Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №3, 2022

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №3

                 Июнь 2022 г.

 

После боя Будем строить

Россия намерена заняться восстановлением городов и поселений, пострадавших от боевых действий в ходе специальной военной операции на Украине. Вице-премьер  Правительства РФ Марат Хуснуллин посетил Мариуполь и Волноваху для того, чтобы оценить объёмы строительно-восстановительных работ.

Оценивая итоги своего визита, Марат Хуснуллин в своем Telegram-канале написал, что «работы очень много. Будем помогать, в частности, необходимо провести масштабную работу в части оказания гуманитарной помощи».

Глава ДНР, который сопровождал вице-премьера в поездке, сообщил, что необходимы нестандартные подходы к восстановительным работам и строительству, поскольку стройка будет вестись в беспрецедентных масштабах и в очень короткие сроки. Марат Хуснуллин предложил использовать морской порт Мариуполя как хаб, через который можно наладить перевалку необходимых стройматериалов.

По оценкам нового руководства Мариуполя, жилой фонд в городе разрушен на 60–70%, при этом около 10% домов не подлежит восстановлению. Разрушены многие объекты социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе, больницы, школы, роддома, торговые центры и театры. Практически полностью разрушен исторический центр Мариуполя. Сегодня в Мариуполе осталось не более 100 тысяч жителей из 450 тысяч, проживавших в нем до начала спецоперации.

По предварительным оценкам ряда экспертов, стоимость восстановления инфраструктуры города может составить около 15 трлн рублей и занять от пяти до десяти лет.

Восстановление Донбасса

Своих в беде не бросают

Лучшая награда за подвиг — объятия и благодарность мирных жителей, которые видят — мирная жизнь возвращается. В тех городах Донбасса и Украины, куда спецоперация принесла освобождение, начинается спецоперация новая, ее масштабы без преувеличения грандиозные. Восстановить дома, дороги, школы и магазины, наладить логистику, обеспечить водой и светом — задач великое множество. Но и результаты уже есть. Жителям освобожденных от националистов сел и городов выдавают материальную помощь по 10 тысяч рублей. Те, кто живет в Херсонской и Запорожской областях, в упрощенном порядке могут получить российские паспорта. В Мелитополе завод, который производил военную технику, вновь начал выпускать технику сельскохозяйственную. А в Мариуполе морской порт снова принимает суда. Территории ДНР и ЛНР за время боевых действий подверглись колоссальным разрушениям — тысячи жителей лишились крыши над головой. Однако местные власти при поддержке России обещают оперативно восстановить жилой фонд и инфраструктуру. За регионами РФ закрепят конкретные населенные пункты, которым они будут оказывать поддержку. Специалисты уже рассматривают советский опыт реконструкции городов, разрушенных природными катаклизмами, а также программу «Без следов войны», которую использовали в Чечне. 

Надежды нужно оправдать

В 2014–2015 годы в Донбассе были повреждены или полностью разрушены тысячи жилых объектов — некоторые дома сгорели, другие были разбиты артиллерией. После начала спецоперации по освобождению региона в Мариуполе было разрушено до 70% зданий, в Волновахе — до 90%. Националисты устанавливали технику в плотной городской застройке, прикрываясь мирными жителями, а при отступлении старались разрушить здания до основания, что подтверждают многочисленные свидетельства очевидцев и отчеты Минобороны России.

В этих городах было много высотной застройки, отремонтировать которую самостоятельно жители не смогут, тяжело будет справиться своими силами и владельцам частных домов: не хватит средств.

— Не вызывает сомнений, что все населенные пункты, разрушенные агрессией украинского режима, будут восстановлены. За восемь лет постоянных обстрелов со стороны Киева мы многое уже смогли отремонтировать, наработали значительный опыт. Но предстоящий объем с учетом разрушения таких населенных пунктов, как Волноваха и Мариуполь, требует нестандартных подходов. Уже ведется системная подготовка масштабных строительных мероприятий, — говорит глава ДНР Денис Пушилин.

Он уверяет, что «Россия активно включится, ремонтно-строительные работы будут идти ускоренными темпами».

— За регионами Российской Федерации будут закреплены населенные пункты Донбасса для оказания помощи и содействия. С секретарем генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком мы обсуждали несколько вариантов, как эффективно и быстро капитально отремонтировать, в частности, Мариуполь.

Государственный комитет обороны ДНР признал все документы, действующие в России, которые касаются архитектурно-строительной деятельности. Таким образом, подрядные организации РФ могут выполнять любые подобные работы на территории Донецкой Народной Республики. Составляется перечень объектов, которые подлежат сносу либо реновации.

— Очень многие жители Волновахи и Мариуполя, несмотря на то что их дома разрушены, не хотят уезжать и участвуют в налаживании мирной жизни. Они верны своему городу. Когда разговариваешь с этими людьми, видишь, как они смотрят с надеждой. Ее мы должны оправдать, — говорит Денис Пушилин.

— Наши центры в российских регионах передают в том числе и стройматериалы, после чего их доставляют в Донбасс, — рассказал депутат Госдумы Артем Туров. — Мы посетили ряд населенных пунктов, везде ситуация разная. Там, где бои были не затяжные, уже ремонтируют сети, связь. В Мариуполе более сложная ситуация: националисты намеренно уничтожали инфраструктуру. Я уверен, что к комплексной строительной работе присоединятся и наши стройотряды.

 

Разрушения в Донбассе сопоставимы с Югославией

Ущерб, нанесенный жилому фонду и промышленным предприятиям региона сравним с потерями Югославии после бомбежек НАТО в 1999 году, считают специалисты Московского государственного строительного университета.

— Территория республик Донбасса приблизительно в пять раз меньше бывшего балканского государства — 53,2 тыс. и 255 ты. кв. км соответственно. По международным оценкам, инфраструктура на Балканах была восстановлена к 2007 году, потребовалось восемь лет. Конечно, нельзя использовать чисто математические подходы к оценке инфраструктурных потерь ДНР и ЛНР. Но, учитывая значительную амортизацию промышленного и жилого фонда еще до начала боевых действий, можно говорить о минимальном сроке пять лет для создания нормальных условий жизни в признанных Россией ДНР и ЛДНР.

Эксперты считают, что целесообразно не только строить новые дома, но и значительно обновить схемы городов и генпланы населенных пунктов, так как они были разработаны еще в прошлом веке. Ученые полагают, что одним из эффективных примеров для этого может послужить московская программа реновации.

— Москвой накоплен большой опыт успешной реализации крупнейших проектов, получивших самые высокие оценки экспертов в России и за рубежом. Наш город всегда был и остается открытым для любого диалога, — сказали в столичном департаменте внешнеэкономических и международных связей.

При наличии достаточного финансирования у Донецка и Луганска есть хороший шанс значительно обновить жилую застройку, считают в МГСУ и добавляют, что готовы оказать любую практическую и научную помощь.

Чеченский опыт

«Без следов войны»

Главным опытом современной России в масштабной жилищной реставрации после боевых действий можно назвать Чеченскую Республику — там был реализован проект «Без следов войны».

— Город Грозный после второй военной кампании был признан самым разрушенным городом в мире после Великой Отечественной войны. В 2000 году он напоминал послевоенный Сталинград. Многие известные эксперты предрекали как минимум 50 лет на восстановительные работы. Ставился вопрос о строительстве с нуля, потому что это казалось рациональнее в экономическом плане — возвести новый город, нежели ремонтировать разбитый до основания. Но Ахмат-Хаджи Кадыров отстоял решение восстанавливать все на историческом месте, — рассказывает депутат Госдумы Адам Делимханов.

По словам зампреда Госдумы по международным делам Шамсаила Саралиева, когда в 2007 году в Сочи был представлен макет будущего Грозного, некоторые отреагировали скептически. Но уже в следующем году столица Чечни, города и поселки начали превращаться в населенные пункты, какими россияне видят их сейчас — с высотками, величественными мечетями, современными торговыми центрами и социальными объектами, новыми дорогами.

Только в Грозном были определены для обновления и строительства 3216 объектов, в том числе 3043 муниципальных жилых дома, 50 образовательных учреждений, 28 детских садов, 31 поликлиника.

Делимханов напомнил, что по призыву главы Чеченской Республики в день выходило на субботник до 500 тыс. местных жителей. Кроме этого были задействованы добровольцы из других субъектов России. Он уверен: регион имеет опыт, которому нет аналогов, и готов поделиться им с братским народом Донбасса.

Саралиев также отмечает важность помощи ДНР и ЛНР.

— Денис Пушилин сообщал, что Донецк планирует воспользоваться опытом Чеченской Республики. Считаю, что это решение будет правильным. Освобождение Донбасса от нацистов еще не завершено, но это обязательно случится. Сегодня на Украине рядом с росийскими солдатами сражаются чеченские бойцы, у нас общие враг и цель — победа. Вместе мы — единый  народ, — говорит он.

Беженцы вернутся и помогут

С конца февраля покинуть свои дома и выехать в Россию пришлось сотням тысяч людей. Важными условиями для возвращения беженцев на родину будет капремонт жилья и инфраструктуры, считает доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

По словам ученого, жители ДНР и ЛНР в культурном плане от россиян практически не отличаются, поэтому вероятность закрепления на новом месте для них высока. Их, считает эксперт, нужно будет привлечь улучшением социально-экономического развития территории — наличием хорошо оплачиваемой и перспективной работы, качественного и доступного образования и здравоохранения.

— Часть вынужденно уехавших в Россию вернется сразу же и в случае нормализации обстановки примет участие в восстановлении, — полагает Козлов.

Екатерина Тюнина.

 

В РТК

Показатели хорошие, а живут люди хуже

На очередном заседании РТК стороны обсудили финансовое положение социальных фондов и выяснили, как и в каком порядке туда будут уплачиваться взносы после объединения. В частности, 10% самых высокооплачиваемых работников станут платить в фонды больше. Также профсоюзы добиваются отмены моратория на проверки со стороны ГИТ и своих уполномоченных. Поддерживает это требование и Роструд.

Открыл заседание председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он пожелал всем участникам трёхсторонней комиссии удач в успешном преодолении санкций и создании новых эффективных рабочих мест.

Продолжая диалог, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил:

 - Правительство сейчас активно работает над мерами по сохранению экономики, и в числе одной из позитивных мер могу отметить снижение административной нагрузки на предприятия. Затем стороны перешли к обсуждению первого, самого важного вопроса - о внесении изменений в Налоговый, Трудовой и Бюджетный кодексы.

Слить и разделить

 Андрей Пудов, замминистра труда, рассказал, как планируется изменить страховые взносы в связи с объединением соцфондов. Решено сделать единую предельную страховую базу, с которой будет браться по 30% взносов. В 2022 году предельная облагаемая база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) составляет 1 565 000 руб., на обязательное соцстрахование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1 032 000 руб. В 2023 году предельная и облагаемая база для исчисления страховых взносов на ОПС и ОСС станет единой и будет равна 1 668 000 руб. С доходов выше базы взносы будут разными в зависимости от того, является ли работник льготником.

Пятнадцать категорий льготников решили разбить на три группы: 15,1%, 7,6%, 0%. А дальше полученные с работника средства будут делиться и распределяться в определенных долях по социальным фондам. На пенсионное страхование направят 72,8% собранного, на социальное - 8,9%, медицинское - 18,3%.

- Все это позволит сократить количество отчетности в девять раз. И уменьшит количество платежных документов, - заверил Пудов и добавил, что будет единая форма отчетности.

Шохин посчитал, что при этом может увеличиться нагрузка на плательщиков взносов в отдельных высокооплачиваемых отраслях: рыболовстве, добыче полезных ископаемых, научных исследованиях, финансовой и страховой деятельности

- Нас это, безусловно, не может не беспокоить, - отметил председатель РСПП. Также он выразил опасение, что распределенные министерством доли не будут соответствовать текущему, довольно вариативному распределению взносов, и это фактически приведет к перекрестному субсидированию фондов. Поэтому он предложил сдвинуть сроки введения новаций.

Пудов заверил, что 90% работников эти изменения вообще не коснутся. Только самых высокооплачиваемых. А вот размеры больничных увеличатся. Профсоюзная же сторона предложила провести консультации с социальными партнерами и определить критерии эффективности управления средствами страховых взносов. А кроме того - ежегодно рассматривать этот вопрос на заседаниях рабочих групп РТК при рассмотрении отчетов об исполнении бюджета фонда.

Бюджеты фондов

 Что же касается текущих бюджетов фондов, то в профиците, как обычно, оказался только Фонд социального страхования. Есть профицит и у Фонда обязательного медицинского страхования, но только потому, что изначально был запланирован дефицит, и он оказался не таким большим.

 - Я хотел бы отметить, что у нас сейчас нет точных данных о количестве работающих россиян, которые перечисляют взносы, отметил Михаил Шмаков. - На заседании рабочей группы РТК называлась численность застрахованных только за 2021 год - 61,8 млн человек. А без точных данных мы не можем полноценно анализировать бюджет. Сейчас мы видим динамику снижения коэффициента замещения пенсией утраченного заработка. И это вновь ставит вопрос о перспективах реализации долгосрочной Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. У нас коэффициент замещения пенсией утраченного заработка снизился с 33% в 2020 году до 30% в 2021 году. И это не соответствует минимальным нормам Конвенции МОТ № 102. То есть показатели по фондам хорошие, а вот живут люди хуже.

Профсоюзная сторона отметила, что продолжается практика финансирования расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством из доходов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - а именно, с привлечением остатков средств по состоянию на 1 января 2021 года и резерва по данному виду страхования. Профсоюзы и работодатели неоднократно выступали против данной практики.

- Надо это изживать, - резюмировал Шмаков.

- Была пандемия, и тех средств, что у нас было, не хватило, чтобы закрыть такое количество больничных листов, - признался представитель ФСС. - Только в 2021 году количество больничных листов составило более 60 млн. Шохин предложил дополнительно еще раз зафиксировать, что перекрестного субсидирования не должно быть.

