Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №4, 2021

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №4

                 Август 2021 г.

Наш праздник

Борис СОШЕНКО, председатель профсоюза

строителей России

В День Строителя – о главном

Вспоминаю из полузабытого социалистического прошлого один из плакатов, посвященных Дню строителя. Художник изобразил на некой возвышенности отца и сына, всматривающихся в раскинувшийся в долине прекрасный современный город. Мальчуган лет пяти, сидящий на плечах отца, восторженно спрашивает: «Папа, и когда ты это успел всё построить?!»  Тот отвечает: «Когда меня ругали за плохую работу».

Сменился строй, наступили иные времена и другая эпоха, а сюжет этой картины вполне уместно повторить. Только на шее строителя должен сидеть не мальчуган, а какой-нибудь чиновник из Росстата, педантично фиксирующий необычный для него факт: несмотря на пандемию, громаднейший дефицит кадров строителей из-за оттока мигрантов, резкое подорожание стройматериалов и многие другие неблагоприятные факторы, жилищное строительство в России не сбавляет темпов.

Первый ДСК работает

для людей

Обстоятельств, сламывающих негативные явления в подотрасли жилищного строительства, немало. И один из важнейших факторов – сформировавшееся шестьдесят лет тому назад в стране индустриальное домостроение. Именно его технологический поток, донёсшийся до наших дней, обеспечивает темпы, качество и высокую производительность в жилищном строительстве. Сотни современных предприятий индустриального домостроения, работающих сейчас в России, обеспечивают надёжную базу для реализации национальных проектов в сфере жилищного строительства и градостроения.

Легенда отечественного индустриального домостроения, его родоначальник - Первый ДСК. Он был создан в Москве в 1961 году. С момента образования им построено более 57 млн кв. метров жилья, почти 20% жилого фонда Москвы. На протяжении шестидесяти лет, вне зависимости от общественных перемен и экономических кризисов, ему удается сохранять масштабные объемы производства и высокие стандарты качества продукции. На комбинате уверены, что в основе такого успеха – неукоснительное соблюдение главного принципа предприятия – «Строим для людей, помним о людях».

За 60 лет работы Первого ДСК было разработано более 16 серий и модификаций домов. 17-этажный дом комбинат возводит за 12 месяцев. География строительства – 47 городов Российской Федерации. В построенных с 1961 года жилых домах ДСК-1 проживает каждая пятая московская семья. Шеститысячный коллектив комбината – наглядный пример плодотворности профсоюзной идеологии социального партнерства, опирающейся на высокие результаты трудовой деятельности.

Но самым ценным свойством не только Первого ДСК, но и всей подотрасли индустриального домостроения России для нашего профсоюза является её врождённая способность формировать высокопрофессиональные стабильные трудовые коллективы – опору профессионального союза строителей.

Современные технологии формируют идеальную среду для деятельности профсоюзной организации, цель которой – забота о человеке труда, создание благоприятных условий для работы, отдыха, занятий спортом, профессионального роста, общественной деятельности, воспитания детей и т. д. Это возможно лишь при органичном триединстве интересов государства, работника совместно с представляющим его интересы профсоюзом, и работодателя. 

В современном профсоюзном движении России есть давно сложившееся определение – социальное партнёрство. И наш профсоюз, исповедующий этот принцип, всячески поддерживает прежде всего тех владельцев строительного бизнеса, тех руководителей предприятий и организаций, которые не экономят доходы на социальной составляющей. Тех, кто понимает, что затраты на технологическое развитие производства неизбежно должны сопровождаться увеличением расходов на развитие человека и совершенствование среды его жизнедеятельности. Именно так надо представлять социальную ответственность бизнеса. И современный руководитель прекрасно понимает, что успешно нести эту ношу он может только в тесном сотрудничестве с трудовым коллективом и его профсоюзной организацией.                                  

Сыновья и дочки

 «Ураласбеста»

В строительной отрасли можно найти немало примеров эффективной реализации принципа социальной ответственности бизнеса. Но в канун празднования Дня строителя-2021 особенно хотелось бы остановиться на опыте уникального не только для России, но и в мировом масштабе предприятия – ПАО «Ураласбест». Для этого посетим город Асбест в Свердловской области - родину Уральского асбестового горно-обогатительного комбината. Здесь расположено Баженовское месторождение.  Это самый большой карьер России, его видно из космоса. Длиной он более 8 километров, шириной 2,5 километра и глубиной 350 метров. Из недр этой минералогической кладовой ежегодно вывозят 30 миллионов тонн руды, чтобы получить хризотил и щебень. На градообразующем предприятии сегодня трудятся более 4,5 тысячи человек. Любопытной достопримечательностью города являются скульптуры, стоящие перед Дворцом Культуры. Одна называется «Наука», а другая «Искусство». Они созданы в 1956 году тогда еще совсем молодым скульптором Эрнстом Неизвестным.

Для начала познакомимся с семьёй работника комбината «Ураласбест» Василия Максимова, начальника цеха ПТО Управления железнодорожного транспорта. Поинтересуемся у него – легко ли в наше время поднимать на ноги троих сыновей?

- Непростая, конечно, эта забота. Но у нашей семьи есть хороший помощник – комбинат. Он многое делает, чтобы сгладить семейные проблемы. Корпоративные спортивные и культурные мероприятия для семей, материальная помощь, подарки к 1 сентября и многое другое. «Ураласбест» помогает молодым достойно жить, воспитывать здоровых и умных детей. «Руководство способствует карьерному росту», - говорит Максимов. Начинал свой трудовой путь Василий в буровом цехе. Отслужив в армии, вернулся на комбинат, устроился в УЖДТ. По настоянию отца окончил Асбестовский политехникум. По рекомендации комбината получил высшее образование в Уральском государственном университете путей сообщения. Рождение детей, особенно когда их трое, к тому же все мальчишки, не повод забыть о карьере и самореализации. Жена Людмила опора и хранительница домашнего очага. Все семейные хлопоты на ней. Каждое утро мама собирает старшего Константина в школу и в хоккейную секцию, среднего Степана в первый класс и на каратэ к чемпиону мира Ивану Тумашеву, а младший пока с мамой. У мальчишек напряженный режим дня, надо все успеть. Даже маме и папе помочь по хозяйству. Работа занимает у главы семейства много времени и сил, но и отдыхать надо. Супруги с детьми исколесили всю округу: активный досуг на природе «дикарями» и на базах отдыха, совмещение приятного с полезным в саду, езда на велосипедах (кстати, при покупке двухколесного транспорта очень пригодилась материальная помощь от комбината «Ураласбест»), посещение бассейна. Зимой Максимовы встают на коньки.

        Договор – коллективный

 «Ураласбест» всегда был и остается социально ориентированным предприятием. Более 25 пунктов колдоговора направлены на защиту интересов трудящихся. Меры социальной поддержки предусмотрены для разных категорий. На обеспечение бесплатным питанием женщин, вставших на учет по беременности, в 2020 году направлено более 310 тыс. рублей. Более 8,2 млн рублей – на оказание материальной помощи при рождении ребенка, при заключении первого брака, на подготовку детей из многодетных семей к новому учебному году, а также доплата мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Сегодня в корпоративной структуре комбината более 150 многодетных семей.

Вложения в человека возвращаются сторицей, считает председатель Свердловской областной организации профсоюза строителей, а заодно и заместитель генерального директора ПАО «Ураласбест» по персоналу и социальному развитию Валерий Юстус.

- Для нас это традиция: со времен легендарного гендиректора Александра Александровича Королева Ураласбест уделял большое внимание условиям, в которых работают люди, строительству жилья, благоустройству. Возможно, во многом благодаря этому Асбест сегодня - один из самых красивых, зеленых, уютных малых городов Свердловской области. Ведь даже в тяжелейшие 90-е годы для комбината социальная политика не уходила на второй план, оставалась в числе приоритетов.

Впрочем, это вполне логично и с точки зрения бизнеса: если человек будет постоянно думать не о работе, а о проблемах - отсутствии жилья, хороших школ, нехватке денег на самое необходимое, - отдачи не будет.

На мой взгляд, играет роль и то, что сегодня во главе комбината стоят люди, которые выросли в Асбесте и прошли на комбинате трудовой путь с рабочих должностей. Например, нынешний генеральный директор Юрий Козлов без малого полвека назад начинал помощником машиниста экскаватора в асбестовом карьере. Он как никто понимает важность проектов, направленных на человека: успешность работы предприятия зависит от коллектива.

Уверен, при нынешнем менеджменте эта добрая традиция сохранится, как бы ни складывалась ситуация в производстве, а она непростая из-за антиасбестовой, антихризотиловой кампании, которую ведут в силу конкурентной борьбы международные корпорации, производящие искусственные дорогостоящие стройматериалы и огульно объявившие дешёвый асбест смертельным для здоровья минералом. Вот уже сорок лет мы работаем в сложных условиях, когда сохраняется угроза запрета хризотил-асбеста. Из-за сокращения экспорта вынуждены снижать объемы производства по основному виду продукции. Но на социальной политике это сказывается в меньшей степени. На людях комбинат не экономит, мы точно не намерены сворачивать социальные программы.

Если перевести преференции в рубли, получается, что в среднем в год на дополнительные гарантии для работников комбинат направляет около 360 миллионов, или 76 тысяч рублей на человека.

Мы около 70 миллионов рублей в год направляем на благотворительность - Ураласбест не раз признавался лучшим благотворителем Свердловской области. Как, кстати, и лучшим налогоплательщиком: ежегодно комбинат отчисляет в бюджеты всех уровней более 1,5 миллиарда рублей, а если считать с дочерними компаниями, то более двух миллиардов - без задолженностей и задержек. И нам, в свою очередь, важна поддержка асбестовцев: от нашего единства зависит и будущее комбината, и благополучие всего города.

Коллективный договор ПАО «Ураласбест» считается одним из самых эффективных среди предприятий регионального стройкомплекса. В 2021 году он вновь был признан лучшим в конкурсе, который проводит администрация Асбестовского городского округа. Но этот, один из главных документов градообразующего предприятия, постоянно совершенствуется, в него вносятся изменения. В нынешнем году в колдоговор были внесены важные изменения, касающиеся укрепления социальной стабильности на комбинате. Ещё в декабре 2020 года для поддержки уровня доходов работников ПАО «Ураласбест» выплатило более 70 млн рублей дополнительно. С 1 мая этого года, в соответствии с условиями коллективного договора, на 5 процентов всем повышена зарплата. Внесено изменение в положение о выплатах за стаж работы. В зависимости от его продолжительности они могут составлять от одной до пяти тысяч рублей дополнительно к основному заработку. На эти цели только в прошлом году было выделено 98 млн рублей. Увеличены выплаты с десяти до пятнадцати тысяч рублей молодожёнам.

Где профсоюзы –там порядок

…В День строителя, с учётом праздничности момента, можно привести и другие замечательные примеры гармоничного социального партнёрства. Но мы их потому и называем замечательными, потому что в современной России проявления высокой степени социальной ответственности бизнеса ещё поискать надо. Да и как иначе может быть в буржуазном государстве, в котором десяти процентам власть и деньги имущих, принадлежит девяносто процентов национального достояния.

Существует в профсоюзной идеологии такое понятие как трипартизм – возможность непрерывного диалога по экономическим вопросам государства, предпринимателей и профсоюзов. Этот принцип закреплен стандартами МОТ, его исповедуют многие современные страны, строящие социально ориентированные экономики. Наглядный пример – государства северо-запада Европы.

Внедряя стандарты МОТ, сотрудничая с властью и союзами предпринимателей, профсоюзы России смогли добиться некоторых достижений в сглаживании классовых противоречий. В значительных случаях социально-трудовые угрозы и потрясения устраняются еще в зародыше. Но возможности трехстороннего сотрудничества используются крайне слабо. В основном - в силу дремучести сознания подавляющей части владельцев и распорядителей российского бизнеса и недостаточной зрелости государственного управления, при котором не удаётся добиться гармонии интересов развития экономики и самых повседневных нужд подавляющего большинства работников. Отсюда, в свою очередь - слабость экономических механизмов, застой экономики.

Российский бизнесмен и российский бизнес - неэффективный, слабый двигатель развития. В основном усилия направлены на получение прибыли за счет “распиливания” государственных бюджетов различного уровня и экономии на зарплате работников. Как утверждает академик Дмитрий Семёнович Львов, в России каждый вновь произведенный в экономике рубль делится между хозяином предприятия и работником в пропорции 70% к 30%. А в современных капиталистических странах с социально ориентированными экономиками, пропорция обратная. В таких странах работник несет зарплату на рынок и вкладывается в цепочку “товар - деньги - товар”, способствуя развитию рынка. В свою очередь собственник предприятия значительную часть своей доли прибыли тратит на его развитие. Ну, а наш бизнес, наш капиталист? В основном выводит деньги за рубеж. Работник же на свою незначительную зарплату поддержать нормальное функционирование рыночного механизма не в состоянии.

Сегодня относительный порядок в производственной сфере поддерживается только там, где есть профсоюзы. Объединенные в Федерацию Независимых Профсоюзов России работники образуют зону социальной стабильности. Многообразные структуры исполнительной власти, по своему разумению реализующие государственную политику, на протяжении последних десятилетий неуклонно стремятся принизить влияние любых общественных и политических сил, предполагая угрозу для себя во всем, что не находится в прямой от них зависимости и подчинении. Не буду просить за других, но сделайте исключение хотя бы для профсоюзов. Мы уже давно, пройдя через хаос 90-х годов, отказались от любой политизации своей работы. А настоящая угроза власть предержащих – сохраняющийся недальновидный курс на ослабление профсоюзов. Именно этот процесс ведет к накоплению социальной напряженности в обществе, возрастанию протестных рисков.

… День строителя для меня один из самых желанных. В этом году он шестьдесят пятый… Это наш профессиональный, рабочий праздник, когда каждый, причастный к строительной отрасли, имеет право и возможность просто сказать: «Я строю!..». Сказать с гордостью, оставив без внимания любые упреки и критику, которая во все времена звучала и звучит в адрес строителя. А иногда и с горечью – как ответил на плакате отец сыну, комментируя его бесхитростный вопрос.

Завершился конкурс

На лучший бытовой городок

В состав комиссии конкурса «Бытовой городок-2021», ежегодно проводимого в Москве в канун Дня строителя,  вошли работники аппарата МГК профсоюза, департамента строительства города Москвы, Мосгосстройнадзора, Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Члены комиссии неоднократно  выезжали на строительные объекты столицы, участвующих в конкурсе организаций. Было отобрано девять бытовых городков, допущенных к участию в финальном этапе конкурса.

