Новости
Профсоюз ТВ

Норма Трудового кодекса о защите профсоюзных лидеров от увольнения приведена в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ

Норма Трудового кодекса о защите профсоюзных лидеров от увольнения приведена в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ

28 июня 2014 года Президент Российской Федерации подписал закон о внесении изменений в ст.374 Трудового кодекса РФ. Изменения касаются гарантий, предоставляемых руководителям выборных профсоюзных органов и их заместителям при увольнении.

Многие помнят, что в ТК РФ первоначально была воспроизведена норма КЗоТ о необходимости для увольнения профлидеров за неоднократное неисполнение трудовой дисциплины (по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ) получать согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа. Однако впоследствии определением Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 №1369-ОП эта норма была признана неконституционной в связи с несоразмерным ограничением прав работодателя.

Указанное определение оставило руководителей и заместителей руководителей выборных профсоюзных органов, не освобожденных от основной работы, без специальной защиты от увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, что повлекло усиление давления на первичные профсоюзные организации со стороны работодателей. Вместе с тем, на руководителей выборных профсоюзных органов и их заместителей по-прежнему распространялись общие гарантии, закрепленные в ст.373 ТК РФ, предусмотренные для членов профсоюза.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал переформулировать норму ст.374 ТК РФ, признанную неконституционной, так, чтобы сохранить для профлидеров гарантию в виде обязательного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на их увольнение по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Наряду с сохранением такой гарантии в первоначальном варианте законопроекта был урегулирован порядок преодоления работодателем высказанного вышестоящим профсоюзом несогласия, основанный на привлечении к рассмотрению спорной ситуации государственной инспекции труда. В пояснительной записке указывалось, что предлагаемое регулирование направлено на приведение нормы в соответствие как с позицией Конституционного Суда РФ, так и с Конвенцией МОТ № 135 1971 года «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях», согласно которой представители трудящихся на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей трудящихся, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности.

Однако в окончательном тексте законопроекта подход к защите профсоюзных лидеров был изменен.

В новой редакции ст.374 ТК РФ четко разграничиваются гарантии, предоставляемые профлидерам при их увольнении по пунктам 2,3 ч.1 ст.81 ТК РФ, и гарантии, предоставляемые им при увольнении по пункту 5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Если в первом случае за работодателем сохраняется обязанность получать согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа, то при увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей работодателю следует лишь учитывать мотивированное мнение вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Порядок получения и учета указанного мотивированного мнения подробно урегулирован в новой редакции ст.374 ТК РФ, однако по содержанию это регулирование аналогично закрепленному в ст.373 ТК РФ. Отличие лишь одно – по ст. 373 ТК РФ при увольнении членов профсоюзной организации мотивированное мнение запрашивает у выборного органа этой профсоюзной организации, а по ст.374 ТК РФ при увольнении руководителя выборного органа профсоюзной организации или его заместителя мотивированное мнение запрашивается у вышестоящего выборного профоргана.
Таким образом, представляется, что изменения, внесенные в ст.374 ТК РФ, направлены прежде всего на приведение текста статьи в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ и сложившейся в последние годы судебной практикой.