Новости
Профсоюз ТВ

Юридический клуб газеты «Солидарность»

29 марта 2021

Юридический клуб газеты «Солидарность»

29.03.2021г.

https://www.solidarnost.org/special/juridical-club

Обновление 25.03.2021

Взыскания

Нерабочие дни не продляют сроки наложения взысканий

Председатель ППО добилась в суде отмены замечания. Суды двух инстанций установили, что работодатель нарушил месячный срок для привлечения истца к дисциплинарной ответственности. Установленные Указом Президента Российской Федерации нерабочие дни не относятся к категориям рабочего времени и времени отдыха, в силу чего влияния на сроки привлечения к дисциплинарной ответственности не оказывают, и их не продляют.

Пенсия

Неполное наименование должности не является поводом для отказа в досрочной пенсии

Бетонщик подал иск к УПФР по поводу отказа в назначении ему досрочной пенсии. Что удивительно, суд первой инстанции отказал ему в удовлетворении его требований. Однако апелляционная коллегия признала это решение незаконным. Неполное наименование должности в трудовой книжке истца, приказах и личных карточках не может лишать его права на включение данных периодов работы в льготный стаж, поскольку в обязанность истца не входит и от него не зависит приведение наименование занимаемой им должности в соответствие с действующим списком профессий, дающих право на пенсию на льготных условиях.

Компенсация морального вреда

Кто должен платить за профзаболевание?

Машинист экскаватора угольной компании только через суд смог добиться компенсации морального вреда за полученное профзаболевание в размере, соответствующем отраслевому соглашению и колдоговору. Работодатель оспорил это решение, так как истец работал на него только половину стажа. Апелляционный суд отклонил этот довод, поскольку прежние работодатели истца не являлись участниками ОТС.

Рубрики и заголовки в этой рассылке являются активными ссылками на сайт Юрклуба – наведите на них курсор и нажмите левую кнопку мышки.

Чтобы прочесть материалы по ссылкам, на сайте надо ввести свои логин и пароль, под которыми вы регистрировались.

Судебные решения можно скачать на свой компьютер, нажав на ссылку «Решение» на сайте, и далее открыть их в папке «Загрузки».

Присылайте интересные судебные решения по трудовому праву для публикации в Юрклубе по адресу: yurclub.solidarnost@gmail.com – в любом формате.

Если решение  опубликовано на сайте суда, достаточно указать название суда, номер дела и дату принятия решения - или просто прислать нам ссылку.

 

Если вы хотите отписаться от этой рассылки или у вас есть какие-то вопросы или предложения, напишите нам: yurclub.solidarnost@gmail.co

19.03.2021г.

https://www.solidarnost.org/special/juridical-club

Обновление 18.03.2021

К сожалению, никого на этой неделе не благодарим – потому что никто ничего не прислал. Исправляйтесь, пока не поздно! Админ, хоть и неутомим, но не вечен. 

Аттестация и СОУТ

Госэкспертиза спорной СОУТ – оказывается, так было можно!

Сотрудники больницы оспорили в суде результаты СОУТ, проведенной без их участия. В итоге суд постановил провести государственную экспертизу условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда. Производство по делу приостановлено до получения заключения государственной  экспертизы.

Взыскания

Сложная жизнь следователя на Дальнем Востоке

Следователь оспорила в суде ряд приказов со стороны начальства, выиграв дело в судах обеих инстанций. Добилась отмены дисциплинарного взыскания, о котором ей не было известно, и выплаты компенсации морального вреда. Но премию ей так и не выплатили. Ну, хоть не уволили. И не посадили.

Прекаризация трудовых отношений

Компенсация мойщику автомобилей. С четвертого раза.

После множественных побед и поражений четвертая инстанция (!) присудила истцу 7 тысяч рублей в качестве компенсации невыплаченного заработка на частной автомойке. Да, его трудовые отношения не были оформлены официально. Да, он не получил и трети того, что требовал.

Присылайте интересные судебные решения по трудовому праву для публикации в Юрклубе по адресу: yurclub.solidarnost@gmail.com – в любом формате.

 

 

https://www.solidarnost.org/special/juridical-club

Обновление 10.12.2020

Пенсия

Лыко да мочало - начинай сначала. Минтруд продолжает тратить бюджетные деньги в попытках сэкономить на льготах ветеранам труда

Суды завалены исками пенсионеров к региональным органам Министерства труда и соцразвития по поводу отказов в предоставлении им звания ветерана труда. В подавляющем большинстве случаев суд принимает решение в пользу истца, и хотя Минтруд не отступает и часто подает апелляционные жалобы, вторая инстанция этого решения не изменяет. Сложно подсчитать, сколько денег тратится на эти попытки экономии, возможно, больше, чем на мизерные льготы, положенные ветеранам труда по закону, но, может быть, и нет. Это очевидное вредительство, но по-другому они поступить, видимо, не могут. Такая установка. Лучше сто раз заплатить госпошлину за неправомерный отказ, чем дать льготы тем, кто их заслужил.

«Принимая решение об отказе в присвоении истцу звания «Ветеран труда», областной Минтруд не принял во внимание Постановление Президиума ВЦСПС от 08.04.1977 и Положение о нем, Право награждения знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) было делегировано администрации и профкому предприятия, организации, колхоза. Поэтому вывод ответчика о том, что истец не был в установленном порядке награжден нагрудным знаком, является неправомерным».

Взыскания

Взыскание незаконно, но дискриминация опять не доказана

Истец, председатель профорганизации в ОАО, оспорила в суде взыскание и лишение премии по причине дискриминации. Из-за острой зубной боли она отправилась к врачу, после чего, несмотря на предоставленную справку из поликлиники, получила выговор за отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине. Суд признал причины ее отсутствия уважительными и отменил взыскание, однако дискриминацию счел документально неподтвержденной.

Увольнение

Работа над ошибками. Аннулирование увольнения по соглашению сторон возможно лишь при взаимном согласии

Трудно сказать, на что рассчитывал работник, оспаривая свое увольнение после того, как его застали на рабочем месте спящим в состоянии алкогольного опьянения. Ведь его могли уволить и «по статье», но решили уладить все по соглашению сторон. Проиграв в первой инстанции, он подал апелляцию, но и республиканский суд не нашел причин для его восстановления на работе. Хотя дело получилось интересное, суд отказал истцу весьма аргументированно.

 

« Все новости