В результате полного, объективного и всестороннего анализа состояния бытовых городков комиссия определила победителей и призеров конкурса:

1 место

ООО «ДСК-Производство» Монтажное управление №1 

(объект — строительство общежития квартирного типа для студентов НИЯУ МИФИ» по адресу: ул. Москворечье, вл.19 к.2»).

2 место

ООО «СМУ-8 Метростроя»

(объект - строительство участка Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена от станции «Селигерская» до станции «Дмитровское шоссе» («Лианозово»). Станционный комплекс «Лианозово», площадка № 36 по адресу: Дмитровский р-н, Дмитровское ш., д. 110, стр. 73).

3 место

Филиал АО «Дороги и Мосты» Мостоотряд-4

(объект: строительство мостового перехода через р. Москву и многоуровневой транспортной развязки на Каширском шоссе на участке от Каспийской улицы до ул. Шоссейная с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью по адресу: р-н Печатники, Проектируемый проезд № 4294, д. 1).

Долги по зарплате

В ООО «Спиро» вновь неспокойно

О конфликтной ситуации, сложившейся на Сахалине между руководством ООО «Спиро» и наемными работниками, «Российский строитель» уже рассказывал. Здесь еще в апреле строители-мигранты объявили забастовку: они требовали погасить долги по зарплате и просили предоставить им нормальные условия проживания.

Выяснилось, что работники получали деньги в конвертах, жили в полуразрушенном  общежитии. Вскоре бастующих начали увольнять якобы  за прогулы. К разбирательству подключились прокуратура и следователи. С помощью администрации Северо-Курильска конфликт удалось сгладить. Но выяснилось, что не до конца.

Строители ООО «Спиро» вновь пожаловались в прокуратуру на нарушения их трудовых прав. Прокуратура Северо-Курильского района разберется, соответствуют ли жалобы фактам. В частности, правоохранители выяснят, как рабочие получали оплату за свой труд. «Российский строитель» будет следить за развитием событий.

Разрулила очередную предзабастовочную ситуацию на другом предприятии Сахалина инспекция труд в Сахалинской области. В ходе контрольно-надзорных мероприятий территориальный орган Роструда установил, что в ООО СКК «Авита» образовалась задолженность по зарплате за февраль-май 2021 года. Сумма долга перед 54 работниками составила 3,2 млн рублей.

В результате принятых мер выявленная задолженность перед работниками была погашена в полном объеме. За нарушение трудового законодательства работодатель привлечен к административной ответственности.

Внеплановая проверка

Государственной инспекцией труда в Иркутской области после обращения работников с заявлением о нарушении их трудовых прав в  ООО «БАЙКАЛМОСТ» (невыплата заработной платы и причитающихся при увольнении сумм) была проведена внеплановая проверка.

В ходе проверки был установлен факт невыплаты работникам заработной платы за сентябрь 2020 г. – февраль 2021 г. и причитающихся при увольнении сумм, что является нарушением ч. 6 ст. 136 и ч. 1 ст. 140 ТК РФ. По результатам проверки долги в сумме более миллиона рублей погашены.

В связи с выявленными нарушениями виновные лица привлечены к административной ответственности. Направлена информация в СУ СК РФ по Иркутской области. В отношении генерального директора ООО «БАЙКАЛМОСТ» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

Задолженность погашена

Единственный дорожный подрядчик мэрии Салехарда (ЯНАО) АО «Салехарддорстрой» задолжал работникам около восьми миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ямала.

«Прокуратура Салехарда провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности АО „Салехарддорстрой“. Установлено, что перед 166 работниками организации образовалась задолженность по заработной плате за май текущего года на сумму более 7,8 млн рублей», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Руководителю организации Михаилу Болдессари внесено представление. Одновременно прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях. Задолженность компания погасила.

«Работникам также выплачена соответствующая компенсация, виновные лица привлечены к ответственности», — сообщили в надзорном ведомстве.

Принудительно взыскали

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в ООО «ПРОМСТРОЙКОМПЛЕКТ ПЛЮС» города Прокопьевска установлена задолженность по заработной плате 25 работникам предприятия.

Общая сумма задолженности составила 1 миллион 545 тысяч 197 рублей. По результатам проверки материалы контрольно-надзорных мероприятий были направлены судебным приставам для принудительного взыскания. На сегодняшний день вся сумма задолженности по заработной плате работникам  предприятия, в рамках исполнительного производства, взыскана с работодателя и перечислена на расчетные счета работников предприятия.

Строителям должны

В Орловской области выявлена просроченная задолженность по заработной плате в строительстве и на обрабатывающих производствах. К 1 июля этот показатель составил чуть больше 4,6 миллиона рублей, 1 июня – свыше 3,4 миллиона, 1 мая – 2,5 миллиона.

Впрочем, в начале года ситуация была значительно хуже – тогда работникам не выплатили 10,5 миллиона. Что касается структуры задолженности, то строителям задолжали чуть больше 2,9 миллиона, сотрудникам обрабатывающей промышленности –около 1,7 миллиона.

Не платили полгода

Сотрудникам воронежской строительной фирмы «ВСБ» вернули 12,8 млн рублей задолженности по заработной плате. Долг предприятия перед 119 сотрудниками копился с декабря 2020 года по апрель 2021-го. После вмешательства региональной Гострудинспекции задолженность погасили в полном объеме, сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, юрлицо фирмы оштрафовали на 50 тыс. рублей по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Компании назначили максимальную санкцию. Материалы в отношении одного из должностных лиц организации, ответственного за выдачу зарплаты, направили в региональный Следственный комитет, чтобы возбудить уголовное дело. Ранее дочернюю фирму ООО СК «ВСБ» – «ВСБ-Транспорт» – обязали выплатить долги по зарплате в размере 3,8 млн рублей. Деньги рабочим не платили больше полугода.

Вместо комментария

Сколько в России обиженных

Задолженность по заработной плате перед россиянами на 1 июля 2021 года составила 1 миллиард 511,4 миллиона рублей. По сравнению с уровнем на 1 июня общая задолженность снизилась на 4,7 процента (на 74,1 миллиона рублей), сообщается в материалах Росстата.

Отмечается, что доля работников, перед которыми на 1 июля имелась задолженность по заработной плате, составляет не менее одного процента.  Исследованием учитывались организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства. В Москве долги перед работниками составляют 80 миллионов рублей, в Санкт-Петербурге -  78,8 миллиона рублей, свидетельствует Росстат. 

 81 миллион рублей задолжали сотрудникам предприятия Ростовской области, 67,9 миллиона рублей — Ставропольского края,  65,7 миллиона рублей -  Краснодарского края. Долг по зарплате в Республике Татарстан на 1 июля составляет 48,7 миллиона рублей.

По данным статистического ведомства, из общей суммы невыплаченной заработной платы на начало июля на долги, образовавшиеся в 2021 году, приходится 544,8 миллиона рублей — 36,1 процента, в 2020 году — 263,7 миллиона рублей — 17,4 процента, в 2019 году и ранее — 702,9 миллиона рублей — 46,5 процента.

По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: обрабатывающие производства — 40,1 процента, строительство — 26,8 процента, добыча полезных ископаемых — 7,9 процента, сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки — 7,8 процента, транспорт — 7,5 процента.

Ранее сообщалось, что сенаторы разработают предложения по ужесточению наказания для работодателей за выплату работникам неофициальной зарплаты. Согласно УК РФ, за уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов руководителям организаций грозит лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Недовольных - большинство

В России более половины граждан недовольны уровнем своей заработной платы.  По данным Росстата, только 44% россиян довольны своей зарплатой, а 47,1% не вполне довольны, еще 8,8% — совсем не удовлетворены.

Больше всего своими доходами недовольны работник профессий, связанных с оформлением документации и подготовкой информации (53,4%), работники ЖКХ (51,4%), неквалифицированные рабочие (52,8%), операторы, аппаратчики и машинисты (48,9%), работники сельского хозяйства и промышленности (49,9%).

При этом подавляющее большинство (82,8%) россиян вполне довольны режимом работы, 75,9% — условиями труда, а 77,1% — выполняемыми обязанностями. Порядка 72,6% считают свою работу надежной, а 74% получают моральное удовлетворение от работы.

Минстрой решил

Облегчить вырубку деревьев

Минстрой вынес на обсуждение проект нового постановления: он позволяет проводить целый ряд работ на стройплощадках государственных объектов до получения разрешения на строительство и без согласования с местными властями. В список таких работ входит и вырубка деревьев: начинать ее можно будет сразу после отправки проекта на госэкспертизу. Разрешить «заблаговременную» вырубку зеленых насаждений предлагается при возведении инфраструктурных объектов федерального, регионального или местного значения: это дороги, аэропорты и тому подобные значимые стройки. Специалисты, занимающиеся лесным хозяйством, предупреждают: грядут фиктивные заявки на строительство, целью которых будет именно вырубка.

Регламент, защищающий деревья, может быть упрощен ради ускорения строительства, пояснили в Минстрое: сейчас подрядчикам приходится ждать, пока будет получено разрешение на строительство, а проект одобрен государством. А могли бы сразу начинать осваивать площадку. В результате — задержки, которые совсем недавно разгромно критиковал вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин.

Кстати, в документе речь идет не только о деревьях: до выдачи разрешения на строительство подрядчики, если документ будет одобрен, смогут начинать осушать территорию, понижать уровень грунтовых вод, укреплять берега, строить временные причалы, инженерные сети и жилые поселки для строителей, исследовать и укреплять грунт, делать насыпи и так далее.

Если такой порядок работы будет одобрен, застройщик сможет выходить на площадку еще до получения каких-либо документов. Этот алгоритм, полагают разработчики документа, поможет решить и проблему социальной напряженности. Новый порядок обеспечит возможность спокойно начинать работы по возведению инфраструктурных объектов, не давая возможности развернуть деструктивную деятельность псевдо природоохоанителям, преследующим свои личн7ые цели.

Помимо этой задачи (актуальной прежде всего для государства), новые правила — если они вступят в силу — выгодны для подрядчиков. Дело в том, что при строительстве инфраструктурных объектов в лесной зоне образуются значительные объемы древесины — которые, конечно, легко находят сбыт. Как правило, прибыль от продажи кругляка пополняет бюджет непосредственных подрядчиков, реже — генподрядчиков. И на смету самого строительства практически не влияет. Возможность начать вырубку раньше официального начала работ может решить проблемы оперативного финансирования подрядных организаций — это весьма удобно.

— Очень боюсь, что с такими правилами у нас появится новая мода: фиктивные стройки ради вырубок, — комментирует ситуацию инспектор лесоохраны. — Ведь процедура простая: заявил стройку, которую совершенно не собираешься начинать; подал документы на разрешение, какие угодно, и  ждешь, пока их тебе завернут. А тем временем — пилишь лес сколько нужно.  Если на уровне района с кем надо договориться — документы будут ходить ровно столько, сколько нужно для вырубки.

…Напомним, в России действует система учета древесины и пиломатериалов — все они должны фиксироваться в особом реестре и помечаться. Однако, делается это редко.  Так что и сейчас доля неофициально добытых и немаркированных пиломатериалов и кругляка до сих пор значительна. А что будет, если вступит в силу новый регламент?..

Антон РАЗМАХНИН.

Подмененное дитя

Не тот закон

1 июля вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, закрепившие приоритет защиты прав работодателей над правами работников. Это стало возможно после принятия закона от 28.06.2021 № 220-ФЗ.  Изначальный законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, был поддержан профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии, однако ко второму чтению в законопроект был внесен ряд изменений, которые существенно изменили его концепцию. В результате из Трудового кодекса РФ исключено положение о том, что порядок проведения проверок работодателей определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями МОТ по вопросам инспекции труда.

Теперь деятельность федеральной инспекции труда стала полностью подчинена законодательству РФ о государственном контроле (надзоре), направленному на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (статья 353 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона № 220-ФЗ)

ФНПР считает, что Госдума приняла не тот законопроект, на который был дан положительный отзыв. Более того, нынешний закон основан на приоритете защиты прав предпринимателей перед трудовыми правами работников, а также на приоритете внутреннего права над правилами международных договоров России, что противоречит части 4 статьи 15 Конституции РФ.

«Федерация выступает против трансформации системы федеральной инспекции труда под лозунгом снижения регуляторной нагрузки на бизнес. Необходимо вывести федеральную инспекцию труда из-под действия Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В противном случае федеральная инспекция труда не сможет обеспечить эффективную защиту трудовых прав работников», - считают в ФНПР.

В профсоюзах уверены, что правительство РФ должно принять необходимые меры для приведения российского законодательства в соответствие с Конвенцией Международной организации труда №81 об инспекции труда (1947 года).

Юлия РЫЖЕНКОВА.

РТК поддержала

Повышение размера МРОТ

Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела и поддержала проект закона о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2022 года до 13 617 рублей. Принятие законопроекта повлечет повышение МРОТ на 6,4% и обеспечит повышение заработной платы около 4,7 млн работников, сообщили в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Минимальная зарплата вырастет на 825 рублей. 13 617 рублей – это 42% от медианной зарплаты за 2020 год, тогда она составляла 32 422 рубля. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты пересматривают как минимум раз в пять лет.

Напомним, в 2021 году минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля. По сравнению с 2020 годом он вырос на 5,46% – тогда этот показатель был на уровне 12 130 рублей. При этом в январе 2021 года правительство изменило порядок исчисления показателя – больше он не привязан к прожиточному минимуму и высчитывается исходя из медианной зарплаты.

 

В Минтруде РФ Есть что обсудить

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году вырастет на 6,4% или на 825 рублей, до 13 тысяч 617 рублей в месяц, следует из законопроекта, который Минтруд разместил для общественного обсуждения.

МРОТ на очередной год по новым правилам должен составлять 42% от медианной зарплаты за предыдущий год. В отличие от средней, медианная зарплата делит всех работников пополам — половина получает больше, половина меньше. За 2020 год, по данным Росстата, медианная зарплата составила 32 422 рубля. Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,7 млн работников, отмечает Минтруд в пояснительной записке к законопроекту. МРОТ устанавливает минимальную планку заработной платы, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку.

Инфляция бьет рекорды

МРОТ да не тот...

Инфляция в минувшем июне поставила пятилетний «рекорд» - 6,4% годовых относительно июня прошлого года. Это ставит под сомнение реальный рост в 2022 году минимального размера оплаты труда и обесценивает и без того жалкий прожиточный минимум. А ведь МРОТ - это зарплата, на которую, по мнению властей, можно жить и содержать семью, а прожиточный минимум - черта, отделяющая имеющих право на социальную помощь, от тех, кто такого права не имеет… Попробуем разобраться, насколько серьёзен удар, который наносит инфляция по бедности, одному из главных врагов российской власти.

