Новости
Профсоюз ТВ

Удмуртская республиканская организация профсоюза

Удмуртская республиканская организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

e-mail:reskomstroy@yandex.ru

426057, г. Ижевск, ул. Бородина, д. 21, офис 405
                       (+1 ч) Код 341-2

 

Председатель

ФУРДЫК                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
Андрей Васильевич                  т/ф: 68-47-17

                                         

               В 20–30-е годы прошлого столетия в Удмуртии были созданы Союз рабочих предприятий строительных материалов и Объединенный рабочий комитет рабочих-строителей, входящий в Молотовский обком профсоюза.

25 июля 1956 г. постановлением ЦК профсоюза рабочих строительства в числе 16 обкомов создан и обком Профсоюза рабочих строительства в Удмуртии. Он стал правопреемником объединенного рабочего комитета.

5 сентября 1957 г. обком Профсоюза рабочих строительства объединен с обкомом Профсоюза рабочих промышленности строительных материалов. Первым председателем объединенного обкома стал Поздеев Вениамин Алексеевич, который ранее возглавлял обком Профсоюза рабочих строительства.

В 1962 г. его сменил Микрюков Евгений Степанович. Впоследствии обком  возглавляли Казанцев Алексей Константинович, Романов Борис Григорьевич, Шахов Иван Владимирович, Яранцев Владимир Иванович, с 1994 г. – Чечет Валентина Ивановна.

            В 1988 г. обком профсоюза был ликвидирован и его функции переданы областному объединению профсоюзов. В декабре 1989 г. вновь создан областной комитет Профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов. В 1990 г. он переименован в республиканский комитет.

 

В 1957 г. обком объединял 12 организаций с численностью членов профсоюза 4276 человек, или 86% работающих. Уже в 1963 г. обком объединяет 28 организаций, в которых создано 54 цеховых организации, 484 профгруппы. Членов профсоюза уже 16 900 человек, или 93% от численности работающих в этих организациях.Первичные профсоюзные организации того времени обладали неплохой собственностью: четыре клуба, три библиотеки на 20 тыс. книг, санаторий-профилакторий, два пионерских лагеря. Ежегодно проводились зимние и летние спартакиады. Много внимания уделялось печатной продукции. Газеты и журналы выписывались в профкомы, цеховые комитеты и профгруппы. Основные заботы – решение производственных вопросов, повышение качества строительства. Проводились всевозможные конкурсы.

 

В перестроечные годы Профсоюзу пришлось пережить много неприятных моментов: развал крупных предприятий, длительные задержки заработной платы, неисполнение трудового законодательства, недоверие членов профсоюза. В конце 90-х годов заработная плата в большинстве предприятий выдавалась благодаря Профсоюзу: профкомы от имени работников обращались в комиссии по трудовым спорам, суды. Деньги – заработная плата коллектива – нередко поступали на счета профкомов. Много усилий было приложено к решению вопроса предоставления дополнительных отпусков, когда в КЗоТ 1992 г. отпуск был определен в 24 дня, а далее – как договоришься с работодателем. Тяжело решался вопрос по оздоровлению детей, обеспечению работников спецодеждой и спецобувью. Плохо шел переговорный процесс по заключению коллективных договоров.

 

Из-за кризисной ситуации в стране и отрасли резко упало профсоюзное членство. Причин здесь несколько: ликвидация треста «Ижевскгражданстрой» и объединения «Удмуртсройматериалы», распад треста «Удмуртгражданстрой», ликвидация объединений «Колхозстрой», «Сельстрой», изменение структуры в «Удмуртгражданпроекте». Молодежь, приходящая сегодня на стройки, относится с большим предубеждением ко всему, что перешло из «того века», они воспитаны на современной пропаганде, которая часто отрицает то хорошее, что было в советское время. Появившийся новый собственник не хочет иметь профсоюз. Многие работники из вновь создавшихся строительных организаций обращаются за помощью, но когда им предлагаешь создать профсоюз в их организации, сразу заявляют, что никто его не поддержит, а ему не дадут работать.

 

В последние три года в республиканском комитете проводятся смотры-конкурсы на лучшую комиссию по охране труда, лучшего общественного уполномоченного по охране труда, лучший коллективный договор. Все три года по всем номинациям организации профсоюза занимают классные места среди организаций Федерации и, как правило, первые.

 

В последнее время идет переговорный процесс по объединению профсоюзных организаций строительного комплекса. С созданием Союза строителей Удмуртии намечается взаимодействие работодателей и Профсоюза.