Понятно, что урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает гладким, простым, лёгким. Зачастую интересы работодателей и профсоюзов, отстаивающих интересы наёмных рабочих, кардинально расходятся.

Сейчас в экономике, на производствах идут преобразования, вы об этом хорошо знаете, и их цель в конечном итоге обеспечить и новые условия труда, и более высокую заработную плату. Для профсоюзов, так же как и для работодателей, важно видеть эти перспективы и вместе их приближать, избегать при этом постановки невыполнимых претензий или искусственной консервации проблем.

Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это не что иное, как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. Необходимо, в том числе с участием прокуратуры, надзорных органов,  пресекать подобные вещи.

Добавлю здесь, что, как правило, такое положение дел складывается в тех регионах, где формально и вяло действуют трёхсторонние комиссии, где главы субъектов Федерации не уделяют должного внимания сотрудничеству с профсоюзами, а их лидеры – такое тоже бывает – просто подстраиваются под сложившийся порядок, не имеют в регионах, к сожалению, на предприятиях ни авторитета, ни влияния. И в итоге люди предоставлены сами себе в решении своих трудовых и социальных проблем.

Уже говорил и подчеркну снова: государство – причём, на всех уровнях – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан. Ни о каком давлении, вмешательстве в дела бизнеса здесь в принципе речь не идёт. Требования и нормы российского трудового законодательства абсолютно одинаковы и для частных, и для государственных предприятий. Кстати, в Международной организации труда его оценивают как одно из лучших в мире.

Полагаю, что профсоюзы, которые всегда активно участвуют в разработке законов в этой сфере, должны также энергично контролировать их исполнение, в том числе грамотно, профессионально отстаивать интересы наёмных работников в ходе судебных заседаний.

Одно из важнейших направлений нашей совместной с вами работы – совершенствование механизмов социального партнёрства. В повестке Российской трёхсторонней комиссии всегда стоят самые актуальные вопросы. Знаю, что инициаторами здесь часто выступают представители именно профсоюзных организаций. Безусловно, так и должно быть в будущем.

Повторю: в ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться. Это мировая тенденция, и она, безусловно, в полной мере будет затрагивать и нас, тем более что мы в рамках национальных проектов именно этим и занимаемся. Процесс трансформации, связанный с обновлением производства, повышением производительности труда, уже идёт, и проблемы, возникающие в этой связи в области социально‑трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно. Это значит предвидеть их, опираясь на прогнозы учёных, экспертов. Поэтому значимость переговоров, поиска компромиссных, взаимоприемлемых подходов будет только расти.

В связи с этим хотел бы обратиться и к Правительству, и к руководителям регионов: необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате власть–работодатели–профсоюзы, задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать всё необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям.

Уважаемые коллеги! Профсоюзы по своей сути исторически – базовая общественная структура. Ваша главная миссия – защищать человека труда, и, чтобы сегодня в полной мере соответствовать этому предназначению, необходимо идти в ногу со временем, успевать за инновациями на производстве, за стремительным развитием передовых технологий, за появлением абсолютно новых профессий и грядущими изменениями в трудовых отношениях, а они неизбежны.

Думаю, что вы хорошо понимаете, что в связи с этими переменами и ваша деятельность требует современных подходов. Считаю крайне важным, чтобы развитие, укрепление профсоюзов шло в том числе на основе новых идей и внедрения их в повседневную практику. При этом нельзя терять уже наработанное, эффективное. А дух коллективизма, энтузиазм, сплочённость всегда были, остаются и наверняка останутся отличительными чертами профсоюзного движения да и нашего национального характера и всегда, безусловно, будут востребованы.

Все эти вопросы – о традициях и перспективах обновления – безусловно, вы наверняка уже обсуждали. Полагаю, что особое внимание было уделено участию профсоюзных организаций в реализации национальных проектов, о которых я сегодня уже упоминал. Ещё раз повторю, что они построены вокруг человека, потому что в сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью. И потому главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности.

По большому счёту этого же добиваются и профсоюзы в своей деятельности. У нас с вами, уважаемые коллеги, общие задачи и общие цели.

Хочу пожелать вам успехов.

                                   Х  Х  Х

В своём ответном слове Михаил Шмаков ещё раз  обозначил основные социально‑трудовые проблемы страны и особо остановился на тех темах, которые наболели. За последние пять лет, заявил председатель ФНПР,  мы научились жить и работать в условиях экономических санкций против нашей страны. Но, для того чтобы успешно им противостоять и для того чтобы идти вперёд в части разрешения внутренних социально‑экономических проблем, нужно сконцентрироваться и вместе, договорившись, сделать ряд неотложных шагов. Поскольку часть из них находится в сфере ответственности Правительства, я хочу ещё раз напомнить о них.

Мы говорили о справедливой экономике. Чтобы росли зарплаты, должна расти экономика. Нам представляется, что темпы роста, обозначенные Правительством на перспективу, около 1,5 процента, не позволят нам двигаться быстро. Это значит, что государство должно занять более активную позицию в части создания новых производств, предоставления доступного кредита реальному сектору экономики, а не финансовым спекулянтам.

Национальные проекты – это правильно, но кроме бюрократических форм контроля, где главное – бумажка, они должны иметь индикаторы, которые однозначно и недвусмысленно покажут гражданам, что национальные проекты помогли повысить доходы, создать рабочие места, улучшить жизнь людей.

Мы уже заявляли на съезде, что мы должны быть активными участниками в выполнении национальных проектов и активно контролировать их эффективное исполнение, потому что мы, все граждане России, являемся главными выгодоприобретателями при исполнении, при осуществлении этих национальных проектов.

Мне также сегодня хотелось бы ещё повторить, что мы предлагаем и настаиваем на независимости Росстата от ведомственного влияния, для того чтобы иметь наиболее реальную и всеми признаваемую картину того, каково реальное положение во всех сферах нашей жизни.

Мы продолжаем выступать за прогрессивный подоходный налог и увеличение налогов от дивидендов от акций, а также на введении нулевой ставки НДФЛ на доходы населения в размере прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже. Введение таких налогов восстановит социальную справедливость в обществе. Кстати, практика показывает, что, несмотря на сегодняшнее либеральнейшее налоговое законодательство России, доходы всё‑таки как утекали за границу, так и утекают.

Мы уже говорили о росте налоговой и квазиналоговой нагрузки на население. Профсоюзы настаивают на том, чтобы рост тарифов для населения происходил в соответствии и корреспондировался с ростом реальных доходов населения, иначе получаются «ножницы», которые могут всех «зарезать». Это касается и тарифов в электроэнергетике, и за жилищно‑коммунальные услуги, и так называемых «мусорных» тарифов, и ряда других тарифов.

Теперь пару слов о зарплате. Минимальный размер с мая 2018 года – это наше большое достижение, причём достижение, которого мы вместе с Владимиром Владимировичем Путиным достигли, когда был подписан соответствующий Указ Президента.

Мы предлагаем двигаться дальше и пересмотреть структуру потребительской корзины. По оценкам ФНПР, в настоящее время величина прожиточного минимума на основе такой подкорректированной потребительской корзины должна составлять на сегодня не менее 15 тысяч рублей. Мы идём к этим показателям, но, естественно, они должны быть более реалистичными, чем сейчас. Хотя, я уже сказал, очень важны те шаги, которых мы достигли, и закон, который принят в соответствии с указаниями Владимира Владимировича Путина.

Предлагаем сделать следующий шаг в этом движении: оторвать минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума сегодняшнего, то есть уровня физиологического выживания, и привязать этот уровень к минимальному потребительскому бюджету, обеспечивающему хотя бы простое воспроизводство рабочей силы. Мы готовы представить все расчёты по этому вопросу.

В стране продолжает существовать такое уродливое явление, как задолженность по заработной плате. Мы предлагаем ратифицировать 173‑ю конвенцию МОТ [Международной организации труда] «О защите требований трудящихся в случае неплатёжеспособности предпринимателя» в полном объёме, то есть не только с нормой установления приоритетной очередности по выплате заработной платы, но и через страхование работников от потери заработка вследствие неплатёжеспособности или банкротства работодателя.

В Трудовом кодексе говорится об обязательности индексации заработной платы, но нет механизма этой индексации. Правительством России до сих пор не разработан нормативный правовой акт о порядке индексации заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечивающий повышение уровня реального её содержания. ФНПР предлагает установить в Трудовом кодексе положение об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен для всех работников независимо от формы собственности.

Несколько слов о трёхсторонних переговорах и соглашениях. Да, размер зарплаты, социальных гарантий и компенсаций – это предмет переговоров. Но ФНПР предлагает внести в трудовое законодательство норму – проработать её по крайней мере и обсудить, – что проекты законодательных актов и иных нормативно‑правовых актов и документов в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений принимаются только на основе согласованной позиции всех сторон социального партнёрства.

Снижение тарифов страховых взносов на четыре процента поставило под вопрос последовательное повышение уровня пенсий. При этом мы так и не разобрались, что в итоге будет с бывшей накопительной частью пенсий, куда перечислял шесть процентов собираемых взносов Пенсионный фонд, которые сейчас идут в солидарную часть, но до сих пор это не закреплено соответствующим нормативом в законе. При этом обсуждающийся сейчас в СМИ вариант автоматического формирования индивидуального пенсионного капитала, по сути, воспроизводит худшие образцы пенсионной схемы, позволявшей наживаться негосударственным пенсионным фондам, чьи бывшие руководители, к слову, сейчас живут за границей, живут счастливо в отличие от их бывших вкладчиков.

Мы считаем, что в рамках оптимизации пенсионной системы нужно рассмотреть вопрос и вернуться к прежним рамкам выхода на пенсию для людей, работающих на Севере и живущих на Севере. Если, конечно, мы заинтересованы, чтобы там кто‑то остался и работал. Одновременно нужно вернуться к вопросу индексации пенсий, снятия ограничений для работающих пенсионеров.

ПОСЛЕ  X СЪЕЗДА ФНПР

РАЗГОВОР В ГОСДУМЕ

Законодательно укрепить позиции профсоюзов – к этому призвал депутатов Госдумы РФ заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев, выступая  в нижней палате парламента. Как отметил профлидер и депутат, есть общие задачи, которые стоят сегодня перед обществом. Одна из них – контроль над ходом реализации национальных проектов и над эффективным расходованием бюджетных средств на их выполнение. По его словам, профсоюзы могут оказать в этом существенную поддержку.

– Для того, чтобы поддержка была более действенной, нам, вероятно, необходимо законодательно укрепить позиции профсоюзов, – предложил Исаев, отметив, что закон о профсоюзах был принят 23 года назад, поэтому многие его позиции нуждаются в пересмотре и совершенствовании с прицелом на усиление роли профсоюзов.

С точки зрения Исаева, Трудовой кодекс тоже необходимо сделать более современным, отвечающим требованиям времени:

– Когда мы принимали его, коллеги, мы с вами с самого начала говорили: это документ, который будет меняться постоянно, он будет меняться вместе жизнью. И сегодня стоит вопрос о том, чтобы подготовить новую главу Трудового кодекса, которая касалась бы дистанционного труда, платформенного труда, которая отражала бы реалии цифровой экономики. Сегодня в Трудовом кодексе эти темы регулируются на базе главы, которая писалась о надомном труде. А надомный труд писался про бабушек, которые дома вяжут носки. Разумеется, нам необходим новый подход в данном случае. И этот подход мы должны искать вместе с профсоюзами, объединениями работодателей, – заявил зампредседателя крупнейшего профцентра России.

Андрей Исаев также представил коллегам по парламенту наиболее значимые социально-экономические проблемы и вопросы, поднятые делегатами Х Съезда ФНПР. В их числе борьба с бедностью и уточнение в законодательстве положений, связанных с индексацией зарплат.

– Сегодня эта норма носит декларативный характер, она просто нацеливает работодателей на то, что «хорошо было бы это делать». Но мы понимаем, что на ряде предприятий, особенно частных, норма не реализуется. Необходимо приложить усилия для того, чтобы она заработала, – уверен зампред ФНПР.

Озабочены профсоюзы и случаями, когда нарушаются права работников на своевременное получение зарплаты. В этой связи правительству предлагается ратифицировать 173 конвенцию Международной организации труда, защищающую права работников обанкротившихся предприятий, так как именно в этих случаях людям часто не выплачивают заработок.

Теме борьбы с бедностью посвящено и профсоюзное предложение по снижению подоходного налога для граждан с низкими доходами:

– Профсоюзы выдвинули очень интересную инициативу. В этом зале многократно обсуждалась тема прогрессивного подоходного налога. Но обсуждалась только с одной стороны – как бы поднять налог на богатых. Между тем, лидер профсоюзов Михаил Шмаков предложил снизить подоходный налог на бедных, не брать с его с тех, кто получает доходы ниже величины прожиточного минимума. И это был бы существенный наш вклад в борьбу с бедностью, – сказал Андрей Исаев.

Еще одним направлением совместной работы парламента и профсоюзов может стать продолжение реформы пенсионной системы. Как отметил Исаев, в свое время в переговорах с профсоюзами родилась идея создать постоянно действующую межфракционную рабочую группу, занимающуюся вопросами реформирования пенсионной системы, эта группа продолжила свою работу и после принятия соответствующего пакета законов.

– Сегодня надо еще раз, более внимательно, уже спокойно, посмотреть на тему индексации пенсии для хотя бы части работающих пенсионеров, если речь идет о работающих инвалидах или пенсионерах, работающих в бюджетной сфере на низкооплачиваемых должностях, – предложил Исаев.

По его словам, более внимательно стоит проработать и тему пенсионных прав северян, а также посмотреть и скорректировать список профессий селян, получающих 25-процентную надбавку с 1 января 2019 года, тех, кто отработал 30 лет в сельской местности.

Отдельно профсоюзы просят законодателей решить вопрос о накопительной пенсии, которую каждый год приходится замораживать.

– Нужно принципиальное решение вопроса. Профсоюзы не против индивидуального пенсионного капитала, но против навязываемой «автоподписки». И в этом вопросе мы, безусловно, уже должны услышать точку зрения профсоюзов, – подчеркнул Исаев.

Александр Кляшторин.

 

Хризотил

СУДЬБА  «ГОРНОГО ЛЬНА»

РЕШАЛАСЬ В ЖЕНЕВЕ

Представители Индии, Казахстана, Вьетнама и России провели митинг в поддержку хризотил-асбеста под лозунгом «No chrysotile ban!» («Нет зщапрету на хризотил». Мероприятие прошло в Женеве, где на заседании сторон Роттердамской конвенции в очередной раз обсуждалась судьба хризотил-асбеста.