7 июля Росстат объявил, что в конце июня инфляция по сравнению с июнем прошлого года составила 6,4%. В мае по сравнению с маем прошлого года она тянула на 6%. То есть рост цен, причем и на продукты питания, и на промышленные товары продолжается. А 9 июля Максим Решетников, глава Минэкономразвития (это ведомство отвечает у нас за прогнозы социально-экономического развития) объявил, что всё не так страшно, рост цен вот-вот замедлится, и в итоге годовая инфляция составит где-то около 5%. Между тем принятый осенью прошлого года закон о бюджете исходил из того, что в 2021 году инфляция будет не более 3,7% годовых, а совсем недавно, в апреле, тот же Минэкономразвития полагал, что удастся удержаться на 4,3%…

В общем, инфляция в 5% для нас теперь за счастье.

Между тем на официальном портале вовсю идет общественное обсуждение законопроекта об установлении МРОТ на 2022 год, который разработал Минтруда - принимать его будет уже переизбранный парламент. Начиная с 2021 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту, минимальный размер оплаты труда на очередной год исчисляется исходя из величины медианной заработной платы и равен 42% от неё. Медианная зарплата (её рассчитывает Росстат) - это такая зарплата, меньше и больше которой получает по 50% работников в стране. Таким образом, МРОТ на 2022 год будет установлен в размере 13 617 рублей в месяц исходя из медианной зарплаты за 2020 год. Это на 825 рублей и 6,4% больше, чем МРОТ в 2021 году…

Зарплата в результате повысится у 4,7 млн. работников, которые сейчас получают нынешний МРОТ или на пару-тройку сотен рублей больше, но до новой планки в 13 617 рублей не дотягивают.

Странным образом цифра 6,4% обещанного роста МРОТ совпала с уровнем инфляции, накопленной к концу июня. Значит, если и дальше всё пойдет не так, как ожидает Минэкономразвития (а до сих пор всё шло как раз не так, как оно ожидало), и цены продолжат брать новые высоты, никакого реального роста минимального заработка за полный рабочий день и полную ставку мы не увидим. Если же цены все-таки устанут карабкаться вверх и замрут, а инфляция к концу года составит процентов 5 с небольшим - реально МРОТ вырастет в лучшем случае на 1 процент с небольшим.

Секретарь ФНПР Олег Соколов признал, что история с МРОТ выглядит все-таки пока не совсем плохо, потому что реальная зарплата (то есть набор предметов и услуг, которые на полученные деньги можно купить, покупательная способность зарплаты) в первые месяцы этого года по сравнению с годом прошлым, по данным Росстата, росла. «Правда, Росстат считает зарплаты лишь на крупных и средних предприятиях», - оговаривает он, то есть полной картины того, что происходит с заработками, оптимистичные цифры не дают. В любом случае, считает Олег Соколов, «проблема в том, что МРОТ в России остается по-прежнему сам по себе очень низким, по этому показателю мы отстаем от многих и многих стран», к тому же «до конца так и не решен вопрос о том, что должно включаться в понятие МРОТ».

Дело в том, что до 2007 года в Трудовом кодексе было особо оговорено, что в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, а размеры тарифных ставок и окладов не могли быть ниже МРОТ. Но потом все эти оговорки убрали, и стало возможным то, что на своей шкуре испытали и испытывают миллионы работников бюджетной сферы в небогатых регионах: оклад или ставка, то есть гарантированная часть зарплаты, там зачастую ниже МРОТ, а до искомого уровня всё догоняется как раз за счет разных стимулирующих и премиальных. Конституционный суд несколько раз рассматривал этот вопрос, и всегда настаивал на том, что, несмотря на внесенные в Трудовой кодекс изменения, правовая природа МРОТ и его назначение остаются прежними, гарантированная нормальная ставка не должна быть ниже этого уровня, а все надбавки, сверхурочные и премии - сверх того. Но «в реальной жизни всё так и остается», констатирует Олег Соколов, и никаких изменений в законодательство, решающих проблему, внесено не было. В Госдуме, надо признать, несколько раз робко пытались «подойти к снаряду», но правительство выступало категорически против, утверждая, что это приведет к дополнительным расходам бюджетов всех уровней в размере 400 млрд. рублей примерно.

Значит, примерно столько учителям, врачам, муниципальным и региональным служащим не доплачивают, надо понимать…

Но если рассчитанный по новой методике МРОТ на 2022 год пока ещё выглядит не совсем убого, с прожиточным минимумом (ПМ) всё куда печальнее. Видимо, поэтому на сайте Минтруда в сообщении о том, что 1 июля правительство приняло подготовленное на основании расчетов Росстата постановление, определяющее федеральный прожиточный минимум на следующий год, приведены лишь абсолютные цифры: средний на душу населения - 11950 рублей в месяц, для трудоспособного населения - 13 026 рублей в месяц, для детей - 11 592 рубля в месяц, а для пенсионеров - 10 277 рублей в месяц. Насколько всё это больше того прожиточного минимума, что действует в этом году? Об этом ни слова, хотя про рост МРОТ на 6,4% в том же сообщении сказано.

Понятно, почему ни слова: ПМ номинально вырастет всего на 2,5%, то есть даже если всё будет так, как представляется Минэкономразвития, то в реальном исчислении он упадет. А ведь речь идет, как говорится в соответствующем законе о «минимально необходимой для обеспечения жизнедеятельности сумме доходов гражданина»…

Кстати, с 2021 года методика расчета прожиточного минимума тоже изменилась. Раньше он зависел от стоимости потребительской корзины во втором квартале предыдущего года. А теперь равняется 44,2% медианного дохода россиян за предыдущий год (в нашем случае - за 2020-й).

Прожиточный минимум - официальная черта бедности. С учетом федерального ПМ регионы определяют свои минимумы, и потом все, чей совокупный доход ниже, имеют право на социальную помощь, пособия, компенсации и доплаты. А все, чей совокупный доход выше хоть на 10 рублей - не имеют. Понятно теперь, почему в 61 регионе с хилыми бюджетами прожиточный минимум, по мнению федеральных властей, всё время занижался? Чтобы статистика по бедным выглядела не столь страшно, а тратить на их поддержку можно было бы меньше.

Ради приведения процесса к общероссийскому знаменателю теперь закон наделяет правительство правом определять специальные региональные коэффициенты, путем умножения на которые федерального ПМ должен высчитываться ПМ региональный. Полностью перейти на эту схему планируется к 2025 году. Самый высокий региональный коэффициент установлен для Чукотки: 2,61. Самый низкий, 0,83, для Белгородской и Липецкой областей.

Любопытно, что далеко не везде в результате перехода на новую систему расчета региональных коэффициентов ПМ в номинальном исчислении будет расти более быстрыми темпами. Черта бедности в Москве, например, должна теперь подниматься гораздо медленнее, чем в последние годы. Дело в том, что коэффициент для столицы установлен в 1,2, и если бы на 2021 год ПМ уже устанавливался исходя из новых правил, то черта бедности для трудоспособных москвичей равнялась бы не 20 589 рублей в месяц, как сейчас, а всего 15 242 рублям в месяц, черта бедности для московских пенсионеров (не считая тех, кто живет в столице более 10 лет) - не 13 496 рублей, а 12026 рублей в месяц, и черта бедности для детей - не 15 582 рубля в месяц, а 13 563 рубля с копейками. Для таких регионов, где ПМ, по мнению федеральных властей, слишком высок, впредь он должен расти год от года не больше чем на уровень запланированной инфляции - до тех пор, пока не придет в соответствие с предписанной коэффициентами нормой.

Свои прожиточные минимумы на 2022 год субъекты РФ должны объявить не позднее 15 сентября. Что от них зависит? Во-первых, до регионального прожиточного минимума пенсионера доплачивают из бюджета тем неработающим пенсионерам, у которых начисленная пенсия ниже этого уровня. Во-вторых - и условия начисления, и размер некоторых социальных пособий напрямую зависит от того, какой прожиточный минимум установлен в регионе. Новые пособия, которые начали выплачивать с 1 июля и средства на которые перечисляются из федерального бюджета - как раз из их числа.

Ежемесячное пособие беременным выплачивается только тем женщинам, в семьях которых совокупный доход на душу не превышает средний региональный прожиточный минимум. А само пособие равно 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. И ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет положено единственному родителю, а также родителю или законному представителю ребёнка при наличии решения суда об уплате алиментов, если совокупный доход на члена семьи - меньше среднего регионального прожиточного минимума. А само это пособие равно 50% регионального прожиточного минимума для детей…

Значит, новая методика расчета, никак не учитывающая инфляцию, в какой-то степени выгодна казне?

Получается, что так. Но она абсолютно законна и конституционна. Законы о МРОТ и прожиточном минимуме не предусматривают пересчета этих показателей в зависимости от уровня инфляции - так ведь и обновленная Конституция гарантирует россиянам лишь МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ! Тот МРОТ, который нам обещан на следующий год (13 617 рублей), этому требованию полностью соответствует: он, как мы видели, даже немного выше установленного ПМ трудоспособного населения (13 026 рублей). А обещанная поправками в Конституцию «индексация социальных пособий и социальных выплат» совсем не обязательно должна случаться каждый год, и никакой привязки к уровню инфляции в Основном законе тоже нет… Не дураки законы пишут, как бы иногда не казалось другое.

Можно ли рассчитывать на то, что осенью, когда будет приниматься федеральный и региональные бюджеты на 2022 год, что-то пересмотрят, приведут в соответствие с растущей стоимостью жизни? Едва ли. Олег Соколов сообщил, что пока лишь запланированы консультации партнеров по трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей) на эту тему, потому что наличие проблемы снижения покупательной способности прожиточного минимума всем очевидно.

Марина ОЗЕРОВА.

Подмосковным работодателям

Предложили присоединиться

Работодателям в Подмосковье, которые не участвовали в соглашении о минимальной зарплате в регионе между правительством области, союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей, предложили присоединиться к этому соглашению. Об этом сообщается на официальном портале правительства региона. Соглашение было подписано 20 июля.

Согласно документу, с 1 августа 2021 года для работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории региона, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается минимальная заработная плата в размере 15,5 тыс. рублей. Размер минимальной зарплаты в Московской области обеспечивается: организациями, финансируемыми из бюджета Московской области, – за счет средств бюджета Московской области, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; организациями, финансируемыми из местных бюджетов, – за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а еще средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; другими работодателями – за счет собственных средств.

Если работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования настоящего предложения о присоединении к соглашению не представят в министерство социального развития Подмосковья мотивированный письменный отказ от присоединения к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.

К мотивированному письменному отказу должны быть приложены: протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, либо иным уполномоченным представительным органом работников данной организации, предложения по срокам повышения минимальной зарплаты работников до размера, установленного соглашением.

Ознакомиться с текстом соглашения можно на официальном портале правительства Московской области.

Росстат сообщил

Российские семьи проголодались

Российским семьям требуется как минимум в 60,9 тысячи рублей в месяц, чтобы «свести концы с концами». Об этом свидетельствуют данные исследований Росстата за 2020 год. Опрос проводился в октябре-ноябре 2020 года среди более 100 тысяч российских домохозяйств. Под понятием домохозяйства подразумевается экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которые живут в одном помещении. Часто понятие домохозяйства совпадает с понятием семьи.

Опрашиваемым задали вопрос, во сколько они оценивают минимальную сумму денег, необходимую на месяц всем членам семьи, чтобы свести концы с концами. По сравнению с 2018 годом эта сумма повысилась с 58,5 тысячи рублей до 60,9 тысячи рублей.

Согласно данным Росстата, за два года оценка минимально необходимого дохода выросла примерно на 4%, в то время как потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%.

При этом для молодых семей с детьми эта сумма выросла на 17%, составив 80,9 тысячи рублей, а для семей с детьми-инвалидами — на 13%, до 88,4 тысячи рублей. Самый минимальный доход, необходимый для сведения концов с концами, оказался в домохозяйствах, состоящих из одних пенсионеров (41,2 тысячи рублей).

Также исследование показало, что за два года уменьшилось количество семей, которые испытывают небольшие или значительные финансовые затруднения. В 2020 году о финансовых трудностях говорили в 75,7% российских домохозяйствах, тогда как в 2018 году этот показатель составлял 79,5%.

По данным Росстата, в 2020 году реальные располагаемые доходы населения упали на 3%. При этом доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 12,3% до 12,1%, составив 17,8 миллиона человек. В апреле 2021 года Росстат объявил, что уровень бедности в России  сократился до минимального с 2014 года.

В 2021 году прожиточный минимум в России составляет 11,65 тысячи рублей на душу населения.

Роструд разъяснил

Как отстраняют «непривитых»

Непривитых сотрудников без медицинского отвода из сфер повышенного риска нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты. Это касается даже тех, кто трудится удаленно. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда. Основанием для таких действий является ст. 76 Трудового кодекса, которая позволяет отстранять от работы не только в случаях, обозначенных в Кодексе и федеральных законах, но и в рамках других нормативно-правовых актов.

Один из них - закон о «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно документу, отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы или отказа в приеме на нее, если трудовая деятельность сопряжена с высоким эпидемиологическим риском.

В письме также отмечается, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Таким образом она становится обязательной, но при этом должно быть принято региональное постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, пояснили в Роструде.

Работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника от работы без сохранения заработной платы, но при условии, что работник не имеет противопоказаний к прививке. И это касается в том числе тех, кто работает удаленно, не привит и не имеет официального медотвода.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в конкретном регионе. При этом вернуться к своим обязанностям такие сотрудники смогут после вакцинации или по окончанию пандемии, поясняет Роструд. Напомним, первым регионом, которой ввел обязательную вакцинацию отдельных категорий работников, стала Москва. С 15 июля в столице начались проверки, по итогам которых компаниям, не выполнившим требования об обязательных прививках работников, выписывают  штрафы.

ФНПР заявила

Все равны – и работающие, и не работающие

«Разделение пенсионеров на работающих и неработающих недопустимо», - говорится в заключении на проект «Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года», подписанном заместителем координатора профсоюзной стороны в РТК Ниной Кузьминой.

