Новости
Профсоюз ТВ

Чувашская республиканская организация профсоюза

    Чувашская республиканская организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

    e-mail:serpani@rambler.ru

    428013, г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 66
                    Код 835-2

    Председатель

    ПАНЫЧЕВ
                                т:  63-23-36
    Сергей Николаевич          ф. 63-15-22

     

     

               Родился 16 января 1954 г. Окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (инженер-строитель) и Московскую экономическую академию.Работает в аппарате Чувашской республиканской организации с 1984 г. С 1992 г. – председатель Чувашской республиканской организации.

    Имеет 10 изобретений в сфере строительства и промышленности строительных материалов, ведет работу по их внедрению в строительство.

     

                ...«Идя навстречу назревшей потребности, группа лиц взяла на себя инициативу учреждения союза. Коренные цели союза: улучшить материальное, правовое и нравственное положение жизни рабочих, а также способствовать их умному развитию».

     

    Корреспонденция, отрывок из которой здесь процитирован, помечена в бюллетене «Музея содействия труду» датой 26 ноября 1905 г. Конец 1905 г. – это период, когда после издания царского манифеста о даровании свободы совести, собраний, митингов, союзов начали возникать, оформляться в стране союзы рабочих разных профессий: работников связи, железнодорожников, торговых работников. В приведенном отрывке речь идет о Союзе строительных рабочих.

     

    Из архива Чувашского Профсоюза приведем лишь некоторые факты.

                Итак, Союз строительных рабочих образовался «из назревшей потребности». Очень хотелось строителям улучшить свое положение, улучшить условия труда. А какими они были, эти условия, тогда, в 1905-м? Рабочий день – 15 часов. Но этого мало: стройматериалы, инструменты подрядчик хранил у себя дома. Надо было, например, маляру, налить «ушат краски» и нести на стройку, причем не по тротуару, а вдоль мостовой, «лошадиной тропкой». Вес груза – три-пять пудов, и путь неблизкий – версты три, затем 15 часов отработать, а потом еще отнести пустую тару и инструменты обратно. Предприниматель-хозяин «устраивал» для своих рабочих квартиры. Обычно эти квартиры были на чердаках, в подвалах, а то и просто под открытым небом, во дворах.

     

    Бич строительных рабочих того времени – сезонность. Как только начинали листья с деревьев падать, строители говорили: «Наши паспорта полетели». Это означало, что подрядчики начинали увольнять рабочих и отдавать им паспорта.

     

    В те далекие годы на стройках не было охраны труда и сколько-нибудь серьезного технического надзора, и в интересах наживы подрядчики строили леса, по выражению рабочих, «на курьих ножках». Само собой, леса часто рушились, рабочие гибли. Законов, по которым подрядчиков можно было привлечь к ответственности, строители (по своей темноте) не знали. Строительный рабочий считался отсталым.

     

    Именно поэтому многие не знали, как создавать профсоюз. Однако единственным легальным союзом строителей в годы войны во всей России оставался Московский Союз строительных рабочих, устав которого власти зарегистрировали 7 июня 1914 г.

     

    А вот уже современная летопись. 12 декабря 1956 г. президиум ЦК профсоюза рабочих строительства постановил: «Создать Чувашский областной комитет Профсоюза рабочих строительства и установить штат в количестве 3 единицы». Первым председателем был избран Н.И. Нестеренко.

     

    5 сентября 1957 г. на объединенном пленуме Профсоюза рабочих строительства  и рабочих промстройматериалов изменено название профсоюза. Он стал называться Профсоюзом рабочих строительства и промышленности строительных материалов. В это время более 90% работников профсоюза были охвачены различными формами соревнования.

     

    Государство в ХХ в. передало профсоюзам свои полномочия по охране труда и здоровья. Под опекой профсоюзов находились здравницы и санатории, пионерские лагеря для отдыха детей, спортивно-оздоровительные комплексы. Содержание этих учреждений осуществлялось непосредственно профсоюзом, профсоюзными организациями и его республиканским комитетом.

     

    Полное руководство фондом социального страхования входило в обязанности Профсоюза и его республиканских комитетов.

     

    При развале СССР ряд функций профсоюзом были утрачены. В наши дни постепенно Профсоюз восстанавливает свои функции, возвращается экономическое соревнование в республику. Вот уже десять лет совместно с социальным партнером – Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (министр В.Н. Филатов) реском профсоюза подводит итоги экономического соревнования, а также конкурсы профессионального мастерства среди каменщиков и штукатуров.

     

    Оживление наметилось и в работе, связанной с охраной труда на предприятиях. Становится хорошим правилом проведение совместных проверок с участием Профсоюза, госинспекции труда, прокуратуры на предприятиях отрасли по контролю за соблюдением условий по охране труда. Ни один факт тяжелых, групповых несчастных случаев на производстве не расследуется без участия первичной профсоюзной организации и рескома профсоюза. Все это не может не дисциплинировать работников и собственников предприятий.

     

    В течение девяти последних лет первичные профсоюзные организации и реском профсоюза участвуют в подведении итогов Всероссийских конкурсов на лучшую строительную организацию России.

     

    Восстанавливаются традиции Профсоюза и в вопросах охраны труда. Основную роль в правильном планировании работы по охране труда отводится сегодня коллективным договорам и соглашениям.

     

    Интересен еще один факт. Впервые в 2005 г. Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов России добился того, чтобы Отраслевое тарифное соглашение на 2005–2007 гг. из рекомендательных превратилось в правовой акт, обязательный для исполнения на всей территории России для всех строительных организаций. А это именно тот уровень, которого добились, но немного раньше нас, профсоюзы строителей европейских государств (Швеция, Финляндия и др.).

     

    Профсоюз ведет работу по обучению уполномоченных по охране труда, аттестации рабочих мест, участвует в расследовании несчастных случаев на производстве, активно ведет учебу профактива. 

     

                      Председатели Чувашской республиканской организации профсоюза: Нестеренко Н.И. 1957 – 1963 гг., Курапина В.А. 1963 – 1965 гг., Сидоров С.С. 1965 – 1979 гг., Сорокин Г.Н. 1979 – 1982 гг., Охотников Г.И. 1982 – 1984 гг., Эверскова В.Г. 1981 – 1984 гг., Игнатьев В.А. 1984 – 1989 гг., Захаров Л.Г. 1989 – 1990 гг., Руссов В.Ф. 1990 – 1992 гг.