Повестка дня не меняется в течение многих лет, но ключевой конфликт не разрешен до сих пор. Евросоюз и США выступают за внесение хризотил-асбеста в международный список особо опасных веществ, что означает полный запрет на использование и добычу минерала. Несмотря на многочисленные научные исследования независимых организаций, НИИ и отдельных ученых, доказывающие безопасность хризотил-асбеста при контролируемом использовании, чиновники раз за разом ставят данный вопрос.

 

В свою очередь, Россия, мировой лидер по объемам добычи и экспорта хризотил-асбеста, Казахстан, Индия и страны Юго-Восточной Азии традиционно выступают против введения запрета. Хризотил-асбест является уникальным материалом, из которого изготавливаются более 3 000 промышленных изделий, в том числе кровельные материалы, облицовочные панели для домов, трубы, тормозные колодки, теплоизолирующие материалы, одежда для пожарных и работников горячих металлургических цехов и многое другое. Хризотил обладает высокими прочностными характеристиками, не горит, не плавится, не выделяет вредных паров, удобен в обработке и использовании. Более того, продукция из хризотил-асбеста дешевле аналогов. Для развивающихся стран, где надежность продукции и ее невысокая цена являются залогом доступности материалов для населения, и, следовательно, залогом роста уровня жизни, запрет использования минерала окажется тяжелым ударом.

В России на базе месторождений хризотил-асбеста существуют и развиваются моногорода Асбест и Ясный. Производство минерала не только дает населению стабильную работу, но также обеспечивает экономическую стабильность и развитие целых регионов. Возможный запрет хризотила означает для тысяч людей социальную катастрофу, ведь все они окажутся без работы и средств к существованию.

Митинг в Женеве показал солидарную позицию производителей и потребителей хризотил-асбеста, которым есть за что бороться. Российские делегаты после мероприятия поделились предположением, что на  майском заседании сторон Роттердамской конвенции будет сохранен статус-кво и инициатива по международному запрету хризотил-асбеста не пройдет голосование стран-участниц. Если все случится именно так, то на ближайшие два года государства сохранят свое право самостоятельно утверждать долю асбеста в строительстве. Правда, к сожалению, это не прекратит попытки Евросоюза и США изменить расстановку сил и где давлением, где посулами или использованием демагогической риторики склонить на свою сторону больше сторонников.
В итоге, благодаря консолидированной позиции 10 стран – России, Сирии, Казахстана, Кыргызстана, Зимбабве, Венесуэлы, Пакистана, Индии, Ирана и Кубы, хризотил-асбест не был включен в приложение 3 к тексту конвенции, ограничивающему международную торговлю опасными химическими веществами. Это решение стало результатом трудной борьбы за будущее хризотиловой промышленности во всем мире.
Хризотил-асбест обладает уникальными природными свойствами – огнеупорностью, пластичностью, низкой электропроводностью, устойчивостью к механическим воздействиям. Хризотиловая промышленность играет важную роль для многих стран. На предприятиях отрасли работают десятки тысяч человек, часть производств являются градообразующими, от их функционирования зависит жизнь целых населенных пунктов. В развивающихся странах, особенно в Юго-Восточной Азии, хризотиловая продукция является важнейшим строительным материалом, который позволяет возводить качественное и доступное жилье. Запрет использования хризотил-асбеста потенциально приведет к катастрофическим социальным последствиям – безработице, обнищанию населения, разрушению экономики городов, в т. ч. региональных центров, снижению доступности государственных программ по обеспечению людей жильем и питьевой водой.
Стоит отметить, что у противников хризотил-асбеста нет убедительных аргументов в пользу запрета минерала. На основании многочисленных исследований, проведенных международными организациями, профильными НИИ и отдельными группами ученых, Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» утверждает: при контролируемом использовании хризотил-асбест и изделия на его основе безопасны и для работников, и для потребителя. 
Использование на производстве современных систем вентиляции, средств индивидуальной защиты дыхательных путей и органов зрения вкупе с применением безопасных методов захоронения промышленных отходов позволяют избежать риска профессиональных заболеваний для работников отрасли. В готовой продукции хризотиловое волокно находится в связанном виде, что исключает возможность его попадания в дыхательные пути конечного потребителя.
Запрет использования хризотил-асбеста является необоснованным и неминуемо повлечет за собой катастрофические последствия. Именно поэтому трудящиеся во время проведения заседания сторон Роттердамской конвенции поддержали про-хризотиловый блок митингами, массовыми демонстрациями и иными формами выражения общественного мнения. Достижение положительного результата было бы невозможно без консолидированного подхода со стороны Правительства РФ, приложившего усилия для глубокого изучения вопроса. Единую позицию России в отношении хризотил-асбеста отстаивали члены официальной делегации – представители Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения, МИДа и Роспотребнадзора. 
К сожалению, вопрос о возможном запрете хризотил-асбеста не является закрытым. Профсоюз строителей России и Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» намерен бороться за сохранение хризотиловой промышленности и социальной стабильности в мире.

Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов — это основная причина антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов.
Противники асбеста сознательно вводят в заблуждение общественное мнение стран о вредности асбеста, не делая различия между различными его видами. Хотя известно, что асбест — это собирательное товарное название для целой группы минералов сходных по своим свойствам, но совершенно различными по химическому составу и степени влияния на организм человека. 
По определению, торговая война сталкивает экономические субъекты друг с другом с целью определить, какой из них завоюет решающие доли рынка насколько возможно быстро, в ущерб другому. В случае хризотил-асбеста это война, развязанная главными международными монополиями, теми же самыми, которые извлекали выгоду из асбеста до совсем недавнего времени, не беспокоясь о том, как он использовался, и которые покинули сектор при первом признаке тревоги, главным образом, чтобы ускользнуть от своей ответственности перед жертвами своего неправильного использования асбеста. Для того чтобы избежать судебных процессов и действовать в соответствии со своими обязательствами, продолжая получать прибыли, они начали применять заменители асбеста без какой-либо заботы о возможных рисках при их использовании или о последствиях, вытекающих из качества продукции, предложенной на рынок, просто заявляя, что она является менее опасной.
Что касается чрезмерной цены на эту новую продукцию для развивающихся стран и эффекта задержки развития инфраструктуры, являющейся жизненно важной для соответствующих народов, то это их не беспокоит.
Война требует оружия, и международные монополисты воспользовались двумя его видами. Вместо того чтобы взглянуть в глаза своим обязательствам и пересмотреть свои методы с целью безопасного использования хризотил-асбеста они решили производить продукцию, заменяющие волокна. Но этого им показалось недостаточно, и, прекрасно осознавая уникальные преимущества хризотил-асбеста, они решили в корне подавить любую конкуренцию, которую могла составить продукция, продолжавшая использовать его. Вот почему они раздули и поддерживали почти по всему миру антиасбестовый психоз, в частности, подталкивая группы по охране окружающей среды и некоторые объединения к требованию международного запрета на асбест, включая хризотил, вместо безопасного и надлежащим образом регулируемого его использования. В самом деле, заставить хризотил-асбест исчезнуть со всех рынков было даже более важным, потому что ни один из заменяющих материалов не обладает такими же качествами и долговечностью по такой же цене.
Они действовали так, словно запрет собирался решить проблемы прошлого, включая здания, где использовался напыляемый асбест и где присутствовали амфиболы; как будто другие вещества, такие как стекловата, целлюлоза, стекловолокно, поливинилхлорид (ПВХ) и ковкое железо были абсолютно безопасными; как если бы эти продукты, предлагали то же самое качество, как хризотил-асбест. Короче говоря, много фальши можно обнаружить в их позиции, которая направлена, прежде всего, на поддержание или даже повышение их прибылей, в то же время успокаивая их совесть идеей создания рабочих мест в новых отраслях промышленности и претендующей на то, что она мотивируется заботой об охране здоровья населения и окружающей среды.
В результате этих действий продажи хризотил-асбеста стремительно упали. Глобальное потребление снизилось с 5 090 000 метрических тонн в 1975 г. до 1 800 000 тонн в 1999 г. После широко освещавшихся решений Франции и некоторых других стран о наложении запрета, европейский рынок сейчас практически не существует. Никто не отрицает, что Европа столкнулась с проблемами, возникшими из безответственной практики прошлого. С другой стороны, нас не должно ввести в заблуждение противоречие между тем, что говорят влиятельные международные монополии и как они адаптировались к ситуации.

Хризотил-асбест не стали включать в запретительный список Роттердамской конвенции: в очередной раз это решение отложено на два года. Как сообщил советник международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил" Дмитрий Селянин, такое решение было принято в мае на заседании сторон конвенции в Женеве. Для экономики Свердловской области этот факт имеет особое значение: действующий на ее территории комбинат "Ураласбест" сохранит объемы производства и сбыта. А для Асбеста, где это предприятие является градообразующим, важность такого решения сложно переоценить, здесь каждый горожанин знает: комбинат работает - город живет.

Роттердамская конвенция была принята в 2004 году, ее подписали 72 государства, 161 страна ратифицировала. В рамках этого соглашения участники регулируют оборот химических веществ, заботясь о сохранении экологии и здоровье людей. Вопрос о запрете хризотила поднимался шесть раз, но всякий раз, как и в нынешнем году, кардинальное решение откладывалось. Как рассказали в альянсе "Хризотил", участники международного мероприятия рассматривали вопрос о включении минерала в запретительный список два дня. Все это время обе стороны - защитники хризотила и его противники - проводили митинги и пикеты, раздавали листовки, скандировали лозунги. Один из согласованных пикетов устроили профсоюзные активисты из уральского города Асбеста и их коллеги из других стран. Кстати, проведение мероприятия в поддержку этого минерала на территории Евросоюза разрешили впервые.

- Заседание в Женеве стало серьезным испытанием: против нас были направлены все силы оппонентов хризотила. Между тем сегодня против включения асбеста в запретительный список выступает целый ряд государств, ранее не имевших четкой позиции по данному вопросу. По нашему мнению, это свидетельство намечающегося изменения в сознании людей: возврат к природному и чистому, отказ от дорогого и искусственного, - отметил Дмитрий Селянин.

У противостояния долгая история: бизнес-война против хризотил-асбеста продолжается свыше 40 лет. Его сторонники уверены: кампанию развернули и поддерживают производители более дорогих синтетических аналогов.

 Хризотил-асбест - натуральный волокнистый материал, обладающий уникальными природными свойствами: огнеупорностью, пластичностью, низкой электропроводностью, устойчивостью к механическим воздействиям. Из него изготавливают кровельные, огнеупорные и теплоизоляционные материалы, фасадные плиты, тормозные колодки, трубы - всего около трех тысяч наименований промышленных изделий: прочных, долговечных и дешевых в сравнении с синтетическими аналогами. Например, волнистые и плоские листы шифера из хризотилцемента многие десятилетия успешно используют в 50 странах мира.

В России сосредоточены крупнейшие в мире запасы хризотил-асбеста. В этом году исполняется 130 лет с начала промышленной эксплуатации Баженовского месторождения, комплексное освоение которого ведет "Ураласбест". Комбинат производит 21 процент хризотила в мире. 78 процентов уральского хризотила поставляется на экспорт - в 35 стран на разных континентах.

Однако многие годы производители хризотила вынуждены открещиваться от другой разновидности асбеста - амфибола, который действительно наделал немало бед. Он, как и хризотил, относится к группе тонковолокнистых минералов из класса силикатов, но его игольчатые волокна при вдыхании травмируют легкие (именно амфиболовый асбест в свое время активно использовали в Западной Европе при строительстве жилых домов, после чего там был зафиксирован подъем заболеваемости).

А вот мягкие волокна хризотила при попадании в организм быстро растворяются и выводятся, не оставляя следов, не провоцируя заболеваний или травм - это доказано исследованиями. Ученые считают: при контролируемом применении материал безопасен и в работе, и в виде готовых изделий. Имеется в виду, что использование на производстве современных систем вентиляции, средств индивидуальной защиты дыхательных путей и органов зрения вкупе с применением безопасных методов захоронения промышленных отходов позволяют избежать риска профессиональных заболеваний для работников отрасли. В готовой же продукции хризотиловое волокно находится в связанном виде, что исключает возможность его попадания в организм.

Жители уральского Асбеста доказывают тезис о безопасности хризотила собственным примером. Так, из шести с лишним тысяч ветеранов - пенсионеров, ранее работавших на градообразующем предприятии, 123 человека - в возрасте 90 лет и старше.

- Своим личным активным долголетием ветераны комбината "Ураласбест" подтверждают безопасность использования хризотила под контролем в созидательных целях. Всю трудовую жизнь они посвятили асбестовой промышленности, многие создали династии, приведя на производство детей и внуков. Вряд ли бы кто решился передать родным и близким дело, которое считаешь опасным для здоровья, - говорит генеральный директор ОАО "Ураласбест" Юрий Козлов, сам без малого полвека отработавший на комбинате.

На территориях, прочно связанных с хризотиловой промышленностью, живут сотни тысяч граждан России. Никто из них не хочет повторения "канадского сценария": в Квебеке в начале нулевых годов правительство закрыло асбестовое производство. Оставшись без работы и средств к существованию, люди были вынуждены бросить дома и уехать в другие районы. Поэтому жители Свердловской и Оренбургской областей занимают активную позицию, например, массовое движение "Народ за хризотил" регулярно проводит митинги, шествия, авто- и мотопробеги.

- Наше единое, обоснованное мнение, высказанное на массовых мероприятиях, не заглушить, - уверен Валерий Юстус, председатель Свердловского обкома Профсоюза строителей России.

 

Социально-трудовые конфликты

ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ

КОНФЛИКТНЫХ ОТРАСЛЕЙ - СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Аналитический бюллетень по итогам первого квартала 2019 года, подготовленный Центром мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП (НМЦ «ТК»), отражает особенности формирования социально-трудовой обстановки и развитие социально-трудовых отношений в РФ. Анализ представлен в разрезе федеральных округов и субъектов РФ и содержит данные о зарегистрированных социально-трудовых конфликтов (СТК) с учётом их распределения по причинам возникновения, отраслям, масштабам и длительности противостояний, вовлеченности работников, размерам и формам собственности предприятий, и другим существенным параметрам. Приведены сведения о причинах конфликтов, протестных действиях работников и ответных мерах работодателей, а также о вмешательстве органов государственной власти и надзорных ведомств в урегулирование СТК. Итоги завершившихся конфликтов представлены в виде интегральных показателей с обоснованием выводов и прогнозов.