Профсоюзы отмечают, что в части пенсионного обеспечения в проекте единого плана предполагается только ежегодная индексация пенсий неработающим пенсионерам не ниже уровня инфляции, но при этом отсутствуют мероприятия, направленные на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Профсоюзная сторона РТК предлагает  ввести ежегодную индексацию страховых пенсий пенсионеров (работающих и неработающих) не ниже уровня инфляции предыдущего года.  Также в документе говорится, что Конвенция МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» предусматривает установление минимальной пенсии в размере не менее 40% от утраченного заработка.  В России же за период реформ пенсионной системы норма пенсионного страхования упала с 55% до 30% утраченного заработка работника.

 «По нашим оценкам, ведение новой методики расчёта прожиточного минимума и продление отказа от индексации пенсий работающих пенсионеров приведёт к дальнейшему сокращению нормы замещения. Кроме того, покупательная способность пенсий фактически снижается ввиду того, что рост цен на товары первой необходимости, а также жилищно-коммунальные услуги, являющиеся основными статьями расходов пенсионеров, опережает рост, определяемый индексом потребительских цен», - отмечают профсоюзы. В заключении на проект Единого плана профсоюзы также указали на необходимость обязать всех работодателей ежегодно индексировать заработную плату сотрудникам.

Лишние люди

Что хорошо бюджету –плохо пенсионеру

Пандемия и пенсионная реформа привели к беспрецедентному сокращению численности пенсионеров в России. Как следует из данных Ростата, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек. Это максимальная величина за всю историю доступной статистики — с 1998 года.

Следует отметить, что три четверти этого сокращения произошло в последние три квартала: с 1 июля 2020 года по начало апреля текущего, число пенсионеров уменьшилось на 956 тысяч человек.

«Повышение пенсионного возраста должно было снизить дефицит Пенсионного фонда, — пояснил доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидат экономических наук Аяз Алиев. — Это в свою очередь будет означать сокращение соответствующих трансфертов из бюджета и, следовательно, высвобождение части бюджетных средств под другие цели. Но если это позитивно скажется на госбюджете, то для будущих пенсионеров — негативно».

Как предупреждает экономист, для экономики, если количество пенсионеров будет сокращаться, это частично скажется на спросе со стороны населения. Что в свою очередь может повлечь негативные эффекты для возможного экономического роста. Проявившаяся тенденция повлияет и на работу пенсионных фондов. Сокращение количества пенсионеров теоретически должно сократить расходы ПФР на выплаты пенсий и позволить не сокращать их размер.

«Но, по прогнозам, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году вырастет и будет увеличиваться в дальнейшем», — уточняет эксперт. — Причина кроется в неудовлетворенности размерами назначенных пенсий, что приведёт к сокращению пенсионных взносов гражданами. Уход в «серые схемы» приведёт к снижению поступлений в Пенсионный фонд, что и увеличит дефицит».

Дождались!

279 рублей на старость

Ну вот и работающие пенсионеры дождались своего часа. Точнее — месяца: с 1 августа их пенсии подросли. Все остальные россияне, кто на заслуженном отдыхе, давно уже «наслаждаются» прилетевшей от государства годовой индексацией. Те, кому положена страховая пенсия по старости, получили индексацию с 1 января. Даже те, кто по разным причинам никогда не работал, тоже дождались индексации своей социальной пенсии в апреле. Ну а тем, кто и в свои почтенные годы продолжает трудиться, у нас, как известно, индексация от государства не положена: раз зарплату получают, значит, с голоду не умрут. Зато государство каждый август проводит для них перерасчет пенсии.

В этом году каждому работающему (в «белую» – что немаловажно!) пенсионеру доначислили максимум три пенсионных балла. Ну а каждый балл стоит 93 рубля. Не трудно сосчитать, что пожилые трудящиеся в последний месяц лета разбогатели, если повезло, на целых 279 рублей в месяц. На такие деньги вполне можно купить внукам большую шоколадку, себе – бутылку молока и батон хлеба, ну и на сдачу – пару коробков спичек...

Ну а если серьезно, этот перерасчет иначе как подачкой назвать трудно. Хотя что значит подачка? Трудящиеся пенсионеры свои баллы честно заработали – ведь у них на год вырос трудовой стаж плюс работодатели отчисляли за них все 12 месяцев страховые взносы. Другое дело, что власти могли бы расщедриться больше чем на три балла. Ведь индексация всех остальных пенсий дала старикам прибавку в среднем более чем в 1000 рублей, согласно подсчетам Совета Федерации. Правда, эту тысячу уже съела разбушевавшаяся в текущем году инфляция: реальные пенсии у нас, согласно Росстату, не растут, а падают. Что уж тогда говорить о пресловутых 279 рублях: их и в микроскоп-то не заметишь!

Разумеется, пожилые трудящиеся ждут вовсе не этой подачки, а совсем другого – восстановления индексации пенсий, замороженной для работающих пенсионеров с 2016 года. Кстати, когда ту заморозку вводили, в стране насчитывалось 14–15 млн работающих пенсионеров, а сейчас их, согласно официальной статистике, – 7-8 млн. За прошедшие годы многие приняли решение окончательно уйти на заслуженный отдых, не согласившись с ущемлением своих прав. Немало нашлось и тех, кто перешел в теневой сектор экономики, – они перестали платить налоги, взносы в социальные фонды.

В последние полтора года кто только не пытался вернуть индексацию (к слову, гарантированную Конституцией всем пенсионерам без изъяна) пожилым работникам! И члены Совета Федерации, и отдельно взятые депутаты, и независимые профсоюзы. Да что там говорить: глава государства лично давал соответствующее поручение правительству, и оно его даже выполнило, подготовив в феврале текущего года «многовариантное видение» (цитата пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова) решения проблемы.

Но пока что все эти усилия ни к чему реальному для работающих пенсионеров не привели. Почему? Возможно, все дело во внушительной цене вопроса: от 400 млрд до 1 трлн рублей в год, по оценке Совета Федерации. Но если возвращать индексацию не в один присест, и не всем категориям работающих пенсионеров сразу, то понадобятся гораздо меньшие деньги. Да, наша экономика еще не вышла из кризиса, вызванного пандемией и прошлогодними локаутами. Но, согласно бодрым отчетам наших денежных властей, последние месяцы ВВП России растет «аномально высокими темпами» (выражение министра экономического развития Максима Решетникова), в июле размер производства, по расчетам правительства, восстановился до пандемийных показателей, а бывший дефицитным бюджет благодаря высоким ценам на нефть вот-вот станет профицитным. На этом фоне можно даже не вспоминать о правительственной кубышке – Фонде национального благосостояния, где «складировано» 13 трлн рублей. Словом, деньги на восстановление индексации для работающих стариков, безусловно, у государства есть. Нет только политической воли, чтобы эту индексацию провести. Почему?

Тут вспоминаются ставшие уже каноническими слова Михаила Мишустина о «жадности» нашего бизнеса. Может быть, не там ищем жадных? Может быть, для более эффективного поиска стоит вызвать к себе в кабинет министров финансового и социального блоков и всем вместе посмотреть в зеркало?

Разумеется, это мое глубоко частное и сугубо оценочное суждение. Но мне почему-то кажется, что 10 (а может быть, и все 15) миллионов работающих пенсионеров его разделяют.

Дмитрий ДОКУЧАЕВ.

 

Взгляд в прошлое

Пенсии в СССР

Сегодня, когда у миллионов россиян пенсии не дотягивают до прожиточного минимума, когда из-за скандальной затеи с повышением пенсионного возраста люди лишены заслуженных денег и отдыха, многие с тоской вспоминают советские времена. Бытует мнение, что тогда средняя пенсия в размере 70-80 советских рублей позволяла не только приобретать все необходимые вещи, но и даже – в долгосрочном измерении - накопить на автомобиль. Но не миф ли это? Очень сложно сравнивать в лоб реалии, в том числе, денежные, двух абсолютно разных эпох, но мы все же попробуем.

Большинство российских граждан хотели бы получать страховую пенсию в размере 30-50 тысяч рублей, гласят результаты свежего опроса. Куда там: средняя пенсионная выплата в стране в 2020 году – 15,8 тысячи, по данным Росстата. Минимум две трети этой суммы у среднего пенсионера уходит на продукты и оплату коммуналки. Социальные обиды копятся, на государство надежды нет. Но правда ли, что в эпоху СССР, когда государство было в значительной степени патерналистским, пенсионерам жилось лучше, чем в наши дни?

Напомним, что советская экономика обходилась без Пенсионного фонда, деньги на пенсии закладывались в госказну и оттуда напрямую выплачивались людям, находящимся на заслуженном отдыхе. Кстати, за возврат именно к такой модели ратует лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, предлагающий ликвидировать Пенсионный фонд РФ (ПФР), как «ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами».

Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался – вслед за ростом заработной платы и уровня жизни населения: в 1980 году он составлял около 70 рублей (максимальной – 120, при этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка). При этом средняя зарплата в стране составляла 170 рублей.

Основная масса советских граждан получала право на пенсионное обеспечение по старости на общих основаниях: мужчины – по достижении 60 лет, женщины – 55. Кроме того, в СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году их размеры – 250, 160 и 140 рублей соответственно – определялись в каждом конкретном случае в зависимости от степени заслуг человека.

Можно ли каким-то образом сравнить покупательную способность тогдашних советских пенсий с современными российскими? В отличие от текущей ситуации, большинство советских пенсионеров откладывали с каждой выплаты до половины суммы, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. При этом очень многие имели подсобное хозяйство, могли позволить себе приобретать дополнительно любые продукты питания, дорогостоящие вещи и даже – накопить на подержанный автомобиль. Услуги ЖКХ стоили тогда буквально копейки.

«У нашей семьи была трехкомнатная квартира, и все коммунальные платежи – квартплата, электричество, газ – умещались в пять рублей, - вспоминает мой собеседник, сосед по лестничной площадке. - При зарплате в 140 рублей это около 4%. Сегодня львиная доля пенсии уходит на оплату «коммуналки» и еду. Тогда литр молока стоил около 30 копеек, килограмм мяса, в зависимости от жирности – два рубля, кило сахара – 90 копеек, колбасы – в среднем 2,4 рубля, глазированный сырок – 15-20 копеек, полулитровая бутылка водки – 3,62 рубля, батон белого хлеба – 11 копеек, а самого дорогого черного, Рижского – 28 копеек».

Простой формулы, которая позволила бы «в лоб» сравнить те пенсии и цены с нынешними не существует. Хоть рубль и сохранил свое название, но тот советский рубль и нынешний российский – это совершенно разные деньги, имеющие абсолютно различное финансовое наполнение. Тем не менее, по оценке Сафонова, тогдашние пенсии по своей покупательной способности были, грубо говоря, сравнимы с сегодняшней средней заработной платой в РФ: это примерно 40 тысяч рублей.

Совершенно другую оценку дает коллега Сафонова по Финансовому университету профессор Алексей Зубец. Литр бензина при советской власти стоил 30 копеек, сейчас – 50 рублей. Получаем переводной коэффициент в районе 1200. Нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч – это около 100 рублей на советские деньги, поясняет эксперт. Что больше, чем среднестатистические 70 рублей, которые получали в старости советские люди.

Конечно, при этом медицина была бесплатной, лекарства копеечными (хотя многие отсутствовали в свободной продаже). Каждая вторая семья имела дачу с огородом, люди выращивали картошку где только могли, все обочины дорог были распаханы под нее. Вместе с тем, на взгляд Зубца, если брать тогдашние и сегодняшние цены на основные продовольственные товары, и если сопоставлять пенсии по платежеспособности, то это примерно одни и те же величины. Не забудем также, что какие-то вещи, прежде всего, жилье и модную одежду, в советские годы нельзя было купить даже за большие деньги.

«Да, во времена СССР коммунальные услуги были заметно дешевле, но сегодня у многих пенсионеров есть по ним льготы. Проводить сравнение по продовольствию можно лишь с огромной натяжкой, поскольку встает вопрос доступности, дефицита, стояния в очередях, и так далее», - рассуждает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. 

По его словам, необходимо также учесть, что в советскую эпоху соотношение цен между продовольственными и непродовольственными товарами было другим. Последние были менее доступными, чем сейчас. Скажем, самый бюджетный автомобиль «Запорожец» стоил 5600 рублей, при средней пенсии в 70-80 рублей копить на него пришлось бы вечность. Как правило, личный транспорт приобретался по талонам, распределяемым в профкоме. Поэтому измерение в буханках хлеба или пачках соли не дает адекватной общей картины. Вдобавок, и потребности населения кардинально изменились.

«Нельзя сравнивать две настолько разные системы, - говорит доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. – Хотя бы потому, что в СССР не было свободного рынка и потребительского изобилия: даже при очень серьезных доходах человек не мог отоварить их в магазине, в любой момент купить нужную ему бытовую технику, мебель, машину».

Можно, конечно, провести грубый расчет: разделим условные 90 рублей советской пенсии на 30 копеек (цена литра молока), получим 300 бутылок. Сегодня, при средней пенсии в 15 тысяч рублей и цене молока в 50 рублей, имеем те же самые 300 бутылок.

А если отойти от цифр и попытаться обобщить, то напрашивается вывод: уровень жизни пенсионеров как минимум не снизился с советских времен. Да, подорожало жилье, тарифы ЖКХ вышли на рыночный уровень (хотя и регулируются государством), но у значительной части пенсионеров (ветеранов труда, например) есть льготы в рамках механизма социальной защиты, распространяемые, в том числе, на лекарства. При этом, резюмирует Смирнов, приходится признать, что средний размер пенсии в России действительно оставляет желать много лучшего – из-за маленьких зарплат у граждан, работавших в 1990-е и 2000-е годы.

Антонина ГЛУШКОВА.

 

Долги россиян Выбор между едой и «коммуналкой»

Неплатежи в сфере ЖКХ снова выросли. По данным Росстата, за I квартал 2021-го долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) достигли 1,33 трлн рублей. Это почти на 6% больше, чем за тот же период 2020 года. Основная проблема увеличения задолженности — низкие доходы населения, считают эксперты. Неужели уже в ближайшее время россияне окажутся перед серьезным выбором: купить продукты или отдать последнее коммунальщикам, лишь бы не остаться без воды и газа? На фоне холодной зимы и начала весны, долги за электроэнергию также оказались выше средних значений, особенно в небольших населенных пунктах. Тарифы ЖКХ выросли на 4,03% в годовом измерении. Поблажки и льготы потребителям (типа освобождения от штрафов и пени за задержку платежей), действовавшие в коронавирусный период, уже в прошлом, и людям нужно снова платить по счетам вовремя.

Между тем названная сумма — 1,33 трлн рублей — это общий долг: бюджетных организаций, промышленности, торговых точек и самих граждан. Но точную структуру образования долга никто не даст. Ясно, что задолженность физических лиц составляет примерно половину от общей суммы.

