Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель № 5, 2019

«Российский  строитель №5, октябрь 2019 года

 

7 октября - Всемирный день

действий за достойный труд

Профсоюз гарантирует

 
 

 

В этом году Всемирному дню действий за достойный труд (ВДДТ) исполняется 12 лет. С 2008 года в его праздновании приняли участие миллионы трудящихся-членов профсоюзов. В этот день не проводятся акции, которые были бы слишком масштабны, или, напротив, слишком малы, будь то многочисленная манифестация, дискуссия в формате круглого стола, флэшмоб, просто письмо протеста, или что-то другое. В каждой стране профсоюзы принимают самостоятельное решение о форме проведения ВДДТ исходя из национальной ситуации, положения в отраслях и на рабочих местах. Это день демонстрации важных побед для трудящихся, широкого освещения профсоюзных кампаний и акций за справедливость и солидарность.

Вместе с тем, как и в прошлом, МКП определила и главную международную направленность ВДДТ: в этом году она содержит призыв к росту инвестиций в экономику, связанную с уходом за детьми, больными и престарелыми, что имеет важнейшее значение для достижения гендерного равенства на работе и в обществе. Это поможет улучшить оплату и условия труда в данной сфере, станет важным экономическим стимулом в период застоя глобальной экономики, когда семьи трудящихся испытывают нужду.

Работа по уходу остается значительно недооценённой, она характеризуется низкой оплатой и плохими условиями труда. Большинство занятых в сфере услуг по уходу – это женщины: на них приходится более трех четвертей выполняемого объема работ, которые никак не оплачиваются. Между тем это составляет 13% от глобального ВВП, или 10 трлн. долларов США в год.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: “Рост инвестиций в услуги по уходу крайне важен и необходим в каждой стране, будь то для поддержания здоровья, обеспечения достойной старости или наилучшего начала жизни для детей в странах с преобладанием молодого населения. Низкий уровень инвестиций в экономику по уходу и бытующее мнение, что женщины должны выполнять такую работу бесплатно, – это серьезное препятствие для расширения масштабов участия женщин в трудовой деятельности, для преодоления разрыва в оплате труда, для достижения равенства между женщинами и мужчинами на работе и в обществе. А с учетом миллионов людей, страдающих профессиональными заболеваниями или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, это становится проблемой для всех трудящихся и их профсоюзов. Инвестиции должны гарантировать достойные рабочие места для работников по уходу с полным соблюдением их трудовых прав; им необходима защита, которую гарантирует вступление в профсоюз».

Департамент международного сотрудничества

 

Письмо из ФНПР

О "регуляторной  гильотине"  

 
 

 

Руководителям членских организаций ФНПР

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что во исполнение пункт 5 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Медведевым Д.А. от 29 мая 2019 г. № 4714п-П36 подготовлены и размещены на федеральном портале нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/ следующие проекты:

- проект Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР, отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, признании утратившими силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти РСФСР, признании не действующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов СССР по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». (ID проекта 02/07/09-19/00094745);

- проект Приказа Минтруда России «О признании утратившими силу нормативных правовых актов (отдельных положений нормативных правовых актов) Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» (ID проекта 02/08/09-19/00094748);

- проект Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти и признании не подлежащими применению ‎некоторых нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности» (ID проекта 02/07/08-19/00094348).

Просим рассмотреть указанные проекты и для формирования единой позиции профсоюзов направить в адрес Технической инспекции труда ФНПР Ваше аргументированное по ним мнение.

В.В. Трумель,

секретарь ФНПР, главный
технический инспектор труда ФНПР

Комментарий

Николай ГЛАДКОВ, секретарь ФНПР, заслуженный юрист РФ

Наш взгляд на  «гильотину»

 
 

 

11 сентября  Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия правовых актов СССР – РСФСР в рамках  «регуляторной гильотины». Ранее  правительством была утверждена   дорожная карта по реализации этого механизма предусматривающего масштабную отмену нормативных правовых актов, действующих в различных сферах государственного контроля и надзора. Комментарий секретаря ФНПР, заслуженного юриста РФ Николая Гладкова:

- Правительство РФ планирует подготовить новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Предполагается существенно сократить «мешающие» предпринимателям перечень подзаконных актов, содержащих разные виды федерального государственного контроля. Минтрудом уже составлены перечни нормативных правовых актов, подлежащих первоочередной  отмене и содержащих, в том числе, нормы трудового права. Данные перечни в совокупности насчитывают более 400 таких документов. Однако идеологи «гильотинизации» не приняли во внимание то, что соблюдение трудового законодательства – объект не только федерального государственного надзора, на проведение которого уполномочен Роструд, но также  объект и прокурорского надзора, и профсоюзного контроля.

Позиция ФНПР однозначна: социально-значимые виды государственного контроля и надзора должны быть выведены из под механизма «регуляторной гильотины». В противовес интересу представителей работодателей ускорить процесс «регуляторной гильотины»,  профсоюзы кровно заинтересованы в эффективных механизмах защиты трудовых прав. Как показывает практика, сегодня объем выявленных нарушений трудового законодательства остается весьма существенным.

Снижение количества обязанностей  работодателей в сфере труда не может являться методом правового социального государства, каким согласно Конституции, является Российская Федерация.  Исполком ФНПР 11 сентября предложил руководителям общероссийских профсоюзов оперативно направить в Минтруд свои, учитывающие отраслевую специфику, замечания по механизму реализации «регуляторной гильотины», чтобы предотвратить многие негативные последствия (например, снижение уровня охраны труда)  для работников.

Отчеты и выборы

Пятилетка профсоюза Подмосковья
В учебном центре  Московского областного объединения организаций профсоюзов состоялась XXII  отчетно-выборная конференция Московской областной организации профсоюза строителей России.

Гостей и участников мероприятия приветствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Кабанова и министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев.

Выступающие подчеркнули важность открытого заинтересованного сотрудничества государства и профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов работников, обеспечению безопасных условий труда.

Кабанова Валентина Викторовна отметила, что профсоюзы были и остаются единственным институтом, который защищает трудовые права членов профсоюза независимо от формы собственности предприятий и организаций. Также В.В. Кабанова пожелала конференции успешной работы: "Профсоюз строителей, как всегда, начинает отчетно-выборную кампанию среди отраслевых профсоюзов Московской области".

Как отметил министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев, благодаря работе Московской областной организации профсоюза удалось добиться главного – реально укрепить гарантии трудовых прав, выстроить эффективный социальный диалог между представителями работодателей и работников.

«Я хочу пожелать вам успехов и в работе этой конференции, и в повседневной труде, направленном на обеспечение законных прав и интересов граждан России», - заявил глава стройкомплекса Подмосковья.

В рамках мероприятия также были заслушаны доклады делегатов конференции. 

В работе конференции приняли участие: 

Сошенко Борис Александрович– председатель Профсоюза строителей России, Айзитулина Нелли Юрьевна – заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области, Касумов Адиль Халилович  –  почетный гражданин Московской области, президент некоммерческого партнерства СРО «Союз инженерных предприятий в Московской области», Лаптев Валерий Лаврентьевич  – председатель Московской городской организации профсоюза строителей.

В своих выступлениях гости конференции отметили важность профсоюзов в целом и самой профсоюзной работы. На предприятиях отрасли, где действуют первичные профсоюзные организации, значительно меньше уровень травматизма и практически нет задержки выплаты заработной платы.

 С отчетным докладом выступил председатель областной организации профсоюза Игорь Юрьевич Матвейко. В своем выступлении он затронул темы строительства социальных и спортивных объектов в Московской области, расселение аварийного жилья и строительства многоквартирных домов. Московская область уже много лет является лидером в этих направлениях.  Каждый год в области сдается более 8 млн. квадратных метров жилой площади, при этом рост индивидуального, малоэтажного строительства последние годы достиг 40%.

При этом ситуация в строительном комплексе Подмосковья остается сложной:

- очень частая смена руководителей отрасли: два заместителя председателя правительства; три министра: сейчас;

- запутанная схема управлениястроительной отраслью: два заместителя председателя правительства, два министра и размытые полномочия;

 Засилье Московских строительных холдингов на нашей земле: им достается до 75% объёмов, подмосковным  строителям – остатки.

Итог: резкое падение численности подмосковных строителей и стройматериальщиков с 208 тыс. человек в 2014 году до 44,5 тыс.человек в 2018 году.

Один из важнейших вопросов, которому профсоюз уделяет огромное внимание - заработная плата.

" В отрасли зарплата всегда была на уровне средней по Подмосковью, за первое полугодие она  составлила 46000 рублей, но есть и лидеры - «Мансуровское  карьероуправление»( ген. директор Попов С.Н,  Филиал «УРСА Евразия»( директор Еременко Д.Н.), «Химкинское СМУ МОИС-1»(Николаев А.В.), КНАУФ  ГИПС (ген.директор Янис Краулис), «Мособлгосэкспертиза» (директор Горячев И.Е.), «Бутовский комбинат» (Дубиновский Г.И.) , Главгосстройнадзор (Гарибян А.П.) и  др."    

За прошедший период продлено действие трехстороннего соглашения и соглашения по заработной плате с 2013 по 2016 год с министром Оглоблиной М.Е..  Подписано новое трехстороннее соглашение с  министром Пахомовым С.А. на 2017- 2020 годы, которое действует сейчас.

 Однако, эти отношения носили формальный характер, они не устраивали ни профсоюз, ни работодателей. Считаю необходимостью повторить, заявил докладчик, слова Президента Российской Федерации Владимира Путина прозвучавшие на X съезде профсоюзов:

« Необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате «власть-работодатели-профсоюзы», задействовать  возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать всё необходимое, чтобы не ущемлять трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям». 

И мы будем менять формат отношений с властью.

 Что сделано в сфере защиты жизни, здоровья, в  создании безопасных условий работы? Завершается внедрение СОУТ (специальная оценка условий труда). Она проведена более чем на 90% предприятий. Комиссии по охране труда созданы в 37 организациях.  На предприятиях и в  организациях  работают   246  уполномоченных лиц по охране труда. Расследовано  несчастных случаев на производстве -  46, из них смертельных -28,  групповых-6,    тяжелых- 18.

 Делегаты конференции признали работу областной организации удовлетворительной.

После подтверждения полномочий делегатов мандатной комиссией состоялись выборы председателя МООП строителей. 

Председателем на следующую профсоюзную "пятилетку" избран Матвейко Игорь Юрьевич. Заместителем председателя  - Медяник Наталья Владимировна.

Согласно Уставу областной организации на конференции был избран новый состав областного комитета в количестве 19 человек и ревизионная комиссия.

Работа конференции завершилась награждением профсоюзного актива благодарностями и почетными грамотами областной организации и Союза "МОООП" в связи с 90- летним юбилеем со дня образования профсоюзов Подмосковья.

 

Московские вести

Профсоюзный актив учится

В Учебно–исследовательском центре  Московской Федерации Профсоюзов прошло обучение профсоюзного актива Московского городского комитета Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.  В программе  семинара - организационная работа в первичной профсоюзной организации, отчеты и выборы в первичных профсоюзных организациях, мотивация профсоюзного членства.

Лектор Демидова Светлана Евгеньевна— вице президент Института профсоюзного движения, кандидат экономических наук.Она подробно осветила основные направления организационной работы: информационная  работа и пропаганда профсоюзного движения,  разъяснение прав и обязанностей членов профсоюза. Для чего нужен учет членов профсоюза? Необходимость проведения собраний, о работе комиссий профкома, проведение коллективных действий и др.; акцентировала внимание слушателей на изменения в порядке проведения отчетно-выборной кампании;   призвала профсоюзный актив привлекать к профсоюзной работе молодежь строительной отрасли.

Слет молодежи

В оздоровительном комплексе «Десна» прошел XII Слет молодых специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Участниками слета в этом году стали более трехсот  человек из 30 строительных и проектных организаций, а также студенты  профильных организаций высшего образования.

Участников слета приветствовали: председатель Совета молодых специалистов Кулешова О.И., начальник управления государственной службы и кадров департамента градостроительной политики города Москвы

Поцяпун В.Г., заместитель председателя Профсоюза строителей Москвы Лазарев А.И. и др.

Были определены победители и призеры в творческом смотре за лучшую организацию работы с молодежью. Среди строительных организаций ими стали:
1 место — ГБУ «ЦЭИИС»;
2 место — ООО «Первый домостроительный комбинат»;
3 место — АО «Мосинжпроект».

Среди профильных образовательных организаций высшего образования:

1 место — РУТ(МИИТ);
2 место — МАДИ;
3 место — НИУ МГСУ.

Определены также победители в различных номинациях.