 

В первом квартале 2019 года НМЦ «ТК» зарегистрировал 44 социально-трудовых конфликта. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет отмечаем снижение количества СТК по отношению к 2016 году на 20%, к 2017 году - на 24%, к 2018 году зафиксирован рост на 2%. СТК в первом квартале 2019 года протекали во всех федеральных округах без исключения. Уровень напряженности социально-трудовой обстановки и количество конфликтов сопоставимо с показателями 2018 года. Улучшения социально-трудовых отношений в наблюдаемом периоде не отмечено.

 В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: обрабатывающие производства, здравоохранение, деятельность сухопутного транспорта. По сравнению с 2018 годом, отмечен рост количества СТК в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, значительный рост количества СТК фиксируется в сфере здравоохранения (+20%).

На 11%, по сравнению с прошлым годом, выросла доля СТК на предприятиях среднего бизнеса, которые рассматриваются российским правительством как основа роста экономики. В наблюдаемом периоде 34 СТК (77%) носили локальный характер и протекали в пределах одного предприятия. 10 СТК (23%) – развивались в масштабах отрасли. Высокой степенью напряженности характеризовались СТК на предприятиях, проходящих различные стадии банкротства – 5 СТК (11%).

Основными причинами возникновения СТК в первом квартале 2019 году стали: полная невыплата заработной платы (40,9%), сокращение/увольнение работников (29,5%), ликвидация предприятий (15,9%), низкий уровень оплаты труда (15,9%), нарушение условий труда (15,9%), невыплата надбавок, доплат и компенсаций (15,9%).

По основанию причин возникновения в течение последних четырех лет отмечены следующие тенденции:

-  по сравнению с прошлым годом доля СТК, возникших по причинам невыплаты заработной платы, снизилась в 1,7 раза;

- наблюдается устойчивый рост количества СТК  причинами возникновения которых стали невыплаты надбавок, доплат и компенсаций работникам (в основном в учреждениях бюджетной сферы);

- выросла доля СТК, связанных с ухудшающимся экономическим положением предприятий, их ликвидацией (закрытием), банкротством;

- выросло число СТК, начавшихся по причинам сокращения и увольнения работников;

- три года подряд растет доля СТК, возникших по причине нарушений условий труда (в первом квартале 2019 года - каждый шестой СТК).

В первом квартале 45% от числа завершенных СТК, длились неделю и меньше, и в основном были связаны с невыплатой заработной платы. Средняя продолжительность СТК в первом квартале 2019 году увеличилась и составила 24 дня (2016 год – 25 дней, 2017 год – 23 дня, 2018 год – 17 дней).

За последние четыре года органы государственной власти и надзорные ведомства, в силу предъявляемых к ним со стороны общества требований, а также изменением внутренней обстановки, под давлением работников, принимают все более активное участие в урегулировании конфликтов и более эффективно контролируют вопросы соблюдения трудового законодательства по оплате труда.

Профсоюзы в свою очередь, прежде всего, входящие в ФНПР, ведут активную работу посредством участия в конфликтах, проведения колдоговорных компаний, применения механизмов социального партнерства и добиваются обеспечения законных прав и интересов работников. Прогнозируем в дальнейшем, что количество СТК из-за прямых нарушений трудового законодательства и других федеральных законов будет постепенно снижаться. Вместе с тем, работники и профсоюзы все чаще будут вступать в противостояние с работодателями с требованиями роста заработной платы и улучшения условий труда, количество СТК по интересам будут расти, особенно на фоне увеличения фискальной и квазифискальной нагрузки и инфляции.

В наблюдаемом периоде в 30 СТК (68% от общего числа СТК) работниками применялись разнообразные общественно-активные протестные формы защиты трудовых прав (забастовки, митинги, пикеты и др.).

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, средняя вовлеченность работников в СТК выросла и составила 32%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановок работы в первом квартале составили около 5900 человеко-дней. Потери рабочего времени выросли в 1,9 раза.

Работодатели, как сторона социального партнерства, не всегда соблюдали законодательство и взятые на себя обязательства, что вело к социально-трудовым конфликтам. В 22 СТК (50 %) работодателями были нарушены законные трудовые права работников: в 18 СТК (41 %) задержка заработной платы работникам составляла более двух месяцев; в 7 СТК (16 %) нарушались условия труда.

По сравнению с 2018 годом структура распределения итогов СТК не изменилась. 27% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 59% СТК - частичным удовлетворением требований, в 14% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 24% увеличилась доля СТК, завершившихся частичным удовлетворением требований работников и имеющих средний остаточный потенциал. Высокий остаточный потенциал СТК сохранился в здравоохранении, джеятельности сухопутного транспорта (муниципальные перевозки), в строительстве. В территориальном разрезе высокий остаточный потенциал сохранился в ЦФО, СЗФО, СФО.

Опираясь на анализ данных по характеристикам социально-трудовых конфликтов, с большой степенью достоверности можно сделать среднесрочный прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ. При сохранении существующих экономических условий негативные тенденции будут присутствовать и в сфере социально-трудовых отношений. Количество СТК не снизится. Основными причинами возникновения СТК останутся невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий. Вырастет число СТК по причинам снижения покупательной способности заработной платы работников (после увеличения НДС и тарифов, что прежде всего приведет к росту цен на продукты и услуги ЖКХ), нарушений условий труда, несоблюдению режима рабочего времени и увеличению нагрузки. Наиболее конфликтными отраслями экономики останутся: обрабатывающие производства, строительство, транспорт, возможен очередной всплеск протестов в бюджетной сфере, прежде всего, в здравоохранении.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах.

 Евгений Макаров,

заместитель председателя ФНПР,

научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов

 

 

Профсоюз строителей Москвы сообщает…

Профсоюзный актив

повышает квалификацию

 

На Центральных профсоюзных курсах Московской Федерации Профсоюзов состоялось  обучение профактива  профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов столицы.  В семинаре приняли участие 47 представителей первичных профсоюзных организаций.

    

Программа семинара:

Лекция: Взаимодействие профсоюзов с органами власти и работодателями по улучшению условий труда. Лектор: Рыков Сергей Леонидови, профессор кафедры образовательного менеджмента Академии социального Управления, доктор педагогических наук. В своей лекции Сергей Леонидович подробно остановился на следующих вопросах: формы взаимодействия с органами власти, принятие локальных  нормативных актов и согласование их с профсоюзами, о задачах и целях социального партнерства, почему социальное партнерство  выгодно работодателю?

Лекция: Регулирование социально-трудовых отношений в договорном порядке на локальном уровне. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Лектор: Смелова Наталья Анатольевна,  заведующий социально-экономическим сектором отдела образования УИЦ МФП.

Наталья Анатольевна в своей лекции призвала слушателей регулировать коллективным договором нормы трудового права. При заключении колдоговора устанавливать льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законодательными актами, соглашениями.

Лекция: Социально-экономическое и политическое развитие России. Перспективы профсоюзного движения. Лектор: Фельдман Павел Яковлевич, заместитель заведующего кафедрой философии и политологии АТиСО, доцент, кандидат политических наук, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. В лекции представлена социально-экономическая ситуация в России и  роль профсоюзов в современных условиях. Лектор призвал профсоюзный актив отрасли вносить конкретные предложения в законодательные акты РФ, улучшающие положение работников отрасли.

Подвел  итоги  обучения председатель  профсоюза работников строительства и промстройматериалов столицы Лаптев Валерий Лаврентьевич.  Он призвал председателей первичных профсоюзных организаций повышать уровень своей профессиональной подготовки, в целях наиболее эффективной работы в профсоюзе.  Лаптев В.Л. проинформировал слушателей о деятельности МГК профсоюза и предстоящих задачах: о заключении трехстороннего соглашения, повышении членской базы, проведении конкурсов «Московский мастер»,  «Лучший бытовой городок». Призвал слушателей семинара участвовать в спортивных мероприятиях, посвященных Дню строителя.

Участникам семинара были выданы  карточки слушателя и  анкеты, оценивающие по 10 бальной системе проведение занятий и квалификацию лекторов.

По окончании семинара слушателям вручили сертификаты по программе «Социальное партнерство».

 

«Московские мастера-2019»

 

В 2019 году в строительной отрасли столицы в конце мая уже проведен конкурс профессионального мастерства по профессии Машинист автокрана. Определены даты проведения следующих конкурсов:

Электросварщик ручной сварки– 6 июня;

Производитель работ в области гражданского строительства– 9 июля — 10 июля;

Специалист по охране труда в строительстве– 18-19 июня;

Геодезист– 26 июня.

 

 Благотворительная акция

в Храме Христа Спасителя

 

Семьи строителей, погибших на стройплощадках в результате несчастных случаев, стали участниками ежегодной Благотворительной акции, которая прошла в Храме Христа Спасителя. Панихиду по погибшим строителям отслужил первый викарий Патриарха, митрополит Истринский Арсений.

«От имени Святейшего патриарха и от себя лично выражаю вам сочувствие в связи с потерей ваших родных и близких — мужей, жён, отцов, детей, братьев и сестёр, строителей нашего первопрестольного града Москвы. Мы уже давно задумываемся над созданием храма строителей, где мы могли бы поминать наших дорогих родственников, знакомых и друзей, которые преображали Москву. Давайте сегодня вспомним в молитве всех их», — в своей речи отметил митрополит Истринский Арсений.

После богослужения родные и близкие погибших собрались на поминальную церемонию в трапезной палате Храма Христа Спасителя.

Организаторами акции выступили: департамент градостроительной политики города Москвы совместно с департаментом строительства города Москвы, Мосгосстройнадзором, Профсоюзом строителей Москвы и Благотворительным фондом строительного комплекса.

В 2019 году акция прошла в двадцать второй раз. В Благотворительной акции приняли участие 94 строительные организации, охвачено 185 семей.

 

Министр отвечает на вопросы  строителей

 

Владимир ЯКУШЕВ, министр строительства и ЖКХ РФ

Не об успехах,

а о реальных делах

Долевое строительство

Начну с долевого строительства. Говоря о нем, мы прежде всего говорим об источниках финансирования строительства жилья. И конечно, не забываем о ранее возникшей проблеме обманутых дольщиков. К сожалению, она остается одной из самых актуальных. Например, за 2018 год из перечня «проблемных объектов» исключено 239 объектов, но добавлено 303 новых объекта.

Объемы жилищного строительства

В 2018 году общий объем ввода жилья составил 75,66 млн кв. метров. Эти показатели почти на 5% уступают прошлогодним. На многоквартирные дома пришлось 43,24 млн кв. метров, на индивидуально жилищное строительство - 32,42 млн кв. метров. Это связано с вводом площадок кризисного 2014 года. Поэтому этот спад объясним.

Переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем ввода жилья в краткосрочном периоде, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям. В связи с этим скорректированы показатели федерального проекта «Жилье» в части ввода жилья на три ближайших года. Тем не менее, целевой показатель объема ввода в 120 млн кв. м. к 2024 году, прописанный в Указе Президента, остается неизменным.

На 1 января 2019 г. в стадии строительства находилось около 127,5 млн кв. метров многоквартирного жилья.

Стимулирование жилищного строительства

В 2018 году продолжена поддержка объектов инфраструктуры проектов жилищного строительства. Средства федерального бюджета были распределены на строительство объектов инфраструктуры ста трех проектов.

В 2019 году география регионов-участников расширилась – в нем принимают участие уже 42 субъекта Российской Федерации. А перечень направлений использования субсидии планируется дополнить строительством сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения для новых районов. Соответствующий проект постановления внесен в Правительство.

Ипотека

Добиться повышения доступности жилья для граждан страны помогает повышение доступности ипотечного жилищного кредитования.

В 2018 году ставка по ипотеке достигла своего исторического минимума (9,56%). Было выдано полтора миллиона ипотечных кредитов на сумму более трех триллионов рублей. Это на 35 % выше аналогичного периода 2017 года в количественном и на 49% выше в денежном выражении.

Всего с ипотекой в 2018 году зарегистрировано 56% (годом ранее 49%) всех договоров долевого участия в новостройках, а на вторичном рынке – 50%. Хотя в 2017 году этот показатель не достигал и 30%.

Однако в связи с ростом ключевой ставки в конце 2018-начале 2019 года основные кредиторы вновь повысили ставки на 1,5-2,5%. Что привело и к росту средней ипотечной ставки до 10,5-11,0%.

Госпрограмма

Объем бюджетных ассигнований по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами граждан РФ» составил 108,2 млрд. рублей в 2018 году.

Кассовое исполнение – 105,1 млрд. рублей, что составило 97,1% от утвержденных бюджетных назначений, в том числе:

по приоритетным проектам:

  • «Ипотека» - 97,2%;
  • «Формирование комфортной городской среды» - 96,3%;
  • «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» - 100% взнос в Фонд ЖКХ;
  • мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (ГЖС, молодая семья, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды и др.) – 98,6%.

Государственные жилищные сертификаты получили 7 269 семей.

Продолжалось обеспечение земельными участками многодетных семей: муниципалитетами предоставлено бесплатно 72,3 тыс. участков.

Жилье получили 1 482 ветерана Великой Отечественной войны и членов их семей. Решен жилищный вопрос у 1 691 ветеранов боевых действий и членов их семей, 1500 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Продолжается реализация мероприятий по обеспечению жильем и других категорий граждан. Так за 2018 год жилищные сертификаты получили 190 молодых ученых. Из ветхого жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали переселены свыше 400 семей.

Капитальный ремонт

В 2018 году уровень собираемости взносов на капитальный ремонт достиг исторического максимума и составил 95%, что выше показателя 2017 года более чем на 3% (3,1%). Это демонстрирует доверие граждан к программе. Тем не менее мы продолжаем получать жалобы, связанные с качеством проводимого ремонта. Поэтому предстоит системная работа по контролю над проводимыми мероприятиями.

Управление жилищным фондом

В 2018 году с учетом анализа правоприменительной практики положения о лицензировании были уточнены - лицензия стала срочной, выдается на 5 лет. Введено понятие «грубых» нарушений лицензионных требований и ответственность за них. Введен запрет на управление многоквартирными домами компаниями-банкротам, компаниями с одинаковыми наименованиями, введен стандарт сервиса управления многоквартирными домами. 

