Новости
Профсоюз ТВ

Вологодская областная организация профсоюза

Вологодская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

e-mail:vofp.vologda@yandex.ru

160035, г. Вологда, ул. Лермонтова, д. 19
                        Код 817-2

 

Председатель

УДАЧИНА                                       т/ф: 72-48-68
Елена Евгеньевна    

 

            

           История Профсоюза строителей Вологодской области ведет свое исчисление с 1906 г. Строительные рабочие в то время были бесправными, работали в условиях произвола и эксплуатации со стороны подрядчиков. Работа у подрядчика велась с 5 утра до 9 вечера с перерывом на 1,5 часа. Заработок – от 4 до 12 руб. в месяц, на хозяйских харчах, но при своем чае и сахаре. Те, кто не выдерживал, «отходили» от своего «благодетеля» – подрядчика. Это дало толчок к объединению. Была создана трудовая артель каменщиков, печников и штукатуров под названием Союз свободных каменщиков.

 

Создание Союза преследовало исключительно экономические цели: улучшение жизни и быта строителей. Устав Союза был утвержден 12 апреля 1906 г. губернатором Вологодской губернии Лодыженским. Возглавлял Союз Василий Михайлович Марков, техник-строитель по специальности, отличавшийся своими демократическими взглядами. В Союз собралось до 200 человек. Через газету «Вологодский листок» объявили «бойкот» всем подрядчикам. За время существования Союза заработная плата строителей увеличилась почти в два раза.

 

В 1908 г. Союз распался. Причин тому было несколько. Среди них – пьянство ввиду хороших заработков и наступившая в 1907 г. реакция в результате поражения революции 1905 г. Собрания рабочих стали посещать политические ссыльные. В результате губернатор предложил В. Маркову оставить Союз, в противном случае ему грозили выселение и ссылка в Сибирь.

 

С 1908 г. оставшаяся часть Союза существовала на нелегальном положении.

 

В 1914 г. возник Союз маляров и живописцев. В 1918 г. он влился в губернский отдел Всероссийского Союза строительных рабочих.

 

За время существования Вологодского губотдела профсоюза (1918–1929 гг.) было проведено 9 съездов. К моменту III съезда (февраль 1921 г.) губотдел объединял 2434 члена профсоюза, из них 414 состояли на учете в уездных отделениях, 920 – в военнодорожных подразделениях, 600 – в лесозаготовительных дружинах, 200 – в инженерных дистанциях пути.

 

В губотделе в то время были отделы: экономический, тарифный, оргинструкторский, отдел охраны труда, отдел снабжения. В руководящий орган – правление было избрано 13 человек. Кроме этого был самостоятельный культурно-просветительный орган – «Гупкультстрой», который занимался просвещением строительного пролетариата. В 1921 г. он открыл собственный клуб c библиотекой на 1000 томов.

 

В 1920 г. в ведение губотдела был передан совхоз «Семенково» в 14 км от Вологды с 1,5 тыс. десятин земли. Члены Союза пользовались молоком и сельхозпродуктами.

 

Союз занимался также формированием рабочих дружин строителей и отправкой их на фронт.

Большой заслугой Союза в 1921 г. следует считать отправку 600 вологжан на строительство в Донбасс. В порядке дисциплины Союз ежемесячно выделял около 40 человек в продотряды.

 

При переходе к нэпу все работы, имевшие военный характер, прекратились. Гражданского строительства было мало. В результате губотдел оказался на грани ликвидации. Численность членов профсоюза упала до 150 человек. На сокращение численности также повлиял переход к добровольному членству. В 1918 г. оно было обязательным.

 

Новая экономическая политика способствовала развитию строительства. В это время начался рост численности работников, занятых в отрасли. Это положительно повлияло на увеличение профсоюзных рядов. К концу 1925 г. в течение сезона Профсоюз объединял уже до 2,5 тыс. человек.

В эти годы Профсоюз активно занимался вопросами управления производством, участвовал в разработке производственных планов, принимал решения по тарифному регулированию оплаты труда.

 

В мае 1925 г. в Москве прошла Всесоюзная конференция по жилищному и промышленному строительству, где была принята специальная резолюция «Связь с профсоюзом ». В ней записано: «Строительные организации должны установить в своей работе тесную связь с Союзом, привлекая его к решению всех наиболее принципиальных и руководящих вопросов. Строительные организации должны взять более активный курс на выявление из среды рабочих – администраторов и младшего техперсонала и оказывать полную поддержку профсоюзу».

 

В 1923 г. циркуляром № 79 ЦК профсоюза была введена новая персональная система взимания членских взносов по ведомости в дни выдачи заработной платы. Размер членских взносов был 2%. При губкоме в те годы были сформированы фонды: стачечный, по безработице, культфонд, общий фонд. Структура Профсоюза была следующая: ЦК профсоюза, губернские отделы, уездные отделения, рабочкомы (на предприятиях).

 

Послевоенная история Профсоюза начинается с 1950 г. Постановлением президиума ЦК профсоюза был создан Вологодский обком Профсоюза рабочих промышленности строительных материалов.

В связи с увеличением объемов строительства в области в 1956 г. был создан Вологодский обком Профсоюза рабочих строительства. В 1958 г. произошло объединение двух профсоюзов в один обком Профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов СССР. Первым председателем был избран Иванов Николай Дмитриевич.

 

Областная организация в то время объединяла 35 профорганизаций с числом членов профсоюза 16 тыс. человек. В 1953 г. президиум ВЦСПС принял постановление о структуре Профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов СССР. В соответствии с ним в трестах были созданы объединенные комитеты профсоюза, в строительных и монтажных управлениях – постройкомы, на заводах – завкомы, на других предприятиях – рабочкомы.

 

К 80-м годам численность областной организации возросла до 65 тыс. человек, а количество профорганизаций – более 200.

 

Профсоюзная организация в г. Череповце была создана в 1946 г. при Череповецком строительном управлении ленинградского треста «Севзаппромстрой» и состояла на учете в Ленинградском обкоме профсоюза. В связи с созданием в 1948 г. в г. Череповце строительно-монтажного треста «Череповецметаллургстрой» была поставлена на учет непосредственно в ЦК профсоюза строителей. И только после создания Вологодского обкома Профсоюза рабочих строительства в 1956 г. влилась в его состав. В 80-е годы это была самая крупная профорганизация, насчитывающая вместе со спецконтингентом до 30 тыс. человек.

 

На протяжении 26 лет бессменным секретарем обкома профсоюза была Е.А. Озерова. Она до сих пор очень активно участвует в работе, возглавляет первичную профорганизацию обкома профсоюза и Совет ветеранов обкома профсоюза. С 1990 г. Профсоюз стал Российским.

 

Перестроечный период был самым сложным. Приватизация, сопровождающаяся переделом собственности, реструктуризация, банкротство, ликвидация большого числа предприятий, резкое снижение инвестиций, сопровождаемые массовыми сокращениями численности работников, привели к уменьшению числа профорганизаций и членов профсоюза. С большими потерями областная организация выжила, хотя и была на грани развала.

 

               Председатели Вологодской областной организации профсоюза: Баранова В. И. 1950 – 1956 гг., Суворов Ф. Н. 1956 – 1958 гг., Иванов Н. Д. 1958 – 1962 гг., Ерохин А. А. 1962 – 1974 гг., Бабарыкин А. М. 1975 – 1985 гг., Меркушенко Ю. Ф. 1985 – 1987 гг., Захаров В. Ф. 1987 – 1989 гг., Воеводин С. Ф. 1990 – 1993 гг., Некрасов С. В. 1994 – 1999 гг.