Новости
Профсоюз ТВ

Карельская республиканская организация профсоюза

Карельская республиканская организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

185670, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, д. 3
                         Код 814-2

Председатель

НАУМОВА       
                   т/ф: 76-19-39
Валентина Павловна          

 

 

 

          Родилась 30 мая 1956 г. в г. Петрозаводске. Окончила Уральский политехнический институт в г. Свердловске. По образованию инженер-электрик. Работала инженером-конструктором в НИИ ПО «Уралэлектротяжмаш», инженером проектно-конструкторского бюро министерства местной промышленности Карельской АССР, начальником производственно-технического отдела «Карелагропромэнерго», возглавляла отделы кадров в ряде организаций Петрозаводска. Активно занималась профсоюзной работой.

С ноября 2009 г. исполняла обязанности председателя, а в апреле 2010 г. избрана председателем Карельской республиканской организации профсоюза.

 

 

 

           Первые попытки организации профессионального Союза строительных рабочих в Олонецкой губернии были в 1906 г. Но только после Февральской буржуазно-демократической революции в России движение рабочих активизировалось, и в марте 1917 г. был создан профессиональный Союз строительных рабочих Олонецкой губернии, в который первоначально вошло 200 человек.

 

Олонецкий губернский отдел Всероссийского Союза строительных рабочих в   сентябре 1919 г. (председатель правления – М. Савин) произвел перерегистрацию членов, сделал отчисления полудневного заработка с каждого члена союза (согласно постановлению съезда), что усилило кассу Профсоюза и дало возможность вести организационную работу. Были созданы Кондопожское отделение, отделение на станции Медвежья гора.

 

Проводимые в 20–30-е годы кампании по заключению коллективных договоров проходили под знаком глубокого поворота профсоюзов «лицом к производству». Если ответственность профорганизаций в колдоговорах 1929–1930 гг. сводилась к общеполитическим установкам, то в колдоговорах на 1931 г. обязательства были максимально конкретизированы. В договорах предусматривались показатели в части производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения уровня зарплаты, развертывания соревнования и т.д.

 

Осуществляя государственную функцию надзора за охраной труда и техникой безопасности, профсоюзы вели борьбу против нарушений трудового законодательства, применения сверхурочных работ, следили за санитарным состоянием производства.

 

Годы довоенных пятилеток стали важной вехой в промышленном развитии Карелии. Общесоюзное значение приобрела добыча нерудных ископаемых и строительного камня, строились заводы, фабрики, жилье. Большое внимание в борьбе за рост производительности труда уделялось организации социалистического соревнования.

 

После завершения войны строители взялись за восстановление народного хозяйства, разрушенных почти полностью промышленных объектов. Отраслевой профсоюз способствовал ускорению восстановительных работ, проводил организационную работу по мобилизации строителей на выполнение и перевыполнение плана восстановления и развития народного хозяйства.

 

К 1956 г. восстановительный этап практически завершился. В 1963 г. в связи с ликвидацией совнархозов и необходимостью совершенствования управления капитальным строительством было создано Министерство строительства РСФСР и его территориальные главные управления. Главному управлению строительства по Карельской АССР дали название Главсевзапстрой. Главк принял под свое управление разрозненные строительные подразделения. Областной комитет профсоюза в этот период в рамках социального партнерства активно сотрудничал с Главсевзапстроем. Многое в те годы делалось для поднятия престижа профессии строителя, и труд строителей оценивался по достоинству. Лучшим коллективам присуждались Красные знамена, бригадам – звание «Лучшая бригада главка». Особо отличившиеся строители отмечались высокими правительственными наградами, им присваивались почетные звания Заслуженных строителей России и Карелии.

 

К сожалению, негативные процессы с начала 90-х годов ХХ в. разрушили единый мощный строительный комплекс республики, Главк ликвидирован, в государственной собственности строительных организаций практически не осталось. Основу отрасли составляют акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Процесс преобразований предприятий и организаций, деление их на мелкие структуры продолжаются до сих пор. За эти годы были признаны банкротами и ликвидированы более 40 предприятий и организаций строительной отрасли, численность строителей и работников отрасли в целом сократилась в три раза. Все это, безусловно, ослабило Профсоюз. Но, понеся большие потери, он выжил. Карельская республиканская профсоюзная организация работников строительства и промстройматериалов сохранила свою структуру, обеспечила основы защиты и представительства социально-экономических и правовых интересов членов профсоюза и членских профсоюзных организаций.

 

Выполнение несвойственных профсоюзу государственных функций, распределение материальных благ, материальной помощи отходят в работе профсоюза на задний план. Занятость, уровень заработной платы, условия и охрана труда, защитные и представительские функции, как и более 100 лет назад, стали для Профсоюза главными.

 

Республиканский комитет профсоюза в этот период неоднократно организовывал и проводил массовые акции протеста строителей у зданий правительства и Законодательного собрания Республики Карелия с требованиями сохранения предприятий строительного комплекса республики, погашения задолженности по заработной плате и т.д.

 

По возникающим на предприятиях проблемам в части нарушения прав членов профсоюза, невыполнения работодателями коллективных договоров республиканский комитет профсоюза всегда обращается с заявлениями в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры, суды и старается добиваться устранения выявленных нарушений законодательства. Постоянно совместно с профсоюзным активом проводится организационная работа по увеличению численности членов профсоюза и первичных профсоюзных организаций.

            

             Председатели Карельской республиканской организации профсоюза: Мазин Э.И. 1944 – 1946 гг., Громова А.С. 1946 – 1954 гг., Лебедев А.П. 1954 – 1957 гг., Рыбина М.В. 1957 – 1960 гг., Свидский А.А. 1960 – 1964 гг., Михайлов В.И. 1964 – 1972 гг., Березнев Н.В. 1972 – 1976 гг., Смирнов Я.Д. 1976 – 1984 гг., Черненко Н.П. 1984 – 1993 гг., Голубев В.В. 1993 – 2009 гг.