Проверки трудинспекции

В соответствии с постановлением № 336, в 2022 году введен мораторий на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий. А внеплановые теперь возможны лишь при угрозе жизни и по согласованию с прокуратурой. Это фактически парализовало работу Госинспекции труда (ГИТ), которая уже получила свыше 43 тыс. обращений о нарушении трудового законодательства в части невыплаты зарплаты и расчета при увольнении, введения простоя и соблюдения порядка увольнения.

Минтруд и Роструд предложили ограничить действие моратория для проверок со стороны ГИТ. И подготовить отдельное поручение правительства РФ, разрешающее без согласования с прокуратурой (с последующим извещением) проводить проверки по указанным обращениям и при поступлении информации о нарушениях.

Проверки будут касаться таких случаев, как нарушение прав работников при увольнении, объявление простоя, невыплата зарплаты и расчета при увольнении.

- Постановление правительства запретило проверки со стороны государственных органов, но есть еще и общественный контроль, например профсоюзные технические инспектора, правовые инспектора, уполномоченные по охране труда. Работодатель пытается не допустить даже их, ссылаясь на это постановление. Нашим проверкам препятствуют – дескать, если хотите, идите в прокуратуру. Проясните этот момент, - попросил председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

- Постановление регулирует только вопросы государственного и муниципального контроля, - подтвердила зампредседателя правительства Татьяна Голикова.

- То есть работодатель нарушает законодательство, - удовлетворенно резюмировал Мохначук.

- А это важный вопрос, - добавил Шмаков. - И работодатели трактуют это постановление как хотят, и прокуратура. В итоге все его нарушают. Более того - не только это постановление, но и другие законы, и Конституцию. И на практике органы прокуратуры практически не дают сейчас разрешение на проверки. При этом действуют двойные стандарты. Я могу сказать, что 28 февраля, уже после вступления постановления в силу, прокуратура на Кавказских Минеральных Водах назначила проверку профсоюзных здравниц. И создана бригада - 12 прокуроров, представители ФНС, Счетной палаты, Росфинмониторинга, Росреестра, МВД и так далее. Через месяц срок проверки истек, его продлили еще на месяц. Это что за государственное управление? Прокуратура выше постановления? Ответчиками представлены более 100 хозяйственных лиц, под угрозой 10 тысяч рабочих мест. Это создание социального взрыва!

На этом фоне профсоюзная сторона предложила внести в ТК ряд изменений, “восстанавливающих особенности осуществления надзора в сфере труда (ранее закрепленные статьей 360 ТК РФ) в части отнесения к угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан фактов невыплаты работникам заработной платы; необеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; допуска к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктажи, стажировки на рабочем месте, медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования, а также непредставления или нарушения порядка представления гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных или опасных условиях труда, позволяющих Роструду проводить внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по перечисленным основаниям, свидетельствующим о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью, незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры. Соответствующие предложения направить в Российскую трехстороннюю комиссию”.

- Это все угрозы жизни и здоровью граждан, - уверен Шмаков, - потому что без зарплаты человек умрет. Или совершит правонарушение, поставит под угрозу жизнь других людей. Роструд надо выводить из-под действия этого постановления. Прокуратура сейчас является главным тормозом в трудовых отношениях.

- Мы готовы вас поддержать в случае с санаториями, потому что это и есть “кошмарить бизнес”, - сказал Шохин. - А вот в части вывода Роструда из-под действия постановления - у меня есть дополнения. Во-первых, чтобы Роструд действовал лишь по личному заявлению работника. Нужно исключить проверки по заявлениям СМИ. Сейчас очень много фейков, недобросовестных блогеров. И, на мой взгляд, нужно заниматься только массовыми нарушениями - не менее 10 человек. Единичные случаи можно рассматривать в рамках индивидуальных трудовых споров. В-третьих, сузить круг вопросов: увольнение в связи с сокращением, вопросы сумм, выплачиваемых во время простоя, задержки заработной платы свыше 15 дней.

Полина Самойлова.

 

Повышать МРОТ

Не реже раза в квартал

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой предложение вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума (ПМ) на основе потребкорзины и не реже раза в квартал повышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

"Профсоюзная сторона РТК предлагает правительству РФ вернуться к ежеквартальному определению прожиточного минимума на основе потребительской корзины, скорректированной с учетом национальных норм потребления, и повышать МРОТ не реже одного раза в квартал в соответствии с темпами роста прожиточного минимума ", - говорится в письме на имя Голиковой.

Согласно расчетам, приведенным в письме, величина прожиточного минимума трудоспособного населения за февраль 2022 года при старой методике расчета составила бы 15 699 рублей, а с учетом рекомендаций по нормам здорового питания, утвержденным приказом Минздрава, - 19 696 рублей. При этом сегодня прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 13 793 рубля.

Профсоюзы в своем обращении также отмечают рост цен на товары и услуги вследствие введенных против России санкций и обращают внимание на прогнозируемые в 2022 году двузначные показатели инфляции, что приведет к существенному снижению покупательной способности населения.

"Действующая методика установления ПМ и МРОТ не только не обеспечивает повышение их реального содержания, но и ведёт к сокращению реальных располагаемых денежных доходов населения", - говорится в документе.

Министерство труда в 2020 году предложило новый порядок расчета МРОТ и ПМ. В 2021 году соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы было установлено в размере 42%, соотношение прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода за предыдущий год – в размере 44,2%. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года составил 13 890 рублей, а прожиточный минимум - 12 654 рубля.

 

Индексация

На благо всем

Федерация независимых профсоюзов России поддерживает решение об индексации пенсий и повышении прожиточного минимума и минимальной оплаты труда (МРОТ). По словам председателя федерации Михаила Шмакова, такое решение позитивно скажется на каждом гражданине РФ, в том числе даст толчок для повышения заработных плат.

"Решение правильное, можно говорить на сколько высоко или не высоко подняли уровень МРОТ, но любое движение вперед - это позитивно. Поэтому мы поддерживаем эти предложения, эти решения, они будут работать на пользу общества, каждого человека", - сообщил он ТАСС.

Шмаков также отметил, что любое повышение дохода граждан уменьшает бедность, "и в этом смысле это также позитивно будет воздействовать на наше общество". Отвечая на вопрос о том, нужно ли индексировать еще и зарплаты после таких решений, председатель ФНПР отметил, что одно другому не противоречит.

"МРОТ - это социальная гарантия, это не зарплата, это тот уровень, ниже которого нельзя платить человеку за полноценную работу в течение 40 часов в неделю. Поэтому, безусловно, дальше будут пересматриваться и должны пересматриваться все тарифные системы на каждом предприятии в соответствии с этим повышением МРОТ. И это даст толчок к повышению всех уровней заработка работающих", - заключил он.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета объявил об индексации и повышении с 1 июня на 10% пенсий и прожиточного минимума, а повышение МРОТ - с 1 июля.

Льготная ипотека

Ставки снижены

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года. Это позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль.

Основные параметры программы остались прежними. Получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15%. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

Кроме снижения ставки по ипотеке, увеличена общая сумма кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – до 30 млн рублей, для остальных регионов – до 15 млн рублей. При этом сумма льготного кредита остается на уровне 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке. То есть если раньше в зависимости от региона в кредит можно было взять только 12 млн или 6 млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются.

Снизить процентную ставку по льготной ипотеке и продлить срок действия этой программы поручил Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 25 апреля. Глава государства тогда отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, государству удалось сохранить действующие в России программы льготного ипотечного кредитования и увеличить объём федеральных средств, выделяемых на эти цели.

В МОТ

Сотрудничество приостановлено

Международная организация труда (МОТ) приостановила техническое сотрудничество с Россией в связи с ситуацией на Украине. Соответствующую резолюцию поддержали 42 участника голосования из 52, следует из документа на сайте МОТ.

Согласно резолюции, МОТ временно приостановит «техническое сотрудничество или помощь организации России, за исключением гуманитарной помощи, до тех пор, пока не будет согласовано прекращение огня и не будет осуществлено мирное урегулирование».
Замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков сообщил, что такое решение МОТ не отразится на правах трудящихся в России. «Нужно понимать, что те конвенции МОТ, которые были ратифицированы Российской Федерацией, не прекращают своё действие, и права с этой точки зрения трудящихся в нашей стране в рамках конвенций также будут защищены», — сказал Шершуков.
Он предположил, что из-за приостановки сотрудничества может измениться подписанная в 2020 году программа сотрудничества МОТ и России на 2021–2024 годы. Шершуков выразил надежду, что в будущем партнерство с МОТ восстановится.
 

К 100-летию «Строительной газеты»

Борис Сошенко, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации

Нелёгкое бремя – идти в ногу со временем

Исполнилось 98 лет «Строительной газете». Если читатель посмотрит на её первую страницу, то под названием увидит электронный адрес и четыре ключевых слова, отражающих основную тематику публикаций издания – ИНВЕСТИЦИИ, ПРОИЗВОДСТВО, АРХИТЕКТУРА, ЖКХ… А когда он доберется до последней страницы и взглянет на выходные данные, то обнаружит, как ранее говаривали хорошо осведомлённые в типографских делах профсоюзные функционеры, набранное «самой мелкой нонпарелью»  имя учредителя: Ассоциация «Национальное объединение строителей»… Глубоко уважаю эту профессиональную общественную организацию, ценю её смелость и решительность, с которыми в своё время она взялась за моральную и материальную поддержку «Строительной газеты», сохранив для отрасли, для читателя издание со столетней историей. К сожалению, у нашего профсоюза спасти своё родное детище, рождённое 98 лет тому назад в «профсоюзных пелёнках», возможностей не нашлось. О чём я до сих пор глубоко и искренне сожалею. 

Союз, гляди в оба!

Сто лет тому назад профсоюзники наверняка неплохо разбирались в издательских делах, раз уж взялись за организацию средств массовой информации. Одной из первых, 23 апреля 1924 года, появилась газета «Постройка», в подзаголовке которой значилось – еженедельная газета Центрального Комитета Всероссийского союза строительных рабочих.

Обратите внимание – в этом словосочетании отсутствует слово профсоюз. В те послереволюционные времена он формировался как рабочий союз, априори по принципу профессиональной принадлежности. Добавка «профессиональный»  к слову «союз» появилась  после образования в декабре 1922 года СССР, в связи с реорганизацией всех структур рабочих союзов.

Наш предшественник - Всероссийский союз строительных рабочих, наследник профсоюза дореволюционного, был учреждён на первой Всероссийской конференции строительных рабочих, проходившей 12-14 мая 1918 г. в г. Самаре.  В 1924 году, буквально через полтора месяца после выхода первого номера «Постройки»,  он переименовывается во Всесоюзный профсоюз строительных рабочих. И уже в шестом номере газеты, вышедшей 5 июня, рядом с названием значится: «Еженедельная газета Ц. К. Всесоюзного профессионального Союза строительных рабочих. Цена отдельного № 3 коп».

Строительство в  то время носило сезонный характер. И само собой разумеется, передовица  первого номера газеты под заголовком «Союз, гляди в оба!», посвящена именно этой теме: «Начинается строительный сезон. Массы строителей потянутся из всех углов нашей страны на строительные работы…»

В те годы практически ни один номер еженедельника не обходился без передовой статьи. Писал её, как правило, либо редактор газеты, в данном случае С.С. Сарыгин,либо ответственный товарищ из аппарата Союза.

Передовицы не подписываются. Это редакционная  установочная статья на злобу дня. Неизвестный нам автор чётко разъяснил задачи, которые стоят перед Союзом  в связи с началом строительного сезона и необходимостью поднять культуру труда и быта сезонных рабочих.

Рядом с передовицей броский заголовок «Рабочие гниют в бараках»: «Плохо жить строительным рабочим на орудийном заводе им. М.И. Калинина»… Далее поднимаются традиционные для профсоюза темы – организация безопасного труда, быта, санитарного и медицинского обслуживания работников («Вши едят пролетариат!»), голод, безработица, ликвидация неграмотности, критикуются нерадивые подрядчики, плохо заботящиеся об организации труда строительных артелей, анализируются аспекты новой экономической политики на примерах строительного дела.

Разнообразна последняя страница газеты. Заголовки: «Накануне ленинских дней», «Новые пьесы Леонида Леонова», «Хоккейный кубок СССР», «Эстафета московских лыжников»…

Здесь же своеобразный гимн под названием «Песня строителей», с нотным сопровождением:

Взойди, товарищ, на леса

Окинь страну родную взглядом

Насколько видят вдаль глаза

Встают постройки ряд за рядом…

Припев неожиданно завершается словами : «Нам улыбнётся из Кремля Великий и любимый Сталин…»

Почему неожиданно? Потому что это один из первых примеров начала формирования культа личности Сталина.  Только-только обожествили в прозрачном саркофаге, в пока временном первом деревянном мавзолее (был до мраморного ещё и второй деревянный) по проекту Алексея Щусева, умершего три месяца тому назад Ленина, и ещё никто ни из поэтов, ни из  композиторов не сообразил, что Сосо пора называть вождём, да ещё и великим… А мы, такие ловкие, уже сообразили…

В тесном контакте с профсоюзом

Содержание первого номера – своеобразная программа действий редакционного коллектива на все предстоящие тринадцать лет, в течение которых газета выходила под названием «Постройка». Это  был, по моему мнению, лучший период становления и творческого расцвета газеты.  Как я говорил, она родилась в «профсоюзных пеленках» и практически всегда, даже когда упоминание  о профсоюзе целиком убрали, в большей или меньшей степени, была верна интересам своего самого массового читателя – рядового строителя.

Основными задачами «Постройки» в те годы были: борьба с безработицей и безграмотностью, с сезонностью строительных работ, забота об улучшении бытовых условий и организации культурно-просветительных мероприятий среди строителей.

Посмотрим рубрики: За неделю. Комсомол. В рабочей семье. Беседы о советском хозяйстве. В лапах подрядчиков. В нашем союзе. Беседы о международном положении. На работе. В кооперативах. Наша молодежь. Житье-бытье рабочих. За новый быт. Будем учиться. Партийная жизнь строителей. Уголок рабкора. Борьба с безработицей. Наша переписка. Союз на страже интересов строителей. Советская деревня. Спорт. В клубах строителей.