«Приз интернета» за самое креативное видео в рамках челленджа «Москва глазами молодых специалистов» — ГАУ «Институт Генплана Москвы».
«Приз зрительских симпатий» за самое креативное видео в рамках челленджа «Москва глазами молодых специалистов» — департамент градостроительной политики города Москвы.
«Приз зрительских симпатий» за выполнение домашнего задания «Мы — молодежь стройкомплекса Москвы» — ГБУ «ЦЭИИС».

«Приз интернета» за самое креативное видео в рамках челленджа «Москва глазами молодых специалистов» среди профильных образовательных организаций высшего образования — НИУ МГСУ.
«Приз зрительских симпатий» за самое креативное видео в рамках челленджа «Москва глазами молодых специалистов» среди профильных образовательных организаций высшего образования — РУТ (МИИТ).
«Приз зрительских симпатий» за выполнение домашнего задания «Мы — молодежь стройкомплекса Москвы» среди профильных образовательных организаций высшего образования — НИУ МГСУ.

 

Первый опыт москвичей

В Тамбове прошел финал Всероссийской спартакиады трудящихся. Масштабный спортивный турнир трудовых  коллективов   был организован при содействии Федерации независимых профсоюзов России, Министерства спорта РФ и руководства Тамбовской области. Побороться за награды финала приехали представители 38 регионов, а также более тысячи любителей спорта. В течение трех дней проходили соревнования по волейболу, настольному теннису, самбо, гиревому спорту.

В общем командном зачете команда трудовых коллективом сборной города Москвы заняла 16 место. Это очень хороший результат, так как команда московских профсоюзов принимала участие в подобных соревнования в первый раз и не по всем видам спорта. От Профсоюза строителей Москвы в соревнованиях приняла участие команда ООО «Первый ДСК».

Сборная команда города Москвы стала призером в следующих видах спорта:

— Канат – 2 место (вся команда сборной города Москвы, в которую вошли  и представители Первого ДСК:  Ижденевы — Алексей и Николай, а также Зюба Алексей);

— Семейные старты – 3 место (Ижденев Алексей Сидорович, Ижденева Ольга Владимировна, Ижденев Глеб Алексеевич – ООО «Первый ДСК»);
— Шахматы – 2 место (общее командное — Махиянов Вадим Александрович, Аверина Елена Михайловна , Абрашин Алексей Иванович — АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-МНПЗ»);
— Шахматы (личный зачет) – 2 место (Махиянов Вадим Александрович АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-МНПЗ»)
Спортсмены Первого ДСК выступили в гиревом спорте, настольном теннисе и среди спортивных семей, и конечно же в самом захватывающем виде спорта - в перетягивании каната.

В соревнованиях по настольному теннису оказались в середине турнирной таблицы: Сузанская Марина – Тушинский завод ЖБК, Гончарова Лариса — Дирекция, Чекашкин Николай – Дирекция и Селезнев Сергей – Ростокинский завод ЖБК.

Гиревой спорт представляли — Ижденев Николай МУ-2 до в весе  85 кг. в середине турнирной таблицы, и Зюба Алексей (Ростокинский завод ЖБК) 4 место в весе до 73 кг.

Профсоюз помог

Правовой инспекцией Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов оказана правовая помощь членам профсоюза МОО-ППО работников «Первый ДСК» и членам их семей по восстановлению нарушенных прав в судебном порядке, в т.ч. по составлению исковых заявлений и осуществлению представительства членов профсоюза во всех судебных заседаниях.

Хорошевский районный суд г. Москвы принял решение об удовлетворении исковых требований члена профсоюза – работнику ООО «ДСК-Производство» (МУ-1) Котовой Л.А. к департаменту государственного имущества г.Москвы (ДГИ) и обязал ответчика заключить договор социального найма с Котовой Л.А. и членами ее семьи.

Тверской районный суд г. Москвы принял решение об удовлетворении исковых требований дочери погибшего в результате несчастного случая на производстве члена профсоюза – работника ОАО «ДСК-1» (МУ-4) Колушкина В.А. к ГУ МРО ФСС РФ и обязал ответчика выплатить дочери погибшего работника: единовременную страховую выплату в размере 500 000 рублей и ежемесячную страховую выплату в размере 48 383 руб. 07 коп. за период с 03.04.2018 г. до 24.03.2019 г. (до достижения истцом 23-летнего возраста).

Свердловская область

Новости «первичек»

Состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации ОАО «Сухоложскцемент». В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений предприятия и руководство компании. В  работе конференции принял участие председатель обкома профсоюза строителей Свердловской области В. В. Юстус.

Накануне  отчетно-выборной конференции во всех структурных подразделениях предприятия состоялись заседания цеховых комитетов, на которых были выбраны делегаты. Представители трудового коллектива продуктивно поработали во время конференции, обсудив все важные вопросы и определив ключевые направления дальнейшего развития профсоюзной организации.

В повестке дня мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

- отчет о работе профсоюзного комитета за период с октября 2014 года по октябрь 2019 года;

- отчет о работе ревизионной комиссии;

- выборы состава профсоюзного комитета;

- выборы председателя профсоюзного комитета;

- выборы ревизионной комиссии;

- выборы делегатов на XXI областную конференцию профсоюза строителей РФ;

- выборы представителей в состав областного комитета.

Ключевым моментом конференции стал отчет профсоюзного комитета за период с октября 2014 года по октябрь 2019 года, в котором подробно были затронуты все аспекты деятельности организации за последние пять лет. Также делегаты внимательно ознакомились с отчетом о работе ревизионной комиссии.

Свою оценку деятельности профсоюзного комитета за истекший период дал председатель обкома строителей Свердловской области В. В. Юстус, который отметил активную работу профсоюзной организации ОАО «Сухоложскцемент» по всем ключевым направлениям, а также подчеркнул эффективность проводимой на предприятии взаимовыгодной политики социального партнерства профсоюза и руководства компании.

- Это совместная работа профсоюзной организации и руководства компании дает свои плоды, - подытожил свое выступление Валерий Викторович, - существующий на предприятии социальный пакет льгот и гарантий для работников своевременно индексируется и расширяется.

     После обсуждения отчета профсоюзного комитета делегаты конференции единогласно проголосовали за удовлетворительную оценку его работы в отчетном периоде и переизбрали на новый срок действующего председателя профсоюзной организации ОАО «Сухоложскцемент» О. А. Абрамову.

На последней секунде

В Санкт-Петербурге на «Метрополис-Арене» прошел Кубок «Группы ЛСР» по мини-футболу. Впервые в истории на турнире победила команда «ЛСР. Строительство – Урал». Чемпион определился только в серии пенальти.

 Основное время решающего матча завершилось со счетом 1:1, причем екатеринбуржцы забили ответный гол только на последней секунде. В серии пенальти они снова были удачливее, реализовав две попытки из трех, предусмотренных регламентом. Их соперники забили только однажды. 

Плюс наставничество

На «Заводе керамических изделий» в Екатеринбурге провели экскурсию по цехам для новичков и специалистов, не имеющих прямого отношения к производству. Обзорный тур по заводу - часть большой программы по адаптации сотрудников.

В группу вошли менеджеры по продажам и принятые недавно сотрудники без опыта работы на производстве. Технолог завода показала гостям основные этапы производства керамической плитки – от «песка» из глины и кварца до упаковки и погрузки уже готовой продукции.

Наталья Чумакова, руководитель службы подбора персонала, пояснила, что экскурсии – важная часть процесса обучения работников: «Мы ежегодно принимаем более сотни человек. Программа адаптации, частью которой являются экскурсии, предназначена не только для новичков. У нас есть сотрудники, которые меняют специализацию и получают новую профессию с нуля. Люди должны понимать, что происходит на заводе, как связаны между собой рабочие участки».

Вторая важная часть программы адаптации - наставничество. За новичком закрепляется опытный мастер. Обучение начинается прямо на рабочем месте и заканчивается только тогда, когда старший специалист уверен в готовности сотрудника работать самостоятельно. Елена Степанова, решившая сменить профессию продавщицы на заводскую специальность, освоила глазировку плитки за две недели: «Изначально, когда я пришла, начальник цеха провел по всему цеху. Я хотя бы представила, как все происходит, я же вообще не понимала, зачем эти машины, что они делают. А понимать саму суть процесса очень важно».

На двухнедельном обучении курс адаптации для Елены не закончился. Она несколько месяцев осваивала все участки цеха, процессы глазурирования, декорирования, ухода за конвейерными линиями.

С помощью наставничества и системы внутренней аттестации на «Заводе керамических изделий» решают кадровую проблему. Многим специализациям, которые нужны на предприятии, в колледжах и профессиональных училищах просто не учат, не говоря уже о работе с современной автоматикой.

Выездное заседание

Свердловский обком профсоюза провел свое очередное (заключительное) в этом году выездное заседание Исполкома на базе отдыха "Разлив" ОАО "Ураласбест".

Повестка дня:

1. О повышении заработной платы  на предприятиях и в организациях строительной отрасли Свердловской области в 2019-2021 гг.

2. Об участии обкома профсоюза строителей во Всемирном дне коллективных действий профсоюзов "За достойный труд!" 7 октября.

3. Об итогах летней оздоровительной кампании 2019 г.

В разделе разное  была заслушана информация Абрамовой О. А. - председателя профкома ОАО "Сухоложскцемент", - о поездке в Южную Корею в составе делегации ФПСО.

Было принято решение о проведении с 24 по 26 октября 2019 г. III Форума молодежного профактива строительной отрасли. Заслушана информация главного специалиста по организационной работе Жаворонковой М. В. о ходе проведения отчетов и выборов в первичных профорганизациях.

После заседания Исполкома все участники отправились на завод "Эковер", где директор завода Бобер Владимир Иванович провел экскурсию по новым цехам и рассказал о том, что завод - стабильно развивающееся предприятие, которое не стоит на месте. Разрабатываются и внедряются новые виды продукции, которая уже завоевала свое место на рынке теплоизоляционных материалов. Также он ответил на все вопросы, заданные членами Исполкома.

Туристический слет

На  территории Шатского водопада в окрестностях Сухого Лога состоялся первый корпоративный туристический слет для сотрудников компании Дюккерхофф Цемент в России. Организаторами мероприятия выступили руководство компании, профсоюзная организация ОАО «Сухоложскцемент» при активной помощи  молодежного центра города Сухой Лог.

В турслете приняли участия представители ОАО «Сухоложскцемент» (команды «Снайперы», «Адреналин» и «Силачи»), и ООО «Дюккерхофф Коркино Цемент» (команды «Стрела», «Максимум»).
С приветственным словом на открытии выступили: заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Сухоложцемент» Стафеев Алексей Михайлович, председатель Думы городского округа Сухой Лог Быков Евгений Геннадьевич, заместитель начальника управления по культуре, молодежной политике и спорту Копылов Игорь Владимирович.
После открытия турслета и жеребьевки, команды одели специальное снаряжение и приступили к соревнованиям.
Программа туристических этапов включала в себя различные переправы по веревкам, определение азимута и ширины «реки», стрельбу из пневматической винтовки по мишеням, оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

Все команды успешно справились со всеми туристическими этапами, а после вкусного обеда состоялось торжественное награждение. По итогам всех испытаний турслета первое место одержала команда «Снайперы», второе у команды «Силачи», а третье досталось гостям - команде «Максимум». Все участники получили грамоты, призы, а также хорошее настроение, массу впечатлений и положительных эмоций.

День знаний

День знаний – праздник, близкий и знакомый каждому, однажды переступавшему школьный порог. Однако для тех, кто делает это впервые, – для малышей-первоклассников – этот день по-настоящему особенный. Сделать его еще более запоминающимся для ребят традиционно старается профсоюз комбината «Ураласбест».

Для первоклассников, чьи родители трудятся на предприятии и состоят в профсоюзе ОАО «Ураласбест», уже в 19-й раз в День знаний проводится праздник. В нынешнем году 112 детей сотрудников пошли «первый раз в первый класс». И каждому из них от профактива пришло приглашение: после школьных линеек – добро пожаловать на театрализованную концертную программу «Звонок на праздник»!

В Центре культуры и досуга им. Горького вчерашним детсадовцам показали развлекательную шоу-программу. Ведущие праздника - ростовые куклы Дракоша Тоша и Мандаринка Апельсиновна - загадывали ребятам загадки, проводили шуточные тесты и викторины, главной темой которых, конечно, стала школа.

За праздничное настроение отвечали талантливые ребята творческих коллективов Центра культуры и досуга им.Горького. Особенно порадовали выступления вокально-эстрадной студии «Витаминус» и цирка «Сюрприз». После праздника каждый из разгоряченных конкурсами ребятишек получил в подарок набор канцелярских товаров от профсоюза комбината.

