Новости
Профсоюз ТВ

Краснодарская краевая организация профсоюза

Краснодарская краевая организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, д. 94
                           Код 861
                 e-mail: psk23@inbox.ru

Председатель

КРИВУШИЧЕВ  
               т/ф: 259-56-83
Сергей Анатольевич              259-56-82

 


         Родился 13 сентября 1955 г. в городе Краснодаре. После окончания в 1981 г. Краснодарского строительного института вся его трудовая деятельность была связана со строительной отраслью края в сочетании с активной общественной деятельностью.

Работал инженером электролаборатории, мастером смены завода объемно-блочного домостроения строительно-монтажного объединения «Краснодаргорстрой». В 1983 г. возглавил профсоюзную организацию завода. В 1986 г. был избран председателем профсоюзного комитета крупнейшего в крае объединения «Краснодарпроектстрой», где проработал 10 лет.

С 1996 г. по настоящее время работает председателем Краснодарской краевой организации профсоюза. Является членом президиума исполкома Профсоюза строителей России, членом президиума крайсовпрофа.

      За успехи, личный вклад в развитие строительной отрасли он удостоен званий «Почетный строитель России», «Заслуженный строитель Кубани», награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.

Награжден знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» и крайсовпрофа «За активную работу в профсоюзах Кубани».

 

 

 


 

         Основу отраслевого профсоюзного движения в Кубанской области положило зарождение в конце XIX в. рабочего движения на цементных заводах города Новороссийска. Первые и основные требования рабочих были связаны с улучшением условий труда, его оплаты.

 

В июле 1907 г. в Екатеринодаре прошло первое объединенное собрание представителей профессиональных обществ Кубанской области, на котором от Профсоюза строительных рабочих присутствовало два делегата.

 

В период 1910–1914 гг. на цементных заводах Новороссийского округа оживилась профсоюзная работа. Инициатором и организатором создания Профсоюза рабочих цементников был Иосиф Раинский. Решение об этом было принято на собрании в июне 1914 г.

 

В связи с созданием Кубано-Черноморской области к концу 1924 г. был создан Профсоюз строительных рабочих «Профстрой». В него вошло 2100 членов профсоюза. Первым председателем обкома «Профстрой» был избран Прокофьев.

 

В 1929 г. Профсоюз строительных рабочих России «Профстрой» переименован в Профсоюз коммунально-жилищного строительства. Соответственно Профсоюз строительных рабочих «Профстрой» тоже переименован в Профсоюз комжилстроительства Краснодарского округа, который уже входил в состав образованного Северо-Кавказского крайкома профсоюза с центром в городе Ростове-на-Дону.

 

В 1934 г. на конференции Профсоюза комжилстроительства Краснодарского (Кубанского) округа был избран групповой (городской) комитет профсоюза в количестве 25 человек. Председателем комитета был избран Чапайкин.

 

13 сентября 1937 г. Указом ВЦИК Северо-Кавказский край был разделен на две административные территории – Ростовская (Донская) область, с центром в Ростове-на- Дону, и Краснодарский край, с центром в Краснодаре, куда вошли бывшие округа (Краснодар, Армавир, Сочи, Новороссийск). В этих административных округах сохранились ранее существовавшие групповые (городские, окружные) комитеты профсоюза, самостоятельно выходившие на ЦК профсоюза.

 

В результате происходящей структурной перестройки (создание облсовпрофов, крайсовпрофов) начали создаваться отраслевые профсоюзы по территориям.

27 октября 1939 г. состоялся объединенный пленум всех групповых (городских) комитетов (гг. Армавира, Сочи, Новороссийска), который стал основой создания краевого совета (комитета) Профсоюза рабочих комжилстроительства.

 

В начале Великой Отечественной войны краевую организацию профсоюза  возглавлял И.М. Гондахчан (вплоть до оккупации).

После освобождения территории края от немецко-фашистских захватчиков для восстановления разрушенного народного хозяйства края стали возвращаться фронтовики, которые уже не могли принимать участие в боевых действиях после ранений, контузий. В марте 1944 г., по рекомендации Оргбюро края, председателем крайкома профсоюза избирается фронтовик Айзизян Агаси Акопович, возглавлявший его до 1958 г.

 

В 1954 г. краевой комитет Профсоюза комжилстроительства был переименован в Профсоюз рабочих городского и сельского строительства, в 1956 г. переименован в краевой комитет Профсоюза рабочих строительства.