И, наконец, был принят закон о «прямых» договорах. Благодаря этому мы смогли исключить недобросовестные управляющие организации из цепочки платежей за коммунальные услуги. Переход на прямые договоры сегодня идет очень активно по всей стране. Шесть субъектов РФ полностью перешли на прямые договоры. При этом осуществляется он именно там, где есть проблемы с неплатежами управляющих компаний.  

В текущем отопительном периоде мы наблюдаем снижение аварийности в тепло и водоснабжении почти на 10% в сравнении с прошлым годом.

Формирование комфортной городской среды

В 2018 году в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» приняло участие более трех тысяч муниципальных образований. По итогам народного голосования было отобрано 1 545 общественных пространств (33% от количества вынесенных на голосование).

Благоустроено 23 тысячи территорий – дворов, парков, общественных пространств.

В прошлом году по поручению Президента Российской Федерации был впервые проведен Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На протяжении 2018 года нами велась разработка индекса качества городской среды. Методика его расчёта была утверждена на прошлой неделе. Оценка качества городской среды будет производиться по 36 индикаторам и позволит определить текущее состояние городской среды. В том числе будет способствовать выявлению преимуществ и недостатков городов, актуальных проблем.

В 2018 году Минстроем России был утвержден паспорт ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В проекте участвуют 180 городов из всех субъектов федерации.

Сокращение административных процедур

Продолжена работа по сокращению административных процедур и улучшению инвестиционного климата в строительстве.

В 2018 году внесены изменения в Градостроительный кодекс, что позволит исключить из перечня исчерпывающих процедур в сфере жилищного строительства еще шесть позиций.

В 2018 году стартовал эксперимент по предоставлению услуг по технологическому присоединению к сетям инженерного обеспечения в электронном виде по принципу «одного окна». В этом эксперименте, содержание которого определено соответствующим постановлением Правительства РФ, участвуют три региона. Это Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

В настоящее время мы анализируем первые результаты эксперимента. И предлагаем Правительству РФ его продлить и расширить географию участников, предоставив возможность включиться в эксперимент и другим регионам.

Информационное моделирование

В рамках исполнения поручения Президента о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства разработан законопроект по внедрению информационного моделирования в строительстве. Впервые в Градостроительном кодексе вводится понятие информационного моделирования, информационной модели. Сейчас документ находится на межведомственном согласовании.

Кроме того, будет создана единая государственная отраслевая цифровая платформа, интегрированная с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности регионов и государственными информационными системами. Она позволит обеспечить накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах капстроительства на протяжении всего жизненного цикла, а также поддержку бизнес-процессов, государственных функций и услуг в рамках управления жизненным циклом объектов с применением технологии информационного моделирования.

Внедрение BIM позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. Внедрение информационного моделирования в строительстве входит в число приоритетных задач национального проекта "Жилье и городская среда".

Ценообразование

Минстроем России в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом продолжается работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. Главная цель этой работы - обеспечить экономически обоснованную сметную стоимость строительства.

По нашему мнению, переход на ресурсный метод должен быть выполнен не одномоментно, а поэтапно с сохранением действующего, базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства. Только после тщательного моделирования и апробирования на пилотных проектах и обеспечения эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными, ресурсный метод может быть использован для всех бюджетных строек.

С 1 января 2021 года Минстрой России планирует апробировать ресурсную модель с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам. А с 1 января 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

Типовое проектирование

Еще одной важной и востребованной частью работы министерства считаю совершенствование института экономически эффективной проектной документации повторного использования.

В настоящее время работа по заполнению реестра проектов повторного применения идет достаточно эффективно - в среднем в месяц он пополняется на 60 новых проектов. Всего в реестре 958 проектов. У регионов есть возможность выбора ранее примененного проекта, что позволяет экономить время и средства на проектировании и экспертизе.

При этом мы считаем целесообразным отобрать несколько вариантов самых удачных по функциональным, техническим и экономическим показателям проектов, при необходимости, доработать их и предложить четкий ассортимент наиболее востребованных видов, например, школ. Этот перечень типовых решений сделать составной частью реестра. Он будет актуализироваться.

Актуализация типовых решений необходима для приведения их в соответствие с изменениями нормативно-технической базы. Этим будет заниматься одно из подведомственных Минстрою учреждений.

 

Как работать хорошо

Владимир ЯКОВЛЕВ,  президент Российского Союза строителей

И ВСЕ ЖЕ СТРОИТЕЛЬСТВО –

ЭТО ЛОКОМОТИВ

 

В апреле исполнилось десять лет деятельности Владимира Яковлева на посту президента Российского Союза строителей. Это были сложные годы реформирования отрасли, принятия непопулярных решений. Но Российский Союз строителей  был и остается мощной деловой площадкой, где обсуждаются и решаются сложные вопросы развития отрасли. Что способствовало слаженной и согласованной работе РСС? Об этом Владимир Анатольевич рассказывает в своем интервью.

- Владимир Анатольевич,  прошло десять лет, как вы возглавили РСС. Что удалось сделать за эти годы?

 - Руководство Российским Союзом строителей – это был совершенно новый, необычный для меня участок работы. Общественная работа сильно отличается от работы в государственных структурах. Я долгие годы трудился в государственных структурах, был министром регионального развития, губернатором СанктПетербурга, полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе. Мне приходилось активно заниматься управлением регионами, города Санкт-Петербурга, и у меня накоплен определенный опыт работы в государственных структурах. Однако общественная работа требует несколько иного подхода, она имеет специфический характер, здесь нет никакого администрирования. Отношения всецело зависят и от авторитета руководства и представителей РСС, и от авторитета людей, с которыми мы взаимодействуем. Если люди некомпетентные, не авторитетные, значит, с ними не будет нормальных контактов. Поэтому наша первейшая задача – искать и найти как можно больше авторитетных людей и интересных проектов.

Мы создали, на мой взгляд, оптимальную и очень эффективную структуру Российского Союза строителей в виде комитетов, которые достаточно активно работают по наиболее острым и актуальным проблемам. Мы регулярно проводим выездные заседания правления РСС в регионах Российской Федерации. Считаем это направление нашей деятельности очень важным. На заседаниях мы обсуждаем ту или иную конкретную тему. РСС – не зашоренная, наглухо закрытая структура, а открытая общественная организация, которая, по-моему мнению, получила за годы своей деятельности весомый авторитет. Представители РСС входят в рабочие группы, созданные при Правительстве РФ, Минстрое и Минпроме России, Совете Федерации и Государственной Думе. Я считаю, что мы выполняем нужную и очень важную работу. За эти десять лет мы хорошо потрудились, проделана большая и очень важная работа.

 - А какие отношения у РСС сложились с Минстроем?

 - Вы знаете, что в советское время на территории СССР было создано более 15 строительные министерств – на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, в других регионах. Строительству любого крупного объекта предшествовало создание министерства. При каждом крупном министерстве было подразделение, которое занималось строительством, к примеру, металлургических комбинатов. Но в 90-е годы прошлого века министерства были упразднены, так как все были уверены, что рынок все расставит по своим местам, и в процессе управления строительной отраслью нет никакой необходимости. Но этого не случилось. И мы знаем, какая неразбериха в скорое время возникла в строительной отрасли: тарифная политика была не отрегулирована, система ценообразования была непонятной и запутанной. Возникло очень много важнейших вопросов, которые надо было решать на уровне государства. Но, увы, решать было некому, отдали все на откуп рынку. Более того, был даже ликвидирован Госстрой России.

 Министерство регионального развития РФ, которым я руководил несколько лет, было создано в сентябре 2005 года и активно занималось решением вопросов, связанных с развитием регионов. Мы обратились к Президенту РФ, чтобы подключить к нашему министерству строительная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство, и Президент нас поддержал. Мы неустанно убеждали руководство, что для такой огромной страны, расположенной на разных широтах, с совершенно разными климатическими условиями, необходимо создать отдельное министерство строительства. Нет, мы не утверждали, что надо ликвидировать Минрегион, но решили, как решили: Министерство регионального развития было ликвидировано и создано Министерство строительства и ЖКХ.

Наша задача – создавать благоприятные условия в строительной отрасли. Поэтому мы работаем в очень тесном контакте со всеми министерствами и ведомствами – и с Минстроем России, и с Минпромторгом России, другими министерствами и ведомствами. Например, я являюсь членом коллегии Минстроя России, представители РСС входят в состав общественного совета и различных рабочих групп при министерстве.

- Известно ваше выражение: строительная отрасль – «локомотив экономики». Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в отрасли?

- Но ведь на самом деле строительная отрасль – это локомотив экономики, главный показатель роста всей национальной экономики. Если взять любую отрасль, например, здравоохранение, то можно долго говорить о врачах, их квалификации, о медицинском оборудовании, но если не будет созданы условия в виде зданий, сооружений, лабораторий и т.д., то ни о каком развитии медицины речь вести будет нельзя. Или взять космонавтику. Если не будут построены космодромы, мощная производственная база, то ни о каком развитии космической отрасли мечтать не приходится. Кроме того, всем нам надо где-то жить. А жилье строят строители. Поэтому строительство – это та «лакмусовая бумажка», которая показывает уровень развития всех отраслей экономики. Если в строительстве наблюдается движение, на стройплощадках крутятся башенные краны, то это показывает, что в стране есть ресурсы, есть деньги, значит, экономика растет и процветает.

За последние годы строители пережили немало кризисов. Вспомните хотя бы 2008-2009 годы, когда в отрасли сложилась сложная ситуация. Но строители всегда выходят из любого кризиса победителями. Через определенное время после кризиса опять наблюдается рост. Сегодня тоже складывается непростая ситуация, которая связана, прежде всего, с реформированием строительной отрасли. Вы знаете, если раньше, в основном, объем строительных работ шел за счет денег граждан, так называемых дольщиков, то теперь идет переход на эскроу-счета. Ясно, что в этой ситуации выживут не все, крупные и средние застройщики точно выживут, а вот малый и некоторые компании среднего бизнеса окажутся в затруднительном положении.

 Итоги прошлого года свидетельствуют, что количество банкротств строительных компаний резко возросло. В то же время мы понимаем, что строительная отрасль нуждается в реформировании, здесь нужно налаживать нормальный бизнес, гарантировать защиту граждан от любых негативных явлений. Почему гражданин, принесший деньги, должен нести ответственность за то, что тарифы выросли? Или за то, что выросли транспортные издержки? Или за то, что строительная организация взяла кредит у банка, который впоследствии рухнул? Почему он должен отвечать за жулье, которое решило подзаработать, прихватило деньги и скрылось в неизвестном направлении? Поэтому государство поступает правильно, предъявив новые требования.

Однако строительному сообществу необходимо время, чтобы приноровиться к новым условиям. Не случайно за последнее время мы проводили во многих территориях выездные заседания Правления РСС, на которых поднимали темы, связанные с открытием эскроу-счетов, системой ценообразования, тарифной политикой, строительством малоэтажного жилья. Все это крайне важно для экономики страны.

 Вы знаете, что из общего объема жилищного строительства почти половина – это малоэтажное жилье. Малоэтажная застройка – это частная застройка до трех этажей: дома, коттеджи... Люди, не прося у государства ни копейки, строят жилье для себя. Понятно, что не все могут построить жилье за собственный счет, но есть немало людей, которые могут возвести жилье самостоятельно. Значит, на малоэтажную застройку необходимо обратить особое внимание, создать условия для ее дальнейшего развития. Чтобы малый и средний бизнес мог приложить свои силы в малоэтажном строительстве. Но для этого нужны особые условия: инженерная инфраструктура, социальные объекты, определенные условия оплаты труда…. Если этого не будет, то не будет и движения.

 - А не помешает ли переход на эскроу-счета выполнению задачи по обеспечению граждан жильем, поставленной Президентом России?

 - Некоторые опасения у нас имеются. В прошлом году было введено 75,7 млн кв. м, это меньше, чем в позапрошлом году. В этом году по национальному проекту «Жилье и городская среда» необходимо ввести 88 млн кв. м. За первые два месяца – минус 10% по отношению к 2018 году, прошлый год минус к 2017 году. Да, есть нюансы, которые могут подпортить всю программу, но, думаю, строительное сообщество при поддержке государства выправит ситуацию и в результате все будет нормально. Если даже этот год и провалится, то все равно строительная отрасль будет развиваться. Расцвета экономики можно добиться только при больших объемах строительства жилых домов, заводов, дорог, мостов, набережных... Государство должно понимать, что строительство жилья ведет к улучшению политической, экономической, социальной, нравственной обстановки в стране. Улучшение жилищных условий россиян, и особенно молодежи, способствует укреплению семей, привлечению граждан в тот или иной регион

 - В РСС входят многие ведущие производители строительных материалов. Какова, на ваш взгляд, ситуация в промышленности стройматериалов?

 - Если не будет строительных объемов, значит, не будет и объемов производства строительных материалов. Допустим, несколько лет назад мы выпускали 86 млн тонн цемента, а в прошлом году – всего 56 млн тонн. С чем объясняется падение объемов? Сокращением объемов строительства – и только. В то же время сегодня мощности по производству цемента, кирпича, других строительных материалов загружены лишь на 50-60%. Тем самым, промышленность строительных материалов имеет определенный запас для увеличения продукции, для достижения определенного скачка в объемах строительства жилья, промышленных и социальных объектов. Очень важно, что промышленность строительных материалов осознает, что необходимо внедрять новые технологии и оборудование, улучшать качество выпускаемой продукции, потому что это работа на перспективу. К примеру, член нашего Союза – Михайловский цементный завод из Волгоградской области, который возглавляет Смехов Евгений Юрьевич. В сложное, казалось бы, время они занимаются перевооружением завода, полностью переходят от затратного мокрого метода к сухому, внедряют новые технологии и оборудование. Работа кипит, коллектив подтянул пояса, чтобы строить в основном за счет собственных средств. Думаю, что через год-два это будет полностью переоборудованное современное предприятие, которое будет выпускать качественную продукцию и успешно конкурировать с другими.

 - Когда вы возглавили Российский Союз строителей, то сразу изменили структуру Союза, да и в целом его работу. Что планируете в ближайшем будущем?