– Поддержка семей – характерная особенность социальной политики комбината «Ураласбест», и мероприятие, которое организует профсоюз почти 20 лет, – еще одна ее грань и традиция, – комментирует Леонид Ремезов, председатель профкома ОАО «Ураласбест». – Рады, что можем дать возможность родителям с детьми весело вместе провести время, получить положительные эмоции. И, конечно, помочь – готовить детей к школе, это всегда затратно, поэтому любой вклад в запас канцелярских принадлежностей лишним не бывает.

Семейный праздник

Главная особенность мероприятия, которое комбинат «Ураласбест» в Центре культуры и досуга, – в очень разновозрастной зрительской аудитории. На празднике для многодетных семей иных гостей вносили в зал на руках – мамы и папы, дедушки и бабушки едва справлялись с шумной разбегающейся малышней. Порой дружные компании занимали пол ряда, ведь у всех приглашенных в доме – мал мала меньше.

В социальном багаже градообразующего предприятия – более 170 семей трудящихся корпоративной структуры комбината, где воспитываются по трое и более детей. И даже в последний момент в этот список вносились дополнения: буквально на днях, в августе-сентябре, еще увеличилось количество многодетных. Самое большее число родителей многодетных семей – 42 человека – в коллективе асбестообогатительной фабрики. На заводе ТИМ – 19 многодетных родителей, в рудоуправлении – 15 человек имеют многодетные семьи.

– Каждая многодетная семья по-своему уникальна, со своей атмосферой и эмоциями, но всех объединяет одно – они настоящие герои нашего времени, сохраняющие семейные ценности и дарящие  детям заботу, внимание. В комбинате «Ураласбест» многодетные семьи на особом счету, им стараемся оказывать всестороннюю поддержку, – прокомментировал Валерий Юстус.

Согласно коллективному договору, при рождении ребенка одному из родителей оказывается материальная помощь в размере среднемесячной заработной платы в ОАО «Ураласбест». И традиционно – в канун нового учебного года многодетным семьям выплачивают единовременную материальную помощь суммарно в 5,7 млн рублей.

Хроника одной забастовки

Крановщики  Казани не сдаются

Крановщики ряда строительных компаний Казани - члены Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (КТР) заявили о готовности начать забастовку. Работники выразили обеспокоенность многочисленными нарушениями трудового законодательства и правил техники безопасности, низкими зарплатами, отсутствием трудовых договоров, невыплатами сверхурочных. Полномочиями вести переговоры и принимать решение о начале коллективного трудового спора и проведении коллективных действий, в том числе забастовок, строители уполномочили представителей объединения «Крановщики Казани» (МПРА).

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан поддержали требование крановщиков в части безопасности труда и соблюдения норм Трудового кодекса РФ. Прокуратура республики намерена проверить информацию о нарушениях трудового законодательства. Соответствующее поручение дал глава надзорного ведомства. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

24.07.2019 г.началась забастовка. В акции протеста приняли участие более 40 строителей. Требования протестующих поддерживают профсоюз МПРА (КТР) и территориальное отделение КПРФ. Руководители строительных компаний отказываются выполнить требования протестующих.

27.07.2019 г.профсоюз подвел предварительные итоги забастовки и принял ряд решений для увеличения количества участников протеста.

31.07.2019г.татарстанское отделение КПРФ провело круглый стол, на котором обсуждалась забастовка работников строительных организаций. В обсуждении приняли участие представители республиканской госинспекции труда, минстроя, отдела государственного управления охраной труда минтруда, а также территориального отдела Ростехнадзора.

Работники озвучили в очередной раз свои требования: навести порядок в сфере безопасности труда, соблюдать Трудовой кодекс и установить оплату труда машинистов не ниже 500 рублей в час. Представители власти ответили, что в настоящее время проходит проверка прокуратуры. Государственная инспекция труда также проводит проверку условий труда работников.

Стачка работников башенных кранов остановила ряд строек в столице республики. На строительных объектах Казани работают более 100 крановщиков. Формально бастующие остановили работы кранов «по техническим причинам», так как отсутствуют решения о допуске к работе и о постановке на учет в Ростехнадзоре.

 05.08.2019 г.в Казани бастующие работники строительных организаций приняли участие в митинге с требованиями навести порядок на стройплощадках в сфере безопасности труда, а также повысить заработную плату крановщиков. В поддержку рабочих строительной отрасли на митинг вышли представители КПРФ, долевые участники ряда проблемных жилых строек, горожане, активисты движения против строительства мусоросжигательного завода. В акции протеста приняли участие более 130 человек. В этот же день на одной из строительных площадок упал башенный кран без последствий. Происшествие стало еще одним подтверждением нарушений правил техники безопасности на городских стройках.

В свою очередь, Федерация профсоюзов Республики Татарстан (ФНПР) также поддержала бастующих работников. Председатель республиканского профсоюза заявила: "Профсоюзное сообщество не может не поддержать требования крановщиков в части обеспечения порядка в сфере безопасности труда. Обязательным условием любых трудовых отношений является заключение трудового договора, где прописаны все обязательства сторон, в том числе и по безопасным условиям труда".

В Конфедерации труда России сообщили, что начатая забастовка дала первые положительные результаты: работодатели на стройплощадке "ЖК Richmond", после переговоров, согласились поднять почасовую оплату труда с июля с 200 до 210 рублей в час, за сверхурочную работу оплата поднимется до 265 рублей, а за работу в выходные и праздники — до 315 рублей в час.

В начале августа 2019 года,объявившие забастовку работники башенных кранов, обратились к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и к генеральному прокурору РФ с требованиями провести комплексные проверки на стройках республики Татарстан. Крановщиков активно поддерживают жители республики и других регионов. Ранее было заявлено, что требования бастующих рассмотрит Госсовет республики.

14.08.2019 г.крановщики строительных организаций Казани и профсоюзная организация межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" направили коллективное обращение Президенту РФ. В нем обращается внимание, что проверки Ростехнадзора и прокуратуры Татарстана технического состояния башенных и гусеничных кранов на городских стройках носят фиктивный характер. Проверки прокуратуры признали состояние кранов как "удовлетворительное".

28.08.2019  г. в Ростехнадзор была подана коллективная жалоба от крановщиков Казани с требованиями проверить все стройки РФ на соответствие правилам техники безопасности.

Государственная инспекция труда по Татарии совместно с республиканской прокуратурой проверят условия труда крановщиков, объявивших забастовку на прошлой неделе. Об этом заявила представитель инспекции Алсу Зайнутдинова. По ее словам, сейчас госорганы пытаются установить перечень юридических лиц, в отношении которых будут проведены проверки. Сроки завершения контрольно-надзорных мероприятий она не уточнила, сообщила газета «Коммерсантъ-Казань». "Будут рассматриваться ваши вопросы по оплате труда, режиму работы, медицинским показаниям или противопоказаниям, вашей квалификации, надлежащего обучения и о вашем специализированном допуске», — сказал она представителям объединения «Казанские крановщики» и добавила, что «за два дня ни один надзорный орган все это в порядок не приведет».

Работа в рамках забастовки остановилась на нескольких десятках строек, в том числе крупных жилых комплексов Казани. При этом казанских крановщиков поддержали коллеги из других российских регионов. Флешмоб #СтопКран, #крановщик_не_раб прокатился от Кузбасса до Москвы.

На некоторых стройплощадках Казани, где была начата забастовка и крановщики останавливали работу кранов, часть работников пытаются заменить, нанимая пенсионеров, неопытных и неквалифицированных работников. Одновременно Государственная инспекция труда по Республике Татарстан совместно с республиканской прокуратурой проверяют условия труда крановщиков на строительных объектах. Сообщается, что в ходе проверок будут подниматься вопросы, связанные с оплатой труда, режимом работы, медицинскими показаниями, и другие вопросы.

5 августа 2019 г. в Казани бастующие работники строительных организаций приняли участие в митинге с требованиями навести порядок на стройплощадках в сфере безопасности труда, а также повысить заработную плату крановщиков. В начале августа 2019 года ,объявившие забастовку работники башенных кранов, обратились к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и к генеральному прокурору РФ с требованиями провести комплексные проверки на стройках республики Татарстан. Руководства ряда строительных компаний Казани продолжают игнорировать требования работников о соблюдении норм технической безопасности и повышении оплаты труда. Крановщиков активно поддерживают жители республики и других регионов. Ранее было заявлено, что требования бастующих рассмотрит Госсовет республики.

Обращение крановщиков Казани

О том, чего нам удалось добиться

Итак, товарищи, с 24 июля мы проводим акцию, целью которой является борьба за человеческие условия труда для нас, операторов башенных кранов. Она продолжается уже больше трех недель, и сейчас самое время подвести предварительные итоги, а именно сказать о том, чего нам удалось добиться.

В первый день мы получили эффект взорвавшейся бомбы. Нам удалось застать хозяев врасплох, победы начались уже с первых часов. Например, уже 24 июля одна из фирм согласилась поднять зарплату до 350 рублей в час. Руководство пошло на уступки, спустя всего несколько часов, после начала борьбы! Однако, в силу того, что с нами выступило недостаточное число товарищей, руководство пошло на попятную и отказалось от выполнения своих слов. Они так прямо и сказали: «если бы вас встало больше, мы бы согласились на переговоры, но вас мало, поэтому сами понимаете..» Это говорит, с одной стороны о том, что коллективная борьба реально работает, однако с другой, показывает, что работодатель нам далеко не друг, и ему будет плевать на наши проблемы до тех пор, пока мы не покажем ему реальную силу.

Позже в некоторых фирмах хозяева пошли, хоть и на незначительные, но повышения зарплаты.

Ряд фирм перешло на 8 часовой рабочий день и согласилось на оплату сверхурочной работы, согласно ТК РФ.

В договорах появился СОУТ, появилась страховка.

Нас, наконец, услышали надзорные органы и стали проводить, хоть и неэффективные, проверки. Напомним, что до этого нас абсолютно игнорировали на протяжении двух лет! Конечно, Ростехнадзор и Минстрой всячески дают понять, что предпринимать серьезные меры против хозяев строительных и крановых компаний не намерены. Оно и понятно, государственные органы в первую очередь защищают бизнес, ставя интересы рабочих на последний план. Именно поэтому нам нужно дальше укреплять профсоюз и готовиться к новому этапу борьбы, ибо практика показала, что пока мы не готовы выступить коллективно, государство и начальники не будут к нам относиться серьезно. Однако, сам факт, что органы зашевелились – уже достижение.

Хозяева кранов стали с нами считаться, и общаться культурнее, уважительнее.

Самое главное, никто из участников акции фактически не был уволен! Никого не оштрафовали и не повесили простой. Это лишний раз говорит о том, что работодатель блефует, пытаясь любыми способами напугать и деморализовать вас. Наш пример показывает, что реального веса эти слова не имеют.

Мы подняли огромный шум в средствах массовой информации. О нас узнала вся страна, новости дошли до руководства Татарстана и России. Мы привлекли огромное внимание к проблемам в строительной сфере, к чудовищным условиям труда крановщиков и безобразию в области технического обслуживания подъемных кранов. Нас поддержали рабочие из разных сфер со всей страны. Крановщики из других городов, вдохновившись нашим примером, готовятся подняться на борьбу в своих регионах! Сейчас началась работа над созданием профсоюзных ячеек в других городах. Вся страна испытывает гордость за казанских крановщиков, которые набравшись смелости решились коллективно бороться за свое достоинство!

Мы доказали всем, что рабочий, крановщик не раб. В наших рабочих руках колоссальная сила, и правильно используя эту силу, мы можем многое поменять и сделать нашу жизнь достойнее.

Эта акция, несмотря на многочисленные сложности, все-таки дала определенные результаты. Дальше у нас стоит цель добиться выполнения требований, которые заявлены изначально. Для этого нам необходима поддержка и участие всех крановщиков в профсоюзной борьбе.

P.S. Мы намерено не указали названия фирм, которые пошли на уступки. Подробную информацию можно узнать у активистов профсоюза.

Комментарий наблюдателя

Как крановщики дошли до такой жизни? Ситуация ухудшалась постепенно. С 2011 г. на стройках Казани стали появляться первые бригады нелегалов, и дальше пошло-поехало: сейчас их под 80%. Дело, причём, не в национальности, а в том, что новоприбывшие строители не имеют опыта; стропальщики зачастую с купленными удостоверениями, не разбираются в специальности, и более того, плохо изъясняются по-русски.

Состояние кранов оставляет желать лучшего. Машины эксплуатируются не по правилам. Например, после каждых 40 минут работы кран следует останавливать на 10 минут, чтобы все трущиеся механизмы остыли. Каждые 10 дней кран должен проходить частичное техобслуживание, а раз в месяц – полное. Подавляющая часть компаний не выполняет этих требований, что создаёт прямую угрозу и крановщикам, и рабочим на земле, и обычным прохожим. К тому же, кран должен быть принят Ростехнадзором, но 80% машин не получают официального допуска. Машинисты подозревают, что происходит такое не просто так.

