Председатель

ХМЕЛЬНИЦКИЙ
                  т/ф:   31-32-66
Виктор Тихонович                         31-05-27

Родился 28 июня 1954 г. в д. Колбышево Большереченского района Омской области. Работал плотником, монтером связи. Окончил Новосибирский электротехникум связи и Высшую школу профдвижения им. Шверника.

На профсоюзной работе с 1979 г.: председатель профкома строительно-монтажного управления № 1, заместитель, затем председатель объединенного профсоюзного комитета Омского строительно-монтажного треста № 1. В марте 1990 г. избран секретарем, а в мае 1992 г. председателем Омской областной организации Профсоюза строителей России.

Награжден почетными грамотами ЦК профсоюза и ФНПР.

Из архивной справки: «25 июля 1956 г. Президиум Центрального комитета Профсоюза рабочих строительства принял постановление об образовании в Омской области членской профсоюзной организации – Профсоюза рабочих строительства.

21 августа 1956 г. состоялась I Омская областная конференция Профсоюза рабочих строительства, на которой была учреждена Омская областная профсоюзная организация рабочих строительства. Созданная организация объединила в своих рядах рабочих строительных организаций, предприятий строительной индустрии, рабочих и механизаторов, обслуживающих строителей, практически всех рабочих строительных, монтажных и субподрядных организаций».

С 1 января 1958 г. областной комитет Профсоюза рабочих строительства был переименован в областной комитет Профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

Занимая активную позицию в развитии строительного комплекса области, областная организация профсоюза, ее членские организации совместно с руководством Главомскстроя Минмонтажспецстроя, руководителями предприятий организовывали в коллективах социалистическое соревнование.

Они занимались ростом профессионального уровня работников, повышением производительности труда и решали вопросы улучшения условий и охраны труда не только рабочих, а практически всех работников строительной отрасли. Это стало основанием для того, чтобы «профсоюз рабочих» был переименован и стал «профсоюзом работников», и это свое предназначение он с уверенностью выполняет и сегодня.

Листая страницы истории Профсоюза строителей, нельзя не отметить тех, кто был у истоков образования отраслевого профсоюза в Омской области. Один из первых – Пляскин Михаил Петрович. Затем долгие годы возглавлял Профсоюз строителей Сергеев Михаил Васильевич. В разные годы председателями обкома профсоюза избирались Дубинин Василий Савельевич и Груздков Александр Иванович.

С 1992 г. на должность председателя избран Хмельницкий Виктор Тихонович.

Авторитет отраслевого профсоюза годами создавался профсоюзным активом в организациях, на строительных площадках, в цехах, в проектных институтах, ПТУ и техникумах – везде, где трудились члены профсоюза. Шкурда Василий Николаевич, Коробейников Михаил Павлович, Долгушев Александр Петрович, Хинич Александр Яковлевич, Баталин Виталий Ефимович – имена этих председателей первичных профсоюзных организаций крупных строительных трестов вызывали уважение у работников и руководителей строительной отрасли области.

Сегодня Профсоюз строителей, как и в прежние годы, верен своим традициям. Сохранив накопленный опыт работы в коллективах в новых условиях экономических и правовых отношений, он организует работу членских организаций по защите интересов, трудовых прав и социальных гарантий членов профсоюза и работников строительного комплекса Омской области. Оплата и условия труда, повышение профессионализма работников и решение их социальных интересов находятся в приоритете работы нового поколения профсоюзного актива.

Не стоять на месте, не успокаиваться на достигнутом, искать новые формы и  методы работы в коллективах, с представительными и исполнительными органами власти и с работодателями в интересах каждого члена профсоюза, в интересах работников отрасли – в этом видит свое предназначение Профсоюз строителей Омской области.