Чем ещё занималась, какими проблемами интересовалась газета на протяжении почти пятнадцатилетнего периода, когда она была сугубо профсоюзным изданием?

Прежде всего стоит отметить, что «Постройка» работала в тесном контакте с ЦК профсоюза. И во многом содержание работы ЦК отражалось на содержании газеты. Незадолго до выхода её первого номера в Москве состоялся IVВсероссийский съезд строительных рабочих. Он определил задачи профсоюзов в условиях новой экономической политики. Съезд взял курс на сочетание защитной функции профсоюзов и экономической работы по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Развёртывается производственно-массовая работа. Создаются инженерно-технические секции при профсоюзных организациях строителей. Повсеместно ведётся работа по ликвидации неграмотности и малограмотности, по повышению культурного уровня рабочих, улучшению условий их труда и быта. Все эти проблемы находят полное отражение на страницах «Постройки».

С первых же дней своей работы газета создает рабкоровскую сеть, организует кружки рабкоров, а в мае 1924 г. редакция созывает первое совещание рабкоров Москвы и Московской губернии. Газета, стремясь поднять общеобразовательный и политический уровень своих рабкоров, добивается посылки их на учебу. 12 июня 1924 г.  «Постройка» публикует список выделенных мест для рабкоров в учебные заведения - 60 в вузы и 14 на рабфаки.

Остро стоявший в середине 20-х годов вопрос борьбы с безработицей заставил газету в начале 1925 г. ввести рубрику «Трудовой посредник», под которой публиковались сведения о спросе и предложении, как сейчас бы сказали,  на рынке труда. Сведения в газету по просьбе редакции присылали строительные  организации.

Главное внимание в 1925 г. газета уделяет сезоннику, разоблачает лжеартели, преследует подрядчиков там, где их работа идет в ущерб интересам государства и Союза. «Постройка» налаживает тесную связь с производством, бичует бесхозяйственность, зарвавшихся администраторов,  ведёт борьбу за постоянное повышение производительности труда. Газета постепенно становится другом рабочего, стражем его интересов, его учителем и советчиком.

Читатель –  рабоче-крестьянский

К 1929 г. «Постройка» приобретает лицо издания, рассчитанного на рабоче-крестьянского читателя, призванного воспитывать строительных рабочих, в первую очередь сезонников, в пролетарском духе. На её страницах проводится «Смотр крупных строительств», много внимания уделяется улучшению обслуживания быта сезонников, освещению ряда крестьянских вопросов, которыми интересовался основной в то время контингент строительных рабочих-сезонников.

Газета становится массовой, собирает большой актив рабочих корреспондентов на строительных площадках и предприятиях промышленности стройматериалов, доводит свой тираж в 1929 г. до 70 тыс., а в 1930 г. — до 190 тыс. экз. С 1932 г. ответственным редактором «Постройки» работал Н. Елизаров, а с 1936 г. — Э. Вишняков, в 1937 г. создана редакционная коллегия.

Но были и спады. В середине 30-х годов заметно снижается качество газеты. Читатели жаловались на то, что в газете «нет передачи опыта, нет информации об ответственных стройках, на которых должны быть постоянные корреспонденты «Постройки», не видно помощи в работе многотиражек, над которыми газета обязана иметь шефство». Эти критические письма читателей (газета к тому времени ежегодно получала до 30 тысяч писем) опубликованы  5 мая 1937 года. Критика редакцией признана справедливой. Даны обещания исправить положение и «повернуться лицом к насущным проблемам жизни и строительной отрасли в целом».

В конце 1937 г. газета меняет название: 17 декабря вышел последний номер под старым названием, а с 20 декабря, с № 108 (2329) она выходит под названием «Строительный рабочий» - уже как орган Комитета по делам строительства при СНК СССР и ЦК профсоюзов рабочих строительства тяжелой промышленности Центра и Юга, рабочих строительства легкой, лесной и пищевой промышленности, рабочих коммунального и жилищного строительства, рабочих кирпичной промышленности, рабочих и служащих шоссейного и гидротехнического строительства. Ответственный редактор — С. С. Данилин, затем — А. А. Мандругин.

С 1 марта 1939 г. «Строительный рабочий» и «Архитектурная газета» были объединены в одну «Строительную газету» - как орган Общесоюзного Наркомата по строительству и Правления Союза советских архитекторов. Главный редактор — А. С. Будаев. С этого времени упоминание о профсоюзе как учредителе и издателе надолго исчезло из газеты.

 В 1937 г. в стране выходила 8521 газета с разовым тиражом 96,2 млн. экз., в том числе количество изданий, выходивших в национальных советских республиках, достигло 2500. В этом обилии СМИ «Строительная газета» выделялась своей боевитостью, своим наступательным духом.
Слово об издателях

…Раз уж мы заговорили о учредителе и издателе газеты – ЦК Всесоюзного профессионального союза строительных рабочих, - то вполне уместно поинтересоваться – кому ещё в дальнейшем пришлось выполнять эту почётную и хлопотную миссию?  По архивным справкам картина рисуется весьма пёстрая – издателей и соиздателей на разных этапах жизни газеты было великое множество. Они появлялись и исчезали по разным причинам – организационным и финансовым, связанным с непосредственным выпуском и распространением газеты, а также  в силу социальной, экономической и политической конъюнктуры в стране. Нередко в качестве компромисса - из-за сложных внутриведомственных отраслевых взаимоотношений с профсоюзами.

Но первый соиздатель, наряду с ЦК Всесоюзного профсоюза строительных рабочих, у «Постройки» появился  в 1926 году – Московское губернское отделение Союза строительных рабочих. Вероятно, губернское отделение в качестве соиздателя понадобилось газете, чтобы решать некоторые финансовые и бытовые проблемы редакционного коллектива.

Правда, уже в 1929 году с №39 за 3 апреля  «Постройка» объявила ежедневной газетой опять уже единолично - Всесоюзный профсоюз строительных рабочих. Но ненадолго. С марта 1931 года она обозначается как Всесоюзная массовая газета рабочих строительной индустрии, без указания издателя.

В декабре 1937 г., как мы уже говорили,  она была преобразована в газету «Строительный рабочий». Любопытна передовая статья её первого номера под этим названием  за 20 декабря,   посвященная отнюдь не стройкам побеждающего социализма, а двадцатилетию ВЧК-ОГПУ-НКВД. Уцелевший от массовых репрессий  Большого террора редактор кровью сердца обозначил её огненный заголовок: «Карающая рука советского народа!».

С февраля 1938 газета - орган ЦК профсоюзов строителей тяжёлой, лёгкой, пищевой и лесной промышленности, рабочих жилищно-коммунального строительства, цементников, кирпичников и огнеупорщиков… Обилие соиздателей объясняется массовым разукрупнением профсоюзов по признаку рабочих профессий и территориальной расположенности. Доходило до того, что только в 1940 году было образовано 18 новых союзов строителей.

С 1 марта 1939 г. в результате слияния с «Архитектурной газетой» впервые появилось нынешнее название - «Строительная газета» – орган недавно созданного Наркомата по строительству СССР и правления Союза советских архитекторов. Буквально через год исчезли в качестве соиздателей не только профсоюзы, но и советские архитекторы. Времена были предвоенные, суровые и государство, усиливая централизацию управления,  прибирало в крепкие административные руки всё, в том числе и прессу.

Газета прекратила выходить с началом ВОВ - 24 июня 1941 года напечатан её последний номер  - вплоть до 1 сентября 1954 года, когда появился первый послевоенный номер «Строительной газеты» уже как орган Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства. Цель возобновления издания объясняла передовица «За дальнейший подъём строительной индустрии»: «Волею партии, творческой энергией советского народа»… - и т.д…

Кстати, добавление соиздателя - «…и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов» случилось лишь в 1958 году. Этот тандем Госстроя и ЦК профсоюза сохранился вплоть до 1 января 1987 года, после чего издание стало газетой ЦК КПСС. Партия, незадолго до этого вписавшая новую строку в Конституцию, провозгласившую её руководящей и определяющей силой советского общества, укрепляла свои позиции прежде всего с помощью прессы. Газеты не могли быть беспартийными…

Партийной газета пробыла три года. С 1990-х смутных времён она вневедомственная независимая инвестиционная газета, затем всесоюзный вневедомственный инвестиционный еженедельник, далее – еженедельник строительного содружества независимых государств… Вплоть до момента, когда рядом с её наименованием вообще исчезло наименование какого-либо издателя. Но это уже – другая, современная история…

Юбилей

Валерий ЛАПТЕВ, председатель

Профсоюза строителей Москвы

Любить и уважать людей, какими бы они ни были…

Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Москвы, заслуженный строитель России Валерий Лаптев отметил 75-летний юбилей. 24 года он возглавляет одну из самых крупных и авторитетных в столице отраслевых организаций, твердо отстаивая права и интересы работников строительной отрасли. Сегодня он рассказывает об основных проблемах профсоюза строителей, реализованных планах и стоящих перед ним задачах.

«Видите, у меня нет компьютера в кабинете? А почему? Потому что я работаю в первую очередь с человеком!» - такими теплыми словами встречает нас юбиляр Валерий Лаптев - душа и сердце коллектива, возглавляющий профсоюз строителей Москвы уже без малого четверть века и недавно отметивший свое 75-летие.

- Валерий Лаврентьевич, у вас на днях был большой юбилей, примите наши искренние поздравления! Подводите ли вы для себя какие-то итоги, или это обычный день в календаре?
- Для меня и моей семьи это, в первую очень, камерный праздник. День, когда можно отдохнуть и собраться всем вместе, за большим столом. Тем более в наше время, когда все куда-то торопятся, и делать так получается не часто. В этом году получилось - я встретил юбилей в теплом семейном кругу. А вообще для меня главное - чтобы было торжество в душе.
- Какие сегодня главные задачи у профсоюзных организаций?
- Для меня наш профсоюз - это четыре «З»: занятость, зарплата, законность и здоровье. Это и главные задачи, и мое профсоюзное кредо: чтобы человеку труда было комфортно работать и жить.
- Как сейчас обстоят дела в отрасли с молодыми кадрами? Удается поднять престиж профессии среди молодежи?
- Сегодня в отрасли свыше 30 тыс. работников в возрасте до 35 лет. Уже больше 20 лет у нас при профильном департаменте работает Совет молодых специалистов, который каждый год расписывает план работы. Мы с ними активно сотрудничаем и поддерживаем любые их начинания, обмениваемся опытом - они учат нас, а мы их. Действует молодежный совет профсоюзов строительной отрасли Москвы, и мы надеемся на еще более активную его работу среди молодого поколения: это и их обучение всему передовому, и продвижение по карьерной лестнице, и, конечно, укрепление профсоюза молодыми кадрами.
- Каким достижением своего профсоюза и отрасли вы гордитесь больше всего?
- С 2006 года для меня принципиально стоял вопрос о повышении зарплаты строителям. Мы тогда активно строили детские сады: 100 зданий к концу 2007-го сдали! В то время по статистике наша профессия была на 18-м месте по оплате труда. Как строителям было жить? Я этот вопрос поднимал на совещаниях, и благодаря профсоюзу мы отстояли повышение зарплаты. Это основное достижение на сегодня. Еще вспоминается, как в начале пандемии построили больницу на 900 мест в Коммунарке. В голом поле за рекордные сроки - месяц! Нигде в мире нет аналогов подобного строительства. Это говорит о том, что, когда случается беда, мы можем собраться и создать что-то действительно уникальное.
- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются члены профсоюза?
- В работе мы, так сказать, «всеядны» - помогаем всем. За последнее время выиграли четыре суда, когда работников увольняли не по закону. Но сегодня правовая защита срабатывает не всегда на наш имидж. Да, наша миссия - защищать человека в правовом поле, но как только мы это делаем, на местах могут создавать неудобные условия для работы председателя первички. Получается двойная игра. Чтобы этот момент разрешить, необходимо работать с руководителем компании, проводить разъяснительные беседы. Свое «я» нужно всегда отстаивать. От этого зависит наш авторитет.
- Вы упомянули о четырех принципах работы профсоюза. Мы уже рассказали о трех. Давайте поговорим о четвертом - о здоровье.
- Наш профсоюз создает условия для здорового образа жизни строителей, проводит различные спортивные мероприятия. Например, только в этом году мы уже провели шесть крупных спортивных турниров. Главный из них – «Лыжня строителей» - собрал свыше 1,2 тыс. участников из 43 строительных организаций и подразделений стройкомплекса Москвы!
- Строительная  отрасль столицы сразу после подписания московского трехстороннего соглашения заключает свое отраслевое. Какие его пункты дополняют городское соглашение?
- Наше новое отраслевое соглашение - это, можно сказать, социальный мир и партнерство. Оно в основном созвучно общемосковскому. Хочу отметить, что в нашем соглашении есть отдельный пункт, посвященный труду молодежи. Совместно с московским департаментом образования и науки мы проводим чемпионаты профессионального мастерства среди обучающихся («Московские мастера», «Абилимпикс»). Все это прописано в соглашении. Также есть пункты о квотировании рабочих мест, доплатах и конкурсах для молодых специалистов.
- Что такое профсоюз лично для вас?
- Это моя жизнь. Я посвятил этому делу большую часть моей жизни. В самом начале работы жена говорила мне: «Профсоюз - это твое». Это особое дело, здесь нужно в первую очередь любить и уважать людей, какими бы они ни были. Нужно уметь выслушать и помогать. Я ни секунды не жалел, что стал строителем. А лидером профсоюза меня избрал народ - значит, доверяют. И это очень ценно.
- Что бы вы пожелали профсоюзу?
- За 117 лет наш профсоюз прошел многое. Революция, война, послевоенное строительство… И во все эти времена он был с человеком труда, был для человека, был на передовой. Больше всего я хочу, чтобы все хорошее сохранялось и приумножалось. Чтобы права работников соблюдались, чтобы на рабочем месте каждому сотруднику было комфортно и безопасно и, конечно, чтобы был достойный уровень заработной платы.
Юлия Горошенко.