Жалуются крановщики и на зарплату. В Казани им платят 150-200 рублей в час. Да, некоторые получают и по 60 т. в месяц, но для этого нужно отпахать 300 часов! Как говорит один из машинистов: «Если есть деньги, нет времени их тратить. Если есть время, то нет денег». Ни переработки, ни праздничные дополнительно не оплачиваются. Почти все компании работают в чёрную и в серую, а потому выходят большинство крановщиков на минимальную пенсию. В общем, машинисты забыли, что такое отпуска, выходные, 8-и часовой рабочий день.

Машинист – лицо ответственное. Если что случиться, то виноват будет он. В последнее время строители перестают обращать внимание на ветер (при порывах больше 12 м/с накладываются ограничения на работу крана, больше 16 – полная остановка), на особые правила работы с тяжёлыми и опасными грузами. Один крановщик сообщает: «По сути ни трудового законодательства, ни техники безопасности нет. Если я работаю по всем правилам, то я плохой работник, меня надо уволить. А вместо меня взять того, кто готов нарушать всё мыслимое и немыслимое».

Дело порой доходит до смешного. На кран посадили работать нелегала, скорее всего, без разрешений и квалификации. Написали заявление в полицию. Пришёл на стройку участковый, но частная охрана его не пропустила, он развернулся и ушёл.

Конечно, изначально крановщики писали всюду: в трудовую инспекцию, делали депутатские запросы, обращались в администрацию президента даже, разве что только со спортлото не имели дел – приходили только отписки, дела максимально затягивались. Но как только начались активные действия машинистов, их требования признали Минстрой и прокуратура. Немалую роль сыграло освещение событий независимыми СМИ.

Большинство коллектива сочувствует, но открыто поддержать боится. Люди зажаты кредитами и ипотеками, к тому же зарплаты выдают зачастую с задержками. Иногда, утверждает один из крановщиков, рабочие приходят к начальнику и клянчат у него по 500 или 1000 рублей. Однако, что бы ни говорили директора, за воротами стройки нет толпы желающих лезть на краны: каждая из 15-20 казанских компаний готова принять на работу по 2-3 крановщика.

На забастовку вышло около 40 человек, хотя изначально собиралось значительно больше, но их запугали или отделались от них мелкими подачками. В основном бастуют люди за 40, младше почти никого нет, но не потому что молодёжи безразличны условия работы, просто она ушла из профессии. «Смены нет, - жалуется один из крановщиков, - никто не хочет горбатиться за копейки».

Изначально большой проблемой было, что люди не верили в профсоюз: для них он был какой-то организацией, которая раздаёт на Новый год конфеты. Месяцев 10-11 назад, говорят крановщики-активисты, многие и слушать не хотели о профсоюзе, а потом стали приходить уже сами, когда поняли, что мы не просто так работаем, а по-настоящему защищаем трудовые права.

Забастовка к 1 августа уже дала результаты. Горы пока не сдвинуты: кому-то работодатель предложил прибавку в 10 р. в час, кому-то, в индивидуальном порядке, несколько больше. Однако качественно ситуация не сдвинулась, и крановщики будут бороться пока хотя бы частично не выполнят их основные требования, а именно: 1) Немедленное наведения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования; 2) Полного и всестороннего соблюдения норм Трудового Кодекса РФ; 3) Установить оплату труда машинистов башенных кранов на уровне не ниже 500 рублей в час (после выплаты всех налогов) за основное время работы.

Пожелаем удачи крановщикам в их борьбе.

ВЗГЛЯД ЗАЩИТНИКА РАБОТОДАТЕЛЯ

То есть сейчас они  требуют нормированную рабочую неделю, технику безопасности и многое другое. Просят 500 рублей официальных за час, что при 40 часовой рабочей неделе получится 79 500 рублей. А теперь посмотрим сколько будет стоить крановщик работодателю. Если сложить налоги и фонды которые выплачивает крановщик (предприятие за него) то выйдет 125769 за человека.

Было на руки - 31800 в месяц, стало - 79 500.

Это не считая во сколько обойдётся соблюдение ТБ. Но там ввиду огромной вилки посчитать нереально даже приблизительно.

Увеличение расходов на строительство, влечёт за собой увеличение стоимости квадратного метра у застройщика. Ну и по всему рынку жилья рост. Квартира для  крановщика, с новой зарплатой по прежнему недоступна и прочая прочая макроэкономика.

Это конечно работает на бумажке, но общий срез по зарплатам крановщиков, заставляет усомниться в том, что им кто-то 500 рублей сделает.

PS Технику безопасности безусловно нужно приводить в порядок. Тут даже обсуждать нечего. А зарплата всегда будет в рынке - за сколько работают, столько и платят.

Комментирует Евгений АКСЕНОВ, корреспондент газеты «Вечерняя Казань»

Пообещали поднять машинистам башенных кранов зарплату,  начали страховать от несчастных случаев и прописывать в трудовых договорах, что условия труда у них опасные, - таковы итоги забастовки крановщиков в Казани. «Мы всем доказали, что рабочий человек - не раб», - довольны результатами акции ее организаторы. Правда, как выяснила «Вечерняя Казань», самим участникам забастовки могут не дать воспользоваться плодами их борьбы.

Отчет о промежуточных итогах забастовки, размещенный в соцсети в группе «Крановщики Казани» (первичная организация МПРА - межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация»), выглядит весьма оптимистично. Утверждается, что после начала акции за повышение зарплаты и улучшение условий труда никто из ее участников не был уволен или оштрафован за прогулы-простои.

- Да, действительно, уволились три девушки и один парень, еще двое находятся в процессе увольнения. Но все они написали заявления по собственному желанию, потому что просто не смогли работать на стройке. А там, где работодатели пытались уволить людей по статье за прогул, как, например, в случае с крановщиком Игорем Муравьевым, у них ничего не получилось, - рассказал корреспонденту «ВК» лидер «Крановщиков Казани» Юрий Шарипов.
- А лично вас вернули на стройку,  куда вас перестали пускать после начала забастовки?перестали пускать после начала акции?

- Нет. Там стройку ведет фирма «Главкран», руководство которой настроено к нашим активистам (в объединение «Крановщики Казани» входят 40 машинистов башенных кранов, а всего их в Казани - около 150. - «ВК») очень негативно, поэтому работать мне там не дадут. Они и проверку прокуратуры фактически превратили в формальность. У них там практически ни один стропальщик не знает русского языка, видимо,  нелегалов набрали. И когда на стройку пришла прокуратура, которая обязана предупреждать о проверке, стройплощадка оказалась пустой. Они объяснили это тем, что краны стоят, поэтому на стройке никого нет. В итоге проверяющие ушли ни с чем. А вообще, в «Главкране» открытым текстом заявили, что всех, кто принял участие в акции, с кранов снимут.
Тем не менее, по словам Шарипова, в результате забастовки позитивные изменения произошли как минимум в половине строительных компаний Казани. Если до начала акции машинисты кранов получали 200 рублей в час, теперь им обещают платить 300. В трудовых договорах появился пункт СОУТ (специальная оценка условий труда, позволяющая рассчитывать работающим во вредных или опасных условиях на дополнительные дни к отпуску и льготную пенсию). Кроме того, крановщиков стали страховать от несчастных случаев на производстве.
Вот только организаторы и участники забастовки крановщиков могут не успеть воспользоваться этими благами.
- Ходят слухи про некие «черные списки», куда включили всех наших активистов. Якобы после того, как от них избавятся тем или иным способом на нынешних местах работы, их больше нигде в Казани на краны не возьмут, - посетовал Юрий Шарипов. - Косвенно это подтверждается тем, что работодатели начали сейчас набирать новых людей - из Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Канаша... Сейчас, насколько нам известно, в Перми ищут людей, чтобы посадить на краны в Казани. Один крановщик из Белоруссии приехал, живет прямо на стройке, ни с кем не общается, видимо, руководство ему запретило.
Но борцы за права трудящихся смотрят в будущее с оптимизмом.
- Самое главное, что ситуация меняется к лучшему, медленно, но меняется, - считает Юрий Шарипов. - Если в течение последних лет нас никто не слышал, то теперь и контролирующие органы зашевелились, и работодатели пошли нам навстречу. Мы всем доказали, что рабочий человек, крановщик - не раб, и убедились на практике, что коллективная борьба реально работает. Как ни банально это звучит, но вместе мы - сила.

(По материалам социальных сетей)

Реформы в отрасли

Владимир ЯКОВЛЕВ,министр строительства и ЖКХ РФ

Поворотный год

2019 год стал поворотным для рынка недвижимости в России: вступили в силу новые правила финансирования "долевки", началась реализация нацпроекта "Жилье и городская среда". Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал как начали работать новые механизмы.

- Владимир Владимирович, с 1 июля застройщиков обязали возводить дома на свои средства или на кредитные. Деньги покупателей, заключивших договор долевого участия, будут хранить в банках на эскроу-счетах: застройщик получит их лишь после сдачи объекта. Как регулируется переход на новые правила?

- Минстрой постоянно работает с регионами и отслеживает, сколько застройщиков обратились в банки, сколько они получили одобрений и отказов. Вместе с коллегами из ЦБ РФ и "ДОМ.РФ" мы выпустили методические рекомендации для банков при работе с застройщиками. В частности, прописали регламентные сроки рассмотрения заявок - не более 45 дней. А если банк выносит отказ, в нем обязательно должны быть указаны причины. Конечно, мы понимаем, что рекомендации не обязательны к исполнению, но они точно упорядочат и сделают понятнее процесс взаимодействия с банками.

- А как реагируют банки?

- Реально включились в работу, конечно, не все. В первую очередь это крупные банки - Сбербанк, Банк "ДОМ.РФ", ВТБ, Россельхозбанк, в меньшей степени Альфа-Банк и Газпромбанк. Чтобы стимулировать конкуренцию, требования к кредитному рейтингу банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов, были снижены до уровня ВВВ. Сегодня проектное финансирование могут предоставлять 96 банков, почти треть из них - региональные. Важно, чтобы они тоже могли предлагать этот продукт.

- Есть ли сложности у застройщиков?

- Пока особых трудностей мы не видим. Все приняли новую реальность и адаптируются к ней. Мы создали специальную комиссию при Минстрое, в которую застройщики могут обратиться для урегулирования спорных моментов в работе с банками. В целом у нас уже есть понимание, какие объекты застройщики переведут на проектное финансирование, а какие попадут под критерии постановления правительства РФ, позволяющие завершить стройку по старой схеме. Мы дали застройщикам возможность использовать летний сезон для активного строительства, чтобы   предоставить заявление о выдаче заключения о степени готовности объекта до 1 октября.

- Скажутся ли новые правила на объемах стройки?

- Некоторые эксперты прогнозируют небольшой спад объема ввода жилья в ближайшие два года. Но показатель в 120 миллионов квадратных метров к 2024 году не изменится: это цель, к которой мы должны прийти.

- Как меняются требования россиян к городской среде?

- Они растут: люди путешествуют и видят, как может быть. Жители столиц равняются на Лондон, Берлин и Стокгольм. Жители провинции хотят, чтобы у них было, как в Москве. А удачные проекты порождают еще более высокие ожидания. Быстрый результат в улучшении качества среды дает чистота - как в прямом смысле, так и в плане избавления от визуального мусора: наведение порядка с вывесками и рекламой. Но думать надо не только о быстром, но и об устойчивом результате. Здесь важна постоянная работа с гражданами и общественными организациями.

- Как проходит переселение из аварийных домов?

- Мероприятия по расселению аварийного жилья реализуются и финансируются в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Со всеми регионами - участниками проекта заключены соглашения о реализации первого этапа программы. Органам исполнительной власти на местах в 2019-2020 годах предстоит переселить почти 64 тысячи человек из более 26 тысяч жилых помещений в аварийных домах. Более 8 тысяч граждан переедут в новое жилье до конца года. Всего на реализацию первого этапа из федерального бюджета предусмотрено 35,4 миллиарда рублей.

Все регионы направили в Фонд ЖКХ заявки на получение финансовой поддержки, и они уже утверждены. Свыше 10 миллиардов рублей в субъекты РФ уже поступили. Остальные 70 процентов направят, когда регионы предоставят реестры заключенных контрактов на приобретение квартир для расселения. Участники проекта составили графики заключения контрактов, мы контролируем ход их исполнения. От того, как регионы справятся с задачей на старте программы, напрямую зависит распределение финансирования следующего этапа в 2020-2021 годах. Поэтому реализацию начали оперативно - некоторые регионы уже выполнили годовой план расселения. Более того, Фонд ЖКХ уже начал принимать заявки от субъектов РФ на получение финансирования для реализации следующих этапов программы - 2020-2021 и 2021-2022 годов.