 - Когда я возглавил РСС, я и сам, честно признаюсь, не особо осознавал и понимал смысл и цель общественной работы. Я привык работать в условиях, когда есть большие бюджеты, есть конкретные задачи, есть конкретные объемы, когда под рукой специалисты. А здесь в штате всего лишь несколько человек, ни бюджета, ни достаточного количества сотрудников нет, и в то же время у наших коллег уже появились требования, чтобы РСС выходил с законодательными инициативами в Правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму и т.д. Задач было много, поэтому мы и создали вначале структуру из управлений, а затем – из более самостоятельных комитетов. Наша главная задача была вовлечь в эти комитеты, и особенно к их руководству, заинтересованных, компетентных людей. Если они заинтересованы в продвижении своей продукции, если они заинтересованы в принятии тех или иных законодательных инициатив, если они заинтересованы в развитии своих направлений – жилищное, дорожно-транспортное строительство, производство строительных материалов и т.д. – значит, дело пойдет. Мы организовали слаженную работу комитетов, закрепили их за дирекцией, и сегодня комитеты работают очень активно.

Например,к по цементу, бетону и сухим смесям возглавляет Эдуард Логинович Большаков, который пользуется большим авторитетом. Этот комитет работает очень активно, проводятся заседания, международные выставки и конференции. Или комитет по обустройству сельских территорий и сельскому строительству, который возглавляет Сергей Анатольевич Мытарев. Сегодня уже немало достижений по развитию строительства жилья на селе, разумеется, не все вопросы решены, но процесс идет вперед. Серьезную работу проводит комитет по финансово-инвестиционной деятельности, которым руководит Руслан Анатольевич Шатохин. Очень активную работу ведет комитет по инновационным энергоэффективным строительным материалам, руководимый Шота Георгиевичем Хабелашвили. Шота Георгиевич участвует в федеральных и региональных выставках и конференциях, выездных заседаниях Правления РСС во многих субъектах федерации, пропагандирует теплоизоляционные материалы, поднимает актуальные вопросы, связанные с капитальным ремонтом и реконструкцией жилого фонда.

 Активно работает комитет по науке и инновационному развитию, который возглавляет проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», профессор, кандидат технических наук Андрей Петрович Пустовгар. Очень много делают Сергей Викторович Головин, возглавляющий комитет по ценообразованию и сметному нормированию, Александр Витальевич Гинзбург, стоящий во главе комитета по профессиональному образованию в строительной отрасли и многие-многие другие. Всего в РСС 21 комитет и большинство из них работают в хорошем, напряженном ритме.

У РСС налажены тесные связи с международными организациями, с союзами строителей Финляндии, Германии, Франции, Италии, стран ближнего зарубежья. И сейчас мы ищем хорошего кандидата, который смог бы возглавить профильный комитет. За выставочную деятельность отвечает И.В.Кривцова. Она уже проявила себя, проделала отличную работу по организации стенда РСС на выставке Батимат.

 Деятельность комитетов очень полезна и важна, и мы считаем, что если тот или иной комитет выработал свой ресурс, и тема стала уже неинтересной, то мы можем его расформировать. Мы можем создать комитет по новой, очень важной теме. Например, сейчас у всех на слуху такая актуальная тема, как арендное жилье. В сфере строительства арендного жилья возникает много вопросов, здесь очень много недопонимания, и возможно, в ближайшее время мы создадим в РСС комитет по развитию арендного жилья. Все руководители наших комитетов – люди деловые, заинтересованные, активные, которые в состоянии решить любой вопрос

 - Кадровый вопрос остается актуальным. Как, по вашему, его надо решать?

- Всегда и везде, кто бы что ни говорил, кадры решают все. Есть нормальные кадры – процесс идет. К сожалению, сегодня и в строительстве, и в других отраслях экономики пропало среднее звено. Да и руководителями высшего звена часто приходили люди, у которых не было хорошей практики, потому что все строительное производство – это частная собственность. Поэтому не редко назначают людей, которые не являются профессиональными строителями, что не очень здорово. Беда в том, что наши университеты и институты не всегда понимают, как правильно вести подготовку строительных кадров, производственная и лабораторная база во многих вузах отстала от требований времени. Однако за последние годы НИУ «Московский государственный строительный университет» поднялся очень высоко, он вошел в число важнейших университетов в сфере подготовки кадров. Нужно убеждать, чтобы как можно больше кадров появлялось в строительстве.

 - Как это можно сделать?

 - Только активной, наглядной и широкой пропагандой передового опыта, наработанного в строительной отрасли. Молодежи на современных передовых примерах необходимо показывать, что такое строительство, какие технологии и оборудование здесь используются, возвращать в систему образования ПТУ по подготовке рабочих кадров. Речь идет о подготовке специалистов среднего звена и рабочих профессий.

Сегодня половина жителей страны имеет высшее образование, среднее звено и рабочие отсутствуют как класс. Поэтому необходимо создать хорошие условия для работы и отдыха, проводить практику учащихся на предприятиях, причем, на самом современном оборудовании, тогда процесс обучения пойдет успешно.

 - Какая работа ведется с региональными союзами и органами власти субъектов федерации?

 - Безусловно, одно из главнейших направлений – установление тесных связей с нашими региональными союзами, а у нас почти 60 региональных союзов. В нашей стране – 85 субъектов федерации, наверное, не во всех из них должны быть союзы, так как не везде ведется большой объем строительства. Например, в Мурманске, Магадане, на Чукотке почти нет объемов строительства, и строителей мало. Но, в основном, строители востребованы везде, и, конечно, мы заинтересованы в установлении тесных, взаимовыгодных контактов между союзами строителей и администрациями территорий – республики, областей, или городов. И не случайно, за последние два года мы увеличили количество выездных заседаний Правления РСС. Это связано с тем, что есть заинтересованность в регионах, есть заинтересованность у администраций. Практически каждый месяц проводятся выездные заседания, хотя по уставу мы должны проводить 2-4 заседания Правления РСС в год. Мы же иногда проводим и по два заседания Правления в месяц. Это подчеркивает интерес субъектов федераций к нам и наш интерес к взаимодействию с территориями, с союзами.

К сожалению, не все союзы работают активно, или же их активность упала в связи с созданием саморегулируемых организаций. Не все нашли общий язык с саморегулируемыми организациями, хотя мы все понимаем, что саморегулирование – это правильное направление, которое мы всячески поддерживаем. И когда были созданы НОСТРОЙ и НОПРИЗ, мы первым делом договорились, что будем всячески поддерживать друг друга. Мы проводим совместные встречи, конференции и совещания. В этом и заключается наша главная задача – объединять усилия по решению той или иной проблемы в сфере строительства, и если необходимо, выносить ее в Правительство. Только от совместных усилий будет польза. А если мы будем заниматься демагогией, ничего хорошего не будет.

 - Какие ваши планы на ближайшую перспективу?

 - Во-первых, стараться поддержать строительное сообщество в этот нелегкий переходный период, когда в отрасли наблюдается спад. Во-вторых, активно вмешиваться в процессы, связанные с техническим регулированием, выпуском тех или иных законов, ГОСТов, стандартов, которые позволили бы в перспективе решать многие задачи в строительной отрасли. И самое главное, необходимо верить, что строительство – это локомотив, а локомотив нужно все время поддерживать, подпитывать энергией и управлять, чтобы он двигался в верном направлении. И в этом – наша главная задача.

Рынок труда

Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ

О БЕЗРАБОТИЦЕ

И ДОЛГАХ ПО ЗАРПЛАТЕ

 

Минтруд России продолжает еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.

С 15 по 22 мая 2019 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,2 % и составила 769,2 тыс. человек. За неделю снижение численности безработных граждан произошло в 74 регионах. Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в Вологодской, Ленинградской, Магаданской, Сахалинской, Челябинской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Карелия, Северная Осетия – Алания, Пермском крае.

В десяти регионах отмечен рост численности безработных граждан. Наибольший рост наблюдался в республиках Тыва, Марий Эл, Ивановской, Курской, Псковской, Рязанской, Тверской областях.

По состоянию на 22 мая 2019 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 103 658 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 19 440 человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, – 82 830 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 1 388 человек.

На 22 мая 2019 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 1 % от численности экономически активного населения.

По состоянию на эту же дату  количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,6 млн единиц.

Ситуация на рынке труда с занятостью остаётся достаточно стабильной. В прошлом году общая безработица, показатель которой мы считаем по международной методологии, составила 4,8 процента. Если брать предыдущие годы – 2012‑й, 2015‑й, – этот показатель составлял 5,2 и 5,5 процента.

В первом квартале 2019 года  эти тенденции продолжились: в марте уровень безработицы – порядка 4,7 процента. Если сравнивать, в марте прошлого года – 5 процентов. То есть тренд на снижение безработицы продолжается.

С этого года  достаточно серьёзно повышены пособия по безработице, и максимальное пособие теперь составляет восемь тысяч рублей, а для тех лиц, которые находятся в предпенсионном возрасте, – 11 тысяч 280 рублей. В результате выросло количество обращений в службы занятости, что на 20 процентов увеличило регистрируемую безработицу. Но общая безработица по международному  показателю продолжает снижаться.

Начала реализовываться  программа обучения граждан предпенсионного возраста. Это новая программа, на нее выделено 5 миллиардов рублей. Сейчас порядка девяти  тысяч граждан этой категории обучаются. Цель – в 2019 году  подготовить 75 тысяч человек. У меня нет никаких сомнений, что мы эти показатели выполним. Привлекли к этой работе организацию WorldSkills, будем проводить конкурсы «Навыки мудрых» [для профессионалов старше 50 лет]. Лицам, которые оказываются в какой-то сложной ситуации на рынке труда в этом возрасте, мы  уделяем особое внимание.

Стабилизировалась  на уровне 2,8–2,9 миллиарда рублей задолженность по зарплате. Мы постоянно работаем с предприятиями, в основном это предприятия, которые в банкротном состоянии,  с арбитражными управляющими. На контроле в Роструде 100 предприятий, которые мы постоянно отслеживаем.

Была очень большая задолженность в Приморском крае на заводе «Радиоприбор», порядка 160 миллионов рублей. Правительство выделило финансовую помощь Приморскому краю. В начале июня эта задолженность будет погашена. Аналогичная задолженность на заводе буровой техники в Волгограде. Положение дел на этих и других аналогичных предприятиях недавно рассмотрела Российская трехсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  Подготовили два проекта законов, которые позволят  ситуацию с долгами по зарплате улучшить. Они предусматривают  предоставить право инспекторам по труду направлять исполнительные документы в Федеральную службу судебных приставов. И уже  Федеральная служба судебных приставов будет осуществлять списание средств со счета работодателя в счет погашения долгов по зарплате.

Правление РСС

КРЫМ ДОЛЖЕН

СТРОИТЬСЯ

 

В Республике Крым состоялось выездное расширенное заседание Правления Российского Союза строителей (РСС). Мероприятие было посвящено реализации майского Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в частности – национальному проекту «Жилье и городская среда. Итоги первого года работы».

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит их четырех федеральных проектов – «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает, в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей (до 2024 года). Согласно данному указу, на территории Республики Крым до 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию 1 300 000 кв.м. жилья.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, открывая работу заседания Правления, напомнил, что масштабные планы по увеличению строительства жилья касаются не только Крыма, но и всех регионов страны. Владимир Анатольевич подчеркнул, что основная цель Национального проекта – до 2024 года достичь 120 млн. кв. метров ввода жилья. По словам президента РСС, достичь таких результатов будет непросто для всех субъектов РФ.

- Условия для старта и условия для реализации этого проекта, прямо скажем, непростые. Во-первых, снижаются реальные денежные доходы населения. Это не улучшает платежеспособность для реализации жилья. Однако не может нас не радовать, что по данным Центробанка в прошлом году в стране было выдано почти 1,5 миллионов ипотечных кредитов на сумму более 3 триллионов рублей. В количественном выражении, это на 36% больше, чем в 2017 году, а в денежном почти на 50% больше. В то же время не может не настораживать тот факт, что за прошлый год было введено 75,7 млн кв. метров, что на 4,5% ниже 2017 года. А в этот год планируется ввести 88 млн кв метров.

Президент РСС также отметил, что по итогам первого квартала 2019 года имеется отставание по реализации Нацпроекта. Особое внимание необходимо уделить инженерной инфраструктуре.

- Федеральный проект «Жильё» необходимо дополнить мероприятиями и средствами, направленными на модернизацию существующих сетей и прокладку новых. И здесь, на мой взгляд, должно быть более активное давление на владельцев этих сетей, на тех, кто является естественными локальными монополистами, - подчеркнул Владимир Анатольевич.

В ходе выступления президент РСС выделил такие проблемы для развития строительной отрасли, как кадровый потенциал, реализация уже построенного жилья, его доступность для граждан.

- Кроме ипотеки нужны другие механизмы с более разнообразной и масштабной поддержкой со стороны государства, - заключил Владимир Яковлев. - Например, ещё большего расширения перечня категории граждан, которым оказывается поддержка на приобретение жилья. Более активное увеличение, формирование арендного жилищного фонда. Разработка и применение таких механизмов как социальная ипотека и социальный найм. Поощрение деятельности предприятий, строящих жильё для своих сотрудников».

Одной из важнейших на сегодня задач президент Российского Союза строителей обозначил совершенствование системы финансирования строительства. Это не только формирование механизмов и осуществление перехода от системы долевого финансирования строительства к банковской системе на основе счетов эскроу, но и снижение процентной банковской ставки, что решит проблемы обеспечения жильём уже имеющихся обманутых дольщиков, а также окажет поддержку отраслевому среднему и малому бизнесу,  особенно в новых условиях проектного финансирования.

С работой строительного комплекса Крыма участников заседания ознакомил министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.Так, объём строительных работ за 2018 год составил 146,4 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает показатель 2017 года. 24% общего объёма строительства выполнено предприятиями трёх регионов республики - это Ялта, Керчь и Симферопольский район.

Что касается жилья, то в минувшем году в Крыму введено в эксплуатацию 764 тысячи кв. метров. По сравнению с 2017 годом показатели сократились более чем на 8%. В этом году ситуация не лучше.

- По данным Крымстата, за три месяца текущего года введено в эксплуатацию в районе 37 тысяч кв. метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём введённого жилья снизился почти на 40%. При этом объём ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов увеличился почти на 87% по отношению к 2018 году.

Как отметил министр, показатели по вводу в эксплуатацию жилых домов планируется улучшить к концу года. По его данным, на сегодняшний день на территории Крыма работает около 30 крупных застройщиков и строят они порядка 67 объектов недвижимости. Это 132 многоквартирных жилых дома.

Вице-премьер Совета министров Крыма Евгений Кабанов в ходе расширенного заседания правления РСС отметил, что увеличение ввода жилья в эксплуатацию – задача которую необходимо выполнить, несмотря ни на что.

