Председатель

ШАМЕНОВ
                                       т/ф: 332-05-68
Геннадий Александрович                     242-01-38

Родился 20 сентября 1954 г. в селе Горки Волжского района Самарской области. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, факультет промышленного и гражданского строительства и Самарский государственный университет – по специальности юриспруденция. Работал мастером, прорабом, начальником участка в СУ-5 Самарского ДСК. Активно участвовал в профсоюзной жизни коллектива. С 1989 г. – на штатной профсоюзной работе: заведующий отделом, заместитель председателя обкома профсоюза. С 2002 г. – председатель обкома Профсоюза строителей и член исполкома Федерации профсоюзов Самарской области. Член Союза юристов Самарской области. В 2005 г. избран в состав трехсторонней областной комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Член исполкома Профсоюза строителей России.

За успешную работу по разрешению социальных конфликтов награжден Почетной грамотой Минтруда. В 2005 г. Российским Союзом строителей удостоен нагрудного знака «Строительная слава». Награжден почетными грамотами ЦК профсоюза и ФНПР.

4–5 декабря 1905 г. в Самаре в Народном доме состоялись собрания рабочих-столяров, деревообработчиков и избраны комиссии по выработке уставов. Одновременно создался Союз строительных рабочих. Развитие профсоюза происходило вместе с ростом революционных настроений. От экономических требований профсоюз переходит к политическим. За активное участие в революционном движении 1905–1907 гг. профессиональные союзы строительных рабочих были распущены по распоряжению правительства.

Однако в Москве в январе 1907 г. была проведена учредительная конференция и создан Профсоюз строителей России, который продолжил работу.Союз строительных рабочих, вместе с профсоюзами металлистов, пищевиков, железнодорожников, поддержал победу революции 25 октября 1917 г. и встал на сторону Советов.

В дальнейшем Профсоюз работников строительства прошел весь исторический путь развития Советской власти, военные годы и восстановление разрушенного хозяйства страны, выполнял «пятилетки» и развивал социалистическое соревнование. Главной заботой его были люди труда, их трудовые будни, развитие спорта и культурно-спортивные мероприятия, охрана и условия труда и многое, многое другое, – все то, что жизненно важно для трудящихся.

В современных непростых условиях областной комитет профсоюза координирует деятельность первичных организаций, оказывает им практическую помощь и поддержку, представляет их интересы и интересы членов профсоюза в соответствующих государственных, судебных органах и органах местного самоуправления. Он добивается справедливой оплаты труда в соответствии со стоимостью рабочей силы на рынке труда, обеспечения занятости работников, ограничения применения иностранной рабочей силы в регионе. Постоянная забота обкома – контроль за созданием безопасных условий труда и его охраной, за соблюдением администрацией, собственником или уполномоченным органом управления законодательства о труде и профсоюзах.

Обком профсоюза оказывает правовую помощь членам профсоюза и первичным профсоюзным организациям по вопросам трудового, жилищного, пенсионного законодательства, социального страхования; помощь в составлении исковых заявлений, жалоб, претензий и других правовых документов. Он материально и морально поддерживает членов профсоюза.

Оказывается также помощь первичным организациям в контроле за соблюдением трудового законодательства, в случае необходимости привлекаются государственная правовая и техническая инспекция, главное управление по труду, администрация Самарской области. При этом обком профсоюза опирается на трехстороннее соглашение между администрацией области, Союзом работодателей и ФПСО.

Обком профсоюза организует обучение и подготовку кадров на однодневных  семинарах на предприятиях, недельных курсах в Центре профсоюзного обучения, выездных Днях председателя с привлечением специалистов, в вузах по специальности «юриспруденция» с оплатой за счет профсоюза.

Большое внимание уделяется развитию реального социального партнерства, направленного на регулирование социально-трудовых отношений на основе учета интересов трудовых коллективов, социальной справедливости и законности, трудоустройству членов профсоюза, оформлению документов на льготное пенсионное обеспечение, присвоению почетных званий и награждению победителей в областных конкурсах.

Активная позиция в отстаивании социальных, трудовых прав и интересов работников, боевитость и наступательный характер снискали высокий авторитет и уважение Самарской областной организации и в Российском Профсоюзе строителей и во всей строительной отрасли. На начало 2010 г. в ее составе 48 первичных профсоюзных организаций и 4739 членов профсоюза.

Председатели Самарской областной организации профсоюза: Чернышев Ю.А. 1965 – 1984 гг., Бойко Е.М. 1984 – 1989 гг., Масаков П.В. 1989 – 1994 гг., Щежин В.Я. 1994 – 2001 гг.