В РТК

ДЕНЬГИ НА БУДУЩЕЕ

Проекты бюджета России и внебюджетных фондов на три года стали главными вопросами, обсуждаемыми на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии. Несмотря на то, что подготовленные документы рассматривались лишь в первом приближении, социальные партнеры нашли что обсуждать. Впрочем, более оживленная дискуссия развернулась вокруг переменчивых прогнозов от Минэкономразвития.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОФИЦИТ

Проекты федерального бюджета на 2020 год и на последующие два года участники совещания рассмотрели быстро и с минимальным количеством вопросов. Потому, возможно, что, как отмечалось на заседании, на цифры смотрели в первом приближении. Собственно, не успели заранее подготовить некоторые материалы, за что вице-премьер Татьяна Голикова извинилась:

 - Я сразу принесу извинения нашим социальным партнерам. Не все документы представили. Это связано с тем, что работа над ними ведется по настоящее время. И даже то, что сегодня будет озвучено, к заседанию правительства может быть подвержено некоторой коррективе, хотя и не слишком значительной.

Не перегружая внимание читателя цифрами, отметим, что, по словам представившего документ замминистра финансов Алексея Лаврова, проект бюджета рисуется профицитным. Как пояснил Лавров, происходит это исходя из соотношения базовой цены на нефть (41,6 доллара за баррель) и прогнозируемой правительством более высокой цены нефти на 2020 год. Излишки доходов, как и ранее, направят в Фонд национального благосостояния. Тем временем в правительстве решат, какие программы приоритетны для финансированию из ФНБ.

 - В следующем году размер Фонда национального благосостояния превысит 7% ВВП, что позволит приступить к реализации еще одного заложенного в законодательстве инструмента - размещения части средств этого фонда во внутрироссийские активы. Тем самым в еще более явном виде будут поддержаны крупномасштабные, комплексные проекты экономического развития. Сейчас правительство РФ разрабатывает механизмы и подходы к реализации этого инструмента, имея в виду, что потребность в нем возникнет примерно в середине следующего года, - заявил Лавров.

Приняв к сведению проект федерального бюджета, соцпартнеры взялись за средства внебюджетных фондов на ту же трехлетку. Средства, запланированные для ФОМС и ФСС, особого интереса на этот раз не вызвали - механизмы расходов/доходов остались те же, а болезненные вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности фондов, представители профсоюзов, правительства и работодателей обсуждали на прошлых заседаниях РТК. А вот обсуждению бюджета фонда пенсионного, конечно, уделили больше внимания. Что неудивительно, учитывая те пертурбации, которые происходят вокруг пенсионных средств.

Не обошлось и без обсуждения “вечной” темы с заморозкой накопительной части пенсий, которую правительство все обещает закрыть, но все никак не реализует свое обещание.

- Прозвучало, что мораторий на перечисление накопительной части пенсии продлен до 2022 года - “пока не будут приняты другие решения”. Когда будут эти решения? Когда будет выполнено то, о чем мы договаривались? - напомнил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, имея в виду возвращение 6% накопительной пенсии в страховую часть пенсионной системы. На что Татьяна Голикова пояснила, что правительство готово пойти на этот шаг, как только будет разработан и согласован новый пенсионный механизм, позволяющий людям добровольно участвовать в пенсионных программах.

 - Благодаря вашей настойчивости Минфин изменил концепцию законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале с автоподписки на добровольное участие. Минфин сейчас проводит соответствующие согласования, - заверила Голикова.

ПРОГНОЗ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГУЩЕ

Пожалуй, наиболее яркая дискуссия завязалась вокруг прогноза Минэкономразвития, представленного заместителем главы ведомства Полиной Бадасен. Доклад ее изобиловал такими терминами, как “тренды”, “предпосылки”, “базовый сценарий” и т.п. Смысл же сводился к тому, что проект нового прогноза несколько менее оптимистичен, чем представленный ведомством ранее. Виной тому, по словам замминистра, как замедление роста мировой экономики, так и ряд внутренних экономических проблем.

 - Будет ли дальше производиться ухудшение прогноза по темпам роста экономики? - поинтересовался Михаил Шмаков. - Когда мы рассматривали в апреле этот вопрос, были одни прогнозы. Теперь ускорение роста экономики переносится с 2020 на 2021 год… Дальше это славное время вновь будет отодвигаться?

 - Мы думаем, что дальнейшая корректировка не потребуется. В этом году значительную роль сыграл внешний фактор - замедление роста мировой экономики, - отрапортовала Бадасен. И привела цифры по отраслям, включая металлургию, угольную промышленность, машиностроение и др. Помочь же развитию отечественного экспорта при замедлении роста мировой экономики, по мысли Минэкономразвития, должна переориентация на партнеров с высокими темпами экономического роста - таких как Индия и Китай.

Продолжая сессию вопросов, профсоюзная сторона обратила внимание еще на один принципиальный момент, относящийся, правда, к перспективе. Речь идет об увеличении в производстве количества роботов. И о соответствующих экономических последствиях.

- Каждое рабочее место генерирует зарплату человека и взносы во все соцфонды. Заменить человека роботом - и никаких взносов в соцфонды нет. Равно как и налогов с него нет. Нужно продумать, как получать взносы в соцфонды и пополнять бюджет. Это вопрос к Минэкономразвития на будущее, - подчеркнул Шмаков.

Задавать вопросы профсоюзной стороны продолжил Алексей Тихомиров, председатель Российского профсоюза трудящихся авиапромышленности:

 - В прогнозе заложен рост зарплаты в промышленности на 6%. Это привязано к увеличению производительности труда. На Дальнем Востоке есть достаточно успешное вертолетное предприятие, для обеспечения жизнедеятельности которого нужно выпускать порядка 80 единиц техники в год. Работает больше 5000 сотрудников. Заказ на следующий год сформирован на уровне 14 машин - как мы будем там повышать производительность труда?..

 Замминистра на это заверила, что о снижении госзаказа на машины и оборудование в прогнозе речи не идет. По словам Бадасен, в прогноз закладывается “расширение государственных инвестиций”. Такое вот столкновение теории с практикой.

Ряд вопросов к прогнозу огласила и представитель РСПП Мария Глухова. Среди них были такие, как оценка динамики зарплат в бюджетной сфере, возможность перехода расчета от средней зарплаты к медианной, оценка влияния сложных системных реформ на прогнозные показатели…

 - Есть ощущение, что слишком оптимистичные цифры были заложены и в плане инвестиций. Как показывает практика, многие стимулы, которые были заложены ранее (например инвестиционный налоговый вычет), в настоящее время не работают, - пояснила Глухова.

НЕВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК

Отдельного внимания заслуживает дискуссия относительно зарплатной дискриминации россиян по сравнению с иностранными специалистами. Инициатором беседы выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков, в руки которому попал “практически идеальный трудовой договор” простого каменщика, работающего в городе Большой Камень в Приморском крае. В документе прописано все: режим труда и отдыха, социальные гарантии, оплата переработок. А самое примечательное - зарплата, превышающая 167 тысяч рублей в месяц. Проблема лишь в одном: трудовой договор этот был заключен с иностранцем.

 - Все хорошо - кроме одного. Это дискриминация российских трудящихся! Служба занятости по всем городам Приморья предлагает работу каменщика с зарплатой от 17 до 50 тысяч рублей. Давайте зарплату для граждан России по простой специальности “каменщик” доведем до такого уровня зарплаты иностранного работника. Иначе мы кого кормим?! На фоне такого дисбаланса в зарплатах можно сказать, что наших граждан превращают в рабов, - возмутился профлидер, напомнив, что от зарплаты зависят и взносы в соцфонды, и прочие выплаты. Михаил Шмаков предложил проанализировать заработки россиян и иностранцев и рассмотреть соответствующий вопрос на заседании трехсторонней комиссии. Для начала же члены комиссии договорились оценить, насколько такие прецеденты носят системный характер.

Александр Кляшторин

Нацпроекты

Забыли посчитать

Не прошло и года с торжественного провозглашения президентских нацпроектов, как выясняется, что эти благие намерения опять-таки выстилают дорогу не в светлое будущее российского общества, а в хранилища с битумом, демографические ямы и обвал рынка жилья.

Оставим в стороне непрофильные для строительной отрасли туризм и медицину – остановимся на родных: дороги, жилье, социальная сфера. Я не знаю, на основе каких победных реляций писались эти нацпроекты, но то, что никакие исследования современного состояния стройотрасли и стройиндустрии  при этом не проводились – это точно! Как и не прорабатывались никакие прогнозы и сценарии при выполнении поставленных показателей.

А теперь выясняется, что уже в ближайшее время может возникнуть дефицит всего: битума и щебня, строителей и техники, земли и денег. С серьезным видом глава правительства России обсуждает создание битумных хранилищ, иначе Нацпроект по дорогам будет сорван. При этом даже при наличии битума, как оказалось, в России не хватает строительных кадров, особенно за Московской кольцевой дорогой. Нет, профессионалы об этом, конечно, говорили на протяжении последних 10 лет – но это как-то прошло мимо правительства и авторов нацпроектов.

И только сейчас речь пошла о том, что надо пересчитать заводы и комбинаты, карьеры и самосвалы. Ау, коллеги! Вы в прошлом году утвердили стратегию развития стройиндустрии – там этого нет? На основе каких данных она писалась? Какие прогнозы там делались? Какие инвестиции предполагались? А еще есть стратегия пространственного развития России, которая предполагает, что дорога, начинающаяся в Калужской области, должна продолжиться с того же места в Тульской, причем вести не в поля, а в город, строиться из местных стройматериалов и вообще должна быть кому-то нужной. А в городах, которые надо  благоустраивать,  люди должны жить и где-то работать, а не только ездить в Москву на заработки.

Теперь же выясняется, что в тот же Ставропольский край стройматериалы везут чуть ли не из Подмосковья, что краснодарские черноземы застраиваются жильем для выполнения показателей очередного нацпроекта по жилью, что в большинстве регионов платежеспособного спроса на новое жилье нет, население нищает, молодежь уезжает. А Центробанк с чувством глубокого удовлетворения прогнозирует обвал цен на рынке жилья после выполнения соответствующего нацпроекта, поскольку рынок будет не просто затоварен, а завален никому не нужным, по непосильным ценам, жильем.

И последнее, чего нет: все чаще торги на строительство бюджетных объектов срываются по одной простой причине – на них не выходит ни одного подрядчика. Строительные компании не хотят иметь дел с государством.

Почти 60 арестованных чиновников от строительства, губернаторов и вице-губернаторов показывают степень риска для всех, кто приближается к государственным деньгам. Частные инвестиции в строительство упали в разы. У населения денег уже практически не осталось. При этом госбанки выкупают все новые и новые строительные компании.

Стройотрасль активно погружается в стагнацию и национализацию. Такие ощущение, что еще чуть-чуть – и мы увидим «стройразверстку» - принудительное участие в госторгах компаний, которые вообще хотят хоть как-то работать и строить в России.

Лариса Поршнева,

главный редактор агентства новостей

 «Строительный бизнес»

 

В Счетной палате

Председатель  Счетной палаты РФ  Алексей Кудрин

Национальные проекты нужно дорабатывать

Как известно, еще в мае председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил Единый план по достижению национальных целей развития, где расписаны основные шаги Правительства до 2024 года для улучшения российской экономики. Однако, по данным Счетной палаты, положительная динамика есть далеко не во всех сферах. В частности, цель «Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно» до сих пор не имеет показателей, которые позволили бы оценить ее достижение.

Как заявил Алексей Кудрин, то, что сейчас есть в нацпроектах, недостаточно для прорывного роста экономики, ведь указаны только приоритеты.

Согласно первым выводам мониторинга выполнения национальных проектов, который ведет Счетная палата, реализация последних не приводит к достижению национальных целей. Ведь даже эффективная реализация всех запланированных мероприятий в рамках утвержденных паспортов содержит серьезные риски недостижения поставленных национальных целей, т.к. в Едином плане обозначен широкий круг направлений, но плана как такового в нем нет.

Кроме того, нацпроекты не могут вывести экономический рост страны на общемировой уровень. По оценкам Альфабанка и Института народного хозяйства и прогнозирования, они повлияют на увеличение роста лишь на 0,5%-1%.

В связи с этим Алексей Кудрин подчеркнул, что Счетная палата будет более строго следить за ходом выполнения нацпроектов.

Вторит ему и заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова, отмечая серьезные проблемы. К примеру, мониторинг показал, что прямое влияние на достижение национальных целей развития оказывают не более четверти мероприятий нацпроектов. Остальные носят организационный и обеспечивающий характер, при этом значительная их часть дублирует мероприятия ранее реализованных госпрограмм и проектов, которые, как известно, к прорыву не привели.