- Темпы строительства на территории Российской Федерации и на территории Республики Крым должны увеличиться в два раза. В 2018 году на территории Республики Крым было введено чуть более 700 тысяч квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны ввести  1 миллион 300 тысяч кв. метров. Планы, конечно, амбициозные, но задача поставлена Президентом РФ, и мы не можем её не выполнить.

Евгений Кабанов рассказал, что в связи с экономическими санкциями застройщиков Крыма очень беспокоит переход на проектное финансирование, поскольку в регионе действует всего два аккредитованных банка, тогда как в других регионах РФ их порядка 90. Вице-премьер региона выразил надежду, что будут внесены дополнительные изменения в федеральное законодательство для изменения данной ситуации.

После завершения мероприятия Евгений Кабанов резюмировал, что в ходе общения и обмена опытом с коллегами из других регионов был взят ряд тем, который будет внедряться на территории Крыма. В частности, это комплексный подход к малоэтажному строительству жилых домов, который даст толчок к увеличению темпов строительства жилья для государственных нужд. Также вице-премьер региона выделил схему жилищных накопительных кооперативов, с которой участников заседания ознакомила Виолетта Басина, председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья. Реализации Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 №215-ФЗ дает возможность отойти от работы через эскроу-счета и проектное финансирование, что особенно актуально для региона.

Росстат сел в лужу

Российскую статистику

 умом не понять

 

Росстат снова сел в лужу. Первый раз это случилось с ним, когда валовому внутреннему продукту за 2018 год был внезапно присвоен рост в 2,3%. Эту «находку» в полный голос оспаривали эксперты, но официально она не отменена. Очередную ошибку, на этот раз завышение роста промышленности за апрель 2019 года, Росстат признал, данные за два дня были пересмотрены и снижены. Но куда деться от афоризма Козьмы Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Ошибиться может каждый. Важны ответы на вопросы, почему появляются ошибки и как к ним относится тот, кто их допустил. История ошибок Росстата поучительна со всех сторон: это и урок того, к чему приводит административный гипноз, и, как ни странно, урок географии, и своеобразная иллюстрация того, что любая монополия опасна.

В чем административный гипноз? Накал напряжения вокруг данных Росстата резко вырос после смены руководства ведомства. Павел Малков, до этого ни дня не проработавший на ниве статистики, сменил опытного профессионала Александра Суринова в канун 2019 года. Причина замены секрета не составляет: министр экономического развития Максим Орешкин публично выражал недоверие данным Росстата, считая их неоправданно пессимистичными, а значит, бросающими тень на деятельность министерства. Сначала Росстат утратил независимость и был подчинен министру экономического развития, а потом Суринов был отправлен в отставку.

В результате ошибок, мягко говоря, меньше не стало. Зато изменился их вектор: теперь о занижении показателей можно забыть, они стали воздушно розовыми. Например, рост ВВП 2018 года был буквально выстроен в стенах Росстата. Одна из его опор — внезапный рывок строительства. В декабре оно прыгнуло вверх на 5,3%, хотя в течение предыдущих 11 месяцев не поднималось выше 0,5%. Эксперты утверждают: так не бывает.

Однако Росстат поспешил умыть руки, сославшись на данные, поступающие от предприятий. Минэкономразвития попыталось объяснить рекорд разницей в данных об «объеме строительных работ» и «инвестициями в строительство зданий и сооружений». «Это не аналитика, а рисование» — прокомментировали независимые эксперты. Однако итог в пользу Росстата: рост ВВП РФ на 2,3% в 2018 году признан официально.

И вот ведомство Малкова снова «порадовало». Сначала рост промышленности в апреле 2019 года в годовом исчислении был оценен в 4,9%, потом со скандалом снижен до 4,6%. Росстат принес официальные извинения, Орешкин, чье терпение явно на пределе, заявил, что «такие ошибки недопустимы».

Что же произошло? В поисках ответа мы неожиданно оказываемся на уроке географии. Приводившиеся в связи с ростом-2018 натужные объяснения Минэкономразвития о разнице в показателях собственно строительства и инвестиций в эту отрасль касались проектов в Ямало-Ненецком автономном округе, на что прямо указало министерство. Любопытно, что и завышение данных об апрельской промышленности случилось, как заявил уже Росстат, по вине «одного из добывающих предприятий» того же Ямало-Ненецкого округа. Что за заколдованное место? Если вспомнить строительный феномен, то «Новатэк» именно там завершал в конце года сооружение завода по сжижению газа. Что касается апрельского пересмотра, то обращает на себя внимание, что вместе с общим показателем промышленного производства Росстат снизил и показатель роста добычи газа, причем внушительно — с 16% до 2,6%. Статистики не имеют права разглашать информацию предприятий-поставщиков, но ясно, что речь может идти или о «Газпроме», или о том же «Новатэке».

Кто конкретно подставил госстатистику — не так уж важно, гораздо интереснее другое: речь идет о газовой отрасли, а в ней представлены исключительно крупные, известные предприятия, значит, по идее, статистика должна быть четче. Но получается иначе. Следовательно, или газовые гиганты бесконтрольно привирают, или в остальной статистике царит еще больший хаос. Оба варианта, что называется, хуже.

Росстату можно порекомендовать глубже изучать творчество Федора Тютчева. Умом российскую статистику, действительно,  не понять, остается в нее «верить». Как бы ни относиться к экзерсисам подчиненных Павла Малкова, цифровое зеркало, а это и есть статистика, у нас одно, хоть и кривоватое. А раз так — мы, вынуждены в него смотреться. По-другому и не может быть в условиях госмонополии на статистику.

На недавнем заседании Московского академического экономического форума Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы, назвал главной проблемой России, ее экономики, политики и социальной жизни тот факт, что «никто никому не доверяет». Нет доверия и к источнику, откуда все мы черпаем статистическую информацию. Поэтому ошибка, которую совершил Росстат, хуже, чем преступление.

Николай Вардуль

 

Расходы и доходы

РАСТЕМ,  А ЕСТЬ

МНОГИМ НЕЧЕГО

 В каждой шестой российской семье денег хватает только на еду, почти половине домохозяйств недоступны даже простые бытовые товары — в кошельке впритык на питание и необходимую одежду. Такие данные представил Росстат. Вышедшие одновременно результаты опроса «Ромир» дают еще более удручающую картину: на еде вынуждены экономить почти четверть (24%) респондентов. Удивляться нечему: доходы россиян падают шестой год подряд. И по итогам текущего года, полагают эксперты, они, по оптимистичному сценарию, выйдут в «ноль», по пессимистичному... нет предела пикирования.

Впрочем, насчет шестого года подряд — уже неполиткорректно. После пересчета Росстата по новой методике, по итогам 2018 года обнаружился прирост реальных располагаемых доходов в размере аж 0,2%. Правда, результаты первого квартала текущего года, рассчитанные уже по-новому, курс на крутое пике подтвердили: минус 2,3%. Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК предложил дипломатичную формулировку: «Падение продолжилось шестой год, с небольшим перерывом».

Главный вопрос, который волнует как экспертов, так, собственно, и всех жителей страны: почему в ситуации, когда экономика растет (с оговорками «так или иначе» и «худо-бедно»), индексация пенсий производится (тоже «так или иначе»), зарплаты растут (Росстат рапортует) — реальные доходы граждан падают.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон поясняет, что данные о зарплате, которые представляет официальная статистика - «вообще ни о чем». Росстат собирает сведения только от выбранных по определенным параметрам предприятий (в основном крупных), которые предоставляют сведения о фонде оплаты труда (ФОТ), где в кучу - выплаты директору и уборщице, а также цифры некой среднесписочной численности сотрудников. С этой численностью — основной фокус. Как объясняет эксперт, чтобы выполнить майские указы 2012 года, предписывающие повышение зарплат, многие организации перевели своих сотрудников на неполные ставки. Но в логике «среднесписочности» два сотрудника, работающие на полставки, считаются как один человек на полной ставке, с соответствующей зарплатой («А если пять человек по 0,2 ставки? Тоже — один «полный» работник»). И вот на эту «расчлененку» делится ФОТ. Можно ли в результате получить реальную картину?

Причем этот странноватый, скажем так, метод Росстата охватывает только 32 миллиона работников. «А где остальные 40 с лишним миллионов?» - риторически вопрошает Гимпельсон. Их зарплаты, оказывается, тоже чисто арифметически рассчитывают, используя разного рода допущения. Но итоговая картина при этом получается, мягко говоря, не абсолютно идентичная реальности. При этом удельный вес зарплат при расчете располагаемых доходов — две трети: как посчитали зарплаты, такие и получили реальные доходы.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева солидарна, что к официальной статистике нужно относиться критически. По ее мнению, уровень доходов —это не строгая внешняя официальная оценка: опросы людей об их финансовом самоощущении дают более адекватную картину действительности, даже при допущении, что многие склонны драматизировать. Так, данные опроса того же Росстата свидетельствуют, что в первом квартале текущего года оценили свое материальное положение как «плохое и очень плохое» почти треть (29,6%) респондентов: это депрессивнее, чем годом ранее (25,3%). «Цифры уже не имеют отношения к жизни. Убеждать цифрами, когда люди ощущают противоположное, - бессмысленно», - соглашается член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Похоже, того же мнения относительно цифр придерживаются и власти. В числе национальных целей социального развития предписан «устойчивый рост» доходов, без указания конкретных ориентиров. И эксперты не сомневаются, что рост, скажем в 0,2%, будучи повторен пару лет подряд, будет засчитываться как «устойчивый». Правда, Татьяну Малеву, по ее признанию, сможет убедить в «устойчивости» только рост доходов на 3-4%. Но, по оценке Игоря Николаева, максимум, что нам светит по итогам текущего года — остаться при своих, не уйти в дальнейший минус.

Марина Тальская

 

Из стагнации в рецессию

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ

 ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Российская экономика встала. Как встала? Мы же постоянно видим и слышим по телевизору, как все растет? Получается, что и не растет вовсе? А промышленность, которая рванула вверх в апреле? Выходит, не рванула вовсе? Просто Росстат такого понарисовал, что ему пришлось отзывать собственные цифры. Последнее, кстати, беспрецедентный скандал, поэтому про промышленность в апреле пока помолчим.

Если честно, экономика встала не совсем, а почти: по предварительным данным Росстата, ВВП страны в I квартале 2019 года вырос на малоразличимые 0,5%. Данные статистического ведомства ясно показывают: почему-то не получается того самого ускоренного роста экономики, который, согласно знаменитому майскому указу президента, должен обеспечить вхождение России к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира с темпами подъема ВВП выше мировых.

Но какое уж тут «выше мировых»... Не надо быть специалистом, чтобы понимать: 0,5% прироста ВВП в I квартале 2019 года по сравнению с I кварталом 2018-го — это мало, очень мало. Конечно, всегда найдутся «оптимисты», которые скажут, что все нормально, никто-де и не рассчитывал на быстрый экономический рост в текущем году. Да, цифра официального прогноза Минэкономразвития на 2019-й скромная: плюс 1,3% прироста ВВП по сравнению с 2018 годом. Но то, с каким результатом экономика закончила I квартал, даже по сравнению с прогнозной цифрой, представляется однозначно неудовлетворительным результатом.

Важно еще и то, что первые месяцы года для российской экономики зачастую являются определяющими. «Как начали год, так его и проведем» — эта поговорка справедлива для российского ВВП. И тому есть свое объяснение. Наша экономика по-прежнему является «перекошенной» в сторону сырьевых отраслей и крупных предприятий. Такая экономика инерционна, что называется, по определению. И какая будет инерция в 2019-м, судя по первым месяцам года, понятно.

Был ли ожидаем такой результат? Вообще-то, чуть ранее вышедшие данные по отдельным видам экономической деятельности свидетельствовали о фронтальном ухудшении динамики экономических показателей: в I квартале 2019 года сельское хозяйство приросло на 1,1%, в то время как год назад аналогичный показатель был плюс 2,4%; промышленность выросла на 2,1%, год назад — на 2,8%; оборот розничной торговли — 1,8% и 2,7% соответственно.

И тем не менее в правительстве столь низкого экономического показателя по I кварталу явно не ожидали: Минэкономразвития надеялось на прирост ВВП в 0,8%, Банк России нацелился на диапазон в 1,0%–1,5%. Действительность оказалась много хуже даже этих скромных прогнозов.

Почему такое произошло? Официальная точка зрения ясна: с 1 января 2019 года была повышена ставка налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, что оказало дестимулирующее действие на предпринимательскую активность. Что же, это правда. Но тогда вопрос: а зачем надо было повышать НДС? Чтобы «опустить» экономику? Какое-то вредительство, как сказали бы во времена товарища Сталина, получается.

Но правда, как зачастую бывает с объяснениями от правительства, далеко не только и не столько в этом. Правда еще и в том, что причиной неудовлетворительного экономического роста также является падение реальных располагаемых денежных доходов населения. В первом квартале 2019-го они снизились на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это после того, как была применена новая методика расчетов доходов. Получается, что не помогла новая методика, доходы населения страны все равно упали. Падают доходы — снижается потребительская активность граждан. Показатели торговли остаются невысокими, что понижает темпы экономического роста в целом.

Потребительская активность людей будет и дальше стагнировать, понижая тем самым и темпы роста экономики. Такая тенденция предопределяется еще и тем, что даже нынешний скромный уровень потребления людям будет трудно поддерживать. До сих пор население его поддерживало, активно набирая кредиты. Причем большая их часть — это нецелевые необеспеченные кредиты. Самые невыгодные для заемщиков, кстати. По данным Банка России, общий объем кредитов физлицам этой весной превысил фантастическую цифру в 15 трлн рублей.

ЦБ неоднократно высказывал свою озабоченность высокими темпами наращивания кредитования физлиц, и теперь он будет охлаждать рынок. Делается это просто: для банков увеличиваются коэффициенты риска по таким кредитам, что потребует от банков иметь больший капитал. Значит, затраты будут перераспределяться на заемщиков, кредиты будут дороже, выдавать их станут менее охотно. Людям придется снижать свой уровень потребления, что обязательно плохо скажется на экономике.

Но, может быть, выросшими налогами и падением доходов населения и ограничиваются негативные факторы для экономики? Боюсь, что нет. Есть такое понятие в экономике — «эффект базы». «База» — это то, с чем сравниваются те или иные показатели. Если эти показатели, берущиеся для сравнения, высокие (высокая «база»), то добиться хороших текущих показателей будет труднее. Так вот, применительно к нашему анализу важно иметь в виду, что база прошлого года была высокой. В марте 2018 года в России состоялись президентские выборы. Тогда много денег вбухали в экономику, прежде всего на повышение зарплат в бюджетный сектор. По итогам II квартала 2018 го выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля) вырос аж на 4%, а по итогам апреля 2018-го и вовсе на 5,1%. На фоне таких высоких результатов показать в этом году что-то похожее категорически не получится.

