Новости
Профсоюз ТВ

О рабочей группе по гарантиям и безопасности труда и социальной защиты работников отрасли

О рабочей группе по гарантиям безопасности труда и социальной защиты работников отрасли

       Профсоюз строителей России и Институт проблем саморегулирования приняли совместное решение о создании Рабочей группы по гарантиям безопасности труда и социальной защиты членов профсоюза (постановление Исполкома профсоюза от 24 августа 2015 г. № 20-19а).

       Рабочая группа создана в целях защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза в части обеспечения  возмещения вреда работнику (его семье) в результате несчастного случая, в том числе со смертельным исходом.

       В состав рабочей группы вошли председатели территориальных организаций профсоюза (Алексеев Г.В., Иванов О.И., Киселев А.Н., Кривушичев С.А., Усанкин М.П.), работники аппарата ЦК профсоюза (Карташева Е.В., Мейер С.А.), ответственный секретарь Общественного совета по саморегулированию в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита  - Афанасьев С.В., проректор Института проблем саморегулирования - Тютин В.П., юрист – Колоткин А.С., куратором Рабочей группы назначен заместитель председателя Профсоюза – Попков В.Д.

        Основными функциями Рабочей группы являются – разработка документов, формулирующих юридически обязывающие основания, в соответствии  с действующим законодательством, для выплат работникам строительной отрасли из всех доступных источников компенсаций в случае получения ими производственных травм, увечий, в том числе и со смертельным исходом; подготовка от имени Профсоюза соответствующих обращений в органы государственной власти, прокуратуры и в судебные инстанции с целью обязательных компенсационных выплат потерпевшим; инициирование процедур по привлечению к ответственности лиц, виновных или причастных к получению строителями производственных травм, а также допустивших трагедии с летальным исходом.

       В российской  судебной практике уже есть два случая, когда родственники получили компенсацию за погибшего на стройке рабочего в размере 3 млн. рублей в соответствии со ст. 60 Градостроительного Кодекса.

        С 01.07.2013 г. со вступлением в силу Федерального закона №337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» ответственность строительных СРО была значительно расширена. Новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса РФ устанавливает обязанность строительной компании в случае смерти потерпевшего выплатить его родственникам компенсацию сверх возмещения вреда в соответствии с гражданским законодательством РФ в размере три миллиона рублей. В настоящее время гражданская ответственность строительных организаций – членов СРО обеспечивается взносом в компенсационный фонд СРО и оформлением договора страхования.

      Страховой случай произошел в строительной компании «Эфес». Погиб каменщик. Семья потеряла сына и отца двух малолетних детей. Гражданская ответственность ООО «ЭФЕС» как члена НП СРО «Гильдия строителей Урала» была застрахована ЗАО «ГУТА-Страхование». Но страховщик отказался признать данное событие страховым случаем.
Выплаты компенсации от страховой компании пришлось добиваться через суд. Исковое заявление к ЗАО «ГУТА-Страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 3 млн рублей по факту несчастного случая, произошедшего в результате нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, рассматривалось арбитражным судом. НП СРО «Гильдия строителей Урала» участвовало в процессе в качестве третьего лица, защищая интересы истца.
          Победа СРО «Гильдии строителей Урала» в судебном разбирательстве по делу о выплате страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности строительных компаний доказала, что система страхования гражданской ответственности строительных компаний реально работает, и такую практику можно успешно использовать для защиты интересов пострадавших работников и их семей.  
         Законность решения Арбитражного суда Свердловской области об удовлетворении исковых требований в полном объеме и выплате по договору страхования родственникам погибшего компенсации в размере 3 млн. рублей была подтверждена Семнадцатым арбитражным апелляционным судом в Перми. И теперь ЗАО «ГУТА-Страхование» обязано немедленно исполнить решение арбитражного суда: выплатить родственникам погибшего три миллиона рублей и возместить истцу судебные расходы.        

       Аварийный комиссар Общественного совета по развитию саморегулирования выявил и проанализировал второй случай в российской судебной практике, когда родственники получили компенсацию за погибшего на стройке рабочего. В октябре 2014 года Петродворцовый суд Санкт-Петербурга, руководствуясь статьей 60 Градостроительного кодекса, постановил взыскать с компании-застройщика 3 млн. рублей компенсации вреда в пользу матери и двух дочерей погибшего на стройке бетонщика.
         В акте о несчастном случае было зафиксировано, что рабочий, сотрудник ООО «Меридиан», при производстве работ по заливке бетона на строительной площадке упал с высоты и получил травму головы, повлекшую его смерть. В качестве причин несчастного случая названы приемка бетонной смеси на перекрытие в нарушение технологии, отсутствие контроля прораба и неиспользование страховочных канатов.
       В суде представитель подрядчика не оспаривал вину своей компании в нарушении требований охраны труда и причинении вреда жизни рабочего. Однако согласно ст. 60 Градкодекса обязанность по выплате компенсации лежит на застройщике, и ответчиком по делу выступал именно застройщик – ООО «Ставрово Отомотив Системс».
         Рассмотрев материалы дела, председательствующая судья Екатерина Тонконог вынесла решение в пользу истцов – семьи погибшего рабочего, обязав застройщика в соответствии с положениями Градостроительного кодекса выплатить компенсацию в сумме 3 млн рублей.
          Отмечая как позитивный результат состоявшуюся выплату, Общественный совет по развитию саморегулирования считает возможным применение такой методики в аналогичных случаях. Общественный совет также рекомендует пострадавшим в происшествиях на стройке и родственникам погибших в соответствие со ст. 60 Градостроительного кодекса активнее обращаться за компенсациями в СРО. Ведь именно вопросы повышения безопасности строительства и возмещения вреда потерпевшим согласно действующему законодательству являются главной задачей системы саморегулирования.