Другая системная проблема связана с тем, что часть показателей появляется в Федеральном статистическом наблюдении итогов уже после наступления срока подготовки отчета. Сложность состоит и в системе распределения мероприятий нацпроектов и финансовых ресурсов по госпрограммам, искажающей принципы проектного подхода.

Кроме того, система управления нацпроектами характеризуется дублированием управленческих функций, размыванием ответственности между множеством организационных структур и должностных лиц.

По словам Веры Чистовой, беспокойство вызывает и ситуация с реализацией национальных проектов в регионах – при разработке показателей мнение самих регионов практически не учитывалось. Например, по данным мониторинга НП «Жилье и городская среда», лишь 11% регионов России полагают возможным достижение установленных показателей по увеличению объемов жилищного строительства и расселению аварийного жилищного фонда, 15% - считают значения установленных показателей недостижимыми, а 38% - отмечают риск их достижения.

Немаловажно, что паспорта нацпроектов формировались в крайне сжатые сроки, и в них прописаны недостаточно обоснованные и обеспеченные ресурсами целевые показатели, поэтому в настоящее время все паспорта находятся в стадии корректировки.

Галина Крупен.

 

В Госдуме

Не только долги

Нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла законопроект,  разрешающий трудовым инспекторам оформлять исполнительный лист для принудительного взыскания зарплаты с предприятия-должника. Взыскание задолженности будет осуществляться в бесспорном порядке.

Как сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный, сейчас долги по зарплате в целом по России составляют 2 млрд 752 млн рублей, а проблема касается 42,5 тысячи человек. Парламентарий заявил, что «ЕР» поддержит такой хороший законопроект.

Думская оппозиция в части оценки законопроекта с фракцией партии власти согласилась, однако не преминула напомнить, что он решает крайне малую часть проблем в сфере труда и занятости. «Хороший законопроект, но решающий миниатюрные ситуации, – прокомментировал документ депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин.

– Он о том, чтобы инспектор мог выписать исполнительный лист – это логично. Но мы говорим о случаях, которые являются достаточно редкими, применительно к тем, что есть в стране. У нас 13 млн тех, кто работает без оформления трудовых договоров. Министерство экономического развития  сообщило, что легализация занятости может затормозить темпы роста российской экономики – вот что в головах у чиновников! Но долги по зарплате доказать невозможно, если с человеком не оформлен трудовой договор.

Парламентарий обратил внимание, что, по оценкам Минэкономразвития, проблема затрагивает порядка 15 млн работников. Однако в реальности речь идет как минимум о 25 млн человек. В этой связи Шеин привел пример из личного опыта, как пытался добиться выплаты зарплаты сотрудникам одного из предприятий, которые по договору получали оклад в 10 тысяч рублей, а «серую» надбавку в 70 тысяч рублей не могли получить от работодателя около года. Сделать ничего в этой ситуации не смогла даже Генпрокуратура. В свою очередь, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что в России развивается нехорошая тенденция сокращения кадров на предприятиях, которая рано или поздно приведет к их закрытию. «В Ростове сегодня идет уничтожение г-ном Сердюковым «Роствелтора», – возмущенно сообщил парламентарий. – По 500-700 человек каждый месяц увольняется. Предприятие в этом году отметило 80-летний юбилей, мы ему обязаны защитой с воздуха в Афганистане – за счет производства самых мощных вертолетов».

Кроме того, как отметил Коломейцев, в России складывается парадоксальная тенденция к сокращению производства предприятиями, продукция которых  востребована в стране. «Больше трети страны негазифицировано, – обратил внимание он. – В то же время предприятия вынуждены сокращать производства в силу того, что у них нет отложенного спроса. В договоре с «Газпромом» у вас будет написано, что они рассчитаются с вами через 90 дней. Кто дает газ под условие, что вы с ними рассчитаетесь через месяц?» Риторические вопросы оппозиции остались без ответа. Законопроект, упрощающий взыскание долгов по зарплате парламентарии приняли в первом чтении единогласно.

 

От первого лица

Антон Глушков:

«НОСТРОЙ» стал  надежным партнером

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, недавно избранный на этот пост, активно представляет позицию возглавляемого им национального объединения на самых разных уровнях – от Правительства России до региональных совещаний. О том, какие задачи ставит новый президент НОСТРОя на современном этапе, он рассказал Агентству новостей «Строительный бизнес»:

- Антон Николаевич, со дня Вашего избрания на пост президента НОСТРОЙ  прошло не так много времени, и хотелось бы узнать о первых впечатлениях от работы на этом посту и, конечно, о планах на ближайшие четыре года.

- Хочу напомнить, что в ходе предвыборной кампании с учетом наказов,  высказанных коллегами из СРО разных регионов, я взял на себя определенные обязательства. Сейчас вместе с исполнительной дирекцией НОСТРОЙ, координаторами, членами Совета мы начали работу для выстраивания системы по выполнению этих обязательств. Я ставлю задачу к предстоящему  съезду национального объединения выстроить и запустить все процессы, о которых мы договорились на окружных конференциях, и отчитаться уже о первых результатах работы по этим направлениям.

Первая задача стратегическая - усилить взаимодействие с органами исполнительной власти. НОСТРОЙ  последние три года был нацелен на то, чтобы все саморегулируемые организации перешли на работу в условиях новых требований законодательства о саморегулировании и четко исполняли эти требования, чтобы всеми СРО был введен принцип регионализации и сформированы компенсационные фонды в соответствии с законом. То есть у СРО было много внутренней работы и не оставалось времени заниматься проблематикой, которая касается уже не их напрямую, а самих строителей.

Но мы видим, что последние три года были тяжелыми для отрасли и тенденции развития имели объективно негативный характер. Поэтому нужно усилить помощь коллегам-строителям, и нынешний этап должен быть направлен не на развитие системы саморегулирования как таковой, а на общественную функцию представления интересов компаний – членов СРО перед органами исполнительной власти и оказание любой помощи, в первую очередь методологической, которая помогла бы строителям адаптироваться к нынешним непростым экономическим условиям. Мы все заинтересованы, чтобы строительная отрасль максимально сохранилась в том объеме компаний, который сейчас есть.

В последнее время прошло много совещаний, связанных с реформой долевого строительства жилья. 1 июля - день перехода на проектное финансирование строительства жилья - уже давно наступил, законодательство поменялось в двадцать шестой раз, и это не предел. Последний пакет поправок очень серьезный, содержал много новых положений, но я рад той работе, которую удалось провести. И прежде всего тому, что Правительство России и Минстрой России увидели в НОСТРОе готового коммуникатора, на площадке которого можно организовать взаимодействие для помощи строителям и застройщикам во всех регионах России.

- Учтены ли предложения НОСТРОя  в закон о долевом строительстве?

- Да, из девяти предложений НОСТРОя семь учтены. Первое, что удалось, - доказать право застройщика на выбор, в каком объеме и по какой схеме работать. Начатые проекты, попадающие под переходные положения, он может завершать на старых условиях, а новые начинать уже на основе эскроу-счетов. В законопроекте ранее был прямой запрет на такое совмещение, но к позиции НОСТРОЙ прислушались и этот запрет убрали. Во-вторых, мы настояли, чтобы из закона ушли двойные требования к застройщику, который одновременно работает по разным схемам. Ранее все требования, которые были прописаны при долевом строительстве жилья, распространялись и на строительство по счетам-эскроу. Теперь этого в законе нет. Это самые важные наши поправки, также был решен ряд технических моментов. В целом мы довольны тем, сколько предложений НОСТРОЙ удалось провести.

- А что не учли?

- Самый принципиальный момент, о котором не договорились, – в законе остались избыточные требования к организациям, которые переходят на эскроу-счета – они все-таки должны получать заключение о соответствии проекта. В законе указано, что ЗОС будет отменен, но через два года. По моему мнению, логика в принятии такого решения отсутствует.

И еще один негативный момент, который не удалось убрать из текста закона, – это отсекающий срок по достижении 30% готовности проекта. Сейчас в законе появилась норма, которая отсылает к отдельному постановлению правительства России, устанавливающему этот четкий срок, после которого 30% готовностри месяца достаточно для застройщиков, у которых есть объекты в высокой степени готовности, чтобы подать заявление о достройке по старым схемам.

Профессиональное сообщество сообщество предлагало установить этот срок с 1 января 2020 года. Нужно понимать, что сейчас 80% строительного рынка в денежном выражении – это жилищное строительство, и застройщики – это не просто управляющие компании, это заказчики, которые нанимают большое количество строительных компаний – подрядчиков. Не будет застройщиков – не будет работы у строителей. И поэтому мы настаиваем на более плавном переходном периоде для застройщиков.

- Правительство России слышит то, что до него стараются донести профессионалы?

- Правительство слышит нас очень хорошо – все послабления для застройщиков появились в результате конструктивного диалога профессионалов с чиновниками. Кроме того, есть поставленная президентом России задача - к 2024 году достичь строительства 120 млн кв. м жилья в год. Все участники диалога искреннее стремятся сохранить строительную отрасль, потому что никому не нужны массовые банкротства застройщиков и строителей. А сейчас наблюдаются очень тревожные тенденции. Согласно официальной статистике, за год количество компаний-застройщиков, по которым началась процедура банкротства, увеличилось в полтора раза. В мае 2018 года количество таких застройщиков было 294, а в мае 2019 года – 448. В полтора раза за год! И причина совсем не в новом законе, а в фатальном отсутствии спроса.

Застройщики к закону постепенно приспособятся как еще к одному административному барьеру, но в России действует классическая структура рынка, и когда застройщик поднимает цену, он тем самым еще снижает спрос на жилье. Кроме того, пока не удалось выйти на ставку по ипотеке, которая заложена в нацпроекте – она не 8%, а ближе к 10%, и продолжает расти. И это очень сильно влияет на принятие гражданином решения, взять ли ипотеку. В целом качество заемщика и уровень доступности жилья не растут. Проблема ведь не в том, чтобы преодолеть закон, а в том, чтобы заместить спрос, который выпал в результате снижения доходов населения.

При этом рассчитывать, что рынок оживет на деньги, которые лежат у граждан России на депозитах, неразумно. Тем более, что это разные категории граждан. Те, кто аккумулируют свободные денежные средства на счетах, как правило, не нуждаются в жилье. Жилье нужно тем, у кого сейчас средств на него не хватает. Чтобы рынок ожил, он должен стать привлекательным для инвесторов – только тогда он начнет работать. А сейчас инвесторы не торопятся вкладывать в жилье, потому что его доходность менее 10% годовых, а риски огромные. Инвестору проще и надежнее положить свои средства на депозит в банк. Кроме того, и банки не особенно интересуются стройкой – им нужны проекты с рентабельностью не менее 20%, а под нее почти никто не попадает. И раз строительная отрасль не интересна для инвестиций ни банкам, ни частным инвесторам, а у большинства населения денег нет, то с рынка строитель средства взять не может, и застройщики банкротятся один за одним. В этом корень всех проблем.

Так что закон мы преодолеем, и после того, как все заложенные в законе инструменты начнут работать, для нас откроется два направления деятельности. Первое – непосредственная помощь строительным компаниям. НОСТРОЙ приступает к формированию карты доходности застройщиков по регионам России. Нужно понять, в каких регионах строители смогут продолжать работать самостоятельно, а в каких необходимо участие государства, субсидирование процентной ставки для заемщика, стимулирование ипотечной активности – то есть, где регионы в рыночную модель не укладываются.

- По факту это будет 95% всех регионов.

- По нашим оценкам  – около 70% регионов. Это первая задача. А вторая – стимулирование спроса. Для этого существует много механизмов. Заместить в чистом виде деньги населения государственными заказами или субсидиями невозможно. Нужно что-то еще делать – запускать механизм ипотечных ценных бумаг, например. Дополнительные средства в жилищное строительство однозначно нужно привлекать. И поиск таких механизмов – это самая сложная задача, которая мгновенно не решится, но ей нужно заниматься.

Кроме того, мы очень много говорили с Минстроем России про реформу ценообразования в строительстве, и здесь НОСТРОЙ оказался в нужное время в нужном месте. На мой взгляд, сейчас уже все создано, чтобы пересчитать региональные индексы в существующей базисно-индексной модели. Переход к так называемому ресурсному методу теперь будет мягким благодаря единичным расценкам, когда стоимость материалов выделяется отдельно и учитывается по рынку.

Для того, чтобы этот метод хорошо заработал, необходимо реализовать две задачи. Первая – организовать мониторинг стоимости строительных ресурсов по 400 единиц в каждом регионе. Раньше это не удалось сделать, потому что такая обязанность была у товаропроизводителей. Теперь она переложена на Главгосэкспертизу России, но в каждом регионе ей самой с этой задачей очень сложно справиться. И здесь НОСТРОЙ выступает связующим звеном между строителями и производителями стройматериалов в каждом субъекте, чтобы помочь очень оперативно эту базу сформировать.

