Новости
Профсоюз ТВ

Изменения в ТК РФ 03.10.2016 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ внесены следующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) в части повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства, касающиеся оплаты труда. Указанные изменения вступают в силу с 03.10.2016 года.

1) Прежде всего, увеличены штрафы за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику. Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

на индивидуальных предпринимателей - от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей);

на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей);

2) Согласно поправкам в статью 136 ТК РФ конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

3) Увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат зарплаты и других выплат, причитающихся работнику. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (статья 236 ТК РФ);

4) Изменения в статью 360 ТК РФ позволят государственным инспекторам труда проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже МРОТ без согласия органов прокуратуры;

5) Одно из важных изменений касается увеличения срока обращения в суд с иском о невыплате или неполной выплате зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, который вместо трех месяцев будет составлять один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (статья 392 ТК РФ);

6) Согласно поправкам в статью 29 ГПК РФ работник может подавать иск в суд о восстановлении своих трудовых прав не только по месту нахождения ответчика, но и по месту жительства истца.

Это позволит эффективнее защищать трудовые права работников при смене юридического адреса работодателя либо его регистрации в другом субъекте РФ, снизить материальные потери граждан, не получающих зарплату, в том числе при вахтовой, дистанционной работе, а также с учетом их общественно значимых особенностей (в частности, воспитания детей, наличия членов семьи, нуждающихся в уходе).

 

 

 

Изменения в ТК РФ: сохранение среднего заработка

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок

Пояснение к Федеральному закону от 30.12.2015 N 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации»

 

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Право на отказ от выполнения работы является формой самозащиты трудовых прав работника, предусмотренной законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

Кроме того, статьей 4 Трудового кодекса РФ «Запрещение принудительного труда», предусматривается, что работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания, в то время как имеет право отказаться от ее выполнения в связи с невыплатой или выплатой в неполном размере заработной платы, относится к принудительному труду.

В связи с этим, в статью 142 Трудового кодекса РФ внесено дополнение, которым устанавливается, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Текст Федерального закона от 30.12.2015 N 434-ФЗ,  а также текст Трудового кодекса с учетом внесенных изменений приведен в разделе «Законодательство».