Социально-трудовые конфликты

Росстат забастовок не зафиксировал 

В течение января-февраля 2022 года социально-трудовая обстановка в стране и конфликтный потенциал в трудовой сфере продолжали формироваться под влиянием особенностей развития пандемии COVID-19 и нестабильной мировой и внутренней экономической конъюнктуры. На фоне распространения нового омикрон-штамма эпидемиологическая ситуация в этот период сохранялось сложной. Данные по количеству подтвержденных случаев заражения, госпитализаций и смертей свидетельствовали о развитии «пятой волны» коронавируса. В руководстве страны, несмотря на максимальные показатели заболеваемости и смертности за всю пандемию, приняли решение отказаться от введения на федеральном уровне строгих карантинных мер и объявления общероссийского локдауна. К окончанию первого квартала эпидемиологическая ситуация значительно улучшилась и органы исполнительной власти субъектов РФ приступили к снятию ковид-ограничений, в том числе отмене масочного режима.

В марте формирование социально-трудовой обстановки было обусловлено новыми внешними и внутренними факторами. После начала СВО ВС РФ на территории Украины со стороны западных государств введены незаконные санкции и ограничительные меры, которые направлены на дестабилизацию и разрушение российской экономики. Решения, принимаемые руководством страны и Правительством РФ в этот период, были направлены на поддержку системообразующих отраслей и стратегических предприятий, занятости населения, снижение долговой и налоговой нагрузки. Многие работодатели, минимизируя финансовые потери, меняли форматы занятости на предприятиях: переводят работников в режимы неполной занятости, оправляют в вынужденные отпуска (простои) с сохранением 2/3 заработной платы, организуют удаленную (дистанционную) работу, сокращают премиальные (дополнительные) выплаты. В марте рост инфляционного давления (+14% в годовом выражении) вызвал рост цен на все основные группы товаров и снизил покупательную способность заработных плат работников.

Ключевые факторы, определяющие формирование социально-трудовой обстановки в стране, складывались следующим образом:

- численность рабочей силы, по данным Росстата, в течение первого квартала незначительно увеличилась (+300 тыс. человек) и к окончанию марта составляла 75,7 млн. человек (52 % от общей численности населения страны, в их числе 72,2 млн. человек классифицировались, как занятые экономической деятельностью и 3,5 млн. человек – как безработные, по методике МОТ).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) составляет 59,4%. Численность занятых в экономике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 700 тыс. человек (-0,9%) по причинам снижения количества граждан трудоспособного возраста и низкими миграционными показателями. Численность населения страны снизилась и составляет 145,5 млн. человек (естественная убыль населения в 2021 году, впервые в истории современной России, достигла 1,04 млн человек, смертность увеличилась на +15,1% (из-за последствий пандемии), а рождаемость снизилась на -2,3%);

- количество официально зарегистрированных безработных (по данным Минтруда РФ и служб занятости) в течение первого квартала увеличилось до уровня 1,1 млн. человек, в том числе 0,6 млн. человек получают пособие по безработице. Текущий уровень безработицы увеличился до 4,4% (январь - февраль – 4,1 %). По данным Росстата, текущая ситуация с безработицей сохраняется сложной в СКФО –11,6%, по регионам: Республика Ингушетия (29,3%), Республика Северная Осетия – Алания (14,9%), Республика Дагестан (14,8%), Карачаево-Черкесская Республика (11,5%), Чеченская республика (11,1%). Субъекты РФ с наименьшим уровнем безработицы – г. Санкт-Петербург (1,5%), ЯНАО (1,8%), ХМАО (2,1%), г.Москва (2,2%), Республика Татарстан (2,5%);

- количество зарегистрированных самозанятых, по данным ФНС, продолжает увеличиваться, но значительно меньшими темпами, чем в прошлом году и превысило 4,2 млн. человек (январь – 4,1 млн. человек). Регионы, в которых трудится наибольшее количество зарегистрированных самозанятых: Москва – 935,3 тыс. человек, Московская область – 348,8 тыс. человек, Санкт-Петербург – 302,9 тыс. человек, Республика Татарстан – 179,7 тыс. человек, Краснодарский край – 174,4 тыс. человек;

- численность увольняемых работников предприятий (учреждений) превышает численность принятых на работу (в марте -38,7 тыс. работников). Численность штатных работников на предприятиях и в учреждениях сохраняется без изменений (32,2 млн. человек. Численность сотрудников, работающих на условиях совместительства и по договорам ГПХ, стабилизировалась на уровне 1,6 млн. человек;

- среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в течение первого квартала сохранялась без изменений и на конец марта составляет 56 545 рублей. Наибольшая среднемесячная начисленная заработная плата зафиксирована в отраслях: добыча нефти и природного газа (149498 рублей), производство табачных изделий (116027 рублей), деятельность воздушного и космического транспорта (131073 рублей), минимальная: производство одежды (23259 рублей), производство кожи и изделий из кожи (31946 рублей). Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на -3,5%. Количество россиян, находящихся за чертой бедности, составляет 16,1 млн. человек (11% населения страны);

- суммарная просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, в течение первого квартала увеличивалась и достигла уровня 930 млн. рублей (январь - 785,8 млн рублей, февраль – 915 млн. рублей). Задолженность по заработным платам продолжает сохраняться на минимальных показателях за последние три года;

- количество предприятий, проходящих различные стадии банкротства, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротствах, с начала текущего года увеличилось на +4,5%;

- по методике Росстата, в текущем году работодатели отчитались, что забастовок на российских предприятиях не зарегистрировано (www.rosstat.gov.ru - стр. 253). НМЦ «Трудовые конфликты» за то же время зафиксировал 10 новых забастовок, не считая ранее зарегистрированных.

Всего же в первом квартале текущего года НМЦ «Трудовые конфликты» зарегистрировал  33 СТК. Количество наблюдаемых СТК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на -18%. Наибольшее количество СТК протекало в Приволжском – 10 (30%) и Уральском - 8(24%) федеральных округах. СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах, кроме СКФО. В аналогичном периоде прошлого года лидерами по количеству СТК были СФО (10 СТК, 25%) и ПФО (10 СТК, 25%). В ходе СТК зарегистрировано 168 событий, указывающих, как на публичные акции протеста работников, так и на другие действия сторон трудовых конфликтов по устранению противоречий и причин их возникновения (2019 – 132, 2020 – 129, 2021 - 128). Количество коллективных публичных и непубличных действий работников и работодателей, а также участие других сторон социального партнерства в ходе развития СТК в этом году выросли на +31%, при высокой доле непубличных форм защиты трудовых прав (коллективных обращений в различные инстанции, жалоб, заявлений, привлечения внимания СМИ и др).

Следует отметить, что в течение первого квартала количество как наблюдаемых, так и новых СТК снижалось от месяца к месяцу. К окончанию наблюдаемого периода социально-трудовая обстановка и конфликтный потенциал в трудовой сфере формируются под влиянием новых геополитических и внутренних условий, после начала проведения СВО ВС РФ на Украине и введеных незаконных санкций против российской экономики. Вопреки этим обстоятельствам в марте показатели напряженности социально-трудовых отношений по субъектам РФ находятся на минимальных за последние годы значениях, социально-трудовая обстановка продолжает сохраняться стабильной, с низким конфликтным потенциалом. Региональными центрами занятости и профсоюзами РФ не зафиксировано роста обращений граждан в связи с потерей работы (сокращениями, закрытиями предприятий).

По данным мониторинга НМЦ «Трудовые конфликты» противостояний между работниками и работодателями из-за проблем в связи с введенными против российского государства незаконных ограничений и СВО ВС РФ на Украине не происходило. 

В первом квартале СТК зафиксированы в 26 (31% от общего количества субъектов РФ) регионах (2019 год – 33 субъекта (39%), 2020 год - 31 субъект (36%), 2021 – 26 субъектов (31%)). В 59 субъектах РФ социально-трудовые СТК не зафиксированы. Наиболее конфликтными регионами, по количеству противостояний в социально-трудовой сфере, стали Свердловская область (УФО) и Республика Башкортостан – по 3 СТК. Территориальное распределение СТК по сравнению с прошлым годом осталось без изменений.

СТК зафиксированы в 12 отраслях экономики (2019 год – 20 отраслей, 2020 год – 17 отраслей, 2021 – 19 отраслей). Снижение общего количества СТК повлекло снижение числа секторов экономики, в которых были зарегистрированы трудовые конфликты (-34% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными в текущем году стали: Обрабатывающие производства (10 СТК, 31%), Здравоохранение (6 СТК, 18%), Деятельность сухопутного транспорта (4 СТК, 12%) и Строительство (3 СТК, 9%).

(По материалам аналитического бюллетеня

Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов

Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов)

Росстат учёл

Долги по зарплате

Задолженность по зарплате в России на 1 мая сократилась по сравнению с 1 апреля на 11,8 процента и составила 889 миллионов рублей. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Росстата.

При этом из общей суммы не выплаченной на 1 мая заработной платы на долги, которые образовались в этом году, приходится почти четверть просроченной задолженности, или 198,3 миллиона рублей. На долги, образовавшиеся в 2021 году, - 170,2 млн рублей (19,1%), в 2020 году и ранее - 520,5 млн рублей (58,6%). Численность работников, которым задолжали зарплату, по видам экономической деятельности распределилась таким образом: обрабатывающие производства — 55,4%; строительство — 12,1%; сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях; лесозаготовки — 8,5%; водоснабжение,  водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений — 5,8%; транспорт — 5,4%, добыча полезных ископаемых — 4,4%.

Наибольшая сумма задолженности приходится на регионы Центрального и Южного федеральных округов. Так, общая сумма долга по зарплате в ЦФО составила 173,2 миллиона рублей, при этом больше всего (свыше 47 миллионов рублей) работодатели задолжали работниками предприятий Владимирской области. Общая сумма долга по зарплате в ЮФО составила 160,7 миллиона рублей, из них больше всего просроченной задолженности — 53 миллиона рублей — приходится на Республику Крым.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин с 1 июня предложил проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам на 10 процентов. На 10 процентов также вырастет прожиточный минимум. С 1 июня он будет составлять 13 919 рублей, сказал глава государства. Таким образом, увеличатся пособия и выплаты, зависящие от размера прожиточного минимума. Кроме того, с 1 июля на 15 процентов, или до 15 279 рублей, вырастет минимальный размер оплаты труда.

Идёт проверка

Блокировали дорогу

Строителями новой трассы М-12 в Нижегородской области из-за задержек по заработной плате был перекрыт участок дороги под Арзамасом. По словам работников, долг со стороны генерального подрядчика АО «Моспроект-3» составляет более 100 млн. рублей. Рабочие перегородили проезд, выставив на дорожное полотно строительную  технику. Таким образом они  перекрыли доступ к офису компании «Моспроект-3», пункту отгрузки щебня и подъездным путям к трассе.

Среди строителей много приезжих из других регионов. Из-за задержек зарплаты они не имеют финансовой возможности даже вернуться домой. По словам рабочих, на еду бригадиры выдавали им деньги из личных средств. Субподрядчики АО «Москпроект-3» заявили, что все средства были переправлены заказчиком ГК «Автодор» на счета генерального подрядчика. Почему компания не рассчиталась с субподрядчиками, непонятно. Так же, как и то, куда были потрачены эти денежные средства.

Как сообщил руководитель организаций ООО «НК» и ООО СП «Земледелец» Андрей Шестопалов, выполняющий работы по договору субподряда, «Моспроект-3» расторг договор в одностороннем порядке. При этом все указанные в договоре работы к тому времени были выполнены на 90%. Несмотря на подписанную документацию и схемы, оплаты за проделанные работы так и нет. По словам Шестопалова, подписать документ на оплату должен генеральный директор «Моспроект-3» Меркулова Анна Дмитриевна. Но по какой причине она этого не сделала – не известно.

По информации о проведении акции протеста строителями ООО "НК" Рострудинспекция и прокуратура Нижегородской области начали проверки соблюдения трудового законодательства. В рамках надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению законодательства при трудоустройстве работников, полноте и своевременности перечисления им вознаграждения за труд. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Где обещанное?

Истина рождается в переговорах

В Березниках Пермского края  состоялась несанкционированная однодневная забастовка строителей, работающих на стройке ЖК "Любимов". В акции протеста приняли участие около 200 трудовых мигрантов из Узбекистана, работающих в компании ООО "Специализированный застройщик "ДОМ.59". Недовольство работников вызвано низкими заработными платами.

Работодатель обещал оплату труда в размере 45 тыс. рублей ежемесячно, а по факту работники получили от 15 до 20 тыс. рублей. В самой компании сообщили, что заработная плата выплачивается без задержек.

ЖК «Любимов» в Березниках ведёт строительство с 2014 года по федеральной программе. Дома предназначены для переселения людей, пострадавших от техногенной катастрофы. На стройке работают порядка 650 человек ежедневно. Реализацию проекта контролирует правительственная комиссия.

На объектах строительства ЖК «Любимов» в Березниках была проведена совместная проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Специализированный застройщик «ДОМ.59» государственной инспекцией труда и прокуратурой после того, как иностранные рабочие из Узбекистана объявили забастовку. Работодателю выдано предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав рабочих. Предметом проверки стали вопросы оплаты труда и своевременность выплат.

Инцидент не отразится на сдаче домов в необходимые сроки заявили в строительной организации. Следует обратить внимание, что для пресечения  действий протестующих были привлечены органы правопорядка. 

Уже в ходе проверки представители Корпорации развития Пермского края сообщили, что ситуация с забастовкой трудовых мигрантов на стройке ЖК «Любимов» в Березниках урегулирована. Директор компании-застройщика «Дом.59» провел встречу с работниками и разъяснил порядок расчета заработной платы. Состоялись переговоры с бастующими, после чего работы были возобновлены.

 Все трудовые мигранты из Узбекистана продолжают работать.

Вернули долг Выплата – 175 миллионов

В Государственную инспекцию труда в городе Москве поступили обращения работников ООО «МОСПРОМСТРОЙ-М» о невыплате заработной платы.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекцией труда компании ООО «МОСПРОМСТРОЙ-М» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства Российской Федерации в части оплаты труда.