- Но стройматериалы не находятся в зоне ответственности НОСТРОЙ…

- Да, не находятся и не попадают под наше регулирование, но потребителями стройматериалов являются члены СРО. И они, как никто другой, заинтересованы, чтобы та стоимость, по какой фактически приобретаются материалы, соответствовала действующей расценке. Что такое расценка? Это заработная плата рабочего плюс стоимость ресурса. Ресурс формируется путем обновления и мониторинга строительных материалов, а заработная плата теперь считается по новой методике, которая выделяет непосредственно строительную отрасль.

Напомню, что сейчас каждый регион самостоятельно делает расчет средней заработной платы и выбирает ту среднюю стоимость ресурсов, которая есть в регионе на самом деле. Задача региональных СРО здесь состоит в том, чтобы убедить губернаторов сделать и утвердить эти расчеты очень быстро и правильно.

- А у СРО в регионах есть такое влияние? Как правило, в регионе СРО живет отдельно, а власть отдельно.

- По-разному. И поэтому третье направление – это работа в регионах. В Москве НОСТРОЙ видят, нами интересуются, позицию нашу спрашивают. Но это в Москве. В регионах, особенно если там работает не одна, а несколько СРО, а консолидации коллег нет и общее мнение у них не сформировано, конечно, львиная доля губернаторов и даже региональных министров строительства о СРО ничего не знают. Нужно добиваться, чтобы выстраивалась коммуникация между саморегулируемыми организациями и региональными властями, чтобы нас слышали. Например, чтобы представитель СРО участвовал в каждом совещании по долевому строительству у вице-губернатора или у министра и выражал позицию НОСТРОЙ. Тогда отношение к СРО будет совершенно другое.

 На федеральном уровне нацобъединение будет доносить и отстаивать свое мнение в составе коллегии Минстроя России, а в регионах самим СРО нужно немного приподняться над ежедневной работой и подумать о том, чтобы их деятельность была видна, чтобы их уважали.

Кроме того, сейчас НОСТРОЙ возобновляет практику подписания соглашений с регионами России и с дружественными общественными объединениями. Уже подписано соглашение с Российским Союзом Строителей – это хороший, давний партнер НОСТРОЙ, из которого вышла львиная доля СРО в регионах. Если мы обсуждаем одни и те же вопросы, защищаем интересы одних и тех же строителей – разве мы должны конкурировать? Для губернаторов что Союз строителей, что Национальное объединение строителей – все едино, а у каждого из нас есть свои ресурсы, мы можем и должны работать вместе, и мы об этом договорились. Кроме того, о такой же совместной работе достигнута договорённость с НОПРИЗ - история отношений у нас давняя, сложная, но цели одни. Также НОСТРОЙ взаимодействует с Торгово-промышленной палатой и РСПП, чтобы вместе работать на нужный для отрасли результат.

И, как я уже говорил, НОСТРОЙ активно заключает соглашения о сотрудничестве с руководителями субъектов федерации. Подписаны соглашения с Ленинградской, Архангельской,  Владимирской и другими областями.  Соглашения подписываются на личной встрече президента НОСТРОя и губернатора региона, мы беседуем, обсуждаем важные вопросы. Теперь главное, чтобы эти контакты и договоренности не остыли и появился результат работы. Потому что, если после подписания пройдет полгода и ничего не будет сделано, про соглашения все забудут.

- А какие изменения в работе самого НОСТРОЙ произошли в последнее время?

- Сейчас в НОСТРОЙ идут структурные преобразования. Экспертный совет, который я возглавлял с момента его создания, теперь возглавляет Алексей Белоусов. Кроме того, создана Научно-консультативная комиссия, которая должна готовить разъяснения законодательства в области саморегулирования, ее руководитель – Александр Мешалов. Как я и обещал в ходе предвыборной кампании, мы создали Технический совет, который будет заниматься вопросами технического регулирования, причем на уровне всей системы техрегулирования в строительстве. Здесь в ближайшее время предстоит решать очень непростые задачи: необходимо систематизировать документы технического регулирования в строительстве и максимально избавиться от ведомственных сводов правил, стандартов и СанПИНов. Такая задача поставлена Правительством России, я пока до конца не понимаю, как мы к ней приступим. Но дорогу осилит идущий, и надеюсь, что мы с этим справимся.

И последнее направление, о котором очень много говорили, - разного рода образовательные проекты. В первую очередь, это активизация работы Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК) и создание Центров независимой оценки квалификации (ЦОК). Это тем более актуально, что независимая оценка квалификации стала единственным методом оценки профессионального уровня сотрудников. Да, пока она не явшляется обязательной процедурой, но тем не менее НОСТРОЙ и СПК должны сделать все, чтобы эта система заработала правильно.

Для исключения ошибок, усиления СПК и выстраивания максимально эффективной его работы, НОСТРОЙ плотно взаимодействует с Национальным агентством по развитию квалификаций. Что касается организаций, которые аккредитованы как ЦОКи, то они должны работать как наши операторы по единым требованиям и в рамках единого программного комплекса. Все должно быть абсолютно прозрачным и единообразным. Это большая техническая работа, здесь у НОСТРОЙ в сравнении с коллегами есть запоздание, но руководители СПК и нацобъединения уже съездили и посмотрели, как работают СПК сварщиков, лифтовиков и ЖКХ, как у них разрабатываются стандарты, оценочные средства, требования к ЦОКам. Нам есть чему поучиться у коллег и, кроме того, мы хотим, чтобы наши ЦОКи стали центрами компетенций в регионах, чтобы строитель мог в одном месте получить и образовательные программы, и независимую оценку квалификации.

- В завершение не могу не спросить: тяжела ты, шапка президента НОСТРОя?

- Тяжела – нет, а интересна – точно! Конечно, я не хочу терять связь с родным Красноярским краем и со своей работой, со своим бизнесом, поэтому я часто бываю там. Но должен признать, что за первые два месяца я большую часть времени провел по делам нацобъединения. Не обязательно в Москве, потому что мы за это время проехали много регионов России, и эту практику будем всячески продолжать.

Ну а в целом, представления о моей новой должности у меня были вполне адекватные, потому что я в НОСТРОе проработал десять лет, с момента его основания, с первого дня состоял в Совете. Поэтому чем занимается президент и какие задачи стоят перед НОСТРОем, я прекрасно знаю.  Наследство мне досталось хлопотное, но хорошее – нет каких-то тяжелых обязательств или скандалов, идет спокойная плановая работа. А в стратегическом плане будем работать над тем, чтобы наши коллеги-строители, уплачивая нам членские взносы, не смирились с нами, а оценили – в самом хорошем смысле.

Юридический аспект

Риски счетов эскроу

С 1 июля 2019 года в нашей стране заработал новый механизм финансирования жилищного строительства – вместо традиционного долевого застройщики должны перейти к проектному с использованием счетов эскроу.

Когда соответствующий закон принимался, многие эксперты уверенно утверждали, что теперь наступит «золотой век» и все заинтересованные стороны процесса наконец получат сбалансированные и гарантированные права и обязанности. Однако не всегда лучшие надежды воплощаются в жизнь наиболее эффективным способом. Давайте попробуем разобраться – что же получили и потеряли дольщики, застройщики и подрядчики после вступления закона в силу.

                       Судьба застройщика

По плану всё должно быть очень просто. Застройщики стройными рядами переходят на систему проектного финансирования, дольщики защищены, и никаких проблем больше не будет, а проблемные дома достроят.

Картина, конечно, красивая, но не очень реалистичная. Ибо бывают ситуации, когда норма права есть, а регулирования – нет. Судя по всему, с введением изменений в Закон о банкротстве и Закон о долевом строительстве именно это и случилось.

Да, Закон о банкротстве предусматривает возможность завершения строительства объекта уже в процедуре конкурсного производства, но вопросов к способу реализации этой возможности - масса.

Начнём с самого простого вопроса: кто будет финансировать завершение строительства? Ответ, казалось бы, известен: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и/или иная организация.

Давайте посмотрим - как это работает.

Итак, суд выносит решение о признании застройщика банкротом. Конкурсный управляющий направляет в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства заявление о согласовании финансирования завершения строительства. И тут выясняется, что Фонд при вынесении заключения о целесообразности (или нецелесообразности) финансирования строительства учитывает множество факторов: степень готовности объекта незавершенного строительства, размер предоставляемых денежных средств и сроки, необходимые для завершения строительства объекта незавершенного строительства, количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, предусматривающих передачу жилых помещений, а также количество необремененных правами третьих лиц жилых и нежилых помещений в объекте незавершенного строительства. Говоря проще – могут дать, а могут и не дать.

Теперь предположим, что Фонд дал заключение о целесообразности финансирования завершения строительства. Тогда возможны два варианта развития ситуации: средства выделяются непосредственно из Компенсационного фонда либо выдается целевой займ (кредит) Фондом или иной организацией.

Такие целевые займы могут быть обеспечены залогом объектов незавершенного строительства и земельных участков (прав на земельные участки). Необходимо отметить, что возврат подобного целевого кредита погашается в составе третьей очереди текущих платежей, то есть фактически это обязательство имеет абсолютный приоритет. И тут уже возникает проблема с тем, что текущие обязательства должника раздуваются до немыслимых размеров, сводя практически к нулю вероятность погашения требований кредиторов, не участвующих в строительстве.

Если застройщик работает по системе проектного финансирования, то денежные средства по таким кредитам он, скорее всего, сможет возвратить только после сдачи дома в эксплуатацию или после наступления иного условия, которое является «ключом» к раскрытию счетов эскроу.

Заметим, что системная регламентация порядка выдачи таких кредитов также пока отсутствует.

Генподрядчик: надежда только на себя

Пришла пора рассмотреть судьбу следующего участника процесса – генерального подрядчика. Возникает логичный вопрос – что ему делать в подобной ситуации?

Если ранее не был заявлен отказ от исполнения договора, а деньги на завершение строительства были выделены - можно однозначно рекомендовать: продолжайте работать. Все обязательства, которые возникнут у застройщика по отношению к генеральному подрядчику в ходе конкурсного производства, будут выполнены.

Это обеспечивается тем, что средства на завершение мероприятий по строительству аккумулируются на отдельном специальном счете застройщика. Он не имеет отношения к основному счету, из средств которого проходит гашение иных обязательств из реестра текущих платежей и реестра требований кредиторов. Операции по этому счету проводятся исключительно по распоряжению конкурсного управляющего и исключительно для расчетов по текущим обязательствам, связанным с завершением строительства.

А вот если перед генеральным подрядчиком уже имеется задолженность, ситуация представляется гораздо более печальной. Эта задолженность (в зависимости от даты возникновения) будет признана реестровой или текущей, и если надежда на погашение текущей задолженности имеется, то для реестровой – это крайне маловероятно.

Помимо этого, стоит учитывать интервал (пусть и относительно небольшой) между признанием застройщика банкротом и получением денег на завершение строительства, когда генеральный подрядчик остается в весьма неловком положении. Генеральному подрядчику предстоит сделать весьма непростой выбор – остаться по сути «ни с чем», или рискнуть и продолжать выполнять работы в процедуре банкротства, и за выполненные работы именно в этом периоде получить оплату.

Так что подрядчикам можно посоветовать одно – очень внимательно следить за оплатой выполненных работ и не допускать серьезных кассовых разрывов. Иначе погашать их придется, скорее всего, за собственный счет.

Эскроу-дольщику бояться нечего?

Кто же больше всего выиграл в результате смены механизма финансирования? Ответ очевиден — это потенциальные владельцы недвижимости. Вот у них есть и подлинная защита, и гарантии.  В случае, если они заключили договор с использованием счета эскроу, а потом отказались от получения помещения, им возвращаются деньги со счета. Если же они потребовали передачи объекта недвижимости – то деньги со счета эскроу не дойдут до застройщика до тех пор, пока дом не сдадут в эксплуатацию.

Эта уверенность опирается на крайне жесткую и категоричную формулировку норм о счете эскроу в Гражданском кодексе: права на денежные средства, расположенные на таком счете, до наступления основания для раскрытия счета эскроу принадлежат депоненту (покупателю).

При такой высокой степени конкретизации угроза списания денег со счета эскроу до наступления основания для его раскрытия, например, из-за долгов застройщика надумана.  Такого рода операции не предусмотрены ни прямо - нормой закона, ни косвенно – целью, заложенной в этот механизм защиты наиболее уязвимого участника отношений в области строительства – физического лица - непрофессионального инвестора.