Важно еще и учитывать, что скромные результаты I квартала текущего года мы имели в условиях, когда пока еще не реализовались очень серьезные риски для российской экономики. Посмотрите сами: мировые цены на нефть (порядка 70 долларов за баррель) на относительно высоком уровне; введение новых фронтальных антироссийских санкций (прежде всего, со стороны США) откладывается, очередной мировой экономический кризис циклического характера пока еще не наступил.

Теперь представьте, что хотя бы один из названных выше рисков реализуется, будь то обвал мировых цен на нефть, введение новых санкций или наступление нового мирового экономического кризиса. Российская экономика и без этого-то всего находится в состоянии стагнации, переходящей в рецессию, а тут еще такое может добавиться. Причем шансы, что такая «добавка» произойдет, достаточно велики. При реализации подобного сценария перспективы российской экономики видятся совсем неважными.

Но почему-то власти не теряют оптимизма. Они упорно говорят о том, что все будет хорошо. Надежды здесь связаны с реализацией национальных проектов, общий объем финансирования которых на период до 2024 года должен соответствовать почти 26 трлн рублей. Причем большая часть этих средств — деньги федерального бюджета. Все просто: пойдут большие деньги — экономика начнет расти.

Безусловно, госфинансирование в виде тех же инвестиций в основной капитал способно стимулирующе воздействовать на экономику. Однако насколько оправдано все надежды на рост связывать только с этим?

Во-первых, учтем, что из всего анонсированного объема финансирования нацпроектов далеко не все является инвестициями в основной капитал, то есть теми средствами, которые, что называется, ни на проедание, ни на «поддержание штанов», а на развитие.

Во-вторых, важно учитывать сложившуюся на сегодня в России структуру инвестиций в основной капитал по формам собственности инвестора. По последним имеющимся данным Росстата (за 2017 год), всего лишь 14% от общего объема инвестиций в основной капитал являются госинвестициями (представляют федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации), а почти 60% — это частные инвестиции (есть еще иностранная собственность, смешанная и пр.). Такое соотношение говорит о том, что роль госинвестиций в российской экономике не является определяющей. Госинвестиции, конечно, важны, особенно в кризисные времена, но не они сегодня «делают погоду».

Резюмируем. Российская экономика плохо стартовала в текущем году; налоговая нагрузка выросла; реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают падать; сказывается «эффект базы» прошлого года, которая была высокой; серьезнейшие внешние риски для российской экономики в виде падения мировых цен на нефть, ужесточения антироссийских санкций, начала мирового кризиса еще только будут реализовываться; правительство без должных оснований связывает свои надежды на ускоренный экономический рост с реализацией национальных проектов.

Ну и какой прогноз можно сделать, принимая во внимание все эти факторы? Плохой. Так что не надо нам сказок про экономический рост. Его уже практически нет. И не будет, даже если попытаться «нарисовать» статистику. Не поможет.

Игорь Николаев,

доктор экономических наук

 

Съезд НОСТРОЙ

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

ПЕРЕЖИЛО ОБНОВЛЕНИЕ

В Москве прошел XVII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. В президиуме съезда, который открылся под председательством президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев, директор правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Сперанский, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Вячеслав Торсунов, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, Президент Российского Союза Строителей Владимир Яковлев, ректор НИУ МГСУ Андрей Волков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился Виталий Мутко. Он подчеркнул, что этот съезд – важный этап развития строительной отрасли, поскольку строительство – одна из ключевых отраслей экономики и единственная производственная сфера, где работает институт саморегулирования. Чтобы сделать его более эффективным, был введен региональный принцип, расширены функции СРО, внедрены дополнительные инструменты контроля строителей, усилены требования к формированию и размещению средств компенсационных фондов.

На компенсационных фондах вице-премьер остановился отдельно: «Благодаря принятым мерам по обеспечению сохранности фондов их размеры практически восстановлены до прежних объемов, и сейчас составляют почти 90 млрд. рублей. К этим деньгам нужно относиться бережно. Сейчас много разных подходов, предложений, все хотят их куда-то направить. Кто-то предлагает направить их обманутым дольщикам. Но мы исходим из логики, что эти деньги принадлежат строителям и должны направляться на те цели, на которые они собирались».

По словам Виталия Мутко, саморегулирование пережило обновление и теперь может полноценно функционировать в интересах строителей.

Владимир Якушев поблагодарил президента нацобъединения Андрея Молчанова за эффективную и конструктивную работу на посту главы НОСТРОЙ и выразил надежду, что новому руководству удастся обеспечить преемственность в деятельности НОСТРОЙ и сохранить темпы и вектор развития.

«НОСТРОЙ доказал свою способность тесного сотрудничества и консолидации усилий для совместного решения поставленных задач, обеспечил необходимый уровень профессионального представительства в диалоге с властью», – отметил министр.

Глава Минстроя России напомнил присутствующим об исполнении СРО обязанностей, утвержденных законом. Это касается обязанностей контролировать требования законодательства о техническом регулировании и соблюдать требования стандартов на процессы выполнения работ, своевременно направлять в Госстройнадзор уведомления о всех выявленных фактах нарушений таких требований, а также контролировать фактический совокупный размер обязательств своих членов. Он добавил, что задача СРО в этом вопросе – научиться систематизировать и анализировать сведения о совокупном размере обязательств, в том числе с использованием открытых источников. По словам министра, качественный мониторинг позволит снизить административную нагрузку на членов СРО. Оценка рисков и прогнозирование наступления ответственности члена СРО за нарушение условий договоров обеспечит своевременное применение мер дисциплинарного воздействия.

Министр также остановился на вопросе формирования национальных реестров специалистов, чья персональная ответственность на определенном этапе обеспечивает повышение качества строительства. Он отметил, что работа таких реестров отлажена, и теперь можно работать над повышением качества профессиональной подготовки специалистов.

Делегаты Съезда утвердили отчет о деятельности Национального объединения строителей за 2018 год, который представил Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. В своем докладе он рассказал об изменении числа строительных СРО, объемах компенсационных фондов, итогах проверок СРО Ростехнадзором. Далее он остановился на перечислении средств компфондов исключенных из госреестра СРО, формировании Национального реестра специалистов в области строительства, а также результатах исполнения сметы и финансовой отчетности.

Съезд утвердил бухгалтерскую (финансовую) отчетность НОСТРОЙ за 2018 год. В ходе аудиторской проверки была отмечена достоверность бухгалтерской отчетности, которая позволяет сделать однозначный вывод о целевом использовании денежных средств. Андрей Молчанов подчеркнул, что год закончен ростом остатков денежных средств. Результатом года стало увеличение Резерва Совета. Часть этих средств будет направлена на финансирование важных направлений работы НОСТРОЙ в 2019 году: приобретение и развитие крупного и авторитетного информационного ресурса – «Строительной газеты», а также участия в разработке стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Исполнение сметы 2018 года проверено Ревизионной комиссией НОСТРОЙ. Продолжая доклад Андрея Молчанова, председатель Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Лариса Санчук сообщила о результатах этой проверки. Она подробно рассказала о доходной и расходной частях сметы НОСТРОЙ в 2018 году, затратах на финансирование приоритетных направлений деятельности, учете средств компенсационных фондов, перечисленных исключенными из госреестра СРО. Лариса Санчук подчеркнула, что нецелевого расходования средств не выявлено, а подтверждающие документы соответствуют требованиям законодательства.

Следующим вопросом стало избрание членов Ревизионной комиссии. В соответствии с Уставом НОСТРОЙ они избираются на два года, а действующий состав был избран в апреле 2017 года. В новый состав Ревизионной комиссии избраны кандидаты, выдвинутые окружными конференциями НОСТРОЙ: Алексеева Татьяна Борисовна, Жданова Ирина Николаевна, Игнатков Игорь Анатольевич, Клепиков Александр Николаевич, Конкка Евгений Армасович, Литвинов Владимир Иванович, Лыхо Николай Анатольевич, Санчук Лариса Николаевна, Устьянцева Екатерина Владимировна, Шихалиев Эдуард Анатольевич.

Съезд утвердил промежуточный ликвидационный баланс «Академии профессионального образования НОСТРОЙ» и поручил заместителю Исполнительного директора НОСТРОЙ Александру Князеву направить соответствующее уведомление в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Напомним, решение о ликвидации «Академии профессионального образования НОСТРОЙ» было принято XVI Всероссийским съездом СРО, так как Академия выполнила поставленную перед ней задачу, и необходимости в ее работе больше нет.

Съезд прекратил полномочия независимого члена Совета Николая Линченко в связи с его переходом из Аппарата Правительства Российской Федерации на другое место работы. Вместо него предложена кандидатура заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Вячеслава Торсунова, которую делегаты Съезда поддержали в ходе тайного голосования.

Одним из ключевых вопросов повестки дня съезда стало избрание президента НОСТРОЙ, так как Андрей Молчанов принял решение досрочно снять с себя эти полномочия. По итогам тайного голосования XVII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве избрал Антона Глушкова президентом Национального объединения строителей. По итогам подсчета принятых к учету бюллетеней (198) за его кандидатуру проголосовали 187 (94,4%) делегатов съезда с правом решающего голоса.

На рассмотрение съезда также был вынесен вопрос об утверждении изменений в Устав НОСТРОЙ. В 2014 году VIII Всероссийский съезд строительных СРО учредил пост (статус) Почетного Президента Национального объединения строителей и избрал на этот пост бессрочно Ефима Владимировича Басина. Однако тогда статус не был закреплен в Уставе, поэтому делегаты XVII Всероссийского съезд саморегулируемых организаций проголосовали за закрепление этого статуса в Уставе.

Кроме того, 12 марта 2019 года Совет НОСТРОЙ выступил с инициативой присвоить статус Почетного Президента НОСТРОЙ и Андрею Молчанову. Однако на Съезде Андрей Молчанов высказал мнение, что в НОСТРОЙ должен быть один Почетный Президент, чтобы не понижать значимость этого статуса, предложил съезду не рассматривать его кандидатуру на этот пост и не ставить вопрос на голосование. Делегаты съезда поддержали решение Андрея Молчанова.

Андрей Молчанов поблагодарил всех участников съезда за совместную работу и подчеркнул ее важность для строительного сообщества: «Вы делаете большое и важное дело для наших строителей. Я желаю вам терпения в это непростое время – действительно непростое! Но это время закончится, и, как говорится, будет и на нашей улице праздник. Удачи!».

В свою очередь Антон Глушков выразил благодарность Андрею Молчанову за совместную работу и отметил, что под его руководством успешно проведена масштабная реформа системы саморегулирования в строительстве, статус Национального объединения строителей и эффективность его работы значительно повысились. НОСТРОЙ стал основным профессиональным строительным сообществом, на которое опираются органы власти.

Обращаясь к делегатам съезда, Антон Глушков поблагодарил за выраженные ему доверие и поддержку и сказал: «Моя задача – идти вперед вместе с вами и развиваться. Обещаю всецело отдавать себя на благо Национального объединения строителей и строительного сообщества».

Заключительным на повестке дня стал доклад исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина о мерах по осуществлению саморегулируемыми организациями контроля за соблюдением их членами требований о наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Он рассказал о разработанном Национальным объединением строителей сервисе проверки повторов идентификационных номеров специалистов, включенных в НРС, у членов других саморегулируемых организаций: принципах его работы, промежуточных итогах и предложениях, высказанных на окружных конференциях. По итогам обсуждения делегаты съезда решили признать целесообразность использования этого сервиса и провести совместную работу с Роскомнадзором для обеспечения защиты персональных данных. Вопрос о применении этого сервиса будет вынесен на рассмотрение на следующем съезде.

 

Профсоюз помог

ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ

И ОТДЫХ

Тысячи работающих пенсионеров получили право на бесплатное санаторно-курортное лечение за счет страховых взносов

 

«Речь идет о дополнительно выделенных только в Свердловской области 190 млн. руб. для более чем 5,5 тыс. работников старшего возраста. По факту, такие  обьемы средств на притобретение санаторно-курортных путевок  сопоставимы с советскими временами, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Важно, что Министерство труда и социальной защиты населения РФ услышало аргументы профсоюзов и приняло такое принципиальное решение».

Не в первый раз свердловские профсоюзы влияют на позицию органов власти федерального уровня. Например, в 2018 г. Федерации профсоюзов Свердловской области также удалось, ведя в течение почти двух лет борьбу за справедливость, добиться отмены приказа Минздрава РФ в пользу работников.

«В пакете с пенсионным законом российским профсоюзам удалось  внести в закон о бюджете социального страхования новую норму о том, что бесплатное санаторно-курортное лечение может предоставляться не только работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, но и тем, кому оздоровление рекомендовано врачами и выдана справка по форме 70-н (практическому большинству пациентов), - разъясняет Андрей Ветлужских. - Определено, что такие путевки могут выдаваться предпенсионерам. При этом количество путевок рассчитывается Фондом соцстраха для каждого предприятия, исходя из заплаченных взносов на страхование несчастного случая. Сейчас, к примеру, ФСС может разрешить металлургическому предприятию на 20% своих взносов купить 50 путевок на тысячу «вредников» и 10% взносов на 25 путевок для работников старшего возраста. И у нас встал вопрос: распространяется ли новая норма на работающих пенсионеров? По мнению Федерации профсоюзов Свердловской области, да, распространяется, поскольку максимальный возраст работников, которые могут быть направлены на санаторно-курортное лечение за счет соцстраха, нормами не установлен, определена лишь минимальная планка, по достижению которой работники получают право на бесплатные путевки».

«Если следовать принципам справедливости, то логично, что  возможность санаторно-курортного лечения за счет средств соцстраха должна прежде всего распространяться на работников, имеющих большой страховой стаж, - считает Андрей Ветлужских. - Многие из них нуждаются в санаторном оздоровлении из-за накопившихся хронических заболеваний. Бесплатное для работника лечение будет способствовать снижению потерь по временной нетрудоспособности,  смертности и сохранению профессионального долголетия».

Отвечая на обращение профсоюзного депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских, Минтруд РФ в своем письме от 21.03.2019 г. подтвердил правильность его позиции и фактически разрешил покупать санаторно-курортные путевки работающим пенсионерам. Кроме того, соответствующие разъяснения направлены Минтрудом и в Фонд социального страхования с предложением довести их в ближайшее время до всех регионов Российской Федерации.