В результате принятых мер, выявленная задолженность за январь-март 2022 года перед работниками ООО «МОСПРОМСТРОЙ-М» в размере свыше 175 000 000 рублей выплачена в полном размере.

На высоте

Крановщик Всея Руси

В посёлке Веселовка Темрюкского района Краснодарского края крановщик провёл акцию-забастовку из-за задержки зарплаты. Об этом сообщил сам организатор и участник акции.

На берегу Чёрного моря крановщик объявил забастовку после задержек по зарплате. Работник записал ролик с требованиями выплатить заработанное. Вот что он заявляет в этом ролике, появившемся «ВКонтакте» (авторская лексика сохранена).

«Тамань, посёлок Веселовка у нас начинается акция-забастовка. Я в тележке на конце стрелы, сейчас буду слазить на стрелу. Второй в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полляма денег. Мне за февраль ещё нету, а коллеге за март-апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «СтройСеть» и её директоре Анатолии Шелудько».

В Сети «ВКонтакте» информация об акции оказалась в группе «Крановщики всея Руси», где и можно с ней познакомиться.

Сотрудники Краснодарской прокуратуры начали проверку по факту невыплаты зарплаты крановщику, устроившему забастовку в Темрюкском районе, об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По словам автора ролика, долг по оплате труда составляет 500 тыс. руб., компания ООО «Стройсервис» не платила ему  и его напарнику зарплату с конца зимы этого года. «Якобы из-за невыплаты заработной платы в знак протеста он и забрался в кабину строительного крана», — говорится в сообщении. В пресс-службе ведомства уточнили, что у другого работника той же компании, который работал вместе с бастующим крановщиком, не имеется претензий к своему работодателю.

Сокращения

1242 работника ищут новое место

В Сургуте предприятия строительной группы ООО «Сибпромстрой» готовятся в июле–августе сократить 1242 работника. Как сообщил и. о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско, увольнения, в частности, проведут в компаниях «Домостроительный комбинат», «Сибпромстроймонтаж», «Сибпромстрой-1», «Сибпромстрой-18» и Сибпромстрой-9». Ранее сообщалось о подготовке в ДСК «Сибпромстрой» к сокращению около 600 человек, передает «Интерфакс».

Кроме того,  Беспояско сообщил, что в режиме неполной занятости в ХМАО работают 1 018 человек в 40 организациях, из них 583 человека находятся на неполном рабочем дне, 180 работников — в простое, 255 человек — в отпусках без сохранения зарплаты.

Ранее секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что в РФ до начала специальный военной операции на Украине в иностранных компаниях «из недружественных стран» трудились около 2 млн человек, а сейчас уже 600 тыс. ушли в простой или оказались под риском увольнения. До этого, выступая в Госдуме, замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов заявил, что в России примерно 98 тыс. работников предприятий в настоящее время находятся в простое, что в 2,5 раза выше, чем в начале марта. Впрочем, указал он, массовых увольнений в России не фиксируется.

 Ранее глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников приводил данные, согласно которым в России уже 250 тыс. работников находятся в простое или на неполной занятости, причем за последнее время этот показатель вырос на 50 тысяч. Тем не менее, полагает министр, ситуация на рынке труда «в целом стабильная», и сильного роста безработицы «пока не видно».

Первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, комментируя предстоящие массовые увольнения в «Сибпромстрое», возмутился пассивностью регионального департамента труда и занятости. Он подчеркнул, что не нужно ждать, когда после увольнения люди потянутся за постановкой на учёт по безработице и за выплатами. «Нужна детальная проработка. У нас должны быть расписаны все 1 242 работника: кого переучиваем, кого и куда трудоустраиваем. Должна быть статистика, кто местный, кто приезжий. Мы же не будет ждать августа, когда тысяча человек уволятся и останутся безработными, и мы начнём что-то предпринимать», заявил Алексей Шипилов.

Сургутским центром занятости разработан план действий в условиях массового высвобождения рабочих мест. Запланированы консультации с сотрудниками предприятия, чтобы разъяснить, какие гарантии им положены, какая помощь им будет оказана в поиске работы или переобучении.

Завод закрыт

Куда деваться?

В мае 2022 года, при активном вмешательстве органов государственной власти и профсоюзов  Новосибирской области решены вопросы по трудоустройству части бывших рабочих Камнереченского щебеночного завода. Более 60 работников примут на работу в Горновский завод спецжелезобетона.

Вопрос сохранения производства на прекратившем свою деятельность щебеночном заводе решается собственником, дальнейшее высвобождение работников не планируется, предприятием прорабатываются предложения инвесторов. Прокуратура в Новосибирской области продолжает проверку соблюдения трудового законодательства после жалоб около двухсот рабочих предприятия.

Соблюдение трудовых прав сотрудников и возможности ведения производственного цикла Камнереченского щебеночного завода находятся в центре внимания правительства Новосибирской области. Заместитель губернатора Роман Теленчинов сообщил, что ситуация, которая сложилась на площадке завода, обсуждается правительством региона. «В настоящее время особо важным вопросом является трудоустройство высвобождаемых сотрудников завода, министерство труда и социального развития Новосибирской области держит ситуацию на контроле. Центр занятости населения Тогучинского района проводит встречи и консультации работников завода, подбираются вакансии, достигнута договоренность с Горновским заводом спецжелезобетона о трудоустройстве порядка 60 бывших работников Камнереченского щебеночного завода. Вопрос сохранения возможности завода вести производственный процесс комплексно решается с собственником предприятия. По информации работодателя, дальнейшее высвобождение работников не планируется, предприятием прорабатываются предложения инвесторов и возможности запуска производства», – отметил Роман Теленчинов.

Заместитель губернатора также сообщил, что в настоящее время потребители продукции Камнереченского завода закрыли свою потребность в щебне, обратившись к другим производителям нерудных материалов, находящимся на территории Новосибирской области.

Свой дом

Нарисовать легко, трудней построить

Перспективные направления развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране стала основной темой парламентских слушаний в Совете Федерации. В мероприятии, которое состоялось под председательством первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимира Городецкого, принял участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Аркадий Чернецкий.

Владимир Городецкий отметил, что развитие ИЖС следует рассматривать не только в рамках выполнения задачи по увеличению объемов жилищного строительства в целом, но и с точки зрения обеспечения комплексного развития территорий (КРТ), повышения комфортных условий для жизни граждан. Сенатор подчеркнул, что успех развития сферы во многом зависит от ключевых факторов: вовлечения в оборот земельных участков, ускорения процедур их межевания и градостроительной подготовки и обеспечения инженерной инфраструктурой. По словам Владимира Городецкого, в регионах сейчас идет формирование банка таких земель.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин сказал, что ИЖС – одно из важнейших направлений деятельности ведомства. Поскольку число граждан, заинтересованных в индивидуальном жилом доме, становится все больше, а получить кредит для подобного строительства сложно, Минстрой России поэтапно вводит льготные ипотечные программы для ИЖС, чтобы не допустить резкого роста цен из-за дефицита стройматериалов. Замглавы ведомства подробно остановился на особенностях развития сферы ИЖС.

О возможности выступить с инициативой создания долгосрочной программы субсидирования льготной ипотеки на ИЖС заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс. Он отметил важность развития ипотечных программ как для возведения индивидуальных домов индустриальным способом по стандартным проектам, так и традиционным хозяйственным способом.

Аркадий Чернецкий сообщил, что в ходе проведенного исследования Национальным объединением строителей выявлены основные проблемы развития рынка ИЖС. В их числе – отсутствие банка земельных участков, имеющих соответствующую градостроительную подготовку для строительства индивидуальных домов; отсутствие у подавляющего числа населения необходимого уровня доходов, позволяющих построить собственный дом и обеспечить его соответствующей инфраструктурой за свой счет. Текущее ипотечное меню рассчитано на граждан с высокими доходами, что не позволяет увеличивать объемы жилищного строительства, решать жилищные проблемы большого числа граждан. Кроме того, на сегодняшний день недостаточно требований к управляющим компаниям групп индивидуальных жилых домов, что может привести к злоупотреблениям и иным нарушениям законодательства с их стороны.

Вице-президент НОСТРОЙ отметил, что совместно с экспертным и профессиональным сообществом подготовлен перечень предложений по развитию рынка ИЖС.

«В первую очередь необходимо обратить внимание на синхронизацию планов развития территорий и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Это мероприятие как раз вносил НОСТРОЙ в Проект программы действий по развитию ИЖС, и оно учтено при разработке документа. Основное преимущество этого предложения в том, что технологическое присоединение к инженерным сетям может получиться для застройщика гораздо дешевле, но при условии, если будут скоординированы действия региональных властей, муниципалитета и РСО», - подчеркнул Аркадий Чернецкий.

Также он обратил внимание участников мероприятия на еще одно предложение НОСТРОЙ, которое заключается в упразднении избыточной административной и финансовой нагрузки на застройщиков путем возложения полномочий на АО «ДОМ.РФ» по ряду подготовительных и технологических процедур. В Проекте программы действий по развитию ИЖС также учтено предложение, чтобы комплексное развитие территорий ИЖС координировалось региональным оператором ИЖС в целях оптимизации инвестиционного строительного цикла.

Аркадий Чернецкий также упомянул о расширении возможностей строительства на отдельных категориях земель, в частности – сельскохозяйственного назначения, предназначенных для внутрихозяйственного использования. Еще одно предложение НОСТРОЙ касается вовлечения граждан в качестве со-инвесторов посредством установления «выравненного» платежа за все виды сетей, необходимых для технологического присоединения. Кроме того, сказал вице-президент НОСТРОЙ, необходимо создание механизма предоставления гражданам целевых единовременных субсидий на ИЖС, уточнение критериев, которым должны соответствовать граждане, претендующие на получение ипотеки для ИЖС, а также распространить на механизм управления группами индивидуальных жилых домов требований к товариществам собственников жилья многоквартирных домов.

 

Поправка  в кодекс

И проектирование, и строительство

Минстрой разработал законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ с целью сокращения инвестиционно-строительного цикла.

Законопроектом предлагается наряду с ныне действующим в отрасли классическим подходом — подразумевающим подготовку полного пакета проектной документации и получение на него заключения экспертизы — разрешить застройщику или техническому заказчику делить строительные работы на стадии и получать отдельные заключения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство на каждую из них.

Иными словами, речь идет о параллельном проведении проектирования (с экспертизой) и строительства — когда одна стадия работ уже оценена экспертными организациями и выполняется, а следующие проектируются, что ускоряет строительство социально значимых объектов.

В Минстрое и Главгосэкспертизе уверены, что предлагаемый подход позволит, как это и предусмотрено планами Правительства РФ, сократить инвестиционно-строительный цикл (и, соответственно, сроки реализации инвестпроектов) не менее чем на 30% к 2024-му и на 50% — к 2030 году, а вместе с ними снизить и финансовые строительные издержки.

 Кроме того, законопроект предусматривает активное применение в строительной практике процедуры экспертного сопровождения, при которой застройщик или техзаказчик смогут по мере подготовки (не всей проектной документации целиком, а лишь ее частей) представлять их в экспертную организацию для оценки.

Как отмечают в Минстрое, в соответствии с действующим Градостроительным кодеком в случае выявления нарушений в проекте только на стадии экспертизы работа по их устранению «влечет за собой значительные затруднения» и часто приводит к необходимости перепроектирования.

По мнению руководителя комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова и экспертов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, внедрение нового алгоритма контроля над различными этапами строительных работ будет способствовать повышению качества проектирования и значительно упростит процесс согласования в рамках всего производственного процесса.

 

Проект закона

Ответственность СРО за гибель строителей

Минстрой России направил в Аналитический центр при Правительстве России проект федерального закона «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в части имущественной ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства)». Текст документа доработан по итогам совещания, состоявшегося еще в минувшем году в Аппарате Правительства Российской Федерации с Минтрудом, Минфином, Минэкономразвития, Минюстом России.

Минстрою России понадобилось 10 месяцев для того, чтобы урегулировать замечания к данному законопроекту от ключевых министерств и ведомств и сформулировать изменения в Градостроительный кодекс  РФ (ГрК), касающиеся усиления ответственности саморегулируемых организаций и национальных объединений  за несчастные случаи на строительных площадках компаний – членов СРО.

Статья 60 ГрК дополняется пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1. Компенсацию сверх предусмотренного законодательством Российской Федерации возмещения вреда, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей, солидарно с членом саморегулируемой организации, являющимся работодателем для такого работника (далее - работодатель), за исключением случаев причинения указанного вреда вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы, выплачивает:

1) саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда в случае, если работодатель, имеющий обязательства вследствие причинения вреда указанному работнику в связи с нарушением требований охраны труда, являлся членом такой саморегулируемой организации;

2) соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций в случае исключения сведений об указанной в пункте 1 настоящей части саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда указанной саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения, либо саморегулируемая организация, членом которой стал работодатель, имеющий обязательства вследствие причинения вреда указанному работнику в связи с нарушением требований охраны труда, в случае, если Национальное объединение саморегулируемых организаций перечислило в порядке, предусмотренном частью 16 статьи 55.16 настоящего Кодекса, средства компенсационного фонда возмещения вреда на счет указанной саморегулируемой организации».

Также предусмотрена ответственность саморегулируемых организаций и Национальных объединений за причинение вреда вследствие разрушения или повреждения здания или объекта перед собственниками этих объектов.

В Госдуме

Беречь природу в упрощенном порядке

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Цель законодательных поправок - защита особо охраняемых природных территорий от застройки. Определен также перечень приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке. Новый законопроект комментирует председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Особо охраняемые природные территории и особо ценные сельхозземли защищены от нового строительства. Эти территории выводятся из-под действия законопроекта. Строительство на таких территориях, как и прежде, возможно только с учётом требований к режиму соответствующих земельных участков, установленных соответствующими федеральными законами.