У потребителей нет никакого снижения платежной дисциплины, считает член экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев. По его словам, каждый год фиксируется рост задолженности практически на одну и ту же величину – в 5-6%. Тенденция с такими темпами роста сохраняется, так как финансовое благополучие граждан, мягко говоря, не меняется в лучшую сторону.

«Даже бюджетные потребители имеют долги. Получается, государство не подает населению положительный пример, – говорит эксперт. – Если долги промышленности обусловлены тяжелой экономической ситуацией, то задолженность госучреждений не имеет оправданий, так как налоговые поступления никто не отменял». Как можно требовать платежной дисциплины от простых потребителей, если даже министерства не платят за услуги ЖКХ исправно, восклицает Гордеев.

У россиян есть много причин, чтобы не платить за услуги ЖКХ. Кое-кто не платит сознательно: некоторые считают, что им выставляют счета с суммами больше, чем объем реально потребленных ресурсов. Есть те, кто убежден, что услуги поставляются ненадлежащего качества. И тут, в большинстве случаев, потребитель оказывается прав. Управляющие компании очень часто не выполняют надлежащим образом свои обязательства. Между тем и есть и те граждане, у которых доходы в период пандемии снизились до критичного уровня. Они стоят на развилке: детей накормить или отдать несколько тысяч за «коммуналку». Естественно, они ставят на первый план еду. Все это влияет на качество платежей.

«Необходимо упростить порядок снижения платы при нарушении качества поставляемых услуг, а также надо сделать так, чтобы все люди получали достойные зарплаты», – убежден Дмитрий Гордеев.

Субсидиями и другими выплатами можно временно помочь социально незащищенным семьям, полагает экономист, официальный представитель Humanity Андрей Лобода. По его мнению, в сфере ЖКХ нужно вводить программу лояльности и предоставлять скидки благонадежным плательщикам с хорошей платежной историей. Например, скидка 10% за горячее водоснабжение или электричество станет хорошим подспорьем для семейного бюджета, привлечет внимание населения, поднимет платежную дисциплину. «Одними субсидиями триллионный долг не списать, но властям надо быть ближе к людям и находить способы для снижения их долговой нагрузки, которая не выгодна никому – в том числе и государству», – полагает эксперт.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

Банкрот в Бийске Арбитражный переплет

Бийское ОАО «Дорожно-строительное управление № 1» (ДСУ-1) находится  на пути к банкротству. Арбитраж ввел процедуру наблюдения на предприятии по иску омского предпринимателя, которому компания задолжала более 34,5 млн рублей за аренду техники.

ДСУ-1 является одним из основных подрядчиком по ремонту дорог в Бийске, который значится наукоградом. Последний контракт на 47,8 млн рублей с управлением уже расторгнут, причем полюбовно.

 ДСУ-1 попало в арбитражный «переплет» в связи с многочисленными финансовыми претензиями контрагентов. Одна из них исходит от индивидуального предпринимателя из Омска Романа Власенко, который подал иск о банкротстве ОАО в апреле текущего года. 12 июля суд признал его требования обоснованными и ввел на предприятии процедуру наблюдения до 23 декабря.

Поводом для заявления стали 34,5 млн рублей, которые дорожная фирма задолжала ИП по договору аренды техники, в том числе строительной. Суд вынес решение о взыскании этой суммы. Это решение устояло в апелляции и кассации. Кроме того, 12 июля Верховный суд РФ также отказал ДСУ-1 в пересмотре дела. Ко всему прочему, ранее суд обязал компанию вернуть владельцу все погрузчики, катки, бульдозеры и автомобили. Жалоба по этому делу также была отклонена.

Практически это лишает предприятие возможности вести дорожную деятельность. Дорожно-строительное управление в ходе разбирательства утверждало, что договор аренды движимого имущества –  мнимая сделка. В компании заявили о фальсификации, ссылаясь на то, что бумаги подписывал бывший директор ОАО Александр Озерной после прекращения его полномочий в 2019 году,  с использованием поддельной печати.

Для проверки этих сведений проходила судебная экспертиза. Эксперты назвали невозможным установление точной даты нанесения оттиска печати ДСУ-1. Как бы то ни было, теперь дорожно-строительное управление № 1 находится на  первом этапе признания финансовой несостоятельности.

Как выяснил арбитраж, у компании действительно серьезные проблемы с деньгами. По данным на май текущего года, долги перед кредиторами составляли 269,6 млн рублей, по кредитам и займам - 80,4 млн, по обязательным платежам (налоги и сборы) – 25 млн, дебиторская задолженность – 257 млн, долги по исполнительным листам – 37,2 млн (с учетом долга перед ИП Власенко), а также 7,3 млн долгов по зарплате.

По последним сведениям, штат предприятия насчитывает 89 сотрудников. Ранее прокуратура сообщала, что до этого в судебном порядке  103 работникам удалось получить зарплату на сумму 7,5 млн рублей. При этом по итогам 2020 года выручка организации составляла 578 млн рублей, а прибыль – 493 тысячи рублей.

Между тем как сообщал Минтранс Алтайского края, в текущем году ДСУ-1 является одним из основных исполнителей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». К примеру, в прошлом году власти наукограда заключили с организацией контракт по ремонту дороги и тротуара на улице Михаила Митрофанова почти на 47,9 млн рублей, большая часть которых – средства краевого бюджета. Как следует из данных портала Госзакупок, этот контракт уже расторгнут. Его исполнение должно быть завершено в сентябре текущего года. Однако на текущий момент было выполнено работ всего на 1,1 млн рублей. Вероятно, заминка произошла из-за проблем с техникой.

Впрочем, несмотря на то что бюджетные деньги, выделенные на ремонт дорог Бийска в 2021 году, могут быть не освоены, что породит очередной бюджетный скандал в наукограде, городские чиновники никаких претензий к фирме не имеют.

Ситуацию разрешили полюбовно и расторгли договор между муниципальным управлением капстроительства и ДСУ-1 в обоюдном порядке. В соглашении указано, что стороны отказываются от исполнения обязательств на 46,7 млн рублей и вопросов друг к другу не имеют. При этом обычно в таких ситуациях власти ведут себя иначе, начисляют неустойки и штрафы, обращаются к антимонопольщикам для внесения фирмы в список недобросовестных подрядчиков и т. п. Более того, по всей видимости, руководство бийского дорожно-строительного управления обладает хорошими дипломатическими навыками, так как похожим образом в двустороннем порядке был расторгнут контракт и с заказчиком на Урале о ремонте моста на 62,5 млн рублей. Из этой суммы компания успела освоить чуть более 55 млн рублей.

Таким образом, некогда успешное предприятие в скором времени рискует стать банкротом.

Ипотечный кредит

Время расплаты

Россияне массово избавляются от жилья с обременением. К июню количество таких квартир, купленных в основном с привлечением ипотечных кредитов и выставленных на продажу, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают ситуацию с усилением долговой нагрузки и с падением реальных располагаемых доходов заемщиков, для которых обязательства по жилищным кредитам оказались в итоге неподъемными.  

На 20% за год составил рост продаж квартир, что приобретались благодаря ипотеке. Между тем еще несколько лет назад продажи квартир, находящихся в залоге у банков, были единичными случаями. Сегодня это происходит сплошь и рядом. Более того, падает активность покупателей недвижимости. Основные причины — повышение ставок по льготной ипотеке на новостройки с 6,5% до 7% и ограничение суммы льготных кредитов до 3 млн рублей во всех регионах. Частные инвесторы, приобретающие квартиры с целью дальнейшей реализации или сдачи в аренду, теряют интерес к этому способу вложения средств.

С одной стороны, люди расстаются с залоговым жильем потому, что не могут вытянуть ипотечные платежи. По данным ЦБ, уровень долговой нагрузки россиян достиг 11,7% — абсолютного максимума за последние четыре года. То есть на каждый рубль доходов населения приходится почти 12 копеек выплат по банковским займам, поясняет ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. По его словам, это связано с общей неблагоприятной ситуацией в социальной сфере, со стагнирующим потребительским спросом, с тем, что реальные располагаемые доходы людей отстают от показателя 2013 года более чем на 10%. По итогам июня основные макроэкономические показатели (ВВП, бюджетный дефицит, безработица) вернулись к докризисным рубежам, но с доходами никакого сдвига к лучшему не случилось.

С другой стороны, рост продаж квартир с обременением связан с высокой долей инвестиционных квартир в Москве и Санкт-Петербурге, отмечает Масленников. Многие представители средне- и высокодоходных групп населения брали по три-четыре жилищных кредита, чтобы потом зарегистрироваться в качестве самозанятых и сдавать недвижимость в аренду. Но даже для финансово состоятельных граждан тянуть столько ипотек одновременно оказалась задачей не из легких.

Как правило, россияне продают квартиры с обременением, чтобы вернуть кредит и расплатиться с банком. В 2020 году их реальные доходы упали на 3,5%, а в первом квартале 2021-го — еще на 3,5% в годовом выражении, рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. На ее взгляд, льготная ипотека на фоне прошлогоднего кризиса сыграла злую шутку с немалым числом заемщиков. Выгодная процентная ставка помешала им трезво оценить свои финансовые возможности и сопутствующие кредитные риски. Но вот пришло время расплаты...

«По данным ЦБ, в кризисном 2020 году объем выданных банками жилищных займов увеличился на 51% к 2019 году и достиг рекордной величины в 4,3 трлн рублей, — напоминает Мильчакова. — Доля просроченной задолженности по ипотеке пока остается низкой и не превышает 1% от общего объема «просрочки» по кредитам. Однако в результате нынешней массовой распродажи квартир с обременением эта доля может вырасти. Что, в свою очередь, станет основанием для отмены льготной госпрограммы ипотечного кредитования и существенного повышения требований банков к заемщикам».

Для многих россиян покупка недвижимости в ипотеку в прошлом году стала исключительно выгодным вариантом, ведь столь низких процентных ставок по кредитам в стране еще не было, говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. Но в 2021 году ажиотажный спрос на квартиры сменился охлаждением, то есть, на рынке произошла вполне естественная и ожидаемая коррекция. Кто-то пересмотрел свои финансовые возможности по обслуживанию займа, а кто-то выбрал принципиально иное решение по квартирному вопросу. «Остается надеяться, что по мере восстановления доходов граждан и снижения кризисных проявлений в экономике ситуация на рынке недвижимости также стабилизируется: спрос придет в норму, а число объектов с юридическими ограничениями сократится», — подытожил аналитик.

Георгий СТЕПАНОВ.

Новое в ЖКХ

Следите за счетчиками

Постановлением Правительства от 25.06.2021 № 1018 внесены изменения в правила оказания коммунальных услуг. Они начали действовать со 2 июля 2021 г. Существенной правке подвергся п. 42.1 Правил. Этим пунктом изменен порядок оплаты за отопление. Четко определен порядок оплаты в  различных ситуациях, складывающихся при отсутствии или наличии счетчика.

1️. Если в многоквартирном доме нет общедомового счетчика, то плата за отопление для жильцов определяется по нормативу. Нормативы устанавливают региональные власти, как и тарифы на теплоснабжение.

2️. Если в доме есть общедомовой счетчик, но ни в одном помещении нет индивидуальных счетчиков, то плата рассчитывается на основании общедомового счетчика.

3️. Если же в доме есть общий счетчик и как минимум в одной квартире есть индивидуальный счетчик, то плата считается как на основании общего счетчика, так и индивидуального.

4️. Последний случай – в доме есть как общий счетчик, так и во всех помещениях есть индивидуальные. В этом случае применяются также показания общего счетчика и индивидуальных.

Что будет, если в квартире нет батарей?

Еще два важных изменения. Первое, определен порядок действий, когда в квартире демонтированы радиаторы отопления. Теперь собственник жилья должен обратиться к исполнителю с соответствующим заявлением. На этом основании он не будет платить за отопление.

Второй момент – плата за общедомовые нужды (ОДН), если общие помещения в доме не отапливаются. Например, если в подвалах, подъездах нет батарей. Раньше плата за отопление в этом случае считалась с учетом площади таких подъездов и подвалов, что несправедливо. По новым правилам площадь таких помещений для расчета платы за ОДН исключается. Таким образом, собственники будут платить меньше.

Цены на стройматериалы Растут как на дрожжах

Цены на строительные материалы за последнее время выросли на десятки, а местами и на сотни процентов, следует из данных Росстата и производителей. Схожую оценку дают и в Банке России. Лидеры подорожания - стройматериалы из древесины и металла.

Рост цен на стройматериалы уже отразился на стоимости жилья, отметили в Банке России. "Инфляция ускорилась, но говорить о гиперинфляции - это некоторое преувеличение", - заявил на совместном заседании трех комитетов Госдумы зампред Банка России Алексей Заботкин. В то же время он согласился с тем, что рост цен на отдельные товары заметно обгоняет уровень общей инфляции (в апреле 2021 года - 5,5% к апрелю 2020 года), при этом в случае с ценами на строительные материалы речь идет о росте цен на десятки процентов.

По словам Заботкина, тот же процесс происходит не только в России, но и во всем мире. Он связан с очень быстрым восстановлением экономики после кризисного 2020 года, следовательно, инфляционный всплеск будет сходить на нет по мере возвращения экономики к "более устойчивому равновесию", считает зампред ЦБ.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рост цен на стройматериалы уже отразился в росте цен на жилье. "Рост цен на стройматериалы также обусловлен тем, что, по сути дела, строительная отрасль может это переложить в на потребителей", - подчеркнула Набиуллина.

По данным Росстата, металлочерепица с начала нынешнего года выросла в цене на 21,6%. За прошлый год она прибавила 13%. Но в 2020 году уже наблюдался строительный бум. А вот в спокойном еще 2019 году повышение цен на металлочерепицу недотянуло и до 2%.

На 21% с начала 2021 года повысились цены на ориентированно-стружечные плиты (ОСП), в 2020 году цены на них повысились на 8,5% за весь год. Также на 11,7% подорожала обрезная доска. В прошлом году цены на нее выросли на столько же, но опять же только за целый год. При этом есть материалы, цены на которые почти не изменились. К ним относятся обои, они прибавили с начала года около 1%.

Существует сезонный рост цен, начиная со II квартала, на некоторые стройматериалы в связи с активизацией строительства, сообщили в Минпромторге. "Он продолжается до июля-августа, а потом начинается спад цены. К декабрю цена возвращается к уровню начала года, как правило, с поправкой на инфляционный рост", - рассказывает статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила проверку цен на рынке строительных материалов в ответ на обращение Ассоциации индивидуального жилищного строительства. Лидерами роста цен стали строительные материалы из древесины и металла, особенно металлочерепица и доски 

В письме ассоциация сообщила о "ничем не обоснованном росте оптовых и розничных цен", который, по их оценке, с начала года по некоторым категориям достиг 200 и более процентов. В частности, на кровельные материалы из металла, арматуру, пиломатериалы, фанеру и строительные плиты, утеплитель из базальтовой ваты.