 

19 августа 1957 г. постановлением президиума ВЦСПС объединены две, до того времени отдельные, профсоюзные структуры – Профсоюз рабочих строительства и Профсоюз рабочих промышленности строительных материалов – в единую профессиональную организацию Профсоюз рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

 

Краевая (учредительная) профсоюзная конференция, которая состоялась 27  января 1958 г., организационно закрепила создание единого краевого комитета. Именно эта дата считается днем рождения Краснодарского краевого комитета Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Это было другое время, и это были другие профсоюзы. Профсоюзы строительной отрасли были частью государственного аппарата, и естественно, что их задачей было вовлечь каждого человека в реализацию общегосударственных планов на всех уровнях социальной структуры – вплоть до самой низовой ячейки общества. Но, сверх того, профсоюзы занимались проведением субботников, демонстраций, организацией социалистического соревнования, распределяли дефицитные в ту пору материальные блага, поддерживали дисциплину, проводили агитацию, занимались пропагандой и внедрением достижений передовиков труда, клубно-кружковой работой, развитием художественной самодеятельности в трудовых коллективах и т.д. Профсоюзы были тем низовым исполнительным механизмом, той самой «рабочей лошадкой», которая и тащила тяжело нагруженный воз конкретной реализации решений вышестоящих инстанций и структур.

С декабря 1971 г. на протяжении 15 лет краевой комитет Профсоюза строителей возглавлял Маляр Николай Спиридонович, а с ноября 1986 г. по февраль 1992 г. – Сапунков Анатолий Исаевич. Кубань продолжала строиться. Сооружались новые промышленные предприятия, электростанции, жилые дома и целые массивы, школы и детские сады, дворцы культуры, поликлиники и санатории.

 

С февраля 1992 г. по октябрь 1996 г. краевым комитетом Профсоюза строительной отрасли руководил Власов Александр Владимирович, ранее возглавлявший крупнейший профсоюзный комитет в отрасли – ОАО «Новоросцемент».  Этот период совпал с началом проведения экономических реформ в стране, которые, по сути, свелись к либерализации (росту) цен и неупорядоченной приватизации бывшей общенародной собственности. Несмотря на обещания правительства, это не привело ни к росту производства и качества продукции, ни к превращению трудящихся в подлинных совладельцев своих предприятий. Собственность все больше сосредоточивалась в руках нескольких неподконтрольных обществу финансовых групп. Капитал перетекал из сферы производства в сферу обращения. Начались криминализация экономики, вывоз из России ресурсов и капитала, реформы привели к невиданному падению уровня и качества жизни населения. Менялась структура строительного комплекса, на подрядный рынок вышли в основном малые негосударственные организации. Государственные инвестиции за счет бюджета в 1994 г. уменьшились на 65%, объем подрядных работ снизился на 24%, а к уровню 1961 г. на 56%. Одним из основных последствий проводимой экономической реформы стало резкое изменение положения с использованием трудовых ресурсов и обеспечения занятости населения. Главными задачами, порожденными основными проблемами того времени, для краевой профсоюзной организации стали защита от безработицы и приостановки производства, борьба за заработную плату, отвечающую уровню жизни, и своевременную ее выплату.

 

Самой разумной и цивилизованной политикой Профсоюза в вопросах заработной  платы стала система тарифных соглашений на всех уровнях и принципиальная  настойчивость при заключении и выполнении коллективных договоров на предприятиях. В 1993 г. краевой комитет профсоюза впервые в своей практике предпринял попытку создать такой нормативный документ, который бы надежно защищал человека труда в условиях нарождающейся инфляции. Таким документом стало краевое отраслевое (тарифное) соглашение. Это был первый поворот крайкома профсоюза к налаживанию деловых, партнерских отношений с созданным по его инициативе Советом руководителей строительной отрасли и департаментом по строительству и архитектуре края. И пусть по нынешним меркам условия тарифного соглашения были несколько декларативны, проникнуты скорее духом энтузиазма, чем реальными мерами, но свою положительную роль оно сыграло. Главное, все стороны научились договариваться, прошли практику социального партнерства. Этот опыт помог в дальнейшем при заключении отраслевых (тарифных) соглашений на последующие годы.

 

В этот период ведомственный надзор и контроль за состоянием условий и охраны труда на предприятиях отрасли прекратили свое существование. Большинство работодателей, с молчаливого согласия профкомов, пошли по пути ликвидации служб охраны труда. Необходимо отметить, что к тому времени ряды краевой организации профсоюза значительно поредели. Факторов, влияющих негативно на эти процессы, было множество. Прежде всего, в ходе преобразования строительного комплекса произошло массовое сокращение численности работающих на предприятии. Резкому сокращению членов профсоюза способствовали также приватизация и коммерциализация предприятий. В то же время у профсоюзов законодательно отняли ряд прав, и в первую очередь лишили законодательной инициативы, управления социальным страхованием и охраной труда. Немаловажную роль играли и личностные факторы – позиция руководителя предприятия, главного бухгалтера и, конечно же, профсоюзного лидера.