Принципиальной позицией комитета и Правительства РФ остаётся запрет на строительство на Байкальской природной территории. Поправки также определяют перечень приоритетных инфраструктурных объектов, которые можно будет построить в упрощённом порядке – это магистральные газопроводы, объекты энергоинфраструктуры, дефицитные на данной территории объекты социальной инфраструктуры, объекты промышленной инфраструктуры, обеспечивающие создание, внедрение и развитие импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, а также производство продукции, не имеющей российских аналогов, производство энергоэффективных строительных материалов.

Упрощённый порядок согласования будет формировать Правительство.

Обращаю внимание, речь идёт о возможности строить в упрощённом порядке только государственные объекты. Частные инвестиционные стройки проходят стандартные процедуры согласований.

В  апреле Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесённый Правительством РФ. Законопроектом предлагается сократить сроки оформления прав граждан на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства при государственной регистрации прав до трёх и пяти рабочих дней через Росреестр и МФЦ соответственно, а сроки проведения кадастровых работ до трёх дней.

Одним из ключевых положений законопроекта является существенное упрощение порядка строительства объектов транспортной, промышленной и иной инфраструктуры, социальных объектов, а также упрощаются процедуры согласования с Минсельхозом, Росрыболовством, Минкультуры, Минприроды.

Государственная Дума приняла во втором чтении подготовленный Росреестром законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ. Документ позволит уточнить сроки аренды земельных участков для застройщиков-инвесторов, чтобы они могли своевременно завершить масштабные инвестиционные проекты.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на пленарном заседании Российской строительной недели,  заявил о необходимости снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла. «Когда мы ведём работу в непростых экономических условиях, любые задержки и простои будут стоить строительному бюджету денег, поэтому мы должны их устранять», – сказал он.

В настоящее время срок предоставления в аренду публичных земель для реализации инвестиционного проекта по строительству или реконструкции зданий составляет от 3 до 10 лет, однако на практике возникают случаи, когда и этого недостаточно для успешного завершения работ в установленные сроки.

Кроме того, из-за отсутствия правовых оснований для заключения нового договора аренды застройщикам приходится расторгать договор по реализации инвестпроекта, что влечет за собой необоснованные расходы и затраты.

«Новый законопроект синхронизирует срок предоставления земельного участка в аренду и срок реализации масштабных инвестиционных проектов. Эта мера избавляет застройщиков-инвесторов от дополнительной бумажной волокиты, экономит их время и средства», – сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Росреестр системно работает над снижением административных барьеров в ходе строительства, а также при постановке объектов на кадастровый учет и регистрации прав. В декабре 2021 года принят федеральный закон № 408-ФЗ, который усовершенствовал порядок оформления прав на объекты капитального строительства. Теперь застройщику больше не нужно специально идти в Росреестр и подавать заявление о регистрации права собственности на такой объект. За него это сделает уполномоченный орган власти – он одновременно направит заявление о кадастровом учете объекта и о регистрации права собственности застройщика.

Ипотека

Сбербанк расщедрился

Сбербанк увеличил максимальную сумму кредита по льготной ипотеке на новостройки. С 8 мая такой кредит в крупнейшем банке страны с госучастием можно взять в размере до 30 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 15 млн руб. — для других регионов.

Таким образом, Сбербанк первым из российских банков оперативно отреагировал на недавнее Постановление Правительства РФ, разрешающее банку-кредитору увеличить максимальную сумму кредита, который выдается на покупку квартиры по госпрограмме льготной ипотеке на новостройки — по ставке до 9% на весь срок кредитования.

При этом государством компенсируются ставки только для максимального размера кредита в пределах 12 млн руб. и 6 млн руб. (для столичных и нестоличных регионов соответственно).

Оставшаяся часть субсидируется банком за счет комиссионного вознаграждения от застройщиков-партнеров, в число которых по состоянию на 7 мая входили десять крупнейших девелоперских организаций России.

Однако в ближайшей перспективе в этот список войдут 70% всех застройщиков, с которыми сотрудничает Сбербанк, уточнили в руководстве кредитной организации.

Напомним, что минимальная ставка по ипотечному продукту Сбера, выдаваемому в рамках его участия в госпрограмме льготной ипотеки на новостройки составляет 8,7%.

По «Семейной ипотеке» — 5,7%, для нее теперь также можно взять максимальный кредит в размере 30 млн руб.

Инвестиции в жильё

Квадрат становится «круглее»

Череда угнетающих экономику событий, начавшаяся в конце февраля, заставила многих пересмотреть своё отношение к имеющимся накоплениям и планам, как их использовать. Скачущая галопом инфляция, запреты на операции с валютой спровоцировали ажиотаж на рынке недвижимости – люди бросились приобретать жильё, спасая имеющиеся отложенные средства. Шаг, на первый взгляд, логичный, ведь покупка квадратных метров – традиционная и проверенная годами схема сохранения финансов и последующего пассивного заработка.

Однако, теперь, когда первый шок и неразбериха постепенно проходят, встаёт вопрос, насколько инвестиции в недвижимость могут быть доходными и можно ли покупку жилья по-прежнему считать удачным вложением?

Конечно, тем, кто приобретал квартиру для фактического проживания, сейчас уже поздно о чём-то сожалеть. Успели приобрести жильё по докризисным ипотечным ставкам – и слава Богу! А вот тому, кто планирует вкладываться в недвижимость с целью получения дохода от последующей сдачи в аренду, не мешает прислушаться к мнению экспертов на этот счёт. Ведь для кого-то может стать открытием то, что инвестиция в квадратные метры – на данный момент один из самых невыгодных способов приумножения капитала.

Что там вообще

происходит?

На рынке аренды жилья сейчас наблюдается снижение спроса и, соответственно, ценника, и причин тому несколько. Во-первых, существенно растёт количество предложений, что обусловлено выходом на рынок инвестиционных квартир, построенных за последние 2-3 года. Во-вторых, непредсказуемая ситуация в сегменте купли-продажи недвижимости заставляет многих продавцов откладывать сделки и на неопределённый срок переводить имеющееся жильё в статус арендного. В результате, число квартир, предназначенных для сдачи, увеличивается: так, например, в столице количество предложений с начала года выросло на 40%, а в регионах на все 50%.

С другой стороны, падение доходов населения умеряет аппетиты, и риэлторы отмечают заметное падение интереса к съёмному жилью со стороны арендаторов – по всей стране спрос на аренду за последнее время снизился на 30%.

А как дела

с доходностью от аренды?

Помимо низкого спроса и высокой конкуренции на рынке, вложения в недвижимость с целью последующей сдачи в аренду не проходят самый простой тест на доходность. Цены на жильё в большинстве регионов аномально завышены, и окупаемость, следовательно, далеко не быстрая. Например, чтобы выйти в ноль после приобретения стандартной однушки в Подмосковье, потребуется около 20-ти лет (при стоимости квартиры в 6 миллионов рублей и арендной плате 25.000 в месяц).

Вот, что говорит эксперт БКС Экспресс Валерий Емельянов:

- Доходность – это сумма платежей, полученных с квартиры за год, и делённая на рыночную цену этой же самой квартиры. В Москве в последние годы эта ставка колебалась около 4,5 процента, но в последние месяцы она откатилась вниз до 3,7 процента годовых. Это значит, что сейчас доходы с аренды в Москве покрывают затраты на приобретение жилья примерно за 27 лет. Обычно окупаемость в столице составляет 22-23 года, то есть на пять лет меньше. Оба индикатора показывают, что цены на квартиры сейчас перегреты относительно реального спроса на аренду.

Безусловно, как прогнозируют многие специалисты, после резкого взлета стоимость недвижимости в ближайшее время будет падать, что несколько скорректирует доходность. Однако, детальные расчёты показывают, что те собственники, кто сейчас выходит на рынок с новыми квартирами, могут потерять на падении цен больше, чем заработать на аренде. Как уверяет господин Емельянов:

Сейчас типовая квартира стоимостью 15 миллионов в Москве приносит 45-47 тысяч в месяц или 550 тысяч в год. Если мы закладываем коррекцию ставки доходности с 3,7 процента до нормальных 4,9 процента, то эта квартира должна упасть в цене за три года до 11,5 миллиона, или на 23 процента. Суммарный итог инвестиций за три года: 1,65 миллиона дохода с аренды минус 3,5 миллиона от падения цены самой квартиры равно 1,85 миллиона убытка.

И что делать

с этой информацией?

Как минимум, принять во внимание. Мы привыкли считать вложение в недвижимость своеобразным гарантом сохранения и увеличения капитала. В наших умах сильно убеждение, что наличие собственной квартиры, которую можно сдавать в аренду – это идеальный способ зарабатывать и жить припеваючи. Тем временем, как показывают несложные подсчёты, такая модель сегодня теряет свою актуальность, проигрывая более выгодным инвестиционным схемам.

Некоторые специалисты, указывают, что открытие тех же банковских депозитов или покупка ценных бумаг в перспективе могут принести гораздо большую прибыль. Например, если приобрести ОФЗ (облигаций федерального займа) с годовой ставкой 12% на сумму равной стоимости квартиры в Москве (15 миллионов рублей), они будут приносить около 70-ти тысяч в месяц, в то время как доходность квартиры будет колебаться на уровне 50-ти тысяч. Таким образом, разница между вложениями в жильё и в ОФЗ на горизонте трёх лет составит как минимум 4,2 миллиона для объекта ценой около 15-ти миллионов. Чтобы отбить эту разницу, жильё должно не только не дешеветь, но и вырасти в цене еще на 28% от максимумов 2021 года. Сейчас это выглядит практически невозможным.

Кадры – за границей

Квоты на мигрантов

Под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина проведено совещание с работодателями - участниками пилотного проекта по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности в строительных компаниях на территории Российской Федерации.

Участниками совещания отмечена востребованность в проработке механизмов пилотного проекта. Замглавы Минстроя России Никита Стасишин предложил работодателям совместно со структурными подразделениями министерства в короткие сроки разработать процедуру перераспределения квот между работодателями с учётом статуса реализации их строительных проектов в различных регионах страны и потребности в трудовых мигрантах.

«Благодаря востребованным со стороны работодателей механизмам пилотного проекта компании получают по сути кадры, которые отвечают их потребностям в квалификации, прошедшие все медицинские и миграционные проверки», - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Отмечено, что важно и дальше продолжать работу, связанную с трудовой миграцией с целью привлечения квалифицированных иностранных специалистов, улучшения условий их работы и увеличения заинтересованности иностранных граждан в трудоустройстве на территории Российской Федерации.

Безопасный труд

Дорогая ты наша охрана…

В ближайшее время обеспечивать работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) станет гораздо дороже. Стоимость спецодежды и спецобуви вырастет на 50 - 100%, кремы и антисептики уже подорожали на 30%, свое производство перчаток и СИЗ от падения высоты вообще не налажено. Но профсоюзы констатируют, что приостановки производства СИЗ пока не наблюдается.

Насколько подорожают СИЗ

По прогнозу Ассоциации разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты большинство СИЗ подорожают, причем значительно. Какие-то СИЗ станут дороже вдвое, а покупка некоторых вообще под вопросом - их закупали за рубежом.

СИЗ рук (перчатки, краги).Максимальная зависимость от импортных поставок. Часть материалов для изготовления перчаток (латекс и нитрил) заменить пока нечем. Ввозят их из Китая и Малайзии, а что будет с доступностью товаров и курсом валют - неизвестно. Трикотажные перчатки (от общепроизводственных загрязнений, повышенных и пониженных температур) на 95% выпускаются в России, но 90% сырья - импорт. Трикотажные перчатки с полимерным покрытием на 95% - импорт. Пленочные (от химических факторов, микроорганизмов, в том числе медицинские) - на 99%, кожаные - на 95% зарубежные.

Спецодежда. Цены могут вырасти на 50 - 100% из-за большого количества импорта: хлопок, волокно, пряжа, сырье для синтетических тканей, а также станки, оборудование, красители, фурнитура и т.д. Свой вклад в конечное изделие - 20 - 60%.

СИЗ ног (рабочая обувь).Даже при увеличении отечественного производства кожевенных материалов такая спецобувь может подорожать на 50%, иначе цены вырастут еще больше. Своего сырья не хватает, оно закупается в Узбекистане, Пакистане, Индии. Стабильней - с обувью на резиновой подошве (производится для сотрудников силовых ведомств и металлургов), но ее всего 15 - 20% в сегменте. Остальная - на полиуретановой подошве, а полиуретан только за год подорожал на 20 - 30%. Стоимость подкладочного материала для обуви выросла на 25%, упаковки и металлической фурнитуры - на 18 - 100%. Подорожали стельки, искусственная кожа, клеевые композиции.

СИЗ лица, глаз, головы. Могут подорожать вдвое. На пластики и полимеры цена продолжает подниматься уже с 2021 года (из-за роста цен на нефть и энергоносители, роста курса валют). Полипропилен, поликарбонат, полиамид за последнее время подорожали больше чем вдвое, АБС-пластик - на 140%. СИЗ от падения с высоты. В основном - импорт, но производить самим возможно. И даже нужно: больше всего несчастных случаев в стране - из-за падения с высоты. Чем быстрее начнется это производство, тем дешевле изделия будут для покупателей.

Дерматологические СИЗ. Ожидаемое подорожание - на 40%. Цены на полуфабрикаты для кремов и эмульсий выросли на 25 - 30%, на изопропиловый спирт для антисептика - на 26%. Сырье для большой тары (бутыли) подорожало на 31%, тубы для крема - на 23%. По некоторым видам этих СИЗ 80% сырья и компонентов - из Европы (как бимодальный полиэтилен для производства упаковки). Есть возможность быстро развить свое производство.

СИЗ органов дыхания. Стоимость готовых изделий вырастет на 30% и больше. В целом производители этих СИЗ успели нарастить мощность производственных линий еще в период пандемии. Но есть зависимость от импорта некоторых высокоэффективных фильтрующих материалов (типа мельтблауна), а также активированного угля, фурнитуры, полимеров, малотоннажной химии. Их можно производить здесь.