ФАС в своем ответе сослалась на влияние ряда рыночных факторов, таких как "увеличение себестоимости и оживление спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года, снижение объемов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов и рост спроса на пиломатериалы на внешних рынках". В ФАС тоже отметили влияние сезонного фактора.

Хотя повышение цен не на все материалы можно объяснить сезонным спросом. Самые большие опасения вызывают металлические (арматура, трубы и т.д.) и металлосодержащие стройматериалы (композитные - например, железобетон), а также пиломатериалы. "Предпосылок к снижению мировых цен на металл пока нет", - подтвердил Евтухов. Для сохранения достаточного объема лома черных металлов на внутреннем рынке принято решение о повышении вывозных пошлин на 70 евро за тонну. С 1 июля начали действовать и новые пошлины на лесоматериалы с уровнем влажности более 22%. Это значит, что из страны станет дороже вывозить необработанную древесину.

В ФАС отмечают, что динамика цен на металлопродукцию на отечественном рынке "соответствует динамике цен на мировом рынке". С июня 2020 года по апрель 2021 года цены на железорудный концентрат и лом черных металлов выросли в два раза, на концентрат коксующего угля - на 42%. Но далеко не все можно объяснить конъюнктурой рынка. ФАС также сообщила о выявлении действий, которые привели к поддержанию и завышению цен со стороны ряда производителей и металлотрейдинговых организаций, и возбудила в отношении них дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Из ассортимента строймагазинов исчезают дешевые товары - производители переключились на более дорогие сегменты. Участники рынка сообщают, что за год выросли цены в общем на все: от несущих конструкций до выключателей и розеток, смесителей и унитазов. "Самый дешевый - АБС пластик прибавил 70% в цене, более дорогие материалы стали дороже на 40-50%", - отмечает генеральный директор Cersanit в России Юрий Ковтун. Из-за этого дороже стали трубы и сантехника.

Помимо всего перечисленного, на ценники в магазинах повлияло еще и нарушение грузового сообщения с Китаем. "С конца прошлого года все импортеры из Китая столкнулись с проблемой отсутствия контейнеров, что привело к взрывному росту расходов на логистику. Например, в январе 2021 года стоимость доставки контейнера из Шанхая в Москву выросла в семь раз, - рассказывает коммерческий директор компании "Селена Восток" Александр Чилингорян. - При этом даже с таким увеличением стоимости со свободными контейнерами оставались проблемы". На рынок строительных материалов грузовой кризис имеет прямое влияние. Из-за этого в российские магазины с перебоями поставляются смесители, фурнитура, розетки, выключатели и другие электротовары.

Самый большой рост цен наблюдается на товары с минимальной добавленной стоимостью. То есть больше всего растут в цене пиломатериалы и меньше - готовая продукция: мебель, окна, двери. Изменения цен привели к тому, что строиться в этом сезоне стало очень дорого. Гораздо больше повезло тем, кто уже приступил к стадии ремонта. Отделочные материалы демонстрируют не такой сильный рост.

Ирина ЖАНДАРОВА, 

Роман МАРКЕЛОВ.

Вместо комментария

Подорожание стройматериалов:

Советы бывалого

Перед большинством простых людей, которые ввязались в строительство, в свете скачка цен, сейчас стоит вопрос: как быть и что делать? Один мой знакомый просто закрыл строительный сезон и решил что-то делать по дому только тогда, когда цены "устаканятся". Второй что-то ещё делает, так как есть прошлогодний запас стройматериалов. Третий решил достроить хотя бы коробку, плачет и платит, платит и плачет. Но, в целом, все ждут... копят деньги и ждут... а чего ждут? Вот про это сегодня и поговорим.

То, что мы видим - лишь вершина айсберга, аналитики в сфере строительства, риэлторы и прочие специалисты уже задумались. С их выводами я вас знакомлю:

1. Подорожает недвижимость и, в первую очередь, частные дома. Дом станет роскошью, а для многих – уже недоступной роскошью, ведь строительство и до этого было недешёвым удовольствием. Многие (например, мы) начинали строительство только потому, что не могли позволить себе купить квартиру. А дом можно было построить за 3-5-7-10 лет и жить на своей земле в собственном доме.

Прогнозируемый рост цен на недвижку в течение 6 месяцев - 20-30%, в течение года не меньше 40%. Кто готов купить квартиру в Подмосковье за 10 миллионов?

2. Снизится средняя площадь домов. Уже сейчас многие ориентируются на площадь дома в 80-110 квадратов. Моим знакомым из проектного бюро уже валом пошёл запрос на дома в 65-80 квадратов. В попытке иметь хоть какой бы то ни было завалящий, но свой дом, люди готовы жертвовать площадью. Пусть это будет подобие квартиры, но это будет своё, а не квадратные метры в гигантском «человейнике» в 32 этажа.

При этом многие риэлторы говорят, что цена на землю снизится. Так как объёмы строительства упадут и не будет ажиотажа, многие начнут избавляться от купленной впрок земли, так как физически не смогут на ней построиться. Нас ждёт множество пустых и заброшенных участков.

Может быть не зря наши предки строили дома в основном в 50-60 квадратов на семью?

3. Удешевление отделки. Вслед за конструкционными материалами типа дерева и металла полезли вверх (правда на 20-40%) ценники на отделочные материалы. Всё это выльется в экономию на отделке и в целом на строительных материалах.

Кто там хотел каррарский мрамор во дворе и керамогранит по всему полу? Бетонная стяжка и ламинат самого низкого класса - ждут большинство из нас.

Знаком мне один дом, который стоит недостроенным. Его хозяин привёз кирпич из Испании по цене 1 евро за штуку. Заказал крышу из патинированной меди за 1,7 миллиона рублей... Теперь он плюнул на понты, утёрся, пошёл и купил ондулин.

4. Люди, которые уже начали строительство, будут экономить на работах и строить самостоятельно. Важнейшая статья экономии – оплата труда строителей, поэтому большинство застройщиков-частников будут все работы по ремонту и строительству делать самостоятельно. Уже на следующий сезон многие бригады строителей останутся без работы.

5. Через 1-2 года нас ждёт волна банкротств строительных организаций, принявших заказы на возведение жилья, да и не только его, по сметам прошлого года. Где строителю взять деньги, чтобы компенсировать возросшие затраты? Никто ничего доплачивать не будет - будут банкротства.

И ещё один момент. Уже сейчас некоторые мои знакомые задумываются:

 не купить ли домик в деревне, пока они ещё стоят по 500-700 тысяч за более-менее адекватный, и не уехать насовсем из город? На крайний случай будет дача, где можно летом отдыхать, а зимой - в баню...

И, может быть, это будет лучший выход для многих.

Иван ИВАНОВ.

 

Конституционный суд решил

Живите скромнее

В России впервые продали c торгов единственную квартиру должника – взамен ему предоставили другую, в пять раз меньше площадью. И это только начало, уверены юристы: в апреле 2021 года Конституционный суд признал, что в отдельных случаях даже единственное жилье изымать в счет уплаты долга можно.

Судебные тяжбы между банкротом Аркадием Поторочиным и его кредиторами шли три года, сообщила газета «Коммерсантъ», но в конце июня единственная пятикомнатная квартира г-на Поторочина в Екатеринбурге площадью 147,3 кв.м была продана, а взамен он получил однокомнатную квартиру площадью 31,7 кв.м: кредиторы решили, что это вполне достаточно, потому что социальная норма в городе – 10 кв.м на человека, а г-н Поторочин не женат и иждивенцев не содержит. Его долг, кстати, превышает 21 млн рублей, а за проданную квартиру удалось выручить 8,25 млн рублей – по оценкам экспертов, меньше обычной рыночной цены.

Неожиданностью такое развитие событий не стало: после того, как Конституционный суд в апреле 2021 года постановил, что иммунитет на единственное жилье должника при определенных обстоятельствах не распространяется, и потребовал от судов всех уровней руководствоваться таким подходом при рассмотрении конкретных дел, оставалось лишь дождаться первого случая.

Напомним: статья 446 Гражданско-процессуального кодекса сейчас категорически запрещает в учет уплаты долга изымать принадлежащие должнику дом, квартиру, часть дома, комнату, если для него самого и членов его семьи оно является «единственно пригодным для постоянного проживания». Исключение из этого правила пока одно: долг по ипотеке.

КС вынес в апреле свое решение по результатам рассмотрения обращения несчастного гражданина Ревкова, который 20 лет назад дал почти 800 тысяч рублей в долг гражданке Шахлович, но так их и не получил. С учетом индексаций долг вырос до почти 4 млн рублей, а судебные приставы не помогали: она не платила, и всё. На все требования кредитора включить в перечень подлежащего продаже имущества Шахлович, которая в 2019 году объявила себя банкротом, купленную ей в Обнинске в 2009 году за сумму, многократно превосходящую сумму долга, квартиру площадью 110 кв.м, суды отвечали отказом, ссылаясь на ту самую статью ГПК.  

КС своем постановлении напомнил: вопрос о возможности изъятия у гражданина-должника единственного жилья рассматривается им уже не первый раз, и еще в 2012 году было решено, что суть запрета на изъятие – не в том, чтобы в любом случае оставить собственнику именно этот дом или квартиру, а в том, чтобы защитить его конституционное право на жилище, предоставив взамен какое-то другое жилье (более скромное, с учетом социальной нормы предоставления жилья в данном регионе, например). В общем, если дом или квартира по своим характеристикам «явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище», изымать их можно, но заставлять при этом переезжать в другой населенный пункт нельзя.

Все конкретные детали КС еще в 2012 году повелел прописать в ГПК, внеся в него изменения. Но «за почти 9 лет законодательные работы по этому поводу не продвинулись дальше подготовки двух законопроектов с поступлением одного из них в Госдуму на первое чтение», говорится в постановлении КС от 2021 года, и такая ситуация в нем названа «многолетним недопустимым законодательным бездействием». А раз в ГПК изменения внесены не были, судьи, рассматривая дела конкретных должников, продолжали отказывать в изъятии единственного, пусть и «роскошного» жилья – тем более что в постановлении КС от 2012 года жесткого предписания вплоть до принятия закона руководствоваться новым подходом не было.

В решении КС от 2021 года такое предписание появилось: с конца апреля все суды РФ должны трактовать статью 446 ГПК именно так, как написано выше, детально разбираясь в каждом отдельном случае. 

Юрист-аналитик, председатель Ассоциации «Банкротный клуб» Олег ЗАЙЦЕВ рассказал о том, какие последствия уже имеет и будет иметь решение КС.  

– Многолетняя история с разработкой законопроекта во исполнение решения КС не внушает оптимизма. Неужели на этот раз его удастся написать и принять?

– Очередная версия законопроекта во исполнение постановления КС уже подготовлена и направлена Минюстом на согласование. Мне кажется, в отличие от предыдущих попыток есть все шансы, что закон будет принят. Дело в том, что на этот раз КС сказал «все, надоело ждать», иммунитет отныне объявляется не абсолютным, а законодатель должен проблему урегулировать. Но абстрактная отмена иммунитета возлагает слишком большую ответственность на суды: им нужны какие-то более конкретные критерии, которые могут быть прописаны только в законе.

– На протяжении многих лет все попытки правительства написать такой законопроект спотыкались о понятие «роскошное жилье» – такое, которое изымать в счет оплаты долга можно, даже если оно единственное. Как, на ваш взгляд, можно было бы решить эту проблему?

– Во-первых, мне нравится сам термин «роскошное»: очень важно этим словом подчеркнуть, что речь может идти о жилье должника не просто больше обычного, а о таком, которое у любого разумного человека порождает ощущение несправедливости и понимание, что «ну вот такое оставлять нельзя». КС избегает этого слова.

– В постановлении КС говорится о «явном превышении уровня, достаточного для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище».

– Да, это гораздо более нейтральная формулировка, и чего все боятся – что и небольшие квартиры начнут продавать. Конечно, должны обязательно учитываться и площадь жилья, и его стоимость. Но если говорить, например, о пороге по цене, то здесь проблема в том, что разница между Москвой и регионами в ценах на квартиры – катастрофическая. Условно говоря, для Москвы 50 млн рублей – жилье выше среднего, но не роскошное, а в регионах картина совсем другая. Думаю, как обычно при принятии закона, будет тяжелая борьба за каждую цифру, но надо же определиться, чтобы и суды, и стороны понимали, о чем речь. А что в итоге получится – это как на кофейной гуще сегодня гадать.

–​ В случае, который стал основанием для принятия решения КС весной 2021 года, гражданка Шахлович владела совсем не роскошным жильем, но внаглую купила его, будучи в долгах как в шелках и платить наотрез отказываясь. Такие обстоятельства тоже должны учитываться?

– Да. Мы, юристы, про таких должников говорим «недобросовестные». А знаете, сколько их? Но нынешняя екатеринбургская история – немного другая. Уральские суды давно решили, что эту квартиру следует продать в уплату долгов, но Верховный суд раньше занимал немного другую позицию, а теперь, с учетом позиции КС, на Урале просто реализовали свое решение: роскошное жилье продавать, замещающее – покупать.

–​ Но при продаже изъятого у должника жилища получить реальную рыночную цену при продаже почти невозможно.

– Более того – роскошные квартиры вообще сложнее продавать, чем квартиры эконом-класса, даже вне судебной процедуры. Если в Москве квартиру эконом-класса можно продать за день, то двухэтажный пентхаус в Хамовниках вы можете годами продавать, потому что покупателей-то мало. Так что проблема есть, и приходится, к сожалению, цену снижать, потому что иначе что – сидеть и вечно ждать? Но самое главное – все-таки должник не остается на улице. Кстати, проблема продажи активов не только квартир касается: машины тоже плохо с торгов продаются. Конечно, процедуру банкротных торгов нужно совершенствовать, и правительство, кстати говоря, в мае уже внесло соответствующий законопроект в Госдуму…

–​ Некоторые эксперты полагают, что раз угроза продажи единственного жилья стала реальной – мы увидим массовое переписывание должниками роскошного и не очень жилья на совместно проживающих родственников или других подставных лиц.