 

В эти годы социальному партнерству уделялось все больше внимания. Регулярно разрабатывались и подписывались отраслевые (тарифные) трехсторонние соглашения. Но процесс становления партнерских отношений проходил медленно и непросто. Созданный в 1993 г. Совет руководителей строительной отрасли края не являлся юридическим лицом и не способствовал полнокровному представительству работодателей и формированию системы равноправного партнерства, цивилизованному решению обостряющихся проблем в строительной отрасли края. В июне 1996 г. был создан общественный (некоммерческий) орган объединения работодателей отрасли – Союз строителей (работодателей) Кубани. Среди первых его десяти учредителей были крупнейшие предприятия Краснодара, Новороссийска, Белореченска. В этот период времени строительный комплекс края начал подниматься с колен. В 1997–1998 гг. развернулась борьба за объемы работ на строительстве участков трансконтинентального газопровода «Россия–Турция» – «Голубой поток» и нефтепровода Каспийского нефтепроводного консорциума, проходящих по территории края. Совместно с Союзом строителей (работодателей) Кубани краевая организация профсоюза обратилась к Правительству РФ и вместе с руководством края добилась того, что строительство этих объектов было решено вести с участием кубанских строителей.

 

Необходимо отметить, что в начале реформ в связи со структурной перестройкой строительного комплекса края роль коллективного договора в организациях отрасли была необоснованно принижена. Наблюдалось устойчивое снижение активности первичных профсоюзных организаций в социальном партнерстве с работодателями. Так, в 1993–1995 гг. охват коллективными договорами организаций, подконтрольных краевой организации профсоюза, снизился с 53 до 47%. Сложившаяся ситуация не могла не вызвать серьезной озабоченности краевого комитета профсоюза и его президиума. Был принят ряд мер по усилению разъяснительной работы в коллективах, оказанию практической помощи первичным профсоюзным организациям по подготовке и заключению коллективных договоров: разработан макет коллективного договора, методические указания к нему, регулярно проводились семинарские занятия с профсоюзным активом в Краснодаре и регионах края. При посещении предприятий и организаций всеми специалистами краевого комитета коллективному договору уделялось первоочередное внимание. Принятые меры позволили получить определенный положительный результат.

 

Начиная с 1998 г. в практике краевого комитета профсоюза начала  использоваться такая форма работы, как проведение комплексных проверок выполнения администрацией и профсоюзным комитетом обязательств по коллективным договорам и соглашениям на предприятиях и в организациях отрасли. По окончании каждой проверки на предприятиях шли собеседования с их руководителями, профсоюзным активом, оказывалась методическая и практическая помощь на местах, выдавались представления об устранении нарушений.

 

Одним из главных событий в жизни Профсоюза в этот период стало участие во Всероссийских акциях протеста. Они явились первым опытом массовой борьбы по защите социально-экономических прав трудящихся, показателем зрелости краевой организации профсоюза. Отрадно, что в этот период в колоннах вместе с членами профсоюза шли руководители предприятий строительного комплекса, руководители Союза строителей (работодателей) Кубани. Все осознавали, что, только выступая единым фронтом в борьбе за свои права, можно чего-то добиться.

 

Придавая должное значение моральному стимулированию работников  строительного комплекса, краевой комитет профсоюза вместе с департаментом строительства и архитектуры края разработали положение о почетном звании «Заслуженный строитель Кубани», которое было утверждено постановлением главы администрации края.

 

Особое внимание в 2000–2007 гг. уделялось совершенствованию структуры краевой организации профсоюза. Краевая организация профсоюза единственная в России сознательно шла на создание и укрепление городских организаций профсоюза. Были созданы и вошли в ее состав пять городских территориальных и одна объединенная организации профсоюза. Это Армавирская, Горячеключевская, Краснодарская, Новороссийская, Сочинская городские организации профсоюза и объединенная организация профсоюза ОАО «Краснодарстрой». Был создан и оправдал себя институт доверенных лиц от краевой организации профсоюза, который охватил профсоюзным влиянием практически все регионы края.

 

Сравнительный анализ статистических данных показал, что численность на протяжении последних лет стабилизировалась. Абсолютное большинство руководителей осознали и поняли, что без профсоюза им работать тяжело, а главное – эта организация имеет конституционное право на существование и деятельность.