Новая логистика и старый дефицит кадров

АСИЗ констатирует: рост цен на СИЗ в прошлом году обусловлен уменьшением объема продукции из-за пандемии и ростом цен на сырье и материалы для СИЗ. Так, было резкое подорожание волокон, пряжи, полипропилена, поликарбоната, полиамида, полиэтилена, натурального и синтетического каучука и латекса, компаундов, клеевых композиций, красителей, картона и т.д., а также на фурнитуру и упаковку. При этом почти во всех товарных группах производители продолжают сталкиваться с нехваткой квалифицированного персонала, комплектующих, с изменением логистики, ростом стоимости энергоносителей и других ресурсов. Основной проблемой станет курсовая разница рубля, приведшая к удорожанию импорта (в разных СИЗ доля импорта - 40 - 90%), а также нарушение логистических цепочек. Часть поставщиков уже остановили отгрузку, где-то отгрузку заказанного не принимают в морских портах из-за санкций, ограничены авто- и авиаперевозки. Кроме того, со времени пандемии остался дефицит контейнеров. Затраты на логистику могут вырасти в несколько раз. Это зависит от изменения географии поставщиков (например, переориентация на Юго-Восточную Азию вместо Европы), изменения грузоотправителя и неизбежного удлинения маршрута поставок. А дополнительно, с введением обязательной маркировки изделий, могут вырасти затраты на тару, упаковку и саму маркировку.

Отметим, что в отрасли давний дефицит и рабочих профессий (швей, закройщиков и т.д.), и квалифицированных специалистов (технологов, наладчиков, ИТР).

АСИЗ говорит, что во многом рост стоимости СИЗ в 2021 году был обусловлен подъемом МРОТ. То есть зарплаты в отрасли невелики, и понятна причина дефицита кадров. Для решения кадровой проблемы ассоциация предлагает повышать зарплаты и привлекать рабочую силу из стран СНГ.

Владимир Котов, президент АСИЗ:

- Пока у нас нет данных об остановке производства, но некоторые компании остановили отгрузки, многие пересматривают условия поставок. Но это зависит от того, будет или не будет сырье. А это уже вопрос того, как будут налажены логистические цепочки. Известий о катастрофическом положении того или иного предприятия тоже нет. Но таких известий и не будет - публика привыкла надеяться только на себя.

Пандемия показала, что декларируемых мер помощи было много, а реально действенность и эффективность оказанной помощи надо анализировать еще. Например, многие открыли производство масок, затратили средства на оборудование - а теперь они не нужны. Обещали, что эти изделия будут выкупаться, - а теперь в компаниях перепроизводство: маски нельзя сбыть, и непонятно, что делать с оборудованием. Сейчас у нас модная тема - ручное управление. А проблему надо решать системно, чтобы отрасль сама могла выживать.

Алексей Безюков, глава департамента охраны труда и экологии ФНПР:

- Да, наблюдается нарушение логистических цепочек поставок. Со своей стороны, стороны профсоюзов, мы постоянно отслеживаем информацию о возможных рисках сокращения штатной численности, чтобы не допустить массового высвобождения работников. На сегодня такого резкого скачка не наблюдается, в частности в легкой промышленности, за которую мы опасались. Все-таки вся продукция востребована на рынке, и меры импортозамещения, принятые несколько лет назад, когда первые санкции вводились, - сыграли свою роль. Теперь значительная часть СИЗ все-таки производятся из российских материалов российскими предприятиями. Да, есть какие-то СИЗ, для производства которых требуются импортные материалы или комплектующие. Но я думаю - точнее, надеюсь - что сейчас производители как раз и найдут этим материалам достаточно эффективную замену либо нашего, либо китайского производства. Что же касается снабжения СИЗ, мы очень постараемся вместе с Госинспекцией труда не допустить, чтобы работники остались без средств защиты. Думаю, что и работодатели не заинтересованы в том, чтобы повышать риски травмирования и заболевания работников, - производительность труда и работоспособность человека как раз и выходят на первое место, это основная ценность и для работодателя, и для экономики страны. Так что, исходя из имеющихся данных, пока все идет нормально, никакого “скатывания в пропасть”. Меры, принимаемые правительством для поддержки экономики, пока позволяют сохранять ситуацию стабильной. Но за развитием ситуации наблюдаем.

СПРАВКА. Ассоциация разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты (АСИЗ) создана в 2002 году и объединяет больше 500 предприятий – разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

Полина Самойлова.

 

Заметки наблюдателя

Дрова в классификаторе

Несколько спецоперационных месяцев хватило для того, чтобы строительная отрасль дождалась перемен, которых добивалась годами.

Правительство и иже с ним  изо всех сил стараются, чтобы все нацпроекты были выполнены, все объекты госзаказа построены, все кадры подготовлены, все цифры отцифрованы. На отрасль изливается водопад денег и благодеяний – но что же у отрасли внутри? На что именно упадет этот  водопад? Или он растечется по бугоркам да ямкам?

А внутри у строительной отрасли очень много всего интересного – и не всегда на виду. Да и кому хочется показывать свои грехи да недоделки или признаваться в том, что хорошая идея в итоге погребена под кучами ненужной и неважной информации?

Конечно, на первом плане сейчас вопрос: как стройке без импорта прожить? Оставим в стороне победные заверения ряда функционеров-оптимистов, что мы все построим из своих стройматериалов. Щебень у нас, может быть, и свой – да дробилки и самосвалы импортные, равно как и катки, грейдеры и асфальтоукладчики. А они так и норовят остановиться по  команде «из-за бугра». Почему об этом говорится очень тихо? Чтобы не расстроить кого? Чтобы красивые презентации не попортить где? Или нужно дождаться, когда вся эта прекрасная техника реально встанет вдоль недостроенных дорог?

Опять же, о деньгах: в бюджете государства запланировано почти 50 триллионов рублей на строительство всех объектов в рамках нацпроектов. Казалось бы, строители должны быть счастливы от такой перспективы: деньги! заказы! загрузка компаний и предприятий на годы вперед! Но что-то не наблюдается всеобщего ажиотажа на госторгах: более 30% всех строительных лотов так и остались невостребованными. Строители при малейшей возможности стараются уйти от госзаказа, потому что это невыгодно, разорительно и опасно. Госконтракт в стройке – верный путь на скамью подсудимых, а кто не дошел, тот герой или соучастник. Многие годы ведется разговор о том, что стройку нужно выводить из-под закона о госзакупках – но пока она там, желающих связываться с госзаказом будет все меньше и меньше. И кто тогда построит все эти дороги, больницы и детсады?

Да и на каких принципах будут проектироваться и строиться объекты госзаказа? Переход на BIM-технологии продекларирован и уже вроде бы четыре месяца идет, но 90% госконтрактов, вопреки требованиям, об этом даже не упоминают: госзаказчик в принципе не понимает, зачем ему эта морока с информационной моделью, которая, помимо всего прочего, делает стройку прозрачной со всеми вытекающими отсюда последствиями. А с другой стороны, может, и хорошо, что «цифра» пока тормозит – а то проектировщики массово пойдут за элементами BIM-модели в Классификатор строительной информации, а там их встретят не только узлы и элементы, но и разъяснение, что такое дрова - вид «круглых или колотых частей дерева» и шумовки -  «большие плоские ложки со множеством мелких отверстий». Три года мучают разработчики и ФАУ «ФЦС» (федеральный центр сертификации в строительстве) этот несчастный Классификатор, а в итоге – ложка с дырками и на дворе трава, на траве – дрова! Это в какую же BIM-модель какого здания эти дрова могут попасть? Или там рядом будет 3D-модель выгребного туалета?

В общем прежде, чем давать миллиарды и триллионы бюджетных денег, не лишне было бы посчитать, сколько из них реально могут быть освоены на нормальном технологическом уровне. Модели экономические, опять же, построить, госрасценки соотнести с реальным рынком, производительность труда поднять  – а потом можно идти рисовать красивые презентации. Вот они в последние годы особенно хорошо удаются. На всех уровнях.

Лариса Поршнева

 

Кому война, а кому…

Похититель полигонов

Шесть с половиной лет колонии за хищение около полумиллиарда рублей у Минобороны получил бывший первый заместитель гендиректора ООО «Градстройпроект»

Бизнесмен Игорь Бердников, прошедший Афганистан и награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», признан виновным в махинациях с бюджетными средствами, выделенными на реконструкцию расположенных в Казахстане военных полигонов российских ВВС Теректа и Тургай. Интересно, что в 2019 году господин Бердников уже был судим за мошенничество в отношении коммерческой структуры, которой он передал договор субподряда на строительство казарм в Крыму, получив за это от коллег по бизнесу откат в размере 55,9 миллиона рублей.

Рассмотрение уголовного дела об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) в отношении Игоря Бердникова в Хамовническом райсуде Москвы заняло меньше месяца. Ещё во время предварительного слушания прокурор сообщил, что подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, ввиду чего дело может быть рассмотрено в особом порядке. Несмотря на это, в ходе прений гособвинитель попросил назначить Бердникову за мошенничество почти максимальное наказание – девять лет колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что в ноябре и декабре 2015 года ООО «Градстройпроект» (в 2021 году признано банкротом) заключило с ФГУП «Главное военно-строительное управление» контракты на реконструкцию расположенных в Казахстане полигонов «Теректа» и «Тургай». На них российские ВВС проводят испытания и исследования беспилотного реактивного и управляемого вооружения. По версии следствия, из выделенных на восстановление объектов из бюджета более 760-ти миллионов рублей Игорь Бердников, являясь первым заместителем генерального директора ООО «Градстройпроект», «путём обмана» похитил у Минобороны России 488 миллионов 219 тысяч рублей.

Суд с версией следствия и признанием самого подсудимого полностью согласился, но назначил Бердникову гораздо меньше запрошенного прокурором: с учётом уже имеющегося у него срока – всего шесть с половиной лет колонии общего режима.

Отметим, что в декабре 2019 года бывший первый заместитель ООО «Градстройпроект» Бердников также за мошенничество получил пять лет. Тушинский райсуд Москвы признал его вместе с сообщником Вадимом Шутковым (получил три года условно) виновным в получении откатов от ООО «Керчьстрой». Сначала с этой фирмой «Градстройпроект» подписал договор субподряда на реконструкцию и переоснащение казармы под профилакторий для военных летчиков в городе Судаке. Затем коммерсанты переуступили «Керчьстрою» ещё 12 договоров субподряда на выполнение работ на военных объектах в Крыму, получив по ним в качестве аванса более 225-ти миллионов рублей. Из них с 8 сентября 2015 года по конец августа 2016 года Бердникову и Шуткову представитель «Керчьстроя» передал почти 56 миллионов рублей.

Интересно, что в апелляции осужденному Бердникову скостили полгода. Во внимание было принято, что он является ветераном боевых действий. Впрочем, это снисхождение оказалось весьма условным. Дело в том, что примерно за месяц до оглашения приговора в Тушинском райсуде было возбуждено новое уголовное дело о коррупции при реализации контрактов с Минобороны. Именно из него ввиду признания вины и готовности заключить досудебное соглашение и было выделено дело ветерана-«афганца» Бердникова.

Защита Игоря Бердникова вынесенный ему приговор комментировать не стала.

Олег Рубникович.

 

Помощь друзей

Мост через Лену будет!

В Якутии продолжается подготовка к строительству моста через реку Лену. Сейчас проект первого этапа работ находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Изначально при проектировании предполагалась, что в основном на объекте будут использоваться отечественные материалы. Те импортные материалы и изделия, которые предполагалось ранее использовать, будут заменены поставками из дружественных стран.

Будущий мостовой переход объединит федеральную автомобильную дорогу «Вилюй» с автодорогами «Лена» и «Колыма». Кратчайшим путём – через транспортный коридор от Иркутска до Магадана – будет связана Восточная Сибирь с портами Охотского моря, образуя Северный широтный экономический пояс России. Рост грузоперевозок в регионе при этом должен вырасти в три раза.

Первый этап работ, проектно-сметную документацию которого сейчас смотрят эксперты Главгосэкспертизы, включает подготовку территории строительства мостового перехода. Планируется переустройство и вынос воздушных линий, сетей газоснабжения и связи, размещение временной инфраструктуры, которая потребуется для строительства моста. Кроме того, будут выполнены работы по инженерной защите территории, устройству на левом и правом берегах Лены временных наплавных мостов или ледовых переправ – с расчётом на зимнее время.

Ведущий эксперт по объекту, главный специалист отдела объектов транспортного комплекса Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Владимир Власов сказал:

Рассмотрение проектной документации и результатов инженерных изысканий по первому этапу строительства идёт в соответствии с регламентом в обозначенные сроки.

Тем временем власти Якутии сообщили, что стоимость моста может измениться из-за удорожания стройматериалов, но при этом, несмотря на текущую экономическую обстановку, не должно возникнуть дефицита материалов. Ещё при проектировании объекта предполагалось, что количество импортных составляющих должно быть сведено к минимуму. Как уверен глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:

Те детали, которые в проект всё-таки включены, могут быть поставлены из дружественных стран.

 

Ввод жилья

Объёмы растут

Ввод в эксплуатацию жилья за четыре месяца 2022 года вырос в России на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достиг 37,6 млн кв. м. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Он отметил, что строительная отрасль столкнулась с трудностями, которые связаны в том числе с вопросами финансирования и усложнения некоторых процессов. "Но несмотря на это антикризисные меры и заделы прошлого года позволяют идти даже с опережением прошлогодних рекордных показателей. Продолжим работу, ежедневно мониторим ситуацию и будем принимать новые решения, чтобы поддержать рынок и дать людям возможность улучшать жилье", - добавил вице-премьер.

По данным Росстата, за первый квартал 2022 года в России введено почти 29,3 млн кв. м жилья - на 64,6% больше, чем годом ранее. Ранее на совещании у президента России Владимира Путина Марат Хуснуллин сообщил, что правительство постарается сохранить объемы ввода жилья в 2022 году на рекордном уровне прошлого года - 92,6 млн кв. м.

 

Импортозамещение

С экспертизой стало проще

Возведение школ или поликлиник не будет затягиваться из-за того, что строители вынуждены сейчас искать стройматериалы или оборудование у других поставщиков. С 14 апреля вступило в силу постановление правительства об упрощенном порядке прохождения госэкспертизы.