– Нет, суды уже умеют разбираться в обстоятельствах такого рода. В последние лет 10 проблема, конечно, не ушла полностью, но сейчас сказать, что зарегистрировать жилье на шофера, ребенка или любовницу – это отличная схема, которая может помочь защитить жилье от продажи за долги, уже нельзя. У кредитора есть шанс до вас дотянуться.

–​ Такие решения, как екатеринбургское, станут массовыми – или суды будут осторожничать и ждать закона, который прояснит все детали?

– Закон при самом оптимистичном случае будет принят в конце года (в сентябре состоятся выборы Госдумы, и депутаты нового созыва начнут работать только в октябре), но тянуть сколь угодно долго с рассмотрением дел такого рода у судов не получится. Тем более что часть судей и раньше склонялась к аналогичным решениям, а теперь они окрылены тем, что их поддержал Конституционный суд. Так что, думаю, в самых вопиющих, вульгарных случаях, вроде того, что с гражданкой Шахлович, навстречу кредиторам они будут идти охотно.

Марина ОЗЕРОВА.

 

Куда нам плыть

Сергей ГЛАЗЬЕВ, министр по интеграции и макроэкономике в Евразийской экономической комиссии

Россия - нищий донор мирового капитала 

 Страна наша богатейшая, ни в недрах, ни в ресурсах, ни в умных людях недостатка нет. Но живем, постоянно оглядываясь то на валютные курсы, то на стоимость углеводородов, то на санкции, прекрасно понимая, что могли бы вполне быть самодостаточными и куда более преуспевающими. Мы попросили максимально доступно рассказать о причинах таких бед одного из самых авторитетных экономистов, имеющего в активе не только глубокие теоретические работы, но и огромный опыт государственного управления. Наш собеседник – Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике в Евразийской экономической комиссии

 — Сергей Юрьевич, чего не хватает России, чтобы быть преуспевающим государством, населенным счастливыми, гордящимися своей страной гражданами? Что мешает? Чего нет?

 — Если коротко, то мешает отсутствие системной, компетентной политики развития экономики. У нас по отдельности как бы все есть – и ресурсы в избытке, и люди грамотные. И огромный потенциал промышленности, загруженной лишь наполовину. При этом система управления развитием экономики отсутствует, вместо нее мы имеем разные ведомственные политики.

Каждое ведомство реализует свои цели и задачи, которые формируются исходя из субъективных представлений руководителя. Банковская система работает, исходя из интересов руководителей крупных государственных банков…

— То есть каждое ведомство гребет в свою сторону?

— Есть сумма отраслевых, региональных политик, но нет общей целостной системы управления развитием, которая должна вывести экономику страны на траекторию опережающего развития, исходя из тех задач, которые ставит президент. Используя системный подход в рамках исполнения закона о стратегическом планировании, следовало бы привести нашу экономическую политику в соответствие с принципами программно-целевого управления.

— И в чьей зоне ответственности это «стоило бы привести»?

— Правительства и Центрального банка, которые в настоящий момент работают раздельно. Хотя без поддержки ЦБ правительство обеспечить необходимый рывок в развитии экономики не может, поскольку оно работает в рамках налоговых и бюджетных ограничений и не имеет дополнительных ресурсов для обеспечения необходимого для подъема инвестиций. Для этого нужны кредиты. Кредиты же в руках Центрального банка и банковской системы.

— То есть экономической политикой России сейчас управляет Центробанк?

— Ею никто не управляет. Центробанк действует, исходя из интересов финансовых спекулянтов. Поэтому сейчас в России самый доходный финансовый рынок, на котором спекулянты наваривают сверхприбыли за счет дестабилизации макроэкономики путем манипулирования курсами ценных бумаг и валют. Чтобы удержать их на рынке, денежные власти завышают доходность своих обязательств. Но этот финансовый рынок недоступен для реального сектора. И сверхприбыли на финансовом рынке образуются за счет вытягивания денег из реального сектора и обесценивания рублевых доходов и сбережений.

— Сложившаяся система может быть изменена чьей-то волей или она сама должна дойти до некоего революционного предела и взрыва?

— У нас такие взрывы происходили и происходят. Тяжелейшие последствия для экономики принес обвал курса рубля в 2014 году, возникший практически на пустом месте. Не было никаких объективных факторов, способных повлечь девальвацию рубля в два раза. Это работа спекулянтов при попустительстве Центрального банка. Курс рубля был обрушен за счет чистого манипулирования рынком. Мы знаем пофамильно всех, кто это делал. Они сейчас скрываются в Лондоне, в Америке. И то, что они манипулируют рынком, было понятно всем, кроме почему-то надзорного органа.

В ситуации, когда денежные власти работают не на расширение кредитов реальному сектору экономики, а в интересах обогащения спекулятивной верхушки, никакого экономического развития быть не может. В то же время если Центральный банк будет встроен в систему стратегического планирования и реализовывать те задачи, которые вытекают из общегосударственных целей развития экономики, то мы получаем экономическое чудо.

Это не только в Китае происходит, где банковская система является органичной частью всей системы управления, или в Индии, где она подчинена задачам финансирования инвестиционной активности. Ненадолго случилось это и в России, когда премьером был Евгений Примаков, а руководителем ЦБ – Виктор Геращенко, которые работали вместе и слаженно, и мы получили реальное экономическое чудо за три месяца, а за восемь месяцев они полностью восстановили экономику после чудовищной катастрофы в августе 1998 года.

— У вас некоторая безнадега в голосе звучит. Вы знаете, что и почему в нашей экономике плохо. Знаете, как исправить ситуацию. Почему ничего не делается?

— Мы многократно готовили программы восстановления экономики, написаны и опубликованы целые тома и наверх они докладывались многократно. Что нужно делать – ученым-экономистам в РАН совершенно понятно. Людям, работающим в реальном секторе экономики, предлагаемая программа тоже очевидна.

Проблема в том, что денежные магнаты, которые манипулируют деньгами, получают от политики дефицита денег огромные прибыли. Завышены процентные ставки, завышена доходность облигаций государственных займов, есть возможность извлечения гигантских сверхприбылей за счет простого манипулирования рынком. Их все устраивает, и они блокируют необходимые изменения.

Банки мало того, что зарабатывают прибыли на манипуляциях, они еще стали по сути главными хозяевами экономики. Потому что когда в экономике все есть, но нет денег, люди, имеющие возможность проводить денежную эмиссию, становятся хозяевами жизни. Кого хотят – спасают, у кого хотят забрать активы – отбирают посредством залогового рейдерства. Поэтому они получили сегодня сверхвласть, действуя из своих личных интересов. Для того чтобы все поставить на места, нужно создать сквозной инструмент ответственности руководителей всех ведомств за объективные результаты работы в интересах подъема благосостояния людей и развития экономики.

Мы даже такой закон предложили в свое время – об ответственности исполнительной власти за уровень и качество жизни в стране. Он был внесен в Государственную думу, проработан. В свою очередь ЦБ как орган государственного управления, отвечающий за денежную политику, должен не работать на обслуживание валютно-финансовых спекулянтов и руководителей коммерческих банков, а направлять свою деятельность на подъем экономики посредством расширения кредитования инвестиционных проектов и обеспечения предприятиям реального сектора экономики нелимитированного доступа к кредитам на разумных условиях.

— Полагаю, условия кредитования нынешние банкиры считают разумными, иначе бы они их не предлагали…

— Разумные – значит, процентная ставка не должна превышать рентабельность производства. А для инвестиций она должна быть достаточно привлекательной, чтобы можно было брать кредиты на 10 лет и модернизировать экономику без рисков того, что банкиры вам ухудшат условия кредитования и в любое время отберут ваше предприятие посредством залогового рейдерства.

Если мы правильно расставим целевые показатели и введем механизм ответственности, тогда все быстро встанет на свои места. Государственные банки должны будут отчитываться не объемом прибыли, которую они получают за счет завышенных комиссий и спекуляций, а объемом кредитов на инвестиционные нужды. Сейчас у них объем инвестиционных кредитов составляет пять процентов от активов. То есть они вообще прекратили кредитовать развитие экономики. Откройте любой учебник, и там будет написано, что главная функция банка – трансформация сбережений в инвестиции. Значит, они свою главную функцию не выполняют. Значит, надо менять механизм ответственности и устанавливать критерии оценки результатов их деятельности, исходя из интересов развития реального сектора экономики.

Но для этого нужно правильные критерии поставить. Система управления абсолютно разбалансирована, это лебедь, рак и щука на сегодня.

— Можно говорить, что вступление в МВФ и вообще ориентация на западные финансовые организации лишили нас самостоятельности? Насколько мы зависимы от западных институтов?

— Формально мы абсолютно никак не зависим ни от МВФ, ни от Всемирного банка, ни от каких-либо других зарубежных институтов, потому что мы им ничего не должны. В 90-е годы МВФ использовался как инструмент управления российской экономикой под страхом дефолта. Западные кредиторы договорились поручить МВФ контроль за российской экономической политикой, и в случае, если российские власти отказывались принимать рекомендации МВФ, следовала угроза предъявления долгов и объявления государства банкротом. Так шел диалог при Ельцине.

Но мы давно расплатились по всем долгам, поэтому никакого объективного механизма, который принуждал бы нас выполнять чьи-либо рекомендации, не существует. Зато есть манипулирование сознанием наших денежных властей за счет когнитивных технологий. Миссия МВФ ежегодно приезжает в Россию и дает ЦБ рекомендации. Выполняя эти рекомендации, Банк России блокирует развитие экономики, лишая ее долгосрочных кредитов и изымая из реального сектора деньги. Рекомендации МВФ – это убийство для любой национальной экономики, потому что миссия этого фонда заключается в создании максимально благоприятных условий для свободного движения капитала в интересах работы американских и вообще западных корпораций на национальных рынках. В этом целевая задача МВФ. В результате они навязывают практически всем странам условия, максимально выгодные для работы американских транснациональных корпораций. А именно – полная открытость экономики, либерализации вывоза капитала с тем, чтобы иностранный капитал мог легко заходить и уходить, приватизация – с тем, чтобы иностранный капитал мог легко покупать все, что ему нужно, ослабление регулирования – для того, чтобы иностранный капитал мог сам манипулировать рынком соответствующей страны.

Мы можем создать свой собственный кредитный механизм финансирования инвестиций за счет внутренних источников, важнейшим элементом которого является денежно-кредитная эмиссия. Но нам МВФ рекомендует этого не делать, и его логика очень простая. Если страна сама не создает кредиты, значит, они приходят из-за рубежа. А музыку заказывает тот, кто платит деньги. Соответственно развиваются только те отрасли экономики, которые нужны западным кредиторам. Экономика полностью раскрывается для нужд иностранного капитала. К чему это приводит, мы видим. Поймите, иностранному капиталу нужно сырье, им совершенно неинтересно выращивать здесь конкурентов в обрабатывающей и наукоемкой промышленности.

Деградация экономической структуры, примитивизация экономики, ее сырьевая ориентация – это прямой результат политики, которую нам навязал МВФ. Стержень этой политики – отказ от внутреннего кредита. Именно это является ключевым ее элементом. Надо сказать, что нигде, кроме России, Бразилии и еще ряда находящихся в системном кризисе стран, рекомендации МВФ не выполняют – ни США, ни Китай, ни Евросоюз. Только денежные власти стран, у которых отсутствует суверенное самосознание и понимание того, как нужно вести макроэкономическую политику исходя из национальных интересов, выполняют рекомендации МВФ.

Бразилию уже это привело к перманентному кризису, который повлек государственный переворот.

— Когда слышишь об экономических проблемах России, всплывают два термина. Ключевая ставка, которая то растет, то падает по воле Центробанка. И вывоз капитала, которому нужно препятствовать. Объясните для потребителя – что такое вывоз капитала, чей капитал, какой капитал вывозится? И не он ли возвращается к нам для спекулятивных инвестиций, о которых вы упомянули?

— Давайте разбираться. В среднем, если брать наш опыт постсоветского периода, движение капитала между Россией и внешним миром выглядит следующим образом. Мы экспортируем сырье, значительная часть которого продается без возврата валютной выручки. При этом экспортеры не обязаны конвертировать валютную выручку в рубли. Они вправе держать ее на своих счетах в российских банках, но они предпочитают оставлять ее за рубежом и используют массу уловок для того, чтобы прятать валюту в офшорах.

Надо различать два понятия. Вывоз капитала – это все, что уходит за рубеж. Утечка капитала – то, что уходит противозаконно. Та часть, которая декларируется нашему ЦБ и держится на счетах какого-то российского банка в долларах, – это легальный вывоз капитала. Утечка капитала, если объяснять на пальцах, – это когда продали нефть за 10 долларов на Кипр, а потом с Кипра продали в Голландию за 100 долларов. Вроде как 90 долларов продавцы украли сами у себя. Но украли для того, чтобы уйти от налогов и спрятать в офшоры.

Возвращается в страну около половины того, что вывозится, и вкладывается в российскую экономику как иностранные инвестиции для того, чтобы получить льготы. И когда начинаешь анализировать структуру российских иностранных инвестиций, то там первые места занимают Кипр, Голландия и другие страны, которые являются по сути офшорами. А это означает, что деньги на самом деле возвращаются уже российским хозяевам…

— …Но только уже с льготами по налогообложению.

— Они два раза уходят от налогообложения. Первый раз, когда по фиктивным ценам продают на экспорт товар и там формируют валютную выручку, которую не показывают, а прячут. И второй – когда из этой валютной выручки они формируют инвестиции, сюда их вкладывают и под видом иностранных инвестиций получают льготы по налогу на прибыль.

Вот так устроен кругооборот капитала. При этом надо понимать, что деньги, которые из России уходят, не генерируют доходов, они там размещаются на очень плохих условиях, практически без процентов. А деньги, которые мы получаем, – это либо иностранные инвестиции, по которым нужно платить дивиденды, либо иностранные же кредиты, по которым нужно платить процент. В результате мы получаем дорогие деньги. И если сейчас подвести сальдо, то ежегодно мы теряем капитала больше, чем получаем от международного рынка. Это уже длится в течение последних 10 лет. То есть сколь для многих это ни парадоксально, ныне Россия является одним из крупнейших доноров мировой финансовой системы.

— Будучи без штанов, содержит весь мир… Как этому воспрепятствовать? Кто это должен сделать?

— Не будем изобретать велосипед. В начале 90-х годов, когда я отвечал за регулирование внешней экономической деятельности, мы ввели стопроцентную продажу валютной выручки здесь, трехмесячную репатриацию валюты, то есть возврат валюты от экспорта сюда по паспортам сделок, которые всегда легко контролировались. Был запрещен вывоз капитала без разрешений. И если речь шла о вывозе денег и перемещении капитала, на это требовалось разрешение. Все это демонтировано к настоящему времени полностью.

