Новости
Профсоюз ТВ

Саратовская областная организация профсоюза

Саратовская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

e-mail:prof.rs@mail.ru

410029, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, д. 55, офис 3
                        Код 845-2

Председатель

Похазников         
                        т/ф: 27-70-52
Михаил Юрьевич                              27-72-63

          

Первые профсоюзные организации среди строителей образовались в Саратове в середине 1906 г. Создавались они по производственному принципу на строительстве отдельных объектов.

В период войны 1914–1917 гг. Профсоюз строителей в Саратовской губернии, как и большинство профсоюзов России, был распущен. Но сразу после Февральской революции саратовские строители начали возрождать свои профсоюзы.

 

После Октябрьской революции строительное дело в России приходило в упадок. Подрядчики прекратили строительство, останавливались цементные и кирпичные заводы. Вставала перспектива страшной безработицы среди строителей. Тогда по предложению профсоюзов декретом Совнаркома от 9 мая 1918 г. создается Комитет государственных сооружений ВСНХ, а 12 мая этого года в Самаре открылась Всероссийская конференция профсоюзов строительных рабочих, на которой среди 30 делегатов от 20 городов были представители саратовских строителей. Впервые в истории рабочего движения строительные рабочие на своей конференции строительной промышленности и на основе декрета о строительстве наметили структуру профсоюзных органов. С этого момента профсоюз объединил рабочих не только строительных профессий, но и промышленности строительных материалов.

 

В это же время создаются губернские отделы Профсоюза строительных рабочих, в том числе и в городе Саратове. Первым руководителем Саратовского Профсоюза строителей стал Павлов Яков Иванович.

 

В поле зрения Профсоюза постоянно находились вопросы охраны труда, бытового

обслуживания, повышения квалификации рабочих. На предприятиях появились общественные инспекторы труда. По требованию Профсоюза на хозяйственных руководителей за нарушение техники безопасности часто налагались штрафы. Из-за необеспеченности рабочих спецодеждой была приостановлена работа на Вольском цементном заводе «Красный Октябрь».

 

Во всех организациях возрос профсоюзный актив. Свежие силы благотворно  влияли на профсоюзную работу. Для учебы профактива была создана сеть курсов и кружков.

 

Жизнь потребовала новых структурных изменений. В 1936 г. были вновь образованы областные комитеты профсоюза. В годы войны и после нее строители, как и весь советский народ, трудились на победу над фашизмом, строя оборонительные сооружения, возводя новые военные заводы и фабрики, восстанавливая разрушенное хозяйство страны. Большой вклад внесли строители в сооружение железной дороги Саратов–Сталинград, газопровода Саратов–Москва, нефтеперерабатывающего завода.

 

Профсоюзные комитеты решали многие бытовые вопросы. Организовывали для рабочих подсобные хозяйства, коллективные огороды, распределяли продукты питания, налаживали работу столовых и буфетов, помогали семьям воинов и погибших на фронте, выделяя материальную помощь.

Некоторые функции профсоюзной работы утратили былое значение, но социалистическое соревнование оставалось главным направлением в работе профсоюза. Фронтовые бригады становились на вахту и не уходили со стройплощадки до тех пор, пока не выполняли задания. В конце войны десятки тысяч строителей были отмечены правительственными наградами.

 

В связи с изменениями в управлении промышленностью и строительством и созданием на территориях совнархозов в 1957 г. произошло объединение профсоюзов рабочих строительства и рабочих промышленности строительных материалов. В Саратове был создан один областной комитет Профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов.

Профсоюзные организации заметно подняли свою роль в хозяйственном и  культурном строительстве. Они стали лучше заниматься производственно-массовой работой, охраной труда, организацией досуга и отдыха трудящихся и членов их семей.

 

Профсоюзными комитетами совместно с хозяйственными органами проводилась работа по переводу предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование, многосменный режим работы. Было избрано 247 советов трудовых коллективов, проводились выборы директоров предприятий.

Профсоюз строителей был одним из инициаторов движения за высокую культуру производства. Активное участие строители принимали в движении коллективов «Работать высокопроизводительно, без травм и аварий».

 

 Конечно, профсоюзам не удалось добиться полной ликвидации нарушений правил охраны труда и техники безопасности на предприятиях. Но постоянное снижение производственного травматизма, сокращение числа рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, улучшение санитарно-гигиенических условий труда говорят о настойчивой и последовательной защите профсоюзами интересов работников.

 

В нынешней деятельности областной организации немало трудностей. Органы власти и управления лишь декларируют партнерство и сотрудничество, на самом деле по большинству социально-трудовых прав и интересов работников на уступки не идут. Это и минималка на уровне МРОТ, и тарифные ставки и оклады, и индексация заработной платы в связи с инфляцией, и огромный разрыв между 10% малооплачиваемых и высокооплачиваемых работников, и снижение уровня бедности, и уровень пенсионного обеспечения, и многое другое.

 

Принцип социального партнерства практически не работает. Органы власти на местах игнорируют профсоюзы, работодатели слабо идут на контакт с профсоюзами по социальным вопросам. Мало что удается сделать через коллективный договор в части улучшения социальных благ. Видя прохладное отношение органов власти к профсоюзам,работодатели уклоняются от возможности организации профсоюза. По этой причине лишь 10% организаций стройиндустрии объединены в профсоюз. Профсоюзы из-за ухудшающегося финансового положения и массового оттока работников из профсоюза вынуждены продавать профсоюзную собственность (здравницы, туристские базы, спортивные сооружения и т.д.).

 

Самая большая проблема в том, что не в полной мере работает Закон о профсоюзах. Нередко игнорируется Трудовой кодекс РФ, где прописаны права профсоюзов в части контрольных функций. Государственная трудовая инспекция слабо реагирует на сигналы профсоюзов в части нарушений прав наемных работников. Органы прокуратуры не осуществляют должный контроль за надзором соблюдения законодательства страны в части трудовых отношений, оплаты и охраны труда, социальных льгот и гарантий и т.д. Лишив профсоюзы законодательной инициативы, общество получило слабые законы, которые практически не учитывают реальной ситуации в процессе производства.Органы власти и управления Саратовской области чаще всего игнорируют   требования профсоюзов, никаким образом не реагируют на законные требования трудящихся. 

 

             Председатели Саратовской областной организации профсоюза: Рем М.И. 1957 – 1963 гг., Васильев С.С. 1963 – 1967 гг., Панченкова В.М. 1967 – 1984 гг., Иващенко В.Г. 1984 – 1989 гг., Кузнецов В.А. 1989 – 2004 гг., Усанкин М.П. 2004-2018 гг.