Строительная отрасль более остальных готова к импортозамещению, отмечает член Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов. Но с некоторыми материалами и оборудованием больше сложностей - из-за дефицита деталей, которые ранее закупались на Западе.

В прошлом году, например, 30% лифтов были импортными, сейчас застройщики активно ищут им замену на внутреннем рынке. Доля импортного специализированного оборудования в медицинских объектах иногда доходит до 50%, высоки объемы зарубежного оборудования - мультимедиа-систем, светового оборудования - в музеях, цирках, театрах и других объектах культуры, рассказывает гендиректор компании "Единый заказчик" Карен Оганесян. В части собственно стройматериалов на знаковых объектах импорт доходит до 20-30% - это обычно инженерное оборудование.

"Вопрос импортозамещения сейчас стоит очень остро. Одни зарубежные производители ушли с российского рынка, другие приостановили поставки из-за сложностей с логистикой, плавающих курсов валют и непонятных сроков доставки грузов", - отмечает руководитель архитектурной мастерской N 1 Градостроительного института "Мирпроект" Максим Долгов. Однако при замене оборудования на аналогичное российское или азиатское необходимо проходить повторную госэкспертизу.

Постановлением правительства этот порядок упрощается. Разрешается вносить в проектную документацию изменения без проведения повторной экспертизы, если сметная стоимость строительства вырастает не более чем на 30% и не более чем на 100 млн рублей. Если эти "пороги" превышены, то повторная экспертиза проводится, но в упрощенном порядке: сокращен список документов, проверка должна длиться не более 14 рабочих дней, а плата за это не взимается, поясняет пресс-служба Главгосэкспертизы. Эти правила будут действовать до конца нынешнего года.

"Сокращение времени на экспертизу, а значит, ускорение процесса строительства существенно ускорит введение объектов в эксплуатацию, что особенно важно для объектов социальной сферы", - отмечает Гарипов.

Также до конца года в ряде случаев не будет проводиться государственная экологическая экспертиза, а при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия - историко-культурная экспертиза. Цель этих нововведений - сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла, отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Отмены экологической и историко-культурной экспертиз не предполагается - их проведение не требуется лишь в случаях, когда проект проходит госэкспертизу. Она, в свою очередь, уже предполагает оценку проектной документации на соответствие требованиям экологической безопасности и охраны объектов культурного наследия. "Иначе говоря, все три экспертизы будут проводиться в рамках одной и один раз", - пояснил министр. Благодаря этому сроки строительства сокращаются минимум на 2-4 месяца.

И все же это спорный момент, считает Долгов. "Существует риск, что упрощение процедуры на практике приведет к тому, что застройщики будут игнорировать определенные стадии согласований, которые раньше не пропускали", - говорит он.

 

«Московские мастера»

Конкурсу – четверть века

Конкурс в этом году проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2017 г. № 219-ПП «О городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера», п. 9.6 отраслевого трехстороннего Соглашения на 2022-2024 годы между Правительством Москвы, работодателями строительной отрасли города Москвы и Территориальной организацией профсоюза работников строительства, решением Московской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 18.01.2022 «Об утверждении профессий городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» на 2022 год». В этом году конкурс пройдет в 25-й раз.

Конкурс проводится в целях улучшения качества строительства, повышения престижа высококвалифицированного труда работников строительной отрасли, пропаганды их достижений и передового опыта, формирования позитивного общественного мнения в отношении профессий строительного профиля.

Основные задачи конкурса: совершенствование организации труда и культуры безопасности; повышение престижа высококвалифицированного труда в строительной отрасли, пропаганда достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодежи для трудоустройства в компании строительной отрасли.

Конкурс профессионального мастерства проводится поэтапно.

Первый этап- в организациях строительной отрасли города Москвы -представление сведений об участниках до 25 мая 2022 года.

Второй этап— отраслевой и финальные этапы городского конкурса в соответствии с утвержденным перечнем профессий- до 17 июля 2022 года.

В состав отраслевого организационного комитета по проведению конкурса в строительной отрасли города Москвы вошли представители департамента градостроительной политики, комитета МКПП(р), департамента строительства города Москвы, профсоюза строителей Москвы, Мосгостройнадзора, ведущих организаций строительной отрасли и ГБПОУ «26 КАДР».

 

График проведения конкурса в 2022 году:

Специалист в области информационного моделирования зданий и сооружений (бригадный метод)– 9 и 10 июня (г.Москва, проспект Мира, д.119, стр.63 «Техноград» ВДНХ. Площадка - колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26).

Электросварщик ручной сварки– 14 июня (г.Москва, Коровинское шоссе, д.28. Площадка - колледж архитектуры и строительства № 7).

Мастер бетонных работ (бригадный метод)– 15 и 17 июня (г. Москва, ул. Совхозная, д.2, стр.1. Площадка - колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26).

Специалист по охране труда в строительстве– 22 июня (г.Москва, ул. Рубцовско-Дворцовая, д. 1/3 «Многопрофильный комплекс ГБУЗ «ДГКБ св. Владимира ДЗМ». Площадка - ООО «Концерн МонАрх».

Победители финальных этапов конкурса награждаются в период празднования Дня города с вручением призов, денежных премий, учрежденных решением Организационного комитета по проведению городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в 2022 году.

 

Создан в России 

Новый портал о строительстве

Запущен сайт Стройкомплекса России https://stroi.gov.ru. Об этом на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Сайт Стройкомплекса России создан при поддержке Правительства РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ и Института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

По словам Марата Хуснуллина, единый информационный портал о стройке теперь доступен для всех граждан. «До сих пор доступ к сайту имели только профильные специалисты, федеральные и региональные чиновники. Но мы считаем, что для развития отрасли, а также для полноценного информирования граждан о работе нашего комплекса и популяризации строительных профессий необходимо было создать единое и открытое информационное пространство», – отметил вице-премьер.

Новая информационная площадка — это инструмент мониторинга достижения национальных целей и реализации Стратегии строительного комплекса и ЖКХ.

«Строительная отрасль сейчас проходит этап масштабной трансформации, и для того, чтобы каждая заинтересованная организация могла оперативно отслеживать все изменения и применять их на практике, важно расширять возможности для взаимодействия и выстраивания прямого диалога между органами власти и бизнесом. Открытость и своевременность получения данных – важные составляющие для работы, которые помогут сделать ее удобнее и эффективнее», - подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Сайт содержит несколько разделов для размещения важной и понятной информации о развитии отрасли и о том, как это влияет на жизнь граждан. Так, например, во вкладке «Инфраструктурное меню» – данные о решениях по выдаче регионам льготного финансирования преимущественно на возвратной основе, включая инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, а также средств на опережающее финансирование строительства и др. Во вкладке «Сокращение инвестиционно-строительного цикла» представлена информация об этапах реализации проектов капитального строительства. Здесь можно ознакомиться с количеством согласований, документов и сведений, необходимых для реализации каждого этапа, и его продолжительностью.

 

О спецоперации на Украине 

Портрет с неясным обрамлением

Социологи составили портрет сторонников и противников военной операции. Россияне, поддерживающие ее, преобладают во всех группах, кроме наименее обеспеченных. Чаще против нее выступают молодые люди и россияне с минимальным доходом. Женщины поддерживают специальную военную операцию на Украине реже мужчин, среди ее сторонников больше всего сотрудников правоохранительных органов и госслужащих, а среди противников — работников науки, культуры, СМИ и рекламы. Это следует из исследования социологической компании Russian Field.

В начале месяца (2–5 мая) состоялся шестой опрос компании на тему поддержки спецоперации, исследование проводилось с помощью телефонного опроса. В последнем опросе приняли участие 1609 респондентов из всех регионов России. Russian Field — исследовательская группа, которая специализируется на проведении социально-политических исследований на территории России. Команда проекта состоит из социологов, политологов и журналистов, которые проводят исследования уже более пяти лет.
К противникам операции авторы исследования отнесли людей, которые ответили, что они отменили бы ее, если бы могли, к сторонникам — тех, кто ответил на этот вопрос отрицательно.
55% респондентов заявили, что не отменяли бы спецоперацию, 29% высказались за ее отмену. Военную операцию поддерживают 59% мужчин и 52% женщин. Против нее высказались 25 и 32% соответственно (оставшиеся проценты приходятся на респондентов, отказавшихся от ответа или затруднившихся ответить).
Против отмены операции высказалось большинство россиян во всех возрастных группах старше 30 лет, лишь среди людей от 18 до 29 лет тех, кто поддерживает операцию, меньше половины — 42%. С возрастом число ее сторонников растет, следует из опроса.
Россияне, поддерживающие спецоперацию, преобладает во всех группах, кроме наименее обеспеченных. В них более трети опрошенных высказались против военной операции (речь идет о людях, которые заявили, что денег им не хватает даже на продукты, и о тех, у кого есть средства только на продукты и одежду). С ростом доходов число сторонников операции растет.
Что касается регионального разделения, то больше всего противников спецоперации в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах, сторонники преобладают в Дальневосточном и Центральном округах. В Москве процент не поддерживающих операцию больше, чем в среднем в округах: 38% против, 48% — за.
Среди поддерживающих спецоперацию больше всего сотрудников правоохранительных органов (80%), пенсионеров (63%), госслужащих (62%), работников ЖКХ (54%). Против военной операции большинство работников науки (85%), более половины сотрудников сферы рекламы и СМИ (54%), 40% работников культуры, примерно столько же студентов и безработных.
Среди россиян, побывавших за границей, доля противников спецоперации выше, чем у тех, кто никогда не выезжал (34 против 25%).
Большинство поддерживающих военную операцию респондентов узнают о ситуации на Украине из теленовостей (66%), более половины читают материалы в «Яндекс»/Google (56%), половина (50%) узнает новости по сарафанному радио. Противники спецоперации, как правило, читают интернет-СМИ (47%), просматривают группы VK (48%), Telegram-каналы (38%) и смотрят новости на YouTube (42%).
Сторонники спецоперации, как правило, не опасаются за свои сбережения (71%) или не имеют их (54%), а противники, наоборот, склонны волноваться за свои деньги (47%).
По мнению 79% поддерживающих операцию, она идет успешно для российских войск, с ними не согласны большинство ее противников — 72%. Абсолютное большинство сторонников операции выступают за ее продолжение — 84%, а большая часть ее противников хотела бы перейти к мирным переговорам — 63%.
Среди довольных ситуацией в России 12% противников операции и 73% ее сторонников (остальные 15% участников опроса не смогли ответить). Напротив, не удовлетворены положением дел в стране 34% сторонников спецоперации и 51% тех, кто против нее, остальные респонденты (15%) не ответили на вопрос.
Поддерживающие спецоперацию россияне в большинстве своем думают, что ответственность за обострение отношений между Россией и Западом лежит на США, НАТО, Евросоюзе и/или Украине. Напротив, желающие отменить операцию респонденты уверены, что в обострении отношений виновата Россия (93%). Та же ситуация с ответственностью за санкции против России: большинство сторонников спецоперации возлагают ответственность за санкции на Запад (США, НАТО, Евросоюз) и/или Украину (72%). Противники, как правило, винят в них Россию (60%).
Большинство среди поддерживающих военную операцию считают, что она укрепит позиции России в мире (71%), а большинство не поддерживающих ее уверены, что этого не произойдет (65%).
Три четверти сторонников операции (77%) хотели бы восстановить границы СССР, более половины ее противников не поддерживает эту идею (66%).
Те, у кого есть друзья/родственники на Украине, как правило, чаще выступают против спецоперации, однако в целом разница невелика (65% против 60%).
В начале мая ВЦИОМ представил исследование, согласно которому более половины россиян считают, что спецоперация России на Украине скорее сплотила российское общество (61%), а противоположной позиции придерживается каждый пятый (20%). Также большинство опрошенных заявили, что Россия должна жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада (89%).
P.S. От редакции. Публикуя данные опроса, который провёл  RussianField, редакция обращает внимание вдумчивого читателя на необходимость взвешенного подхода к его результатам. Делать выводы об  умонастроениях 145-миллионного населения России на основе ответов по телефону 1609 респондентов – крайне рискованное занятие. Репрезантивность, как говорят серьёзные социологи, можно обеспечить хотя бы при одном проценте опрошенных – да и то, в однородной социальной группе. И не по телефону... А то: «Против военной операции большинство работников науки (85%), более половины сотрудников сферы рекламы и СМИ (54%), 40% работников культуры»...

 

Шутка

Вместо комментария

Зеленский – агент Кремля?

Telegram-канал «Ведомство» опубликовал ироничные итоги руководства Зеленского Украиной во время проведения Россией специальной военной операции.

«В сети ходит такое. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Зеленский — агент Кремля, так как всего за два месяца:

1. Активно выдоил Запад на бабло — безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не будет на политической карте такого государства — Украина, — и президента у нее не будет. Грабь лохов.

2. С начала спецоперации уехали почти всех крупные иностранные конкуренты из России, освободив место для русских предпринимателей, и это для них большой шанс.

3. Клянчит дохрена оружия, которое уничтожают прямо на подъездах к складам, так что даже Шольц заявил, что у бундесвера заканчивается оружие “для себя”.

4. Выключил (фактически) газ у всей Европы. Отправил ее в Средневековье.

5. Разоряет карманы водителей, фермеров, предпринимателей, производителей автомобилей в ЕС и США.

6. Собрал все дно украинской нацистской субкультуры — татуированных добровольцев, а также наемников, маргиналов, идиотов, маньяков, убийц из Европы и других стран в одно место, где русские их мочат пачками и оперативно доставляют к Бандере.

7. Объединил русский народ вокруг своего лидера — такой мощной поддержки действий президента и его кабинета Россия не знала за все сроки его правления.

8. Отправил в эмиграцию весь петушиный бомонд нашей эстрады и кино, с полными панамками “пожеланий” от благодарного русского народа.

9. Укрепил рубль.

10. Подарил русским Донбасс и…. Все еще впереди.

Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском».

Александр Назаренко.