— С какими аргументами?

— Согласно рекомендациям МВФ – это, дескать, непрогрессивно, такие меры оказывают сдерживающее влияние на приток иностранных инвестиций, затрудняют работу во внешнеэкономической сфере. По сути под прикрытием мнения МВФ были пролоббированы интересы российской олигархии, потому что олигархат у нас практически весь компрадорский, выросший на присвоении общественной собственности. Посмотрите, в основном эти люди с иностранными паспортами, иностранными счетами, семьями и недвижимостью за рубежом. Российский крупный бизнес живет там, а деньги получает здесь – за счет сверхэксплуатации людей, за счет загрязнения окружающей среды, за счет выкачивания недр. Он использует Россию, как дойную корову, деньги вытягивает за рубеж и там строит будущее своих детей. Это типичное поведение компрадорского капитала.

В их интересах и был реализован демонтаж системы регулирования, о которой я сказал. В данном случае интересы российского олигархата совпали с интересами западного капитала – и тем, и другим выгодно, чтобы Россия была раздетой и беспомощной и чтобы никто не контролировал их финансовые потоки.

— Не верю, что наших олигархов воспитывали в традициях человеконенавистничества. Но они становятся причиной несчастий миллионов сограждан. Это логика бизнеса? Спрошу шире: социальная ответственность бизнеса – это регулируемый фактор?

— Конечно, регулируемый. И если мы исходим из идеологии социального государства, которая зафиксирована в нашей Конституции, то такое государство, безусловно, предполагает социальную ответственность бизнеса. Кроме банальных вещей, что бизнес должен платить налоги и обеспечивать достойную зарплату, выполнять все требования регулятора, важно понимать, что предпринимательская деятельность либо встраивается в систему управления развитием экономики, либо наоборот – начинает подчинять своим частным интересам эволюцию экономики.

— У нас второй вариант, как мне кажется.

— Да, к сожалению. Если у государства нет стратегии, нет планирования, нет никаких требований к бизнесу, то оно попросту бизнесом коррумпируется, разлагается и начинает использоваться для обслуживания частного капитала. И здесь вопрос не в моральных качествах людей, которые управляют крупными частными капиталами, а в объективных мотивационных механизмах капиталиста как такового. Известна сентенция, что нет такого преступления, на которое бы капитал не пошел ради стопроцентной прибыли, а ради трехсотпроцентной прибыли он готов свернуть себе шею.

В современной модели социального государства на капитал накладывается огромное количество обязательств добросовестного предпринимательского поведения. В том числе это означает, что капитал вовлекается в систему управления. В рамках частно-государственного партнерства вырабатываются совместные планы. А дальше берутся совместные обязательства. Правительство обеспечивает благоприятное налоговое регулирование для реализации проектов развития отраслей экономики, госбанки – кредитование согласованных проектов, а бизнес берет на себя обязательство совершить инвестиции, создать рабочие места, добиться выпуска продукции.

Но поскольку у нас нет инструментов ответственности за достижение поставленных целей, бизнес начинает вести себя автономно, стремясь получить сверхприбыли в тех ситуациях, когда государство с точки зрения регулирования и оформления совместных обязательств недорабатывает.

Например, кризис 2008 года. Банковская система на грани краха. Президент принимает решение рекомендовать ЦБ для спасения банков совершить определенную целевую кредитную эмиссию, которую банки, получив эти деньги, должны довести до реального сектора, до предприятий-заемщиков и тем самым помочь спастись им в условиях мирового финансового кризиса. Но поскольку это никак юридически не было оформлено, ЦБ выдал четыре триллиона рублей в основном госбанкам, которые вместо того, чтобы довести эти деньги в виде кредитов предприятиям, бросили их на валютный рынок, провели девальвацию рубля. То есть сманипулировали валютным рынком, получили на этом сверхприбыли и отчитались, что с финансовыми показателями у них все прекрасно. Но при этом они обесценили рублевые доходы, сбережения, вызвали лавину банкротств предприятий и по сути нарушили социальный контракт.

И это государственные банки, которые должны были – раз президент сказал – делать лишь то, что им рекомендовано.

То же самое повторилось и в 2015-м, и в прошлом году. Если государство не загоняет бизнес в жесткие юридически оформленные рамки правильного поведения и не наказывает за поведение антиобщественное, приводящее к ухудшению условий развития экономики, то все идет вразнос. Поэтому за бизнесом нужен контроль, а он достигается в том числе посредством регулирования обращения денег. Если государство не видит, как обращаются деньги, то его легко обмануть.

Поэтому создание системы ответственности за реализацию совместно вырабатываемых на основе частно-государственного партнерства планов развития экономики – это стержень. Если такой механизм ответственности будет сквозным, значит, бизнес будет встраиваться в эту совместную работу в интересах развития экономики.

Яркий пример – Китай, где если вы ведете себя добросовестно, то можете вырасти из кооператива в гигантскую фирму, как всем известный «Хуавей», получая безграничный кредит. А если вы хулиганите на бирже и начинаете манипулировать рынком, создаете финансовые пузыри, дестабилизируете рынок, пытаетесь нажиться на том, что кто-то обанкротится, за это виновных отправляют на перевоспитание.

— Надо возвращать Госплан?

— Дело не в том, как назвать. Должно быть стратегическое планирование. Оно может быть разным. В СССР было директивное планирование. Сегодня оно неэффективно в силу того, что номенклатура товаров гигантская, их невозможно в одном плане учесть и довести до предприятий. Конкуренция опять же. А система должна быть гибкой.

Китайцы, отталкиваясь от нашей системы, которая у них была такой же, создали систему стратегического планирования, являющуюся по сути индикативной, задающей определенные ориентиры для предпринимательской деятельности, чтобы в результате выйти на заданные показатели развития экономики в целом по стране.

Современная система стратегического планирования имеет инструменты, которые объединяют интересы государства, бизнеса, науки, денежных властей в совместной деятельности по достижению неких индикативных целей. И действует соответствующая система санкций и поощрений.

Если в Японии корпорация, которая взяла на себя обязательства добиться определенных индикативных показателей, несет от этого убытки, она все равно пойдет на это для того, чтобы сохранить свое лицо и репутацию.

— На кого сейчас в России возложено стратегическое экономическое планирование?

— На правительство. Но оно фактически не справляется с этим, потому что в нашей системе нет механизма ответственности за реализацию поставленных целей. Существует огромное количество документов стратегического планирования, но нет ответственности за достижение поставленных целей. У нас нет механизмов практической реализации планирования – все заканчивается написанием бумаг, а это лишь имитация действий, не оказывающая влияния на реальность.

Беседовал Алексей ПЕСКОВ.

 

«Забытые» пенсии

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук

Заберите свои деньги!

Странная ситуация сложилась сегодня в России с накопительными пенсиями. Формально они существуют и где-то хранятся, а власти по-прежнему заинтересованы в том, чтобы люди сами обеспечили себе пассивный доход в старости. В реальности же основная масса населения ничего не слышала ни об этих деньгах, ни о самой возможности доверить сбережения негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Что может противопоставить этому информационному вакууму обыватель, насколько велика проблема невостребованности пенсионных накоплений - об этом мы побеседовали с доктором экономических наук Игорем Николаевым.

- Почему в России никак не удается создать эффективную систему негосударственных пенсионных накоплений? Вспомним хотя бы историю с индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК): механизм добровольного отчисления нескольких процентов заработной платы в НПФ так и не заработал.

- В начале 2000-х государство пыталось построить цивилизованную пенсионную систему, в которой был бы накопительный компонент — 6% от фонда оплаты труда, перечисляемые работодателем. Деньги должны были накапливаться на индивидуальных лицевых счетах граждан. Люди писали заявления с просьбой перевести деньги из Пенсионного фонда в НПФ, в надежде получить более высокую доходность.

Тех, кто ничего не предпринимал, назвали «молчунами», их сбережения по умолчанию оставались у государства, во Внешэкономбанке. Основная проблема — как тогда, так и сейчас - была в отсутствии информации, обратной связи. Да, система появилась на свет, но этот «ребеночек» оказался в итоге ущербным. Никто никому ничего не объяснял.

- Какие категории россиян изначально могли претендовать на накопительную часть трудовой пенсии?

- Эта доля начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе, и у женщин 1957 года рождения и моложе. Но с 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть перестали уплачиваться. А потом, с 2014 года пенсионные накопления и вовсе были заморожены. Но где-то же они существуют и ждут своих хозяев.

- Какое количество граждан располагает сегодня «спящими» пенсионными накоплениями?

- По данным актуарных заключений по 15 крупнейшим НПФ, в прошлом году за выплатой накопительной пенсии не обратилось 2,1 млн человек, еще от 200 тысяч до 400 тысяч все же получили соответствующие единовременные выплаты. Если к этому добавить людей, имеющих счета в государственных управляющих компаниях, наберется несколько миллионов. Денег им причитается немного, в среднем тысяч пять-десять рублей. Однако если умножить эти самые тысячи на миллионы получателей, это уже будут миллиарды.

- И все же, стоит ли игра свеч? Есть ли смысл обращаться за этими деньгами, и если да, то каков порядок действий?

- Для очень многих и такие суммы явно не лишние. Власти должны обеспечить максимально простую схему доступа к ним. Скажем, в 2020 году не было никаких загвоздок с выплатой единовременных пособий семьям с детьми. А чем хуже накопительные пенсии? Не все знают, что основания для их получения наступают раньше, чем по страховой. С 55 лет для женщин, и с 60 для мужчин, то есть, по «старому» пенсионному возрасту.

Кроме того, получить их можно в двух формах — единовременно или ежемесячно. Однако для назначения ежемесячной выплаты необходимо, чтобы она составляла не менее 5% от расчетного размера страховой пенсии. Ключевая проблема, повторяю, в отсутствии механизма информирования граждан. Причем она усугубляется еще и тем, что за столько лет поменялись многие адреса и телефоны. Сами НПФ не обязаны уведомлять клиентов о пенсионных накоплениях. Однако в любом случае я настоятельно советую обратиться в НПФ, в управляющую компанию, словом, туда, где вы размещали свои деньги. Концы наверняка найдутся. Если же это не сработает, сходите в Пенсионный фонд, там вам квалифицированно подскажут, как быть.

- В чем главный урок всей этой истории?

- Сложившийся статус-кво расхолаживает и государство, и НПФ. Видя пассивность граждан, они не спешат расставаться с деньгами, которые им не принадлежат. Конечно, они не отказываются платить, но при этом ничего не делают, чтобы люди обрели легкий доступ к своим сбережениям. Это — один из факторов, подрывающих и авторитет государства, и общую систему управления. Что касается обладателей пенсионных накоплений, я их призываю к большей активности и сознательности. Ведь речь идет об их кровных сбережениях. Пусть опомнятся и заберут то, что им по праву принадлежит.

Степан ГЕОРГИЕВ.

 

Вместо комментария

Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) подготовили новую пенсионную реформу, которая должна стимулировать граждан РФ активнее участвовать в процессе накопления будущей пенсии.

Согласно новой концепции, действующая в настоящее время накопительная часть пенсий должна трансформироваться в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), которое дополнит уже нынешний аналогичный механизм. Центробанк намерен реформировать существующую систему, несмотря на провалы проектов индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и гарантированного пенсионного плана (ГПП).

Предполагается, что застрахованные граждане получат возможность полноценно распоряжаться деньгами. Соответствующий подход предлагается в противовес сегодняшней системе, где средствами пенсионных накоплений, перечисленных работодателями до 2014 года, распоряжается государственная управляющая компания ВЭБа или выбранный будущим пенсионером негосударственный пенсионный фонд.

Вместе с тем, сами НПФ настаивают, что правила для новой системы должны быть стандартизированы и устанавливаться государством в лице Центробанка. Кроме того, россиянам предлагается предоставить льготы, направленные на стимулирование их более активного участия в формировании своей будущей пенсии. В качестве них могут рассматриваться налоговые вычеты, например, в размере 6% от совокупного дохода. Допускается, что в новой системе будет предусмотрена опция самостоятельного пополнения счетов без привлечения работодателей.  Главная цель нового подхода — обеспечить выплату пенсий на регулярной основе.

 

Заграница нам поможет

Обратились к Меркель

Жители деревни Верхний Карбуш в Омской области обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой починить дорогу. Письмо не осталось без ответа германской стороны. Почта доставила в деревню послание за подписью одной из сотрудниц команды Меркель, в котором принесены  извинения за то, что канцлер не смогла найти время лично пообщаться с гражданами РФ. В нем  объяснено, что канцлер ФРГ не может вмешиваться во внутренние дела другой страны и как-либо воздействовать на российские региональные власти. В Берлине посочувствовали жителям Верхнего Карбуша и посоветовали обратиться за помощью к работающим в России германским некоммерческим организациям.

Депутат местного сельского поселения Ирина Дроздова сообщила, что жители решили последовать совету германских властей и готовят обращение о ремонте дороги в Международный союз немецкой культуры. «Лично помочь они не могут, но нам предложили обратиться в Международный союз немецкой культуры в Москве, который представляет интересы немецких меньшинств в России.

По ее словам, если асфальт на дороге появится в 2022 году, как недавно пообещали местные чиновники, то жители деревни отправят Меркель благодарственное письмо, ведь на проблему обратили внимание только после обращения к ней.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал обращение жителей поселка Верхний Карбуш Омской области, которые  написали письмо Ангеле Меркель с просьбой помочь.

"Это абсолютно оправданный гнев жителей этого села", — заявил Песков, комментируя ситуацию с дорогой в омской деревне.

По словам представителя президента, местные жители абсолютно правы, обвиняя чиновников на местах в халатности и игнорировании ситуации.

Песков выразил уверенность, что теперь региональные власти обратят внимание на данный вопрос и примут меры.

 

В честь Дня строителя

Первенство по мини-футболу

В Москве, на футбольном поле стадиона «City Sport» Металлург» накануне празднования Дня строителя прошло первенство по мини-футболу среди строителей столицы (в зачет XXXII  спартакиады строителей г. Москвы).

Десять команд были разделены на две подгруппы. Игры проводились по круговой системе. С учетом победителей прошлогоднего первенства, подгруппу №1 возглавила команда  АО «Мосинжпроект», подгруппу №2 — ООО «Первый ДСК». В зависимости от занятого места в подгруппе было разыграно абсолютное первенство.

Победителями   стали:

      1 место – Мосгосстройнадзор

      2 место –  АО «Мосинжпроект»

      3 место – ГБУ «Мосгоргеотрест»

      4 место –  ООО «Первый ДСК».