Заметим, что вопреки бытующему мнению, которое стало предметом беспокойства потенциальных приобретателей квартир, типовые договоры, расположенные в публичном доступе, например, типовой договор счета эскроу Сбербанка -  не предусматривают возможности списания денежных средств со счета эскроу до события, являющегося основанием для его раскрытия, о чем прямо говорят пп. 2.4 и 3 общих условий такого договора.

При детальном разборе типового договора мы видим, что до введения дома в эксплуатацию (т. е. наступления основания раскрытия счета эскроу) могут быть совершены только следующие операции с денежными средствами - возврат депоненту в связи с расторжением договора и возврат ошибочно перечисленных сумм. После введения дома в эксплуатацию деньги либо перечисляются на расчетный счет застройщика (если у него не имеется задолженности перед банком), либо идут в счет погашения ссудной задолженности по кредиту, открытому в том же банке, что и счета эскроу.

В заключение подчеркнем, что часть законов прямо запрещают обращение взыскания на денежные средства, расположенные на счетах эскроу – например, Закон об исполнительном производстве.

Анна Сулима,

 юрист.

Планов громадье

Стратегия для отрасли

Эксперты обсудили Стратегию развития стройотрасли с министром

Стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года эксперты обсудили на третьей стратегической сессии на площадке в РАНХиГС. В обсуждении принял участие глава Минстроя России Владимир Якушев.

Министр поблагодарил проектные команды за активную работу над документом, отметив, что результаты работы предыдущих двух стратегических сессий позволили чётко сформулировать понятийное поле строительной отрасли, выделить значимые целевые показатели, цель и приоритеты ее развития, которые в итоге должны привести к росту конкурентоспособности отечественной строительной отрасли как внутри, так и за пределами страны.

Глава ведомства также поделился мнением, что Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года и развития ЖКХ до 2035 года можно было бы объединить в один документ.

«Сегодня развитие сферы ЖКХ стоит как бы в отрыве от строительной отрасли. По большому счету, интереснее было бы написать один документ. Тем более, это будет логичным в контексте подхода к стратегическим целям «через человека», – отметил Владимир Якушев.

Он считает заслуживающей внимания цель развития строительной отрасли, предложенную экспертным сообществом, основанную на национальном индексе удовлетворенности населения.

 «Характеристика отрасли через национальный индекс имеет хорошую перспективу», – убежден министр.

Напомним, что формированием разделов Стратегии занимаются проектные команды, в составе которых представители профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций.

Координирует разработку всех разделов Стратегии и формирует сводный документ Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. В качестве соорганизаторов приглашены национальные объединения строителей, изыскателей и проектировщиков.

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. В ходе работы над проектом Стратегии предстоит описать текущее состояние строительной отрасли, определить приоритеты, цели и задачи по направлениям развития, влияющие на достижение целевых показателей. При разработке документа должны быть учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны, а также стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.

По мнению Владимира Якушева, важно, что над разделами Стратегии работает сообщество профессионалов. Он также выразил уверенность, что эксперты продолжат свою деятельность и после завершения работы над документом. Это позволит оперативно принимать эффективные и согласованные решения, связанные с развитием отрасли в дальнейшем.

Консультационный пункт «РС»

Главное - профилактика

Публикуем информацию о регулировании проведения диспансеризации и профосмотров, а так же предложения по совершенствованию этой системы. В соответствии с Национальным проектом «Здравоохранение» Министерством здравоохранения РФ издан новый приказ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 г.№124-н.

Профилактические медосмотры и диспансеризация проводятся за счет средств ОМС и направлены на профилактику и раннее выявление (скрининг) онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний и состояний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России, факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение и др.), а также в целях определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения и выработки рекомендаций для пациентов.

Профосмотр проводится ежегодно  качестве самостоятельного мероприятия, а также в рамках диспансеризации.

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, и для инвалидов – независимо от возраста.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Перечень приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках профилактического медицинского осмотра и на 1-м этапе диспансеризации, определяется в зависимости от возраста в соответствии с пунктами 16 – 18 вышеукзанного порядка и приложениями N 1 и N 2 к нему.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) врачами – узкими специалистами.

Информацию о порядке, сроках прохождения диспансеризации, перечне обследований с учетом возраста можно уточнить по телефону горячей линии своей страховой медицинской организации (указан в полисе ОМС) или в своей поликлинике.

Согласно общему порядку гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которойон получает первичную медико-санитарную помощь.

В ряде организаций сложилась следующая практика. По согласованию работодателя с руководителем медорганизации и при согласии работника возможно проведение профосмотра и диспансеризации не только в поликлинике по месту прикрепления работника, но и в той же медорганизации, в которой проводится и периодический медосмотр работниковв соответствии со ст.213 ТК РФ и приказом 302 н МЗ РФ от 12.04.2011 г.

В соответствии с ч. 5 ст. 24 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и дипансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Кроме того, в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ (введена федеральным законом от 03.10.2018г. № 353-ФЗ), работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

В приказе Минздрава России от 13.03.2019г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» отсутствуют указания на необходимость оформления и формы документов, подтверждающих для работодателя факт прохождения работником диспансеризации.

В связи с проведением ежегодной диспансеризации граждан в возрасте с 40лет и старше, Минтрудом России в Госдуму РФ внесены предложения о внесении соответствующих поправок в ст. 185.1 ТК РФ в части предоставленияим права на освобождение от работы на один рабочий день ежегодно с сохранением зарплаты.

При этом обращаем внимание, что проведение периодических медосмотров работников (ПМО) в соответствии с приказом № 302н Минздрава РФ не является альтернативой проведения профосмотров и диспансеризации работников, так как основная цель ПМО - определение профпригодности к выполнению конкретных работ с учетом профессиональных вредных или опасных факторов.

С учетом вышеизложенного предлагаем:

1. Предложить работодателям заключить Соглашение об информационном взаимодействии между соответствующим отделением Пенсионного фонда России в целях предоставления лицам предпенсионного возраста двух рабочих дней на прохождение диспансеризации (для определения конкретных лиц, имеющих на это право). Основание: информационные письма ПФР (от18.12.2018 № АД-25-24/25310), ФНПР (от 17.12.2018 № 101-114/231).

2. До внесения соответствующих поправок в ст. 185.1 ТК РФ инициировать включение в коллективные договора и соглашенияобязательств работодателя по предоставлению работникам, по их заявлению, освобождения от работы на 1 рабочий день 1 раз в год с сохранением среднего заработка для прохождения профосмотра и диспансеризации, до достижения ими предпенсионного возраста.

3. Использовать корпоративные СМИ, сайты, стенды для широкого информировния работников о важности, значимости и сроках проведения диспансеризации и профосмотров, содействовать созданию работодателями благоприятных условия для посещения поликлинических учреждений.

Берегите женщин

Минтруд России принял приказ №512-н от 18 июля 2019 года (регистрационный N 55594 от 14 августа 2019 года) "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Данная работа проводилась в рамках Плана мероприятий по реализации в 2016 - 2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 г. N 669-р, и Плана мероприятий по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2018 г. N 420-р.

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено сто.

Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

-водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);

-член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;

-машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);

-верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

К работе по пересмотру перечня были привлечены Федерация независимых профсоюзов России, ФГБНУ "Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова", Российский союз промышленников и предпринимателей, отраслевые объединения работодателей и профсоюзов, проведен ряд совещаний с представителями объединений работодателей и профессиональных союзов различных отраслей экономики, в том числе с представителями черной и цветной металлургии, Российских железных дорог, речного и морского транспорта, представителями химической отрасли, легкой промышленности, представителями стекольной промышленности, агропромышленного комплекса, отрасли по добыче нефти и газа и другие.

По информации, полученной Минтрудом России при подготовке приказа от отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, наибольший интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации, сельском хозяйстве.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Когда мы были молодыми

Чья пенсия больше

Очень многих интересует вопрос - сколько получали пенсионеры в СССР в 1985 году в пересчете на современные деньги. Мы постарались раскопать некоторые сведения и провести соответствующие расчеты. Ведь, правда, интересно же! Для начала, надо вычислить - какой сумме в нынешних рублях был эквивалентен рубль 1985 года. Этот год   мы взяли не случайно - он еще свеж в памяти наших предпенсионеров и пенсионеров. Да и СССР тогда существовал еще в полной мере.

Сколько золота было в советском рубле в 1985 г.? Если взять цену в долларах на Лондонской бирже металлов и умножить на официальный валютный курс, установленный в то время Госбанком СССР, получается, что 1 грамм драгоценного жёлтого металла можно было купить тогда за 8,52 руб.

При цене и курсе, сложившихся в наши дни, для этого нужно иметь уже 2700—2800 руб. Делим цену-2019 (например, в марте) на цену 1985 года. И готово -  320 руб. — такой сумме эквивалентен сегодня 1 руб., которым расплачивались граждане СССР 34 года назад.

Теперь осталось найти сведения (или просто вспомнить) какой размер пенсии был в 1985 году. Но мы нашли и документальные подтверждения.

Средняя пенсия в стране в 1985 году была около 90 рублей, а средняя зарплата — около 190 рублей.

Кстати, коли уж нам попался и средний размер зарплаты в СССР в 1985 году, то не откажем себе в удовольствии пересчитать ее размер на сегодняшние деньги.

Умножим средний размер зарплаты образца 1985 года (190 рублей) на 320 рублей (эквивалент советского рубля 1985 года) и получим 60 800 рублей.

60 800 рублей была средняя зарплата по стране в 1985 году в нынешних деньгах.

Теперь подсчитаем размер средней пенсии. Умножим средний размер пенсии образца 1985 года (90 рублей) на 320 рублей (эквивалент советского рубля 1985 года) и получим 28 800 рублей.

28 800 рублей была средняя пенсия по стране в 1985 году.

Никита Изотов,

пенсионер.

 

Памяти товарища

    Холзаков Андрей Владимирович

Руководство и профсоюзная организация ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный  комбинат» с прискорбием извещают, что 2 сентября 2019 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался ХОЛЗАКОВ Андрей Владимирович

Принципиальныий, инициативный, заинтересованный в коллективном результате — таким был Андрей Владимирович всегда и во всём. Боль и скорбь переполняют сердца тех, кто знал и работал с этим искренним, мудрым оптимистом, готовым поддержать и прийти на помощь всем тем, кто в этом особо нуждался.

«Почётный работник ОАО «Ураласбест», всю сознательную жизнь А.В.Холзаков посвятил этому градообразующему предприятию.

Трудовую деятельность он начал в 1980 году токарем на асбестообогатительной фабрике № 6. Получив образование, проработал на разных должностях в комбинате без малого 40 лет.

Испытал многое, но никогда не сдавался. Служил в Советской армии, учился в Московском горном институте, где закончил аспирантуру. Из столицы вернулся в промышленный город Асбест, который стал его судьбой.

Продолжил трудиться в цехе взрывных работ комбината «Ураласбест»: прошёл путь от взрывника в карьере до заместителя начальника цеха. Зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, авторитетным руководителем.

С октября 2004 года в течение десяти лет трудящиеся комбината избирали А.В.Холзакова председателем профсоюзной организации ОАО «Ураласбест». Все эти годы он держал руку на пульсе вопросов и проблем трудового коллектива, отстаивал и защищал позиции человека труда. К решению любых проблем подходил основательно, за что пользовался уважением. Коллеги избирали А.В.Холзакова председателем Координационного совета профсоюзных организаций города Асбеста. Он входил в состав ЦК профсоюза строителей России, был членом Генерального совета ФНПР, возглавлял контрольно-ревизионную комиссию Федерации профсоюзов Свердловской области, был членом Свердловского обкома профсоюза строителей.

Прожил Андрей Владимирович яркую жизнь – всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, высокий профессионализм и жизнелюбие. Несколько созывов асбестовцы избирали А.В.Холзакова депутатом городской думы. В кризисный период реформирования муниципальной власти он был на передовой, три года работая главой Асбестовского городского округа. В 2014 году был назначен помощником генерального директора ОАО «Ураласбест».

Главным делом жизни А.В.Холзакова поистине стала бескомпромиссная борьба за хризотил. Благодаря его неравнодушию и инициативе создавались и крепли общественные движения ветеранов, молодёжи в защиту минерала, за сохранение хризотиловой отрасли. Андрей Владимирович очень ценил, что товарищи по профессиональному союзу доверили ему 13 лет быть президентом Международного Альянса профсоюзных организаций «Хризотил». Он был убедительным оратором – на самом высоком уровне на международной арене грамотно отбивал атаки представителей антиасбестового лобби.

Он ушёл от нас на взлёте. Вся его жизнь — пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. Светлая память об Андрее Владимировиче Холзакове навсегда останется в наших сердцах. Разделяем с семьёй, его родными и близкими скорбь и невосполнимую утрату. Выражаем всем наши глубочайшие соболезнования.