«По данным Свердловского отделения ФСС, у предприятий и организаций нашего региона появилась возможность в 2019  г. увеличить в 1,5 раза объемы финансирования предупредительных мер, и это дополнительно к санаторному оздоровлению «вредников» за счет соцстраха по результатам периодических медицинских осмотров, - говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. – Теперь задача профсоюзов на местах - инициировать в своих трудовых коллективах своевременные обращения работодателей сответствующих документов в исполнительные органы ФСС для получения разрешений на приобретение путевок для работников  за счет средств социального страхования»

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

 

Из жизни «первичек»

 

ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ»:

ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО

 

Выездной семинар.

 

В конце мая в ОАО «Сухоложскцемент» прошел семинар по отчетам и выборам, который завершил цикл семинаров, проводимых главным специалистом по оргработе  Маргаритой  Жаворонковой. Ранее такие семинары прошли в Асбесте, в Екатеринбурге и Нижнем-Тагиле.        

Таким образом, практически весь профактив Свердловского обкома профсоюза строителей прошел обучение и подготовку к отчетно-выборным собраниям и конференциям  в 2019 г. Для всех участников семинаров была подготовлена методичка по отчетам и выборам, которую они получили по окончании семинаров. Вместе с Жаворонковой М.В. выезжал главный правовой инспектор обкома Геннадий Неганов, который вел прием по юридическим вопросам.

После проведенного в ОАО «Сухоложскцемент» учебного семинара, председателем профкома Абрамовой О.А.  была организована интересная и познавательная  экскурсия в музей предприятия.

 

 

Золотые и серебряные

 

22 мая 2019 года в Сухом Логу состоялось праздничное мероприятия, посвященное чествованию золотых и серебряных юбиляроа, проживших в браке 50  и 25 лет. Глава города Роман Валов поздравил с этой замечательной датой 10 золотых и 7 серебряных супружеских пар. Среди юбиляров были и работники ОАО "Сухоложскцемент".

Мастер бригады по подготвоке и ремонту подвижного состава электромеханического цеха Андрей Петрович Казанцев с супругой Светланой Владимировной вместе вот уже 25 лет.  Увлекаются туризмом, путешествуют на машине. Андрей Петрович занимается строительством дома, Светлана Владимировна увлекается живописью, пишет картины маслом. В этой семье ценят надежность, взимопонимание, уважение, любовь.

Водитель погрузчика цеха отгрузки цемента Сергей Александрович Скапишев с супругой Оксаной Викторовной серебряный юбилей совместной жизни также отмечают в этом году. Они познакомились в деревенском клубе. Сергей приехал с друзьями на мотоцикле на дискотеку в деревню Талица... Это была любовь с первого взгляда. После этого стали общаться. В апреле 1994 года, когда Сергей вернулся из армии, они поженились.

От руководства компании серебряные юбиляры получили памятные подарки из рук председателя профсоюзной организации ОАО "Сухоложскцемент" Ольги Александровны Абрамовой.

 

Не побоялись испачкаться

 

Профсоюзная организация ОАО "Сухоложскцемент", при поддержке руководства предприятия, провела первенство завода по пейнтболу. Соревнование прошло в клубе "Ратибор". Погрузиться в атмосферу бескомпромиссной борьбы решились несколько десятков сотрудников компании из восьми структурных подразделений подразделений.

Соревнования получились насыщенными яркими событиями и азартными поединками - каждая команда четыре раза лицом к лицу встретилась с соперником.  Ключом к победе в турнире стали взаимопонимание всех членов команды, умение в нужный момент прийти на помощь, точность и уверенность действий.

Лучше всего это удалось сборной команде, в состав которой вошли представители электромеханического цеха, цеха отгрузки и заводской лаборатории. В состав победителя также вошла единственная девушка, решившаяся взять в руки оружие, стреляющее шариками с краской. Наталья Полянина достойно справилась со своей миссией. На втором месте команда помола цемента, на третьем - цеха отгрузки цемента.

Победители и призеры соревнований были награждены дипломами и денежными призами. Специальный приз "За волю к победе" получила команда цеха по техническому обслуживанию оборудования, занявшая четвертое место.

 

 

Конкурс  юных художников

СТАТЬ СТРОИТЕЛЕМ ХОЧУ!

 

В пpеддверии 55-летия ПАО «Камгэсэнергострой» подведены итоги традиционного конкурса детских рисунков на тему «Стать строителем хочу!», организованного по инициативе профсоюзного комитета ПАО «Камгэсэнергострой» и редакции газеты «Камские зори». Главный спонсор мероприятия – профсоюзный комитет во главе с Сабировым Д С.  В конкурсе  участвовали дети работников ООО «КамгэсЗЯБ», ООО «ПЭС», ООО «Железнодорожник» и дирекции ПАО «Камгэсэнергострой» в возрасте от 4,5 до 12 лет.

Цель конкурса – популяризация профессий строительной отрасли и отражение восприятия детьми результатов созидательной работы своих родителей. Конкурсные работы оценивались по следующим критериям: отражение строительной тематики, композиционное решение, художественная выразительность, уровень исполнения, мастерство, оригинальность и конструктивность идеи, позитивная направленность работ.

Юные  художники с радостью откликнулись на предложение участвовать в этом творческом конкурсе.  Приятно удивило живое, полное жизни и фантазии восприятие детьми специальности строителя, архитектора, дизайнера.

Членам жюри понравились работы самых младших участников конкурса. Это Савельевы  -  Екатерина (4,5 года) и Андрей (6,5 лет), Широбокова Алина (5 лет), а также Шайхутдиновы -  Миляуши (11 лет) и Залина (7 лет), Ориничев Антон (9 лет), Зиновьевы -  Максим (7 лет) и Сергей  (11 лет), Николаевы - Данил(10 лет) и Кирилл (12 лет), Хисамутдинова Эльвира (8 лет).

Лучшие работы в качестве поощрения  отправлены в Союз строителей Республики Татарстан.

 

Какие законы

ИЮНЬ: ЖИТЬ
ПО-НОВОМУ

1. Налоговые уведомления снова обновляются

Скоро органы ФНС приступят к очередной рассылке «писем счастья» с уведомлениями об уплате налогов за прошлый 2018 год. Адресатами их по-прежнему остаются граждане-владельцы земельных участков, прочей недвижимости, транспортных средств, а также задолжавшие по подоходному налогу.
На этот раз в форму уведомления включили реквизиты для перечисления налога в бюджет, а саму платежку в конверт вкладывать не будут (экономия бюджетных средств).
Напомним, что уведомления не придут тем, у кого есть доступ к Личному кабинету на сайте ФНС, а также тем, кто освобожден от уплаты налога.
По новым правилам не нужно специально обращаться в органы ФНС для подтверждения льготы пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам войны, многодетным родителям, «чернобыльцам». Вся необходимая информация поступает в ФНС в рамках межведомственного взаимодействия.

2. Судиться по ОСАГО будем иначе
С 1 июня вводится первый этап перехода к внесудебному порядку разрешения споров со страховыми компаниями по ОСАГО.
При возникновении разногласий со страховой компанией сначала нужно будет направить в ее адрес официальную претензию. Если претензия добровольно не исполнена, а сумма ее не превышает 500 тысяч рублей, гражданин обращается к финансовому омбудсмену, который разрешает спор по существу.
Его решение является обязательным для исполнения, но может быть обжаловано в суде.
С началом лета ДТП по европротоколу (без вызова сотрудников ГИБДД) можно оформлять и в том случае, если в аварии участвовало транспортное средство, зарегистрированное в другом государстве (при условии, что у него есть полис международной системы страхования).
К требованиям компенсационных выплат к профессиональному объединению страховщиков не будут применяться правила Закона «О защите прав потребителей».

Увеличен лимит выплат по договорам ОСАГО в том случае, когда виновник и потерпевший сами оформляют аварию. Лимит вырастит с 50 до 100 тысяч рублей. Кстати, теперь можно будет обойтись без сотрудника ГИБДД даже в том случае, если у сторон имеются разногласия о том, кто виноват в ДТП. Чтобы оформить такую аварию по европротоколу,  потребуется лишь сделать фотографии дорожной аварии и можно будет после этого покинуть место ДТП.

3. Тюнинг по обновленным правилам
Чтобы зарегистрировать изменения, внесенные в конструкцию транспортного средства, с 1 июня потребуется получить разрешение ГИБДД. Для этого нужно представить предварительное заключение технической экспертизы о том, что изменения допустимы.
Запрещается такое переустройство автомобиля, при котором удаляется его идентификационный номер, масса становится выше допустимого предела или заменяются элементы шасси, кузова или кабины на детали другой марки. В частности, собственники транспорта, установившие на своих авто газовое оборудование, багажник, не предусмотренный заводской комплектацией, лебёдку, турбооборудование и другое дополнительное оснащение, будут обязаны регистрировать эти трансформации в Госавтоинспекции.

С 1 июня 2019 года отменен автомобильный знак «Шипы», который был обязательным в 2018 году. Исследования доказали, что он был малоэффективным. Другие изменения "автомобильной тематики" будут связаны с появлением в России новой дорожной разметки - клетчатой, за выезд на которую во время дорожной пробки предусмотрен штраф 1000 рублей и синей, регламентирующей направление движения на перекрёстках. Кроме того, на российских дорогах появятся жёлтые разделительные полосы, информирующие о запрещении обгона.

4. Новые формы передачи наследства
В Гражданский кодекс включены два новых документа:
-совместное завещание супругов, которым они могут передавать не только личное, но и общее имущество;
-наследственный договор, при котором наследодатель обязуется передать имущество своим наследникам, но не лишается при этом собственности при жизни (как в случае с дарением или рентой).

5. Под контролем банков
С 27-го июня банки будут обязаны передавать в Росфинмониторинг информацию о каждом факте снятия наличных денег с карт, выданных зарубежными банками.

6. Путешествовать по России будем без роуминга
С 1 июня вступает в силу закон, который предписывает операторам предоставлять своим абонентам услуги связи на равных условиях, независимо от того, на территории какого субъекта РФ он находится.
Это значит, что те граждане, которые пользуются услугами одной и той же сотовой сети, не будут тратить больше денег на переговоры, находясь в разных уголках России. Таким образом, закон о связи с 1 июня 2019 года претерпит изменения.
Ещё одно изменение в отношении сотовой связи касается предоставления услуг сотовой связи. С 1 июня всем гражданам, которые пользуются сотовыми номерами без предоставления паспорта, будут отключены номера. Напомним, в прошлом сим-карты можно было купить с рук или пользоваться в личных целях корпоративным номером. Теперь такие номера уже не пройдут.

7. Банковский счёт - дистанционно
С 1 июня банки расширят список своих клиентов за счёт тех, кто привык к онлайн операциям. Начиная с первого дня лета, в России будет можно заключить договор об открытии банковского счёта дистанционно. Для этого потребуются паспортные данные, а также фотография и запись голоса клиента. Передать эту информацию нужно будет через интернет.

8. Чёрный список авиадебоширов
Аивакомпании вздохнут с облегчением, так как 1 июня вступил в силу закон о внесении в чёрный список авиадебоширов. Граждане, которых туда занесут, не смогут приобрести билеты на самолёт от тех компаний, где они засветились, как неуравновешенные.
 

Консультационный пункт «РС»

Как рассчитывается заработок

при увольнении

по собственному желанию?

При расторжении трудового договора по инициативе работника (собственное желание) работодатель в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ обязан в последний день работы (день увольнения) произвести с работником полный денежный расчет, в т.ч. выплатить: заработную плату за отработанное время, денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска, в т.ч. за не использованные дни отпуска, иные суммы, подлежащие выплате работнику, например, пособие по временной нетрудоспособности.

При этом необходимо учесть, какая система оплаты труда установлена увольняющемуся: повременная, повременно-премиальная, сдельная, сдельно-премиальная, работаете ли он в многосменном режиме, при котором предусматриваются определенные компенсационные выплаты, работает ли во вредных (опасных) условиях труда и т.д. 

Необходимо учитывать то, что заработная плата представляет собой совокупность разных выплат. Так, в соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата в зависимости от установленной в организации или отдельно работнику (трудовым договором) системы оплаты труда может состоит из:
1. Вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К данному вознаграждению относится: оплата из должностных окладов, устанавливаемых, как правило, инженерно-техническим работникам (специалистам, служащим), тарифных ставок (которые могут быть: месячными, тогда их называют — оклад, дневными, часовыми), оплата по установленным расценкам. Таким образом, при увольнении работодатель выплачивает данную часть заработной платы пропорционально отработанному времени: получающим должностные оклады (оклады)  и тем, кому установлены дневные тарифные ставки — за отработанные в месяце дни, рабочим по часовым тарифным ставкам — за отработанные в месяце часы, сдельщикам — за выполненный объем исходя из расценок.
2.  Компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, например за работу в ночное время, за работу во вредных условиях труда и т.д.). Если работнику трудовым договором, локальными нормативными актами (например, Положением об оплате труда) или коллективным договором установлены такие выплаты, то работодатель при увольнении работника так же выплачивает эту часть заработной платы за фактически отработанное время в данных условиях труда.
3. Стимулирующие выплаты: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.
Данная часть заработной платы, как правило является переменной и не является гарантированной выплатой. Указанная часть заработной платы выплачивается на условиях и в порядке, установленном в локальных нормативных актах организации, коллективном договоре или трудовом договоре. Если в указанных документах установлены определенные критерии (качество, количество, отсутствие взысканий и т.д.), то премия выплачивается в соответствии с этими критериями. За не полностью отработанные месяцы может быть предусмотрено снижение размера премии. В ряде организаций вообще нет ежемесячных премий, только годовые. Где-то предусмотрено, что при увольнении по инициативе работника (собственное желание) премии за месяц, в котором произошло увольнение — не выплачивается и т.д.

Денежная компенсация отпуска — это гарантированная законом компенсационная выплата (ст.127 ТК РФ), которая рассчитывается исходя из количества календарных дней отпусков (основного и дополнительного) и исходя их среднемесячной заработной платы работника. Количество дней отпуска, подлежащих компенсации, определяется с учетом ст.121 ТК РФ, устанавливающей виды времени, включаемые в стаж, дающий право на отпуска, и время, которое не включается в указанный стаж.
Средняя заработная плата работника исчисляется в соответствии со ст.  139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».