Новости
Профсоюз ТВ

Республиканская организация Башкортостана

Республиканская организация  Башкортостана профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

e-mail:rkstroi@fprb.ru

450008, г. Уфа , ул. Кирова, д. 1
         (+2часа)  Код 347-2

Председатель

Хусаинова                     т/ф 72-65-16
Разиля Мансуровна           

                              

 

Хусаинова Разиля Мансуровна избрана на должность председателя Республиканской организации в 2024 году. Имеет профсоюзный стаж 38 лет, с 1986г. по 2003г. работала в объединенном профсоюзном комитете "Башстройконструкция" и "Башстройдеталь". С 2003 года занимала должность главного бухгалтера. Окончила Академию тру и социальных отношений по специальности "Бухгалтерский учёт анализ и аудит". Является членом Совета "Федерации профсоюзов Республики Башкортостан". Награждена почётными грамотами: Федерации Профсоюзов РБ, Профсоюза строителей России, Федерацией Независимых профсоюзов России и нагрудным знаком "За активную работу в профсоюзах" Федерации Профсоюзов Республики Башкортостан.

 

            Первое организационное собрание Союза строительных рабочих – каменщиков, маляров, кровельщиков, печников, штукатуров, столяров, плотников состоялось 15 августа 1917 г. Октябрьские события отодвинули организационное формирование Союза, и лишь в декабре 1918 г. избраны его правление и председатель Лакман Лев Иванович.

 

Союз строительных рабочих республики официально вошел во Всероссийский союз строительных рабочих. Союз с первых дней создания решал вопросы борьбы с безработицей, оплаты труда и организационного укрепления. Для более эффективной защиты рабочих внедрялось заключение коллективных договоров и соглашений. В 1923–1924 гг. правление Союза заключило семь тарифных соглашений. Постепенно росла и численность членов Союза – от 200 в 1922 г. до 5 тыс.в 1929 г.

 

Главное направление в деятельности Профсоюза в довоенный период: вовлечение рабочих в борьбу за режим экономии и бережливости, повышение производительности труда и дисциплины, организация социалистического соревнования, урегулирование трудовых отношений, социальное страхование, охрана труда, улучшение культурно-бытового обслуживания. На предприятиях избирались общественные инспекторы труда. Увеличился профсоюзный актив. Для обучения профсоюзного актива создавались курсы и кружки.

 

С началом Великой Отечественной войны профсоюзные организации республики включились в активную работу по мобилизации сил и средств на разгром врага. В целях улучшения координации профсоюзного движения в системе промышленности строительных материалов в 1943 г. был образован Башкирский обком Профсоюза рабочих промышленности строительных материалов. Первым его председателем была избрана Д. Богомягкова, затем обком возглавляли Г.Б. Амирова, А.И. Касимовский, И.Г. Дашкин, И.С. Чадик.

 

После войны профсоюзные организации включились в работу по восстановлению народного хозяйства. Началось восстановление практики заключения коллективных договоров и соглашений. В 1957 г. произошло объединение профсоюзов рабочих строительства и рабочих промышленности строительных материалов, создан обком Профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, в него переданы строительные организации, входящие в систему нефтяной промышленности.

 

Обком профсоюза переводится из г. Стерлитамака в г. Уфу. Первый объединенный пленум обкома Профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов состоялся 18 сентября 1957 г. Возглавляли областной комитет профсоюза Н.А. Султангалеев, А.И. Лоскутов, Д.В. Краев, В.Я. Громаков.

 

Областной комитет профсоюза всегда оказывал активное влияние на формирование социальной политики, способствовал сохранению целостности строительного комплекса.

 

Наиболее ощутимым достижением можно считать льготное пенсионное обеспечение каменщиков, постоянно работающих в бригадах каменщиков и специализированных звеньях комплексных бригад, полировщиков стекла и стеклоизделий вручную, изолировщиков, рабочих, постоянно занятых механической обработкой изделий из стекловолокна и стеклопластика, электромонтажников по кабельным сетям, постоянно занятых на работах по спайке освинцованных кабелей и кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками, мастеров строительных и монтажных работ, электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах, занятых сваркой в среде углекислого газа.

 

Это было достигнуто благодаря инициативе Башкирского обкома профсоюза и Ассоциации каменщиков Башкирии, возглавляемой А.Д. Асеевым и И.Р. Саматовым.

Осуществляя выполнение решений пленума рескома профсоюза «Об основных направлениях по коренному улучшению охраны труда на стройках и предприятиях отрасли», реском профсоюза и НИИ «Медицины труда и экологии человека» организовали работу по медицинскому обследованию каменщиков, маляров и штукатуров, провели анализ степени воздействия условий труда на их здоровье и трудовую активность. Материалы обследования были представлены в ЦК профсоюза работников строительства и промстройматериалов, который обратился с предложениями в Правительство СССР. В результате Кабинет Министров СССР постановлением от 9 августа 1991 г. № 591 внес дополнения и изменения в Список производств, работ, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

 

В связи с переходом к рыночной экономике, появлением новых форм собственности изменились и методы работы областной профсоюзной организации, и в 1990 г. она была преобразована в республиканскую. Основные усилия республиканской профсоюзной организации всегда нацелены на защиту интересов работников отрасли.

 

В республике создана необходимая законодательная и нормативная база, серьезное развитие получило социальное партнерство, что подтверждается заключением республиканского, отраслевого соглашений и коллективных договоров. Это уже принципиально новая реализация права на защиту как на республиканском и отраслевом уровне, так и на уровне организаций.

 

Экономическая ситуация, сложившаяся в России и республике, отразилась на деятельности строительного комплекса и республиканской профсоюзной организации. Изменились формы и методы работы – от распределительных они перешли к защитным. Базой для взаимодействия с Правительством, Государственным комитетом по строительству и архитектуре РБ, республиканским отраслевым объединением работодателей «Союз строителей РБ» и работодателями является Отраслевое (тарифное) соглашение. Реском профсоюза заключил его впервые и одним из первых в республике в 1993 г. Работа над выполнением обязательств соглашения способствовала сохранению целостности строительного комплекса и формированию социальной политики в организациях отрасли.

 

С целью содействия экономическому и социальному развитию трудовых коллективов реском профсоюза целенаправленно работает с органами власти по решению различных проблем, касающихся отрасли, с Госстроем РБ, который готов работать с Профсоюзом, развивая систему социального партнерства.

Так, в результате совместной работы сторон Отраслевого (тарифного) соглашения в условиях экономических преобразований удалось добиться сохранения производственного потенциала и трудовых коллективов, индексации тарифной ставки первого разряда рабочих основных профессий и повышения заработной платы.

Благодаря совместным действиям работодателей, профкомов и координации рескома профсоюза ежегодно удается организовать детский оздоровительный отдых. Около 5 тыс. детей отдыхают в период летних каникул в детских оздоровительных учреждениях.

 

Анализ коллективных договоров, проводимый рескомом профсоюза, показывает, что во многих из них содержится целый комплекс мер по социальной поддержке работников, направленных на их жизнеобеспечение и оздоровление.